Корень имбиря с чесноком от холестерина

Продукты, помогающие укрепить сосуды

Продукты, помогающие укрепить сосуды

Здоровые сосуды – залог физического и психического здоровья, интеллектуальной активности до старости. Чтобы избежать их преждевременного износа и уменьшения просвета артерий, важно выработать привычку правильно питаться и составлять ежедневный рацион, приносящий пользу для здоровья. 

Содержание:

  • Напитки

  • Овощи и фрукты

  • Ягоды

  • Дополнительные продукты для здоровья сосудов

  • Советы по составлению полезного рациона

Ознакомьтесь с основными продуктами, употребление которых поддержит сосуды эластичными и крепкими. 

Напитки 

Употребляемые в повседневной жизни напитки могут стать отличной профилактикой заболеваний сосудов. Рассмотрим также особенности употребления алкоголя в лечебных целях.

  1. Кофе. Способен сужать сосуды головного мозга и брюшной полости, а мышц – расширять. При пониженном давлении улучшает ток крови, устраняет отечность ног, облегчает боль при стенокардии. При повышенном давлении крепкий кофе опасен. При атеросклерозе показан качественный растворимый напиток, так как при варке натурального появляются вещества, способствующие скапливанию холестерина на сосудистых стенках. 

  2. Зеленый чай. Польза напитка вызывает споры из-за большого количества кофеина в составе. Однако употребление 2 чашек в день вреда не принесет. Чай снижает уровень холестерина, плавно очищает стенки сосудов, тонизирует.

  3. Сухое красное марочное вино и коньяк. Приупотреблении в небольшом количественапитки расширяют сосуды, препятствую образованию жировых отложений в их просветах, растворяют накопившиеся, сохраняют молодость кровеносной системы. Столовое или сладкое вино – наоборот, повышают давление и не несут пользы. Коньяк полезен только в дозе 30-50 мл, превышение объема способно нанести вред. 

Овощи и фрукты 

У лиц, уже имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, фрукты и овощи должны составлять 60% ежедневного рациона. Их употребление будет полезно всем, желающим сохранить вены и артерии чистыми, а сердечную мышцу здоровой. 

  1. Тыква.Полезна в любом виде: свежем, запеченном, тушеном, вареном. Овощ имеет богатый витаминно-минеральный состав для укрепления сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Не меньшей пользой обладают семечки и тыквенный сок. Не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к употреблению.

  2. Свекла.Употребляется вареной или в сыром виде. Для больных атеросклерозом – очень важный продукт. Овощ чистит и укрепляет сосуды, улучшает состав крови, снижает давление, уменьшает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. При головных болях, шуме в ушах показан свекольный сок. Для улучшения состояния принимать его нужно 14-28 дней, лучше в комбинации с тыквенным или морковным.

  3. Чеснок.При регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, чистит сосуды от холестериновых бляшек. После тепловой обработки не теряет свойств, а в сочетании с лимоном польза возрастает. При заболеваниях ЖКТ, например, язве или гастрите, в период кормления грудью, при почечной недостаточности чеснок противопоказан.

  4. Хрен.Входящие в состав витамины, минералы и эфирные масла снижают давление, улучшают обмен веществ, очищают артерии. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, патологиях почек или печени. 

  5. Лимон.Употреблять в пищу можно постоянно, содержащиеся витамин С и эфирные масла полезны любому человеку. Продукт повышает эластичность сосудов, способствует выводу токсинов и растворению накопившегося холестерина, благотворно влияет на вены ног. Противопоказан при гастрите, патологиях поджелудочной железы, склонности к изжоге. 

  6. Имбирь. Богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Корень призван укрепить сердечную мышцу, предупредить ее истончение, препятствует тромбозу благодаря способности разжижать кровь. Имбирь очищает сосуды от отложений жира, омолаживает организм, нормализует давление. При острой форме гипертонии, стенокардии, после инсульта/инфаркта не рекомендован. 

Ягоды

Для употребления в пищу используют свежие ягоды, сушеные, замороженные. Для борьбы с заболеваниями артерий и вен на основе вытяжек из ягод изготавливаются лекарственные чаи и препараты. 

  1. Клюква.Имеет удивительный витаминно-минеральный состав. Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь. Клюква способствует укреплению стенок артерий и вен, мышцы сердца. При серьезных проблемах с желудком или печенью употреблять с осторожностью.

  2. Калина.Способна снизить давление и укрепить сердце. С профилактической и лечебной целью используют цвет, кору и ягоды с косточками. При склонности к гипотонии или тромбозам принимать осторожно. 

  3. Рябина.Укрепляет сосуды, снижает давление. Препараты и настойки принимают в период реабилитации после инфаркта. При склонности к низкому давлению и тромбозу употреблять с осторожностью. 

Дополнительные продукты для здоровья сосудов

Количество полезных продуктов многообразно, найти в магазине их несложно, употреблять можно в готовом виде или в составе специальных составов. 

  1. Мед и продукты пчеловодства. Мед обеспечивает сердце энергией и минералами, снижает густоту крови, очищает стенки сосудов от вредных отложений. Настойка прополиса препятствует образованию тромбов, делает сосуды эластичнее, препятствует накоплению холестерина. Прополис улучшает заживление тканей сердечно-сосудистой системы. При лечении медом избегайте употребления иных сладостей. 

  2. Орехи. Благодаря наличию растительного белка, минералов, витаминов, аминокислот, продукт необходим для работы сердца и здоровья сосудов. Орехи поддерживают эластичность капилляров, вен и артерий, обеспечивают питанием мышцу сердца. Из-за высокой калорийности употреблять нужно дозированно. Наиболее предпочтительны грецкий орех и фундук. 

  3. Масла. Свежее льняное маслоуменьшает показатель глюкозы в крови, приводит уровень холестерина в норму, препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов. Оливковое масло содержитжирные кислоты, необходимые при профилактике и лечении атеросклероза. Масла служат профилактикой формирования тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта. То или иное масло можно добавлять в овощные салаты либо выпивать 1 ложку за полчаса до завтрака.

Советы по составлению полезного рациона

Для поддержания работоспособности кровеносной системы важно составлять меню с учетом наличия в продуктах полезных веществ. Основные рекомендации:

  • Уменьшайте количество жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью.

  • Отдавайте предпочтение кисломолочной продукции.

  • Заменяйте животные жиры на растительные, но полностью не исключайте.

  • Выбирайте нерафинированные растительные масла.

  • Выбирайте цельнозерновые крупы. 

  • Употребляйте меньше соли. 

  • Снижайте калорийность блюд. 

  • Увеличивайте долю овощей, зелени и фруктов в рационе.

  • Употребляйте воду в достаточном количестве. 

Таким образом, определившись с перечнем продуктов и их влиянием на здоровье, можно с легкостью обеспечить поступление в организм веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Следование рекомендациям в питании обеспечит физическую активность и долголетие. 

Читайте также:  Можно ли есть сырые яйца при повышенном холестерине

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Рецепты с имбирем

Рецепт имбиря для похудения

Рецепт имбиря для похудения основан на использовании свежих или сушеных кореньев, с помощью которых заваривается чай. Такой напиток не только способствует нормализации водного баланса организма, что, несомненно, способствует снижению массы тела, но и стимулирует выведение шлаков.

Рецепт имбиря для похудения предполагает нарезание имбиря тонкими слоями, что в дальнейшем заливается кипятком и настаивается на протяжении четверти суток. Употребление чая желательно в теплом виде, так как это активизирует обменные процессы.

Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять мед или ломтики лимона, а также сок лимона. После нескольких чашек такого чая наступит адаптация к специфическому вкусу, который в дальнейшем будет намного приятнее.

На сегодняшний день только рецептов чая настолько много, что каждый человек может подобрать себе наиболее приятный. Кроме того допускается дополнительно добавлять кардамон, мед или мяту в зависимости от предпочтений. Несмотря на такие вариации чаев, все-таки бесценные качества имбиря сохраняют свои свойства и способствуют снижению веса.

Рецепт маринованного имбиря

Маринованный имбирь обладает не только целебными свойствами при приеме внутрь, но и при вдыхании его паров. В Японии уверены, что имбирь способен бороться со страхом, нервным напряжением, добавлять решительности, восстанавливать энергетические запасы и тонизировать организм.

Читайте также:  Укроп для понижения холестерина

Благодаря своему уникальному составу имбирь можно сравнить с поликомпонентным веществом, богатым витаминами, гормонами счастья и аминокислотами.

Помимо этого нельзя не выделить иммуностимулирующий эффект, с помощью которого повышается способность противостоять простудным заболеваниям.

Рецепт маринованного имбиря требует четверть килограмма имбиря, который необходимо опустить в кипящую воду на 30-60 секунд, а затем вылить воду. Корень нужно обсушить. Далее следует смешать сахар и по 30 мл саке и вина рисового, после чего смесь необходимо поставить на огонь и закипятить.

После того как раствор охладится, нужно залить им целый корень и оставить в холодильнике на 4 дня. Использовать имбирь можно только по истечении данного периода.

Особенно полезен имбирь людям с умственной деятельностью, так как данный продукт способствует уменьшению вязкости и улучшению характерных свойств крови, что обеспечивает активацию кровоснабжения мозга.

Рецепт мариновки имбиря

Маринованный имбирь прекрасно подходит в качестве приправы к мясу, рыбе и даже суши. Имбирь считается неотъемлемой составляющей некоторых кулинарных приправ («карри»). Помимо вкуса он несет в себе множество полезных свойств.

Благодаря наличию лечебных компонентов имбирь используется для домашних рецептов против болезней. Рецепт мариновки имбиря применяется при нарушении обмена липидов для снижения веса и активации пищеварения.

Рецепт мариновки имбиря включает в себя треть килограмма имбиря, фруктовый или винный уксус – полстакана, вино, желательно красное – 15 мл, сахар – 20 г, воды – четверть объема стакана и соль.

Приготовление начинается с очистки имбиря от кожуры и нарезаем тонкими полосками поперек волокон (для суши) или обычными кружочками (для мяса, рыбы). Измельченный имбирь следует залить водой, посолить и кипятить несколько минут.

Затем нужно слить воду и остудить. Тем временем необходимо растворить сахар в горячей воде, добавить уксус и вино. После того как имбирь остыл, нужно залить его приготовленным маринадом, плотно прикрыть и оставить на несколько дней.

По истечении времени маринования можно использовать имбирь, а хранение должно быть в холодильнике.

Рецепт маринада для имбиря

Рецепт маринада для имбиря довольно несложный и обеспечивает наличие прекрасной приправы на пару месяцев. Для приготовления потребуется полстакана рисового уксуса, 15 г сахара и около 4-х ст.л. воды.

Кроме того есть некоторые варианты в случае, если каких-либо ингредиентов не хватает. Например, рисовый уксус может быть заменен яблочным. Для добавления розового оттенка имбирю следует при бланшировке использовать небольшой кусочек свеклы.

Маринад вместе с имбирем рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Перед употреблением необходимо достать имбирь и нарезать кусочками.

Рецепт маринада для имбиря рекомендует начинать приготовление с соединения выбранного уксуса, сахара и воды. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Готовым маринадом следует залить ранее подготовленный имбирь. Его предварительно следует очистить, натереть солью на ночь, а утром нарезать кружочками и отварить в течение 3-х минут.

Имбирь вместе с маринадом следует хранить в холодильнике. Если постепенно начнет изменяться оттенок имбиря, не стоит пугаться, ведь это значит, что овощ свежий (нынешнего года) и вполне пригоден для употребления.

Рецепты имбиря с лимоном

Рецепты имбиря с лимоном популярны не только у нас, но и далеко за рубежом. Данный напиток наиболее популярен в Индии, особенно в зимние холодные дни. Он способствует поднятию настроения, активизации иммунных возможностей организма, а также согревает и тонизирует.

Самым простым способом приготовления чая с лимоном является использование исключительно кипятка, имбиря и лимона. Для этого требуется залить стаканом кипятка 20 г имбиря, измельченного на ломтики, и добавить лимонный сок или его кусочек. После 10 минут заваривания напиток будет готов к употреблению.

Количество лимона нужно подбирать индивидуально, так как каждый человек по-разному реагирует на кислоту и может спровоцировать болевой синдром в области желудка.

Помимо такого простого чая можно приготовить с добавлением лимона и различных трав, например, мелиссы, мяты. Такие напитки будут полезны в осенне-весенний период года, когда наблюдается нехватка витаминов и снижение иммунных сил организма.

Если каждое утро выпивать кружку чая с имбирем, то бодрящий эффект будет намного сильнее, чем от чашки кофе. Кроме того напиток прекрасно тонизирует и активирует все обменные процессы в организме.

Нельзя не упомянуть о свойстве чая снижать вес, чем пользуются люди, желающие контролировать свои показатели массы.

Рецепты корня имбиря

Рецепты корня имбиря входят в состав кулинарных шедевров различных кухонь мира. Они используются не только для вкусового удовлетворения, но и для оздоровления организма.

Имбирь имеет обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, рассасывающее и потогонное свойства. Кроме того не стоит забывать о антиоксидантном действии и иммуномодулирующем, что препятствует инфицированию.

Блюда, в которые добавляется имбирь, приобретают легкость, что способствует лучшему перевариванию. Также имбирь при регулярном употреблении в небольшом количестве активизирует обменные процессы, вследствие чего увеличивается теплопродукция, выводятся токсины и человек теряет избыточные килограммы.

Рецепты корня имбиря используются даже в медицине. Например, при метеоризме, расстройстве работы кишечника и болевом синдроме в области живота, в том числе при коликах.

Корень имбиря отлично помогает при простудных заболеваниях, как с лечебной, так и профилактической целью. Способствует уменьшению вязкости мокроты при бронхите и улучшению работы эпителиальных ресничек.

Для этого можно приготавливать чаи и другие напитки, а также добавлять в салаты, соусы и мучные изделия.

Рецепт имбиря с медом

Рецепт имбиря с медом один из наиболее распространенных среди всех с применением имбиря. Для рецепта нужен мед около четверти стакана, 50 г имбиря и лимон.

Данный рецепт имбиря с медом является отличным способов поддержать иммунитет в холодную пору. Лимон знаменит витамином С, органическими кислотами и способен укрепить иммунитет. Имбирь с помощью своего противовоспалительного свойства способен избавить ротовую полость от воспалительной реакции и бактерий.

Кроме того имбирь богат витаминами группы В и С, а также незаменимыми аминокислотами. О целебных свойствах меда знает каждый малыш, поэтому можно приступать к приготовлению.

Лимон нужно помыть и нарезать тонкими кружочками, после чего выложить в банку и немного примять, чтобы вышел сок. Имбирь также следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками или еще делить пополам. После этого имбирь необходимо поместить к лимону.

Читайте также:  Корень лопуха от холестерина

Мед желательно выбирать не жидкий и отправить в ту же баночку. В результате целебное средство будет настаиваться на протяжении месяца до своей готовности, этот факт нужно учитывать и готовить задолго до начала холодов.

Данную настойку можно добавлять в любые блюда – каши, чай, мучные изделия. По мере уменьшения объема можно добавлять мед.

Рецепт имбиря с чесноком

Сочетание имбиря с чесноком является эффективным комплексом против простудных болезней. Кроме того несомненным плюсом считается способность снижать массу тела. Так, имбирь ускоряет процессы обмена веществ, активизирует теплопродукцию, тем самым ускоряя расщепление источников тепла (жиры) и улучшает пищеварение.

Чеснок в свою очередь не относится к продуктам, которые способствуют уменьшению веса, однако косвенно, путем активизирования процессов переваривания, также обеспечивают выведение токсических продуктов распада.

Рецепт имбиря с чесноком довольно простой, но здесь дело в другом, что после употребления такого блюда может прерваться общение с другими людьми из-за аромата чеснока. Однако дома можно попробовать приготовить чай с данными ингредиентами.

Для начала нужно очистить имбирь, аккуратно счищая ножом тонкую кожуру. Достаточно будет 4-5 см корешка, но некоторые при пожелании могут брать больше. Далее необходимо измельчить его теркой и смешать с чесноком (1 зубчик), пропущенным через пресс.

Данную смесь следует залить кипятком (около литра), накрыть крышкой и подождать пока настоится и заодно остынет. Принимать нужно несколько раз в день, предварительно профильтровав.

Рецепт имбиря для иммунитета

Рецепт имбиря для иммунитета на Востоке считается одним из первых средств в борьбе с простудой и восстановления утраченных сил организма. Среди специй имбирь является наиболее полезным не только в медицине, но и кулинарии.

Имбирь в свежем виде обладает сильным противовирусным эффектом, что необходимо для борьбы с гриппом и ОРВИ. Кроме того имбирь стимулирует защитные возможности организма для противостояния инфекции.

Напиток из имбиря, в частности чай, прекрасно бодрит организм, добавляет силы, согревает и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Рецепт имбиря для иммунитета предполагает наличие имбиря и корицы, что в равном количестве следует измельчить и отобрать 3 г данной смеси. Затем необходимо залить водой и заварить. Далее следует добавить перец черный и оставить настаиваться около 5-ти минут. Как только напиток остынет, нужно добавить 5 г меда и употреблять трижды в сутки.

Данный чай обеспечит заряд бодрости и силу иммунитета для противостоянию сезонным болезням, что активизируются в межсезонье и зимний период.

Рецепт имбиря от простуды

Имбирь в качестве лекарственного средства применяется довольно давно. Его добавляют в различные блюда с целью обогатить вкус или активизировать защитные силы организма.

Корень имбиря способствует ускорению обменных процессов, тонизирует и бодрит весь организм. Широко распространен рецепт имбиря от простуды в виде напитка.

Для его приготовления понадобится имбирь 2 г, куркума и перец красный. Все это нужно отварить на протяжении 2-х минут в молоке объемом около стакана. В результате получится целебный напиток, который поможет в периоды авитаминоза и сниженного уровня иммунитета поддержать организм.

Такой напиток необходимо принимать трижды в день, допускается употребление с маслом и медом. Особенно полезен имбирь при простудной патологии и боле в горле.

Кроме того можно готовить зеленый чай с молоком и имбирем. Для этого нужно соединить пол-литра воды, перетертые 10 зерен гвоздики, кардамон и 10 г чая зеленого. После кипения длительностью 1 минута следует долить пол-литра молока и 15 г имбиря измельченного и снова закипятить. В конце добавить 10 г молотого ореха и настаивать 5 минут, затем профильтровать и употреблять утром.

Рецепт имбиря от кашля

Бронхит может возникать как следствие инфицирования организма вирусами или бактериями. Основным клиническим проявлением поражения бронхов является кашель. Он может быть сухим или влажным. В случае, когда мокрота вязкая и трудно выходит из бронхов необходимо использовать специальные лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению ее вязкости.

Однако не все знают, что имбирь обладает такими свойствами и может помощь при кашле не хуже, чем лекарственные средства, ведь он активизирует функционирование ресничек эпителия.

Рецепт имбиря от кашля состоит из имбиря, точнее его сока, полученного путем отжима, объемом около 5-ти мл, лимонного сока и меда в равном соотношении по 5 мл. Смешав ингредиенты и добавив полстакана кипятка, необходимо оставить настаиваться на протяжении 15-ти минут. Принимать следует по 5 мл с промежутком в час сухой кашель постепенно будет переходить во влажный.

Рецепт имбиря от кашля влажного заключается в использовании имбиря вместе с молоком. Это сочетание поможет активизировать дренажную функцию бронхов и избавить их от мокроты. Кроме того по мере отхождения мокроты будет уменьшаться боль в грудной клетке, так как кашель станет менее мучительным.

Для приготовления понадобится 2-3 г измельченного имбиря и молоко (объем стакана). Также можно добавить мед и куркуму, после чего начинать принимать несколько раз в день.

Рецепт имбиря от давления

Повышение артериального давления сопровождает большое количество заболеваний. Однако е все знают, что с помощью имбиря можно нормализовать показатели давления. Механизм действия имбиря основан на его способности препятствовать застою крови вследствие активации циркуляции, а также расслаблению мышц, окружающих сосуды.

Однако следует помнить, что применение имбиря от давления разрешается только после консультации врача. Кроме того чрезмерно высокие показатели артериального давления необходимо уменьшать медикаментозными препаратами во избежание развития осложнений, например, инсульта.

Рецепт имбиря от давления предполагает ежедневное употребление чая с добавлением имбиря. Также возможно его использование совместно с ванночками. Однако непременно должен быть контроль над давлением.

Для приготовления чая необходимо натереть имбирь длиной 3 см на терке и залить литром кипятка, после чего нужно проварить четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в чай мед, лимон, травы или сахар. Чай следует пить небольшими глотками раз в сутки, желательно утром.

Рецепт имбиря от давления для ванночек готовиться следующим образом. Для этого необходимо измельчить ножом имбирь и залить стаканом кипятка, после чего следует настаивать около получаса. По истечении времени нужно профильтровать раствор и можно добавлять в емкость для ванночек совместно с основным объемом воды.

Такая процедура обеспечит расширение сосудов, активизирует кровоток и снизит артериальное давление.

Рецепты с имбирем составляют значительную часть всех кулинарных шедевром. Кроме того данные блюда не только способны принести удовольствие, но и при правильно выбранном рецепте — избавить от лишних килограмм.

Источник