Кедровое масло и гемоглобин

Кедровое масло — отзывы, свойства, применение, противопоказания, вред и польза

Кедровое масло – величайшее богатство, которое дарит человеку природа. Добывается оно из кедровых орехов. Еще издревле это масло считалось ценнейшим продуктом, который имеет массу полезных свойств. Польза для организма человека этого сибирского средства неоценима.

Кедровые шишки, орехи и масло

Состав и свойства

Удивительные свойства продукта объясняются его уникальным составом, который включает массу витаминов и минеральных веществ:

  • Витамины групп А, Д, В, Е, F;
  • 19 микроэлементов, в том числе марганец, кальций, серебро, магний, йод, натрий и другие;
  • 60 процентов состава представлены полиненасыщенными жирными кислотами, это в три раза больше, чем в рыбьем жире;
  • 14 видов аминокислот;
  • Белки и углеводы.

Кедровые шишки и орехи

Кедровое масло назначают при низком гемоглобине, употребление продукта способствует улучшению состава крови в целом.

Употребление рекомендовано людям, которые трудятся на вредном производстве или живут в экологически неблагоприятных условиях. Витамин Е, которого в этом средстве в 5 раз больше, чем в оливковом масле, способствует укреплению сосудов, предотвращает развитие тромбоза, участвует в обмене жиров.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, они необходимы в период высоких эмоциональных нагрузок. Употребление масла позволит избавиться от бессонницы, повысит жизненный тонус и работоспособность, помогут справиться с хандрой и хронической усталостью. Это особенно важно для жителей мегаполиса.

Белок, содержащийся в кедровых орехах – считается незаменимым для вегетарианцев, он полностью усваивается и нисколько не уступает белку животного происхождения. Калорийность масла очень высока – на 100 грамм продукта 700 ккал. Об этом стоит помнить и соблюдать меру при использовании.

Применение

Кедровое масло и орехи

Кедровое масло на вкус приятное, его легко принимать внутрь в чистом виде. Но можно использовать в кулинарных целях – в качестве добавки в кондитерские изделия, для заправки салатов, для выпечки.

Продукт применяется в следующих случаях:

  • Стенокардия и атеросклероз. Состав укрепляет сосуды, повышает их эластичность, способствует снижению давления;
  • Для устранения изжоги достаточно принять несколько капель средства. Применяется оно при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите;
  • При панкреатите, желчекаменной болезни, холецистите, варикозном расширении вен, полиартрите и ревматизме;
  • Кожных заболеваниях, в том числе себорее, псориазе, экземе, ожогах, пролежнях.

Особенно полезен кедровый продукт для беременных женщин. Он богат витаминами, которые необходимы для полноценного развития ребенка в утробе матери, повышает усвоение полезных веществ малышом, улучшает газообмен.

Его употребляют, как правило, в чистом виде за полчаса до еды по 1-2 чайных ложки, утром и вечером. Детям следует давать по пол чайной ложки 2-3 раза в день. Курс составляет 20 дней, его можно повторять от двух раз в год.

Противопоказания и побочные эффекты

Масло в ложкеПротивопоказаний использование кедрового продукта практически не имеет. Его можно применять как внутрь, так и наружно, это абсолютно безопасный продукт. Перед применением для детей желательно проконсультироваться с педиатром.

Если есть сомнения по поводу реакции организма на прием этого продукта, можно начать с маленьких доз. День принимать средство по половине чайной ложки, на второй день увеличить дозировку до одной чайной ложки в день.

При нормальной реакции организма можно за неделю выйти на рекомендуемые дозы.

Кедровое масло в косметологии

Состав активно используется в рецептах по уходу за кожей и волосами.

Чем полезно для волос/кожи

Женщина наливает масло в рукуЦелительные свойства кедрового продукта широко используются в косметологии, он особенно полезен для сухой кожи. Средство отлично подходит для чувствительной кожи, снимает раздражение, удаляет покраснения. Для ухода за кожей лица можно использовать состав в чистом виде.

Польза для волос также колоссальная, о чем говорят многочисленные положительные отзывы применения этого продукта. Масло используется для укрепления волос, при выпадении и облысении. Существует немало рецептов масок и кремов с нахождением в составе этого уникального продукта.

Как применять

Этот продукт можно добавлять в собственноручно приготовленные крема – по 15-20 капель на 50 г исходного продукта, в шампуни и бальзамы – 10-15 капель на 100 мл. Можно смазывать им пораженные дерматитом места кожи.

Внутрь средство принимается трижды в сутки по чайной ложке. Курс длится 1-2 месяца, в год разрешено проводить до 4 таких курсов. Можно принимать в качестве пищевой добавки на постоянной основе. Дозировка – 15-20 г в день.

Рецепты масок для волос/кожи

Нанесение масла на кончики волосДля питания и восстановления волос применяются следующие составы:

  • Витаминная маска. Желток смешивается с 30 мл кедрового масла, смесь наносится на волосы на полчаса, после чего маска смывается. Курс лечения – 1 месяц;
  • Состав от перхоти. Смешиваются в равных пропорциях масло, водка и крепкий черный чай. Состав тщательно втирается в корни волос, голова закутывается полотенцем. Через два часа смыть теплой водой с шампунем. Курс – 1 месяц.

Это отличное средство для ухода за руками в холодное время, для избавления от трещинок и шелушения рук делается компресс – льняную ткань пропитывают подогретым маслом, накладывают на проблемные места на полчаса.

Для ухода за кожей масло слегка нагревается, в средство опускается ватный тампон, которым протирается кожа лица, шеи, декольте. С его помощью можно снимать макияж с глаз, оно очень нежно и легко очищает и питает кожу вокруг глаз.

Стоимость

Уникальный природный продукт не может стоить дешево, это стоит понимать при покупке средства. 100 мл масла из кедровых орешков стоит примерно 300 рублей.

Советы по выбору

Продукт представляет собой желтоватую жидкость, довольно плотной консистенции, с ярко выраженным ароматом и вкусом кедра. Изготавливается оно двумя способами – путем холодного и горячего отжима.

Читайте также:  Тахикардия одышка понижен гемоглобин

Масло горячего отжима теряет при изготовлении много витаминов, поэтому стоит оно дешевле и применяется, как правило, в кулинарии. Масло холодного прессования – ценнейший продукт, который сложно найти. Цена на него, соответственно, гораздо выше. Оно применяется в медицине и косметологии.

Преимущества и недостатки

Кедровые орехи и кедровое маслоМасло из кедровых орехов практически не имеет противопоказаний к применению. Возможные побочные эффекты могут быть достигнуты только по причине злоупотребления. В очень редких случаях возможно неприятие его организмом человека.

А вот преимуществ его использования много, они объясняются чудесными свойствами продукта, который способствует регенерации кожи, повышению эластичности и упругости.

В любом случае, применение этого натурального состава в косметологии гораздо полезнее, чем использование дорогих кремов и средств по уходу за волосами.

Загрузка…

Источник

Масло кедровое — полезные и опасные свойства

Кедровое масло

Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт,
который нельзя синтезировать искусственно. Аналогов этого масла
в природе просто не существует. По вкусовым, питательным и оздоровительным
свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом
и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют
равнодушным.

Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков
сибирского кедра методом холодного отжима.

Как выбрать

Покупать кедровое масло стоит только первого холодного отжима. При
этом данный продукт должен иметь насыщенный янтарно-жёлтый цвет.
Вкус и запах у масла не очень резкий, но в послевкусии можно ощутить
хорошо выраженный вкус орешков.

Старайтесь приобретать масло в небольшой бутылке, поскольку после
вскрытия и первого контакта с воздухом, термин годности масла уменьшается.

Проверить качество продукта достаточно просто. Надо налить немного
масла на фарфоровую или стеклянную тарелку и смыть его обычной холодной
водой. Качественный растительный продукт смоется без труда, а блюдце
будет скрипеть.

Как хранить

После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в
бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Кедровое масло обладает отменными вкусовыми качествами. Оно безукоризненно
для заправки супов, салатов, овощных блюд, каш, крупяных гарниров,
горячих и холодных закусок. Масло восхитительно сочетается с сырами
и фруктами.

При приготовлении сладких каш с добавлением масла кедрового ореха
сахара можно класть меньше, так как само по себе масло сладковато.

Масло кедрового орешка также придаёт неповторимый запах десертам
и выпечке.

Но помните, что нельзя подвергать масло термической обработке, так
как этот продукт при нагревании теряет уникальные целебные свойства.

Кроме того, нежелателен контакт масла кедрового ореха с металлом.
Он запускает переход жирных
ненасыщенных кислот в насыщенные,
что снижает в значительной степени антиоксидантные свойства этого
масла.

Калорийность

Калорийность масла кедровых орешков на 100 грамм составляет 898
кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,90,1899

Полезные свойства кедрового масла

Состав и наличие полезных веществ

Кедровое масло — подлинная природная кладовая биологически активных
полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота
Омега-6
(46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9
(25,1%), а также жирные насыщенные кислоты — пальмитиновая, эйкозановая,
стеариновая.

Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла,
лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы
— магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь,
марганец, йод.

Полезные и лечебные свойства

Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами
и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться
в качестве полноценного продукта в вегетарианской
кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт
сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые,
антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные,
регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.

Стоит отметить, что по содержанию полезного витамина
Е качественное масло кедровых орехов превосходит большинство
масел. Для сравнения в этом масле содержится витамина Е 55 мг
на 100 г, в подсолнечном — 41,08 мг, в оливковом — 14,35 мг.

Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить
любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно
невозможно ничем.

Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток
и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие
онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему,
нормализуя также гормональный фон.

Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает
кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а
также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек
и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно
регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии,
атеросклероза,
варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых
недугов.

Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины,
соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное
его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных
экологически местах или работающим на вредных производствах.

Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется
для
лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции
предстательной железы и печени. Его применение эффективно при
лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло
этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов
дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы
(диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).

Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства
для лечения и профилактики полиартритов, подагры,
суставного ревматизма и рахита.

Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие
приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет
и нормализуется сон.

Обладает кедровое масло ранозаживляющими и бактерицидными свойствами,
благодаря чему может применяться в лечении болезней и поражёний
кожи — псориаза,
нейродермита, экземы, диатеза, себореи, трофических язв, обморожений,
ожогов, пролежней и др.

Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении
иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее
действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую
и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов
поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет
головные боли и справляется
с бессонницей.

Читайте также:  Сколько должно быть гемоглобин беременных

Использование в косметологии

Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность
и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло
кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном
шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.

Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:

  • смягчает, тонизирует, увлажняет и освежает;
  • улучшает цвет лица, повышая упругость и эластичность кожи;
  • способствует результативному отшелушиванию ороговевших клеток
    верхнего слоя кожи;
  • успокаивает, снимая зуд, отечность и покраснение после аллергий;
  • деликатно удаляет загрязнения (пыль, косметику), поэтому его
    можно использовать для снятия макияжа, в особенности с участков
    у глаз;
  • питает волосы, возвращая им блеск и упругость, устраняя ломкость
    волос и перхоть;
  • может использоваться для бережного ухода за детской кожей младенцев;
  • используется как предохраняющее кожу от воздействия ультрафиолетовых
    лучей средство для загара;
  • может применяться как основа для масел в ароматерапии.

Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель
можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.

Опасные свойства кедрового масла

Кедровое масло почти не имеет противопоказаний к применению,
как в пищевых, так и в лечебных целях. Нельзя употреблять внутрь
и использовать наружно это масло только при индивидуальной непереносимости.

Читайте также нашу статью свойства кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Очень атмосферное видео о том, как ищут, собирают и заготавливают кедровые орешки.

Рейтинг:

4.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
1

Источник

Повышаем гемоглобин: зачем это нужно и как сделать это со вкусом. — сегодняшняя тема обсуждения в нашем Блоге | Алтайские продукты

«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин – это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.

Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными. 

Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу. 

Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты, повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении. 

В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу. 

Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению. 

Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты, повышающие гемоглобин.

Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения.  

Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом. 

Железо содержится в продуктах в двух формах – гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. 

Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов – на 10-20%, из рыбы – на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия. 

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям – поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них. 

На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм. 

Читайте также:  Что принимать чтобы повысить гемоглобин

Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох; крупы – ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты. 

Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку, в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее – достаточно замочить её на полчаса-час, и готово! 

Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ – отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым – получится и вкусно, и полезно. 

Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления – варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке. 

Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле кедровые орехи, которые желательно смешивать с мёдом – так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.
Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно – не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом. 

Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества – в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки – в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа. 

Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока. 

Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины – обратите внимание! 

Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный). 

Рецепты блюд для повышения гемаглобина 

Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника – все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом. 

Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Негде купить зеленую гречку? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца. 

Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. 

Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки. 

Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.

Все эти рецепты и продукты, повышающие гемоглобин, способствуют нормализации его уровня в крови. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Источник