Компот из сухофруктов повышает гемоглобин
Содержание статьи
Польза и вред смеси из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие сладости приносят вред организму, но есть и исключения, например, смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона. Польза и вред продукта объясняются химическим составом перечисленных ингредиентов. При желании в витаминную смесь можно добавлять другие компоненты или, напротив, убирать или заменять основные составляющие. Чаще всего, встречается непереносимость меда.
Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.
Полезные свойства смеси
Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.
Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?
- Курага. Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.
- Изюм. Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.
- Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.
Совет
Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного чернослива. Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.
- Мед. Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. Гречишный мед отличается обилием химических соединений.
- Лимон. Помимо высокого содержания витамина С, лимон славится наличием железа, серы и марганца. Он способствует быстрому выздоровлению при простуде, укрепляет иммунитет. Вещества в составе лимона улучшают качество крови и стимулируют работу кровеносной системы. Ароматный фрукт нормализует сон и снижает давление.
Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.
Рецепт витаминной смеси
Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.
- Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
- Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
- Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
- Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное — чтобы масса получилась однородной.
- Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.
Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.
Как принимать смесь
Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:
- Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1—2 раза в день.
- Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
- Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
- При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
- Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
- Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.
Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.
Показания к применению
Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:
- сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
- слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
- повышенное артериальное давление;
- замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
- склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
- сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
- сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.
Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.
Кому не стоит употреблять витаминную смесь?
К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:
- Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
- Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, изюм и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
- Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
- Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
- Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
- Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
- Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
- Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
- Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
- При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
- Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.
Витаминная смесь, приготовленная из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона, нравится даже детям. Для них из массы можно налепить жевательные конфеты — от такого лекарства не отказываются даже самые капризные сладкоежки.
Навигация по записям
Источник
Чем полезен компот из сухофруктов и какой состав выбрать, чтобы не навредить себе
В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.
Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.
Состав и калорийность
В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.
Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:
- витамины А, РР, В, С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий.
Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:
- улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
- калий нормализует работу сердечной мышцы;
- антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
- обладает мочегонным действием;
- повышает иммунную защиту организма.
Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:
- Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
- Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
- Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
- Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.
Польза для беременных и кормящих женщин
Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.
При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.
После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.
Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.
Польза для детей
Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.
С какого возраста можно давать ребенку
Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.
- Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
- Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
- Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
- Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
- Не используйте в рецепте сахар.
Польза при похудении
Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.
Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:
- вода – полтора литра;
- сушеные яблоки – 400 граммов;
- пчелиный мед – 100 граммов.
Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.
Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.
Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.
Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.
Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.
Слабит или крепит
Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.
Слабительным действием обладают:
- чернослив;
- курага;
- вишня;
- инжир.
Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:
- изюм;
- черноплодная смородина;
- айва.
Использование при различных заболеваниях
Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.
Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.
- Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
- Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
- Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
- Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:
- сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
- после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
- варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.
Классический рецепт
Для приготовления традиционного компота вам понадобится:
- вода – полтора литра;
- сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
- сахар или мед – 150 граммов;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.
Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.
Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.
Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.
Дайте компоту настояться и остыть.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:
- острый гастрит и язва желудка;
- аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
- сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).
Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты
Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.
Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.
Правильно выбирайте ингредиенты для компота:
- цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
- сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
- аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
- дольки не должны липнуть друг к другу;
- не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.
Заключение
Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник