Конфеты влияют на холестерин
Содержание статьи
Можно ли есть сладости при повышенном холестерине
При соблюдении гипохолестериновой диеты из меню рекомендуется полностью исключить кондитерские изделия и конфеты. Но означает ли это, что от сладкого придется полностью отказаться? Какие сладости нельзя есть при повышенном холестерине, почему их нужно исключить из меню?
В каких сладостях есть холестерин
Сахар и холестерин — понятия никак не связанные друг с другом. Сахароза не влияет на липидный обмен, не повышает уровень стерола в крови.
Рост плохого холестерина вызывают только жиры животного происхождения. Но именно они входят в состав большинства сладостей. Поэтому продукты, при изготовлении которых используют маргарин, сливочное масло, яйца, молоко, сливки, творожные пасты желательно полностью исключить из меню.
К ним относятся:
- торты, пирожные, эклеры;
- вафли, печенье, пряники, коврижки;
- пироги, ватрушки, сдобные булки, пончики, кексы;
- молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты;
- мороженое, крем.
Все эти продукты обладают высоким содержанием белков, животных жиров, углеводов. Из-за своего состава категорически противопоказаны при высоком холестерине, ожирении. Но вовсе не нужно полностью отказываться от сладкого. Кондитерские изделия можно заменить сладостями, которые наоборот полезно употреблять при сбоях липидного обмена.
Сладости без холестерина
К ним относятся все продукты растительного происхождения. Они не вредят организму, безопасны при повышенном холестерине. Содержат витамины, полиненасыщенные кислоты, обладают полезными свойствами. Но следует помнить, что все сладкое высококалорийно. Поэтому даже натуральные сладости нужно есть в ограниченном количестве.
Мед
Продукты пчеловодства считаются натуральным лекарственным средством. Мед содержит витамины группы В, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: снимает воспаление сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ.
С пользой для организма ежедневно можно употреблять по 30-50 г меда. Его можно добавлять в зеленый, черный, имбирный чай. Чтобы сохранились все полезные свойства, температура воды должна быть 30-400 С.
Восточные сладости
Для изготовления восточных деликатесов используют натуральные ингредиенты: семена, орехи, мед, патоку, сухофрукты, пряности. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине, сколько и как часто?
Безопасны и полезны:
- грильяж — обжаренные с сахаром ядра орехов;
- козинаки — дробленые орехи или семена подсолнечника, залитые растопленным медом;
- пастила — фруктовое, ягодное пюре, проваренное с сахаром, загустители;
- рахат-лукум — сладость из крахмала, патоки, сахара с добавлением орехов, фруктового пюре, инжира;
- халва — масличная паста из семян кунжута, подсолнечника или орехов, смешанная с патокой или медом;
- нуга — обжаренный миндаль, фундук или грецкие орехи, смешанные с растопленным сахаром, медом.
Сладости на основе орехов, меда, ягод обладают множеством полезных свойств. Богаты фитостеролами (растительный аналог холестерина). Попадая в организм, фитостерины очищают сосуды от плохих липопротеинов. Содержат витамины, микроэлементы, улучшающие обмен веществ, пищеварение.
Все они очень калорийны, поскольку состоят из сахара, меда и орехов. Рекомендуется кушать ограниченно: 3-4 раза/неделю по 20-30 г.
Восточные сладости (пахлава, кята, хворост, тулумба), которые готовят на основе песочного, дрожжевого, пресного теста употреблять при высоком холестерине запрещено.
Натуральный горький шоколад
Содержит большое количество какао-бобов, антиоксидантов, микроэлементов. Регулярное употребление шоколада предотвращает преждевременное старение клеток, замедляет атеросклероз, улучшает настроение.
Какао-бобы разжижают кровь, что помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень плохого холестерина в крови.
Ежедневно можно съедать 50-100 г горького шоколада. Это не вредит фигуре. Обеспечивает организм половиной суточной нормы жиров, железа, магния, фосфора.
При высоком холестерине молочного, белого шоколада следует избегать. Содержит сухие сливки, сгущенное молоко, небольшое количество какао-бобов. Служит источником жиров, углеводов. Его польза незначительна.
Мармелад
Готовят из фруктов, ягод, применяя натуральные загустители (пектин, агар-агар), не содержит холестерина.
Большое количество пектина содержат яблоки, свекла, цитрусовые. Его используют как сорбент (медицина), загуститель (кулинария).
Агар-агар получают из морских водорослей. Содержит полисахариды, минералы. В кулинарии используется как пищевая добавка-загуститель для изготовления мармелада, джема, зефира.
Желирующие вещества выводят из организма токсины, шлаки, жиры. Мармелад полезен для кишечной микрофлоры, помогает справиться с дисбактериозом.
Самый полезный — домашний мармелад. Для его приготовления берут 1 кг свежевыжатого сока (ягоды, фрукты), 750 г сахарного песка. На небольшом огне уваривают до густоты, разливают по формочкам, оставляют до застывания. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные, но в этом случае нужно добавить пектин или агар-агар.
Зефир
Получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Для густоты добавляют пектин, агаровый сироп, желатин. Поскольку основа зефира — свежие ягоды, фрукты, он, несомненно, полезен.
Для диетического питания рекомендуется яблочный, цитрусовый зефир. Он богат пектином, железом. Высокое содержание углеводов улучшает мозговую деятельность, пищевые волокна нормализуют пищеварение.
Зефир, так же как и мармелад, можно приготовить дома. Для этого понадобятся яблоки, клюква, яичные белки, сахар, вода, агар-агар. Фруктово-ягодное пюре заливают горячим агар-агаром. Сразу же взбивают до загустения.
Варенье и джемы
Для их приготовления традиционно используют свежие ягоды, фрукты. Особенно популярно варенье «пятиминутка». Ягодный сироп проваривают 5-10 минут. Благодаря этому готовый продукт сохраняет все витамины, микроэлементы свежих ягод.
При высоком холестерине есть джем, варенье можно. Эти продукты не содержат жира, вредных добавок. Растительные пищевые волокна не разрушаются даже во время длительной варки. Попадая в кишечник, они стимулируют его работу, очищают от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
К полезным, безопасным при гиперлипидемии десертам также относятся: марципаны, фруктово-ягодные муссы, смузи, цукаты. Это хорошая альтернатива для сладкоежек, которые не хотят отказываться от любимых блюд.
Но следует помнить, что все сладости высококалорийны. Их регулярное употребление в неконтролируемых количествах гарантированно приведет к появлению лишних килограммов, кариесу, проблемам с пищеварением.
Источник
Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 4 минуты
АА
Шоколад — это всеми любимое сладкое лакомство. Однако, при повышенном холестерине возникают сомнения в том, можно ли употреблять этот десерт. Из статьи вы узнаете, как шоколад влияет на уровень холестерина и стоит ли выбирать такой десерт при повышенном холестерине.
Какие вещества в составе продукта могут повлиять на уровень данного соединения?
В составе сладких плиток всегда есть какао. Этот компонент помогает улучшать липидный обмен. В какао-бобах содержатся полезные кислоты: олеиновая и стеариновая. Последняя не способна повышать уровень «плохого» холестерина. А первая — это мононенасыщенная кислота, которая сокращает содержание в крови «плохого» холестерина.
В горьких сортах лакомства содержится также полифенол. Он в состоянии уменьшать избыток «плохого» холестерина, увеличивая при этом концентрацию «хорошего».
Однако, стоит учесть, что много плиток, продающихся под наименованием «шоколад», содержат в себе:
- сахар;
- гидрогенизированное масло;
- растительное масло;
- молочный жир.
Подобные компоненты вредны тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
Для лучшего понимания того, как именно этот десерт влияет на уровень холестерина, нужно отметить следующее. Для снижения его уровня в крови недостаточно просто не есть продуктов, где он содержится в избытке. Дело в том, что на 70-80 % это органическое соединение синтезируется клетками самого организма.
Важно!
