Компот из сухофруктов повышает гемоглобин

Польза и вред смеси из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Многие сладости приносят вред организму, но есть и исключения, например, смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона. Польза и вред продукта объясняются химическим составом перечисленных ингредиентов. При желании в витаминную смесь можно добавлять другие компоненты или, напротив, убирать или заменять основные составляющие. Чаще всего, встречается непереносимость меда.

Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.

Компот из сухофруктов повышает гемоглобин

Полезные свойства смеси

Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.

Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?

  • Курага. Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.

Компот из сухофруктов повышает гемоглобин

  • Изюм. Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.

Компот из сухофруктов повышает гемоглобин

  • Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.

Компот из сухофруктов повышает гемоглобин

Совет
Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного чернослива. Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.

  • Мед. Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. Гречишный мед отличается обилием химических соединений.

Компот из сухофруктов повышает гемоглобин

  • Лимон. Помимо высокого содержания витамина С, лимон славится наличием железа, серы и марганца. Он способствует быстрому выздоровлению при простуде, укрепляет иммунитет. Вещества в составе лимона улучшают качество крови и стимулируют работу кровеносной системы. Ароматный фрукт нормализует сон и снижает давление.

Компот из сухофруктов повышает гемоглобин

Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.

Рецепт витаминной смеси

Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.

  • Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
  • Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
  • Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
  • Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное — чтобы масса получилась однородной.
  • Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.

Компот из сухофруктов повышает гемоглобин

Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.

Как принимать смесь

Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:

  1. Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1—2 раза в день.
  2. Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
  3. Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
  4. При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
  5. Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
  6. Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.

Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.

Показания к применению

Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:

  • сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
  • слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
  • сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
  • сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.

Компот из сухофруктов повышает гемоглобин

Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.

Кому не стоит употреблять витаминную смесь?

К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:

  • Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
  • Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, изюм и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
  • Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
  • Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
  • Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
  • Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
  • Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
  • Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
  • Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
  • При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
  • Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.

Витаминная смесь, приготовленная из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона, нравится даже детям. Для них из массы можно налепить жевательные конфеты — от такого лекарства не отказываются даже самые капризные сладкоежки.

Навигация по записям

Источник

Чем полезен компот из сухофруктов и какой состав выбрать, чтобы не навредить себе

1 508

Читайте также:  Пределы гемоглобина у детей

Автор: Егорова Мария

Дата: 11.12.2019

В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.

Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

  • витамины А, РР, В, С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.
Читайте также:  Чем повышать гемоглобин при онкологии

Польза для беременных и кормящих женщин

Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

Польза для детей

Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

С какого возраста можно давать ребенку

Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
  2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
  3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
  4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
  5. Не используйте в рецепте сахар.

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода – полтора литра;
  • сушеные яблоки – 400 граммов;
  • пчелиный мед – 100 граммов.

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.

Слабит или крепит

Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.

Читайте также:  Высокий гемоглобин 170 у мужчин

Слабительным действием обладают:

  • чернослив;
  • курага;
  • вишня;
  • инжир.

Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:

  • изюм;
  • черноплодная смородина;
  • айва.

Использование при различных заболеваниях

Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

  1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
  2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
  3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
  4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды  и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:

  • острый гастрит и язва желудка;
  • аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
  • сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).

Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.

Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

  • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
  • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
  • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
  • дольки не должны липнуть друг к другу;
  • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

Заключение

Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник