Клюква и чеснок снижающие холестерин

Содержание статьи

Клюква и чеснок снижающие холестерин

Холестерин может стать большим врагом организму человека. При его поднятии образуются бляшки, которые закупоривают сосуды. Это увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы не допустить такую ситуацию, многие врачи рекомендуют включить в рацион клюкву. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на все функции человеческого организма. Из клюквы делают морсы, отвары, настойки, смузи и добавляют в различные салаты.

Ягода привлекает составом, в который входят много ценных веществ, что описаны в таблице:

Читайте также:  Измеритель сахара гемоглобина холестерина в крови

источник

Снижает ли чеснок повышенный уровень холестерина в крови — мнение ученых и врачей

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Чеснок обладает уникальным составом (множество полезных витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов), что обуславливает его использование для лечения различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и прочих систем.

Отдельно стоит отметить влияние чеснока на уровень холестерина. Ниже мы проанализируем доступные научные исследования по этому вопросу.

Правда ли, что он снижает холестерин?

В крупном обзоре исследований ученые пришли к выводу, что употребление чеснока в количестве от половины до одного зубчика в день снижает общий уровень холестерина на 9%.

Одним из наиболее важных веществ, содержащихся в чесноке, является аллицин.

Ряд крупных лабораторных исследований показал, что аллицин способствует нормализации липидного профиля. Положительные результаты были получены в экспериментах на животных. В первичной культуре клеток гладкой мускулатуры атеросклеротической бляшки, жизнедеятельность которых поддерживалась лабораторным путём, наблюдалось снижение общего холестерина на 30%, а липопротеинов низкой и очень низкой плотности («вредного» холестерина) на 35% и 45% соответственно. Триацилглицериды снизились на 15%.

Была также отмечена положительная динамика в отношении полезных жиров – концентрация липидов высокой плотности («хорошего» холестерина) возросла на 10%.

Отдельно нужно отметить эксперимент, проведённый в США. У двух групп мышей на протяжении нескольких месяцев искусственно поддерживался гиперхолестеринемический фон. У особей, которым дали в пищу аллицин, атеросклеротические наложения встречались на 17% реже, появление бляшек наблюдалось лишь у каждого 10-го животного, в то время как в группе контроля – у каждого 3-го.

Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что чеснок действительно способствует понижению «плохого» холестерина, а также снижает риск развития атеросклероза и угнетает прогрессирование уже имеющегося. Это благоприятно сказывается на общем состоянии: обеспечивается профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения и многих других патологий. Подобного мнения придерживаются не только ученые но и большинство врачей.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанное свойство чеснока снижать холестерин, перед лечением средствами на его основе рекомендуется проконсультироваться со специалистом, а также изучить перечень противопоказаний. Это позволит избежать нежелательных последствий. Ни в коем случае нельзя заменять данным растением медикаменты, назначенные врачом.

Еще 10 полезных свойств растения

Ученым достоверно известны и другие лечебные свойства чеснока:

  1. Снижение артериального давления при гипертонической болезни или симптоматических артериальных гипертензиях. В результате уменьшается риск развития фатальных осложнений и фиброзной трансформации стенок сосудов. Крупные артерии становятся более лабильными и обеспечивают адекватный магистральный кровоток.
  2. Улучшение микроциркуляции. Компоненты растения вступают в прямое взаимодействие с эритроцитами. В итоге выделяется огромное количество сероводорода, способствующего улучшению кровоснабжения тканей мелкими капиллярами, лишёнными мышечного слоя. Дополнительный эффект – снижение преднагрузки на сердце.
  3. Улучшение реологических свойств крови. Исключение холестериновой обсеменённости и повышение активности утилизации глюкозы гладкими миоцитами вызывает улучшение состава крови и улучшение ее гемодинамики в целом. Данное свойство – один из ведущих факторов профилактики сахарного диабета II типа.
  4. Противомикробное действие в отношении большого спектра бактерий и вирусов. Доказано негативное влияние на гельминтов, обитающих в просвете кишечника, и простейших. Чеснок обладает выраженной противомикробной активностью и показан для профилактики респираторных инфекций.
  5. Повышение секреции желудочного сока при атрофических патологиях слизистых оболочек и ферментативной недостаточности.
  6. Антиоксидантное действие (снижение выработки свободных радикалов в организме). Отмечено, что у «любителей» патологии онкологического характера выявляются в 2 раза реже.
  7. Нормализация биоциноза пищеварительной системы. Активирует рост полезных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетает патогенную флору. Улучшает перистальтику кишечной трубки.
  8. Противоотечное действие. Повышение скорости фильтрации первичной мочи и выведение лишней жидкости при отёках.
  9. Улучшение иммунитета. Чеснок стимулирует местные и общие факторы иммунитета.
  10. Крайне богатый состав. Чеснок кроме аллицина содержит огромное количество полезных веществ, в частности:
  • витамины С, D, Р, группы В;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота.

Показания и противопоказания к употреблению

Целесообразность использования чеснока является предметом острых споров учёных на протяжении нескольких последних десятилетий. Растение показано при большом спектре заболеваний, особенно среди народных лекарей, но имеет значительную массу противопоказаний и побочных действий.

Растение рекомендуется употреблять при таких состояниях, как:

  1. Повышенный холестерин и высокий риск формирования тромбов (варикозная болезнь нижних конечностей, атеросклероз, аритмии, хроническая сердечная недостаточность).
  2. Гипертоническая болезнь и артериальные гипертензии, вызванные известными причинами.
  3. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, Грипп). Может использоваться для профилактики в период эпидемий, так как подавляет рост нежелательных микроорганизмов и активирует иммунную систему.
  4. Хронический ринит и гайморит любой этиологии.
  5. Синдром обструкции верхних дыхательных путей на фоне стенозирующего ларинготрахеита или бронхиальной астмы (снижает выработку цитокинов воспаления).
  6. Течение доброкачественных опухолевых процессов с высоким риском малигнизации (более 1%). Следует также принимать чеснок и при отягощённом наследственном анамнезе по пролиферативным патологиям.
  7. Отёчный синдром любой этиологии, за исключением болезней почек и гипотиреоза.

Запрещено использовать при таких патологиях, как:

  1. Ожирение. Активные вещества растения повышают аппетит за счёт стимуляции центра голода в головном мозге и повышения секреции пищеварительных соков.
  2. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта любой этиологии. При активном воспалении повышается риск кровотечений, формирования язвенных дефектов и вытекающих из данного состояния осложнений: пенетраций и перфораций стенки кишки.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что употребление чеснока на протяжении недели (не менее 3 головок в день) способствует открытию раневого дефекта у 15% исследуемых.
  4. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
  5. Желчнокаменная болезнь. Возрастает риск обтурации любого отдела биллиарного тракта конкрементом с развитием печёночной колики и желтухи, нарушений пищеварения.
  6. Эпилепсия и прочие органические расстройства центральной нервной системы. Дар природы имеет в своём составе множество сульфанил-гидроксильных ионов, которые неблагоприятно воздействуют на головной мозг. К сожалению, механизм действия до конца не изучен. Одни учёные высказываются об угнетении сознания, другие — об активации подкорковых центров и дестабилизации проведения нервных импульсов.
  7. Любые патологии почек, сопровождающиеся снижением скорости клубочковой фильтрации и повышением уровня креатинина и мочевины в крови.

Ещё одним недостатком, который важен для работников социальной и публицистической сферы, является неприятный запах изо рта. Однако существует множество способов исправления данного обстоятельства:

  • приём чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвывание веточки петрушки с долькой лимона;
  • употребление молока с семенами корицы или кардамона;
  • травяной зелёный чай с добавлением розмарина, мирры или аниса (150-200 мл).

Как его принимать — 7 методов

Представители народной медицины создали множество рецептов народных средств, в которых каждый дополнительный компонент улучшает и продлевает действие главного ингредиента – чеснока. Ниже представлены самые распространённые способы его употребления.

1. Простое употребление

Ежедневно здоровым лицам рекомендуется съедать по 2-3 дольки. Как было указано выше, антихолестериновый эффект наблюдается уже начиная с 0.5 дольки в день.

Ввиду неприятных вкусовых ощущений при использовании цельного продукта, чеснок можно есть, добавляя в любые салаты. В этом случае также отмечен положительный эффект в борьбе против холестерина (снижение на 10% через 30 дней диеты).

Альтернативой может стать чесночный порошок или сок, выжатый из пропорционального количества долек. Средство отлично сочетается с любыми овощами и растительными маслами.

2. Целебный эликсир

Для приготовления нужно:

  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл оливкового масла (обязательно нерафинированного);
  • 1 ст. л. поваренной соли.
  1. Дольки измельчаются с солью, к массе добавляется масло.
  2. Отстаивать полученную смесь необходимо в течение 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая (каждые 1-2 дня).
  3. После истечения указанного времени раствор переливается в бутылку и хранится в холодильнике.

Как правильно пить настой? Принимается он по 2 ч. л. 3 раза в сутки перед приёмом еды. Лечение следует осуществлять в течение 1 месяца, затем 10-15 дней перерыв и снова 30 дней терапии.

3. Спиртовая настойка

Потребуются ингредиенты:

  • 150 г очищенного чеснока, истолчённого в ступке из стекла или фарфора;
  • 150 мл 40% этилового спирта.

Компоненты нужно смешать и перелить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Время настаивания – 10 суток.

Подойдёт любое прохладное тёмное место. Хранение в холодильнике не допускается.

Спустя полторы недели следует процедить раствор через марлю и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Объём следует постепенно увеличивать: в первый день – 1 капля, затем добавлять по 1 капле в сутки, пока их общее количество не достигнет 15. Курс терапии продолжается до полного расходования настойки.

4. Лимонно-медово-чесночная настойка

Необходимо отжать 500 мл сока лимона и смешать с 3 мелко порезанными головками чеснока и 200 г мёда. Смесь должна настаиваться около 15 дней в стеклянной таре.

Затем нужно процедить раствор и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая 200 мл простой воды. Длительность курса – 1 месяц. Повторное лечение можно проводить через 1 год.

5. Состав с хреном

Потребуется взять 250 г измельчённых в блендере лимонов (вместе с кожурой), растолчёный чеснок (5 головок) и корень хрена (100 г).

Ингредиенты смешиваются, и полученная масса заливается 400 мл воды. Средство должно отстояться в холодильнике в течение 10 часов. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в сутки за пол часа до приёма пищи. Продолжительность курса – не более 10 дней.

6. Тибетский рецепт

Тибетский метод предполагает употребление настойки чеснока на спирту по специальной схеме. Для приготовдения настойки необходимо:

  1. Взять 350-400 г свежего чеснока, который измельчается до получения однородной кашицы.
  2. Смесь помещается в стеклянную ёмкость, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное прохладное место на 1 сутки.
  3. Затем следует выбрать из нижних слоёв около половины наиболее «сочной» мякоти, остальное выкинуть.
  4. Всё заливается 200 мл 96% спирта. Если найти продукт с подобной концентрацией не удаётся, то можно использовать обычную 40% водку, но дозу придётся увеличить в 2 раза.
  5. После всех проведённых манипуляций смесь убрать снова в тёмное место и настаивать 10 суток.
  6. После выдержки необходимо отжать состав, полученную жидкость опять следует убрать в прохладное место ещё на 3 дня.

Схема приёма следующая:

Порядковый номер дняЧисло капель на завтрак (для 96%/40%)Число капель на обед (для 96%/40%)Число капель на ужин (для 96%/40%)
11 (2)2 (4)3 (6)
24 (8)5 (10)6 (12)
37 (14)8 (16)9 (18)
410 (20)11 (22)12 (24)
513 (26)14 (28)15 (30)
616 (32)17 (34)18 (36)
719 (38)20 (40)21 (42)
822 (44)23 (46)24 (48)
925 (50)25 (50)25 (50)
1025 (50)25 (50)25 (50)

7. Чесночный отвар

Для приготовления необходимо в любую эмалированную посуду влить 250 мл воды, добавить половину дольки мелко порезанного чеснока и кипятить на протяжении 5 минут на слабом огне. После этого отвар остужается около часа.

Принимается по 100 мл 1 раз в сутки (лучше в середине дня после любого приёма еды).

Обзор аптечных препаратов и БАДов на его основе

На фармацевтическом рынке представлено множество лекарств, препаратов и биологически активных добавок к пище, изготовленных на основе чеснока. Среди них можно выделить:

  1. Nutrilite. Кроме главного компонента содержит антисептические агенты, кукурузный сироп и крахмал, а также экстракт перечной мяты, который идеально маскирует неприятный запах. Препарат разрешён к применению лицам, страдающим диабетом и нарушением толерантности к глюкозе. Дозировка: по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 30 дней.
  2. H-P Carlic Tabs. Используется для профилактики и лечения ОРВИ, атеросклероза и в период восстановления после перенесённых оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Отмечен положительный эффект в отношении частоты приступов мигрени. Дополнительно имеет в составе кальций и фосфор. Схема использования: по 1 капсуле 1 раз в сутки 45 дней.
  3. Таблетки «Чесночные». Применяется для повышения общего иммунитета. В составе присутствует акулий хрящ, витамины (С,В6, В1, У) и экстракт рисового зародыша. Курс лечения – 1 месяц (по 1 таблетке 3 раза в день).

Заключение

Можно сделать вывод, что чеснок является высокоэффективным средством с доказанным действием для уменьшения уровня «плохого» холестерина в крови. Народная медицина предложила массу вариантов использования растения в сочетании с прочими веществами (мёд, лимон, водка и т.п.), которые способствуют более благоприятному воздействию на организм.

Перед началом лечения нужно ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.

источник

Adblock
detector

Источник

Холестерин снижение клюквой с чесноком

Холестерин может стать большим врагом организму человека. При его поднятии образуются бляшки, которые закупоривают сосуды. Это увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы не допустить такую ситуацию, многие врачи рекомендуют включить в рацион клюкву. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на все функции человеческого организма. Из клюквы делают морсы, отвары, настойки, смузи и добавляют в различные салаты.

Ягода привлекает составом, в который входят много ценных веществ, что описаны в таблице:

источник

Рецепты клюква от холестерина при его высоком уровне в крови

В народной медицине клюква при повышенном холестерине применяется не одно десятилетие. И множество статей и форумов посвящено различным рекомендациям и рецептам.

Клюкве знающие люди «поют дифирамбы» по многим причинам. Она вкусна, она полезна, содержит большое количество полезных веществ и обладает множеством лечебных свойств. Состав и свойства ягоды

Неприхотливое растение произрастает чаще в болотистой местности. Содержит витамины, пектин, органические кислоты.

Например, витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще есть группа В, Е, К, полифенолы, сахара (глюкоза, фруктоза) и микроэлементы (железо, магний, йод, калий, титан, кальций).

Врачи и традиционной, и народной медицины ценят ее антиоксидантные свойства, способность понижать сахар в крови, пользу при лечении простудных и лёгочных заболеваний, как хорошую профилактику онкологии.

Невозможно обойтись без неё в лечении и профилактике циститов – благодаря обилию карбоновой кислоты и флавоноидов. Клюкву можно отнести и к природным антибиотикам, и к стимуляторам метаболизма, и к средствам, укрепляющим иммунитет – она способна значительно повысить сопротивляемость инфекциям.

Но одним из главнейших природных свойств клюквы является ее способность повышать прочность сосудистой стенки и очищать внутреннюю поверхность сосудов.

Клюква в борьбе с холестерином

Нет необходимости убеждать грамотного человека в важности хорошего кровообращения. Сосуды – это транспортные пути человеческого организма, сердце «прогоняет» по ним по пять литров крови ежеминутно и справляться с такой нагрузкой с годами становится все сложнее.

Для того, чтобы органы и системы получали достаточно кислорода и питательных веществ, на стенках сосудов не должно быть никаких отложений, приводящих к сужению просвета, – иначе возникают «пробки на дорогах», закупорка сосудов и угроза тяжелых заболеваний.

Повышенный холестерин, как печальное следствие неправильного питания, недостатка физических нагрузок и т.п., признан виновником и пособником развития атеросклероза, гипертонической болезни, флебитов и тромбофлебитов, импотенции, ишемической болезни сердца – чтобы избежать этих болезней, необходимо вовремя и постоянно очищать сосуды.

Чистка позволяет удалять холестриновые бляшки, снижать высокийхолестерол, повысить упругость, эластичность стенки и возможность исполнять кровеносным сосудам свои функции в полном объёме.

Среди множества рекомендаций едва ли не чаще всего встречаются рецепты на основе клюквы, чеснока и мёда – именно клюква признана одним из лидеров борьбы за чистоту артерий и вен в человеческом организме.

Но для начала все же необходимо провести правильную подготовку и взвесить все риски.

Противопоказания к применению клюквы

Без раздумий и подготовки принимать любые, даже самые эффективные снадобья не стоит.

Любые процедуры, призванные очистить организм, выводить вредные вещества, требуют изменения питания.

Хотя бы за несколько дней до начала проведения терапии, следует отдать приоритет в меню кашам и растительной пище.

В рационе требуется ограничить солёные, жирные, жареные и копченые продукты, полностью отказаться от кофе, чая, никотина и алкоголя.

Имеет значение и стабильный режим приёма пищи, а также сна, физических нагрузок, труда.

Надо понимать, что есть состояния, при которых очищающие средства и процедуры могут больше навредить, чем помочь:

  1. Беременность и лактация.
  2. Возраст до 18 лет.
  3. Сахарный диабет и другие системные заболевания.
  4. Панкреатит и другие болезни поджелудочной.
  5. Васкулиты или иная патология сосудов.
  6. Кровотечения в анамнезе.
  7. Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт или инсульт.
  8. Онкологические заболевания (злокачественные).
  9. Эпилептические приступы.
  10. Почечная или печеночная недостаточность.
  11. Любые тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации.

В любом случае стоит осторожно отнестись к рецептам, обещающим «мгновенный результат» — как правило, нагрузка на организм имеет негативные последствия и не приносит пользы в долгосрочной перспективе.

Если выбран рецепт с клюквой, то действуют те же правила.

Необходимо быть уверенным, что нет непереносимости ягоды и аллергии на нее. Также есть серьёзный риск, если человек страдает заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит), мочеполовой системы (нефриты, мочекаменная болезнь) и тяжёлыми заболеваниями печени.

Нелишне упомянуть и о том, что кислый сок клюквы оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому лучше применять его не в чистом виде, а в составе морса.

В любом случае, предварительная консультация у врача принесет только пользу.

Рецепты народной медицины

Если нет противопоказаний, клюкву можно есть хоть каждый день – и в свежем виде, и сок, и компот, и морс.

Есть рецепты простые, есть более сложные – выбрать есть из чего.

Буквально за пару минут легко можно сделать полезнейший напиток – ягоды засыпать сахаром, налить кипятка, остудить. При желании добавить мед и пить теплым – особенно хорош при простудных заболеваниях и лихорадке.

Клюквенный морс: ягоды размять, залить водой и процедить.

Можно немножко сложнее — клюкву проварить в воде в течение 5-10 минут, процедить, бросить немножко тимьяна или мелиссы, прокипятить еще минут 5 и снова процедить. Вкусно и суперполезно.

Можно поместить ягоду в блендер, перемолоть, затем добавить мед и/или молоко, еще раз взбить и охладить. Такой коктейль в жаркий день – просто подарок самочувствию и здоровью.

А теперь к главному. Рассмотрим, как используется клюква от холестерина. Рецепт очень простой.

Килограмм спелой клюквы промыть, отцедить воду. Тщательно размять, добавить кашицу из 200 граммов свежего чеснока и поместить смесь в тёмное место на 12-14 часов. По истечении этого времени добавить полкило меда и хорошо перемешать.

Суточная доза – 60 граммов, по 30 г утром и вечером, курс лечения длится, пока не закончится средство. Чаще всего рекомендуют принимать в осенний и весенний периоды.

Второй рецепт включает лимоны, чеснок и клюкву. Все компоненты измельчить (пропустить через мясорубку), смешать с медом по вкусу. Принимать по две чайных ложки утром и вечером на протяжении месяца.

Помимо понижения уровня холестерола, состав оказывает благоприятное влияние на печень, общее самочувствие, зрительные функции и слух.

Если во время курса появилась сыпь, зуд или одышки — прием немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Новые попытки провести очищение сосудов (обязательно средством другого состава!) можно только после перерыва длительностью не менее 1-3 месяцев.

Что еще помогает снизить холестерин?

Повышенный уровень холестерина представляет серьезную опасность для организма человека.

Если вести речь о снижении уровня холестерина, то вкратце стоит сказать и о других возможностях.

Способствуют снижению холестерина, помимо клюквы, также свежие овощи, фрукты, ягоды, соевое и оливковое масло и зерновые продукты (каши).

  • миндаль;
  • фасоль
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • красное вино;
  • красный ферментированный рис;
  • имбирь;
  • арахис.

В продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины — схожие по функциям с холестерином, однако в отличие от последнего, они тормозят всасывание вредных соединений на основе липидов в желудочно-кишечном тракте и ускоряют их выведение.

Крайне важны растительные полифенолы – вещества, способствующие синтезу липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые необходимы при правильном жировом обмене, а также являющиеся природными антиоксидантами, снижающие уровень вредного ЛПНП.

Пищевые растительные волокна (растительная клетчатка) отлично влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта в целом, улучшают перистальтику и деятельность флоры, снижают всасывание холестерина.

Пектин – природный полисахарид – есть во всех фруктах и овощах. Обладает обволакивающими свойствами и тормозит поступление вредных жиров в организм.

Еще одно активное соединение – ресвератрол — содержащееся в вине, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и снижает уровень ЛПНП в крови.

Ненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6) при регулярном употреблении очищают и укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Проведенные во всем мире исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием этих компонентов (в случае, если продукты употребляются в свежем виде или с минимумом тепловой обработки!) понижает риск онкозаболеваний, остеопороза и проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Полезные свойства клюквы рассмотрены в видео в этой статье.

источник

15 народных рецептов для снижения холестерина в крови

Снова о «любимых» болячках. Оказывается, иногда в нашей крови циркулирует субстанция, напоминающая жировые пятна. И как только это вещество начинает скапливаться на стенках сосудов, они перестают пропускать кровь в должном объеме.

В наиболее тяжелых случаях отложения на сосуде так увеличиваются, что могут вовсе перекрыть крови доступ в тот или иной орган. Эта жироподобное вещество и является холестерином.

Народные рецепты для снижения холестерина в крови

Если повышается холестерин и образуются растущие бляшки, закупоривающие сосуды, то организму справиться с этим очень сложно. Могут возникнуть осложнения и хронические заболевания.

Настойка из чеснока для очистки сосудов от холестериновых бляшек

350 г чеснока, 200 г водки.

Чеснок очищают от кожуры, дважды пропускают через мясорубку, заливают спиртом. Оставляют настойку на 10 дней в темном прохладном месте.

Принимают по прошествии этого времени по 20 капель, разбавленных в ложке молока за 30 мин до еды. Приготовленный настой рассчитан на 1 курс, который проводят 1 раз в 5 лет.

Настой из чеснока на лимонном соке

Из лимонов выжимают сок. Чеснок очищают от кожицы, прокручивают через мясорубку, смешивают с соком, оставляют настаиваться на 3 дня в темном и прохладном месте.

Принимают за 1 час до еды: добавляют 1 ч. ложку смеси в 1 стакан воды и выпивают. Курс проводят 1 раз в год.

Лимон стимулирует выработку желудочного сока, а чеснок – желчи, что приводит к расходу большого количества холестерина.

Нельзя применять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени: гастритов, язв, дуодентов, холециститов, панкреатитов и пр.

При заболеваниях сердца также следует принимать с осторожностью, желательно посоветоваться с врачом.

Чесночный коктейль – разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза

3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка красного вина, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка столового уксуса 3 %.

Чеснок очищают и смешивают в блендере с красным вином, оливковым маслом, уксусом.

