Кормление грудью понижает гемоглобин
Содержание статьи
Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме
Железо является жизненно важным элементом для человека. Оно присутствует в составе гемоглобина и других веществ, влияющих на его здоровье. В период беременности и после родов потребность в железе значительно возрастает. И если не восполнять его запасы, возникает риск развития анемии. Анемия сопровождается такими признаками, как:
- слабость, апатия, бледность, вялость и другие симптомы нехватки кислорода в тканях;
- головокружение, головные боли;
- снижение давления, одышка, сердцебиение;
- зябкость;
- нехарактерные вкусовые предпочтения (например желание есть землю, мел);
- ломкость, искривление ногтей;
- выпадение волос.
Так почему же после родов снижается уровень гемоглобина? Причин несколько:
- Физиологический перерасход железа в третьем триместре беременности. В это время малышу требуется повышенное поступление железа, и организм мамы отдаёт ему все витамины и микроэлементы, включая железо.
- Если во время родов была чрезмерная кровопотеря. Одним из факторов, увеличивающих кровопотерю в родах, является кесарево сечение.
- При заболеваниях кровеносной системы, при сердечной недостаточности, некоторых инфекционных заболеваниях.
- Неполноценный рацион или ограничивающие диеты.
Жёсткие диеты — наиболее распространённая причина анемии. Многие родившие женщины стремятся как можно скорее вернуться в форму. Они садятся на диеты, подвергая опасности здоровье своё и новорожденного. Результатом может быть не только анемия, но и полное истощение организма. Тогда поднять гемоглобин будет ещё сложнее.
- Стрессы, отсутствие полноценного отдыха.
- Вредные привычки. Злоупотребление чаем и кофе, которые вымывают железо.
- Частые роды. Необходим перерыв между беременностями, как минимум 3 года, чтобы организм успевал восстанавливаться.
Некоторые психологи также рассматривают анемию как реакцию организма на внутренние конфликты. Часто связанные с семьёй, ведь кровь — символ рода. Если женщина ощущает отсутствие поддержки в семье, одиночество и думает, что она не справится, организм может реагировать сильной анемией. При этом возникают слабость, головокружение, когда женщина может только лежать. Такова помощь организма, чтобы женщина не боролась с проблемой, которая ей не под силу.
Луиза Хей, например, рассматривает следующие психосоматические причины анемии:
- Неуверенность в себе, низкая самооценка. Чувство, что ты недостаточно хорош для окружающего мира;
- Безрадостная жизнь или страх жизни.
Владимир Жикаренцев дополняет это список такой причиной, как претензии к окружающему миру.
Лиз Бурбо говорит, что кровь символизирует радость жизни и выполняет задачу обеспечения организма жизненно важными веществами. То есть кровь и есть сама жизнь. Если человек заболевает анемией, то, вероятно, он потерял вкус к жизни. Ему сложно выбрать нужное направление, не унывать, когда трудно. Такой человек постепенно увядает и в конце концов утрачивает связь со своими желаниями и потребностями.
Целители Бодо Багински и Шармо Шалила также пишут о том, что причина анемии — в отсутствии радости. Тело как бы указывает на отсутствие силы и динамики.
По Синельникову, психосоматика анемии указывает на дефицит радости.
А. Торсунов пишет об этом так:
«Склонность к грусти и печали понижает выработку эритроцитов. Таким образом, у пассивного, пессимистически настроенного человека могут появляться нарушения в функциях крови. Однако излишнее эмоциональное возбуждение, суетливость и тревожный ум также приводят к дисфункции кровеносной системы».
Таким образом, не только бесцельность и лень понижают активность клеток крови, но и страстные желания ослабляют способность к их нормальному функционированию. И получается, что работоспособность клеток крови очень сильно зависит от целеустремлённости человека и от позитивного настроя. Сила радости помогает вырабатываться эритроцитам.
Торсунов приводит такой пример: если ребёнок нежеланный, то для матери это обуза. Создаётся большое напряжение, и мама, не желающая иметь ребёнка, но родившая его в силу определённых обстоятельств, постепенно впадает в депрессию. Нет понимания, зачем ей «возиться с пелёнками», забота о малыше становится в тягость. И как результат, — переутомление и отчаяние, что впоследствии даёт такой симптом, как анемия. И наоборот: когда женщина испытывает счастье от материнства — количество эритроцитов у неё увеличивается.
Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме
Первое, что можно сделать, — это позаботиться о своём питании. Если нет противопоказаний, то можно пить свежевыжатые соки (из свёклы, моркови, яблок, граната). Их можно смешивать между собой и разводить водой. Из основных продуктов питания для этой цели подойдёт гранат, топинамбур, проростки амаранта, люцерны, зелёная гречка, рожь, все бобовые, хлорофилл из зелёной крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свёклы, шрот расторопши. Из овощей можно ввести в рацион помидоры, зелёные овощи, свёклу, тыкву, зелень; из фруктов — гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурму, персики, айву; из ягод — чернику, клубнику, смородину, клюкву, землянику.
Также есть ещё несколько рецептов, рекомендуемых натуропатами:
- Четыре соцветия клевера — на стакан горячей воды, настоять час и пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение месяца.
- Стакан грецких орехов перемалывается с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем. Принимать каждый день по столовой ложке.
- Один килограмм алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 1 кг мёда. Плотно закрыв крышкой, поставить в тёмное место на 5 дней, затем принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не кончится.
- Пропустить через мясорубку по 400 г изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г мёда и есть по 3-6 ст. л. этой смеси в день.
- Три части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального мёда. Листья растереть в порошок и смешать с мёдом, туда же добавить пыльцу. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды. Обязательно запивать водой.
- Чаванпраш — проверенное и очень эффективное средство для поднятия гемоглобина.
- Натощак пить шрот расторопши по 1 чайной ложке, запивая водой, в течение месяца.
Следует знать, что для лучшего усвоения железа необходимо вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем. Это в первую очередь зелень и зелёные овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. Позитивно, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо, и витамин С. А вот чёрный чай, например, в сочетании с железом образует нерастворимую смесь, вредную для организма.
Вредно также одновременное употребление продуктов, содержащих железо и кальций. Поэтому молочные продукты стоит употреблять отдельно.
Существенно снижает функции кроветворения приём различных лекарств и химических добавок.
Способствуют нормализации гемоглобина также прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (постнатальная йога) и техники задержки дыхания (плавание под водой, пранаямы)
Если прислушаться к рекомендациям специалистов по психосоматике, то решить проблемы с анемией может пересмотр некоторых своих взглядов и убеждений. Попытаться взять себя в руки, настроиться на позитивный лад, принять себя в новом статусе мамы и начать испытывать радость от материнства — всё это может помочь в решени проблемы с низким гемоглобином.
Если изменение в питании и вышеперечисленные рекомендации не помогают, необходимо обратиться к врачу.
Источник
Этот «страшный» гемоглобин
- Главная /
- Статьи /
- Здоровье детей и здоровье родителей /
- Этот «страшный» гемоглобин
Наверное, почти каждая мама сталкивалась в своей жизни с гемоглобином в анализах, если не у своего ребенка, так у соседского — знакомая на площадке пожаловалась на анализы, подруга позвонила узнать, а какой же гемоглобин у вашего ребенка. Так что ж это за зверь такой — гемоглобин и чем страшно его понижение.
Гемоглобин — белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. То есть, гемоглобин находится внутри эритроцитов. Основная функция эритроцитов — перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.
Анемия — состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови. В связи с этим возникает гипоксия тканей (снижение обеспеченности кислородом). Чем тяжелее анемия, тем более выраженная гипоксия.
Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии — железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.
Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:
- во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.
- очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует. Согласно проведенному исследованию 6тимесячные дети из группы, в которой при родах было отсроченное пережатие пуповины (задержка до 2х минут), имели достоверно более высокий гематокрит (относительная величина эритроцитов в крови), ферритин (показатель запасов железа в организме) и содержание железа в организме, тогда как в группе детей с ранним пережатием пуповины больше детей имели железодефицитную анемию.
Ребенок рождается и в жизни может случиться анализ крови. Когда же стоит пугаться результата анализа крови? Рассмотрим классификацию степеней анемии у детей до 5ти лет.
Классификация | Уровни гемоглобина (г/л) и эритроцитов (млн/л) |
Легкая степень анемии | Гемоглобин 100 -110 (до 6ти мес. 90-110) эритроцитов 3,5-3 |
Умеренная степень анемии | < 100 (у детей в возрасте от 6 мес. до 5 лет.) < 90 (у грудных детей младше 6 месяцев) эритроциты 3-2,5 |
Тяжелая степень анемии | < 70 эритроциты <2,5 |
Попробуем перевести сухие цифры на человеческий язык.
В анализе стоит число, больше 110 — жизнь прекрасна, гемоглобина достаточно.
От 100 до 110. Обращаем внимание на то, чем питается ребенок.
Если это только грудное молоко и малыш не старше 6ти месяцев, при этом ребенок чувствует себя нормально (нет вялости, быстрого утомления, головокружения, снижения аппетита, ребенок нормально растет и развивается), то риск анемии минимален, можно для успокоения пересдать анализ через время.
Если младенец не на грудном вскармливании, то возможно вам нужно будет попробовать другую смесь с повышенным содержанием железа после консультации с педиатром.
Подросшему малышу можно улучшить показатели гемоглобина коррекцией рациона питания.
Если при пересдаче гемоглобин падает или же его значение меньше 100 (у грудничков до 6ти мес. меньше 90), то лечения не избежать. Но при этом нужно учитывать в целом общий анализ крови, поскольку не всякая анемия (тем более у ребенка младше 6 месяцев) требует введения дополнительного железа. В частности должен оцениваться цветовой показатель крови (ЦП), который уже укажет — это железодефицитная анемия или другого происхождения (если анемия железодефицитная, то ЦП всегда меньше 0,85). Если же анемия точно есть, уровень цветового показателя низкий (т. е. есть дефицит железа), то просто пищей уже не исправить.
Формула для вычисления ЦП (тут-то и пригодится содержание эритроцитов в крови)
ЦП = Уровень гемоглобина*3/Число эритроцитов/100.
В некоторых ситуациях уровень гемоглобина может оставаться близким к норме (108-110-115) или нормальным, но при подсчете цветового показателя оказывается, что у человека есть скрытый железодефицит.
Как можно предупредить анемию и откорректировать незначительное падение гемоглобина у ребенка без введения лекарственных препаратов:
- Кормить ребенка грудью, потому что на грудном вскармливании потребности ребенка в железе удовлетворяются до 6ти месяцев. Биологическая доступность железа в молоке около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Для сравнения: среди продуктов наиболее высокий процент всасываемости железа в мясе — 23%.
- С введением прикорма мы можем подкорректировать содержание железа в организме с помощью мяса, рыбы, бобовых. Помогают всасыванию железа Витамин С, лимонная, яблочная, винная, молочная кислоты (цитрусы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, квашеная капуста). В одном исследовании, проведенном ВОЗом, охватывавшем 8-10месячных детей, в группе, получавшей 27 грамм мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 гр мяса в день. Этот пример показывает, что даже незначительные количество мяса в рационе положительно сказывается на уровне гемоглобина, но много мяса тоже не стоит давать ребенку, поскольку перегруз белками в таком возрасте имеет отрицательные последствия.
Содержание и биологическая доступность железа в продуктах питания грудных детей
Содержание (мг/100 г) | Всасывание (%) | Всасываемое количество (μг/100 г) | |
Коровье молоко | 0,02 | 10 | 2 |
Отварной рис | 0,40 | 2 | 8 |
Морковь | 0,5 | 4 | 20 |
Грудное молоко | 0,04 | 50 | 20 |
Обогащенная детская питательная смесь | 0,6 | 20 | 120 |
Обогащенная пшеничная мука | 1,65 | 20 | 330 |
Говядина | 1,2 (гемное) | 23 | |
1,8 (негемное) | 8 | 460 (всего) | |
Обогащенные железом зерновые продукты | 12,0 | 4 | 480 |
Чего не стоит делать:
- опасно вводить немодифицированное (цельное) коровье молоко до 9ти месяцев, поскольку оно может вызывать повреждение слизистой оболочки ЖКТ, что в свою очередь увеличивает потерю железа детским организмом.
- все виды чая (в том числе травяные) и кофе препятствуют усвоению железа.
Хотелось бы также отметить, что кормление грудью не только уменьшает риск развития железодефицитной анемии у детей, но и помогает уменьшить вероятность анемии у кормящей мамы:
- грудное вскармливание ускоряет сокращение матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.
- затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации, в результате лактационной аменории, вызываемой исключительно грудным вскармливанием.
- у кормящих матерей улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
- лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.
Тема «страшного» низкого гемоглобина на слуху и рождает довольно много мифов о пользе и вреде различных продуктов питания.
Один из самых распространенных предрассудков: в яблоках много железа, именно поэтому они приобретают цвет ржавого железа на срезе. Гречку и гранаты также часто пытаются использовать в роли источника, богатого железом. На самом деле, в продуктах растительного происхождения содержание железа в разы ниже, чем в мясе, а кроме того, оно представлено в виде негемного железа, которое усваивается намного хуже, чем гемное, содержащееся в мясе и рыбе. Хотя содержащаяся в яблоках кислота, как и витамин С в других фруктах и овощах, катализирует процесс всасывания железа из мяса, например. Кроме того, т.н. «мясной фактор» улучшает всасываемость и негемного железа из зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Что еще раз доказывает пользу разнообразного и рационального питания.
Еще один миф говорит о поднятии гемоглобина ребенка путем введения железосодержащих продуктов и препаратов в рацион кормящей мамы. Возможно, маме это и будет полезно, если у неё низкий гемоглобин, но на ребенке это никак не отразится, поскольку железо входит в группу веществ, характер потребления которых матерью, включая недостаточность потребления, практически не влияет на концентрацию в грудном молоке.
Еще одно распространенное мнение: любое молоко, будь то коровье или материнское, отрицательно сказывается на гемоглобине. Многие исследования показали, что введение немодифицированного коровьего молока оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. В то же время железо из грудного молока и после 6ти месяцев продолжает быть самым доступным и усваиваемым для детского организма, хотя и без адекватного прикорма не обойтись.
Кроме недостаточности железа, анемию могут вызывать
— Факторы питания: недостаток витаминов А С, В 12, фолиевой кислоты, рибофлавина и меди.
— Свинец, который уменьшает всасываемость железа
— Инфекции, особенно такие, которые связаны с потерей крови (нематодная инвазия, малярия, дизентерия и др.)
— Наследственные заболевания, такие как талассемия, серповидно-клеточная анемия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Надеюсь, приведенные данные помогут родителям разобраться с анализами ребенка, а также удержат от ненужных, а иногда и вредных действий.
Источники:
1. Методические рекомендации ВОЗ для Европейского региона с особым акцентом на республики бывшего СССР «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»
2. Руководство по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала. Организационно-методическое письмо МЗ РФ.
3. Обзор мировых медицинских журналов https://www.medmir.com/content/view/1160/81
Комментарии:
Подробности Автор: Нестеренко Галина, Яков Яковлев
© 2021 АКЕВ — Консультанты по грудному вскармливанию
Go Top
Источник
Анемия: «железный» аргумент
Что это такое
В нашей крови есть особые клетки — эритроциты, их еще называю «красные клетки крови», потому что именно они и придают ей такой цвет. Эритроциты переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. В эритроцитах есть гемоглобин — красный, богатый железом белок: вот он-то и доставляет кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние и называется анемией.
Чем неприятна анемия во время беременности? Во-первых, не хватает кислорода как маме, так и ребенку, значит, у малыша еще внутриутробно может возникнуть кислородное голодание (гипоксия). Во-вторых, у ребенка тоже может появиться анемия, причем как во время беременности, так и после рождения. Еще при анемии чаще бывает токсикоз и какие-то другие осложнения беременности. Есть и другой важный момент: в родах женщина всегда теряет какое-то количество крови, и если у нее есть анемия, то восстановить свое здоровье после рождения ребенка может быть сложнее.
Чтобы узнать уровень гемоглобина и есть или нет анемия, делают общий анализ крови.
Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина 120-140 г/л.
Во время беременности цифры немного другие:
— 110 г/л — это нижняя граница нормы;
— 90-110 г/л — легкая степень анемии;
— 70-90 г/л — средняя степень анемии;
— менее 70 г/л -тяжелая степень анемии.
Почему возникает анемия
Вообще, есть разные виды анемии, но во время беременности практически всегда она появляется из-за нехватки железа.
Само по себе железо в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому если в пище его мало или оно плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, будет его дефицит. И беременность этому дефициту только способствует.
— Эстрогены, уровень которых во время беременности сильно повышается, тормозят всасывание железа в кишечнике.
— Токсикоз и особенно рвота — еще одна причина, из-за которой всасываемость железа уменьшается.
— Во время беременности многие женщины перестают есть мясо. Им просто его не хочется или оно даже вызывает отвращение. А мясо — это основной поставщик железа в наш организм. Цепочка простая: меньше мяса — меньше железа — анемия.
— Ребенок в животе у мамы растет, ему для развития тоже нужно железо. Где его взять, сам-то он пока не ест? Только из организма мамы. Если железа на двоих не хватает, то у мамы возможна анемия.
— Если женщина забеременела повторно, а между родами прошло мало времени, то запасы железа у нее еще не восстановились. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).
И вот какой тройной дефицит железа получается: 1) мяса мама не ест или ест мало, значит, железа извне к ней поступает меньше; 2) плюс железо у беременных еще плохо всасывается; 3) ребенок забирает железо для себя. Вот отсюда и анемия.
Как это выглядит
Самые первые симптомы анемии — это слабость, усталость, сонливость, головокружение, плохое настроение. Но все эти признаки часто встречаются у будущих мам, особенно в I триместре, когда идет резкая гормональная перестройка и организм адаптируется к новому состоянию. И женщина нередко думает, что это обычные неудобства беременности. Да и вообще, если анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). И только при среднетяжелой и тяжелой формах анемии появляются уже характерные симптомы:
— Кожа становится бледной, слизистые тоже бледнеют. Но сама по себе бледная кожа еще не значит, что есть анемия, надо еще посмотреть на цвет слизистых оболочек (глаз) или ногтей.
— Кожа сохнет, на ней могут быть трещины, волосы и ногти становятся ломкими. Все это возникает из-за нехватки кислорода. На что еще можно обратить внимание — у беременных обычно волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
— Во рту появляется стоматит, на губах — заеды (хейлит). Кислорода не хватает, нарушается питание в тканях — отсюда и эти болячки на коже и слизистых.
— Меняются вкус и обоняние: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел — это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.
— Кожа может не только побледнеть, но еще и пожелтеть. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.
Как выявить анемию
Как мы уже говорили, в самом начале анемию можно и не распознать, а когда она станет явной, то уровень гемоглобина может быть уже достаточно низким. Поэтому всем беременным надо сдавать общий анализ крови (ОАК) как минимум два раза.
Первое, на что смотрят, — это уровень гемоглобина. Если гемоглобин в ОАК будет менее 110 г/л и к тому же уменьшится количество эритроцитов, то, значит, анемия есть. Но этого еще мало, надо исследовать и другие показатели.
При железодефицитной анемии в клиническом анализе крови также будет:
· Уменьшение цветового показателя (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.
· Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово «микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии эритроциты будут разных размеров, в анализе будет написано «анизоцитоз».
· Снижение гематокрита — это баланс объема жидкой части крови и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.
Но анемия не всегда бывает только из-за нехватки железа. Остается еще 2% на другие причины. Поэтому, чтобы убедиться, в чем дело, сдают биохимический анализ крови. Если все дело в железе, то в биохимии крови будут следующие показатели:
· снижение сывороточного железа — менее 12,6 мкмоль/л;
· повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) — более 64,4 мкмоль/л;
· снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) — менее 16%.
Важный момент: Анемия может возникнуть не только из-за беременности. Вообще, обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности). Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана.
Как предотвратить и лечить анемию
Кто-то скажет, что анемия во время беременности — это обычное дело и в этом нет ничего страшного. Да, это так, анемия есть у 40-60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее. Железо поднимается очень долго, к тому же лечение не всегда хорошо переносится, а лекарства недешевы.
Начать можно с самого простого — питаться правильно, ведь железо поступает в организм именно с пищей. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии врачи советуют есть мясо (говядину, свинину), птицу, рыбу или печень. Но даже из этих продуктов железо всосется только на 10-30% — здесь все зависит от состояния конкретного организма. Есть железо и в некоторых растительных продуктах: гречке, яблоках, гранатах. Очень часто именно их советуют есть сторонники всего натурального и здорового. Но одними яблоками или гречкой гемоглобин не удержишь, железа там хотя и много, но вот усваивается всего лишь примерно 5-7% этого микроэлемента. Так что мясо пока лидер по содержанию и усвоению железа, и отказываться от него не надо. Ну а если женщина не хочет его есть или она вегетарианка? Тогда стоит принимать поливитамины, биодобавки или лекарства с железом.
Если анемия уже появилась, то рассчитывать только на питание не стоит. Надо идти к врачу и начинать лечение анемии. Обычно доктор назначает препараты железа. Они безопасны дл ребенка, но у многих есть побочные эффекты: тошнота и запор. Поэтому не всегда препарат сразу подходит, иногда приходится его менять. Что еще надо знать про лечение анемии? Уровень гемоглобина быстро поднять сложно, обычно он увеличивается через три-пять недель, так что ждать результатов лечения придется долго. И даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что лечение надо прекратить. Препараты придется принимать еще некоторое время, чтобы создать запас железа и для себя, и для ребенка.
Но даже из лекарств железо может всасываться не полностью, кроме того, оно совместимо не со всеми веществами. Например, кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому пищу, которая содержит много кальция и магния, лучше съесть через два часа после приема железа. Как это выглядит в жизни: мясо не едим вместе с молоком, препараты железа молоком не запиваем и не едим вместе с ними бутерброд с сыром. Еще затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Так, одна чашка чая вдвое снижает усвояемость железа. Поэтому кофе и чая во время лечения анемии лучше пить поменьше. Но есть вещества, которые улучшают всасывание железа. Это — витамин С: чтобы железо хорошо усваивалось, надо ежедневно получать 75 мг этого витамина. Для хорошего гемоглобина нужна еще и фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. Поэтому продукты, в которых много витамина С и фолиевой кислотой, едят вместе с продуктами, содержащими много железа: например, после мяса можно съесть апельсин или готовить мясо со шпинатом.
Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода.
Обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности).
Анемия есть у 40-60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее.
Памятка для будущих мам
1. Во время беременности сдайте анализ крови как минимум два раза — это самый надежный способ вовремя обнаружить анемию.
2. Ешьте продукты, в которых много железа: и мясо, и птицу, и рыбу, и свежие фрукты и овощи.
3. Предупредить анемию гораздо легче и дешевле, чем ее лечить. Если вы не едите мясо, то спросите врача, может быть, вам надо принимать что-то дополнительно.
4. Не надейтесь только на правильное питание. Если гемоглобин снизился, поднять его без препаратов железа сложно.
Как видим, до анемии лучше дело не доводить. Поэтому сдавайте анализы крови, питайтесь правильно, прислушивайтесь к советам врача — и тогда ваш гемоглобин, а значит, и здоровье всегда будут на высоте!
Источник