Киви снижает ли холестерин

Содержание статьи

Употребление киви при повышенном холестерине

Холестерин является важной составляющей правильной работы всего организма, так как он принимает участие во многих жизненно необходимых процессах. Весь холестерин условно делится на два вида – «хороший» и «плохой». Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина врачи назначают приём определённых медицинских препаратов и соблюдение диеты. Медикаментозную терапию можно совмещать с народной медициной, однако только после одобрения лечащим врачом. Одним из народных способов снижения количества вредного холестерина в крови является регулярное употребление киви. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза киви от холестерина и как его принимать.

Польза киви для здоровья, сердца и сосудов

Состав и полезные свойства

Впервые на прилавках России киви появился ещё в 1970 годах и очень быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. В своем составе он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  • Актинидин – уникальный фермент, который помогает снижать количество «плохого» холестерина.
  • Витамин C. В количественном соотношении в киви его присутствует в 2 раза больше чем в цитрусовых, за счёт чего употребление этой ягоды будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Достаточно одного крупного плода в день чтобы получить суточную норму витамина C.
  • Комплекс витаминов группы B. А именно тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
  • Витамин E. Является отличным антиоксидантом, тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
  • Калий – важный элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания сердца.
  • Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец улучшают пищеварение, благодаря чему киви очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Клетчатка — способствует сжиганию жиров, уменьшает вероятность запоров, и развития некоторых видов рака, а также принимает непосредственное участие в снижении уровня холестерина. Помимо этого клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, за счет чего киви становится незаменимым при повышенном сахаре.
  • Лютеин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. Ежедневное употребление нескольких плодов киви поможет более эффективно бороться с лишним весом, наладить работу органов пищеварения, очистить кровеносные сосуды от тромбов. Помимо этого он повышает физическую и мозговую активность, а также способность к концентрации внимания. Широко применяются эти плоды и в косметологии. В составе натуральных  масок, скрабов и пилингов они отлично очищают кожу и глубоко питают её витаминами.

Киви снижает ли холестерин

На тему влияния киви на уровень холестерина в крови проводились различные исследования. В 2009 году в университете Тайбэя в Тайване в порядке эксперимента мужчины и женщины разного возраста в течение 2 недель ежедневно употребляли по 2-3 плода киви. Повторные анализы показали снижение уровня «плохого» холестерина, и повышение уровня «хорошего».

Результаты этого исследования подтвердили и норвежские учёные в 2004 году. Они установили, что регулярное употребления нескольких фруктов в день снижает количество жирных кислот в крови на 15% и на 18% уменьшает образование тромбов.

Как принимать киви от высокого холестерина

Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рацион питания 2-3 плодов киви в день. Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы. Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблять его придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно. И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет.

В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой, так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день.

Уменьшение количества или полное исключение из рациона жиров животного происхождения — важная составляющая здорового питания, так как они являются источником чистого холестерина. Попадая в организм, и накапливаясь на стенках сосудов, этот липид приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза.

Как принимать киви от холестерина

Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки, а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.

Читайте также: Употребление хурмы при высоком уровне холестерина

Покупая киви, всегда обращайте внимание, чтобы ягода была полностью спелой, но не гнилой, без признаков плесени и других повреждений. В теплом помещении плоды будут быстро портиться, поэтому хранить их лучше в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

Противопоказания

Помимо того, что киви выводит холестерин и обладает целым рядом других преимуществ, за счёт богатого и разнообразного состава он также может и навредить. Наиболее осторожными в этом вопросе стоит быть людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Содержание большого количества органических кислот делает киви противопоказанным для пациентов страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как он может привести к обострению течения болезни. Также с осторожностью нужно употреблять киви при наличии язв и любых форм воспаления кишечника.

Из-за высокого содержания воды употребление киви увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому при любых заболеваниях почек от киви лучше отказаться. Помимо этого киви обладает лёгким слабительным эффектом, а значит его употребление не рекомендуется во время кишечных отравлений, ибо это может спровоцировать обезвоживание.

Читайте также: Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Также стоит помнить, что киви является достаточно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде различных кожных высыпаний и покраснений. Возможен небольшой отек или воспаление слизистой гортани и языка. Реже встречаются более серьёзные проявления аллергической реакции. Поэтому начинать вводить киви в рацион стоит с минимальных порций.