Один из лучших вариантов борьбы с избытком холестерина — это употребление продуктов с антиоксидантами в составе. Шоколад — это один из продуктов, богатых антиоксидантами.
Как влияет сорт?
Молочный
Молочные сорта содержат в себе гидрогенизированное масло и молочный жир. Они, в отличие от олеиновой и стеариновой кислот, значительно менее полезны. А молочный жир содержит в себе тот самый «вредный» холестерин. Всевозможные добавки несут в себе дополнительный сахар.
Шоколадные конфеты и другие изделия из молочного шоколада содержат в себе совсем немного какао, а соответственно и пользы также минимум. Таким образом, молочный шоколад повышает уровень холестерина в крови.
Горький
Горькие сорта содержат в себе много какао-порошка, полученного из какао-бобов. Именно поэтому и полезные свойства у горького лакомства ярко выраженные. Горький десерт:
- способствует повышению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
- снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Последние забивают кровеносные сосуды холестериновыми бляшками, а первые, наоборот, помогают сосудам очищаться от них.
Совет
Горький шоколад из-за своего состава особенно полезен, т.к. понижает уровень холестерина. С целью усилить полезные свойства такого шоколада его рекомендуется употреблять с орехами: грецкими или миндалем.
Возможность приёма десерта в пищу при повышенном содержании
Употреблять шоколад при повышенном холестерине можно, но только, если это горькие сорта. В них много какао-порошка, обуславливающего пользу для организма. В состав какао входят, помимо уже упоминавшихся олеиновой (около 40%) и стеариновой (от 35 до 37 %) жирных кислот, еще и пальмитиновая (от 24 до 30 %) и линолевая (менее 5 %) кислоты.
Последняя, несмотря на малый процент содержания, особенно ценна. Ведь она входит в число незаменимых кислот, но сам организм ее вырабатывать не может. Употребление продуктов с ее содержанием — единственный способ «пополнить» запасы этой кислоты в организме. А оставшиеся кислоты способствуют улучшению состава крови, балансируя «плохой» и «хороший» холестерин.
В составе горького шоколада есть достаточно много флаваноидов. Они укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и уменьшают риск заболевания атеросклерозом. Также в горьком десерте содержаться витамины D, E, A, а еще витамины группы В, которые помогают в борьбе с излишним холестерином.
Выбор лакомства при высоком уровне
В магазинах среди огромного ассортимента этого лакомства бывает сложно сделать правильный выбор. Необходимо внимательно ознакомится с составом десерта перед покупкой.
Совет
Следует обращать внимание, в первую очередь, на содержание какао-продуктов и разнообразные добавки.
Лакомство подразделяется на несколько сортов. При повышенном холестерине подойдут следующие:
- Горький. В нем содержится от 56 до 99 % какао-бобов. Это самый лучший выбор при повышенном холестерине. Имейте в виду, что максимальный процент какао — 99 %, делает десерт специфически-горьким. Такой не всем придется по вкусу.
- Черный. Это также хороший выбор, ведь в нем все еще отсутствуют молочные жиры, а какао от 46 до 55 %. Значит, для липидного состава крови нет никакой угрозы.
Таким образом, вам следует лишь внимательно изучить этикетку с составом, и вы сможете подобрать для себя продукт не только по вкусу, но и с максимальной пользой для организма.
Правила употребления
Если вы хотите получить от лакомства минимум вреда и максимум пользы, то нужно знать, как именно его употреблять. Оптимальной считается порция в 50 г шоколада горького сорта. В таком случае вред от десерта будет минимальным, а вот полезные свойства уже смогут проявиться.
В состав натурального продукта не должны входить стабилизаторы и загустители. А твердая, хрупкая консистенция будет свидетельствовать о его хорошем качестве.
Полезными для состава свойствами, в том числе, уменьшающими уровень «плохого» холестерина, обладает шоколад с высоким (от 55 %) содержанием какао-порошка. Такой шоколад можно употреблять в небольших количествах. Он также содержит в себе витамины и микроэлементы, которые укрепляют нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
Употребление сладкого лакомства не только не навредит тем, у кого повышен уровень холестерина, но и способно уменьшить его концентрацию в крови. Важно лишь знать, какой выбрать сорт и с какими добавками его лучше всего употреблять. Используя советы из нашей статьи, вы легко сможете выбрать вкусный и полезный шоколад.
