Каша овсяная при холестерине
Содержание статьи
как помогает Геркулес и овсяная каша при высоком холестерине в крови?
Диетологи всего мира единогласно признают овсянку самой полезной злаковой культурой для человека. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и щитовидной железы, а также при интоксикации организма и слабом иммунитете.
Однако наибольшую пользу овсяные хлопья представляют для пациентов с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, большим лишним весом и нарушенным обменом веществ. По этой причине блюда из геркулеса всегда входят в лечебные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа и атеросклерозе.
Но чем овсянка так полезна для сердца и сосудов, как она помогает регулировать концентрацию холестерина и сахара в крови, и почему ее советуют есть для профилактики инсульта и инфаркта? Ответы на эти вопросы кроются в уникальном составе овсянки, и ее способности бороться с болезнями и оздоравливать организм.
Состав
Главная особенность овсяных хлопьев – это высокое содержание ценнейшей растворимой клетчатки, получившей название β-глюкан. Эти растительные волокна заметно отличаются от тех, которыми богаты отруби, бобовые культуры, овощи, зелень и фрукты.
β-глюканусиливает выделение желчи и повышает ее активность, тем самым помогая организму растворять вредный холестерол и выводить его наружу. Сегодня β-глюкан продается в аптеках в виде лекарства от атеросклероза, но только овсянка является природным источником этого сильнодействующего вещества.
Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важнейшими элементами. При этом в овсяных хлопьях содержится меньшее количество крахмала, чем в рисе, кукурузе и даже гречке, а значит она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Состав овсяных хлопьев:
- Растворимая клетчатка β-глюкан;
- Витамины – B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, H, E;
- Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Сложные углеводы;
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
Калорийность геркулеса довольно высока и составляет 352 ккал. на 100 гр. продукта.
Однако одного небольшого стакана хлопьев (70 гр.) хватит, чтобы сохранить сытость на много часов подряд, а значит избежать перекусов бутербродами, чипсами и другими вредными продуктами.
Полезные свойства
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Овсянка официально признана диетологами суперфудом, то есть незаменимым продуктом питания для здоровья человека. По мнению врачей овсянка особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых она является не просто вкусной и здоровой пищей, но и настоящим лекарственным средством.
Хлопья геркулес также рекомендованы к употреблению лицам с высоким уровнем сахара в крови, в частности больным с диагнозом сахарный диабет. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые долго усваиваются организмом, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и полностью восполняют потребность организма в глюкозе.
Регулярное употребление овсяных хлопьев является отличной профилактикой дефицита витаминов и минералов, а значит и многих серьезных недугов. На сегодняшний день доказано, что развитие заболеваний сердца и сосудов часто связано не только с употреблением жирной калорийной пищи, но и с нехваткой важнейших питательных веществ.
Польза овсянки для здоровья:
- Снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья позволяют быстро понизить уровень холестерина на 15% и растворить холестериновые бляшки в сосудах. Эффективность овсянки от холестерина настолько высока, что она способна даже заменить прием препаратов статинов, которые имеют тяжелые побочные действия и запрещены при беременности. Важно отметить, что овсянка выводит только вредный холестерол, не оказывая воздействие на полезный;
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре и ожирению печени. β-глюкан не позволяет холестерину сгущать желчь и превращать ее в камни, тем самым обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Кроме того, растворимая клетчатка из овсянки выводит лишний жир из организма, защищая печень от жирового гепатоза;
- Понижает артериальное давление. В овсяных хлопьях содержатся особые вещества – авенантрамины, которые препятствуют оседанию холестерина и кровяных телец на стенках сосудов. Благодаря этому овсянка способствует понижению давления и защищает человека от атеросклероза сосудов;
- Понижает уровень сахара в крови. Геркулес относится к продуктам с относительно низким гликемическим индексом, поскольку в нем мало крахмала, но много клетчатки и сложных углеводов. После употребления овсянки человек не чувствует голода в течение многих часов подряд, так как сложные углеводы медленно усваиваются организмом и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. По этой причине овсянка считается самой полезной кашей для людей с сахарным диабетом;
- Улучшает работу пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки овсянка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, быстро устраняет запоры, вздутие и повышенное газообразование. Кроме того, овсяные хлопья способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и даже паразитов;
- Лечит гастрит и язву желудка. Овсяная каша оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, тем самым защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. Таким образом овсянка помогает снять изжогу и воспаление, и заметно улучшить состояние больного;
- Помогает похудеть. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна, она является ценным диетическим продуктом и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Диета на овсянке необычайно эффективна и помогает достичь желаемого результата без вреда для здоровья.
