Корень одуванчика при снижении холестерина

Корни одуванчика против холестерина – как принимать, рецепты

Одуванчик – растение, которое населению нашей страны известно преимущественно как сорняк, способно лечить сахарный диабет, заболевания пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, нормализировать обмен веществ, повышать иммунную сопротивляемость организма, бороться с паразитарными, бактериальными, вирусными заболеваниями, снимать спазмы сосудов.

Корни одуванчика

Одуванчик успешно используется народными целителями для выведения вредных фракций холестерина из организма, т.к. это простой, доступный и относительно безопасный народный метод.

Лечебная ценность одуванчика лекарственного

Своими антихолестериновыми свойствами растение обязано инулину (не путать с инсулином) – веществу, имеющему свойство накапливаться в корнях на протяжении весенне-осеннего периода и тем самым повышать лечебную ценность.

Химический состав

Одуванчик обладает поистине уникальным составом. Полезные вещества содержатся во всех частях растения – млечном соке, корнях, листьях, цветках:

  1. Сок вмещает витамины: А (бета-каротин), В2, В4 (холин) Е, РР, С. Они способствуют хорошему зрению, молодости кожи, защищают организм от бактериальных и вирусных инфекций, снижают уровень холестерина, улучшают метаболизм нервной ткани, оказывают антиатеросклеротическое воздействие.
  2. Корни одуванчика богаты олеиновой и ланолиновой кислотами, которые нормализуют липидно-углеводный метаболизм. Корни также содержат полисахарид инулин – главный противник холестерола, регулятор уровня глюкозы в крови.
  3. Листья одуванчика вмещают витамины А, В2, комплекс минералов – калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, никотиновую кислоту, а также растительный белок (около 5%). Эти ценные вещества улучшают реологические свойства крови, укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют функцию нервной системы.

Роль инулина при повышенном уровне холестерине

Олигосахарид инулин накапливают корни одуванчика лекарственного преимущественно осенью. Если весной корни содержат всего 2% инулина, то с наступлением сентября показатель увеличивается до 40%. Именно эта часть растения чаще всего используется как сырье для приготовления лекарственных средств при гиперхолестеринемии, сахарном диабете, болезнях печени, патологиях желчевыводящих путей.

В желудочно-кишечном тракте вследствие ферментно-кислотного воздействия инулин распадается на фруктозу, а также другие соединения. Часть инулина остается не расщепленной, именно она играет роль природного сорбента. При выведении из организма, она захватывает с собой соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин, токсины, жирные кислоты, продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Инулин также:

  • улучшает усвоение витаминно-минерального комплекса;
  • оптимизирует липидный обмен, а именно метаболизм холестерола, триглицеридов, фосфолипидов;
  • нормализует углеводный обмен, стабилизирует уровень глюкозы, способствует лучшему усвоению инсулина;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, снижает частоту ОРЗ, оказывает иммуномодулирующее действие;
  • способствует улучшению состава кишечной микрофлоры, оптимизирует функцию пищеварительного тракта;
  • активизирует перистальтику кишечника, чем способствует более полному очищению организма от остатков непереваренной пищи, каловых масс;
  • оказывает гепатопротекторное действие, предотвращает жировой гепатоз печени, желчнокаменную болезнь;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Выраженное терапевтическое воздействие инулина подтверждено рядом исследований, (1995-2005 гг.). Следствием применения пищевого инулина являлось снижение уровня триглицеридов в сывороточной части крови на 7,5%. Никаких специфических требований, как например, пол или вес испытуемых, диетическое питание, наличие сопутствующих заболеваний, не ставилось. Отмечалось, что механизм действия инулина основывается на торможении бродильных процессов, адсорбции токсических соединений и последующим выведении посредством дефекации.

Инулин снижает концентрацию вредных фракций холестерола у людей с повышенными показателями этого вещества, но никак не влияет на его уровень у здоровых. На фоне приема снижается вероятность развития атеросклероза, инсультов, инфарктов миокарда, ИБС. Инулин полезен для людей, страдающих дисбактериозом, запорами, частыми расстройствами кишечника.

Рецепты лекарственных форм из одуванчика при гиперхолестеринемии

Сушеный корень одуванчика лекарственного применяют в форме водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чая. Настоями и отварами лечат атеросклероз, густой экстракт используется для усиления секреторной активности пищеварительных желез, а также как желчегонное средство. Спиртовая настойка корней растения полезна при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, она снимает спазмы, болевой синдром.

Рецепты с одуванчиком

Отвар корней одуванчика

Нормализировать концентрацию холестерола можно с помощью отвара одуванчика. Последовательность его приготовления:

  1. Высушенный корень растения перетирают до порошкообразного состояния.
  2. Одну столовую ложку (с горкой) порошка заливают 250 мл холодной воды.
  3. Помещают на водяную баню, после закипания варят 15 минут.
  4. Оставляют на час настаиваться, после – процеживают.

Отвар разделяют на три приема – по 80 мл каждый за 20-30 минут до еды. Перед каждым применением его подогревают.

Читайте также:  Настой семян льна от холестерина

Еще один рецепт лечебного отвара предполагает использование свежего сырья. Для приготовления:

  1. Один пучок (около 50 г) свежих листьев и корней растения измельчают, помещают в эмалированный сосуд.
  2. Добавляют 250 мл воды, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, затем продолжают варить еще 5 минут.
  3. После остывания напиток процеживают. При желании можно добавить немного сахара.

Выпивают на протяжении суток, разделив полученный объем на три части. Каждую порцию употребляют за полчаса до приема пищи.

Данных о длительности лечения отваром одуванчика нет. Предполагается, что терапевтический курс должен длиться не меньше двух недель, но не больше месяца.

Настой корней одуванчика

Настой корневой части растения полезен при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, витаминодефиците, аллергии, болезнях печени, почек, желчного, а также мочевого пузыря. Средство повышает уровень гемоглобина при анемиях, снимает спастические головные боли, улучшает аппетит, способствует регулярности дефекаций при запорах. Чтобы его приготовить:

  1. Измельчают 10 г (около одной столовой ложки) сухих корней растения до порошкообразного состояния. Чем мельче сырье, тем качественнее получится вытяжка из него.
  2. Заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа.
  3. После – процеживают, употребляют по 50 мл 4 раза/сутки за 20-30 минут до приема пищи.

Настой с использованием смеси корневой и надземной части одуванчика готовят другим способом:

  1. Смешивают по 1 столовой ложке измельченной травы и корней растения.
  2. Заливают 400 мл холодной воды, предварительно прокипяченной.
  3. Настаивают 12 часов в закрытой емкости.

Отсутствие дополнительной температурной обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Порошок из корней одуванчика

Простое, но вместе с тем эффективное средство при атеросклерозе, повышенном холестерине, нарушениях метаболизма. Хорошо подходит для людей занятых, не желающих тратить время на готовку отваров или настоев.

Чтобы получить порошок, сушеные корни растения тщательно измельчают с помощью кофемолки. Употребляют получившееся средство по 2 г (около 1/3 чайной ложки) 3 раза/день перед приемом пищи, обильно запивая водой.

Спиртовая настойка корней одуванчика

Настойка из корней одуванчика

Для получения лекарства более длительного срока хранения готовят спиртовую (водочную) настойку из корней растения. Для этого:

  1. Измельчают 100 г свежих корней одуванчика.
  2. Заливают 500 мл водки, помещают в темное прохладное место на 14 дней.
  3. По истечении этого времени настойку отцеживают, оптимальное место для длительного хранения – холодильник.

Схема приема: 1 столовая ложка 2 раза/сутки за 30 минут до еды. Настойка полезна при нарушениях метаболических процессов, воспалительных заболеваниях, запорах. Нормализует липидный обмен, а именно переваривание жиров пищеварительными ферментами, метаболизм холестерола, фосфолипидов, триацилглицеролов, катаболизм жирных кислот.

«Кофе» из корней одуванчика

Корень одуванчика используют для приготовления полезного напитка, по вкусу напоминающего кофе. Для этого:

  1. Сухие корни растения слегка прогревают в духовке или на сухой сковородке до приобретения ими бурого оттенка. Главное, не переусердствовать, чтобы не пережарить сырье. После тепловой обработки из него уйдет излишняя горечь.
  2. Корни измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки.
  3. Дальше готовят как обычный заварной кофе из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 литр воды.

Получившийся напиток – отличная альтернатива классическому кофе, особенно для людей, которым он по какой-либо причине запрещен. Одуванчиковый «кофе» не содержит кофеина, тем не менее, бодряще действует на организм, насыщает его полезными веществами, способствует хорошему пищеварению, нормализирует жировой обмен.

Салат из листьев одуванчика

Огуречный салат со свежими листьями одуванчика – отличное витаминное блюдо, обладающее лечебным эффектом. Готовить салат можно исключительно весной – это оптимальное время года для сбора листьев. Последовательность приготовления:

  1. Листья одуванчика собирают, вымывают и вымачивают несколько часов в воде – так выходит лишняя горечь.
  2. Свежие огурцы моют, очищают от кожицы, нарезают кольцами или кубиками.
  3. Листья одуванчика измельчают, смешивают с огурцами, заправляют растительным маслом, добавляют немного соли.

Четких ограничений относительно суточных объемов такого экзотического блюда нет. При условии здорового питания и регулярного употребления салата наблюдается улучшение общего здоровья, снижение показателей холестерина, глюкозы.

Вино из одуванчика

Вино из цветков растения – предельно доступное, вкусное, полезное средство. Напиток получается ароматным со слегка горьковатым вкусом. Последовательность приготовления:

  1. Из предварительно собранных цветков (с цветоложем) с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Добавляют сахар из расчета 4 столовые ложки на 1 литр сока.
  3. Одуванчиковый сироп переливают в стеклянную емкость, на нее надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой иглой прокалывают несколько пальцев.
  4. Для хорошего брожения подойдет теплое темное место. Пока вино бродит, перчатка находится вертикально за счет присутствующего воздуха. Когда она упадет – напиток готов.
  5. Вино осторожно процеживают через марлевый отрез.

Одуванчиковое вино снижает концентрацию холестерина, снимает спазм коронарных сосудов сердца, пополняет запас витаминов, минералов.

Противопоказания к лечению одуванчиком

Лекарственные формы на основе растения противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • частые желудочно-кишечные расстройства;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • билиарный панкреатит;
  • обостренная язвенная болезнь желудка;
  • подозрение на закупорку желчных путей;
  • наличие больших камней в желчном пузыре;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергический дерматит.
Читайте также:  Как проверить плохой холестерин

При превышении рекомендуемой дозы или пренебрежении вышеназванными противопоказаниями возможно развитие нежелательных эффектов – головокружения, рвоты, диареи.

Людям, самостоятельно заготавливающим растение, необходимо учитывать, что одуванчик обладает свойством накапливать выхлопные газы машин, выбросы промышленных предприятий, другие вредные соединения из окружающей среды. Собирать одуванчик рекомендуется на лугах, полянах, лесах – подальше от промышленных объектов и дорожных магистралей.

Источник

Одуванчик — хорошее средство от холестерина

Превышение нормы холестерина в крови чревато для организма различными проблемами с сердцем и сосудами. Использование корней одуванчика от холестерина практикуется в народной медицине уже давно. И хотя существует множество других природных рецептов от этой напасти, такого простого, безвредного и легкодоступного лекарства для снижения холестерина, как одуванчик, трудно найти.

Описание растения

Несмотря на то что одуванчик растет везде, в некоторых странах он даже культивируется как огородная культура. Обусловлено это огромными достоинствами растения: оно просто нашпиговано витаминами, в том числе группы В и Е, минеральными веществами, ионами меди, калия, железа, полезными маслами и углеводами.

Листья растения, как и его корни, восстанавливают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека, уничтожают паразитов, микробов и вирусов, снимают спазмы сосудов, лечат суставы и органы пищеварения, улучшают сон. Млечным соком цветка сводят бородавки. Препараты из него назначают даже для борьбы с новообразованиями.

Растение представляет собой кладезь полезных веществ, дешевое лекарство, находящееся всегда под рукой, источник витаминов и других необходимых для человека элементов, единственным недостатком которого для садовода является его огромный длинный корень, настолько глубоко уходящий в землю, что выкопать его целиком практически невозможно.

