Картинки холестерин в организме

Холестерин: cтоковые фото, картинки, изображения по лицензии роялти-фри

Топовая коллекция холестерин

Здоровая пища в сердце и концепция диеты холестерина на старинных досках Засорившаяся артерия Концептуальный метр уровня холестерина Решение диеты Выбор здоровой пищи для сердца, концепция жизни . Налет на холестерин в артерии Засорившаяся артерия с тромбоцитами и доской холестерина Болезнь коронарной артерии Холестерин, написанный на планшете Бумага со словами hdl, ldl и холестерин . Очистка артерий Верхний вид свежих спелых фруктов с овощами и разнообразной нездоровой пищи на деревянный стол Атеросклероз Концепция здорового питания Просо крупы на зеленой поверхности мат . Выбор питательных веществ Блокированная артерия холестерина Холестерин Здоровая пища в сердце и концепция диеты холестерина на старинных досках Засоренная артерия — атеросклероз Атеросклероз — Налет на холестерин — iso view Выбирайте правильные жиры Опасный уровень холестерина Измерение риска Инсульт сердца Крупным планом женщина держит свежее спелое яблоко и гамбургер Атеросклероз Концепция диеты Кето — лосось, авокадо, яйца, орехи и семена Атеросклероз в артерии, вызванный бляшкой холестерина Налет холестерина в артерии, концепция изолирована на белом Обрезанный снимок женщины, держащей тарелки с овощами и нездоровой пищей Атеросклероз Обрезанный снимок девушки, держащей спелый апельсин и кетчуп с картошкой фри Деревянные кубики со словом холестерин Анализ крови и холестерина Доска с химической формулой холестерина Болезнь артерии Человек, составляющий список на завтра Контроль холестерина Внутренние органы — сердце Обрезанный снимок девушки, держащей свежий брокколи и кетчуп с картошкой фри Крупным планом женщина держит свежий спелый брокколи и гамбургер Засорившаяся артерия с тромбоцитами и доской холестерина Низкий уровень холестерина Холестерин, эритроциты ЗАБОЛЕВАНИЕ, ХОЛЕСТЕРОЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ Защита сердца Кетогенная диета с низким содержанием углеводов — выбор продуктов питания на белом фоне Верхний вид свежих спелых фруктов с овощами и разнообразной нездоровой пищи на деревянный стол Вид на свежие фрукты с овощами и разнообразные нездоровые продукты на деревянном столе Холестерин-бомба замедленного действия Рука слушает красное сердце с фонендоскопом, сердце является частью кардиограммы . Вид свежих фруктов с овощами и тарелками с нездоровой пищей на деревянный стол Ластик, удаляющий слово холестерин Холестерин, жирообразование, артерия, сердце Холестерин эритроцитов Холестерин, жирообразование, артерия, сердце Красивая девушка держит вкусный чизбургер и выглядит полностью одержимой желанием съесть его Вид на гамбургер с картошкой фри и свежие фрукты с овощами на деревянном столе Врач и пациент обсуждают результаты анализа крови Блокированная артерия холестерина Выбор продуктов, полезных для сердца и кровеносных сосудов . Диета с холестерином. Концепция здорового питания . Бомба замедленного действия с сердечным приступом Химическая формула холестерина на доске Артерия, холестерин Налет на холестерин в артерии и модели холестерина Здоровое питание. Рыбный лосось, авокадо, брокколи, свежие овощи, орехи и фрукты. На деревянном фоне. Вид сверху. Копирование пространства . Остановить высокий уровень холестерина Плохая циркуляция продовольствия ЗДОРОВЬЕ КОНЦЕПТ: CHOLESTEROL Вид крупным планом на бляшку холестерина в кровеносных сосудах Женщина решает, есть ли здоровую пищу или сладкое печенье она жаждет ЗДОРОВЬЕ КОНЦЕПТ: CHOLESTEROL Выбор пищи для похудения Засорившаяся артерия с тромбоцитами и доской холестерина Анализ крови Серьезный диетолог проверяет булочку со стетоскопом. Женщина с откормленной нездоровой пищей. Плохое питание . Заболевание атеросклерозом — чума, блокирующая кровоток Верхний вид белых и коричневых яиц, откладываемых на белом фоне Медицинская консультация Вид на гамбургеры с картошкой фри и кетчупом на деревянном столе Верхний вид свежих фруктов с овощами и нездоровой пищи на деревянный стол Белые и коричневые яйца откладывают на белом фоне Счастливая молодая женщина, делающая сердечный знак руками Врач показывает информацию: холестерин ЛПНП Врач держит доску с здоровой пищей ИСПЫТАНИЕ НА ХОЛЕСТЕРОЛ Белые и коричневые яйца откладывают в коробку с яйцами на белом фоне Красное яблоко и стетоскоп на столе Обрезанный снимок девушки со свежим яблоком и пончиком Почетная доска коронарной артерии Вид сверху на различные нездоровые продукты питания и закуски на деревянном столе Белые и коричневые яйца откладывают на белом фоне Концепция здорового питания Опасность циркуляции крови Дизайн с низким уровнем холестерина Сырые семена льна в форме сердца и стетоскопа Доктор держит речевой пузырь Нормальные и больные артерии и сердца Снижение уровня холестерина концепции улучшения здоровья ЗДОРОВЬЕ КОНЦЕПТ: CHOLESTEROL ЗАБОЛЕВАНИЕ, ХОЛЕСТЕРОЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ

Источник

Всё, что вам нужно знать про холестерин — ФОТО

Если вы относитесь к тому числу людей, которые считают холестерин чем-то плохим, что содержится в жирной пище и может вызвать проблемы со здоровьем, тогда этот пост для вас! На самом деле это органическое соединение гораздо сложнее и интереснее, чем думает большинство людей.

С точки зрения химии, холестерин — это модифицированный стероид, липидная молекула, которая синтезируется в клетках, так как является неотъемлемым структурным компонентом клеточных мембран всех живых организмов (за исключением грибов и прокариотов), необходимым для поддержания устойчивости и текучести клеточных мембран, передает Day.Az со ссылкой на Fresher.ru.

Холестерин защищает целостность мембраны и жизнеспособность клетки, таким образом позволяя им менять форму и передвигаться. Иными словами, холестерин в определённом количестве является совершенно необходимым для нашего выживания, вот почему мы считаем, что эта молекула заслуживает нашего внимания и поэтому посвящаем холестерину отдельный пост.

Если вы хотите узнать, для чего именно нужен холестерин нашему организму, как можно снизить высокий уровень холестерина или каков уровень холестерина у среднестатистического человека, то прочтите эти 25 интересных вещей, которые вы должны знать про холестерин!

25. Поскольку холестерин не растворяется в крови, он транспортируется по ней с помощью носителей, которые называются липопротеинами. Существует два их основных типа: низкомолекулярные (ЛПНП, липопротеины низкой плотности), известные как «плохой холестерин», и высокомолекулярные (ЛПВП, липопротеины высокой плотности), известные как «хороший холестерин».

Читайте также:  Нормы для анализа на холестерин и общий белок

24. Холестерин ЛПНП считается «плохим», потому что способствует образованию бляшек, толстых и твёрдых отложений, которые могут закупорить артерии и сделать их менее эластичными. Холестерин ЛПВП считается «хорошим», поскольку транспортирует «плохой» холестерин из артерий в печень, откуда тот затем удаляется из организма.

23. Холестерин сам по себе очень важен для нас, поскольку выполняет ключевые функции в нашем организме. Он способствует формированию тканей и образованию гормонов, защищает наши нервы и помогает процессу пищеварения. На самом деле, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки нашего организма.

22. Вопреки тому, во что верит большинство людей, не весь холестерин поступает в наш организм вместе с едой. На самом деле, подавляющая его часть (около 75%) вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. Оставшаяся часть поступает с пищей.

21. В некоторых семьях высокий уровень «плохого холестерина» может быть неизбежным из-за генетической болезни под названием «семейная гиперхолестеринемия». Этому заболеванию подвергается 1 из 500 человек. Семейная гиперхолестеринемия может стать причиной сердечных приступов даже в молодом возрасте.

20. В целом, высокий уровень холестерина, по подсчётам, является причиной 2,6 миллиона смертей и почти 30 миллионов по индексу DALY каждый год по всему миру («Disability-Adjusted Life Year», т.е. годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности — показатель, оценивающий суммарное «бремя болезни», то есть количество потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности).

19. В то время как многие думают, будто высокий уровень холестерина является проблемой только людей зрелого возраста, многие дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), исследования показывают, что процесс отложения холестерина в стенках артериальных сосудов начинается ещё в детском возрасте.

18. Согласно Национальной образовательной программе по холестерину (National Cholesterol Education Program), каждый человек старше 20 лет должен проверять уровень холестерина, как минимум, раз в 5 лет. Лучше всего сделать анализ крови на липидный профиль, который определяет показатели холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (другой вид жиров в крови).

17. Иногда о высоком содержании холестерина в крови можно узнать и без всяких анализов. У человека с белой каймой вокруг роговицы глаз, скорее всего, будет повышенный холестерин. Белая кайма вокруг роговицы глаза и жировые бляшки (ксантелазма) на веках являются верными признаками повышенного уровня холестерина.

16. Одним из продуктов, богатых холестерином, являются яйца: около 180 мг холестерина содержится в одном яйце.

15. Высокий уровень холестерина в крови вреден для здоровья. Впрочем, слишком низкий его уровень вреден не меньше. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл (160 миллиграммов на децилитр крови) может вызывать ряд серьёзных проблем со здоровьем, в том числе и онкологические заболевания. Беременные женщины с низким уровнем холестерина также рискуют родить недоношенного ребёнка.

14. При высоком уровне холестерина ряд проблем со здоровьем, связанных с ним, ещё шире. Кроме сердечных приступов, высокий уровень холестерина в крови может привести к страшным заболеваниям — от эректильной дисфункции и болезни Альцгеймера до почечной недостаточности и цирроза печени.

13. Как это ни парадоксально, холестерин (в пределах нормы, конечно же) также отвечает за половое влечение. Это главное вещество, необходимое для выработки половых гормонов: тестостерона, эстрогена и прогестерона.

12. Согласно исследованиям, проведённым Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers of Disease Control and Prevention), уровень холестерина у среднестатистического американца составляет 200 мг/дл, что является погранично высоким. Однако в некоторых странах Северной Европы, таких как Германия, Великобритания, Норвегия и Исландия, верхняя граница нормы содержания холестерина в крови составляет 215 мг/дл.

11. У мужчин — более высокий уровень общего холестерина, чем у большинства женщин, не достигших менопаузы. Однако при достижении женщиной 55-летнего возраста уровень холестерина повышается и даже превышает показатели мужчин.

10. Кроме своих основных функций, о которых мы говорили ранее, холестерин также помогает защищать кожу, являясь дополнительным ингредиентом в большинстве увлажняющих и других косметических средств по уходу за кожей. Он помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, а также играет главную роль в выработке витамина D.

9. Обычно около четверти всего холестерина, содержащегося в нашем организме, поступают вместе с пищей. Однако учёные выяснили, что даже если холестерин в организм человека не будет поступать вместе с пищей, печень всё равно будет способна выработать весь необходимый объём холестерина, необходимого для полноценного функционирования организма.

8. Многие продаваемые продукты (жареные и печёные блюда, картофельные чипсы, пирожные, печенье и так далее), на упаковке которых указано, что они не содержат холестерин, на самом деле могут содержать повышающие холестерин трансжиры, поступающие в виде гидрогенизированного растительного масла. Иногда называемые «двойной проблемой», трансжиры повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего холестерина».

7. Как только холестерин начинает откладываться на стенках артерий, они постепенно уплотняются и даже начинают приобретать желтоватый цвет. Артерия с накапливающимся на её стенках холестерином выглядит так, будто её намазали толстым слоем сливочного масла.

6. Чтобы предотвратить факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина, одна из самых распространённых рекомендаций сводится к изменению диеты. Попробуйте увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как бобовые, рыба, овощи, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже чёрный шоколад.

5. Тем не менее, чтобы уменьшить «плохой холестерин» и увеличить «хороший», достаточно просто есть здоровую пищу. Доказано, что в этом также помогают занятия физическими упражнениями. Большинство организаций здравоохранения советуют заниматься физической активностью 30 минут в день.

4. У беременных женщин уровень холестерина выше, чем у небеременных, и это нормально. Когда женщина беременеет, достижение уровня общего холестерина и ЛПНП холестерина самых высоких показателей является нормой. Высокий уровень холестерина нужен организму женщины не только для того, чтобы выносить ребёнка, но и для того, чтобы родить его.

Читайте также:  В чем вредный холестерин

3. С другой стороны, пары, в которых и мужчина, и женщина имеют высокий уровень холестерина, испытывают трудности с зачатием ребёнка. На самом деле, для того, чтобы забеременеть, женщине может понадобиться гораздо больше времени, чем если бы один из партнёров (будь то мужчина или женщина) страдал от высокого уровня холестерина.

2. Кроме нездоровой пищи, генетической предрасположенности и недостатка физической активности, другими факторами, способствующими повышению уровня холестерина в крови, являются курение, чрезмерное употребление алкоголя и стрессы.

1. Грудное молоко богато содержанием «хорошего холестерина» и природных жиров, которые легко и активно усваиваются организмом ребёнка. Попадая в его организм, холестерин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и играет жизненно важную роль в развитии мозга младенца.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник

Хороший, плохой, злой холестерин

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал, что высокий холестерин — это плохо. Однако столь же мала вероятность встретить человека, который знает, ПОЧЕМУ высокий холестерин — это плохо. И чем определяется высокий холестерин. И что такое высокий холестерин. И что такое холестерин вообще, зачем он нужен и откуда берется.

Итак, история вопроса такова. Давным-давно, в одна тысяча девятьсот тринадцатом году, петербуржский физиолог Аничков Николай Александрович показал: не что иное, как холестерин, вызывает атеросклероз у экспериментальных кроликов, содержащихся на пище животного происхождения [1]. Вообще же, холестерин необходим для нормального функционирования животных клеток и является основной составляющей клеточных мембран , а также служит субстратом для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот.

Главный липидный компонент пищевого жира и жировых отложений — это триглицериды, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Холестерин и триглицериды, будучи неполярными липидными веществами, транспортируются в плазме крови в составе липопротеиновых частиц. Частицы эти подразделяют по размеру, плотности, относительному содержанию холестерина, триглицеридов и белков на пять больших классов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) [2]. Традиционно ЛПНП считается «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим» (рис. 1).

«Плохой» и «хороший» холестерины

Рисунок 1. «Плохой» и «хороший» холестерины. Участие различных липопротеиновых частиц в транспорте липидов и холестерина.

Схематично структура липопротеина включает неполярное ядро, состоящее по большей части из холестерина и триглицеридов, и оболочку из фосфолипидов и апопротеинов (рис. 2). Ядро — функциональный груз, который доставляется до места назначения. Оболочка же участвует в распознавании клеточными рецепторами липопротеиновых частиц, а также в обмене липидными частями между различными липопротеинами [3].

Схематическое строение липопротеиновой частицы

Рисунок 2. Схематическое строение липопротеиновой частицы

Баланс уровня холестерина в организме достигается следующими процессами: внутриклеточный синтез, захват из плазмы (главным образом из ЛПНП), выход из клетки в плазму (главным образом в составе ЛПВП). Предшественник синтеза стероидов — ацетил коэнзим А (CoA). Процесс синтеза включает, по крайней мере, 21 шаг, начиная с последовательного преобразования ацетоацетил CoA. Лимитирующая стадия синтеза холестерина в большой степени определяется количеством холестерина, абсорбируемого в кишечнике и транспортируемого в печень [4]. При недостатке холестерина происходит компенсаторное усиление его захвата и синтеза.

Транспорт холестерина

Систему транспорта липидов можно разделить на две большие части: внешнюю и внутреннюю.

Внешний путь начинается с всасывания в кишечнике холестерина и триглицеридов. Его конечный результат — доставка триглицеридов в жировую ткань и мышцы, а холестерина — в печень. В кишечнике пищевой холестерин и триглицериды связываются с апопротеинами и фосфолипидами, формируя хиломикроны, которые через лимфоток попадают в плазму, мышечную и жировую ткани. Здесь хиломикроны взаимодействуют с липопротеинлипазой — ферментом, который освобождает жирные кислоты. Эти жирные кислоты поступают в жировую и мышечную ткани для накопления и окисления соответственно. После изъятия триглицеридного ядра остаточные хиломикроны содержат большое количество холестерина и апопротеина Е. Апопротеин Е специфически связывается со своим рецептором в клетках печени, после чего остаточный хиломикрон захватывается и катаболизируется в лизосомах. В результате этого процесса освобождается холестерин, который затем преобразуется в желчные кислоты и выводится или участвует в формировании новых липопротеинов, образующихся в печени (ЛПОНП). При нормальных условиях хиломикроны находятся в плазме в течение 1-5 ч. после приема пищи [2], [3].

Внутренний путь. Печень постоянно синтезирует триглицериды, утилизируя свободные жирные кислоты и углеводы. В составе липидного ядра ЛПОНП они выходят в кровь. Внутриклеточный процесс формирования этих частиц схож с таковым для хиломикронов, за исключением различия в апопротеинах. Последующее взаимодействие ЛПОНП с липопротеинлипазой в тканевых капиллярах приводит к формированию остаточных ЛПОНП, богатых холестерином (ЛППП). Примерно половина этих частиц выводится из кровотока клетками печени в течение 2-6 ч. Остальные претерпевают модификацию с замещением оставшихся триглицеридов эфирами холестерина и освобождением от всех апопротеинов, за исключением апопротеина В. В результате формируются ЛПНП, которые содержат ¾ всего плазменного холестерина. Их главная функция — доставка холестерина в клетки надпочечников, скелетных мышц, лимфоцитов, гонад и почек [3]. Модифицированные ЛПНП (окисленные продукты, количество которых возрастает при повышенном содержании в организме активных форм кислорода, так называемом окислительном стрессе) могут распознаваться иммунной системой как нежелательные элементы. Тогда макрофаги их захватывают и выводят из организма в виде ЛПВП. При чрезмерно высоком уровне ЛПНП макрофаги становятся перегруженными липидными частицами и оседают в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки.

Основные транспортные функции липопротеинов приведены в таблице.

Таблица. Функции липопротеинов [5].

КлассРазмерыФункция
ЛПВП4-14 нмТранспорт холестерина от периферийных тканей к печени
ЛПНП20-22,5 нмТранспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛППП25-35 нмТранспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛПОНП30-80 нмТранспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
Хиломикроны75-1200 нмТранспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень
Читайте также:  Лекарства бады для снижения холестерина

Регуляция уровня холестерина

Уровень холестерина в крови в большой степени определяется диетой. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а пища животного происхождения повышает его содержание в крови.

Один из основных регуляторов метаболизма холестерина — рецептор LXR (рис. 3). LXR α и β принадлежат к семейству ядерных рецепторов, которые образуют гетеродимеры с ретиноидным Х рецептором и активируют гены-мишени. Их естественные лиганды — оксистерины (окисленные производные холестерина). Обе изоформы идентичны на 80% по аминокислотной последовательности. LXR-α обнаружен в печени, кишечнике, почках, селезенке, жировой ткани; LXR-β в небольшом количестве обнаруживается повсеместно [6]. Метаболический путь оксистеринов быстрее, чем у холестерина, и поэтому их концентрация лучше отражает краткосрочный баланс холестерина в организме. Существует всего три источника оксистеринов: ферментативные реакции, неферментативное окисление холестерина и поступление с пищей. Неферментативные источники оксистеринов как правило минорные, но в патологических состояниях их вклад возрастает (окислительный стресс, атеросклероз), и оксистерины могут действовать наряду с другими продуктами перекисного окисления липидов [6]. Основное влияние LXR на метаболизм холестерина: обратный захват и транспорт в печень, вывод с желчью, снижение кишечного всасывания. Уровень продукции LXR различается на протяжении аорты; в дуге, зоне турбулентности, LXR в 5 раз меньше, чем в участках со стабильным течением. В здоровых артериях повышение экспрессии LXR в зоне сильного потока оказывает антиатерогенное действие [7].

Участие рецептора LXR в метаболизме холестерина в печени

Рисунок 3. Участие рецептора LXR в метаболизме холестерина в печени

Важную роль в метаболизме холестерина и стероидов играет рецептор-«мусорщик» SR-BI (рис. 4). Он был обнаружен в 1996 году как рецептор для ЛПВП [8]. В печени SR-BI отвечает за избирательный захват холестерина из ЛПВП. В надпочечниках SR-BI опосредует избирательный захват этерифицированного холестерина из ЛПВП, который необходим для синтеза глюкокортикоидов. В макрофагах SR-BI связывает холестерин, что является первым этапом в обратном транспорте холестерина. SR-BI также захватывает холестерин из плазмы и опосредует его прямой выход в кишечник [9].

Участие рецептора SR-BI в метаболизме холестерина

Рисунок 4. Участие рецептора SR-BI в метаболизме холестерина

Выведение холестерина из организма

Классический путь выведения холестерина: транспорт холестерина с периферии в печень (ЛПВП), захват клетками печени (SR-BI), экскреция в желчь и выведение через кишечник, где большая часть холестерина возвращается в кровь [10].

Основная функция ЛПВП — обратный транспорт холестерина в печень. Плазменные ЛПВП являются результатом комплекса различных метаболических событий. Состав ЛПВП очень различается по плотности, физико-химическим свойствам и биологической активности. Это сферические или дисковидные образования. Дисковидные ЛПВП в основном состоят из апопротеина A-I с вложенным слоем фосфолипидов и свободного холестерина. Сферические ЛПВП больше и дополнительно содержат гидрофобное ядро из эфиров холестерина и небольшого количества триглицеридов.

При метаболическом синдроме активируется обмен триглицеридов и эфиров холестерина между ЛПВП и триглицерид-богатыми липопротеинами. В результате содержание триглицеридов в ЛПВП повышается, а холестерина снижается (т.е. холестерин не выводится из организма) [11]. Отсутствие ЛПВП у людей встречается при болезни Tangier, главные клинические проявления которой — увеличенные оранжевые миндалины, роговичная дуга, инфильтрация костного мозга и мукозного слоя кишечника [3].

Если коротко обобщить, то страшен не сам холестерин, который является необходимым компонентом, обеспечивающим нормальную структуру клеточных мембран и транспорт липидов в крови, а кроме того он является сырьем для производства стероидных гормонов. Метаболические расстройства же проявляются при нарушении баланса ЛПНП и ЛПВП , что отражает нарушение системы транспорта липопротеинов, включающей работу печени, образование желчи и участие макрофагов. Поэтому любые заболевания печени, а также аутоиммунные процессы могут вызвать развитие атеросклероза даже при вегетарианской диете. Если мы вернемся к изначальным опытам Н.А. Аничкова по кормлению кроликов пищей, богатой холестерином, то увидим, что холестерин не встречается в естественном рационе кроликов и поэтому, как яд, нарушает работу печени, вызывает сильное воспаление сосудов и, как следствие, образование бляшек.

  1. Anitschkow N. and Chalatow S. (1983). Classics in arteriosclerosis re: On experimental cholesterin steatosis and its ificance in the origin of some pathological processes by N. Anitschkow and S. Chalatow, translated by Mary Z. Pelias, 1913. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 3, 178-182;
  2. Климов А.Н. Причины и условия развития атеросклероза. Превентивная кардиология. М.: «Медицина», 1977. — 260-321 с.;
  3. Cox R.A. and Garcia-Palmieri M.R. Cholesterol, triglycerides, and associated lipoproteins. Clinical methods: the history, physical, and laboratory examinations (3rd Edition). Boston: Butter-worths, 1990. — 153-160 p.;
  4. Grundy S.M. (1978). Cholesterol bolism in man. West. J. Med. 128, 13-25;
  5. Википедия: «Липопротеины»;
  6. Wójcicka G., Jamroz-Wisniewska A., Horoszewicz K., Beltowski J. (2007). Liver X receptors (LXRs). Part I: Structure, , regulation of activity, and role in lipid bolism. Postepy Hig. Med. Dosw. 61, 736-759;
  7. Calkin A. and Tontonoz P. (2010). Liver X Receptor aling pathways and atherosclerosis. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 30, 1513-1518;
  8. S. Acton, A. Rigotti, K. T. Landschulz, S. Xu, H. H. Hobbs, M. Krieger. (1996). Identification of Scavenger Receptor SR-BI as a High Density Lipoprotein Receptor. Science. 271, 518-520;
  9. Vrins C.L.J. (2010). From blood to gut: Direct secretion of cholesterol via transintestinal cholesterol efflux. World J. Gastroenterol. 16, 5953-5957;
  10. Van der Velde A.E. (2010). Reverse cholesterol transport: From classical view to new insights. World J. Gastroenterol. 16, 5908-5915;
  11. Wilfried Le Goff, Maryse Guerin, M.John Chapman. (2004). Pharmacological modulation of cholesteryl ester transfer protein, a new therapeutic target in atherogenic dyslipidemia. Pharmacology & Therapeutics. 101, 17-38;
  12. Липидный фундамент жизни;
  13. Наночастицами — по «плохому» холестерину!.

Источник