Как правильно употреблять
Как уже не раз отмечалось овсянка и холестерин – это непримиримые враги, но для эффективного лечения высокого уровня холестерина ее нужно готовить только по определенным рецептам. Обычные овсяные каши, приготовленные на цельном молоке и с сахаром, в этом случае будут практически бесполезны.
Чтобы овсяные хлопья от холестерина действительно работали их советуют готовить на воде или обезжиренном молоке. При этом не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке, чтобы защитить витамины и минералы от разрушения.
Лучше всего замачивать овсянку на ночь, а утром съедать размягчившиеся хлопья на завтрак. В такую кашу очень хорошо добавлять другие продукты от высокого холестерина, например, ягоды клубники, черники, брусники, красной и черной смородины, кусочки сливы и несладких яблок. Подсластить данное блюдо можно ложкой натурального меда.
Овсяные хлопья также прекрасно сочетаются с орехами, которые являются известным природным средством от холестериновых бляшек. Наиболее эффективно с ним справляются грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. Помимо этого, овсяную кашу можно приправить щепоткой корицы, которая не только понижает холестерин, но и борется с высоким сахаром.
Геркулес можно использовать не только для приготовления каши, но также добавлять их в зеленые салаты, супы и, конечно кондитерские изделия. Так знаменитые овсяные печенья могут быть крайне полезны для здоровья, если готовить их с фруктозой и другими сахарозаменителями.
О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Овсянка — замена лекарствам, она снижает высокий холестерин, давление, сахар в крови, способствует лучшему засыпанию и похудению
Отсутствие свободного времени на приготовление домашней пищи толкает жителей мегаполисов на употребление не полезных продуктов, большинство из нас завтракает бутербродами, магазинной выпечкой, фаст-фудом. Но приготовление овсяной каши не занимает много времени, особенно если залить овсяные хлопья кипятком на ночь. Утром это будет почти готовый завтрак — подогреть, добавить масла или молока, и всё. А о том, насколько это полезный продукт мы забываем. Итак, полезные свойства овсянки:
Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии
Ученые Гарвардского университета, на основе проведенного анализа питания, образа жизни и состояния здоровья 100 000 человек в течение 14 лет, пришли к выводам, что регулярное потребление всего 28 грамм овсянки или коричневого риса, или любых цельнозерновых продуктов (всего 1 порция в день) снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку овсяные хлопья богаты антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов — ее употребление снижает и риск онкологических заболеваний. Так, ученые Голландии и Великобритании, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что увеличение даже на 10 гр. в ежедневном рационе продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск рака прямой кишки на 10%.
Снижает уровень холестерина
Поскольку овес содержит большое количество клетчатки, одна порция овсяных хлопьев в день может снизить уровень холестерина на 5-15% (см. как снизить холестерин без таблеток).
Снижает уровень сахара в крови и способствует похудению
Овсяные хлопья снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Это объясняется тем, что овсянка относится к медленным углеводам, имеет низкий гликемический индекс. Поскольку, употребив на завтрак овсяную кашу, человек долго остается сытым — это способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает держать вес под контролем.
Способствует снижению артериального давления
В American Journal of Clinical Nutrition — американском журнале клинического питания также опубликованы результаты исследования, которое установило, что овсянка эффективна в качестве средства, снижающего артериальное давление, по эффективности, близкое к лекарствам. То есть включение ее в ежедневный рацион может помогать в контроле уровня артериального давления.
Идеальна для спортсменов
И конечно, она незаменима для спортсменов, особенно утром на завтрак. По данным исследования, опубликованного на страницах «JAMA: Internal Medicine» — значительно увеличивается эффективность тренировки, если за 1 час до нее спортсмен съедал порцию каши из овсяных хлопьев. Она содержит большое количество углеводов и белков, а обилие клетчатки долго сохраняет достаточный уровень энергии в организме.
Повышает иммунитет и помогает при депрессии
Результаты исследования, опубликованные в «Molecular Nutrition & Food Research» показали, что овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые участвуют в выделении холецистокинина — нейропептидного гормона, который является антидепрессантом, контролирует аппетит и вызывает чувство сытости. Кроме того, бета-глюканы считаются иммуномодулирующими агентами, то есть способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям (см. препараты для повышения иммунитета).
Помогает при бессоннице
Тем, у кого проблемы со сном, могут употреблять ее на ужин. При дефиците серотонина у человека возникает бессонница. Овсяные хлопья содержат достаточное количество витамина В6, который стимулирует выработку серотонина. Более того, овсянка способствует выработке организмом гормона сна — мелатонина, поэтому необходима тем, кто страдает бессонницей (см. как быстро уснуть).
Дата публикации 16.02.2015г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Источник
ОВСЯНКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно, не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина также можно добавлять в состав различных блюд.
Овёс обладает общеукрепляющим действием на весь организм, снижает уровень сахара и холестерина в крови, приводит в норму пищеварительную систему, оказывает благотворное действие на печень, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Состав и польза овса
Овёс вмещает в себя много витаминов и полезных веществ для человеческого организма:
- растительный белок;
- полипрофинолы и флавоноиды;
- аминокислоты;
- органические кислоты (щавелевая и эруковая);
- сложные углеводы;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- витамины группы В (В1, В2, В6), Е;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- Mg (Магний);
- P (Фосфор);
- K (Калий);
- йод;
- эфирные масла.
При повышенном холестерине рекомендовано добавлять в свой рацион зерна этого растения на регулярной основе. Овёс оказывает следующее полезное воздействие:
- укрепляет ЦНС;
- укрепляет кости, ногти, волосы;
- придает эластичности суставам;
- придает здоровый вид коже;
- заряжает энергией при физической работе и занятиях спортом;
- поддерживает иммунитет человека (особенно рекомендовано добавлять в пищу во время эпидемий гриппа);
- выводит из организма мокроту (в сочетании с репчатым луком);
- понижает уровень сахара;
- способствует нормализации работы ЖКТ и помогает в лечении при заболеваниях желудка;
- снижает всасываемость плохого холестерина;
- выводит из организма соли, песок, токсины;
- ускоряет вывод холестерина из организма (способствует его утилизации печенью);
- является диетическим продуктом, способствуя снижению/коррекции веса (при правильном употреблении);
- помогает при атеросклерозе;
- поддерживает работу щитовидной железы (благодаря тиреостатину препятствует гипертиреозу).
Влияние овса на уровень холестерина
Содержащиеся в овсе полипрофинолы разжижают кровь, препятствуют образованию новых холестериновых бляшек. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В. Они деструктивно воздействуют на отложения холестерина и мягко выводят его из организма. По этим причинам использование овсянки для снижения холестерина — это прекрасный метод лечения (и профилактики) в комплексе с терапией, назначенной врачом. Овёс от плохого холестерина помогает, если выполнять назначения врача и рекомендации диетолога.
Нельзя забывать, что на уровень холестерина в крови влияет и неправильный образ жизни:
- курение;
- алкоголь;
- избыточный вес;
- неправильная и вредная пища (избыток сала и мяса в рационе, копчёности, фаст-фуд, жареная на масле пища или во фритюре и кляре, полуфабрикаты (в т. ч. готовые блюда в заводских упаковках), сладости и прочее);
- отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни.
Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами или ими, в том числе, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом. Просто добавить «траву» или овощ в свой рацион, ведя при этом нездоровый образ жизни, не даст необходимых результатов, они будут очень малы. Также требуется регулярно сдавать анализ крови и неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача или диетолога.
Рецепты с использованием овса
На понижение уровня холестерина в крови возможно повлиять также с помощью народных средств и диетотерапии. Более детально питание с овсом, безусловно, должен расписывать диетолог с учётом анамнеза конкретного пациента. Если же говорить в целом, то блюда из овса обладают следующими свойствами:
- желчегонное;
- мочегонное;
- вывод «плохого» холестерина из организма (гиполипидемическое свойство).
В снижении холестерина важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к советам грамотных специалистов и не игнорировать анализ крови. Существует масса рецептов из зерен, хлопьев и овсяной крупы. Рассмотрим некоторые из них.
Каша с яблоком и корицей
Нужно взять овсянку и закипятить её с водой в пропорции 1:2. Варить без добавления сахара и молока. Помытое и порезанное на мелкие кусочки яблоко (кисло-сладкое с твёрдой структурой, не обмякшее) добавить в уже готовую кашу. Для вкуса и аромата можно посыпать слегка корицей. Такой рецепт можно взять за основу завтрака и готовить несколько раз в неделю.
Овсяная настойка
Можно заварить овёс для снижения холестерина. Крепость отвара зависит от количества воды. Для такого питья понадобится 1 кг. промытых зерен овса. Их заливают 3-4 литрами воды и доводят до кипения. Томят настойку на огне около 4-х часов и затем нужно остудить.
Приготовленную из овса настойку можно добавлять в разную пищу или просто пить в течении дня.
Отвар из овса с медом
Данный напиток является и тонизирующим, и общеукрепляющим. Стакан овса залить одним литром горячей воды (воду заранее прокипятить). Всё поставить на маленький огонь и держать так пару часов. После томления на плите отвар процедить, а затем добавить пару ложечек мёда. Пить такой отвар следует перед едой по полстакана на протяжении месяца.
Противопоказания и предостережения
Овсянку в профилактических целях рекомендовано добавлять в пищу и полностью здоровым людям. Однако, имеются и противопоказания:
- почечная недостаточность;
- целиакия (непереносимость белка клейковины злаковых — глютена);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная кислотность;
- удалённый желчный пузырь;
- хронические заболевания желчного пузыря, лёгких (не являются полным и окончательным противопоказанием, но нуждаются в дополнительных консультациях гастроэнтеролога).
Богатые на сложные углеводы продукты положительно влияют на липидный состав крови. Овёс является общедоступным продуктом, который рекомендован в пищу на постоянной основе. Гемоглобин, лейкоциты, сахар – могут прийти в норму при правильном питании с добавлением зерен данного растения и здорового образа жизни, с учетом терапии назначенной врачами. Здоровым людям он рекомендован в качестве профилактики атеросклероза. В медицине этот факт давно доказан.
Регулярное употребление овсяной каши, клетчатки из овса, диеты на основе овса помогут не только снизить плохой холестерин, но и выглядеть и чувствовать себя лучше.
Овсянка и кальций
Периодически поступают вопросы, действительно ли в овсянке находятся компоненты, вымывающие кальций из организма. Давайте разберёмся,отделив «зёрна от плевел», мифы от реальности.
Дело в том, что в составе овсянки есть фитиновая кислота. Вред этой кислоты заключается в её способности связывать и выводить из организма фосфор, магний, кальций и другие минералы. И вот тут есть одно большое НО! Чтобы оказать такое влияние, доза фитиновой кислоты должна быть весьма высокой. Столь вредоносной концентрации можно добиться, только если применять ее как пищевую добавку, но отнюдь не поедая овсяную кашу в разумном количестве.
А в разумном количестве нужно есть не только овсянку, но и любую другую кашу. Нужно иметь в виду, что практически любая крупа (и овсянка — не исключение) высококалорийна, поэтому есть её огромными мисками круглые сутки или по несколько раз в день, безусловно, не стоит. А вот овсянка в качестве завтрака — отличный вариант (речь о нормальной традиционной овсянке, а не быстрого приготовления)!
Более того, недавние исследования фитиновой кислоты указывают на то, что в определенном количестве это вещество также необходимо в составе здорового сбалансированного рациона питания. А взаимодействие данного вещества с другими минералами организму идёт только на пользу, а именно: предотвращает образование почечных камней, возникновение диабета, некоторых типов рака (прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло из кишечника и опять-таки снижает уровень холестерина.
Так что если поместить на чашу весов все «за» и «против», сам по себе напрашивается вывод, что то количество фитиновой кислоты, которое содержится в овсяной каше, практически безопасно. А вот полезность этого продукта многократно больше.
Будьте здоровы!
Если понравилась публикация или была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
ЯндексДзен
Фотострана
ICQ
Читайте нас, где Вам удобно!)
Источник