Таким образом, предоставленный самому себе, одуванчик захватывает все новые пространства, покрывая огромные участки почвы золотыми цветами, похожими на маленькие солнышки. Но то, что на первый взгляд кажется недостатком цветка, на самом деле является его большим достоинством. Корни одуванчика, так же как его листья используют в борьбе с различными заболеваниями человека, в том числе и против избыточного холестерина.

Несложные рецепты

При повышенном холестерине можно снизить его с помощью таких несложных рецептов:

  1. Порошок корня одуванчика держат на водяной бане 15 минут, затем оставляют еще на 45 минут настаиваться и остывать, после чего процеживают. На 1 ст. л. с горкой измельченного сырья потребуется 1 стакан воды. Как принимать: за 30 минут до еды, в теплом виде, по 80 мл 3 раза в день.
  2. Проще всего проводить лечение салатом из свежих листьев, поскольку он может считаться дополнительной пищей, входящей в состав ежедневного рациона. Однако этот рецепт сезонный, поскольку в зимнее время терапия таким способом становится недоступной. Собранные листья перед употреблением вымачивают пару часов в холодной воде, чтобы убрать часть горечи, затем нарезают так же, как листья шпината, и смешивают со свежими огурцами. Салат можно заправить маслом, однако солить не рекомендуется. В день можно съесть такого блюда столько, сколько организму захочется. Лечебный эффект проявится в полной мере уже после пары месяцев такой диеты.

Как и всякое другое лекарственное средство, препараты из одуванчиков имеют свои противопоказания. Их не стоит употреблять при гастрите, язве желудка, а также закупорке желчных путей. При таких заболеваниях лечение одуванчиками может вызвать понос или рвоту.

Вино из одуванчиков

О вине из одуванчиков существуют только самые положительные отзывы, что не удивительно, учитывая его полезные свойства и дешевизну. Самым простым рецептом такого напитка является следующий:

  1. Нужно собрать только головки цветков, вместе со цветоложем, чтобы вино было полезнее, правда, при этом оно будет чуть горчить.
  2. Пропустить собранное сырье через соковыжималку.
  3. На 1 л полученного сока добавить 4 ст. л. сахарного песка, и хорошо размешать.
  4. Перелить раствор в бутыль или банку, и поставить под затвор, в качестве которого проще всего взять медицинскую перчатку и проколоть у нее один или несколько пальцев.
  5. Необходимо убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Весь период брожения перчатка будет надута воздухом, поэтому сигналом к тому, что вино готово, будет ее сдутие.
  7. Готовое вино нужно осторожно слить так, чтобы в него не попал осадок, либо процедить. Такое вино сможет снизить холестерин, и лучше всякого нитроглицерина снять внезапный сердечный спазм. Жидкость содержит огромное количество витаминов, оставаясь при этом ароматным напитком с необыкновенным вкусом.

Если готовить вино лень, либо не хочется долго ждать его вызревания, можно быстро приготовить из одуванчиков ликер. Для этого нужно плотно утрамбовать в стеклянной банке собранные цветки, пересыпая каждый новый слой сахаром, как это делают с лимонами. Кстати, лимон тоже можно добавить по вкусу.

Читайте также:  Способы снижения уровня холестерина крови

Через некоторое время в банке появится сок, вернее, сладкий целебный сироп. Цветки следует отжать и промыть в небольшом количестве воды, которую нужно соединить с сиропом. Необходимо разбавить водкой по вкусу. Все полезные свойства растения в таком ликере полностью сохраняются.

При сборе следует учитывать 1 небольшой недостаток цветка: он аккумулирует в себя выхлопные газы и прочие вредные элементы окружающей среды, поэтому собирать растение лучше в чистых местах, подальше от крупных магистралей.

Источник

Одуванчик и холестерин: эффективные рецепты, состав

Представители альтернативной медицины предлагают эффективный способ решения проблемы повышенного холестерина — применение одуванчика. Гиперхолестеринемия (именно так в медицине называется завышенный уровень природного липофильного спирта) — опасное патологическое состояние, которое чревато различными проблемами с сосудами и сердечной мышцы. Поэтому важно вовремя начать лечение, используя как традиционные, так и народные средства, например, легкий салат или натуральный настой из одуванчика. Цветок отлично справится с задачей — уберет излишки холестерина, а также поможет и при других заболеваниях.

Состав и целебные свойства

Многим известное растение — одуванчик, в народе называемое молочай, пушица, кульбаба, вобрало в себя множество полезных компонентов, в числе которых:

  • холин;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • стерины;
  • лактукопикрин;
  • каротиноиды;
  • марганец;
  • смолы;
  • аспаргин;
  • танины;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • простые углеводы;
  • цинк.

Лекарства на основе этого растения способствуют улучшению аппетита.

Лечебные средства на основе одуванчика оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают совокупность процессов, участвовавших при усвоении пищи;
  • улучшают работу органов пищеварительного тракта;
  • укрепляют организм.

Отмечается польза растения при борьбе с микробами, паразитами, вирусами и грибками. Народные лекарства из одуванчика отлично купируют спазмы, успокаивают, снижают повышенную температуру тела, а также активизируют отток желчи и повышают скорость образования урины. Кроме того, одуванчик ускоряет выздоровление при различных сердечно-сосудистых патологиях, повышает иммунную систему и помогает организму восстановиться после перенесенных хирургических манипуляций либо длительного приема противобактериальных средств. Нашел применение цветок и при завышенных показателях холестерина. Целебные свойства растения наделены способностью понижать концентрацию природного липофильного спирта. Для этой цели народные целители предлагают воспользоваться различными рецептами на основе одуванчиков.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты

Чтобы приготовить целебное средство от гиперхолестеринемии, понадобится корень одуванчика. Из него делают настой следующим образом:

Приготовленный настой придется пить по четверти чашки перед каждым приемом пищи.

  1. Корневую часть растения нарезают на мелкие кусочки.
  2. Отмеряют столовую ложку сырья и высыпают в эмалированную емкость.
  3. Заливают 250 мл очищенной воды и ставят томиться на водяную баню.
  4. Через 15 минут отставить в сторону и дать настояться в течение 45 минут.
  5. Остывший настой профильтровать, отжать и добавить кипяченой воды в таком объеме, чтобы вернуть первоначальное количество жидкости — 250 мл.
  6. Принимать теплым по ¼ стакана с утра, в обед и вечером, за полчаса до трапезы.

Чтобы лечение высокого холестерина одуванчиком было результативным, недостаточно приема одного настоя, потребуется также отказаться от употребления жирной пищи, копченостей, алкоголя и прочих вредных продуктов.

Поможет снизить повышенный уровень природного липофильного спирта в крови салат из одуванчика. Чтобы приготовить такое народное лекарство, а в то же время кулинарное блюдо, нужно собрать свежие листки растения, тщательно вымыть их и вымочить в холодной воде около 2 часов. Далее, измельчить молочай и смешать с нарезанным свежим огурцом, не солить. Для заправки салата лучше взять оливковое масло. Кушать на протяжении дня, разделив на равные порции. Заметные улучшения можно наблюдать уже спустя 2,5—3 месяца, после начала приема одуванчика.

Вернуться к оглавлению

Спиртное из цветка

Для приготовления ликера необходимо собранные цветочки слоями пересыпать сахаром.

Поскольку при повышенном холестерине алкоголь под запретом, то можно совместить приятное с полезным и приготовить из одуванчика целебный ликер, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Цветки поместить в сосуд из стекла, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Оставить настаиваться и когда поднимется жидкость, отжать растение.
  3. Промыть в небольшом количестве кипяченой воды и смешать с образовавшимся соком (сладким сиропом).
  4. Добавить водку по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя использовать?

Каким бы полезным ни был одуванчик, но применять его разрешается не всем. Целебное растение навредит, если включать его в рацион больным, которым диагностировали закупорку желчных протоков, воспаление и язвенное поражение слизистой желудка. Противопоказан молочай при индивидуальной непереносимости цветка и билиарном панкреатите. Если пренебрегать указанными ограничениями и превышать рекомендуемые дозировки, одуванчик спровоцирует отрицательные явления в виде частого жидкого стула и рвоты. Применять кульбабу от повышенного холестерина следует исключительно после посещения лечебного учреждения и консультации с профильным медиком — кардиологом, эндокринологом либо гастроэнтерологом.

Источник