Читайте далее:
Автор статьи
Диетолог рассказывает о пользе и вреде сладкого
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Меньше сладкого! Как снизить уровень холестерина в крови
ольга островская
Здоровье 06 Мая 2020
Поскольку у многих появилась возможность подержать себя на карантине, самое время взглянуть на себя попристальнее и, например, задать такой вопрос: а что у меня с уровнем холестерина? Не высок ли он настолько, что его избыток начинает откладываться в стенках сосудов, рискуя закрыть их просвет полностью? И если высок, то не присмотреться ли к своей диете? Правда, последние научные данные говорят нам о том, что здесь не все так просто: далеко не только холестерин повинен в образовании атеросклеротических бляшек, сама стенка сосуда должна быть готова к тому, чтобы бляшка на ней возникла. Почему она возникает в конкретном месте, а не, например, рядом — большая загадка. И главное — вовсе не богатая холестерином, то бишь жирная, пища несет нам опасность: основная его часть синтезируется из… глюкозы.
Фото: Pixabay / ponce_photography
Пена на поверхности
Начнем с «начала» и вспомним, что холестерин — важнейшее для нас соединение, из которого строятся мембраны наших клеточек. Именно он отвечает за их прочность, а также за внутриклеточный обмен ферментами и даже за синтез половых гормонов. При этом лишь процентов двадцать холестерина поступает нам с пищей, основная же его часть производится печенью, откуда он по крови и доставляется клеткам.
Заметим, что практически все в этом мире дуалистично, что не обошло стороной и историю с холестерином. Роль транспортных белков (своеобразных капсул, обволакивающих молекулу холестерина) выполняют липопротеины, которые делятся на две части — высокой плотности и низкой. И, конечно, для нашего здоровья важно равновесие этих двух начал: обеих групп липопротеинов должно быть не больше и не меньше, чем это организму необходимо. Но когда белки низкой плотности преобладают, а уровень липопротеинов высокой плотности, которые должны бы быть основным транспортным средством, падает, как раз и возникают благоприятные условия для роста холестериновых бляшек.
Дело в том, что высокоплотный белок способен вернуть невостребованный клетками холестерин обратно в печень, где он синтезируется в желчные кислоты, а вот низкоплотный липопротеин легко проникает в стенку кровеносного сосуда и никуда оттуда уходить не торопится.
В принципе наш организм к подобному готов: он направляет в это место клетки иммунной системы — макрофаги, которые пытаются удалить ненужное вещество из сосуда, поглощая липопротеины. В одних случаях это удается, а в других макрофаг отчего-то гибнет, возникает воспаление, вокруг собираются разные ферменты, гормоны и в том числе тромбы. В итоге получается так называемая пенистая клетка, которая постепенно заполняется коллагеном. И — вуаля! — бляшка.
Далее не факт, что у человека возникнут проблемы со здоровьем. По данным экспертов США, которые провели специальное исследование сосудов здоровых людей на КТ и УЗИ, атеросклероз был обнаружен у 70% мужчин и 40% женщин в возрасте 40 — 50 лет, и у сильного пола чаще были поражены коронарные артерии. Но бляшки при этом были стабильными, то есть не воспалялись и не разрывались. И перед врачами встал вопрос: а надо ли этих людей лечить?
Гипотез не счесть
Не секрет, что чем глубже наука вникает в происходящие внутри человеческого организма процессы, тем больше возникает вопросов, ответы на которые найти не удается.
Как было просто еще тридцать лет назад: маркетологи подхватили идею «плохого» холестерина в жирной пище и стали активно рекламировать обезжиренное молоко и даже бесхолестериновые яйца. Правда, вскоре стало очевидно, что диета не особо-то и влияет на высокий уровень холестерина в крови. А теперь выяснилось, что и синтезируется он в основном из глюкозы.
На состоявшейся у нас в городе 10-й Санкт-Петербургской школе по диагностике и лечению атеросклероза ведущие ученые страны были единодушны во мнении, что, поскольку открыто много моделей развития этого заболевания, вероятно, немало и причин его возникновения.
Например, профессор Андрей Обрезан, заведующий кафедрой госпитальной терапии медфака СПбГУ, напомнил о воспалительной теории, когда на стенках сосудов из-за инфицирования бактериями (хламидиями или хеликобактером) и вирусами (гриппа или герпеса) возникает раздражение и в место воспаления организм активно направляет макрофаги.
А еще есть гипотезы: аутоиммунная (липопротеины низкой плотности, оказывается, обладают аутоантигенными свойствами, а значит, также притягивают к себе макрофаги), гемодинамическая (под давлением крови эндотелий, то есть клетки внутренней поверхности сосудов, может разрушаться), тромбогенная (эндотелий сосуда предотвращает процесс свертывания крови, а разрушение целостности ткани приводит к формированию тромбов на участках повреждения)… Есть даже геронтологическая модель атеросклероза: ткань постоянно обновляется из стволовых клеток, поступающих из костного мозга, а с возрастом их становится все меньше, и эндотелий истощается. Ну и, конечно, модель холестериновая.
«Гипотез не счесть», — констатировал профессор Обрезан. А значит, и мер профилактики много. Тем не менее по результатам серьезных клинических исследований доказано, что именно снижение уровня холестерина (или антилипидная терапия) реально ведет к обратному развитию атеросклероза. По мнению ученых, без холестерина бляшек не получится, поэтому надо стремиться снижать этот показатель максимально.
Статиновая эра
Профессор Александр Денисенко, заведующий отделом биохимии Института экспериментальной медицины (ИЭМ), напомнил, что все питательные вещества проникают в кровь именно через стенки сосудов, а потому отложение в них липопротеинов, а затем устранение оттуда ненужного — нормальное явление.
«Но остается в значительной степени загадкой излишняя проницаемость сосудистой стенки и причины возникновения очагов воспаления. Сегодня мы лечим гипертензию и снижаем холестерин, но хорошо бы понять, как восстановить функцию эндотелия», — отметил ученый.
Пока в арсенале медиков есть лишь один препарат, способный нормализовать липидный обмен: в конце 80-х годов прошлого века появились статины, механизм действия которых до конца тоже непонятен, но уровень холестерина они снижают.
Правда, принимать их приходится постоянно, а делают это далеко не все. По данным профессора Обрезана, лишь половина пациентов принимают назначенные им статины и лишь десятая их часть добивается нужного результата (максимальный уровень общего холестерина — 5,1 ммоль/л). Между тем российские показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — одни из самых высоких в мире, и ежегодные наши потери по этой причине экономисты оценивают в 1,3 трлн рублей.
По каким причинам люди прекращают лечение? По словам членкора РАН Валерия Кухарчука, и. о. руководителя отдела проблем атеросклероза Национального медцентра кардиологии Минздрава, причины довольно неожиданные: «просто забыл», «думал, что надо пить курсами», «надоело пить таблетки» и самый редкий ответ — «дорого».
Объяснять своим пациентам, как важно соблюдать все рекомендации, — задача терапевтов и кардиологов. Мы же можем лишь посоветовать любить себя (и своих близких), а потому снижать этот «несчастный» холестерин всеми возможными способами. В диете надо максимально исключить, как мы видим, не жирную пищу, а сладкую. А еще крайне важна фолиевая кислота: она снижает уровень уже другого вещества — аминокислоты гомоцистеин, а если его много, он начинает взаимодействовать в стенках сосудов с тем самым липопротеином низкой плотности.
По данным ученых ИЭМа, у петербуржцев уровень гомоцистеина, увы, высок, поэтому включаем в свой рацион богатые фолиевой кислотой зеленые и листовые овощи, свеклу, бобовые, брокколи и, да, яйца.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Чем ниже, тем лучше».
Источник