Контроль ад и холестерина

Как повышенный холестерин и артериальное давление влияют на здоровье?

Сидячая работа, несбалансированное питание и ежедневный стресс в неограниченном количестве — типичный набор проблем современного городского жителя. По мнению врачей, именно такой образ жизни приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения, остаются основной причиной смерти среди населения, как во всем мире, так и в Казахстане.

Читайте также:

Казахстанцы стали в четыре раза чаще попадать в больницу из-за болезней сердца. Почему — объясняют кардиологи

Кроме невнимательного отношения к своему организму на развитие ССЗ влияют наследственность или осложнения, вызванные другими недугами. Нередко болезни сердца проявляются неожиданно и на поздних стадиях, хотя возможности современной медицины позволяют диагностировать ССЗ на ранних стадиях. Особенно это актуально для мужчин и женщин старше 35-лет, потому что возрастной порог в последние годы ССЗ заметно снизился.

Фото Романа Лукьянчикова для rmburo.kz

Начать диагностику можно с простого, например, пройти экспресс-скрининг на определения уровня холестерина и измерить артериальное давление. Процедура занимает всего несколько минут, а её результаты могут стать поводом пересмотреть образ жизни.

Экспресс-скрининг уже прошли 2 500 тысячи казахстанцев в разных городах республики, участвуя в социальном проекте фармацевтической компании SANTO — «Прислушайся к своему сердцу».

В чем суть экспресс-скрининга?

Ко Всемирному дню сердца и Всемирному дню тромбоза компания SANTO запустила проект «Прислушайся к своему сердцу», предложив всем желающим бесплатно сдать кровь на холестерин, измерить давление и проконсультироваться с кардиологами. 13 и 14 октября 2018 года две скрининг-зоны работали в одном из ТРЦ Алматы и Шымкента.

Чтобы определить уровень холестерина, врачу достаточно одной капли крови пациента. Квалифицированные кардиологи и медработники измеряют уровень холестерина с помощью экспресс-анализаторов. Устройство выдаёт результат в течение четырёх секунд, столько же уходит и на определение уровня сахара и триглицеридов (жиров) в крови.

Фото Романа Лукьянчикова для rmburo.kz

На втором этапе скрининга врачи измеряли пациентам давление и давали рекомендации по дальнейшей диагностике и образу жизни, в зависимости от итогов скрининга.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Холестерин — это органическое вещество, которое покрывает мембрану каждой клетки специальным защитным слоем. У холестерина много важных функций, и большую его часть организм вырабатывает сам, а недостающую получает из продуктов питания.

Это вещество нерастворимо в воде, поэтому распространяется в составе комплексных белковых соединений — липопротеидов. Они различаются по высокой, низкой и очень низкой плотности. Именно последние две категории называют плохим холестерином. Категории липопротеидов скапливаются на стенках сосудов в виде бляшек, мешая поступлению крови и кислорода к внутренним органам.

Фото Романа Лукьянчикова для rmburo.kz

В результате развивается атеросклероз сосудов. Он возникает даже у молодых людей и может привести к инфаркту миокарда и другим опасным сердечно-сосудистым заболеваниям. Например, к инсульту, который тоже возникает из-за закупорки сосудов, но только в головном мозге. Лишний холестерин поступает в организм с избыточным количеством жиров, содержащихся в пище.

Что нужно знать о высоком артериальном (кровяном) давлении?

Кровяное давление возникает, когда сердце закачивает кровь и воздействует на артерии.

По данным ВОЗ, нормальное кровяное давление у взрослых людей определяется на уровне 120 мм ртутного столба в момент сокращения сердца и 80 мм в момент его расслабления. Повышенным или высоким оно считается при показателях 140 мм на 90 мм и выше.

Фото Романа Лукьянчикова для rmburo.kz

При высоком давлении — гипертонии — сердцу становится сложнее закачивать кровь, что в неконтролируемых случаях может спровоцировать инсульт, инфаркт, сердечную недостаточность и другие серьёзные недуги. Причины гипертонии бывают разные — от наследственности и избыточного веса до курения и злоупотребления солью.

Проблема высокого давления ещё и в том, что человек его долго не ощущает, пока оно себя не проявит в более тяжёлой стадии.

Можно ли в домашних условиях определить, что давление и холестерин не в норме?

Повышенный уровень холестерина вы сами никак не определите и не почувствуете, поэтому без анализа крови не обойтись. Признаками же повышенного давления могут быть головные боли, утомляемость, учащённое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, снижение концентрации внимания.

Читайте также:  Повышен холестерин при раке молочной железы

Самостоятельно проверять свой уровень давления врачи рекомендуют с помощью автоматического тонометра. Если оно периодически бывает повышенным, лучше обратиться к специалистам. Также от болей сердца и повышенного давления врачи рекомендуют держать в домашней аптечке лекарство на основе нитроглицерина.

Фото Романа Лукьянчикова для rmburo.kz

Где можно измерить уровень холестерина и померить давление?

Проект «Прислушайся к своему сердцу» — это ежегодный проект компании SANTO, задача которого — информировать казахстанцев о сердечно-сосудистых заболеваниях и методах их профилактики. Организаторы регулярно проводят экспресс-скрининги «Пульс жизни» в разных городах Казахстана. Также за консультациями по вопросам ССЗ можно обратиться к терапевту, кардиологу либо врачу общей практики, а также проверить холестерин в медицинской лаборатории.

«Ассоциируя сердечный ритм с мелодией, люди внимательнее прислушаются к его звукам. Самое главное — сердце должно биться! О том, насколько важно заняться здоровьем своего сердца, своевременно принять профилактические меры говорят и итоги проведённых скринингов», — отметил Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO.

Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO / Фото Романа Лукьянчикова для rmburo.kz

«Мы заботимся о здоровье казахстанских пациентов, поэтому ежегодно проводим такие мероприятия, чтобы помочь людям сохранить здоровье и улучшить качество жизни. Люди с интересом узнают, как надо заботиться о своём сердце. Это важно, чтобы казахстанцы не только знали, как лечить заболевания, но и умели их предотвращать».

Источник

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Прибор измерить холестерин в крови

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4-6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

ЛПНП

ЛПВП

Интерпретация

<200 мг/дл

(<5,15 мМ/л)

<130 мг/дл

(<3,35 мМ/л)

≥60 мг/дл

(≥1,55 мМ/л)

Уровень, к которому нужно стремиться.

Низкий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

200-240 мг/дл

(5,2-6,2 мМ/л)

130-159 мг/дл

(3,35-4,1 мМ/л)

35-59 мг/дл

(0,9-1,55 мМ/л)

Пограничный уровень.

Средний риск

сердечно-сосудистых заболеваний

>240 мг/дл

(≥6,2 мМ/л)

≥160 мг/дл

(≥4,15 мМ/л)

<35 мг/дл

(<0,9 мМ/л)

Высокий уровень.

Высокий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10-20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2-3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)

Источник

Простой способ контроля глюкозы, гипертонии и холестерина, доказанный наукой

Большинство международных экспертов в области здравоохранения признают, — многолетняя борьба с атеросклерозом, диабетом второго типа и гипертонией современной медициной с треском проиграна: Каждый пятый житель планеты живет с повышенным артериальным давлением, при этом меньше половины из них знают о своём диагнозе и лишь 10% получают лечение. От 5 до 7% населения страдают сахарным диабетом. Каждые 10-15 лет количество диабетиков удваивается. В развитых странах атеросклероз и высокий уровень холестерина являются главной причиной смертности и тяжёлой инвалидности.

Между тем, новое исследование, результаты которого были обнародованы в октябре 2019 г. на международной конференции кардиологов в Дубае показало, что пациенты с гипертонией, высоким уровнем холестерина и диабетом второго типа, соблюдавшие диету с высоким содержанием клетчатки, успешно контролировали своё состояние и значительно снизили риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

По статистике, лишь 25% процентов взрослого населения Земли потребляют рекомендуемое количество пищевых волокон.

Читайте также:  Меню для понижения холестерина в крови

В этом посте мы рассказываем, насколько эффективно клетчатка помогает бороться с наиболее распространёнными метаболическими заболеваниями, сколько её нам нужно, и как её правильно потреблять.

Что выяснили учёные?

Задачей эксперимента было определить, как низкокалорийная диета с высоким содержанием клетчатки меняет показатели маркеров здоровья сердечно-сосудистой системы у людей с ожирением, атеросклерозом, диабетом второго типа и гипертонией.

Учёные отслеживали потребление пищевых волокон 200 участниками исследования с подтверждёнными диабетом и гипертонией (средний возраст 50 лет). Добровольцы получили диетические рекомендации с подробным списком «разрешённых» продуктов, способом их приготовления и размером порций. Контрольные проверки состояния здоровья испытуемых проводились на старте диетотерапии, а затем каждые три месяца после начала эксперимента.

Участники ежедневно съедали от 1200 до 1500 калорий, а потребление клетчатки было намеренно увеличено на 25 процентов, примерно до 38 граммов (около 1,5 стакана овсяных хлопьев с высоким содержанием пищевых волокон), что примерно на 25% выше рекомендованной суточной нормы (RDA = 30 гр.).

Контроль за потреблением клетчатки и размером порций осуществлялся несколькими способами, в том числе путем отправки фотографий еды на мессенджер WhatsApp. Кроме того, трижды в неделю участники являлись в клинику и составляли подробный отчёт о своём питании.

Результаты эксперимента оказались действительно значимыми. Спустя 6 месяцев диета с высоким содержанием клетчатки помогла улучшить сразу несколько ключевых показателей здоровья сердечно-сосудистой системы (средние показатели):

Уровень холестерина в сыворотке крови снизился на 9%

Показатель триглицеридов уменьшился на 23%

Систолическое («верхнее») артериальное давление на 15%

Глюкоза натощак — на 28% !

Пребиотическая (растворимая) клетчатка

По словам доктора Уильяма Ли, автора книги «Ешьте, чтобы победить болезнь: новая наука о том, как ваше тело может излечить себя», о пищевых волокнах, как части диеты, благотворно влияющей на здоровье сердечно-сосудистой системы, было известно ещё с середины 1970-х годов. Продукты с высоким содержанием клетчатки давно связывают со снижением уровня холестерина, кровяного давления, контролем уровня сахара и нормализацией веса.

Первоначально учёные выяснили, что клетчатка способна связывать «плохой» холестерин в кишечнике прежде, чем он поступит в кровоток. Кроме того, пищевые волокна стимулируют работу ЖКТ, помогая выводить вредные жиры и даже глюкозу.

Позднее было обнаружено, что растворимая клетчатка питает полезные бактерии толстой кишки, улучшая микрофлору и защищая ЖКТ от воспаления. Переваривая пищевые волокна, бактерии создают короткоцепочечные жирные кислоты (прежде всего масляную кислоту), которые улучшают липидный обмен, снижая уровень холестерина, помогая контролировать уровень сахара в крови и препятствуя образованию раковых клеток.

Несмотря на то, что связь пищевых волокон (как пребиотиков) со здоровьем кишечника и улучшением обмена веществ давно очевидна, все предыдущие пять десятилетий пищевая промышленность и торговля продолжали наращивать производство и продажу рафинированных продуктов глубокой переработки, единственным преимуществом которых является высокая добавленная стоимость.

Нерастворимая клетчатка

В свою очередь, нерастворимая клетчатка борется с запорами и помогает выводить из организма шлаки и токсины. Этот тип волокон содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби, хлеб и макароны из цельного зерна, бобовые, каши с нормальным временем приготовления, овощи и фрукты, которые лучше не чистить, а есть вместе с кожурой.

Как увеличить потребление клетчатки и получить от неё максимальную пользу?

Самый простой способ получить продукты с максимальным содержанием клетчатки — ежедневно употреблять цельнозерновые и бобовые продукты, фрукты, овощи, ягоды. При этом в овощах и фруктах большая часть пищевых волокон находится в кожуре.

Ежедневная норма потребления клетчатки колеблется от 25 г. для женщин, до 35 г. для мужчин. При этом «больше», не обязательно значит «лучше». Переизбыток пищевых волокон может привести к вздутию живота, метеоризму и запору. Для того, чтобы «активировать» клетчатку и запустить её движение по пищеварительному тракту, следует потреблять достаточное количество воды, которую она активно абсорбирует.

Резюме

Всё больше доказательных научных данных свидетельствуют о полезном действии растворимых и нерастворимых пищевых волокон на метаболическое здоровье и сердечно-сосудистую систему. Даже небольшое увеличение потребления клетчатки может значительно улучшить показатели здоровья у людей с гипертонией, повышенным уровнем холестерина и диабетом второго типа. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, овощам, фруктам. Рекомендованная суточная норма потребления пищевых волокон, — 25-35 грамм.

Будьте здоровы!

Источник: ( Ссылка )

Источник