Крахмал при повышенном холестерине

Содержание статьи

7 удивительных свойств крахмала для здоровья: уровень сахара, холестерин, кишечник, онкология и др.

Устойчивый крахмал обладает полезными свойствами. Продукты с его содержанием (список приведен ниже) рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Расскажем о семи его полезных свойствах.

1. Восстанавливает кишечную микрофлору

Крахмал выступает в качестве пребиотика – пищи полезной микрофлоре. Ученые считают, что эти пищевые волокна положительно сказываются на численности бифидо и лактобактерий. Употребление крахмала, по результатам исследования, улучшало усвоение питательных веществ и уменьшало хроническое воспаление. Постоянное наличие устойчивых крахмалов повышает выживаемость полезной микрофлоры. В результате пищеварительные процессы приходят в норму.

Как действует крахмал на кожу лица: устранение морщин, омоложение, лифтинг. Рецепты

2. Снижает риск возникновения рака

Крахмал выделяет короткоцепочечные жирные кислоты, главным образом – бутират. Он стимулирует клетки толстого кишечника, улучшая метаболические процессы, поддерживая численность дружественных микроорганизмов. Снижается кислотность содержимого пищеварительной трубки, угнетается хронический воспалительный процесс в кишечной стенке. В результате предотвращается злокачественная трансформация клеток.

3. Снижает уровень сахара в крови

Часть из короткоцепочечных клеток, выделяемых при взаимодействии крахмала и микроорганизмов в кишечнике, проходят всасывание через слизистую оболочку, попадая в печень и системный кровоток, благодаря чему снижает сахар в крови. Бутират и пищевые биологически активные добавки делают клетки в мышечной и жировой ткани более восприимчивыми к инсулину. Улучшается утилизация глюкозы и снижается ее концентрация в плазме крови.

5 пряных специй, которые снижают уровень сахара в крови

4. Улучшает состояние кишечника

Устойчивый крахмал улучшает состояние кишечника при заболеваниях, связанных с пищеварительным аппаратом. Помогает при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, запорах и диареях. Повышает способность тканей к восстановлению, заживляет повреждения слизистой оболочки, нормализует монотонную работу кишечника.

Орехи как профилактика рака и лечение диабета? Новые доказательства их редкого воздействия на наш кишечник

5. Снижает вес

Бутират, который образуется в результате взаимодействия крахмала и микроорганизмов, дарит быстрое чувство насыщения, которое сохраняется 5-6 часов. Пищевые волокна повышают выработку гормонов сытости, угнетающих центр голода в головном мозге.

6. Улучшает всасывание микро и макро-элементов

Устойчивый крахмал приводит в норму пищеварительные процессы. Его употребление положительно сказывается на всасывании питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

7. Снижает холестерин

Крахмал влияет на 9 генов, которые отвечают за выработку холестерина, и ингибирует их. Предполагается, что он снижает показатели холестерина в плазме крови и может быть использован в качестве профилактического средства от атеросклероза.

7 причин есть овсянку каждый день: очищение, снижение уровня сахара, давление, выведение холестерина и др.

Устойчивый крахмал полезен для здоровья за счет образования бутирата в результате взаимодействия крахмала с бактериальной средой кишечника. Он убирает хронические воспаления и предотвращает ряд кишечных заболеваний. Снижает риск летального исхода от ожирения или диабета второго типа.

Продукты, содержащие устойчивый (резистентный) крахмал:

овсяные хлопья (больше всего), картофель, бобовые (чечевица и белая фасоль), зеленые бананы, макароны.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

Источник

Продукты снижающие холестерин — Студопедия

Чем заменить

Жирным сортам мяса предпочитайте постные, максимально срезайте с мяса жир, кожу – много холестерина сосредоточено именно в коже и в подкожном слое. Периодически заменяйте мясо соевыми продуктами, которые богаты растительным белком, лецитином (антогонист холестерина) и не содержат холестерина.

Устраивайте «рыбный день» 1-2 раза в неделю (это не значит, что нужно есть одну только рыбу, достаточно съедать 200-300 г на обед), рыба не только ценный источник белка, холестерина в ней в 2-3 раза меньше чем в мясе, а ещё она богата кислотами, снижающими холестерин.

Включайте в свой рацион орехи (фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, кешью и др.) – они нормализуют обмен веществ, делают стенки сосудов эластичными, не позволяя холестерину оседать на них и образовывать бляшки.

Хороший источник белка – молоко и молочные продукты, но выбирать надо продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Продукты снижающие холестерин

Диета, направленная на снижение холестерина, должна состоять преимущественно из овощей, круп и фруктов. Холестерина они не содержат вообще (конечно если вы не добавили при приготовлении сливочное масло или молоко), зато содержат клетчатку, способствующую её выводу из организма, витамины А, С, Е, антиоксиданты делающие стенки сосудов более здоровыми и эластичными.

Читайте также:  Какао повышает или нет холестерин

Незаменимыми продуктами для снижения холестерина, являются крупы и бобовые – они содержат клетчатки не меньше чем овощи, кроме того они богаты легкоусвояемым белком, медленными углеводами, веществами оказывающими положительное действие на стенку сосудов.

Лучше других, по мнению исследователей, с холестерином справляется капуста Брокколи,благодаря содержащемуся в ней веществу Сульфорафану. Брокколи защищает сосуды от сахара, который оказывает разрушающее действие на организм и, в частности, начинают процесс коррозии в сосудах. На повреждённых участках и начинается формирование атеросклеротических бляшек.

При гиперхолестеринимии необходимо в первую очередь нормализовать обмен веществ в организме, в частности липидный обмен. В этом вам помогут опять же овощи. Предпочтение отдавайте отварным, пареным и тушеным блюдам. Во время жарки пища впитывает в себя до половины жира, на котором готовится.

Обязательно включите в свой рацион продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами – это морепродукты (жирная морская рыба, крабы, мидии, морская капуста), рыбий жир, растительные масла (льняное, соевое, подсолнечное), в день достаточно одной столовой ложки.

Картошка, макароны, кисели тоже пойдут на пользу. В них много углеводов, крахмала, которые повышают в организме уровень серотонина – вещества, оказывающего успокоительное действие на нервную систему и поднимающего настроение. Крахмал не влияет на уровень холестерина в отличие от простых углеводов, как, например, сахар.

Американские учёные выяснили, что свежие плоды вишни или сок из них, эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови. Варенье, к сожалению, не обладает такой способностью.

Ещё одно исследование, теперь уже шведских учёных, подтвердило благотворное влияние на сосуды жирной рыбы. Несколько сот добровольцев ели по 150 граммов жареной селёдки 5 раз в неделю. Детальное обследование в конце эксперимента позволяет утверждать, что эта рыба насыщает кровь, так называемым, хорошим холестерином, который оберегает от атеросклероза и прочих недугов сердца и сосудов. Стоит отметить, что в исследовании использовали жареную, а не солёную рыбу, которой лучше не злоупотреблять.

После трапезы не помешает выпить стакан зелёного чая. Этот напиток с давних пор считается превосходным средством очищающим кровь и делающим стенки сосудов мягче и эластичнее.

Составьте меню так, чтобы каждый день в нем были полезные и необходимые для здоровья продукты.

