Крыло индейки и холестерин

Содержание статьи

Мясо индейки: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мясо индейки – польза и вред для организма

Мясо индейки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки

В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 168 ккал (8%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 4,7 г (7%).
  • Белок: 29,4 г (59%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 5,3 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (23%).
  • Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 26 мг (6%).
  • Фосфор: 214 мг (21%).
  • Калий: 301 мг (9%).
  • Цинк: 3,2 мг (21%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Селен: 36,8 мкг (53%).
  • Холестерин: 77 мг (53%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.

Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.

Польза мяса индейки для организма человека

Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:

1. Высокий уровень белка

Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.

Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.

Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

2. Мясо индейки способствует улучшению сна

Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).

Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).

3. Мясо индейки помогает похудеть

Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).

Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).

4. Высокий уровень селена

Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.

Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).

Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией

Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).

В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).

В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.

Лучшие части индейки для употребления

У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.

Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.

Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.

Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира. С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.

Читайте также:  Как понизить холестерин перед медкомиссией

Что полезней – грудинка индейки или курицы?

Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?

Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.

Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.

При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Вред мяса индейки для организма человека

Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:

  • Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
  • Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
  • Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
  • Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.

Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C – это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.

Заключительные мысли о мясе индейки

  • В мясе индейки мало калорий и жиров, но оно содержит важные питательные вещества, такие как белок, селен, фосфор и рибофлавин. Оно также богато триптофаном – аминокислотой, которая может помочь лучше спать и бороться с депрессией.
  • Различия между белым и темным мясом незначительны, но обязательно выбирайте индейку без кожи, если вы смотрите на потребление калорий и жиров.
  • По сравнению с курицей, мясо индейки имеет немного меньше калорий и жира, но больше белка. Тем не менее оба могут быть питательными дополнениями к здоровому и сбалансированному рациону питания.
  • Наконец, покупайте только свежее мясо индейки вместо различных полуфабрикатов или колбасных изделий на его основе, чтобы свести к минимуму потребление натрия. При приготовлении мясо обязательно должно достичь внутренней минимальной температуры в 74 °C, чтобы предотвратить болезнь пищевого происхождения.

 
  Индейка

Источник

Крыло индейки. Индюшачьи крылышки

Крыло индейки. Индюшачьи крылышкиГликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 168 ккал.

Мясо
индейки, по полезным свойствам, превосходит многие виды мясной продукции, занимает
важные позиции в производстве мяса. Крыло индейки является самой востребованной
частью тушки, получается в результате промышленной обработки, присутствует в
ассортименте всех мясных отделов. Ценится гурманами и приверженцами правильного
питания.

Полезные свойства

Крылышки
индейки в сравнении с куриными имеют тонкую кожу, менее жирные и содержат
больше белка (16,5 г). Превосходят индюшачью грудку по наличию аминокислоты
«триптофан», который стимулирует производство гормонов радости – эндорфинов.
Имеет самый наилучший белок для повышения энергетики организма.

Количество
ненасыщенных жирных кислот в продукте доходит до 3,3 г, при минимуме
холестерина – 70 мг. Зольные вещества составляют 0,81 г. Витаминный спектр
представлен группой В (1,12,2,6,5,9), А (А), А (РЭ), РР (НЭ). Продукт лидирует
по содержанию железа, натрия. Отмечается высокая концентрация элементов калия,
серы, фосфора, кальция, цинка, магния, меди, селена.

Как влияет на организм

Крылышки
индюшки восполняют витаминно-минеральный уровень, служат источником
легкоусвояемого белка, дают энергию,
повышают иммунитет. Увеличивают продуктивность эндокринной системы,
способствуют выработке гормона «норадреналин», «допамин», улучшающих работу
головного мозга.

Крыло
индейки – полезный продукт для сердечнососудистой и нервной системы.
Способствует улучшению структуры артерий и вен, оказывает профилактику раковых
заболеваний. Тонизирует работу кишечника. Входит в рацион беременных женщин, спортсменов,
людей преклонного возраста. Регулярное использование положительно сказывается на состоянии костной
ткани, химическом составе крови. К полезным свойствам относится лёгкая
усвояемость, отсутствие аллергенов, что позволяет вводить крылышки индейки в
детское питание.

Как правильно выбирать

Показателем
качества является состояние кожи: белая с желтоватым оттенком, в меру влажная, без
тёмных пятен, надрезов, кровоподтёков и засохших краёв. Первая фаланга должна
быть удалена, оперенье полностью снято. Лучшим выбором будет крылышко индейки
охлаждённое, в вакуумной упаковке, с указанной датой производства.

Способы хранения

Парная
индейка хранится в холодильнике два дня. Посуда не должна герметично
закрываться. В замороженном состоянии 5 месяцев. В маринаде 3-4 дня (под
гнётом).

С чем сочетается в кулинарии

Крылышки
индейки тушат, запекают, жарят. При соблюдении технологий приготовления имеют
нежную сочную мякоть. Идеально подходят для приготовления супов, холодца.
Ценители вкусной пищи предпочитают запеченное фаршированное крыло в сочетании с
репчатым луком, зеленью, грибами, чесноком, болгарским перцем, каперсами,
сыром. В начинку добавляют гречку, рис.

В
сравнении с куриными, индюшачьи крылья готовятся дольше. Для сокращения времени
приготовления их маринуют в соевым соусе с мёдом. А также в кефире с чесноком,
в уксусе с репчатым луком и специями. Самый распространённое сочетание это майонез
с горчицей.

Полезное сочетание продуктов

Крылья
индейки – это диетический продукт, обогащенный полезными веществами и
легкоусвояемым белком. Применяется в правильном питании. В программах для
похудения крылышки популярны для приготовления бульонов и супов. В блюдах
сочетаются с любыми овощами, включая морковь, брокколи, баклажан, тыкву,
цветную и пекинскую капусту.

Для
похудения не рекомендуется употреблять копчёные и жареные крылья,
энергетическая ценность которых соответственно 229 ккал и 265 ккал. Лучше
готовить в аэрогриле, на углях, тушить
или варить. На гарнир следует использовать отварной рис без соли с добавление
пряных трав, кусочков брынзы или сулугуни.

Противопоказания

Нарушения
работы почек, подагра.

Применение в медицине и косметологии

Крылья
индейки рекомендуют при анемии, нервных расстройствах, остеохондрозе,
атеросклерозе. Вводят в меню для восстановления мозговых кровотоков, улучшения
циркуляции крови, увеличения объёма плазмы. Рекомендуют для профилактики
онкологии, заболеваний сердца, устранения тромообразования, очищения сосудов.
Используют в лечении эндокринной, иммунной системы. Косметологи советуют
употреблять при ломкости, расслаивании ногтей, улучшения состояния волос, кожи.

Источник

Мясо индюшки и холестерин

При выборе мяса рогатого скота медики советуют предпочесть телятину, поскольку в ней меньшее число неполезного вещества. При этом содержание напрямую связано с частью туши. Помимо холестерола, в продукте находятся витамины из группы B, микроэлементы. Недостатком является наличие пуриновых оснований, которые преобразуются в мочевую кислоту. Превышение ее уровня в организме опасно для человека, поскольку становится причиной возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом. Злоупотребление говядиной может сказаться и на снижении иммунитета. Количество вредного вещества в таблице:

Читайте также:  Что такое стерины от холестерина

источник

Содержание холестерина в различных сортах мяса

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

Избыток «плохих» жиров в организме способствует образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий и развитию атеросклероза, который, в свою очередь, опасен развитием грозных осложнений: инфарктом миокарда и инсультом.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Читайте также:  Мед повышенном холестерине рецепты

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

Отмечено, что полное исключение мяса из рациона и длительное вегетарианское питание могут привести к развитию железодефицитной, витамин В12-дефицитной анемии.

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.

Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

  • вода – 56-72%;
  • белок – 15-22%;
  • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки –17 г;
  • жиры –17,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность –150-180 ккал.

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.
ПродуктСодержание ХС, мгСодержание НЖК, г
Говядина (мякоть)801,6
Говяжья печень270-4001,3
Говяжий язык877
Говяжьи почки3000,7
Говяжьи мозги31002,4

Пациентам с атеросклерозом рекомендуется есть отварную/тушеную постную говядину или готовить паровые котлеты из рубленого мяса. Полностью исключается такой способ приготовления, как жарка.

Свинина

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 27 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 242 ккал.

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

ПродуктСодержание ХС, мгСодержание НЖК, г
Свинина (мякоть)805
Свиная печень1301,2
Свиной язык505,1
Свиные почки3001,1
Свиные мозги20002

Пациентам с атеросклерозом не рекомендуется есть свинину чаще, чем раз в неделю. При необходимости соблюдения жесткой гипохолестериновой диеты продукт исключают из рациона совсем.

Баранина

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета понизит холестерин

Питательная ценность (на 100 г):

  • б – 16,5 г;
  • ж – 15,5 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 260 ккал.

Баранина отличается достаточно высоким содержанием холестерина (97 мг) и насыщенных жирных кислот (9 г).

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

  • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
  • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
  • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
  • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
  • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.

Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

      Энергетическая ценность (на 100 г):
  • белки – 28 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 175 ккал.

Согласно медицинским данным, конина содержит 68 мг холестерина и 1,9 г насыщенных жиров.

Кролик

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

    • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
    • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
    • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
    • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

100 г продукта содержат 123 мг холестерина, представленного преимущественно антиатерогенными, «хорошими» фракциями, и 1,1 г насыщенных жиров.

Курица

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 18,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 238 ккал.

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Обратите внимание! Максимум «плохого» холестерина содержится в куриной коже. Поэтому ее рекомендуется удалять перед приготовлением диетических блюд.

ПродуктСодержание ХС, мгСодержание НЖК, г
Белое куриное мясо (филе без кожи)350,51
Красное куриное мясо890,9
Куриная печень4921,3
Куриное сердце1701,1

Индейка

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • б – 21,7 г;
  • ж – 5,0 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 194 ккал.

Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.

Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

ПродуктСодержание ХС, мг/100 г
Курица (грудка)35
Индейка40
Конина68
Говядина80
Свинина80
Курица (ножки, крылья)89
Баранина97
Кролик123

Таким образом, мясом с наименьшим содержанием холестерина стала куриная грудка.

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

источник

Продукты повышающие тестостерон мужчины

Мясо индоутки при повышенном холестерине

Adblock
detector

Источник

Читайте также:  Высокий холестерин как избавиться лекарства