Кукурузное масло при холестерине

Содержание статьи

Кукурузное масло и холестерин: полезные свойства, как принимать

В последнее время все больше внимания приковано к кукурузе и ее полезным свойствам. Стоит особо отметить и кукурузное масло, ведь известно, что оно снижает уровень холестерина. Давайте разберемся, действительно ли считается такое средство универсальным лекарством при этой проблеме.

Масло кукурузы активизирует желчеотделение и снимает воспалительную симптоматику с желчного пузыря.

Состав и полезные свойства

Кукуруза и масло из нее содержит массу полезных веществ:

  • Витамин Е – омолаживает организм, положительно влияет на общее состояние.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая – известны тем, что помогают снизить концентрацию холестерина в крови и задерживают его проникновение в сосудистую стенку. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Лецитин – очищает организм от вредных веществ.
  • Провитамины группы А, В1, В2, РР, F.
  • Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, магний, калий и другие.

Благодаря такому составу помогает нормализовать обмен веществ в организме. А потому с помощью него можно откорректировать вес, главное, придерживаться диеты и принимать его как дополнение по специальному графику. Также эффективно справляется с накопленной в тканях молочной кислотой.

Масло кукурузы действует как желчегонное средство, ускоряет ее выделение. Это происходит потому, что повышается тонус желчного пузыря и ускоряются сокращения стенок. Поэтому при воспалении желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях печени, при которых происходит задержка выделения желчи, рекомендуют употреблять в пищу кукурузное масло. Но стоит отметить, что при холецистите прием нежелателен.

Витамин Е в составе позаботится о состоянии кожи. Из-за того, что в масле он присутствует в больших количествах (в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в оливковом масле), уменьшится проявление сыпей и воспалений.

В кукурузном масле содержатся такие вещества, как фосфатиды (органические вещества, составляют основу клеточных структур организма человека, животных и растений и участвуют в физиологических процессах), которые вместе с ненасыщенными жирными кислотами регулируют количество холестерина в организме. При их недостаче усиливается накопление жиров и отложение в тканях холестерина.

Вернуться к оглавлению

Влияние кукурузного масла на уровень холестерина

Растительные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, похожи по составу на холестерин. Но, тем не менее, при повышенном холестерине, способны снижать его уровень. Они заставляют организм использовать больше холестерина (поскольку ускоряют обмен веществ), соответственно, он не будет накапливаться. Если использовать это средство умеренно, получите от него максимум полезных элементов.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Для облегчения состояния желчного пузыря и печени масло кукурузы употребляют  в натуральном виде, натощак до трапезы.

Чтобы получить полезные вещества из масла кукурузы, его принимают отдельно от остальной еды, как самостоятельное средство. При приготовлении пищи (жарке) на кукурузном масле, оно теряет много элементов, которые благоприятно повлияли бы на организм. Чтобы уменьшить содержание холестерина в крови, выпивайте по 2 столовых ложки масла 3 раза в день, за 30 минут до начала приема пищи. Эффект появится через неделю или две после начала курса. Улучшится состояние кожи, пропадет хроническая усталость, сможете спокойно спать и снизится нервозность.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Как и у всех средств, у кукурузного масла есть ряд противопоказаний. Не стоит пробовать такой метод лечения, если у человека склонность к тромбозу, ведь содержащиеся вещества повышают свертываемость крови. При желчнокаменной болезни тоже будьте осторожны с употреблением. Важно принимать его в умеренных количествах, ведь, помимо всего, оно еще и очень калорийное. Из-за высокого содержания витамина Е, не превышайте дозировку, иначе нанесете вред здоровью.

Источник

Масло кукурузное — полезные и опасные свойства

Масло из кукурузы

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка
7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние
находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная
Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей
эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в
десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы,
польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу
тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые
в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться
от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт
приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного
масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его
производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют
следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов,
после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие
этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная
и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких
видов:

  • Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется
    при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется
    на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический
    запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый
    аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше
    всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не
так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки
пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в
производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить
только рафинированный продукт, который превосходно подходит для
кулинарных целей: оно при
жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий
канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла
дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого
равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный
продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой
категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не
так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея
большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими
органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный
аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое»
масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике,
иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет,
потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус.
На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное
масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе
дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный
запах.

Читайте также:  Норма уровня холестерина у мужчин в 50 лет

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления
разных блюд во фритюре и тушения.
Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных
веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют
использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется
оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных
соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством
полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым
в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку
кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить
натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его
можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт
является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья
веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных
жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле.
Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в
нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют
наличие в нем достаточно высокого содержания витамина
Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим
защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию
половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки
от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма.
Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все
клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы
с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина
Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать
необходимое количество этого витамина, необязательно покупать
дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно
продуктах содержится максимальное его количество, и стараться
употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает
важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е
в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном
и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни
значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что
его основной функцией является поддержание в женском организме
способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые
установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие
жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное
масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем
распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает
позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное
употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы.
Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного
пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным
средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический
аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций,
являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению
сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность
понизить уровень холестерина.
Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза
и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится
витамин
К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой
системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение
в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в
сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять
в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим
мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее
бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость
крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло
тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма,
сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя
1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает
выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное
масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего
и вечернего приема пищи.

Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при
сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах
работы кишечника.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков
тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например,
трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для
лечения экземы и псориаза.
Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать
по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом
кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по
столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного
улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более
здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать
в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову.
Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым
нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми
и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять
масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи.
Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества
средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E
и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте
есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии.
Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным
действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица
и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью,
поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей
кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить
высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло
подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой
есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно.
После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий
содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением
на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых
овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят
    на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения
    небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут,
    после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода
    для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут.
    Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки
    перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных
противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются
лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости
его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется
постепенно.

Читайте также:  Повышение гемоглобина и холестерина

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком
годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые
способны нарушить обмен веществ.

Читайте также нашу статью свойства кукурузы.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Из одной из передач цикла «О самом главном» можно узнать о полезных свойствах кукурузного масла и его применении.

Достоверность информации
0

Источник

Кукурузное масло при холестерине повышенном

Кукурузное масло и холестерин

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло как средство, которое поможет справиться с холестерином в организме человека. Это вещество остается и накапливается на стенках сосудов, что несет большой вред кровеносной системе. Масло, которое содержится в кукурузе, способно повлиять на уровень холестерина и понизить его.

Состав и польза

Продукт полезен, так как содержит в себе такие необходимые для организма элементы:

  • Витамин Е. Обладает омолаживающими свойствами.
  • Жирные кислоты ненасыщенного типа. Способствуют снижению холестерина в крови и тормозят его проникновение в стенки сосудов. Блокируют возникновения закупоривания в артериях.
  • Лецитин. Помогает очищению организма от вредных микроэлементов.
  • Провитамины А, В1, В2, РР, F. Улучшают общее состояние организма.
  • Железо. кальций, фосфор, магний, калий.

Эти полезные вещества помогают привести в порядок обмен веществ в организме человека. Поэтому с помощью этого масла можно соблюдать диету, благодаря чему удастся сбросить нежелательный вес, главное, придерживаться правил приема. Также средство снижает молочную кислоту, которая накапливается в тканях.

Как влияет на уровень холестерина?

Холестерин — вещество группы стеролов, которое производится в организме и необходимо для его нормального, полноценного функционирования. Самостоятельно вырабатывается 80%, а остальное количество поступает вместе с пищей. Жирные кислоты растительного происхождения, которые содержатся в масле, похожи по составу на холестерин, однако они способны снижать его, заставляя организм израсходовать запасы. Если использовать кукурузное масло согласно правилам, то от него можно получить много пользы.

Как правильно применять?

Чтобы в организм попали все полезные вещества, содержащиеся в кукурузном масле, его нужно принимать в чистом виде, отдельно от остальной пищи, потому что при приготовлении блюд оно утрачивает много элементов, которые положительно влияют на человека. Чтобы уменьшить уровень холестерина, следует 3 раза на 24 часа употреблять по 2 ст. ложки масла за полчаса до приема еды. Эффект будет заметен через 7 дней после начала приема. У человека улучшиться кожа, уйдет постоянная усталость, снизится тревожность и пропадет бессонница.

Для снижения холестерина в крови следует пройти курс лечения, продолжительность которого по правилам составляет 3 недели. После этого сделать перерыв приема кукурузного масла на 10 дней. Далее, для тщательной очистки нужно повторить курс терапии.

Противопоказания

Как и все средства народной медицины, кукурузное масло имеет свои противопоказания. Нельзя применять этот продукт, если у человека есть проблемы со свертываемостью крови. А также не следует принимать его, если присутствует желчнокаменная болезнь. Важно строго соблюдать дозировку на день, так как масло очень калорийное и содержит в себе витамин Е, который в больших количествах может принести вред здоровью человека.

источник

Кукурузное масло от повышенного холестерина

В последнее время все больше внимания приковано к кукурузе и ее полезным свойствам. Стоит особо отметить и кукурузное масло, ведь известно, что оно снижает уровень холестерина. Давайте разберемся, действительно ли считается такое средство универсальным лекарством при этой проблеме.

Состав и полезные свойства

Кукуруза и масло из нее содержит массу полезных веществ:

  • Витамин Е – омолаживает организм, положительно влияет на общее состояние.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая – известны тем, что помогают снизить концентрацию холестерина в крови и задерживают его проникновение в сосудистую стенку. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Лецитин – очищает организм от вредных веществ.
  • Провитамины группы А, В1, В2, РР, F.
  • Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, магний, калий и другие.

Благодаря такому составу помогает нормализовать обмен веществ в организме. А потому с помощью него можно откорректировать вес, главное, придерживаться диеты и принимать его как дополнение по специальному графику. Также эффективно справляется с накопленной в тканях молочной кислотой.

Масло кукурузы действует как желчегонное средство, ускоряет ее выделение. Это происходит потому, что повышается тонус желчного пузыря и ускоряются сокращения стенок. Поэтому при воспалении желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях печени, при которых происходит задержка выделения желчи, рекомендуют употреблять в пищу кукурузное масло. Но стоит отметить, что при холецистите прием нежелателен.

Витамин Е в составе позаботится о состоянии кожи. Из-за того, что в масле он присутствует в больших количествах (в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в оливковом масле), уменьшится проявление сыпей и воспалений.

В кукурузном масле содержатся такие вещества, как фосфатиды (органические вещества, составляют основу клеточных структур организма человека, животных и растений и участвуют в физиологических процессах), которые вместе с ненасыщенными жирными кислотами регулируют количество холестерина в организме. При их недостаче усиливается накопление жиров и отложение в тканях холестерина.

Влияние кукурузного масла на уровень холестерина

Растительные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, похожи по составу на холестерин. Но, тем не менее, при повышенном холестерине, способны снижать его уровень. Они заставляют организм использовать больше холестерина (поскольку ускоряют обмен веществ), соответственно, он не будет накапливаться. Если использовать это средство умеренно, получите от него максимум полезных элементов.

Как принимать?

Чтобы получить полезные вещества из масла кукурузы, его принимают отдельно от остальной еды, как самостоятельное средство. При приготовлении пищи (жарке) на кукурузном масле, оно теряет много элементов, которые благоприятно повлияли бы на организм. Чтобы уменьшить содержание холестерина в крови, выпивайте по 2 столовых ложки масла 3 раза в день, за 30 минут до начала приема пищи. Эффект появится через неделю или две после начала курса. Улучшится состояние кожи, пропадет хроническая усталость, сможете спокойно спать и снизится нервозность.

Противопоказания

Как и у всех средств, у кукурузного масла есть ряд противопоказаний. Не стоит пробовать такой метод лечения, если у человека склонность к тромбозу, ведь содержащиеся вещества повышают свертываемость крови. При желчнокаменной болезни тоже будьте осторожны с употреблением. Важно принимать его в умеренных количествах, ведь, помимо всего, оно еще и очень калорийное. Из-за высокого содержания витамина Е, не превышайте дозировку, иначе нанесете вред здоровью.

источник

Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине?

Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.
Читайте также:  В свиной шкуре нет холестерина

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Его процентный состав представлен:

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов , препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокосовое

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

ЭффектВид продукта
ПовышаютСливочное
Топленое
Кокосовое
СнижаютПодсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов , одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

источник<