Корица от повышенного гемоглобина

Стабилизирует ли корица давление?

Корица – всем известная пряность, обладающая приятным ароматом. Ее часто добавляют в кондитерские изделия и кофе. Однако мало кто знает, что нередко она умеет справляться с такой неприятной болезнью, как повышенное артериальное давление. Гипертоники часто задаются вопросами: «Корица повышает или понижает давление, полезна или нет она при гипертонии?» Чтобы разобраться с ними, нужно понять, какими полезными свойствами обладает эта пряность и за счет чего она может оказать лечебное воздействие на организм человека.

Эта пряность содержит в своем составе довольно много полезных организму компонентов, в том числе и витамины, микроэлементы, другие группы веществ, которые хорошо влияют на общее состояние, повышают иммунитет, улучшают обменные процессы. Некоторые из них представлены в таблице.

КомпонентВлияние на организм
витамины группы Внормализуют обменные процессы, способствуют заживлению ран и процессам кроветворения
витамин Сулучшает иммунитет, участвует в процессах свертывания крови и восстановления тканей
витамин Езамедляет процессы старения, обеспечивает работу половых желез, нормализует обменные процессы
марганецобеспечивает процессы образования костей, реакции иммунитета, участвует в обмене углеводов и липидов
железовходит в состав гемоглобина, участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения
цинкучаствует в процессе восстановления тканей, роста организма, обеспечивает репродуктивную функцию
эфирные маслапротивовоспалительное, сосудорасширяющее действие

Наличие таких ценных веществ объясняет положительное влияние употребления корицы на организм. Она оказывает комплексное воздействие на разные системы органов:

  • тонизирует организм;
  • улучшает кровоток и работу сердца;
  • повышает четкость зрения;
  • способствует более интенсивному протеканию процессов в головном мозге;
  • служит легким обезболивающим (при зубной, головной боли и острых болях в печени);
  • способствует нормализации уровня сахара в крови.

Как корица влияет на давление человека

Одной из распространенных причин, ведущих к возникновению гипертонии, являются скопления холестерина на внутренних стенках сосудов – атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет сосуда и значительно препятствуют нормальному кровотоку. Впоследствии это может привести к развитию заболеваний сердца, инфарктам, инсультам и другим осложнениям.

Существуют вещества, которые расширяют стенки сосудов, например, полифенолы. Именно они содержатся в корице, за счет чего эта пряность обладает сосудорасширяющим действием.

КорицаЭти же вещества входят в состав красного вина, фиолетового картофеля, гранатов и некоторых других фруктов и овощей. Рецепты на их основе действительно помогают нормализовать давление и избавиться от симптомов гипертонии:

  • частых головных болей, шума в голове;
  • головокружения;
  • ухудшения внимания, памяти;
  • ознобов и повышенной потливости;
  • потемнения в глазах;
  • онемения конечностей.

Корица понижает давление, поэтому используется во многих рецептах, снимающих описанные симптомы. Рецепты несложные и вполне доступные.

  1. Несколько крупных щепоток пряности (примерно 2 чайных ложки) можно смешать с простоквашей и медом, взятых в равных количествах. Эту смесь следует принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Лечение длится примерно 2 недели – именно за такой срок можно получить ощутимый результат.
  2. Другой вариант с кисломолочной основой рецепта связан с кефиром. Нужно взять стакан кефира любой жирности (главное, чтобы он был свежим), добавить 1-1,5 чайных ложки корицы и выпить весь стакан перед сном. Можно принимать средство и утром, до получения устойчивых результатов.
  3. Также пряность можно употреблять и без дополнительных ингредиентов – для этого можно растворять чайную ложку порошка в стакане воды и выпивать смесь перед каждым приемом пищи. Как правило, результаты начинают появляться уже в течение первой недели лечения.
  4. Любителям сладкого можно попробовать рецепт на основе корицы и сахарной пудры, смешав эти компоненты в соотношении 1 к 3. Съедать сладость нужно по 2 чайных ложки перед каждым приемом пищи (можно растворить в кофе или съесть в сухом виде).
  5. И пожалуй, самый простой рецепт – употреблять корицу в ежедневном приеме пищи. Для этого можно намазать хлеб медом и посыпать его сверху крупной щепоткой пряности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Такой завтрак достаточно распространен в США и Канаде – пожилым людям, страдающим гипертонией, ежедневно дают такой медово-коричный хлеб на завтрак. В результате их самочувствие становится заметно лучше.

В каких дозах употреблять корицу гипертоникам

Корица при гипертонии принимается в определенных дозах, которые зависят от индивидуальных особенностей пациента:

  1. Если верхнее давление находится в пределах 155-160 единиц, то в день нужно потреблять не более 1 чайной ложки корицы.
  2. Если верхнее значение больше этого числа, то нужно увеличить дозу в 1,5-2 раза.

Регулировать дозу нужно с осторожностью, всегда ориентируясь на свое внутреннее состояние, а также всегда измерять давление тонометром. Если эффект от лечения слабый, не стоит сразу увеличивать дозу. Нужно продолжить лечиться хотя бы неделю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Исследования израильского доктора Вайнштейна, являющегося председателем диабетической ассоциации, доказали, что даже однократный прием корицы снижает давление крови на 3 единицы. Доктор пришел к выводу, что корица от давления повышенного действительно помогает, поэтому гипертоникам стоит принимать ее систематически, по 1 чайной ложке в день в чистом виде или в смеси с другими продуктами.

Побочные действия и противопоказания

Корица при гипертонииНеумеренное потребление корицы может привести к некоторым побочным эффектам. Так, например, в неумеренных дозах она может вызвать некоторую заторможенность и апатию, а также привести к головным болям.

Читайте также:  Почему падает гемоглобин у женщин при беременности

С осторожностью следует употреблять пряность следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам (особенно в первые 12 недель беременности).
  • Лицам с хроническими болезнями печени.
  • Имеющим индивидуальную непереносимость какого-либо компонента корицы.

Создаваемые корицей польза и вред при гипертонии изучены достаточно хорошо, поэтому в случае возникновения побочных эффектов нужно обязательно приостановить лечение и обратиться к врачу.

Как правильно выбрать качественную корицу

Качество корицы напрямую отражается на ее целебных свойствах. Корица представляет собой вечнозеленое дерево, растущее, преимущественно, в тропиках. В кондитерских и медицинских целях используется его высушенная кора. Продается она в виде свернутых трубочек или сразу в молотом состоянии. Выбирая корицу в виде трубочек, нужно исходить из их внешнего вида и насыщенности аромата.

  1. Лучшая по качеству пряность получается из деревьев, произрастающих на острове Цейлон. Трубочки из высушенной коры отличаются сильным, насыщенным ароматом и легко рассыпаются, если на них надавить пальцами. По цвету имеют светло-коричневые и оранжевые оттенки.
  2. Дешевый аналог качественной корицы получается из китайского дерева. Трубочки имеют на такой насыщенный аромат, а на цвет они ближе к красно-коричневому. Они не рассыпаются, поскольку имеют более прочную структуру. Такая корица (еще ее называют кассия) обладает менее насыщенным вкусом, и ее лекарственная ценность заметно ниже.

Проведем эксперимент

Чтобы понять наверняка, насколько качественную корицу вы купили, можно поставить простейший эксперимент: капнуть спиртовым раствором йода и посмотреть реакцию. Если палочки или порошок приобрели темно-синюю окраску, то в такой корице много крахмала, что характерно для кассии.

Другой вариант – заварить коричный порошок кипятком, дать настояться в течение получаса и проверить консистенцию. Если она ближе к киселю (слизистая), то это тоже кассия.

Таким образом, в вопросах, помогает ли корица при гипертонии, повышает ли она давление, можно поставить точку и включить эту пряность в список домашних лекарств каждому гипертонику.

Следует также учитывать, что корица является вспомогательным средством в борьбе с повышенным артериальным давлением. Заменять ею основной препарат, который был прописан врачом, не следует.

Источник

Польза корицы для вашего здоровья

Люди с диабетом часто сталкиваются с диетическими ограничениями для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить появление осложнений.

Корица от повышенного гемоглобинаХотя исследования данной проблемы находятся на начальном этапе, их результаты показывают, что корица может помочь в борьбе с некоторыми симптомами диабета. Это маловероятно, что корица вызывает скачки давления или нарушает уровень сахара в крови. Так, диабетики, которые скучают по сладким ароматам, могут обнаружить, что корица – хорошая замена сахару.

Действительно ли употребление корицы влияет на уровень сахара в крови?

Употребление корицы является перспективным при лечении уровня сахара в крови, а также некоторых других симптомов диабета.

Исследования влияния, которое оказывает корица на уровень сахара в крови при диабете, дают смешанные результаты и находятся на ранних стадиях. Большинство исследований были небольшими, поэтому необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении. Однако, люди с диабетом, которые интересуются растительными лечебными средствами, могут быть удивлены тем фактом, что врачи серьезно относятся к потенциалу, которым обладает корица, для лечения некоторых симптомов диабета.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале «Лечение диабета», сравнили результаты группы, в которой наблюдаемые ежедневно употребляли в пищу 1, 3 и 6 граммов корицы с результатами группы, которая получала плацебо на протяжении 40 дней. Все три уровня потребления корицы снижали уровни сахара и холестерина в крови. Данный эффект наблюдался уже через 20 дней после того, как наблюдаемые перестали принимать корицу.

Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Межкультурная этнофармакология» (2016), в котором участвовало 25 человек, показало, что корица может быть полезной для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники принимали 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.

Однако, исследование, опубликованное в «Журнале традиционной и альтернативной медицины» (2013), дало противоположный результат. В этом эксперименте использовался более надежный метод и участвовало большее количество наблюдаемых (около 70 человек). Ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1 грамма корицы в течение 30 и 60 дней не приводит к улучшению показателей сахара в крови.

Анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии (2016), попытался объединить существующие данные о влиянии корицы на снижение уровня сахара в крови. Авторы проанализировали результаты 11 исследований роли корицы в лечении диабета. По итогам всех работ, наблюдалось некоторое снижение уровня сахара в крови натощак. Исследования, в которых также измерялся уровень гемоглобина A1C, также показали незначительное снижение.

Однако, только 4 исследования дали результаты лечения по снижению уровня сахара, близкие к запланированным американской Ассоциацией диабета. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.

Более ранний анализ, опубликованный в «Журнале лекарственной пищи» (2011), также указывает на тот факт, что корица имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Сравнив результаты прежних восьми исследований, аналитики обнаружили, что средний уровень сокращения уровня сахара составляет 3-5 %.

Ни одно из исследований не показало, что употребление корицы оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови. Это означает, что корица является безопасным выбором для людей, страдающих диабетом, которые хотят найти более здоровую альтернативу сахару, соли и другим вредным для диабетиков вкусо-ароматизирующим добавкам.

 Другие преимущества употребления корицы для диабетиков

Корица от повышенного гемоглобинаТакже, корица кажется перспективным средством для лечения других симптомов диабета. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» (2003), также выявило снижение уровня жиров и так называемого «плохого» холестерина в крови. Эти показатели оставались ниже даже спустя 20 дней после того, как участники перестали употреблять в пищу корицу.

Читайте также:  Гемоглобин в крови что это такое норма у детей

Исследование, опубликованное в издании «Артериальное давление» (2016), сравнило эффекты употребления корицы с кардамоном, имбирем и шафраном. Корица и другие травы не оказали какого-либо воздействия на артериальное давление, параметры тела или индекс массы тела (ИМТ).

Подсказки о способах применения корицы

Перед тем как пробовать новое лечебное средство, пациентам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При проведении всех выполненных исследований эффекта, который оказывает корица при лечении диабета, использовалось малое количество этого вещества – обычно чайная ложка или даже меньше.

Пациенты, заинтересованные в том, чтобы попробовать употреблять корицу в качестве дополнения к традиционным препаратам для лечения диабета, должны начинать с ежедневного применения небольших порций, примерно от 1 грамма (от ¼ до ½ чайной ложки).

Также как различные препараты против диабета дают разные результаты и побочные эффекты у разных пациентов, такой метод, как употребление корицы, не будет работать для всех. Некоторые люди даже могут испытать его некоторые побочные реакции.

Некоторые стратегии повышения шансов на успех и снижения рисков включают следующее:

  • Ведите продовольственный дневник.
  • Придерживайтесь нормального плана лечения диабета. Употребление корицы не заменит мониторинг сахара в крови, здоровую диету или традиционные препараты для лечения диабета.
  • Перед тем, как начать использовать какие-либо новые лекарства для лечения диабета, включая корицу и другие травяные средства, поговорите со своим доктором.
  • Используйте корицу в качестве вкусо-ароматизирующей добавки к здоровой еде, например, овсянке или мюсли. Пациентам необходимо избегать употребления булочек с корицей, сдобных рогаликов и других сахаросодержащих продуктов, которые содержат много корицы.
  • Людям, которые не любят вкус корицы, можно употреблять биодобавки, содержащие корицу.

Кому стоит избегать употребления корицы?

Корица является безопасным ароматизатором для большинства диабетиков. Однако, люди с заболеваниями печени или подверженные этим заболеваниям, вероятно, должны избегать употребления корицы, особенно в больших количествах.

Корица от повышенного гемоглобинаКорица выпускается в двух формах: цейлон и кассия. Кассия содержит небольшое количество вещества, называемого кумарин. Некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу, и, если они получают его в больших дозах, у них может развиться заболевание печени. Особенно подвержены риску пациенты, у которых уже есть заболевания печени.

Большинство исследований о роли кумарина в развитии печеночной недостаточности учитывает употребление значительно большего количества корицы, чем то, которое рекомендовано для управления диабетом. Это подчеркивает важность того, что необходимо начинать с небольших количеств.

Пациенты также должны постараться употреблять цейлонскую коричную добавку вместо более доступной корицы кассия.

Взаимодействие корицы с другими травами и лекарственными препаратами

Корица безопасна для комбинирования с большинством лекарственных и травяных средств. Пациенты, принимающие другие лечебные средства, перед началом лечения должны проконсультироваться с доктором. Даже такие натуральные средства, как корица, могут вызвать негативные взаимодействия.

Люди, страдающие диабетом, которые принимают лекарство, которое может нанести вред их печени, перед употреблением корицы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также, они должны стараться употреблять цейлонскую корицу вместо корицы кассия.

Корица может вступать во взаимодействие с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин, и некоторыми другими препаратами для лечения артериального давления.

Чтобы уменьшить риск негативных взаимодействий и других побочных эффектов, пациенты, страдающие диабетом, должны вести дневник новых или необычных симптомов. Также, пациенты должны сообщать о любых побочных реакциях своему лечащему врачу, как только они появятся. Это помогает людям с диабетом принимать правильные решения касательно приема лекарственных препаратов и избегать возникновения потенциально серьезных побочных явлений.

Источник

Диета при повышенном гемоглобине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном гемоглобине – это простой, но эффективный метод понижения уровня гемоглобина до нормальных показателей с помощью соблюдения определенных правил питания. Давайте рассмотрим, какие продукты запрещены, а какие рекомендуется употреблять при повышенном гемиглобине, а также примерное меню на день.

Все прекрасно знают, что низкий уровень гемоглобина – это очень плохо, так как он способен вызвать анемию. Но высокие показатели гемоглобина также опасны для жизни. Из-за высокого гемоглобина могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипоксия, злокачественные опухоли и другие неблагоприятные сбои организма.

Диета при повышенном гемоглобине

Если у взрослой женщины показатели гемоглобина превышают 140 грамм/литр крови, а у мужчины 150 грамм/литр крови, то такие показатели считаются патологическими. С такими анализами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и соблюдать особую диету. Диета при повышенном гемоглобине направлена на разжижение крови. Для этого рекомендуются продукты, в составе которых есть гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Суть диеты – полное изменение привычного рациона и взглядов на питание. К употреблению разрешены только те продукты, которые содержат минимум железа или не содержат вообще.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Диета при повышенном гемоглобине у женщин направлена на снижение гемоглобина до показателей нормы. У женщин высокие значения гемоглобина встречаются крайне редко. Основная причина высокого гемоглобина – проживание в высокогорных районах и чрезмерные физические нагрузки. Кроме внешних факторов на гемоглобин влияют различные патологии организма. Повышенный гемоглобин встречается у беременных женщин. Это происходит из-за гормональной перестройки организма. В момент беременности, показатели гемоглобина могут составлять 150-170 грамм/литр крови. В этом случае женщине назначают комплекс поливитаминов и препаратов, насыщенных железом. Но перед родами и на последних месяцах беременности гемоглобин приходит в норму.

Читайте также:  Анализ на гликозилированный гемоглобин подготовка

Основные симптомы при повышенном гемоглобине – проблемы со сном, покраснение кожи, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление. У многих женщин, повышенный гемоглобин возникает на фоне гинекологических заболеваний или длительных и болезненных менструаций.

Основное лечение – это соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием железа, жиров и белков животного происхождения, так как эти вещества становятся причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. Диета при повышенном гемоглобине у женщин должна состоять из фруктов, морепродуктов, овощей и рыбы. Запрещено употреблять красное мясо, красные ягоды, крупы. Кроме диеты не лишним будет и прием препаратов для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота).

[9], [10], [11]

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин это комплексный подход к питанию. У мужчин гемоглобин повышается из-за физических нагрузок и длительного пребывания на свежем воздухе. Высокий гемоглобин – это синдром альпинистов, велосипедистов и других спортсменов. Нормальным считает показатель гемоглобина в 140 грамм/литр крови. Если гемоглобин на 20-50 г/л выше, то это говорит о патологии. Гемоглобин может возрасти и из-за курения, так как эта пагубная привычка приводит к тому, что в тканях отсутствует достаточное количество кислорода. Из-за высокого гемоглобина у сильной половины человечества случаются инсульты и инфаркты.

Эффективное лечение – это соблюдение диеты и прием специальных препаратов, разжижающих кровь (аспирин, трентал, кардиомагнил). В диету нельзя включать продукты, богатые железом, а также животные белки и жиры. Предпочтение необходимо отдать овощам, морепродуктам и фруктам. Категорически запрещено красное мясо, гречка, красные овощи (свекла, морковь) и жиры, которые приводят к образованию тромбов в крови.

[12]

Диета при повышенном гемоглобине у детей

Диета при повышенном гемоглобине у детей – это отличный способ приучить ребенка к основам здорового питания и нормализовать показатели гемоглобина в крови малыша. Повышенный гемоглобин у ребенка может возникнуть на фоне заболеваний крови, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, пороков сердца и других патологий. Основные симптомы повышенного гемоглобина у ребенка – сонливость, бледная кожа или ее резкое покраснение, утомляемость.

Лечить повышенный гемоглобин нужно с помощью диеты. Так как высокие показатели кровяных телец это причина образования тромбов и закупорки сосудов. Детям запрещены препараты, которые разжижают кровь, поэтому все внимание во время лечения должно быть приковано к питанию ребенка. Обеспечьте должный питьевой режим. Необходимо пить много воды, так как это позволит разбавить кровь и гемоглобин. Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как они будут провоцировать рост гемоглобина. Нужно отказаться от красных ягод, круп, печени, красного мяса. Основой диеты должны стать такие продукты, как – куриное мясо, рыба, растительная пища, соя и бобовые.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Примерное меню при повышенном гемоглобине

Примерное меню при повышенном гемоглобине позволяет корректировать режим питания для нормализации уровня гемоглобина в крови, как у взрослых, так и у детей. Предлагаем вам примерное меню на день, которое можно использовать как основу питания для понижения гемоглобина в крови.

Завтрак

  • Рисовая запеканка.
  • Зеленый чай или стакан абрикосового сока.

Перекус

  • Горсть орехов.
  • Цельнозерновые хлебцы.

Обед

  • Суп гороховый.
  • Лапша домашняя с сыром тофу и запеченной рыбой.
  • Зеленый чай.

Перекус

  • Виноград.
  • Цельнозерновые хлебцы.

Ужин

  • Куриная грудка (отварная) и шпинат.
  • Абрикосы.
  • Зеленый чай или какао.

Диета при повышенном гемоглобине — это возможность восстановить нормальную работу кровеносной системы без существенного вреда для организма. Пару недель соблюдения диеты и ваш гемоглобин снова в норме!

Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?

При повышенном гемоглобине очень важно знать, какие продукты можно есть, так как основное лечение – это соблюдение диеты. Прежде всего, необходимо минимизировать употребление животного белка, то есть отказаться от красного мяса, печени. Недостаток белка восполнят такие продукты, как: соя, куриное мясо и бобовые. Диета подразумевает отказ от жирной пищи. В рационе должно быть много рыбы, морских продуктов и продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. Эти продукты укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.

Кроме питания, нормализовать уровень гемоглобина поможет прием витаминных комплексов. Но витамины должен назначать лечащий врач, так как многие витаминные комплексы направлены на повышение уровня гемоглобина.

Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?

При соблюдении диеты для нормализации уровня гемоглобина, необходимо знать какие продукты нельзя есть, так как они могут стать причиной патологического уровня гемоглобина и нанести вред организму. Прежде всего, необходимо отказаться от алкоголя, любые алкогольные напитки при повышенном гемоглобине запрещены. Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, но при соблюдении диеты рекомендуется варить и запекать рыбу, но не употреблять в сыром, сушенном или сырокопченом виде.

Сладости и продукты с высоким содержанием сахара также попадают под запрет. Отказаться придется и от красного мяса, кушать можно только курятину и индюшатину. Нельзя кушать красные ягоды, фрукты и овощи, так как они содержат вещества, стимулирующие рост гемоглобина. Под запрет попадают и всеми любимые яблоки, поскольку они богаты железом. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только врач или диетолог, после изучения анализа крови.

Источник