Киви продлевает жизнь

И напоследок хочется добавить, что выбирая любой способ борьбы с избыточным холестерином всегда и во всем нужно соблюдать меру. Заведите себе привычку выпивать по 2 литра чистой воды в день, побольше гулять пешком на свежем воздухе, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни в целом, и тогда положительные сдвиги в состоянии здоровья не заставят себя ждать, а вероятность развития побочных эффектов будет минимальна.

Читайте также:  Повышенный холестерин лпнп в крови

Источник

Как принимать киви для снижения холестерина в крови?

При обнаружении повышенного уровня холестерина в крови в первую очередь необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и рационализировать меню. Хорошим подспорьем в этом станет киви.

Почему он рекомендован для людей с гипердипидемией, как правильно употреблять киви при повышенном холестерине для эффективного лечения и какой фрукт выбрать в магазине, мы расскажем в этой статье.

Описание киви

Фрукты киви растут на крупных древовидных лианах и представляют собой плоды удлиненной округлой формы с ворсинистой кожурой и ярко-зеленой или желтой мякотью с белыми прожилками и черными мелкими семенами.

Средний плод киви весит 75 г, самый большой – 150 г. Вкус киви имеет сочетания разных других фруктов – земляники, крыжовника, банана, яблока, дыни, ананаса и черешни.

Киви употребляют в пищу как в сыром виде, так и добавляют в различные блюда. Из них готовят напитки, салаты, соусы, выпечку, десерты.

Кроме пищевых целей киви используют и в косметологии – маски на основе этих ягод обладают очищающим, увлажняющим, омолаживающим и питательным свойствами. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в большом количестве, обеспечивают эффективный пилинг.

Киви

Впервые киви был выращен в Китае (поэтому второе его название – китайский крыжовник), а попал в Европу в XX веке. Благодаря своим вкусовым качетвам и питательной ценности киви выращивают во многих странах практически на всех континентах.

Состав и полезные свойства

Любой продукт обязан своими благоприятными и вредными свойствами веществам, входящим в его состав.

Так, киви содержит:

  • Актинидин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Пищевые волокна;
  • Лютеин;
  • Энзимы.

Описание киви

Благодаря этим веществам киви способен затормозить старение, стимулировать работу иммунной системы в периоды эпидемий, улучшить кровообращение, предупредить развитие сердечных заболеваний, нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, уменьшить излишнюю массу тела, предотвратить развитие онкологических заболеваний, контролировать уровень сахара в крови, предупредить развитие миопии, улучшить память, повысить концентрацию и внимание, предупредить развитие слабоумия.

А главное – киви при повышенном холестерине уменьшает количество липидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от атеросклероза.

И это не весь список благоприятных воздействий киви на человеческий организм. При регулярном употреблении киви, повышается мозговая активность и увеличивается физическая выносливость. А его косточки можно добавлять в маски, крема, пилинги и скрабы.

В 100 г киви содержится всего 67 ккал, 0,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,1 углеводов, 3,8 г клетчатки и 88,8 г воды.

В 2009 году в Медицинском университете в Тайвани был проведен эксперимент для выяснения эффективности киви для снижения холестерина в крови с участием 43 добровольцев. У всех них был выявлен повышенный уровень холестерина.

Исследование заключалось употреблении 2 ягод киви в день в течение 14 дней. В конце экспериментального периода выяснилось, количество липидов низкой плотности в их организме значительно уменьшилось, а вот концентрация липидов высокой плотности, наоборот, выросла.

Как принимать киви от высокого холестерина

Чтобы киви принес свой результат при повышенном холестерине, требуется соблюдать несложные правила его употребления:

  • В сутки необходимо съедать 2-3 фрукта;

В 2004 году исследователи из Норвегии проследили такую закономерность: 3 киви в сутки в течение 90 дней могут понизить содержание триглицеридов в крови на 15%, а способность тромбоцитов к агрегации на 18%.

  • Курс лечения – 3 месяца;
  • Следует относиться к лечению киви серьезно и не пропускать ни один прием, в противном случае придется начать терапию с начала;
  • Для снижения уровня холестерина рекомендуется съедать киви за полчаса до еды;
  • Не очищайте ягоды от кожуры (предварительно тщательно вымыть фрукт щеткой) – именно в них содержится наибольшее количество веществ, способствующих снижению холестерина;
  • На 3 месяца исключите из своего меню жиры животного происхождения;
  • Температурная обработка фрукта никак не влияет на полезные свойства киви, поэтому не возбраняется употреблять киви в виде джемов, варенья, компотов и добавлять в другие блюда.

Противопоказания

Любое лекарство – это яд, но чтобы достичь желаемого эффекта и не получить неприятных последствий, следует не злоупотреблять им и обращать внимания на противопоказания к применению:

  1. Заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока);
  2. Патология мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, нефриты, цистит);
  3. Кишечные отравления;
  4. Аллергия на киви.

Как выбрать и хранить киви

При выборе фруктов в магазине или на рынке в первую очередь наш взгляд падает на внешний вид – на киви не должно быть признаков плесени или гниения, при сдавливании фрукт должен поддаваться на сжатие, но и не должен превращаться в пюре при малейшем касании.

Для увеличения его срока годности киви хранят в холодильнике. Перед употреблением в пищу обязательно хорошо промойте ягоды и срежьте хвостик.

Рецепты из киви

Апельсиновое мороженое с киви — 2 апельсина + 1 киви.

Фрукты помыть, очистить от кожуры, апельсин – от косточек. Из киви сделать пюре с помощью блендера. Из апельсина выжать сок и добавить к киви, перемешать.

Полученную массу разложить по формочкам (стаканчики из-под йогурта, рюмки) и вставить палочки (можно заменить нарезанными коктейльными соломками, палочками для суши). Убрать в морозилку до полного застывания.

Чтобы быстро и аккуратно достать мороженое из формочек, предварительно на секунду опустите их в кипяток.

Апельсиновое мороженое с киви

Фруктовый салат с йогуртом — 2 яблока + 2 киви + 1 банан + 2 мандарина + йогурт 200 г. Все фрукты вымыть, высушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

Если салат будет подаваться к столу не сразу, то сначала нарежьте яблоки и сбрызните их лимонным соком – так они дольше сохранят свой привлекательный вид и не потемнеют.

Заправьте салат йогуртом и перемешайте.

Ткемали из киви — 200 г киви + 2 зубчика чеснока + пучок петрушки + пучок кинзы + 5 г соли + 10 г сахара + перец черный молотый по вкусу + 100 мл воды.

Киви очистить от кожуры, нарезать, добавить воду и варить на медленном огне 10-15 минут. Мягкие ягоды раздавите лопаточкой. Измельчите зелень и чеснок, добавьте к вареным ягодам, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.

Всю получившуюся массу взбейте с помощью блендера.

Остывший соус подается к основным блюдам из мяса и рыбы.

Слоеный куриный салат с киви и сыром — 200 г отварного куриного филе + 2 вареных куриных яйца + 70 г твердого сыра + 2 киви + 100 г свежих огурцов + 70 г консервированной кукурузы + 2 столовых ложки майонеза + соль, перец по вкусу.

Слоеный куриный салат с киви и сыром

Курицу порвать руками на волокна, выложить на блюдо, смазать майонезом. Огурцы порезать кружочками, выложить следующим слоем, промзать майонезом. Яйца нарезать кружочками, выложить на огурцы, смазать майонезом.

Нарезать киви кружочками, выложить на яичный слой и промазать майонезом. Кукурузу выложить на киви, смазать майонезом. Сыр натираем на средней терке и посыпаем им сверху салат.

Смузи с киви, бананом и грушей — банан + груша + киви + вода. Фрукты помыть, очистить от кожуры, грушу – от сердцевины, нарезать на кусочки и взбить в блендере, добавляя воду до получения нужной консистенции.

Варенье из киви — 7 киви + ½ апельсина + 1 стакан сахара + 50 мл воды. Киви очистить от кожуры, апельсин вместе с кожурой нарезать на дольки. Ягоды киви потверже нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком из 2 ломтиков.

Варенье из киви

Остальные киви перетереть на терке или с помощью блендера и смешать с соком из оставшихся пары ломтиков апельсина, влить воду, добавить сахар и перемешать. Сладкую массу варить на медленном огне до полного растворения сахара в течение 15 минут.

Читайте также:  Какие продукты снижают холестерин низкой плотности

В варенье добавить кружочки киви, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут.

При повышенном холестерине киви для снижения вредных липидов – отличное дополнение в питании.

Для получения максимальной пользы от такого фрукта необходимо правильно его выбирать и употреблять в пищу.

  1. Нестеров Ю.И. — Атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика, 2007 год.
  2. Абрикос. Персик. Киви, Мовсесян Л., 2015 год
  3. УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ — РУДОЛЬФ ХАУШКА — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, 2004 год.
  4. Эрлик, А. Лечебные диеты при атеросклерозе. 150 кулинарных рецептов без холестерина, 2012 год.

Источник

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

Киви на дереве

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

Читайте также:  Есть ли холестерин у вегетарианцев

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Мороженое из киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незр?