Капуста при высоком холестерине
Содержание статьи
Квашеная капуста при повышенном холестерине
Квашеная капуста, при повышенном холестерине – это одно из самых простых и надёжных средств. С давних пор на Руси использовали это вкусное и полезное блюдо в борьбе со многими болезнями, в том числе и для чистки сосудов.
Польза и вред от квашеной капусты
Она появляется на нашем столе преимущественно в зимний период, когда становятся дефицитом домашние свежие овощи, и занимает важное место в рационе во время православных постов. Почему на русском столе этот продукт имеет такую популярность, в чём его секрет?
Прежде всего, в полезном составе, где есть огромный потенциал для организма человека, а хорошо приготовленный продукт ещё и очень вкусный. Этот продукт содержит в себе минеральные вещества: кальций, железо, калий, фосфор, йод, магний и множество других.
Её главное целебное свойство заключается в витаминах и аскорбиновой кислоте. Она настоящая «витаминная бомба».
Витамин С играет важную роль:
- Он нормализует состояние сосудистых стенок;
- Оберегает и обезвреживает печень;
- Помогает железу лучше усваиваться;
- Включается в процесс кроветворения;
- Борется с вирусами и болезнетворными бактериями.
Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость продукта. У некоторых она вызывает повышенный метеоризм и газообразование. Поэтому следует знать меру в её употреблении.
Квашеная капуста и холестерин
Для того чтобы поддерживать сосуды в стабильном состоянии, и не давать накапливаться вредным отложениям на их стенках, следует есть квашеную капусту как можно чаще, особенно при повышенном холестерине.
Она снижает холестерин своими сложными углеводами: клетчаткой, пектином, крахмалом и несколькими видами органических кислот. Данные вещества способствуют нормальному пищеварению, регулируют обменные процессы в организме и быстро и эффективно выводят продукты распада.
Клетчатка, берёт на себя роль чистильщика, она не даёт проникнуть холестерину в кровяной поток, впитывая её в себя. Она активно участвует в процессе выведения из тканей организма желчных кислот, препятствуя развитию ишемии и атеросклероза.
Квашеная капуста при холестерине совершенно необходимый продукт в рационе питания. Это отличная профилактика от заболеваний, связанных с холестериновым засорением сосудов.
Доктора самых различных специализаций говорят о ней только самые лестные слова, среди них: гастроэнтерологи, сексологи, гинекологи, онкологи и многие другие.
Она препятствует развитию:
- Болезней ЖКТ;
- Сердечно-сосудистых;
- Опорно-двигательного аппарата;
- Рака кишечника, и многих других;
- Повышает мужскую потенцию;
- Снимает нервное напряжение;
- Помогает сбросить лишний вес;
- Омолаживает организм и повышает иммунитет.
На защите сердца
Капуста хорошо помогает при самых распространённых в мире – сердечно – сосудистых заболеваниях, причиной которых является «плохой» холестерин. Люди, увлекающиеся не здоровой едой, подвергают свои сосуды самым тяжёлым испытаниям.
Квашеная капуста от холестерина и здесь играет важную роль. Её перебродивший сок приводит в норму холестериновый уровень в крови и справляется с атеросклерозом сосудистых стенок, а это избавляет от перспективы, однажды перенести инсульт или инфаркт.
Чтобы снизить уровень холестерина каждый день необходимо съедать по 150 гр продукта или выпивать её сок. Данный способ возымеет эффект только в случае соблюдения строгой диеты и отказа от жиров животного происхождения, алкоголя и твёрдых сыров. В рационе могут быть различные отварные овощи, каши, соки, кисель из фруктов, чаи их трав. Такая диета быстро приведёт в норму холестерин, снизит давление, поможет сбросить лишний вес и очистит сосуды.
Блюда из квашеной капусты можно приготовить самые разнообразные. Она хороша и в естественном виде, если приправить её растительным маслом, многие готовят тушёную или используют её в качестве начинок. Щи из неё получаются очень вкусными и пикантными.
Этот бюджетный продукт, который можно легко приготовить своими руками. Используйте капусту в квашеном виде, и ваши сосуды будут чистыми и здоровыми!
Источник
Капуста при повышенном холестерине: польза, вред
Нормализовать уровень жирового вещества в организме возможно при помощи специальной диеты. Квашеная капуста при повышенном холестерине оказывает благотворное влияние на печень и помогает ей правильно работать. При постоянном употреблении этого овоща разных видов и разнообразного способа приготовления удается улучшить показатели крови в несколько раз.
Состав овоща
Белокочанная капуста содержит 27 ккал/100 г, углеводов 4,7 г, белков — 1,8, жиров — 0,2. Также в ее химическом составе есть следующие полезные вещества:
- микроэлементы;
- витамины A, B, C, K, PP, U;
- органические кислоты;
- марганец;
- сера;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- клетчатка.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Благодаря этому продукту пищеварение человека приходит в норму.
Благодаря своему составу овощу свойственны такие полезные качества:
- очищает сосуды от осевших холестериновых бляшек;
- нормализует пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока;
- выводит желчные кислоты и продукты распада;
- способствует метаболизму;
- насыщает кровь витаминами;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Капуста предотвращает такие патологии:
- атеросклероз;
- рак органов ЖКТ;
- гастрит и язва желудка;
- образование тромбов;
- сердечно-сосудистые недуги;
- лишний вес;
- снижение иммунитета.
От такого овоща стоит воздержаться в период обострения язвенной болезни желудка и ДПК.
Капуста может быть противопоказана людям при таких патологиях:
- колит и энтероколит;
- диарея;
- повышенная кислотность;
- эндокринные болезни;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Квашеная капуста может вызывать метеоризм.
Вернуться к оглавлению
Влияние на холестерин
Клетчатка, входящая в состав овоща, препятствует всасыванию холестерина из пищи, а также чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, не давая образовываться холестериновым бляшкам. Ферменты, находящиеся в овоще, способствуют перевариванию пищи и выводу избытка жирного спирта из организма. Благотворное влияние фолиевой кислоты на печень способствует выводу желчных продуктов полураспада.
Вернуться к оглавлению
Белокочанная
Если микрофлора кишечника нарушена, то незаменимым лекарством здесь будет овощной сок.
Капуста очень полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени. Из нее делают салаты, тушат, жарят, отжимают сок. Трудно найти лучшее блюдо, чем квашеная капуста при холестерине. В свежем виде ее можно употреблять не всем, но полезно есть ее как салат с морковью, яблоком и луком, заправленным растительным маслом. Свежевыжатый сок пьют по назначению врача, он восстанавливает микрофлору кишечника. Лечебный овощ содержит тартроновую кислоту, регулирующую жировой обмен.
Квашеная капуста и холестерин неразрывно связаны. Содержащиеся в овоще кальций и калий, железо и йод, большое количество витамина C способствуют чистке сосудов от атеросклеротических бляшек. Рекомендуется употреблять около 150 г продукта в день, чтобы за 3—4 месяца снизить уровень холестерина в крови и для профилактики. Овощ в квашеном виде очень вкусен, не вызывает привыкания и способствует снижению веса.
Вернуться к оглавлению
Цветная капуста
Этот овощ получил свое название из-за головки, растущей в виде большого соцветия. В его составе есть омега-3 жирные кислоты, марганец и железо, витамины C и K, а белка в два раза больше чем белокочанной капусте. Благодаря наличию растительных стеролов цветная капуста снижает всасывание холестерина в кишечнике и способствует снижению его уровня. Этот овощ в основном не едят сырым, его тушат, отваривают и маринуют.
Вернуться к оглавлению
Соцветия брокколи
Овощ, приготовленный паровым способом, отлично сравиться с проблемой человека.
При высоком уровне холестерина очень помогает этот овощ. Метионин и холин, входящие в состав белка, снижают всасывание холестерина на 10% и понижает его уровень в крови на 6%. Падению количества липопротеинов низкой плотности способствует глюкорафанин, что предотвращает атеросклероз. Брокколи очень нежное растение, кулинары советуют варить ее на пару очень короткое время.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять?
Капуста легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, ее можно есть несколько раз в день. В зимний период на столе всегда присутствует квашенная белокочанная или маринованная цветная, летом и осенью доступны все виды этого овоща. Врачи рекомендуют не оставлять без внимания ламинарию — это морская капуста, которая, хоть не относится к роду крестоцветных тоже оказывает влияние на снижение холестерина в крови. Но не нужно злоупотреблять этим продуктом, не стоит съедать ее больше 200 г в день, желательно разбивать прием на несколько порций.
Употребляя капусту, нужно обращать внимание на то, чем она заправлена. Для заправки больше всего подходит растительное масло.
Для снижения холестерина не нужно забывать и о продуктах животного происхождения, именно они поставляют в организм холестерин, входящий в состав каждой клетки печени. Стоит сочетать употребление постного мяса или жирной рыбы с капустой, которую можно использовать как гарнир. Лечебный овощ приносит огромную пользу пищеварительной системе и печени.
Источник
Капуста, снижающая холестерин: цветная
Для нормального функционирования организма нужны полезные вещества, такие как витамины, белки и углероды, но помимо них необходимы компоненты, которые тоже имеют непосредственное участие. Но преизбыток любого компонента влечёт за собой негативное последствие и может нанести вред организму. К примеру, холестерин является неотъемлемым участником в функционировании организма, в допустимых нормах он укрепляет клетки организма, а вот превышение его может повлечь за собой возникновение разного рода заболеваний.
Высокий уровень холестерина предусматривает собой ухудшение кровообращение. Вследствие этого холестерин создаёт так называемые бляшки, из которых образуются тромбы. В результате они способны перекрывать проходы в сосудах, тем самым вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать перенасыщение организма холестерином, нужно пересмотреть свой рацион и включить те продукты, которые помогут нормализовать его наличие и снизить.
Что подходит для снижения холестерина?
Лидирующее место среди всех продуктов занимает все виды капусты в составе, которой содержится довольно большое количество клетчатки, что создаёт блокировку попадания холестерина из потребляемой пищи. Поскольку необходимую норму вырабатывает печень, а в силу того, что холестерин имеет свойство накапливаться, то с потреблением пищи эта норма существенно увеличивается. Помимо, этого в этом овоще содержится тартроновая кислота, которая занимается регулированием жирового обмена. Но полезность капусты заключается не только в том, что она содержит много клетчатки. Наличие в капусте таких веществ, как пектин и фитостерины также очень хорошо помогают в процессе выведения холестерина из организма.
Для более эффективного процесса нормализации холестерина в крови необходимо потреблять продукты сырыми, поскольку в таком виде сохраняются все их полезные вещества. Но в силу того, что не все овощи можно есть сырыми, а также чрезмерное потребление сырых продуктов может привести к нарушению пищеварительной системы. Поэтому эти продукты можно приготовить на пару или же запекать в духовке, но не рекомендуется их жарить особенно на сливочном масле.
Капуста белокочанного сорта
В капусте белокочанного сорта находится множество полезных веществ таких, как йод, кальций, фосфор, а также витамины группы В и С, Р, К. В капусте содержится довольно много клетчатки, пектина, крахмала, а также аминокислот. Благодаря наличию этих компонентов капуста помогает нормализовать микрофлору кишечника и имеет стимулирующее свойство работы кишечника. А также употребление белокочанной капусты в ежедневном меню способствует укреплению иммунной системы и выведению шлаков из организма. Как известно, что большое количество необходимых, полезных веществ содержится в сырых продуктах, поэтому капусту лучше использовать в виде салатов, заправленных растительным маслом. Кроме этого, из неё можно приготовить капустный сок, который необходимо пить по половине стакана хотя бы 3 раза в день. Если же сока получилось много, то он хорошо сохраняется в холодильник около 3-х суток, но обязательно его нужно поместить в стеклянную ёмкость. Квашеная капуста также имеет свойство выведение холестерина их организма, поэтому её тоже нужно включить в рацион, 150 грамм этого продукта будет достаточно в каждодневном питании.
Чтобы разнообразить немного меню, то можно найти множество рецептов из свежей и квашеной капусты, которая может быть приготовлена как блюдо основного хорактера, так и в качестве гарнира.
Капуста цветного сорта
Капуста цветного сорта по сравнению со своей предшественницей очень богата на белки её показатели превышают в 2 раза. К тому же, в её составе содержится большое количество марганца, железа, витаминов группы С, а также жирных кислот. Благодаря наличию клетчатки капуста цветного сорта помогает очищать не только холестерин, но и шлаки. Содержащиеся в этой капусте стиролы растительного характера способствуют уменьшению всасываемости холестерола в кишечник. В силу того, что цветная капуста довольно легко, усваиваемая её рекомендуют для первого прикорма маленьким детям. Но ещё одной её особенностью является то, что в ней находится большое количество растительного белка и поэтому она рекомендуется людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Благодаря этому употребление цветной капусты приводит к тому, что организм насыщается полезными веществами и белками, но при этом не получая лишних килокалорий. И что самое главное из этого настолько полезного продукта можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые понравятся даже отъявленным гурманам.
Брокколи
Брокколи содержит такие кислоты, как фолиевая и аскорбиновая, а также протеин и каратин. К тому же, в капусте содержится метионин и холин что позволяет сократить всасывание холестерола на 10%. Употребление данного продукта в пищу является лучшим средством в улучшении работы системы пищеварения. В капусте также содержится сульфорафан и идолы, имеющие противораковое, противорадиационное и антибактериальные свойства. А наличие в ней антиоксидантов способствует нормализации работы организма и предотвращают процесс преждевременного старения.
Брокколи лучше употреблять в сыром и варёном виде, но лучше всего использовать её в приготовлении всевозможных салатов. А также овощ можно приготовить на пару, таким образом, в продукте сохраняются всего его полезные свойства. Брокколи очень хорошо сочетается со всеми овощами, а также может послужить великолепным гарниром к мясу и рыбе.
Чтобы сохранить все полезные вещества капусты, стоит помнить, что её необходимо приготавливать непосредственно перед подачей основного блюда. А если брокколи готовить на пару, то нужно всего несколько минут.
Капуста брюссельского сорта
В капусте брюссельского сорта, если сравнивать ее с другими сортами, содержится огромное количество витамина С, А, К и антиоксидантов. За счет того, что такой сорт капусты содержит в своем составе все нужные компоненты, этот овощ способен эффективно опускать показатель холестерола, что значительно препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах. В такой капусте содержится диетическое волокно. Оно способно соединять между собой кислоты желчи, которые в свою очередь синтезируются в печени как частички холестерина. Поэтому печень начинает производить ещё больше жёлчи, стараясь заменить связные молекулы, тем самым уровень холестерина в крови значительно снижается. В таком овоще также содержатся глюкозинолаты и сернистые соединения, которые защищают клетки ДНК от всевозможных повреждений, наносимые токсинами и таким образом, предотвращая процесс старения.
Употребление брюссельской капусты рекомендуется в свежем виде, поскольку таким образом, в ней сохраняются все необходимые полезные вещества. А также она очень хорошо сочетается со всеми фруктами и овощами с любыми заправками на растительной основе. И что немаловажно этот вид капусты можно замораживать для дальнейшего использования. Но перед приготовлением её необходимо предварительно прокипятить, чтобы убрать из неё горечь.
Брюссельская капуста очень вкусная в запечённом виде, и её можно использоваться в качестве гарнира к основному блюду.
Морская капуста
Капуста морского сорта представляет собой водоросль (ламинария) в ней содержится значительно большое количество полезных веществ и витаминов всех групп. Помимо этого, в морской капусте находится немалое количество полисахаридов, а также таких микроэлементов, как цинк, бром, магний, фосфор и йод. А вот магния, натрия и железа в десятки раз больше нежели, у белокочанной капусты. По мнению, ученых регулярное потребление морской капусты благотворно воздействует на обмен веществ в организме тем самым поддерживая его в тонусе.
Для того чтобы ощутить всю полезность этого продукта необходимо всего лишь несколько ложек приготовленной в виде салатов с растительными заправками. Очень вкусная морская капуста получается если её замариновать или законсервировать. Ламинария довольно распространённый продукт питания и поэтому её можно найти в любой супермаркете.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы необходимо исключить все продукты питания, которые способствуют накоплению холестерина в крови. А также стоит помнить, что при жарке продуктов количество холестерина существенно увеличивается. Обязательно включать в свой рацион все виды капусты в том числе морскую ламинарию. Регулярное потребление этих продуктов позволит обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервной и пищеварительной системы таким образом поддерживая организм в тонусе.
Источник
Как снизить холестерин. Продукты, помогающие привести повышенный холестерин в норму
Высокий холестерин в крови может стать причиной многих болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза). Уровень холестерина можно снизить и без лекарств, при помощи специальной диеты и увеличения физических нагрузок.
Бесхолестериновая диета
Благодаря этой специальной диете можно снизить уровень холестерина в крови практически до нормы и постоянно поддерживать его на этом уровне. В большинстве случаев холестерин в крови приходит в норму уже через 3-4 месяца соблюдения диеты.
Перед приготовлением блюд из птицы удалите с мяса всю кожу и жир и каждый день обязательно употребляйте по одному блюду из нежирных сортов рыбы. Мясо и рыбу не жарьте, а варите или запекайте без добавления животных жиров и маргарина. Вот примерное меню такой диеты:
- На завтрак – творог обезжиренный, овощной салат. Рекомендуется готовить салат с добавлением морской капусты. Сок или кофе с молоком.
- Через два часа второй завтрак — яблоко или любой другой фрукт.
- Обед — вегетарианский суп, на второе — отварное мясо, а также 200 грамм отварного картофеля или макарон, компот или сок.
- Полдник — стакан отвара шиповника или свежевыжатого сока.
- Ужин — 100 г отварной нежирной рыбы (трески, наваги, хека), 200 г овощного рагу, чай с молоком.
- За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
Это очень эффективная бесхолестериновая диета, она основана на том, что из рациона человека полностью исключаются продукты, которые содержат холестерин, и, напротив, включаются такие продукты, которые способны выводить его из крови. Уровень холестерина в крови можно снизить на 15-20% при регулярном соблюдении такой диеты.
Вот еще рецепт салата:
Возьмите по 150-200 г моркови и цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 15 г уксуса и зелень петрушки. Морковь потрите на терке, петрушку мелко порежьте, капусту отварите в подсоленной воде, затем все перемешайте и заправьте уксусом с маслом.
Морская капуста снизит холестерин
Очень полезна в деле снижения холестерина морская капуста. Ее нужно добавлять в салаты, также рекомендуется пить препараты на ее основе. В морской капусте, или ламинарии, содержится альгинат натрия, который обладает высокой способностью выводить холестерин из организма. Кроме этого, в водоросли содержится много полисахаридов, витаминов и микроэлементов, особенно йода. По этой причине ее не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Также морская капуста поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Купите в магазине консервированную морскую капусту и приготовьте с ней такие блюда:
- салат с картофелем, морской капустой, солеными огурцами и луком
- с рисом и крабовыми палочками
- с куриной грудкой и морковкой
Как снизить уровень холестерина народными средствами
Самыми известными народными средствами, помогающими снизить холестерин, являются зеленый чай и чеснок.
Смесь лимона и чеснока:
Выдавите сок из 12 лимонов и смешайте с 200 г мелко протертого чеснока, дайте настояться трое суток и процедите. Каждое утро в стакан кипяченой воды добавляйте 7 ч. л. этой смеси и пейте перед едой.
Принимайте эту настойку в течение месяца.
Как не допустить повышения холестерина
- Ограничьте употребление свинины и говядины и используйте в пищу птицу, рыбу и телятину.
- Увеличьте в своем рационе количество морепродуктов. Введите в рацион морскую капусту.
- Ешьте больше овощей и фруктов, пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
- Употребляйте в пищу орехи, они содержат мононенасыщенные жиры, полезные для сосудов.
- Ешьте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой и лецитином: горох, фасоль, пшеницу, овес, гречку.
- Молочные продукты употребляйте обезжиренными или со сниженным содержанием жира.
- Животные жиры и маргарин из рациона исключите и замените их нерафинированным маслом – подсолнечным, оливковым или кукурузным.
- Регулярно делайте физические упражнения не менее получаса в день и больше ходите пешком.
- Откажитесь от курения и алкоголя.
- Не забывайте регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать уровень холестерина в крови.
Наш сайт желает Вам крепкого здоровья!
Источник