Консервированная рыба и холестерин

можно ли есть рыбные консервы при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине

При повышенном холестерине риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, инсульт и сердечный приступ, намного выше, поэтому очень важно периодически сдавать кровь на анализ, для своевременного выявления проблемы. Уровень холестерина в крови может повышаться по нескольким причинам.

В первую очередь, это диета, богатая насыщенными жирами, такими как сливочное масло, молоко и колбасы, которых следует избегать или значительно сократить их потребление. Давайте разберемся, каким должно быть правильное питание при повышенном холестерине.

  • Пейте много жидкости (не менее полутора литров воды в день).
  • Откажитесь от алкоголя, включая вино и пиво.
  • Не пропускайте приемы пищи. Кроме трех основных приемов пищи делайте два небольших перекуса, второй завтрак полдник.
  • Ваша диета должна быть разнообразной, не ешьте всегда одни и те же продукты. Избегайте готовых блюд и блюд с высоким содержанием жира.
  • Не используйте жирные соусы при правильном питании при повышенном холестерине. Для ароматизации блюда используйте специи (перец, шафран, мускатный орех и т.д.) и травы (петрушку, базилик, чеснок, розмарин, шалфей, мяту, лавровый лист).
  • При повышенном холестерине избегайте чрезмерного потребления сахара и отдавайте предпочтение продуктам питания, содержащим сложные углеводы (макароны и хлеб). Ограничьте потребление продуктов, содержащих много простого сахара (фруктовые соки, безалкогольные напитки, печенье, торты). Что касается выпечки, то лучше готовить их самостоятельно, избегая покупных продуктов. Лучше потреблять хлебобулочные продукты из пшеничной муки. Не ешьте вместе с молочными продуктами хлебобулочные продукты из цельного зерна (например, хлеб с сыром).
  • Возьмите за привычку читать этикетки на упаковках и избегать всех продуктов, которые содержат более 16 г жира на 100 г продукта.

Продукты питания при повышенном холестерине

Потребление всех жиров следует ограничить. Салаты предпочтительнее заправлять оливковым маслом. Готовить тоже лучше на растительном масле, избегая сливочного масла, маргарина и сала . Можно использовать диетические кетчуп и горчицу, а также нежирный майонез в ограниченных количествах.

Всегда выбирайте самые нежирные части мяса и удаляйте видимый жир. Курицу можно употреблять в пищу только без кожи, которая следует снять перед приготовлением. Избегайте самых жирных сортов мяса (утятина, гусятина, баранина), субпродуктов, сала, ветчины, сосисок и колбас. Разрешены куриная грудка, индюшатина, кроличье мясо, телятина, говядина и нежирная свинина.

Можно потреблять обезжиренное или частично обезжиренное молоко, творог, сыр пармизан, моцареллу и нежирный йогурт.

Не употребляйте в пищу более двух яиц в неделю, сваренные вкрутую или всмятку. Избегайте жареных яиц и омлетов.

Ешьте не менее двух раз в неделю рыбу. Подойдут треска, хек, морской окунь, форель, кальмары, морской лещ, окунь. Рыбные консервы также являются разрешенными продуктами питания при повышенном холестерине, но только рыба в собственном соку, без масла. Откажитесь от морепродуктов, моллюсков, лосося и другой жирной рыбы.

Употребляйте овощи два раза в день, предпочтительно в сыром виде. Картофель не считается овощем и, следовательно, его вы должны потреблять вместо хлеба или макаронных изделий, особенно жаренный.

Фрукты полезны, но важно не потреблять их в чрезмерных количествах, так как они содержат много жиров. Ограничьте потребление консервированных и сушеных фруктов, авокадо, бананы и виноград. Избегайте арахиса.

Бобовые являются отличной заменой мяса и могут добавляться в салаты, супы, а также в сочетании с макаронами и рисом.

Разрешено фруктовое мороженое, пудинги из обезжиренного молока, домашняя выпечка без масла и крема. Не потребляйте слишком много конфет и карамелек, откажитесь от варенья, разрешены только джемы без добавления сахара. Можно потреблять в умеренных количествах мед, какао-порошок и темный шоколад.

Всегда лучше утолять жажду водой. Разрешены чай, кофе и травяные чаи с максимум одной ложечкой сахара. Запрещено потребление сладких газировок.

  • Лечение грязью мертвого моря

Израильский медицинский туризм является новой отраслью индустрии туризма. Но не только фешенебельные клиники привлекают гостей страны. Мертвое море на протяжении тысяч лет известно своими целебными св.

Какое масло лучше использовать для массажа. Советы специалистов программы «Линия изящества»

Массаж — одна из самых древних косметических процедур, которая позволяет бороться с избыточным весом, целлюлитом, корректирует дефекты осанки и заболевания позвоночника. Если вы хотите отдохнуть и по.

Читайте также:  Как увеличить хороший холестерин в крови

Витамины для пожилых людей

Процесс старения зависит не только от нашего возраста и времени, которое невозможно повернуть вспять: есть гипотеза, что отчасти на него влияет наше питание. Разнообразная и сбалансированная диета и в.

Источник: dietadoktoradukana.ru

Диета при повышенном холестерине

Соблюдение диеты способно снизить содержание холестерина не менее, чем на 10%, а совмещение с отказом от вредных привычек и повышением физической активности позволит увеличить показатель до 20%. Изменение питания в совокупности с двигательной активностью уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца, например, атеросклероза или инфаркта.

Холестерин – это жироподобное вещество, которое является строительным материалом для клеточных мембран. Он содержится в гормонах, нервных тканях и оболочках клеток. Без него невозможно связывание и переноска белков.

Холестерин необходим для функционирования организма, но его количество не должно превышать норму, поскольку излишки вещества превращаются в настоящий яд, откладываясь на стенках сосудов. По мере накопления, отложения приводят к ухудшению кровотока, закупорке артерий и образованию тромбов.

Диета при высоком холестерине направлена на уменьшение количества продуктов, способствующих поднятию уровня холестерина. Основным источником вредного вещества являются животные жиры, поэтому их употребление следует ограничить или вообще от них отказаться.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Сладости, выпечка, злаки: белый хлеб, жареные пирожки, пончики, блины, торты и пирожные с кремом, выпечка с увеличенным содержанием жира, например, круасаны и бисквиты.
  • Молочные продукты: сливки, твердые и плавленые сыры с жирностью от 30%, жирный творог и сметана, цельное молоко.
  • Супы: наваристые, жирные бульоны, супы-пюре.
  • Морепродукты и рыба: любая рыба, жареная на животных жирах или сливочном масле, рыбные консервы, осьминоги, кальмары, крабы, креветки и икра.
  • Мясные продукты: любое жирное мясо, паштеты, сосиски, колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, а также яичные желтки.
  • Жиры: маргарин, сало, любой животный жир, сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: любые жаренные или приготовленные со сливочным маслом овощи или фрукты, чипсы, картофель-фри.
  • Напитки: кофе, алкогольные напитки, газировка, соки с сахаром.
  • Сладости, выпечка, злаки: горох, фасоль, чечевица, каши, приготовленные на воде, рис, хлеб цельнозерновой или грубого помола, макаронные изделия.
  • Молочные продукты: твердые сыры и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, молоко не более 1% жирности.
  • Супы: рыбные супы, супы на овощном бульоне или нежирном мясном.
  • Морепродукты и рыба: жирная рыба – палтус, лосось, тунец, сельдь, сардины, скумбрия, рыба белых сортов.
  • Мясные продукты: нежирная телятина, говядина, курица и индейка без кожи, ягненок.
  • Жиры: кукурузное, оливковое, подсолнечное масло.
  • Фрукты и овощи: любые виды свежих или приготовленных без сахара овощей и фруктов.
  • Напитки: несладкие соки и чаи, минеральная вода.

Рекомендации по соблюдению диеты

Питание при высоком холестерине должно быть сбалансированным. Введите в рацион максимум овощей и фруктов. Сочетайте мясные блюда с растительной пищей, содержащей достаточно клетчатки, так как она способна препятствовать всасыванию 25% употребляемых жиров. Ешьте больше жирной рыбы. В ней содержатся жирные кислоты, снижающие риск возникновения инфаркта.

Придерживаясь правильного питания при повышенном холестерине, отдавайте предпочтение вареным или тушеным блюдам, так как жареная даже на растительном масле еда, обогащается труднорастворимыми жирами. При тушении используйте минимум жиров. Перед приготовлением мяса удалите с него все жировые прослойки. Рекомендуется избавляться и от кожи птицы.

Бульон употребляйте только после того, как он застынет, и вы снимите с него жир. Не добавляйте в блюда сыр, если в них есть мясо. Для заправки салатов используйте лимонный сок и растительные масла, а вот от майонезов и кетчупов стоит отказаться. Отдавайте предпочтение низкокалорийным сладостям, например, овсяному печенью, фруктовому желе или фруктовому мороженому.

Введите в рацион продукты, понижающие холестерин. К ним относятся: оливковое масло, соевые продукты, бобовые, пшеничные отруби, цитрусы, яблоки, виноград, свекла, авокадо, тыква, шпинат, чеснок, грецкие орехи, кешью, миндаль, лососевые, чай и красное вино – но не более 1 стакана в день.

Источник: polzavred.ru

Повышенный холестерин. Что делать?

Что делать если у вас повышенный уровень холестерина?
То что высокий уровень холестерина вреден для здоровья знают многие и для того, чтобы его снизить и в будущем держать в норме следует изменить свой режим питания.

Существуют продукты которые нужно полностью исключить, так как они способствуют росту уровня холестерина в крови, что приводит к накоплению его в артериях и в конечном итоге закупорке некоторых из них.
В случае есть страдает артерия питающая сердце — это может вызвать инфаркту миокарды (сердечный приступ), а если она питает мозг – к инсульту.
Чтобы этого не произошло необходимо ограничить или полностью исключить употребления насыщенных жиров.

Читайте также:  Уровень холестерина при инсульте

Список рекомендованных продуктов при повышенном холестерине

Рекомендации французского диетолога Genevieve Jauzon, Hopital Bichat, Paris

Мясо, птица, яйца

Говядина (фарш 5% жирности), мясо страуса, лошади, козы, оленя, кабана, фазана, кролика, зайца, куропатки, курицы, филейная часть свинины, телятина, ветчина из индейки и курицы, приготовленный яичный белок.

Рекомендуемые продукты в небольших количествах.

Не жирное красное мясо (не более 3 раз в неделю — 125 гр.), утиная грудка без кожи, не жирная колбаса, гусиная печень (фуа-гра), цельные яйца (не более 2 штук в неделю)

Исключить из своего рациона

Все жирное мясо — говядины, телятины, свинины, баранины, говяжий фарш 10% и 15% жира, утиный и гусиный жир, кожу птицы. Копченые колбасные изделия, паштеты, сардельки, сосиски, мясо приготовленное в коммерческих местах. Субпродукты: мозги, сердце, печень, куриные желудочки, почки.

Рыба и море продукты

Все виды не жирной рыбы( в замороженном или свежем виде) употребляйте как можно чаще. Копченая рыба: лосось, форель . Рыбные консервы в собственном соку.

Рекомендуемые продукты в небольших количествах

Ракообразные (не употребляя содержимое головы и икру) моллюски, рыбные консервы в оливковом масле или с добавлением другого масла.

Исключить из своего рациона

Угорь, угорь копченый, устрицы, лососевую икру, рыбный суп и рыбу приготовленный в комерческих местах, панированную, жаренную рыбу.

Обезжиренное молоко, творог 0% жирности, йогурт с 0% жирности — натуральный,с фруктами или ароматизированный, йогурт «бифидо-активный» 0% жирности

Рекомендуемые продукты в небольших количествах

Молоко 50% жирности, сыр 20% — 30% жирности, не жирные плавленные сыры, сметана 15% — 30 % жирности, сливки 20% жирности, твердые сыры не более 45% жирности (30 гр. 1-2 раза в неделю)

Исключить из своего рациона

Цельное и концентрированное молоко, жирный творог, йогурт из цельного молока, сыры содержащие больше 45% жирности, блюда в состав которых входят выше перечисленные продукты : фондю, пицца, сырный пирог.

Рекомендуемые продукты
Употребление всех видов жиров должно быть ограничено

Рекомендуемые продукты в небольших количествах

Масла богатые мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое, рапсовое, арахисовый соус на основе оливкового масла. Масла богатые полиненасыщенными жирными кислотами: подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое, ореховое и масло из виноградных косточек. Не жирный майонез, маргарин на основе подсолнечного и оливкового масла не более 41% жирности

Исключить из своего рациона

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масло,орехи, жирный маргарин, майонез, сало, жир.

Исключить из своего рациона

Фаршированные макароны: каннеллони, равиоли, лазанья . мюсли с добавлением кокосового ореха, миндаля .

Исключить из своего рациона

Молочный и белый шоколад с добавлением и без фундука и миндаля, шоколадная паста, нуга, сливочно-карамельные конфеты, пралине, марципан.

