Какую рыбу можно есть при повышенном холестерин

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Люди, которые имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, спрашивают — можно ли при их диагнозе добавлять в свой ежедневный рацион рыбопродукты, и содержится ли холестерин в рыбе в целом?

Главными наставлениями от врачей, которые слышат такие пациенты, являются корректировка режима, здоровый образ жизни и нормализация рациона питания. Ведь не секрет, что высокий вредный холестерин приносит риски тяжелых последствий, в виде осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Таким образом, борьба с этим заболеванием — очень важная и актуальная проблема.

Какую рыбу есть при повышенном холестерине

Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе — в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.

Содержание холестерина в разных видах рыбы

Если рассматривать известные и ходовые сорта, то по их составу на молекулярном уровне, получим следующее:

  • вода — порядка 50-80%,
  • белков — около 15-20%,
  • жиров — до 33%
  • минеральных молекул с микро и макроэлементами — 2-6%.

Витамины в рыбе

Есть ли в рыбе холестерин? Да, он содержится среди прочих жиров, но его объем зависит от вида рыбопродукта.

В следующей таблице приведены наиболее популярные виды и содержание в них холестерола (значения приведены в миллиграммах на 100 гр филе) по данным официальным данным USDA (Министерство сельского хозяйства США):

Вид рыбы, 100 гСодержание холестерина, мг
Карп200
Сардина142
Скумбрия95
Минтай86
Чавыча85
Меч-рыба78
Кета74
Форель74
Нерка63
Полосатый тунец60
Микижа59
Горбуша55
Атлантический лосось55
Акула51
Палтус46
Треска атлантическая43
Ставрида40
Асцидии7

Зная концентрацию в мг холестерина среди перечня жиров рыбного филе, можно сделать вывод о том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какие сорта рыбы при избытке холестерина противопоказаны. Перед тем, как вводить в свой рацион морепродукты, необходимо помнить, что для больных с атеросклерозом суточная доза холестерина, который они получают с пищей, не должна быть выше 300 мг за сутки, с учетом того, что рацион должны составлять преимущественно гипохолестериновые продукты. Конечно, эта цифра условна и варьирует, зависимо от тяжести заболевания, его формы, возраста и других немаловажных факторов.

Употребление рыбы при повышенном холестерине

При высоком холестерине употреблять рыбу можно, так как она имеет ряд компонентов, способных стабилизировать липидные показатели. А именно:

  • Белки. Протеины в рыбопродуктах — одни из самых легкоусвояемых. К тому же, по своему количеству они не уступают мясным продуктам. С морепродуктами в организм поступает множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
  • Витамины А и Е, группы В. Эти витамины способствуют нормальному метаболизму, проявляют антиатеросклеротическое действие (особенно витамин Е за счет антиоксидантного эффекта) и могут понижать показатели холестерола.
  • Элементы и их соединения. Фосфор, медь, феррум, калий, кальций, фтор, магний, цинк — и это не все ионы, которые мы можем получить вместе с рыбопродуктами. Каждый из названных элементов задействован в сотнях и тысячах реакций в тканях и органах. Магний и калий жизненно важны для корректного функционирования сердца. Наличие рыбы в рационе минимум раз в неделю, позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда у холестериновых больных почти на 20%.
  • Рыбий жир. В его составе выделяют жирные кислоты — Oмега-3 и 6, обладающие выраженным антиатерогенным эффектом. Данные соединения циркулируют по сосудам с кровью и вычищают эндотелий сосудов от липидных отложений и холестериновых бляшек.

Какую же рыбу лучше есть при повышенном холестерине?

Полезные и вредные сорта

Наиболее полезная и безопасная рыба при холестерине — лососевые. Они самые эффективные в борьбе с нарушениями липидного обмена. В них высокое содержание Омега -3 жирных кислот, которые стимулируют снижение концентрации плохого холестерола в организме. Кроме лососевых, уместными будут и такие деликатесы, как морской язык, селедка, скумбрия, но правильно приготовленная по определенному рецепту. Соленая селедка, которая нам привычнее всего, не обладает необходимым набором полезных веществ.

Влияние селедки на холестерин

Лососевые породы

В красных сортах рыбы содержатся в высоком количестве жирные кислоты, в частности, Omega -3, оказывающие выраженный противоатеросклеротический эффект — они запускают деструкции атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках. Поэтому они могут быть рекомендованы больным с высоким холестерином. В 100 гр рыбного филе этих морских особей содержится суточная потребность Omega -3 для человека.

Рекомендовано к употреблению следующая рыба лососевых пород:

  • сёмга,
  • горбуша,
  • кета,
  • нерка.

Речная рыба

По насыщенности ЖК (жирными кислотами), микроэлементами и макроэлементами, речные виды уступают морским. Состав жиров пресноводных видов — его компоненты и химическая структура похожи на таковые у птиц, в то время как у морских сортов биохимическая конфигурация липидов уникальна. Поэтому речную рыбу при повышенном холестерине употреблять разрешено, однако явного терапевтического лечебного эффекта ожидать не стоит.

Копченая, вяленая и сушеная рыба

Эти виды рыбы при повышенном холестерине не рекомендуются к употреблению. В копченой рыбе содержится много веществ, являющихся канцерогенными — кроме того, что они никак не помог понизить концентрацию вредного холестерина, они могут стать факторами риска развития онкологии — способствуют образованию атипичных клеток.

Читайте также:  Холестерин норма для пожилого человека

В вяленой и сушеной рыбе много соли, которая влияет на водно-солевой обмен организма, могут провоцировать повышение ОЦК (объема циркулирующей крови). Их накопление в организме служит почвой для прогрессии артериальной гипертензии.

Рыба при атеросклерозе

Если явление повышенного холестерола крови сохраняется достаточно долгий отрезок времени, то очень вероятным становится развитие атеросклероза. Это заболевание, при котором тот самый избыток холестерина начинает налипать на сосудистых стенках, формируют атероматозные бляшки и препятствуют кровотоку.

Мы уже знаем, что в филе рыб (особенно лососевых) много полезных ЖК. А они, по своему действию, являются антагонистами холестерина, т.е. наоборот, снижают его уровень в кровяном русле при атеросклерозе, тормозят синтез в печени, очищают эндотелий сосудов от атеросклеротических бляшек, да и вообще, в целом хорошо влияют на метаболизм липидов. Однако нужно помнить, что количество рыбных блюд должно быть дозированным и согласованным с лечащим доктором, ведь показатели холестерина и особенности течения атеросклероза у каждого разные. Согласно общепринятым врачебным рекомендациям, при этом диагнозе около 160-200 гр рыбы 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Как правильно приготовить рыбу

Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить. Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:

  • Тщательно выбирать свежую рыбу — ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным — в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
  • Еще один важный критерий свежей рыбы — упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
  • Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
  • Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта — от сероватого оттенка до красного.

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением — морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.

Семга, приготовленная на пару

Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу — нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами — солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут. Готово!

Запеченная сельдь в духовке

Несмотря на то, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой, существуют еще не один способ ее употребления. В частности, очень полезно будет ее запечь. Для этого нам потребуются следующие продукты: сельдь свежезамороженная — 3-4 штуки, зависимо от ее размера и порции, один лимон, растительное масло и по вкусу специи (соль, перец и т.д). Очищаем мякоть тушки для запекания, промываем холодной водой, головную и хвостовую часть можно срезать. Натираем селедку приготовленными приправами. Выкладываем ее на противень, который заранее смазываем маслом, и сверху поливаем соком лимона. Далее помещаем все это в духовку и печем полчаса при температуре 180 градусов. Лимонные дольки отлично подойдут в качестве гарнира.

Помимо всего прочего, хочется несколько слов сказать об употреблении рыбьего жира при проблемах с холестерином. Рыбий жир — активная биологически субстанция, она доступна для покупки в виде капсул. В их составе есть ряд полезных и нужных организму соединений и элементов, в частности, большое количество ненасыщенных ЖК (Omega-3,6). Если каждый день принимать по две капсулы рыбьего жира, общий уровень ЛПНП и холестерина будет снижен примерно на 5-10% от изначального. Данной средств фактически «чистит» сосудистые стенки, возобновляет кровообращения и способствует снижению артериального давления. Специалисты говорят, что лучше пить рыбий жир людям старшего возраста (более 50), для профилактики как атеросклероза, так и его патологических проявлений в сердечной мышце и сосудах.

Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин

Как видим, рыба — вполне уместная и нужная составляющая для пациентов с высоким холестеролом. Она богата макро- и микроэлементами, протеинами, которые хорошо усваиваются, жирными кислотами.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Добавив в свое меню морскую рыбу, можно не только побаловать себя деликатесами, но и укрепить здоровье, привести показатели холестерина в норму и повысить продолжительность жизни. Отдавайте предпочтение следующим сортам: лосось, селедка, семга, скумбрия, тунец, сардина и морская форель. Употребляйте в вареном или тушеном виде. От копченой, вяленой или сушеной рыбы лучше отказаться. Ну и конечно знайте меру.

Читайте также:  Высокий холестерин лечение статинами

Источник

Рыба при повышенном холестерине — какую можно, а какую нельзя употреблять?

При системных и сердечных патологиях, пациентам всегда рекомендуют изменить систему питания.

При системном атеросклерозе нужно практически исключить в полном объеме животные жиры, также при повышенном индексе холестерина животный жир необходимо заменить, на полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, которые находятся в растительных маслах и в рыбе.

Большая концентрация животного жира находится в таких продуктах питания:

  • Свиной, говяжий жир и свиное сало;
  • В жирном мясе — баранина, жирная говядина, свинина, мясо утки и гуся;
  • Сливочное коровье масло, а также кисломолочная продукция повышенной жирностью;
  • Жирные плавленые сырки, а также твёрдые сыры;
  • В желтке яиц.

Основу питания должны составить:

  • Каши из бобовых и злаковых круп;
  • Свежие овощи и огородная зелень;
  • Фрукты и ягоды;
  • Орехи, растительные масла;
  • Рыба и морепродукты.

Полезные свойства

Рыба — это один из самых полезных продуктов питания для человека. Блюда из качественной морской рыбы наполняют организм легкоусвояемыми белковыми соединениями.

Воздействие рыбы на организм:

  • Корректирует функционирование щитовидной железы и деятельность надпочечников;
  • Контролирует работу эндокринной системы;
  • Успокаивает нервную систему и восстанавливает все ее центры;
  • Повышает эмоциональное настроение;
  • Улучшается состояние памяти, и повышаются интеллектуальные способности;
  • Становится стабильным сон;
  • Приходят в нормы процессы обмена в организме, и восстанавливается метаболизм.

При повышенном индексе холестерина, блюда из рыбы снижают индекс липопротеидов низкой молекулярной плотности и предотвращают развитие таких серьезных патологий:

  • Патология тромбоз или тромбоэмболия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Системный атеросклероз;
  • Учащенное биение сердца — тахикардия;
  • Нарушение сердечного ритма — аритмия;
  • Ишемия сердечного органа — стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Мозговой инсульт ишемического или геморрагического типа.

Предотвращают развитие тахикардии к содержанию ↑

Содержание холестерина в разных видах рыбы (таблица)

Рыба бывает разных сортов и разного места нахождения:

  • Речная;
  • Морская;
  • Глубоководные сорта океанической рыбы;
  • Озёрные породы рыб;
  • Рыба, выращенная на специализированных фермах.

Состав филе самых популярных пород рыб состоит приблизительно из таких компонентов:

  • Воды от 51,0% до 85,0%;
  • Молекул протеинов от 14,0% до 22,0%;
  • Молекулы жира от 0,20% до 33,0%;
  • Минеральные компоненты — от 1,50% до 6,0%

Холестерин в рыбе содержится, но только объем его зависит от породы рыб и от их жирности.

Породы малой жирности:

  • Минтай;
  • Нежирный палтус;
  • Порода хек.

Жира в данных породах, не выше, чем 2,0%. Можно безбоязненно употреблять в ежедневном меню при повышенном индексе холестерина.

В состав рыбы входят микроэлементы нормализующие кровоток

Средней жирности породы:

  • Лещ;
  • Золотистый сазан.

Жирных кислот в них от 2,0% до 8,0%.

Жирные сорта рыбы, у которых содержание жира выше, чем 8,0%:

  • Атлантическая жирная сельдь;
  • Скумбрия;
  • Океанический палтус;
  • Порода белорыбица.

Жировые соединения пород рыб из пресноводных водоемов отличается от морских и океанических.

Пресноводная рыба имеет липиды, очень схожи по химсоставу с мясом птицы, а морские и океанические сорта, имеют уникальный состав полиненасыщенных кислот Омега-3, а также кислот Омега-6,

Объем холестерина в составе морской продукции различен, но не существует ни одного сорта рыбы, в которой абсолютно нет животного жира.

Сорт рыбыСодержание в ней молекул холестерина

единица измерения миллиграммы в 100,0 граммах продукта

Речная порода — треска30
Ставрида40
Речной сорт — щука50
Морской язык60
Золотая форель56
Атлантическая сельдь97
Минтай110
Морская порода — нототения210
Речной карп270
Жирная севрюга300
Жирная скумбрия360

При повышенном индексе холестерина, пациент в сутки может употребить продуктов питания с холестерином, не превышающим 250,0 — 300,0 миллиграмм.

В соответствии с положенными нормами попадания холестерина с продуктами, каждый пациент в соответствии с таблицей может подобрать подходящий сорт морского продукта.

Рыба — диетический продукт к содержанию ↑

Какая полезна при повышенном холестерине?

Несмотря на то, что жирные сорта рыбы содержат в большом количестве молекулы холестерина, пациентам с системным атеросклерозом и патологиями сердечного органа, полезно их есть.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в таких сортах, воздействуют на клетки печени и ингибируют чрезмерную выработку эндогенных липидных молекул.

При снижении синтезирования внутреннего холестерола, происходит липидный баланс в составе плазменной крови фракций липопротеидов.

Самыми полезными при повышенном индексе холестерина, системном атеросклерозе есть такие жирные сорта рыбы, как:

  • Несолёная семга;
  • Лососевые породы;
  • Кета.

На прилавках любого крупного магазина можно приобрести филе или тушку красной рыбы, и эти сорта отличаются своим нежнейшим вкусом и максимальной пользой для организма. Только продукцию нужно покупать у известных компаний, которые зарекомендовали себя порядочностью на рынке рыбной продукции.

Не все продавцы рыбной продукции добросовестны по отношению к покупателям, многие просто красят дешевые сорта рыбы и продают их под маркой осетрина или же сёмга.

Также при покупке нужно обращать внимание на свежесть предлагаемой рыбы. Лучше брать охлаждённую продукцию, а не ту, что прошла заморозку.

Замороженный продукт нельзя распознать при покупке на качество, да и при замораживании в рыбу добавляют очень много воды, поэтому Вам придётся по высокой цене оплачивать ненужную воду с размороженной рыбы.

После размораживания, до 50,0% веса рыбы может занимать вода.

100,0 грамм лососевого мяса, обеспечивает потребность организма человека в Омега-3, что подтверждает его борьбу с гиперхолестеринемией и атеросклеротическими новообразованиями в системе кровотока.

Кроме красного рыбного мяса, полезными при повышенном индексе холестерина такие сорта жирных рыб:

  • Скумбрия;
  • Тунец;
  • Жирный палтус;
  • Золотая форель;
  • Сардина и салака.

Употреблять рыбу нужно в отварном виде, а также в рыбных супах, или же запеченную на овощной подушке. Жареную, копчёную и солёную рыбу при повышенном индексе холестерина есть запрещено.

Самая доступная по цене рыба, которая полезна при повышенном индексе холестерина — это сельдь.

Нежирные сорта рыбы имеют свойства воздействовать на холестерин, понижая его. Такие сорта рыбы должны включаться в диету стол №10 не реже, чем 3 раза в неделю при развитии системного атеросклероза.

При повышенном холестерине необходимо употреблять постные блюда из рыбы к содержанию ↑

Как нужно есть?

Чтобы рыба приносила целебный эффект и помогала понижать индекс холестерина, нужно правильно приготовить этот морской продукт.

Рекомендации к использованию рыбы и ее приготовления:

  • Нельзя есть жареную рыбу на растительном или же сливочном коровьем масле. А в момент поджаривания, рыба теряет больше, чем 50,0% полезных компонентов, и пропитывается канцерогенами, выделяющимися при поджаривании;
  • Нельзя есть сырое филе рыбы, без термообработки. Многие сорта рыбы становятся местом размножения паразитов, и без термообработки можно заразиться гельминтами, а также получить тяжелейшее отравление и нарушить работу органов пищеварения;
  • Нельзя есть солёную продукцию. Большое количество соли задерживает жидкость внутри организма и провоцирует развитие таких патологий — повышает индекс ад, происходит повышение нагрузки на сердечный орган и проявляется тахикардия, ишемия миокарда, сосудистые оболочки находятся в тонусе;
  • Нельзя есть копчёную рыбу, потому что кроме соли в ней много канцерогенов от копчения. Холодного копчения продукция меньше опасна, чем горячего. При повышенном холестерине копченая продукция повышает фракцию лпнп, а также молекулы триглицеридов;
  • Максимальное количество полезных компонентов в отварном виде. Рыбу нужно вложить в воду, когда она закипит, от этого, все полезные компоненты будут в рыбе, а не отдадут половину бульону;
  • Также максимальный объем полезных компонентов в рыбе сохраняется при ее приготовлении на пароводяной бане;
  • При запекании рыбы в духовом шкафу, можно использовать пряные травы и разные овощи, а также фрукты и цитрусовые.

Вкус рыбного блюда зависит от качества и породы выбранной Вами рыбы.

Семга на пару к содержанию ↑

Воздействие на организм

При правильно выбранной и приготовленной рыбы употребляемой не реже 3-х раз в неделю значительно снижается индекс повышенного холестерола, по причине постоянного поступления в организм Омега-3.

Полезные свойства Омега-3 на организм:

  • Замедляется процесс разложения молекул коллагена и улучшается состояние кожных покровов;
  • Снимается напряжение нервной системы и развитие невроза;
  • Приходят в норму все обменные процессы;
  • Восстанавливается функциональность сердечного органа и сердечных клапанов;
  • Снижается индекс липидной реакции ЛПНП;
  • Омега предотвращает развитие системного атеросклероза;
  • Повышается эластичность артериальных оболочек;
  • Укрепляет артериальную оболочку;
  • Предотвращает формирование кровяных сгустков;
  • Улучшает интеллектуальную способность человека;
  • Восстанавливает ногтевые пластины и волосы;
  • Улучшает память;
  • Активируют работу иммунной системы;
  • Противостоит вирусным и инфекционным агентам;
  • Улучшается качество зрения;
  • Принимает активное участие в укреплении костей;
  • Улучшает качество состава крови и снижает ее вязкость;
  • Выступает в качестве профилактики — нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Кроме Омега-3 в составе рыбы есть витамины Д и В12, и в большом количестве от 16,0% до 18,0% белковых соединений, которые служат компонентом молекул высокоплотных холестериновых фракций ЛПВП.

Рыба — источник уникальных жирных кислот, особо актуальна для людей с гипоуровнем холестерина к содержанию ↑

Вред рыбы

Опасность представляет место проживания рыбы. Несмотря на высокую ценность данного продукта при повышенном индексе холестерина, а особенно для корректирования липидного баланса, рыба может принести человеку вред, по причине не экологического места водоема, или же неэкологического выращивания на специализированных фермах.

Искусственно выращенная рыба может быть с переизбытком антибиотиков и биодобавок, что опасно для организма.

Также в нечистых водоемах, в рыбе могут находиться токсические элементы и молекулы тяжелых металлов, что не только снижает ценность продукта, но и делает ее непригодной для использования в еде.

Такую рыбу есть категорически нельзя. Наиболее склоны к накоплению токсинов, является тунец и его печень, а также мясо лосося.

Опасность скрывается и в условиях хранения выловленной рыбной продукции.

Не качественная рыба грозит такими проблемами в организме:

  • Компонент стронций-90, а также соли кадмия, проявляются в снижении функционирования почечного органа, сбое в синтезировании половых гормонов надпочечниками. Женщины страдают патологией яичников и женским бесплодием;
  • Токсические компоненты вызывают мужское бесплодие и снижение эректильной функции;
  • Зараженная рыба провоцирует онкологические новообразования;
  • При использовании в еде больной рыбной продукции, нарушается состав плазменной крови и сбои в системе кроветворения;
  • Нарушаются все процессы обмена внутри организма;
  • Происходит сбой в гормональной системе и дисбаланс в выработке гормонов;
  • От некачественной продукции можно получить тяжёлое отравление, что приведёт к патологии поджелудочной железы, всех органов пищеварения и воспаления в клетках головного мозга.

к содержанию ↑

Заключение

Любой сорт рыбы достаточно полезный продукт для пациентов с повышенным индексом холестерина, но не стоит забывать о качестве рыбы при ее приобретении, а также от способа ее приготовления.

При систематическом употреблении качественной продукции, можно снизить индекс холестерина, и предотвратить развитие системного атеросклероза и развития сердечных патологий.

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Чем вывести холестерин в домашних условиях