Смесь оставляют настаиваться 3 часа в прохладном темном месте. Затем смесь делят на три части, принимают одну часть каждые 6 часов, разбавляя горячей водой.

Курс можно повторять каждый месяц.

Сухое вино

поможет справиться с последствиями холестеринового воздействия по сосудам, стимулирует выработку «хорошего» холестерина. Принимают 50 г сухого вина в день перед едой.

Одуванчик – прекрасный лечебный продукт для снижения холестерина

Используются листья одуванчика, корни. Листья одуванчика добавляют в салаты вместе с оливковым маслом. Корни одуванчика высушивают, перетирают в порошок. Принимают по 1/3 ч. ложки порошка вместе с водой 3 раза в день за полчаса до еды.

Сокотерапия против холестерина

1-й день: 30 мл сока корня сельдерея, 60 мл сока моркови.
2-й день: 60 мл сока моркови, 45 мл сока свеклы, 45 мл сока огурца.

Свекольный сок перед употреблением держат 2 часа в холодном месте.

3-й день: 45 мл сока моркови, 45 мл яблочного сока, 45 мл сока сельдерея.
4-й день: 65 мл сока моркови, 30 мл сока капусты.
5-й день: 30 мл апельсинового сока.

Все соки можно смешивать, но лучше пить указанное количество разных соков с промежутком в 20 мин; используются для соков только указанные фрукты и овощи.

Противопоказан этот способ людям с сахарным диабетом I типа. Для больных диабетом II типа можно использовать для соков из предлагаемых – только огурцы, капусту и сельдерей.

Сок граната

снижает уровень холестерина, укрепляет капилляры. Его рекомендуется пить хотя бы раз в день.

Смесь соков сельдерея, моркови, свеклы

способствует очищению крови от холестерина и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

♦ Для 1–2 приемов понадобится 200 г моркови, 300 г свеклы, 150 г сельдерея.

Льняное масло

имеет в своем составе омега-3. Принимают по 1–3 ст. ложки натощак утром.

Настой: мед+валерьяна+семя укропа

2 стакана натурального меда, 2 ст. ложки измельченного корня валерианы, 1 стакан измельченного семени укропа, 2 л кипятка.

Компоненты заливают кипятком и настаивают в термосе одни сутки. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранят готовый настой в холодильнике.

Смесь мед+клюква+чеснок

Для очистки сосудов и снижения уровня холестерина: 1 стакан меда, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана перетертого чеснока.

Все компоненты смешивают, растирают до однородной массы. Принимают по 1 ч. ложке на ночь.

Квас Болотова из желтушника

50 г измельченной травы желтушника, 3 л остуженной кипяченой воды, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложка сметаны.

♦ Сухую измельченную траву желтушника выкладывают в полотняный мешочек, крепят к нему груз и заливают кипяченой водой, добавляют сахарный песок и сметану. Ставят в темное место и периодически перемешивают. Настаивают 2 недели.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. После каждого приема доливают в квас по 1/2 стакана воды и 1 ч. ложку сахара. Снижение холестерина происходит за месяц при лечении квасом. Параллельно снижается давление, улучшается память.

Ягоды красной рябины

5 свежих ягод красной рябины 3–4 раза в день, курс – 4 дня, 10 дней – перерыв, затем курс повторяют 2–3 раза с перерывом. Лучше всего ягоды собирать после первых морозов.

Настойка софоры и омелы

100 г плодов софоры, 100 г травы омелы, 1 л водки.

♦ Измельчают плоды софоры и траву омелы, заливают водкой, настаивают 3 недели в темном месте, процеживают.

Принимают по 1 ч. ложке настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

Средство комбинированно действует на организм: со-фора убирает из крови холестерин, омела – неорганические вещества, соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды и пр.

Совместным действием настойка очищает сосуды, улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания.

Настой золотого уса

нормализует холестерин, снижает сахар в крови, приводит в норму работу печень: лист длиной 20 см, 1 л кипятка.

♦ Лист золотого уса нарезают, заливают кипятком и, укутав, настаивают сутки. Смесь настаивают при комнатной температуре в темном месте. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

источник

Adblock
detector

Источник

Читайте также:  Что чтобы уменшить холестерин