Исключить из своего рациона

Кондитерское изделие из венского теста с добавлением яиц, заварной крем, сливки, сливочный крем, сабайон . Десерты приготовленные в коммерческих местах, домашняя выпечка содержащая ингредиенты не рекомендованные при повышенном холестерине,

Исключить из своего рациона

Цельное молоко, кофе по венски и Irish кофе, алкогольные напитки на основе кокосового ореха

Источник, французский журнал « Santé»
Если эта статья была Вам полезна, то кликните на кнопки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Источник: krasotaizdorove.com

Источник

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Рубрики Темы

  • аналитика
  • видео
  • интерактив
  • интервью с экспертом
  • интервью со звездой
  • инфографика
  • история читателя
  • круглый стол
  • острая тема
  • репортаж
  • статьи

Актуальные новости

Консервированная рыба и холестерин
вчера в 15:56
Рошаль: Показателем эффективности вложений в модернизацию первичного звена здравоохранения станет удовлетворенность населения

Консервированная рыба и холестерин
18:06
«Такеда Россия» получила статус «Лучшего работодателя» пятый год подряд

Консервированная рыба и холестерин
10:33
В Ростовскогом онкоцентре начали применять высокоточный метод диагностики рака простаты

Консервированная рыба и холестерин
вчера в 12:17
Записаться на курс лечения у остеопата в центре Питера

Консервированная рыба и холестерин
11:45
На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ

Здоровый образ жизни
Статьи

11 июня 2012, 20:06

X 18471
K 1

Правильное питание поможет вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся чистыми и здоровыми. Это продлит вам молодость и жизнь.

Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться 12 основных правил:

1) Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.
2) Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы — кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо должно быть (говядину, свинину, баранину) менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
3) При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.
4) Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.
5) Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
6) Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йоруртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру. 
7) Контролируйте свой вес.
8) Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
9) Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.
10) Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.
11) Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
12) Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечное заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.
В соответствии с рекомедациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки (см. таблицу).

Читайте также:  Что принимают при холестерине

Готовые продукты

Холестерин (мг)

Готовые продукты

Холестерин (мг)

Молоко: 6%, ряженка — 1 стакан

47

Говядина вареная — 100 г.

94

Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан

6

Баранина вареная — 100 г.

98

Молоко сгущенное — 1 ч. л.

2

Свинина без жира, вареная — 100 г.

88

Молоко 3%, кефир 3% — 1 стакан

29

Кролик вареный — 100 г.

90

Кефир обезжиренный, г. молоко(обезжиренное) — 1 стакан

2

Колбаса вареная — 100 г.

60

Сметана 30% — 1 ч. л.

5

Колбаса сырокопченая — 100г.

90

Сметана 30% — 1/2 стакана

91

Колбаса варено-копченая — 100 г.

90

Сливки 20% — 1/2 стакана

63

Сосиски (1шт.)

32

Творог обезжиренный — 100 г.

9

Шпик, корейка, грудинка — 100 г.

80

Творог жирный 18% — 100 г.

57

Почки — 100 г.

1126

Творог 9% — 100 г.

32

Язык — 100 г.

90

Сырок творожный — 100 г.

71

Печень — 100 г.

438

Сыр жирный — 25 г.

23

Вымя — 100 г.

360

Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) — 25г.

17

Жир (бараний, говяжий) — 1 ч. л.

4

Мороженое молочное — 100 г.

14

Майонез — 1 ч. л.

5

Мороженое пломбир — 100 г.

47

Консервы рыбные в томате — 100 г.

51

Мороженое сливочное — 100 г.

35

Консервы рыбные в собственном соку — 100 г.

95

Масло сливочное — 1 ч. л.

12

Печень трески, консервированная — 100 г.

746

Яйцо (желток)

202

Рыба средней жирности, морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр — 100 г.

88

Мясо птицы (гусь, утка) — 100 г.

91

Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак — 100 г.

65

Куры, мясо белое, грудка с кожей — 100 г.

80

Креветки — 100 г. Рыбная икра (красная, черная) — 100 г.

150

Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей — 100 г.

91

Крабы, кальмары — 100 г.

95

Желудок куриный — 100 г.

212

Рыбная икра — 100 г.

300

По материалам: Рацион, питание и предупреждение хронических заболевании. Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО, Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2003 г.
 

Автор: Helga

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Источник