Картофель сырой от холестерина
Содержание статьи
можно ли есть и в каком виде. Вред жареной картошки при повышенном холестероле
Столкнувшись с проблемой высокого уровня холестерина в крови и необходимостью придерживаться диеты, многие люди начинают изучать состав и свойства различных продуктов для того, чтобы при необходимости исключить их из рациона питания. Одной из популярных тем для обсуждения является можно ли употреблять картофель при повышенном холестерине.
Состав, польза и вред картошки
Картофель достаточно универсальный и широко распространённый продукт. Несмотря на это существует ряд заблуждений о свойствах этого овоща. На вопрос, есть ли вредный холестерин в картошке, ответ однозначно нет. Об этом единогласно заявляют все врачи кардиологи.
Свою популярность картофель завоевал не только благодаря своему вкусу и универсальности, но так же за счёт богатого химического состава. Основными составляющими картофельного клубня являются:
- Крахмал. В процентном соотношении к массе овоща он стоит на втором месте после воды. С этим связана высокая калорийность картофеля, так как, попадая в кишечник, крахмал преобразовывается в глюкозу. Несмотря на это крахмал мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление, поэтому он очень полезен при разнообразных болезнях ЖКТ, а также служит отличной профилактикой пагубного действия от приема лекарственных препаратов.
- На втором месте по количеству, но не по важности для организма стоит клетчатка. Играет значительную роль в правильной работе всей системы пищеварения.
- Витаминный и минеральный комплекс. А именно:
- Витамин C. В одном клубне его содержится 60% суточной дозы. Необходим для укрепления иммунной системы.
- Витамины группы B (B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин)) участвуют в синтезе белка, ферментов и гемоглобина. Помогают снижать уровень холестерина, улучшают сокращаемость сердечных мышц, преобразовывают фолиевую кислоту в ее активную форму.
- PP (никотиновая кислота).
- Каротин, который в организме преобразовывается в витамин A. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.
- Фосфор.
- Фолиевая кислота.
- Калий нормализует водный баланс в организме и выводит лишние соли. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, регулирует водно-соляной баланс, поэтому проявляет слабый мочегонный эффект.
- Немного жиров и масел.
В немного меньшем количестве в картофельных клубнях присутствуют несколько моно-, и дисахаридов, органические и аминокислоты. На этом полезные свойства картофеля не заканчиваются, однако стоит помнить, что все должно быть в меру. По словам диетологов, оптимальная суточная доза правильно приготовленного картофеля составляет около 300-400 грамм.
Если вы придерживаетесь правильного питания с целью еще и скорректировать свой вес, старайтесь отказаться от картофеля в вечерний прием пищи, так как лишние углеводы, коими богат картофель отложатся на талии в виде лишних сантиметров. Вредна для человека картошка с зелёной прослойкой, в которой в большой концентрации содержится соланин. В норме он всегда присутствует в овоще, однако его количество настолько мало, что не способно причинить вреда. Однако при контакте солнечными лучами соланин начинает активно накапливаться.
Можно ли есть картошку при повышенном холестерине
Своим пациентам врачи не только разрешают, но и рекомендуют ввести в свой рацион разнообразные блюда из картофеля. Однако не все способы термообработки позволяют получить всю пользу их этого корнеплода. Лучше всего употреблять картошку в варёном и печеном виде. Первый способ полезен еще и тем, что помогает удалить из овоща избыточный крахмал. Также стоит отказаться от приготовления картофеля с жирными сортами мяса и птицы. Даже диетическое мясо курицы лучше готовить на пару или тушить.
Любые блюда, жаренные в большом количестве растительного масла противопоказаны для людей с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся чипсы, всеми любимая жареная картошка, драники, картофель фри. Примечательно, что даже печеная картошка может нести вред для организма. Запеченный на костре картофель теряет практически всю влагу, поэтому такую пищу сложно переварить, и даже есть вероятность травмировать кишечник.
Для того чтобы получить от блюд из картофеля еще больше пользы диетологи советуют включить в рацион здорового питания и диеты побольше свежих фруктов, овощей, зелени и их соков, так как растительная пища не содержит холестерин, а некоторые продукты даже способствуют его снижению в организме. Как видим из всего сказанного картофель и повышенный холестерин не только отлично сочетаются, более того, разумное употребление первого может помочь снизить холестерин в крови.
Сколько холестерина в жареной картошке
Повышенный холестерин и сахар в крови это одни из противопоказаний для употребления в пищу жареных блюд. В жареной картошке холестерин содержится в большом количестве. Еще хуже становится ситуация если блюдо готовилось на животных жирах и щедро приправлено специями, тогда количество этого липида будет просто огромным.
Крайне нежелательно кушать картофель фри людям с заболеваниями вен. Это связано с тем, что такой вид приготовления подразумевает многократное использование масла, поэтому зачастую содержит холестерин и канцерогены. Из-за этого при повышенном давлении, сахарном диабете, гастрите, болезнях почек и печени врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких блюд.
Рецепты приготовления картофеля без вредного холестерина
Выбор правильных техник термической обработки, а также добавление других полезных продуктов поможет если не полностью исключить вред картофеля при повышенном холестерине, то хотя бы минимизировать его. Для этого стоит отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительных, а также заменить мясо рыбой и дарами моря.
Рецептов приготовления блюд из картофеля более 250, среди которых точно найдётся несколько диетических вариантов. Это может быть запеченный картофель с рыбой и другими овощами, пюре, суп, рагу, отварной картофель и другие.
Картофель отварной с зеленью
Очень простой рецепт, который поможет насладиться вкусом любимого овоща без вреда для здоровья.
- Для приготовления нам понадобится собственно картофель, растительное масло, чеснок и зелень, например укроп и петрушка.
- Очищенные и отваренные клубни нужно смазать маслом и посыпать зеленью.
Картофель, приготовленный таким способом, окажет только положительное воздействие на уровень плохого холестерина и на общее самочувствие организма за счет добавления свежего чеснока и зелени.
Картофель, запеченный с кабачком и яблоками
Популярное заблуждение, что полезная пища пресная и невкусная. Следующий вариант приготовления обычной картошки докажет вам обратное. Приготовленное из таких доступных и привычных нам продуктов как картошка, кабачок и яблоки оно будет уместно даже на праздничном столе.
На предварительно смазанный растительным маслом противень выложите порезанные слайсами картофель и яблоки, и кубики кабачка. Отправьте противень в заранее разогретую духовку, выпекайте до готовности. По желанию блюдо можно готовить в микроволновой печи или томить в толстостенном казанке.
Как видно из всего вышесказанного правильно приготовленный картофель не только не навредит, но способен принести пользу. Поэтому люди с повышенным содержанием холестерина могут смело употреблять его в пищу. Однако стоит помнить, что высокий уровень холестерина, это проблема, которая требует комплексного подхода к лечению.
Читайте также: Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Лечебным свойствам вешенки
Определить максимально эффективную тактику лечения может только ваш лечащий врач исходя из результатов лабораторных исследований. В основном схема лечения подразумевает лечение медикаментами, диету, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и достаточное количество чистой воды. Ответственный подход к своему здоровью и соблюдение всех рекомендаций врача поможет надолго сохранить здоровье сосудов, а значит продлить годы жизни.
Источник
Холестерин в картофеле: есть или нет и сколько содержится
Проблема высокого холестерина растет с каждым годом. Постоянно проводятся различные исследования и обсуждаются продукты, которые снижают холестерин. Как правило, к ним относятся практически все овощи. Сегодня мы обсудим, есть ли холестерин в картофеле и в каком количестве.
Картофель является уникальным овощем. Его используют для приготовления множества различных блюд, а также в чистом виде. В отличие от других овощных культур, картофель можно употреблять в пищу круглый год. Существует мнение, что содержание холестерина в этом продукте достаточно высоко и людям с риском повышения этого вещества в организме лучше отказаться от приема картофеля в пищу. Так ли это на самом деле? Действительно ли овощ может нанести вред людям с высоким холестерином, учитывая тот факт, что картофель – это продукт не животного происхождения, а растительного? Для того чтобы получить правдивые ответы на эти вопросы, необходимо ознакомиться с составом и полезными свойствами картофеля.
Важно! Картофель содержит много жизненно необходимых веществ и элементов для организма, поэтому отказ от него может привести к неприятным последствиям.
Состав продукта
Мнение о том, что продукт достаточно калорийный, такое же ошибочное, как и то, что в нем содержится огромное количество вредного холестерина. Прежде чем делать поспешные выводы о том, как влияет картофель на содержание холестерина в организме, необходимо изучить составляющие этого овоща.
Итак, в состав входят следующие вещества:
- В первую очередь – это крахмал. Его в овоще содержится больше всего. И именно из-за содержания крахмала картофель считают калорийным. Ведь он имеет свойство, попадая в кишечник, превращаться в глюкозу.
- Второй полезный ингредиент – это клетчатка. Она жизненно необходима человеческому организму. Ее употребление благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
- Минералы и витамины. Основная группа витаминов – В. Этот комплекс также жизненно необходим. Он обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервной системы, а также способствуют здоровью ногтей и волос.
- Масла и жиры содержатся в минимальном количестве. Их доля составляет максимум 0,15% от массы овоща в сыром виде.
Что касается калорийности, то, несмотря на то, что крахмал из картофеля, попадая в организм, превращается в глюкозу, овощ не является более калорийным по сравнению с кашами. Для примера: клубни в количестве 100 грамм включают 70 калорий. А это намного меньше, чем в крупах.
Полезные свойства
Разобрав состав и необходимость каждого его элемента, следует перейти непосредственно к полезным свойствам овоща в целом:
- Оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма и способствует лучшему усвоению витамина С.
- Восстанавливает все жизненно важные функции организма.
- Обладает противовоспалительным, обволакивающим и смягчающим действием.
- Имеет свойства снижать отечность и укреплять сосуды. Понижает низкоплотные липопротеиды, тем самым, улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Овощ обеспечивает выведение из организма солей, улучшает водно-солевой обмен, за счет содержания в составе калия.
- Его рекомендуют постоянно употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с почками, так как он обладает небольшим мочегонным действием.
- Благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Овощ можно кушать даже при язвенных болезнях желудка и гастритах.
Важно! Если холестерин в организме повышен, картофель употреблять в пищу можно, но его необходимо правильно приготовить, чтобы получить от него только пользу и никакого вреда. Огромное значение имеет и то, с чем сочетать картофель при приеме его в пищу.
Так можно ли есть картофель при повышенном холестерине и в каком виде?
Сам по себе овощ содержит минимальное количество холестерина, поэтому его не просто можно кушать, но и нужно обязательно. При высоком холестерине картофель даже способен его понизить. При этом обязательно нужно учитывать способы приготовления полезного блюда. Если холестерин повышен, можно кушать картофель только в запеченном или вареном виде. Больше вредного для сосудов вещества содержится в жареном овоще, а если блюдо готовилось на животных жирах, холестерина в нем еще больше.
Крайне не желательно кушать картофель фри. Несмотря на то, что он приготовлен на растительном масле, такой продукт запрещен при повышенном холестерине. Масло, на котором готовят это блюда, используют неоднократно, поэтому оно содержит канцерогены, вредные для организма. Любая жареная пища, включая картофель, запрещена не только при высоком содержании холестерина в крови, но и при сахарном диабете, гастрите, заболеваниях печени и почек.
Несмотря на то, что в картофеле не так много калорий, его все же не рекомендуется кушать на ужин, не зависимо от того, каким способом он приготовлен. Овощ содержит углеводы, которые не пойдут на пользу даже полностью здоровому человеку, если он станет принимать их в пищу по вечерам.
Если картофель позеленел, его также не желательно есть. Такой овощ содержит в своем составе токсичный яд – соланин. Это вещество есть даже не в зеленом картофеле, но его количество минимально и не способно нанести вред здоровью. Увеличение соланина происходит по причине попадания солнечного света на клубни.
Стоит отметить также и тот факт, что картофель может нанести вред организму человека только в том случае, если его кушать в очень больших количествах. Минимальная суточная доза продукта – 300 грамм. Этого вполне достаточно для получения всех питательных веществ.
Как приготовить картофель при высоком холестерине
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися наличием холестериновых бляшек в артериях, необходимо соблюдать строгую диету и вести активный образ жизни. Существует множество различных диет, необходимых для людей с повышенным холестерином. Они различаются между собой как разрешенными продуктами, так и их суточным количеством, а также способом приготовления. Если холестерин в крови повышен, но патологий сосудов как таковых еще нет, главное правило – не переедать. Разумеется, это касается и здоровых людей, если они желают таковыми и оставаться.
Как приготовить картофель, если холестерин повышен? Ведь хочется, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным. Существует множество рецептов, приведем несколько из них.
Картофель отварной с зеленью
Для приготовления вам потребуется:
- картофель;
- укроп, петрушка;
- растительное масло;
- чеснок.
Клубни следует почистить и отварить. Заправить растительным маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и притрусить зеленью. Это самый простой способ приготовить не только безвредное для человека с высоким холестерином блюдо, но и вкусное. К тому же способное снижать уровень плохого холестерина. Этими свойствами обладает чеснок и растительное масло.
Картофель запеченный с кабачком и яблоками
Для приготовления вам потребуется:
- картофель;
- кабачок;
- яблоки;
- растительное масло;
- зелень в качестве приправы.
Яблоки и картофель нарезать дольками, кабачок кубиками. Уложить все ингредиенты на глубокий противень, смазанный растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью. Вместо духового шкафа можно использовать микроволновую печь. Кроме того, это блюдо будет еще вкуснее, если его не запекать в духовке, а тушить в казанке на медленном огне. В этом случае в овощи нужно добавить немного водички, чтобы они хорошо пропарились.
Как видно, чтобы приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо для человека с высоким холестерином, не нужно много времени и больших трат на продукты. Самый простой вариант – отварной картофель в мундире с несоленой селедкой. Это отличный способ вкусно поесть и вывести из организма немного плохого холестерина. Ведь селедка содержит в себе природный статин, который отлично справляется с этой задачей.
В завершении следует сделать вывод: картофель содержит минимальное количество холестерина и его можно и даже нужно употреблять в пищу. Но при этом обязательно необходимо соблюдать правила приготовления и не переедать.
Источник
Картофельный сок и холестерин
Картофельный сок при повышенном холестерине
Уровень холестерина в крови
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.
Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.
Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Холестерин выполняет следующие функции:
- производит половые (тестостерон, прогестерон, эстроген) и стероидные (альдостерон, кортизол) гормоны;
- делает прочными клеточные мембраны, обеспечивает упругость и регуляцию проницаемости стенок сосудов в разных условиях;
- синтезирует жирные кислоты и витамин Д;
- отвечает за баланс нервных реакций.
В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.
Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.
Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины повышения
Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:
- Злоупотребление жирной пищей, недостаточное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Постоянные стрессы.
- Вредные привычки: алкоголь, курение.
- Ожирение.
Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:
- имеющие наследственную предрасположенность;
- мужчины;
- пожилые люди;
- женщины в период менопаузы.
В чем опасность высокого холестерина?
Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:
- стенокардия;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония;
- инфаркт миокарда;
- нарушения кровообращения в мозге;
- облитерирующий эндартериит.
Показания к анализу на холестерин
- Эндокринные патологии.
- Диагностика ишемии, атеросклероза, а также прогнозирование рисков.
- Заболевания печени и почек.
- Оценка эффективности терапии статинами.
- Скрининг нарушений липидного обмена.
Как сдают кровь?
Определение уровня холестерина происходит во время биохимического анализа крови. Откуда берут кровь? Как правило, для определения общего уровня холестерина берут кровь из вены. За единицу изменения принимают обычно ммоль на литр крови.
Перед тем, как сдавать кровь на холестерин, нужно узнать правила во избежание недостоверного результата.
- Сдают кровь натощак утром, последний прием пищи не позднее, чем за 12-14 часов до анализа.
- От жирной пищи лучше отказаться за несколько дней до обследования.
- За сутки нельзя пить спиртные напитки.
- За час до процедуры придется отказаться от курения.
- Перед сдачей анализа можно пить простую воду.
- В течение суток до сдачи крови желательно не нервничать, избегать физических нагрузок.
- Врача нужно заранее предупредить о приеме каких-либо препаратов, которые могут повлиять на уровень холестерина. Это статины, НПВС, фибраты, гормоны, диуретики, витамины, гипотензивные средства и другие. Обычно прием перед анализом отменяют.
Норма
Норма общего холестерина в крови составляет 5,2 ммоль на литр. Если показатель находится в диапазоне от 5,2 до 6,5 ммоль на литр, речь идет о пограничных значениях. О повышенных значениях говорят, если уровень холестерина в крови более 6,5 ммоль.
ЛПВП в норме должен составлять от 0,7 до 2,2 ммоль на литр. ЛПНП – не выше 3,3 ммоль.
Показатели уровня холестерина могут меняться в течение жизни. С возрастом, как правило, они возрастают. Неодинаковый этот показатель у мужчин (2,2-4,8) и у женщин (1,9-4,5). В молодом и среднем возрасте он выше у мужчин, в более старшем возрасте (после 50 лет) – у женщин. Норма для детей – 2,9-5,2 ммоль.
Если уровень холестерина превысил норму, назначают развернутый анализ – липидограмму.
В каких случаях обнаруживают повышенный холестерин?
Высокая концентрация холестерина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
- при ишемической болезни сердца;
- злокачественной опухоли поджелудочной железы;
- гиперлипидимии врожденной;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- алкоголизме;
- болезнях почек;
- гипотиреозе;
- у беременных;
- при злоупотреблении жирной пищей.
Питание при повышенном холестерине
В первую очередь нужно исключить из меню продукты, повышающие вредный холестерин. К ним относятся следующие:
- мясо;
- жирные молочные продукты;
- морепродукты, рыба;
- кондитерские изделия;
- жареные блюда;
- все жирное;
- желтки куриных яиц.
Важно помнить, что низкий уровень хорошего холестерина приводит к развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Полезный холестерин способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу обязательно надо включать продукты, содержащие его. Правильная диета поможет уменьшить плохой холестерин и очистить кровь. Продукты, нормализующие его уровень, следующие:
- оливковое масло на 18% снижает плохой холестерин (ЛПНП);
- авокадо снижает общий на 8% и повышают полезный ЛПВП на 15%;
- черника, клюква, малина, клубника, брусника, гранат, красный виноград, черноплодная рябина способствуют выработке ЛПВП и повышают его на 5 %;
- рыбий жир лосося и сардин богат полезными жирными кислотами, это отличное средство для того, чтобы нормализовать уровень холестерина;
- овсяные хлопья;
- цельные зерна злаков;
- бобовые;
- соя;
- семена льна;
- белокочанная капуста;
- чеснок;
- укроп, салат, шпинат, петрушка, лук снижают плохой холестерин;
- абрикосы, облепиха, курага, морковь, чернослив;
- красные сорта вин;
- хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, овсяное печенье.
Примерное меню для снижения холестерина
Завтрак: рис коричневый отварной с маслом оливковым, кофе из ячменя, овсяное печенье.
Второй завтрак: ягоды или любой фрукт.
Обед: Суп из овощей без мяса, овощи с отварной рыбой, цельнозерновой пшеничный хлеб, любой свежий сок (овощной или фруктовый).
Полдник: салат морковный с оливковым маслом.
Ужин: постная отварная говядина с картофельным пюре, творог нежирный, зеленый чай, постное печенье.
Как снижать народными средствами?
Лучше всего снижать холестерин с помощью диеты и методами народной медицины. Предлагается много эффективных средств, для приготовления которых потребуются доступные продукты и лекарственные растения.
Семя льна
Его можно приобрести в любой аптеке и сразу измельчить. Добавлять порошок в пищу. Льняное семя не только поможет снизить холестерин, но и улучшит работу ЖКТ, нормализует давление.
Стакан хлопьев овсяных залить литром кипятка в термосе. На следующее утро готовый отвар процедить, выпивать в течение дня. Ежедневно нужно готовить новый отвар.
Свекла
Для снижения холестерина готовится свекольный квас. Несколько штук овощей среднего размера очистить от кожуры и нарезать соломкой. Заполнить половину трехлитровой банки свеклой и залить до верха холодной кипяченой водой. Поставить емкость в прохладное место, пока не забродит. Как только брожение началось, квас можно пить.
Лимон, чеснок, хрен
Для приготовления потребуется всех ингредиентов по 250 граммов. Их нужно пропустить через мясорубку и залить водой кипяченой в количестве 750 граммов. Поместить в холодное место на сутки. Затем можно принимать столовую ложку за полчаса до еды утром и вечером. Смесь нужно заедать медом.
Травяной сбор
В равных количествах взять зверобой, семена укропа, мать-и-мачеху, сухие ягоды земляники, хвощ полевой, пустырник. Залить стаканом кипятка ч. ложку смеси и дать настояться в течение 20 минут. Пить по третьей части стакана, трижды в день примерно за 30 мин. до еды. Лечение продолжается один месяц.
Настойка из чеснока
Это одно их эффективнейших средств для борьбы с вредным холестерином. Одну головку чеснока нужно очистить, натереть на терке и залить водкой (1 литр). Емкость плотно закрыть, поставить в темный уголок и настаивать десять дней, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, процедить ее и поместить в холодильник. Пить по 15 капель ежедневно дважды в день.
При склонности к повышенному холестерину мед рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Для очищения сосудов есть очень эффективное средство, для приготовления которого потребуется еще и корица. Смешать мед (2 ст. ложки) и корицу (3 ч. ложки), залить двумя стаканами теплой воды. Пить ежедневно по три раза.
Лечение медикаментами
Если коррекция питания и народные средства не помогли, лечить высокий холестерин необходимо лекарственными препаратами. Для этих целей применяют несколько типов медикаментов, среди которых:
- статины;
- фибраты;
- средства для выведения желчной кислоты;
- никотиновая кислота.
Во время приема этих препаратов для большей эффективности необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни.
Заключение
Следует помнить, что атеросклеротические бляшки начинает откладываться на стенках сосудов еще в молодости. Высокое содержание холестерина в крови – это риск смерти от болезней сердца и сосудов в трудоспособном возрасте. Чтобы избежать атеросклероза и его осложнений, нужно регулярно сдавать кровь на холестерин, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Если анализы крови показывают превышение нормы, необходимо его снижение и очищение сосудов. Следует помнить, что особенно опасно, если на фоне повышения плохого холестерина наблюдается низкий уровень хорошего. В этом случае важно снизить вредный и повысить полезный.
источник
Картофельный сок при атеросклерозе
Обзор разжижающих кровь продуктов
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.
Если у пациента увеличивается вязкость крови, то это повышает вероятность развития тромбозов. Для нормализации густоты крови врачи рекомендуют принимать антикоагулянты, которые делают её более жидкой. Такие медикаменты снижают свёртываемость, усиливают кровообращение. После приёма антикоагулянтов у пациента снижается нагрузка на сердечную мышцу, но, вместе с этим, препараты негативно действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Продукты, помогающие разжижать кровь, действуют так же, как и лекарства, но не оказывают негативного воздействия на организм человека.
Механизм разжижения с помощью диеты
По врачебной статистике, болезни сердца и сосудистой системы являются лидирующими патологиями, имеющими высокую смертность.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Повышенное тромбообразование и слишком густая кровь наблюдаются при ишемии, тромбофлебитах, варикозах, ТЭЛА, атеросклерозе, ожирении и других патологиях.
При выявлении любого из этих заболеваний необходимо сделать кровь более жидкой и снизить вероятность формирования кровяных сгустков, которые ведут к закупорке артерий и сосудов.
Почему необходимо употребление разжижающих кровь продуктов?
Врачи рекомендуют включать в рацион продукты питания, которые уменьшают содержание в крови фибрина, делают стенки сосудов крепкими и эластичными, уменьшают воспаление вен. Положительно влияют на состояние крови, сосудов и вен блюда, содержащие витамин С, биофлавины, флавоноиды.
При сгущении крови, при большом количестве отложений жира и солей на стенках артерий у пациента начинается атеросклероз. А при большой доле употребляемых белковых блюд кровь ощелачивается, становится густой. Для её разжижения следует есть больше продуктов, имеющих в составе органические кислоты, например, клюкву, яблоки.
При диете, разжижающей кровь, пациенту следует много пить. Это послужит профилактикой повышенной свёртываемости. В день следует пить не менее 1,5–2 литров воды из расчёта 30 мл на килограмм веса. Это может быть вода, овощные и фруктовые соки, несладкий чай, минеральная вода.
Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>
Для профилактики такое питание может назначаться при повышенном уровне холестерина. Врачи рекомендуют включать в рацион больше фруктов, свекольный сок, садовые и лесные ягоды, рыбу.
Разжижение крови с помощью правильного питания помогает улучшать кровообращение, устраняет мигрени, снимает спазмы сосудов. Такое питание убирает проблемы со сном, насыщает организм кислородом.
Дополнить лечение можно занятиями спортом, применением народных средств и другими методиками.
Обзор продуктов
Овощи и фрукты
- Томаты (консервы, свежие);
- Капуста любого вида (квашеная, тушеная, свежая);
- Свекольный сок и свёкла;
- Жёлтый болгарский перец;
- Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины);
- Гранаты;
- Зеленые, жёлтые, красные яблоки;
- Абрикосы;
- Персики;
- Лук;
- Чеснок;
- Хурма;
- Кабачки и баклажаны;
- Топинамбур;
- Изюм и чернослив.
Ягоды и орехи
- Садовая клубника;
- Лесная земляника;
- Красная, чёрная, белая смородина;
- Клюква;
- Черника;
- Ежевика;
- Малина;
- Облепиха;
- Орехи грецкие;
- Фундук;
- Миндаль.
Ягоды практически перестают быть полезными в компотах, при заморозке, консервации, в варенье.
Их рекомендуется есть свежими.
Другие продукты
- Соки из овощей и фруктов (свежевыжатые или нектары);
- Мёд;
- Прополис;
- Растительные масла: масло подсолнечника, льна, облепихи, оливковое;
- Алкоголь: красное вино;
- Пряности: имбирь, куркума, мята, укроп и петрушка, тимьян, корица, яблочный уксус;
- Кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурт;
- Разбавленный водой уксус или рассол от квашения;
- Кислые соки;
- Жирная рыба, например, лососёвые породы, палтус, скумбрия;
- Печень рыбы;
- Отруби из пшеницы;
- Семечки подсолнечныеуха и тыквенные;
- Шоколад;
- Бобовые: зелёный горошек, чечевица, бобы;
- Напитки: минеральная вода, каркадэ, цикорий, зелёный чай, травяные отвары, ройбуш;
- Каштан;
- Соя;
- Овсянка;
- Зелёная фасоль.
Рекомендуем посмотреть видео на эту тему
Продукты, сгущающие кровь
Не следует есть такие продукты:
- Булочки, сдоба, выпечка, печенья, кондитерские изделия с кремом;
- Жирное мясо, например, гусятина, баранина, свинина;
- Животный жир, маргарин, спрэд;
- Жирные молочные продукты и сыры с высоким процентным содержанием жира;
- Копчёные мясные продукты и колбасные изделия;
- Мясные и рыбные консервы;
- Алкогольные напитки, кроме качественного красного вина;
- Гречневая крупа;
- Сахар, варенье из фруктов и ягод;
- Продукты, имеющие в составе крахмал, например, картофель;
- Арахис;
- Сладкие газированные напитки, кофе, чёрный чай;
- Шпинат.
Диета и пример меню
Для правильного питания пациента с вязкой кровью следует убрать продукты с витамином К и пить много воды, соков, выжатых из фруктов, овощей и ягод. Важно уменьшить калорийность рациона, потому что лишний вес негативно влияет на стенки сосудов и провоцирует их разрушение.
Не следует есть пищу с высоким содержанием холестерина, потому как этот компонент оседает на сосудистых стенках, ухудшая кровообращение.
Суточная калорийность зависит от веса человека, его возрастной группы, активности в течение дня. Рацион разбивают на 5 приёмов пищи, перекусы между ними не допу