ГРУППА ПРОДУКТОВ ПОЛЕЗНО ОГРАНИЧЕНО ВРЕДНО
Мясные продукты Курица, цыпленок индейка без кожи; крольчатина, зайчатина, дичь Постная говядина, телятина, бекон, ветчина Свинина, жирные сорта говядины и баранины, колбаса, сосиски, мясной фарш, салями, сало, мясные субпродукты (печень, почки и др.), кожа птицы, утка, гусь копчености
Рыбные продукты Все сорта рыбы, в том числе и жирные: лосось, тунец и др. (омега-три-жирные кислоты). Рыбий жир Рыба жаренная рыба на оливковом или подсолнечном масле,  
Молочные продукты Обезжиренные (с низким содержанием жира) молоко (0,5-1%), кефир (до 1%), творог (до 5%), йогурт (1,5-2%) Яичные белок (не более 2-3 в неделю) Молоко, сметана, сгущенное молоко, сливки, жирные сорта сыра, яичный желток. Маргарин. Мороженное.
Морепродукты Морская рыба крабы, омары, креветки, мидии Креветки, кальмары крабы, и т.п.; икра рыбы
Супы Рыбные, овощные  Мясные бульоны, супы со сметаной
Овощи; фрукты Свежие, замороженные, консервированные. Предпочтение фруктам с кожей и мякотью.  Кокос
Орехи Грецкие, миндальные (омега-три-жирные кислоты)  

Напитки

Чай, минеральная вода, фруктовые соки без сахара

Кофе экспрессо, растворимый кофе.
Алкогольные напитки

Сваренное кофе, кофе со сливками, глиссе

Крупы Овсяные, гречневые каши  
Гарниры Макаронные изделия, рис, фасоль, горох, бобы, чечевица  Майонез, картошка фри
Кондитерские изделия Хлеб грубого помола, с отрубями, овсяное печенье, крекеры из цельного зерна  Булочки, торты, пирожные, выпечка
Масло Оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое масло  Сливочное масло, пальмовое масло

Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей подойдет капуста, морковь, свекла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестериноснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.

Тыква — обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе.

Перец — из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза.

Помидоры — ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре) . Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат богаты пищевыми волокнами и лютеином, а также каротиноидами, которые приводят к снижению ЛПНП и помогают предотвращать появление сердечных заболеваний.

Особое внимание обратите на капусту белокочанную: она больше, чем другие овощные продукты, понижает холестерин, выводя его из организма. На столе каждый день должно быть не менее 100 граммов капусты в любом виде — свежей, квашеной или тушеной. Включайте в рацион лук и чеснок.

Чеснок действительно снижает холестерин, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в блюда этот жгучий овощ. Кроме того, до сих пор такие совсем не глупые люди как тибетские монахи используют настойку из чеснока для чистки сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и аттестуют его как продукт, понижающий холестерин.

В ягодах, фруктах, овощах, вине содержится большое количество придающих им насыщенный цвет флавоноидов и их полимеров. Эти вещества влияют на течение метаболических процессов, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. Основными источниками этого полезного вещества являются яблоки, брокколи, лук, виноград, красное вино, черника и остальные ягоды.

Источник

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы.

Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода прекрасная и настроение тоже. Люблю весну, раньше почему-то нравилась только зима, а последнее время стала замечать что каждая пора года по-своему прекрасна. Просто нужно во всем искать положительные стороны.

Сегодня хочу в вами поговорить о том, как быстро снизить уровень холестерина в крови. Что такое холестерин и чем он опасен. Мы ведь на самом деле об этом мы никогда не задумываемся. Раньше считалось, что «бороться» с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью таблеток, но наука не стоит на месте, ученые открывают все новые и новые продукты, которые помогают в борьбе с «плохим» холестерином.

Что такое холестерин?

Холестерин является веществом, относящимся к липидам. Более 80% холестерина производится в нашей печени, остальная часть поступает в организм вместе с продуктами питания. Само название холестерин происходит от греческого слова «chole» , что означает желчь и «stereo», что означает жесткий или твердый. Так как впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях.

Служит холестерин в основным строительным материалом для нашего организма. Он входит в состав нервной ткани, оболочек клеток, гормонов, витамина Д. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран. Он необходим для связывания и переноски белка, является источником энергии для скелетных мышц, но избыток его в нашем организме опасен.

Чем опасен холестерин?

Оседая на стенках сосудов холестерин затрудняет питание наших органов и тканей кровью. Все это ведет к преждевременному старению организма, а в самом худшем случае это инфаркт и инсульт (то есть кровоизлияние в мозг). Все это очень опасно так как ведет за собой тяжелые последствия.

Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, артерий, аорты, которые питают сердце, мозг и другие органы. Жировые полоски утолщаются, далее превращаются в бляшки и тем самым сужая просвет артерий. Холестериновая бляшка пропитывается известью и когда она разрывается, ее содержимое образует сгусток, этот сгусток закупоривает сосуд и как результат — инфаркт или инсульт.

Сосуды нужно чистить, есть народные средства которые нам в этом помогают. Я уже писала об этом в статье «Как почистить сосуды головного мозга«.

Норма холестерина в крови.

Проверить уровень холестерина в крови можно сдав анализ крови. Сдавать кровь нужно натощак. Норма холестерина у здорового человека должна быть 200 мг/дл (то есть миллиграмм на децилитр) или от 3.7 до 5.1 ммоль /л. Если показатели от 5.1 до 6.1 ммоль/л, то это свидетельствует о риске поражения сосудов. А вот показатели выше 6.2 характерны для людей страдающих заболеванием печени, глаз, сердечно-сосудистой системы.

От куда берется холестерин в крови?

Образованию в крови высокого уровня холестерина способствует 4 группы продуктов, давайте их рассмотрим.

  1. Много холестерина и насыщенных жиров в мясных полуфабрикатах, а также в свинине, баранине, говядине.
  2. Большое количество холестерина содержат субпродукты, то есть печень, почки, также холестерин содержится в яичных желтках.
  3. Много ненасыщенных жиров находится и в молочных продуктах это сметана и сливки.
  4. Продукты, которые содержат растительные масла подвергшиеся отвердению или гидрогенизации. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, различный кулинарный жир. Избегайте ненасыщенных жиров. Сала, сливочного масла, мясного жира.

Конечно же при обнаружении холестерина в крови все мы хотим быстро снизить уровень холестерина в крови. Что же нужно для того чтобы уменьшить холестерин в крови?

Продукты, которые нужно ограничить или исключить из рациона.

Ограничьте употребление яичных желтков до 2 в неделю.

Выбирайте творог с пониженным содержанием жира, кушайте сыры приготовленные из цельного молока. Отдавайте предпочтение сыру с 30% жирностью сулугуни, брынза, адегейский. Молоко употребляйте пониженной жирности.

Откажитесь от копченых колбас, сосисок, сарделек, копченого мяса. Красное мясо замените рыбой и белым мясом.

Печень можно кушать не чаще одного раза в месяц.

Исключите пудинги, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки и хлеб высшего сорта.

Поменьше употребляйте сливок и сметаны, можно покупать сметану с пониженным содержанием жира.

Исключите из своего рациона майонез, салаты заправляйте оливковым маслом, йогуртом или не жирной сметаной.

Не употребляйте маргарин, свиное сало и различные кулинарные жиры.

Не ставьте своей целью кардинальные изменения в питании ведь наши вкусовые пристрастия и привычки складывались на протяжении всей жизни. Поставьте перед собой задачу постепенно перейти на растительную пищу и постепенно отказывайтесь от пищи животного происхождения. Вам придется искать новые рецепты приготовления пищи, но результат будет того стоить вы сохраните свое здоровье.

Как быстро снизить уровень холестерина в крови.

Итак давайте поговорим о продуктах и лекарственных растениях, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Что нужно кушать, чтобы уровень холестерина был в норме.

Кушайте рыбу содержащую Омега-3 жирные кислоты. При ее употреблении в пищу снижается артериальное давление, уровень холестерина в крови, склонность к тромбообразованию. Лосось, скумбрия, сельдь, сардина кушайте эту рыбу не больше 400 грамм в неделю. Камбалу, тунец, треску можно кушать без ограничения.

Включайте в свой рацион растительные продукты, кушайте не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, кроме конечно картофеля. Третья часть овощей и фруктов в вашем рационе должна быть в свежем виде. Из овощей это кабачки, тыква, капуста, огурцы, морковь, красная свекла, репа.

Каши лучше готовить на воде, берите обычные крупы, не используйте каши быстрого приготовления.

Полезно включать в рацион сухофрукты, но помните, что сухофрукты довольно калорийны.

Полезны орехи, такие как миндаль и грецкий орех.

Отдавайте предпочтение вегетарианским и овощным супам. Готовьте супы используя кореньея. Корень сельдерея, корень петрушки. С корнями овощные супы будут еще вкуснее.

Что касается хлеба. Берите хлеб с отрубями, хлеб приготовленный из муки грубого помола, черный хлеб.

Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

Фасоль. Я, например, очень люблю фасоль, к тому же она очень полезна, последнее время стараюсь включать в рацион блюда приготовленные из фасоли. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма холестерин. Исследования, которые проводили американские специалисты показали что 300 грамм фасоли достаточно чтобы снизить около 20% холестерина за 3 недели.

Грецкие орехи. Грецкий орех один из моих любимых орехов, он содержит йод и полезные жиры, которые способны бороться с холестерином. Однако не переусердствуйте, так как грецкие орехи довольно калорийны.

Оливковое масло. Очень полезно включать в вой рацион оливковое масло, так как содержит полезные жиры снижающие холестерин. Я последнее время стараюсь салаты заправлять только оливковым маслом. Может кому-то и не очень нравиться оливковое мало, но мне нравится оливки и оливковое масло.

Черника. Очень полезно включать в свой рацион чернику. По исследованиям американских ученых в чернике содержится вещество, которое стимулирует холестериновый обмен в организме, снижая число вредных молекул. По мнению некоторых врачей чернику они приравнивают к лекарству.

Врачи рекомендуют в сезон кушать больше красных, синих, фиолетовых ягод и фруктов.

Вишня. К продуктам снижающим холестерин относится и вишня. В результате исследований было выяснено, что вишня не только снижает уровень холестерина в крови и риск развития артрита и сахарного диабета. Чем темнее вишни, тем лучше. Кушать вишню можно в свежем виде, а также в виде варенья, повидла, компота.

Соки. Выводит плохой холестерин морковный и томатный сок. Каждый день выпивайте по стакану морковного сока или томатного. Также полезен сок красной смородины. В сезон выпивайте по четверти стакана сока ежедневно. Очистите сосуды и кровь с помощью смеси соков, поможет в этом рецепт 7 стаканов, я недавно его опубликовала на блоге. Прочитать рецепт можно в статье «7 стаканов«.

Как быстро снизить уровень холестерина в крови с помощью трав.

Цветы липы, понижают холестерин в крови и выводят из организма шлаки. Сухие цветки липы нужно смолоть в кофемолке. Принимать по чайной ложке три раза в день запивая водой. Принимать цветки липы в течении одного месяца.

Семя льна понижает уровень вредного холестерина в крови. Семя льна можно купить в аптеке. Его можно добавлять в каши, салаты. Семя льна улучшает работу желудочно кишечного тракта, обладает желчегонным действием.

Для снижения уровня холестерина используют листья ежевики лесной. Одну ложку листьев заливают пол литром кипятка, настой укутываю, настаивают около часа. Принимают по третьей части стакана три раза в день.

Солодка помогает вывести из организма «плохой»холестерин. На пол литра воды берем две ложки измельченных корней солодки, кипятим на медленном огне около 10 минут. Процеживаем, принимаем по третьей части стакана три раза в день через 1.5 часа после еды. Принимаем две недели, затем делаем перерыв один месяц, после чего курс повторяют.

Конечно же всем нам хочется снизить быстро уровень холестерина в крови. Надеюсь рецепты в статье вам помогут снизить холестерин в крови. Но, помните, прежде чем применять то или иное народное средство важно проконсультироваться с врачом, у каждого из нас уникальный и индивидуальный организм.

Если вы снижаете холестерин другими средствами поделитесь с нами в ниже комментариях, буду вам очень благодарна.

Также рекомендую вам посмотреть видео ролик » Продукты, снижающие холестерин».

Источник

Читайте также:  Меню для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет