Клюква для повышения гемоглобина в крови

Клюква для гемоглобина — повышает ли она его уровень или же понижает, а также список других полезных свойств ягоды

Пониженная концентрация гемоглобина в крови, иначе, анемия — это патология, которая диагностируется у 80% населения мегаполисов. Низкий уровень гемоглобина может быть вызван постоянным стрессами, неправильным питанием, пассивным образом жизни, заболеваниями внутренних органов, да и просто плохой экологией.

Ученые утверждают, что самая распространенная причина анемии — дефицит железа. Бороться с этой проблемой можно разными способами. Некоторые прибегают к помощи специализированных препаратов железа, а некоторые предпочитают получать достаточное количество компонента из продуктов питания.

Одним из богатых на железо продуктов является клюква. О степени влияния этой ягоды на концентрацию гемоглобина в крови, а также о других полезных свойствах, мы и поговорим в этой статье.

Влияние на уровень гемоглобина

Клюква для повышения гемоглобина в кровиБлагодаря своему составу, ягоды клюквы действительно способны повышать уровень гемоглобина. Всё дело в том, что помимо высокого содержания железа, эти ягоды насыщены аскорбиновой кислотой (витамином С), которая в несколько раз повышает усвояемость заветного элемента.

Таким образом, при железодефицитной анемии стоит включить клюкву в свой рацион. А вот при повышенном гемоглобине — лучше наоборот отказаться он нее.

Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды. Также клюква будет эффективна в качестве компонента для изготовления морсов. Клюквенный чай или отвар тоже можно использовать.

Если сочетать клюкву с брусникой и красной смородиной, то можно добиться ещё более заметного результата, благодаря синергическому эффекту.

5 других полезных свойств

Мы уже разобрались, что эта ягода поднимает гемоглобин. Но немногие знают о других лечебных свойствах клюквы для сердечно-сосудистой системы. Эта ягода:

Клюква для повышения гемоглобина в крови

  1. Является природным антиоксидантом. Клюква помогает остановить процесс преждевременного старения, а также вывести из организма шлаки, токсины и яды, снимая тем самым нагрузку с печени и стимулируя рост уровня гемоглобина;
  2. Препятствует развитию онкологий. Вещества в составе ягоды перекрывают поступление крови к злокачественным новообразованиям, что заставляет тех буквально «умирать от голода»;
  3. Расширяет сосуды. В состав клюквы входят различные флавоноиды, которые не только помогают насытить кровь кислородом, но и расширить сосудистые каналы и укрепить стенки сосудов. Это отличное средство профилактики проявления тромбоза, варикоза, атеросклероза;
  4. Повышает аппетит и защитные функции организма. Клюква содержит высокое количество железа и витамина С. Такое сочетание позволяет укрепить иммунную систему и стимулировать аппетит. Это, в свою очередь, препятствует развитию анемии, малокровия, заболеваний ЖКТ, налаживает пищеварительный процесс;
  5. Укрепляет сердечную мышцу, повышает физическую активность. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в красных ягодах полезны для сосудов мозга и сердца, повышают работоспособность, улучшают память, делают организм более выносливым.

Показания для приема

Клюква широко применяется в народной медицине. Особенно часто её используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Но это далеко не все сферы использования этой ягоды:

Клюква для повышения гемоглобина в крови

  • При нарушениях пищеварения (запоры, спазмы);
  • Грипп, ОРВИ, простуда;
  • Хроническая усталость;
  • Анемия;
  • Гипертония и гипертоническая болезнь;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии мочевыделительной системы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Расстройство кишечника (диарея);
  • Низкий иммунитет;
  • Атеросклероз;
  • Гиповитаминоз.

Противопоказания

Существует целый спектр противопоказаний и возможных осложнений, которые могут возникнуть от употребления клюквы. Пренебрегать им нельзя, поэтому перед включением этих плодов в своё меню ознакомьтесь со всеми «но»:

Клюква для повышения гемоглобина в крови

  • Непереносимость ягод и склонность к аллергии;
  • Язвенные поражения органов ЖКТ;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Возраст до 4 лет;
  • Период грудного вскармливания;
  • Беременность.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При беременности и грудном кормлении стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях допускается включение клюквы в рацион молодой мамы.

Как правильно употреблять — 3 рецепта

Лучше всего, конечно же, употреблять свежие ягоды (и их же использовать в различных рецептах). Однако не всем доступна такая роскошь, поэтому всё чаще в магазинах и супермаркетах можно обнаружить замороженные плоды клюквы.

Читайте также:  Какой гемоглобин должен быть у грудного ребенка

Вы можете приготовить из них морс, сок, добавить их в блюда или же просто съесть в чистом виде. Всё зависит от того, для чего именно вы принялись поглощать все клюквенные мировые запасы.

1. Морс

Клюква для повышения гемоглобина в кровиСамый простой способ приготовить клюкву — сварить из неё морс. Сделать это можно и с замороженными или свежими ягодами.

Процесс приготовления:

  1. Стакан ягод залейте 1000 мл очищенной воды, доведите до кипения.
  2. После закипания поварите смесь ещё минут 5-10.
  3. Процедите, удалив все ягоды.
  4. Добавьте сахар по желанию.

Такой напиток подойдёт и в качестве витаминного лакомства, и в качестве лечебного снадобья при различных заболеваниях (но только версия без сахара).

2. Витаминный напиток

Готовится напиток так:

  1. Возьмите 1 кг клюквы.
  2. Из 2 кг натёртой моркови выжмите сок и смешайте с ягодами.
  3. Добавьте пару-тройку столовых ложек сахарного песка.
  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты
  5. Разбавьте всё остывшей кипячёной водой в пропорции 1 к 1.

3. Питательная смесь

Можно съедать несколько горстей свежих ягод ежедневно, а можно смешивать их с мёдом и грецкими орехами.

Перемешайте все компоненты в равных пропорциях и съедайте эту массу каждый день в качестве питательного полдника.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, ягоды эого растения действительно способны бороться с аненией и увеличивать концентрацию гемоглобина в крови. Клюква уникальна и другими своими своими целебными свойствами. Её использовали даже в глубокой древности для лечения различных сердечно-сосудистых патологий. Однако за счёт высокого количества витамина С в составе она может вызывать побочные реакции. Поэтому будьте аккуратны, употребляя её.

Источник

7 ягод, повышающих гемоглобин в крови: какие их них самые эффективные?

Клюква для повышения гемоглобина в крови Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Клюква для повышения гемоглобина в кровиЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Клюква для повышения гемоглобина в кровиКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Клюква для повышения гемоглобина в кровиДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Читайте также:  Как повысить низкий гемоглобин у ребенка причины

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Клюква для повышения гемоглобина в кровиСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Клюква для повышения гемоглобина в крови Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Клюква для повышения гемоглобина в крови Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Клюква для повышения гемоглобина в крови Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Клюква для повышения гемоглобина в крови В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник

Как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.

011

Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.

Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.

Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.

Читайте также:  О чем говорит гемоглобин крови

022

Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.

Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:

  • женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
  • мужчине, не меньше 140;
  • у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.
Возраст ребенкаНорма гемоглобина, грамм/литр
1 неделя135-215
1 месяц100-180
2 месяца90-140
3 – 6 месяцев95-135
До 1 года100-140
1 – 2 года105-145
3 – 6 лет110-150
7-12 лет115-150
13-15 лет115-155
16-18 лет120-160

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

033

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

044

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Лекарства и препараты

При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.

Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.

Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.

055

Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.

В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.

Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.

Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:

  • большие отклонения он нормы уровня;
  • наблюдается резкий спад уровня;
  • при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
  • перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.

Народные средства

Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.

066

Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.

Рецепты:

  1. Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
  2. Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
  3. Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
  4. 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
  5. Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.

Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.

Видео

Источник