Клевер от высокого холестерина
Содержание статьи
Как правильно принимать клевер от холестерина и насколько полезно данное растение?
Повышенный индекс холестерин — это проблема современного человечества.
Концентрация холестерина в составе крови, провоцирует оседание на стенках оболочек системы кровотока липопротеидов низкой молекулярной плотности, что опасно развитием таких патологий:
- Патология атеросклероз;
- Патология тромбоз:
- Заболевания сердечного органа;
- Инфаркт миокарда;
- Мозговой инсульт.
Процесс снижения концентрации в составе крови холестерина — это довольно сложно и занимает длительный период времени.
Для того чтобы холестерин пришел в норму, необходимо применять комплексную терапию, которая включает:
- Немедикаментозную методику снижения — антихолестериновая диета, физические нагрузки, отказ от пагубных привычек;
- Медикаментозную терапию — лечение медикаментами группы статинов и фибратов, а также прием витаминных комплексов и препаратов с Омега-3;
- Применение в лечении рецептов народной медицины.
Целебное растение клевер — это эффективное лекарственное средство, которое снижает в составе крови концентрацию липопротеидов.
Целебное растение клевер
Лечебные свойства растения клевер луговой
Клевер луговой — это целебное растение, относящееся к семейству бобов, и имеет вид многолетника. Трава достигает в высоту от 15 до 55 сантиметров. Соцветия имеют красный цвет с розовым оттенком.
Период цветения данного растения с июня месяца по сентябрь, именно в этот период у клевера наиболее целебные свойства, и его необходимо заготавливать в лечебных целях в период цветения.
Для борьбы с холестерином, луговой клевер наиболее эффективное растение и его лекарственный эффект ощущается после непродолжительного приема.
В наземной зеленой части, клевер содержит в себе такие компоненты:
- Эфирные масла;
- Вещества гликозидов — изотрифолин и трифолин;
- Элементы органических кислот — кетоглутаровая кислота, кислота салициловая, а также кумаровая кислота;
- Перечень витаминов — бета каротин, токоферол, витамин рибофлавин, витамин С, а также тиамин;
- Целый перечень микроэлементов — элементы кальция, молекулы калия, магний, элемент фосфор, ионы селена, железо и хром.
Также цветы лугового клевера имеют в своем составе такие компоненты:
- Флавоноиды, которые являются усилителями многих ферментов и реакций всего организма;
- Ненасыщенные жиром кислоты — стеариновая кислота, пальмитиновая и линолевая кислоты;
- Элементы протеина;
- В составе также присутствуют аминокислоты;
- Вещества танины.
Трава клевер луговой всегда использовалась народными лекарями для лечения патологий организма.
И применяли они ее, как:
- Отхаркивающее средство;
- Смягчающее лекарство;
- Диуретик;
- Средства, усиливающее отделение от организма пота;
- Противовоспалительный препарат;
- Природный антисептик;
- Регенерирует ткани;
- Как обезболивающее лекарственное средство;
- Как средство борьбы с онкологическими новообразованиями и доброкачественными опухолями.
Трава клевер луговой всегда использовалась народными лекарями для лечения патологий организма
Полезные свойства клевера
Красный клевер содержит большое количество полезных элементов, а именно:
- смолу;
- салициловую кислоту;
- жирное масло;
- гликозиды и каротин;
- растительную клетчатку;
- витамины С и К;
- белки и серу;
- хром и кальций;
- фосфор и медь;
- крахмал.
Для того чтобы снизить показатель органического соединения потребуется приготовить настойку. По поводу дозировки и рекомендаций относительно приёма настоя следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Он поможет подобрать идеально подходящую схему лечения, учитывая при этом индивидуальные особенности организма и наличие патологий. Принимать средство самостоятельно, несмотря на его лечебные свойства не рекомендуется!
Какова польза клевера красного лугового для организма?
Кроме всех основных лечебных свойств, луговой клевер повышает активность работы иммунной системы.
Данное растение очень часто применяется в рецепте народной медицины для лечения многих недугов, но самое ценное в данном растении — это способность снижать холестерин в составе крови и рассасывать подкожный жир, что эффективно применяется для сбрасывания лишних килограммов при ожирении.
Снижение луговым клевером холестерина — это хороший показатель целебных свойств растения, потому что повышения липидов в составе крови очень опасно.
Если человек не следит за показателем холестерина, тогда в организме начинают происходить следующие нарушения:
- Поднимается индекс АД и не снижается с высоких показателей;
- Повышается риск возникновения сгустков крови и формирование патологии тромбоз;
- Клетки тканей испытывают дефицит кислорода, и образовывается гипоксия органов.
По этой причине больному необходимо пересмотреть свой образ жизни и свое питание.
Включить больше физических нагрузок на организм и больше активности, что поможет наладить метаболизм, а также распрощаться с пагубными привычками — алкоголизмом и курением, которые были одними из главных факторов накопления холестерола.
Кроме изменения образа жизни, необходимо пересмотреть рацион питания, и исключить из него холестеринсодержащие продукты и ввести в рацион больше овощей и свежих фруктов.
Питание должно быть рациональным и без холестериновым.
Если не следить за показателем холестерина — поднимается индекс АД
Возможные противопоказания и ограничения
Положительное влияние на организм человека при лечении гиперхолестеринемии хорошо известно. Однако не всегда это растение бывает безопасным, и иногда его применение категорически не рекомендуется.
Состав клевера
Прием лекарств, приготовленных на основе лугового клевера, запрещен при тяжелом течении заболеваний органов ЖКТ. Следует ограничить употребление чая или меда с этим растением женщинам во время беременности и лактации. Это, скорее, не ограничение, а лишь мера предосторожности, поскольку то, что безопасно для будущей матери, может быть вредно для здоровья плода или грудного младенца, а необходимых исследований, чтобы это подтвердить или опровергнуть, не проводилось.
С осторожностью используются любые лекарства с клевером (также медикаментозные) для лечения пациентов, перенесших инфаркт или инсульт. При плохой свертываемости крови прием народных средств с клевером должен быть предварительно оговорен с врачом — гематологом или терапевтом.
Применение лугового клевера в питании против холестерина
Можно приготовить заправку из зеленых частей лугового клевера, для супов и борщей:
- Для приготовления заправки, берутся — листья лугового клевера, трава календула и растение цикорий;
- Все ингредиенты блюда высушить и мелко измельчить;
- Все измельченные ингредиенты просеять через сито и перемешать в однородную смесь;
- Готовая сухая заправка для первых блюд готова и добавляется в еду за пару минут до полной готовности.
Данная заправка служит лекарственной добавкой в диетическом питании и поможет не только снизить калорийность первого блюда, но и придать ему вкус и аромат.
Трава клевер луговой от холестерина
Компоненты в составе травы лугового клевера имею свойства разрушать холестериновые молекулы и выводить их за пределы организма естественным путем. При помощи своих свойств, клевер восстанавливает многие обменные процессы в организме, также восстанавливает нарушенный липидный обмен.
При употреблении клевера повышается эластичность артериальных оболочек, что восстанавливает работу системы кровотока, а также очищает систему кровотока от скопившихся холестериновых бляшек.
При помощи флавоноидов, клетки организма очищаются от токсических веществ и элементов. При очищении кровяного русла от атеросклеротических бляшек, восстанавливается артериальный просвет русла и налаживается движение крови.
При восстановлении системы кровотока, пропадают многие патологии сердечного органа, а также системы сосудов.
При употреблении клевера повышается эластичность артериальных оболочек
Описание и химический состав
Благодаря химическому составу клевер луговой снижает уровень холестерина в крови
Красный луговой клевер (красная кашка, луговой трилистник) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Он распространен в дикой природе, а во многих странах выращивается как кормовое растение.
Из цветов трилистника получают эфирное масло, а листья и стебли используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Известен также клеверный мед, обладающий приятным карамельным вкусом и восхитительным ароматом.
Клевер имеет богатый химический состав, благодаря которому активно используется в народной медицине. В его листьях и стеблях содержатся:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- салициловая, кумаровая, кетоглутаровая и другие органические кислоты;
- гликозиды;
- витамины группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота;
- кальций, фосфор, калий, магний, железо.
В цветах находится 0,05% эфирных масел и до 5 % жирных кислот, а также такие вещества:
- кумаровая, дикарбоновая и салициловая кислоты;
- бета-каротин;
- витамины А, Е, С, К и группы В;
- трифолин;
- медь, магний, железо, хром.
В семенах клевера содержится более 10% масла. Корни растения насыщены азотистыми соединениями и применяются для удобрения почвы.
Рецепт настоя для снижения холестерина на основе растения клевер луговой
Для приготовления настоя по данному рецепту, можно применять свежее сырье, а также сбор травы в засушенном виде. Клевер луговой многие заготавливают самостоятельно, но также можно купить сухой сбор в аптечном пункте.
Настойка клевера на водке — рецепт:
В банку объемом 1000 миллилитров, всыпать, не утрамбовывая цветы клевера лугового. Затем готовое сырье залить водкой и закрыть плотной крышкой. Настаивать настойку в течение 14 дней, периодически встряхивать.
Настойка готова через 2 недели и ее можно принимать по такой схеме:
- Перед началом лечения, настойку отфильтровать;
- Необходимо принимать настой ежедневно;
- Единожды в день развести столовую ложку настойки из клевера в 70,0 миллилитрах воды, и выпить;
- Принимается настой не позже, чем за 30 минут до времени приема пищи;
- Рекомендовано принимать настойку до завтрака на голодный желудок;
- Лечебный курс настоем — не менее 60 дней;
- Через 30 — 40 дней концентрация холестерина снижается до 40,0%.
Настойка из клевера — это дополнительное лечение к медикаментозной терапии.
Нельзя принимать лекарства для снижения холестерина на основе народных рецептов для снижения холестерина самостоятельно, потому что эффект будет слабый, а время упущено и холестерин будет стремительно повышаться.
Не принимать препараты на основе клевера с гормональными лекарственными средствами, а также с лекарствами, которые принимаются для лечения патологий печени.
Настойка клевера на водке
Настой цветов клевера
Из сухих цветов растения в домашних условиях обычно готовят водный настой, который быстро очищает сосуды, активирует кровоток, нормализует уровень вредного холестерина.
Статья для Вас:
Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о похмелье
Единственное предостережение — использование травяного средства при образовавшихся бляшках не принесет желанного результата, понадобится прием концентрированных настоек из зелени травы. Пошаговый народный рецепт:
- Перетереть руками, превращая в мелкую крошку, сухие цветы травы (понадобится полная столовая ложка растительного компонента).
- Отправить растительную массу в термос, запарить крутым кипятком (200 мл).
- Плотно закрыть термос, настаивать не менее часа, провести процеживание через марлевую ткань, жмых обязательно отжать.
Принимать состав четырежды в сутки перед трапезой. Дозировка — 50 мл. Разрешено для первых приемов использовать меньшую порцию растительного средства — 25-30 мл, постепенно увеличивая количество лекарства. Длительность лечения — месяц.
Отвар на основе клевера лугового для понижения индекса холестерина
Также от холестериновых бляшек можно избавляться при помощи отвара на основе клевера.
Необходимо четко придерживаться рецептов и знать, как заваривать клевер, чтобы отвар принес лекарственное воздействие на холестерин:
- Сухие ингредиенты клевера в объеме столовой ложки залить 200,0 миллилитров кипятка и парить на водяной бане 5 минут. Отфильтровать и принимать перед приемом еды по 1 ложке — 5 раз в день;
- Столовую ложку клевера засыпать в термос и залить кипятком. После 12 часового настоя отфильтровать, и принимать в 4 приема по одной ложке, перед едой;
- 4 ложки залить 500,0 миллилитров кипятка и отфильтровать через 10 часов после настаивания. Принимается данный напиток по 100,0 миллилитров трижды в сутки.
Принимать отвары необходимо не меньше, чем три недели, но идеально принимать до 3-х месяцев.
Отвар на основе клевера
Способы заваривания красного клевера
Как заваривать клевер для снижения холестерина в крови, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний — существует несколько рецептов:
- Наиболее простым и распространенным считается настой из 1,5 ст. л. цветов и 1 стакана кипятка. Сырье заливается водой, выдерживается 20-25 минут и выпивается в течение дня.
- Для приготовления профилактического напитка 20 соцветий клевера заливают 1 л горячей кипяченой воды и настаивают в течение 30-40 минут. Пьют неделю в неограниченном количестве, затем делают перерыв на 2-3 дня, после чего повторяют курс. Чай повышает защитные функции организма и общий тонус. При регулярном употреблении налаживается психоэмоциональное состояние, уходит тревожность и бессонница, очищается кровь, укрепляются сосуды.
- Чтобы наладить липидный обмен и снизить уровень плохого холестерина, готовят настой из 15 головок красного клевера и 350 мл кипятка. Выдерживают 20 минут и процеживают. Заваренный напиток принимают по 100 мл 3 раза в сутки. Курс лечения составляет не менее 20 дней. Нельзя допускать перерывов и пропусков. За это время разрушаются и выводятся жировые соединения, в результате чего улучшается кровоснабжение и работа сердечной мышцы.
Рекомендуем ознакомиться Правила спринцевания ромашкой
Противопоказания
Клевер луговой эффективно снижает индекс холестерина, но также имеет и некоторые противопоказания к его приёму:
- В период беременности у женщин, клевер нарушает гормональный фон и может вызвать выкидыш;
- При патологиях системы гемостаз и заболеваниях крови, клевер провоцирует кровотечения;
- Не применяется лечение травой клевер перед оперативным вмешательством в организм (хотя бы период до 14 дней), или же после операции, такой же временной период;
- При заболеваниях пищеварительного тракта, клевер принимать запрещено;
- При сердечных патологиях, принимать клевер с большой осторожностью;
- Если в организме существуют новообразования злокачественного онкологического характера, клевер не принимать, потому что он может вызвать метастазирование раковых клеток.
Беременность
Патология желудочно-кишечного тракта
Принимать клевер в качестве снижения холестерина, можно только по рекомендации лечащего доктора, который подскажет, как совмещать растение с медикаментозными препаратами и по какой схеме принимать.
Побочные эффекты и запреты
Применять клевер, как и прочие лекарственные вещества, следует осторожно, так как несмотря на многие преимущества он имеет и основательный ряд противопоказаний, к которым относятся:
- беременные и кормящие женщины;
- нарушения в желудочно-кишечном тракте;
- диарея;
- нестабильный обмен веществ;
- гипотония;
- сердечные заболевания;
- пассивная свертываемость крови;
- варикоз;
- почечная недостаточность, наличие камней, песка;
- дети, возрастом до 6 лет жизни.
Противопоказано употреблять понижающий холестерин клевер на протяжении долгого времени. Нельзя увеличивать рекомендованные дозы. Чрезмерное и неконтролируемое применение компонента может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвота, головокружение, аллергическая сыпь, скачки артериального давления и даже обморок. Если после лекарства будут замечены вышеперечисленные симптомы, прием средства следует немедленно прекратить и заменить на другой подходящий вариант.
Отзывы
Михаил,40лет: с высоким холестерином я борюсь на протяжении 5 лет, и каждый раз доктор мне назначает все новые и новые лекарства. Не все таблетки хорошо действуют на организм, вызывают много побочных эффектов, но устойчивого снижения холестерина не наступило. Мне знакомый посоветовал настойку из клевера, лечащий доктор одобрил моё дополнительное лечение.
Первый эффект я увидел, когда через месяц сделал липидный спектр, индекс холестерина был почти в норме. Через месяц у меня повторная сдача крови на анализ, и я уверен, что повышенного холестерина не будет, потому что я чувствую себя здоровым.
Анна, 54 года: у меня холестерин повысился пару лет назад, доктор сказал, что причина — менопауза. Таблетки не стал назначать, а посоветовал антихолестериновую диету. Все приготовленные блюда в диете — это минимум жира, а также нельзя использовать сковороду для приготовления поджарки в первые блюда.
Но мне попался на глаза рецепт заправки на основе лекарственных растений, вместе с клевером. Теперь первые блюда получаются ароматными и вкусными. На такой диете можно сидеть и годами.
Спиртовая настойка цветов клевера
Для снижения уровня холестерина, устранения бляшек, образовавшихся на стенках сосудов, дома рекомендуется использовать спиртовую настойку цветов травы.
Средство разрешено принимать только при отсутствии запретов на употребление спиртосодержащих препаратов, иначе есть риск спровоцировать ряд серьезных осложнений.
Пошаговый рецепт:
- Заполнить литровую емкость свежими цветами травы (утрамбовывать растительное сырье не следует).
- Доверху залить водкой или хорошим домашним первачом, несколько раз встряхнуть емкость, плотно укупорить.
- Настаивать состав две недели, в продолжение этого периода регулярно встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
- Провести процеживание, заполнить домашним лекарством чистую бутыль, поставить в холодильник.
В чистом виде настойку принимать нетрадиционная медицина не рекомендует — понадобится приготовление раствора. Смешивать холодную воду (50 мл), домашнее лекарство (20 мл). Принимать раствор дважды в сутки за полчаса до трапезы.
Народное лечение повышенного холестерина рекомендуется проводить курсами. После месяца лечения сделать перерыв (1-2 недели), продолжить прием.
Для полного избавления от серьезного заболевания достаточно 3-4 курсов. В профилактических целях рекомендуется ежегодно принимать домашнее лекарство 1-2 месяца с перерывом в 7-10 дней.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
- питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник