Кетчуп при высоком холестерине

Содержание статьи

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Читайте также:  Таблица продуктов которые выводят холестерин из организма

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Читайте также:  Чистка сосудов при холестерине

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (15 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Можно ли есть кетчуп при высоком холестерине

    ???? Кетчуп снижает уровень холестерина 2020

    Table of Contents:

    «Кетчуп — это соус для хорошего самочувствия» — главный заголовок истории в «Солнце» сегодня. В докладе говорится, что «ежедневная порция» томатного кетчупа «снижает» уровень холестерина за счет снижения «плохого» холестерина в крови (холестерина ЛПНП), который связан с сердечными заболеваниями и инсультами.

    История основана на небольшом исследовании добровольцев с «нормальным» уровнем холестерина, которые потребляли 30 г (1 унция) кетчупа и пили томатный сок ежедневно в течение трех недель. Исследователи сообщают, что средний уровень ЛПНП (плохого) холестерина упал примерно на 13 процентов за три недели, когда добровольцы сидели на томатной диете.

    Дизайн этого небольшого исследования имел некоторые ограничения, но в некоторой степени им противодействовала объективность используемых мер. Неясно, применимы ли эти результаты у молодых, здоровых людей к людям с повышенным риском сердечного приступа, и, возможно, в исследовании имелись некоторые предвзятости.

    Только здравый смысл предостерегать от внесения существенных изменений в диету на основе краткого исследования у 21 человека. Кроме того, пища, к которой добавляется кетчуп, также может определять уровень холестерина в организме человека.

    Откуда эта история?

    Доктор Марья-Лина Соласте и коллеги из Университета Оулу в Финляндии провели это исследование. Исследование было поддержано Научным советом по здравоохранению Академии Финляндии, Финским фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний, Фондом Пауло и Фондом Сигрида Юзелиуса.

    Исследование было опубликовано в (рецензируемом) медицинском журнале: British Journal of Nutrition .

    Что это за научное исследование?

    Это было перекрестное испытание, которое не было рандомизированным или слепым. Это означает, что и участники, и исследователи знали, когда у людей было небольшое или высокое количество помидоров в их рационе, и каждый из добровольцев переключался с низкого на высокое питание в ходе эксперимента.

    Исследователи приняли на работу 21 добровольца (5 мужчин и 16 женщин в возрасте около 30 лет), которые были некурящими и работали в университете. Все они были молоды и имели нормальный вес (средний ИМТ 23, 5 в начале исследования), и, кроме противозачаточных таблеток, никто не принимал никаких лекарств. В период подготовки добровольцам рассказывали, как соблюдать диету с низким и высоким содержанием помидоров.

    Исследователи интересовались эффектами ликопина, составляющего томатов и томатных продуктов, который является источником их красного цвета. Ликопин также присутствует в арбузе, абрикосе, шиповнике и гуаве.

    В период диеты с низким содержанием помидоров добровольцам было приказано не употреблять помидоры, томатный кетчуп, соусы, соки или другие овощи или фрукты, содержащие ликопин. Через три недели все они были переведены на томатную диету еще на три недели, в течение которых они ежедневно потребляли 400 мл томатного сока и 30 г (1 унция) кетчупа. Это привело в среднем к потреблению 27 мг ликопена в день.

    Исследователи проводили лабораторные измерения на добровольцах на протяжении всего исследования; в том числе анализы крови на содержание липидов в плазме (измерение общего холестерина и холестерина ЛПНП) и другие показатели метаболизма холестерина, такие как окисление ЛПНП, апоВ и уровни витаминов, бета-каротин, витамин С и уровень самого ликопена. Результаты были проанализированы статистически, чтобы найти какие-либо существенные различия между диетами.

    Каковы были результаты исследования?

    Уровни ликопена и других органических пигментов в плазме крови, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, все снижались во время диеты с низким содержанием томатов, а затем повышались в ответ на диету с высоким содержанием томатов.

    Уровень общего холестерина был значительно ниже (4, 19 ммоль / л) во время фазы диеты с высоким содержанием томатов по сравнению как с диетой с низким содержанием томатов (4, 50 ммоль / л), так и с базовой фазой (4, 43 ммоль / л). Уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) также был значительно ниже (2, 18 ммоль / л) во время фазы диеты с высоким содержанием помидоров по сравнению как с диетой с низким содержанием томатов (2, 56 ммоль / л), так и с базовой фазой (2, 44 ммоль / л). ). Они сообщили, что снижение содержания «плохого» холестерина между рационом с высоким содержанием помидоров и рационом с низким содержанием помидоров на 0, 38 ммоль / л является статистически значимым.

    Наибольшая разница между измерениями заключалась в 12, 9% снижении «плохого» холестерина между диетой с высоким содержанием помидоров и диетой с низким содержанием помидоров. Между диетами не было обнаружено существенных изменений в уровнях «хорошего» холестерина (HDL-холестерин). Уровни витамина С значительно увеличились в рационе с высоким содержанием томатов по сравнению с рационом с низким содержанием томатов, также как и показатель окисления ЛПНП.

    Какие интерпретации исследователи сделали из этих результатов?

    Исследователи пришли к выводу, что у здоровых взрослых людей с нормальным уровнем холестерина увеличение суточного потребления томатного сока и томатного кетчупа привело к значительному снижению концентрации холестерина ЛПНП («плохой») и улучшило способность частиц ЛПНП противостоять окислению — процесс это происходит, когда холестерин ЛПНП проникает в слизистую оболочку кровеносных сосудов.

    Одновременно они наблюдали повышение уровня ликопина, бета-каротина и гамма-каротина в плазме, которые являются органическими пигментами, отвечающими за некоторые цвета овощей и фруктов. Уровень витамина С также увеличился.

    Что Служба знаний NHS делает из этого исследования?

    Авторы предлагают два механизма, с помощью которых высокое потребление томатных продуктов может защитить людей от болезней сердца и инсульта. Во-первых, томатные продукты, или ликопин, могут оказывать непосредственное влияние на снижение уровня холестерина ЛПНП. В качестве альтернативы они говорят, что диетические добавки с обработанными томатными продуктами (томатный сок и кетчуп) могут повысить устойчивость частиц ЛПНП к окислению.

    Тем не менее, исследователи предполагают, что есть предположение, что снижение уровня холестерина и окисления липидов, наблюдаемое в этом исследовании, обусловлено именно ликопином. Это связано с тем, что в исследовании принимали самое большое увеличение содержания ликопена в крови у людей с наименьшим снижением уровня холестерина, а также у многих других компонентов томатов, которые могут обладать антиоксидантным потенциалом.

    Объективные меры, использованные исследователями, частично нейтрализуют возможную предвзятость в таких неслепых и нерандомизированных исследованиях. Тем не менее, все еще возможно, что некоторые другие аспекты рационов участников изменились за период исследования, и именно этот неизвестный фактор объясняет наблюдаемые изменения холестерина. Также возможно, что есть вред от употребления большого количества томатов, которые исследователи не исследовали. Из других исследований также ясно, что холестерин ЛПНП является лишь одним из многих факторов, которые способствуют риску сердечных заболеваний.

    Результаты этого короткого восьминедельного исследования у здоровых нормальных молодых людей не обязательно имеют отношение к таким последствиям, как сердечный приступ и инсульт, а также к людям из групп повышенного риска или пожилым людям. Например, невозможно однозначно утверждать, что диета с высоким содержанием помидоров снизит сердечные заболевания в течение пяти лет у людей с высоким уровнем холестерина или у тех, у кого уже был сердечный приступ.

    Авторы соответствующим образом призывают к проведению более контролируемых клинических испытаний томатов в качестве способа предотвращения сердечных заболеваний.

    Читайте также:  Что кушать при высоком холестерине

    Сэр Мьюр Грей добавляет …

    Уже есть много причин есть помидоры. В конце концов, они являются фруктом и способствуют здоровому образу жизни на 5 дней. Могут ли они снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта требует дальнейшего изучения.

    Анализ Базиан
    Под редакцией сайта NHS

    источник

    Что категорически нельзя есть при повышенном холестерине

    Избыточное количество холестерина, которое мы получаем с пищей, может нанести вред организму. Повышенный уровень холестерина может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, а также инсульта. На внутренней поверхности артерий могут образовываться отложений холестерина (холестериновые бляшки), которые сужают просвет артерий и могут привести к нарушению кровообращения, тем самым приводя к инфаркту или инсульту. Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, необходимо отказаться от некоторых продуктов, о которых пойдет речь ниже.

    Жиры животного происхождения.

    Некоторые продукты животного происхождения могут содержать животные жиры или насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина и вредят всему организму. К таким продуктам относят: жирные сорта мяса (баранина, свинина), различные колбасные изделия и копчености, а также сливочное масло и маргарин. Следует отказаться от употребления этих продуктов или значительно снизить их потребление. Лучше всего заменить жирные сорта мяса на курицу или индейку, а вместо сливочного масла и маргарина употреблять различные растительные масла.

    Также много холестерина содержится в субпродуктах: почках, легких, печенках и в некоторых морских продуктах: в икре рыб, кальмарах, осьминогах. Данных продукты можно употреблять, но не слишком часто.

    Придется отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов так как они сильно повышают холестерин, очень негативно влияют на сосуды, артерии и желудочно-кишечный тракт организме из-за чрезмерного содержания жиров, масла и способа приготовления.

    Сладости и напитки.

    При повышенном холестерине необходимо исключить различные кондитерские изделия. Эти продукты содержат в себе транс-жиры, значительно повышают уровень холестерина в крови и приводят к появлению избыточного веса. Также необходимо исключить продукты с так называемым «скрытым сахаром» : сладкую газировку, сладкий чай, мороженое.

    Безусловно, следует исключить и алкогольные напитки в любом виде. Алкоголь негативным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также может делать сосуды более ломкими. Наиболее вредно сочетать алкоголь с сигаретами, поэтому необходимо отказаться это этих вредных привычек.

    Придется существенно снизить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, повышает давление, оказывает негативное воздействие на работу почек. Большинству людей с повышенным холестерином в крови и избыточным весом врачи советуют снижать потребление соли до 3-4 грамм в день. Также советуется солить пищу не в процессе приготовления, а после.

    Кроме употребления соли в чистом виде необходимо отказаться и от различных соленых продуктов: соленой рыбы, консервированных продуктов, солений и т.п.

    Отказавшись или существенно уменьшив потребление хотя бы этих продуктов, можно остановить рост уровня холестерина в крови. В любом случае, обратившись к специалисту, можно будет подобрать диету, подходящую именно Вам.

    Если Вы узнали что-то новое из статьи и она Вам понравилась, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал!

    источник

    Питание при повышенном холестерине

    Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.

    Когда нужна?

    Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.

    Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:

    • лишний вес;
    • неправильный обмен веществ;
    • повышенный сахар в крови;
    • гипертензия;
    • заболевания щитовидной железы;
    • проблемы с печенью;
    • подагра.

    Вернуться к оглавлению

    Принципы питания

    Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

    • выполнять физические упражнения;
    • насытить организм пектином;
    • заменить простые углеводы сложными;
    • употреблять клетчатку;
    • жиры животного происхождения заменить растительными.

    Вернуться к оглавлению

    Список продуктов

    Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:

    Овощей в питании таких людей может быть довольно много.

    • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
    • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
    • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
    • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
    • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
    • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

    Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

    Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

    • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
    • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
    • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
    • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
    • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
    • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
    • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
    • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

    В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.

    Примерное меню

    Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице: