Кофе нормы сахара в крови
Содержание статьи
Кофе повышает сахар в крови или нет, его влияние на организм
У людей, страдающих сахарным диабетом, почти в первую очередь встает вопрос, что можно есть и пить. И сразу же взгляд падает на энергетический бодрящий напиток – кофе.
На самом деле, вопрос «повышает ли кофе сахар в крови» довольно спорный, и мнения сильно расходятся: ряд специалистов считает, что кофеин блокирует путь глюкозы из крови в ткани организма человека, а кто-то говорит, что кофе даже помогает восстанавливать сахар в крови.
Влияние на организм
На самом же деле в кофейных зёрнах и напитках содержатся вещества и компоненты, повышающие артериальное давление за счёт повышения тонуса сосудистой стенки и ускоряющие сокращение сердечной мышцы. При употреблении кофейного напитка, вырабатывающийся гормон надпочечников – адреналин повышает артериальное давление, а также влияет на активность инсулина.
Существуют эксперименты, доказывающие, что кофе повышает и поддерживает резистентность, т. е. устойчивость к инсулину клеток организма, что в результате приводит к повышенным цифрам глюкозы в плазме крови. Так что да, кофе повышает сахар в крови, что является нежелательным эффектом для диабетиков. Более того, он задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.
очень часто в кофейные напитки добавляют сахар и сливки, которые повышают сахар крови
Полезные свойства
Из плюсов кофеина и кофейных напитков можно выделить повышенный тонус, ощущение бодрости и повышение работоспособности. Повышение тонуса нервной системы благоприятно сказывается на внимательности, памяти и настроении человека. Помимо этого, в зелёных сортах кофе содержится большое число антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток организма, связанное с перекисным окислением липидов. Антиоксидантное свойство кофе позволяет укреплять сосудистую стенку, которая является слабым звеном при сахарном диабете.
От каких напитков стоит отказаться
Но не только кофеин входит в состав кофе. Если речь идёт о гранулированном или сублимированном продукте. В быстрорастворимом напитке есть еще множество добавок, которые зачастую оказывают негативное влияние на организм диабетика. Жирные сливки и молоко, сахар и сиропы – все эти продукты, ассоциирующиеся у нас с кофейными напитками, весьма нежелательны людям с повышенным сахаром крови. А в состав пакетированных готовых кофейных напитков входит большое количество сахара и это однозначно несёт вред организму.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, придется воздержаться от дополнительных составляющих этого напитка, таких, как сахар, сливки, ароматизаторы и т. д. Так что от кофейных автоматов придется держаться подальше. А вот сварить ароматный напиток дома в турке из молотых зёрен вполне возможно, даже использовав в добавку сахарозаменитель.
Мнение специалистов
Несмотря на неоднозначность употребления кофейных напитков при сахарном диабете всё же есть мнение большинства. Если обратиться к мнению специалистов, доктора в один голос вам скажут, что от такого напитка лучше отказаться раз и навсегда. От его отсутствия в вашем рационе вы точно ничего не потеряете в плане полезных и питательных минералов и витаминов. Отказавшись от кофе, вы избежите множество осложнений сахарного диабета и снизите потребность в медикаментозном лечении. Однако категорического запрета на кофе от специалистов нет, и найти выход всегда возможно.
Во-первых, нужно использовать только молотые натуральные зерна, так как в банках с растворимым кофе много дополнительных составляющих, содержащих лишние калории и углеводы. Во-вторых, пейте некрепкий кофе или разбавляйте его обезжиренным или соевым молоком.
Желательно употреблять кофейные напитки из зелёных сортов кофе – они не подвергались обжарке и сохранили большинство своих полезных свойств.
Можно использовать безкофеиновые напитки. В сухой массе доля кофеина значительно снижается, что позволяет избежать вышеперечисленные осложнения. Также можно использовать кофезаменители, такие как топинамбур, каштаны, рожь, цикорий. Эти вещества обладают сахароснижающим эффектом.
Зелёные сорта – оптимальный выбор для больных сахарным диабетом
Рекомендации
Если вы всё же решились пить бодрящий напиток при таком тяжёлом эндокринном заболевании, то воспользуйтесь рядом полезных советов.
- Пейте натуральный кофе и избегайте растворимых продуктов.
- Не забывайте постоянно контролировать с помощью глюкометра уровень сахара, соблюдать диету, следить за своим весом и не уклоняться от физических нагрузок.
- Пейте напитки без дополнительных добавок, таких как жирные сливки, сахар или сиропы.
Если в настоящее время цифры сахара для вас высокие, лучше временно откажитесь от чашки кофе. Необходимо стабилизировать состояние своего организма и привести высокий уровень сахара в норму.
Если вы заметили, что при употреблении кофе, сахар начинает повышаться, также необходимо отказаться от этой привычки и проконсультироваться со специалистом, он подскажет Вам самый оптимальный и индивидуальный ответ на сложившуюся проблему.
Когда нежелательно употреблять
При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется отказаться от употребления кофе и кофейных напитков?
- Бессонница. Кофеин достаточно долгое время перерабатывается в организме, так что не стоит пить его в вечернее или ночное время.
- Панкреатит и холецистит.
- Беременность и лактация.
- Наличие инфаркта или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
- Гипертоническая болезнь.
При вышеперечисленных заболеваниях в комбинации с сахарным диабетом повышают риск развития нежелательной гипергликемии при употреблении кофейных напитков, так что руководствуйтесь информацией и делайте правильные выводы.
Еще можете почитать:
https://www.youtube.com/watch?v=37dcceWzQ0I
Источник
Кофе при диабете: польза и вред
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?
Влияние кофе на уровень сахара в крови
Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.
К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.
Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.
Компоненты, способные повысить сахар в крови, — углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.
Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.
Кофе с молоком при диабете
Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.
Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.
[1], [2], [3]
Растворимый кофе
Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.
Зелёный кофе
Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.
Кофе без кофеина при диабете
Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.
Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.
[4], [5], [6], [7], [8]
Польза
Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.
К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола — гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.
[9], [10], [11]
Противопоказания
Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Чем заменить кофе при диабете?
Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.
Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.
Отзывы
Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.
Источник
Можно ли пить кофе при диабете | Употреблять кофе при диабете или нет?
Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.
Содержание
- Что такое диабет
- Кофе и диабет
- Глюкоза и инсулин
- Кофеин до и после
- Глюкоза и инсулин натощак
- Употребление кофе
- Свойства кофе
- Кофе с добавками
- Профилактика диабета
- Что полезно добавить в кофе
- Риски употребления
- Сколько можно пить
Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.
Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.
Что такое диабет?
Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.
Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.
Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов — тип 1 и тип 2. Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения. Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.
Признаки и симптомы диабета включают в себя:
- усиление жажды,
- необъяснимая потеря веса,
- усталость,
- раздражительность
Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.
Кофе и возможная профилактика диабета
Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.
Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.
Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.
Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.
В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.
Влияние кофе на глюкозу и инсулин
Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.
Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)
Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.
Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.
Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.
Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.
Глюкоза крови и инсулин натощак
В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.
В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.
Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.
Привычное употребление кофе
Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.
В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.
Другие полезные свойства кофе
Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.
Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:
- Болезни Паркинсона;
- заболевания печени, в том числе рак печени;
- подагры;
- болезни Альцгеймера;
- камней в желчном пузыре.
Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.
Кофе с добавлением ингредиентов
Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.
Профилактика диабета
Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом — даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.
Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.
Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.
То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.
Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.
Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.
Что полезно добавить в кофе
- добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
- используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
- выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
- попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.
Риски употребления кофе
Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:
- головные боли;
- неугомонность;
- тревожность.
Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.
Эти риски включают в себя:
- повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
- повышенный риск изжоги;
- повышенный уровень глюкозы в крови после еды.
Важные замечания:
Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.
Сколько чашек кофе можно выпить за день если у вас диабет 2 типа
Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах — это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация — не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.
Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление. Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях. Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.
Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.
Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус. Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов. Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.
Источник