Кто смог повысить гемоглобин

Кто нибудь смог поднять гемоглобин без таблеток

В связи с обильными месячными и малым употреблением продуктов богатых железом, мой гемоглобин упал до 90. Пила мальтофер, , помог поднять до 110, но я устала от запоров. Сделала перерыв, гемоглобин снова упал немного 105. Сейчас снова начала пить, уже фенюльс, от него разболелась голова и боюсь снова запоры будут. В общем не хочу больше пить ни таблетки, ни бады, хочу попытаться продуктами поднять, тем более гемоглобин не критично низкий. Может у кого получилось только продуктами поднять? И кто пил фенюльс, какие были побочки, стоит ли допить пачку?

Елена

[3389301052] — 08 апреля 2017, 21:26

1.

Гость

[3986687030] — 08 апреля 2017, 21:31

Я с 97 подняла до 105 продуктами. Все равно придется железо в таблетках пить. Ем печень говяжью, миндаль, курагу, гречку, сок гранатовый пью

2.

Гость

[3168601341] — 08 апреля 2017, 21:36

Я. Ела гречку с мясом(кроликом), свежевыжатый сок из зеленых яблок, и пила красное сухое вино (только качественное, хорошее.

3.

Оксана

[3140868440] — 08 апреля 2017, 21:39

Когда была беременна мне помогли ампулы Тотема или капсулы финюльс. Ни запоров ничего. Главное по инструкции. Очень хорошие средства, за неделю подняли гемоглобин

4.

Гость

[2345986950] — 08 апреля 2017, 21:45

Мне помогли красная икра, гранат, гречка

5.

Гость

[885145230] — 08 апреля 2017, 21:53

Пейте больше воды, соков и фруктов и тогда не будет никаких запоров.

6.

Гость

[1934814645] — 08 апреля 2017, 21:56

капельницы. и ни в коем случае не совмещать с кальцием. хотя творог и глюканат все равно хочется не будет.

7.

Котик

[2568691023] — 08 апреля 2017, 21:59

Я с 76 гемоглобин подняла до 116, уколами феррум лек (2курса по 10 уколов), капсулы фенюльс и плюс еда, гречка, говядина, гранаты, грецкие орехи, зеленые яблоки. Запоров не было, пила много воды и ела много овощей. Слышала что хофитол еще помогает. Его купила, но пока не принимала.

8.

Дашка

[1731583582] — 08 апреля 2017, 22:03

я тоже колола, это куда лучше, чем пить таблетки месяцами

9.

Ксюн

[651842237] — 08 апреля 2017, 22:05

Во время родов потеряла много крови, гемоглобин упал до 86. Не хотели выписывать из РД. Дома за пару месяцев подняла до 125 с помощью:говядины, языка отварного говяжьего, печени трески, гречки, свеклы. Дополнительно потом пила Сорбифер Дурулес. Но Вы хотите без таблеток. Тогда налегайте на говядину- самый «железный» продукт.

10.

Гостья

[713088080] — 08 апреля 2017, 22:06

гранатовый сок только в стекляных банках хорошо поднимает гемоглобин,а так еще есть таблетки феретаб очень хорошии препарат

11.

Гость

[4254577359] — 08 апреля 2017, 22:26

Перемалываете гречку. И по чайной ложке несколько раз в день, запивая водичкой с лимонным соком. Поднимает гемоглобин на раз.

12.

Гость

[3506666730] — 08 апреля 2017, 22:36

о ну с 90 до нормы продуктами легко) про гречку правильно написали, потом ещё когда поднимала с небольшого ела печень, но не в сметане! кальций не даёт усваиваться железу плюс грецкие орехи
а вот фенюльсом поднимала почти 5 лет назад с гемоглобина в 40 подняла до 120 три месяца по три капсулы в день, голова не болела вообще ни разу, вот запорами страдала, мне фенюльс очень подошел ну и плюс питание естественно, на грецких орехах (люблю их очень) да печенке удовльствием побыла

13.

Гость

[3584910309] — 08 апреля 2017, 22:36

я не могла пить таблетки- не усваивались. подняла с 98 до 130- печень баранья отварная , говядина ,гранатовый сок, грецкие орехи
прогулка час в день , сон полноценный-тоже важно

14.

Гость

[3506666730] — 08 апреля 2017, 22:40

вспомнила, что пивные дрожжи советовали пропить, но как понюхала — так противно стало — не смогла, вроде они ещё хорошо помогают

15.

Лила

[136295940] — 08 апреля 2017, 22:46

Спортом поднимается гемоглобин

16.

Гость

[383020449] — 08 апреля 2017, 23:40

Я мечтала быть донором,пошла сдавать кровь,абсолютно здорова,сдала 400 г и дома упала в обморок,хорошо,что дома,мне вызвали скорую,влили 800 г заменителя крови и сказали,чтобы в обязательном порядке -красная рыба,икра,гранатовый сок и есть гематоген,он хорошо повышает гемоглобин,купила в аптеке и ела,сейчас все нормально

17.

Вот.

[804781220] — 09 апреля 2017, 06:58

Перга!!! Курсом

18.

голова Жади

[1911321346] — 09 апреля 2017, 07:06

Елена

В связи с обильными месячными и малым употреблением продуктов богатых железом, мой гемоглобин упал до 90. Пила мальтофер, , помог поднять до 110, но я устала от запоров. Сделала перерыв, гемоглобин снова упал немного 105. Сейчас снова начала пить, уже фенюльс, от него разболелась голова и боюсь снова запоры будут. В общем не хочу больше пить ни таблетки, ни бады, хочу попытаться продуктами поднять, тем более гемоглобин не критично низкий. Может у кого получилось только продуктами поднять? И кто пил фенюльс, какие были побочки, стоит ли допить пачку?

19.

голова Жади

[1911321346] — 09 апреля 2017, 07:11

Ксюн

Во время родов потеряла много крови, гемоглобин упал до 86. Не хотели выписывать из РД. Дома за пару месяцев подняла до 125 с помощью:говядины, языка отварного говяжьего, печени трески, гречки, свеклы. Дополнительно потом пила Сорбифер Дурулес. Но Вы хотите без таблеток. Тогда налегайте на говядину- самый «железный» продукт.

20.

Ленка Сентябрьская

[3451255173] — 09 апреля 2017, 09:39

голова Жади

вот еда правильно, я вот в Великобритании рожала с гемоглобином 80, никто не брался у меня роды принимать, где я живу и так с врачами напряженка. а это средство, что писала мне тётка по полате подсказала, думала гречка такой редкий продукт- не достать, ну я же из России же))))
вот семь лет редко опускается гемоглобин ниже 110. сразу готовлю себе молотую гречу( рецепт вверху). а раньше 80-100 с детства и так белокожая я, а вообще зелёной ходила.

Читайте также:  Низкий гемоглобин после 60 лет

21.

Гость

[1817421317] — 09 апреля 2017, 09:53

Если нет проблем с жкт,то можно сделать смесь из соков.Все берется в равных частях.Нужно выжать сок из моркови,свеклы,лимонов,клюквы;добавить стакан кагора и стакан меда(можно загустевшего,он растворится сам)Все это смешать и поставить в холодное место на три дня.Пить по пол стакана раза два-три в день желательно за 30 минут до еды.Самое трудное-найти хорошее вино,у меня был натуральный кагор,но знакомые делали с обыкновенным из магазина,эффект был тот же.Этим средством я подняла себе гемоглобин с 64 до 115 за месяц,таблеток не пила,т.к.была сильная побочка.Ну и конечно питание должно быть соответствующее,без молочных продуктов и чая с кофе.

22.

Марина

[3680823668] — 09 апреля 2017, 22:57

Сейчас как раз лечу анемию. Продуктами удалось поднять гемоглобин только чуть чуть, устала уже жрать эти продукты, одни и те же, уже смотреть на них не могла. Толку особо не было. Стала есть гематоген, по батончику в день. Так хорошо помогал, а через две недели резко стало плохо, я вообще встать не могла, начался понос, кое как доползала до туалета. Врачиха сказала, что он повышает плазму крови, его надо есть осторожно. Не понимаю, как осторожно его надо было есть. Через пару недель отошла вроде. Решилась на таблетки, именно на фенюльс, о боже, так плохо мне ещё никогда не было. От второй таблетки я уже пластом лежала, все побочки проявились, думала вообще помру. Съела большую упаковку фильтрума в течение нескольких дней, чтобы совсем не загнуться, вроде отпустило. Сейчас пью феррум лек, вроде пока всё неплохо, слава богу. В общем намучилась я уже от этой анемии, на всю жизнь хватит.

23.

Гость

[1362518417] — 10 апреля 2017, 01:37

Мне только киви помогло !Подняла до 120 !Каждый день ела

24.

Стрелка

[3627081029] — 11 апреля 2017, 13:02

я подняла гемоглобин с 96 до 125 за 4 месяца вот чем: сорбифер дурулес (очень хороший препарат, без побочек) и побольше мяса-говядина с баклажанами и помидорами. Также ела много яблок.

25.

Марина

[3680823668] — 13 апреля 2017, 23:23

Стрелка

я подняла гемоглобин с 96 до 125 за 4 месяца вот чем: сорбифер дурулес (очень хороший препарат, без побочек) и побольше мяса-говядина с баклажанами и помидорами. Также ела много яблок.

26.

Барышня

[3245647023] — 03 апреля 2018, 08:08

Продуктами палка о двух концах, потому что в тех продуктах, в которых много железа, в тех и холестерин сидит, то есть эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Так что лучше выбрать лекарства, которые повышают гемоглобин. Я в свое время пила гемобин, на фоне приема гемоглобин поднялся до 130 (был 90-95). Давно не сдавала, надо вновь сдать. Причина анемии — кр дни обильные.

26.

Виктория

[1897796550] — 22 мая 2018, 12:06

У меня сам по себе низкий гемоглобин. У меня 29 неделя беременности. Сейчас упал до 104.пью сорбифер как 10дней.мой врач настоятельно рекомендует пить сырые домашние яйца. Я читала что беременным нельзя пить сырые яйца. Не понимаю врач этого не знает?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

28.

Гость

[3602658896] — 27 октября 2019, 19:22

Гость

Перемалываете гречку. И по чайной ложке несколько раз в день, запивая водичкой с лимонным соком. Поднимает гемоглобин на раз.

Источник

Как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.

011

Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.

Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.

Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.

022

Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.

Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:

  • женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
  • мужчине, не меньше 140;
  • у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.
Возраст ребенкаНорма гемоглобина, грамм/литр
1 неделя135-215
1 месяц100-180
2 месяца90-140
3 – 6 месяцев95-135
До 1 года100-140
1 – 2 года105-145
3 – 6 лет110-150
7-12 лет115-150
13-15 лет115-155
16-18 лет120-160

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

033

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.

Читайте также:  Гемоглобин отвечает за свертываемость

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

044

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Лекарства и препараты

При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.

Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.

Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.

055

Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.

В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.

Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.

Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:

  • большие отклонения он нормы уровня;
  • наблюдается резкий спад уровня;
  • при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
  • перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.

Народные средства

Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.

066

Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.

Рецепты:

  1. Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
  2. Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
  3. Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
  4. 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
  5. Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.

Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.

Видео

Источник

ак быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Содержание:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно
  • Гранат

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

Черная икра

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;

  • 150 г сыра;

  • 3 картофеля;

  • 2 моркови;

  • 3 яйца;

  • немного майонеза;

  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Фисташки

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;

  • углеводы (25 г);

  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Читайте также:  Когда в крови мало лейкоцитов и низкий гемоглобин

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;

  • небольшая морковь;

  • немного сметаны (йогурта);

  • сахар (на глаз);

  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Пломбир

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;

  • витамины B, A, D, E;

  • белки;

  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Красное мясо

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

  • белки;

  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

5. Гранат

Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;

  • вода 79.2 г;

  • углеводы 13.9 г;

  • жиры 0 г;

  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);

  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);

  • половинка граната;

  • пара картофелин;

  • одна морковь;

  • одна свекла;

  • 200 г куриной грудки;

  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник