Киви полезна для холестерина
Содержание статьи
Как принимать киви для снижения холестерина в крови?
При обнаружении повышенного уровня холестерина в крови в первую очередь необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и рационализировать меню. Хорошим подспорьем в этом станет киви.
Почему он рекомендован для людей с гипердипидемией, как правильно употреблять киви при повышенном холестерине для эффективного лечения и какой фрукт выбрать в магазине, мы расскажем в этой статье.
Описание киви
Фрукты киви растут на крупных древовидных лианах и представляют собой плоды удлиненной округлой формы с ворсинистой кожурой и ярко-зеленой или желтой мякотью с белыми прожилками и черными мелкими семенами.
Средний плод киви весит 75 г, самый большой — 150 г. Вкус киви имеет сочетания разных других фруктов — земляники, крыжовника, банана, яблока, дыни, ананаса и черешни.
Киви употребляют в пищу как в сыром виде, так и добавляют в различные блюда. Из них готовят напитки, салаты, соусы, выпечку, десерты.
Кроме пищевых целей киви используют и в косметологии — маски на основе этих ягод обладают очищающим, увлажняющим, омолаживающим и питательным свойствами. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в большом количестве, обеспечивают эффективный пилинг.
Впервые киви был выращен в Китае (поэтому второе его название — китайский крыжовник), а попал в Европу в XX веке. Благодаря своим вкусовым качетвам и питательной ценности киви выращивают во многих странах практически на всех континентах.
Состав и полезные свойства
Любой продукт обязан своими благоприятными и вредными свойствами веществам, входящим в его состав.
Так, киви содержит:
- Актинидин;
- Аскорбиновая кислота;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Пиридоксин;
- Фолиевая кислота;
- Токоферол;
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Йод;
- Магний;
- Марганец;
- Пищевые волокна;
- Лютеин;
- Энзимы.
Благодаря этим веществам киви способен затормозить старение, стимулировать работу иммунной системы в периоды эпидемий, улучшить кровообращение, предупредить развитие сердечных заболеваний, нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, уменьшить излишнюю массу тела, предотвратить развитие онкологических заболеваний, контролировать уровень сахара в крови, предупредить развитие миопии, улучшить память, повысить концентрацию и внимание, предупредить развитие слабоумия.
А главное — киви при повышенном холестерине уменьшает количество липидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от атеросклероза.
И это не весь список благоприятных воздействий киви на человеческий организм. При регулярном употреблении киви, повышается мозговая активность и увеличивается физическая выносливость. А его косточки можно добавлять в маски, крема, пилинги и скрабы.
В 100 г киви содержится всего 67 ккал, 0,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,1 углеводов, 3,8 г клетчатки и 88,8 г воды.
В 2009 году в Медицинском университете в Тайвани был проведен эксперимент для выяснения эффективности киви для снижения холестерина в крови с участием 43 добровольцев. У всех них был выявлен повышенный уровень холестерина.
Исследование заключалось употреблении 2 ягод киви в день в течение 14 дней. В конце экспериментального периода выяснилось, количество липидов низкой плотности в их организме значительно уменьшилось, а вот концентрация липидов высокой плотности, наоборот, выросла.
Как принимать киви от высокого холестерина
Чтобы киви принес свой результат при повышенном холестерине, требуется соблюдать несложные правила его употребления:
- В сутки необходимо съедать 2-3 фрукта;
В 2004 году исследователи из Норвегии проследили такую закономерность: 3 киви в сутки в течение 90 дней могут понизить содержание триглицеридов в крови на 15%, а способность тромбоцитов к агрегации на 18%.
- Курс лечения — 3 месяца;
- Следует относиться к лечению киви серьезно и не пропускать ни один прием, в противном случае придется начать терапию с начала;
- Для снижения уровня холестерина рекомендуется съедать киви за полчаса до еды;
- Не очищайте ягоды от кожуры (предварительно тщательно вымыть фрукт щеткой) — именно в них содержится наибольшее количество веществ, способствующих снижению холестерина;
- На 3 месяца исключите из своего меню жиры животного происхождения;
- Температурная обработка фрукта никак не влияет на полезные свойства киви, поэтому не возбраняется употреблять киви в виде джемов, варенья, компотов и добавлять в другие блюда.
Противопоказания
Любое лекарство — это яд, но чтобы достичь желаемого эффекта и не получить неприятных последствий, следует не злоупотреблять им и обращать внимания на противопоказания к применению:
- Заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока);
- Патология мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, нефриты, цистит);
- Кишечные отравления;
- Аллергия на киви.
Как выбрать и хранить киви
При выборе фруктов в магазине или на рынке в первую очередь наш взгляд падает на внешний вид — на киви не должно быть признаков плесени или гниения, при сдавливании фрукт должен поддаваться на сжатие, но и не должен превращаться в пюре при малейшем касании.
Для увеличения его срока годности киви хранят в холодильнике. Перед употреблением в пищу обязательно хорошо промойте ягоды и срежьте хвостик.
Рецепты из киви
Апельсиновое мороженое с киви — 2 апельсина + 1 киви.
Фрукты помыть, очистить от кожуры, апельсин — от косточек. Из киви сделать пюре с помощью блендера. Из апельсина выжать сок и добавить к киви, перемешать.
Полученную массу разложить по формочкам (стаканчики из-под йогурта, рюмки) и вставить палочки (можно заменить нарезанными коктейльными соломками, палочками для суши). Убрать в морозилку до полного застывания.
Чтобы быстро и аккуратно достать мороженое из формочек, предварительно на секунду опустите их в кипяток.
Фруктовый салат с йогуртом — 2 яблока + 2 киви + 1 банан + 2 мандарина + йогурт 200 г. Все фрукты вымыть, высушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
Если салат будет подаваться к столу не сразу, то сначала нарежьте яблоки и сбрызните их лимонным соком — так они дольше сохранят свой привлекательный вид и не потемнеют.
Заправьте салат йогуртом и перемешайте.
Ткемали из киви — 200 г киви + 2 зубчика чеснока + пучок петрушки + пучок кинзы + 5 г соли + 10 г сахара + перец черный молотый по вкусу + 100 мл воды.
Киви очистить от кожуры, нарезать, добавить воду и варить на медленном огне 10-15 минут. Мягкие ягоды раздавите лопаточкой. Измельчите зелень и чеснок, добавьте к вареным ягодам, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.
Всю получившуюся массу взбейте с помощью блендера.
Остывший соус подается к основным блюдам из мяса и рыбы.
Слоеный куриный салат с киви и сыром — 200 г отварного куриного филе + 2 вареных куриных яйца + 70 г твердого сыра + 2 киви + 100 г свежих огурцов + 70 г консервированной кукурузы + 2 столовых ложки майонеза + соль, перец по вкусу.
Курицу порвать руками на волокна, выложить на блюдо, смазать майонезом. Огурцы порезать кружочками, выложить следующим слоем, промзать майонезом. Яйца нарезать кружочками, выложить на огурцы, смазать майонезом.
Нарезать киви кружочками, выложить на яичный слой и промазать майонезом. Кукурузу выложить на киви, смазать майонезом. Сыр натираем на средней терке и посыпаем им сверху салат.
Смузи с киви, бананом и грушей — банан + груша + киви + вода. Фрукты помыть, очистить от кожуры, грушу — от сердцевины, нарезать на кусочки и взбить в блендере, добавляя воду до получения нужной консистенции.
Варенье из киви — 7 киви + ½ апельсина + 1 стакан сахара + 50 мл воды. Киви очистить от кожуры, апельсин вместе с кожурой нарезать на дольки. Ягоды киви потверже нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком из 2 ломтиков.
Остальные киви перетереть на терке или с помощью блендера и смешать с соком из оставшихся пары ломтиков апельсина, влить воду, добавить сахар и перемешать. Сладкую массу варить на медленном огне до полного растворения сахара в течение 15 минут.
В варенье добавить кружочки киви, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут.
При повышенном холестерине киви для снижения вредных липидов — отличное дополнение в питании.
Для получения максимальной пользы от такого фрукта необходимо правильно его выбирать и употреблять в пищу.
- Нестеров Ю.И. — Атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика, 2007 год.
- Абрикос. Персик. Киви, Мовсесян Л., 2015 год
- УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ — РУДОЛЬФ ХАУШКА — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, 2004 год.
- Эрлик, А. Лечебные диеты при атеросклерозе. 150 кулинарных рецептов без холестерина, 2012 год.
Источник
Воздействие киви на холестерин
Для того, чтобы контролировать уровень холестерола в крови, необходимо составить правильный рацион питания. В данной ситуации очень эффективен киви от холестерина, который способен наладить работу сердечно-сосудистой системы и устранить холестериновые бляшки. Именно поэтому, мы рассмотрим, как принимать киви от холестерина и его полезные свойства.
Состав и полезные свойства
Калий в составе киви укрепляет сердечно-сосудистую систему организма
Своими полезными свойствами плод обязан составу:
- Актинидин. Фермент способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
- Витамин C. По концентрации данного витамина киви выигрывает даже цитрусовые, поэтому плод рекомендован в качестве профилактики простудных заболеваний. Чтобы восполнить суточную норму витамина необходимо в день съедать 1 фрукт.
- Тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
- Витамин E. Элемент способен затормозить старение кожи, наладить кровообращение и предупредить развитие тромбов.
- Калий . Помогает предотвратить патологии сердца.
- Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец. Налаживают работу пищеварительного тракта. Употребление киви показано при гастрите с пониженной кислотностью.
- Клетчатка. Участвует в процессе сжигания жира, препятствует развитию онкологии, уменьшает концентрацию холестерина в крови. Киви подходит для диабетиков, поскольку клетчатка контролирует уровень глюкозы в крови.
- Лютеин. Способствует сохранению хорошего зрения.
- Энзимы. Они значительно ускоряют сжигание жиров и помогают образовываться коллагеновым волокнам.
Дополнительные полезные свойства:
- Плоды киви повышают мозговую активность и физическую выносливость.
- С помощью фрукта можно почистить сосуда от холестерина и прочих отложений. Он понижает уровень плохого холестерина, но повышается концентрация хорошего.
- Используется в косметологии. Косточки киви часто добавляют в маски, пилинги и скрабы.
- Борется с лишним весом и улучшает работу ЖКТ.
- Сокращается количество жирных кислот при ежедневном употреблении 2-3 плодов.
Как принимать киви от высокого холестерина
Простые правила употребления киви для снижения холестерина в крови:
- В день нужно съедать 2-3 фрукта.
- Курс лечения — не менее 90 дней.
- Важно не пропускать приемы, одно нарушение требует повторного возобновления терапии.
- При повышенном холестерине, кушать киви нужно за полчаса до основного приема пищи.
- Съедать плод нужно с кожурой, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных микроэлементов.
- На время лечения следует полностью исключить из своего рациона жиры животного происхождения, ведь именно они приводят к появлению «плохого» холестерина.
- Даже после термической обработки, киви не теряет свои целебные свойства. Можно отыскать рецепты настоек, различных отваров. Употреблять фрукт разрешается в виде джемов, варенья, добавлять в салаты, запекать (подавать с мясом или в виде пирогов).
При покупке плода следует обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть не сильно мягким, но и не жестким, осмотреть каждое киви на наличие гнилья, плесени. После покупки киви принято хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Перед употреблением тщательно промыть и срезать «хвостик».
Снижающий эффект наблюдается только при соблюдении всех указанных правил употребления. В противном случае, от киви эффекта не будет.
На этот счет проводятся многочисленные исследования. К примеру, в 2009 году в Медицинском университете Тайбэя в Тайване были собраны 30 женщин и 13 мужчин с высокой концентрацией холестерина в крови. В течение двух недель они съедали по 2 киви в день. После было проведено полное исследование всех систем организма. Результаты показали, что значительно сократилась концентрация «плохого» холестерина, а вот хороший, наоборот, возрос.
Киви снижает уровень «плохого» холестерина в крови
В 2004 году, норвежские ученые выявили некоторую статистику. Они утверждают, что 3 плода в день в течение трех месяцев способны снизить уровень триглицеридов на 15%, а уровень агрегации тромбоцитов на 18%.
Противопоказания
Киви снижает холестерин, занимается очищением сосудов от тромбов, помогает в работе пищеварительной системы. На первый взгляд, такой богатый состав полезных микроэлементов не может навредить организму, однако, это в корне неверное предположением.
Противопоказания фруктового плода:
- С осторожностью нужно подходить к лечению таким способом пациентам с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.
- Больным гастритом с повышенной кислотностью разрешено употреблять фрукт только после разрешения врача и в ограниченных количествах.
- Если была диагностировано язвенное поражение или воспаление кишечника, то прием киви запрещен.
- Оказывается большая нагрузка на выделительную систему человека, потому что в составе плода сконцентрировано большое количество воды. По этой причине, пациентам с патологиями почек от киви лучше отказаться.
- Слабительный эффект, которым обладает фрукт, тяжело скажется на больных во время кишечных отравлений. Дело в том, что плод может усилить процесс обезвоживания.
- Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости фрукта. Киви — очень сильный аллерген. Побочные действия проявляются мгновенно: зуд кожи, высыпания, боль в языке, отек гортани и слизистой рта. Крайне редко можно встретить сильные проявления — отек Квинке. Вводить фрукт в рацион нужно с максимальной осторожностью и маленькими порциями, чтобы была возможность контролировать реакцию организма.
Киви при повышенном холестерине достаточно эффективен, однако, важно запомнить, что в лечении следует всегда соблюдать меру. Для правильного усвоения всех полезных элементов нужно выпивать в день по 8 стаканов чистой воды, между машиной и пешей прогулкой выбирать последнее. Придерживаться принципов правильного и сбалансированного питания, заниматься спортом. Все эти простые советы обеспечат вам крепкое здоровье.
Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4.5 из 5)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник