Курение может повысить холестерин
Содержание статьи
Повышается ли уровень холестерина в крови от курения?
Курение сигарет — это негативное пристрастие, которое имеет очень вредное воздействие на весь организм. Курение и холестерин — связь, опасная для здоровья человека.
Что такое холестерин
Холестерин, или холестерол, является жироподобным веществом (жирный спирт), который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов человека. Он способствует формированию клеточных мембран, участвует в выработке стероидных гормонов в надпочечниках, половых гормонов, а также образовании желчи печенью. Поддержание иммунной системы и работа головного мозга связана с его участием.
Основная часть холестерола, содержащегося в организме, вырабатывается печенью (приблизительно 80%), остальная поступает с продуктами питания.
Холестерол бывает 2 видов:
- Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) поддерживает выработку гормонов. Его еще называют «плохим», или «вредным». Из-за того, что при его избытке происходит образование атеросклеротических бляшек на сосудах, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) помогает избавиться от излишков «плохого» холестерола путем транспортировки его в печень и дальнейшей переработки. Этот холестерин называют «хорошим», или «полезным».
Опасность заключается в том, что при повышенном холестерине в крови, а вернее дисбалансе «плохого» и «хорошего», наблюдается склонность к заболеваниям, таким как атеросклероз сосудов, инсульт, инфаркт, заболевания сосудов головного мозга, образование холестериновых камней в желчном пузыре.
Курение при высоком холестерине
Влияние курения на уровень холестерина в крови самое прямое. Непосредственную связь с этими недугами играет такая вредная привычка, как курение. Опасность выражается в повышении ЛПНП и понижении ЛПВП. Чем большее количество сигарет выкуривается, тем сильнее повышается количество вредного вещества в крови. Эта закономерность давно прописана во многих научных трудах.
Вредный холестерол при содействии со свободными радикалами табачного дыма ускоряет образование склеротических бляшек, что приводит к заболеваниям сердца и головного мозга.
Свободные радикалы, как и тяжелые металлы, повреждают липопротеиды низкой плотности, окисляя их. Опасность состоит в том, что именно подверженные окислению ЛПНП задерживаются на сосудах и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Также опасные частицы могут вызвать повреждение или воспаление.
В связи с этим человек, который курит и имеет низкий уровень холестерола, более склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем некурящий с повышенным уровнем. Наряду с правильным питанием, поддержанием здорового образа жизни, необходимо бросить пагубную привычку курения сигарет в связи с тем, что они отрицательно влияют на организм человека в целом.
Последовательный процесс, происходящий в организме после окисления ЛПНП в результате курения:
- Под воздействием свободных радикалов низкоплотные липопротеиды окисляются.
- Поврежденные молекулы нарушают целостность верхней ткани сосудов и вызывают воспаление.
- В результате химической реакции иммунитет реагирует на опасные преобразования.
- Эндотелий производит адгезивные молекулы, которые реагируют на появление цитокинов и прикрепляются к моноцитам.
- Из моноцитов образуются макрофаги, которые уничтожают низкоплотные липопротеиды, превращаясь в атеросклеротическую бляшку.
- Если не купировать процесс воспаления, то макрофаги разрываются в сосуде и выпускают опасные токсические вещества.
Важно вовремя принять меры для приостановки воспалительного процесса, не усложняя течение заболевания. Если воспаление продолжается, то липидные ядра проникают в кровь и происходит образование тромба, что несет смертельную опасность для человека, так как сгусток перекрывает доступ к органу, провоцируя некротический процесс.
Курение и повышенный холестерин в крови имеют тесную связь и влекут за собой тяжелые недуги организма. Японские ученые проводили многократные исследования о связи курения и повышении холестерола. Было доказано, что вредоносное действие холестерина усиливается при выкуривании сигарет.
Курение повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями у курильщиков (на 20% выше, чем у некурящих). Для борьбы с этими грозными заболеваниями необходимо вести совместную борьбу сразу с курением и с повышенным холестерином.
Вред альтернативных методов курения
Не рекомендуется заменять курение сигарет альтернативными методами. Например, кальян — это небезопасная замена сигарет, так как при выкуривании кальяна вдыхается угарный газ, который по своему количеству за 30 минут употребления равен 5 использованным сигаретам, что чревато негативным воздействием на клетки мозга и даже потерей сознания.
Электронные сигареты также не служат спасением от вредной привычки. Выкуривая электронную сигарету, курильщик вдыхает все тот же табачный дым, который вреден для организма. Пар воздействует на слизистую и способствует размножению бактерий.
Несмотря на разговоры о вреде курения и на предостерегающие рекламы на пачках сигарет об ужасных заболеваниях, подстерегающих курильщика, количество подверженных этой привычке не уменьшается.
Источник
Влияние курения на уровень холестерина и развитие атеросклероза
В современном обществе сердечно-сосудистые заболевания все чаще диагностируются у трудоспособного населения. Причины их появления весьма разнообразны, но самыми распространёнными считаются неправильное питание, наличие пагубных пристрастий, гиподинамичный образ жизни. Одной из самых часто встречающихся вредных привычек является курение. Именно заядлые курильщики имеют наибольший риск заболеваний сердца и сосудов. А все потому, что курение приводит к нарушению метаболизма, в частности обмена липидов.
Первым проявлением этого патологического состояния считается нарастание уровня холестерина в крови. Повышенный холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, питающих сердце, головной мозг, другие жизненно важные органы. Поэтому между понятиями курение и холестерин существует чёткая причинно-следственная связь.
Влияние никотина на холестерин и сосуды
Мало кто задумывается, насколько пагубное пристрастие к табаку может навредить здоровью. Никотин – ядовитое вещество, которое содержится в табачном дыме и попадает в организм во время курения. Этот яд провоцирует развитие атеросклероза, способствуя стойкому повышению «плохих» фракций холестерина крови.
Атеросклероз – это патология, которая носит системный характер. Болезнь поражает сосудистое русло всех органов и систем. По мере её прогрессирования происходит уплотнение стенок кровеносных сосудов, что приводит к стенозированию их просвета. Результатом этого становится замедление циркуляции крови, питание тканей нарушается, возникают заболевания внутренних органов ишемического характера (инфаркт, гангрена, инсульт). Это связано с тем, что к тканям не поступает необходимое количество питательных веществ, нарушается их оксигенация.
Холестерин – это биологически активное вещество, синтезируемое организмом в процессе метаболизма жиров. Существуют несколько фракций холестерина, так называемого плохого и хорошего (ЛПНП, ЛПВП). Он играет важную роль во многих биологически значимых процессах. Есть экзогенный холестерин, который поступает в организм с питанием. Продукты с высоким процентом жирности вызывают развитие гиперхолестеринемии (повышение липидов низкой плотности в крови). Хороший холестерин (ЛПВП) не наносит никакого вреда организму. Наоборот, он работает как антагонист ЛПНП.
Критическое повышение липидов низкой плотности в крови приводит к тому, что атеросклеротические холестериновые бляшки в сосудах достигают внушительных размеров и создают препятствие для адекватного кровотока. Результатом этих патологических изменений становятся тяжёлые заболевания сердца, головного мозга.
Заядлые курильщики не задумываются о том, как курение влияет на холестерин и повышается ли его уровень в крови, до тех пор, пока не начнутся проблемы с сердечно — сосудистой системой.
Такие пагубные пристрастия как частое употребление алкоголя, курение и холестерин неразрывно связаны. Курение – это процесс сгорания табака с выделением едкого дыма. Этот дым опасен тем, что содержит углеродную окись, никотин, канцерогенные смолы. Углеродная окись — это химическое вещество, способное соединяться с гемоглобином, вытесняя с его поверхности молекулы кислорода. Поэтому организм людей, которые курят, испытывает постоянный недостаток кислорода. Во время курения происходит процесс окисления ЛПНП. Это объясняется воздействием свободных радикалов. Окислившись, плохой холестерин моментально начинает откладываться на интиме сосудов, образуя холестериновые наложения.
Большую опасность несёт курение для тех лиц, который имеют повышенный уровень сахара в крови. Это симптом заболевания, именуемого сахарным диабетом. Данная патология оказывает пагубное влияние на сосуды – делает их стенки максимально уязвимыми. Если диабетик не бросит вредную привычку, то эта привычка только усугубит ситуацию. Последствия курения при сахарном диабете весьма плачевны – больные рискуют закончить ампутацией конечностей и даже летальным исходом.
Вышеизложенная информация указывает на то, что курение и холестерин имеют несомненную связь. Развитие патологических изменений в организме мало зависит от того, какое количество сигарет человек выкуривает. Достаточно 2-3 сигарет в сутки, чтобы уровень холестерина стал выше нормы. Чем длительнее стаж курения, тем сильнее повреждается кровеносное русло и жизненно важные органы.
Курение – фактор развития атеросклероза
Курение – это пагубное пристрастие подавляющего большинства трудоспособного населения, возраст которого варьируется от 18 до 50 лет и старше. Молодые люди начинают рано курить из-за того, что считают сигарету символом взросления, самостоятельности. Со временем психологическая зависимость приобретает физиологические черты, самостоятельно избавиться от неё становится непросто.
Учёными доказано, что курение значительно повышает риск развития атеросклеротического поражения сосудистого русла. Атеросклероз и курение – вечные спутники. Именно эта болезнь считается основной патологией курильщиков. Никотин, которым образуется при сгорании табака, это сильнейший яд для всего живого. Попадая через лёгкие в кровоток, это вещество приводит к спазму сосудов, повышению системного давления, возрастанию нагрузки на сердце, рост уровня холестерина, избыток которого оседает внутри кровяного русла.
Со временем бляшки способны изъязвляться, и, попадая в кровоток, становятся причиной полной обтурации сосудистого просвета. Для жизни и здоровья особую опасность представляет закупорка легочных, коронарных артерий, сосудов виллизиевого круга, питающих мозг. Кроме повышения холестерина и развития атеросклероза, курение становится причиной:
- онкологической патологии (особенно органов респираторного тракта);
- болезней органов пищеварительной системы (язва желудка и ДПК, гастрит, эзофагит);
- ухудшения состояния зубов;
- снижения эластичности кожи;
- проблем с органами репродуктивной системы.
Курение при беременности оказывает пагубное влияние не только на материнский организм. Это чревато задержкой внутриутробного развития плода, рождением ребёнка с уродствами, его внутриутробной гибелью.
Электронные сигареты, кальян, сигары
Сегодня существуют альтернативы курению табака. Большинство приверженцев обычных сигарет стали отдавать предпочтение электронным сигаретам. На современном сленге это называется вэйп. Отказ от традиционного курения и переход на вдыхание пара не решает проблему повышения холестерина. Пар также богат свободными радикалами, механизм действия которых не отличается от табачных. Кроме того, попадание влажного пара на слизистые оболочки респираторных путей вызывает раздражение последних, что может стать причиной хронической инфекции.
Кальяны и сигары не менее вредны, чем обычные сигареты. Чтобы выкурить сигару или кальян, потребуется столько же времени, как для выкуривания 5-6 табачных сигарет. Соответственно нагрузка на органы дыхания, сердечно – сосудистую систему возрастает, уровень холестерина крови растёт. Поэтому современная альтернатива традиционному курению табака несёт такой же вред для организма.
Курение, гиперхолестеринемия и атеросклероз сосудов – это три спутника, неразрывно связанных между собой. При наличии дополнительных факторов риска, развитие заболевания произойдёт значительно быстрее.
Чтобы не стать жертвой нарушения липидного обмена, а соответственно атеросклероза, следует избавиться от пагубных пристрастий, придерживаться принципов правильного питания, давать своему организму адекватные физические нагрузки, регулярно контролировать уровень холестерина крови. При его повышении следует незамедлительно обратиться к врачу. Бросайте курить!
Источник
Влияние курения на холестерин в крови
Известно, что курение негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Сложно найти хотя бы один орган или обменный процесс, который не страдал бы от влияния отравляющих веществ, попадающих в организм с каждой выкуренной сигаретой.
Холестериновый обмен — не исключение. Отечественные и зарубежные медики считают курение и холестерин «опасной смесью», которая постепенно убивает даже крепких и физически развитых людей. Что именно они имеют в виду?
Как это работает
Прежде чем подробно рассказать влияет ли курение на холестерин в крови, кратко напомним, какую роль играет холестерин в жизнедеятельности человека.
В организме холестерин связывается с белками крови и образует липопротеиды, которые бывают высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП). ЛПВП с током крови доставляются во все органы и ткани организма. При этом ЛПВП выполняют защитную роль, обеспечивают работу мозга и иммунной системы, участвуют в выработке гормонов, желчи и витаминов.
ЛПНП, которые также называются «плохим холестерином», имеют свойство оседать на стенках сосудов, сужая их просвет и образуя холестериновые бляшки.
Если человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается, то в его организме поддерживается холестериновый баланс, когда «хороший» холестерин защищает сосуды от воздействия «плохого». Количество ЛПВП и ЛПНП в крови также сбалансировано, поэтому риск возможных проблем с кровеносной системой сводится к минимуму. Однако существует целый ряд негативных факторов, способных нарушить этот баланс.
Курить — сосудам вредить!
А теперь рассмотрим подробнее влияние курения на холестерин в крови. Научные исследования показывают, что пристрастие к табаку серьезно нарушает холестериновый баланс, уменьшая количество «хорошего» холестерина и повышая уровень «плохого».
При этом полезные ЛПВП просто не успевают защищать кровеносную систему от вредных ЛПНП, поэтому холестериновые бляшки образуются быстрее. Со временем они уплотняются, а в какой-то момент покрышка созревшей бляшки разрывается и ее содержимое вступает в реакцию с плазмой крови.
Считается, что именно в этот момент в сосуде образуются тромбы, способные целиком или частично перекрывать кровеносный просвет. А дальше все зависит от того, где именно образовался тромб и как он себя поведет. Если речь идет о сосудах сердца, то возможен инфаркт миокарда.
Нарушение кровообращение в сосудах мозга приводит к атеротромбическому инсульту. И это далеко не полный перечень возможных последствий.
Кстати, курение само по себе, вне связи с холестерином, делает сосуды хрупкими и более подверженными разрыву. Если же в таком «хрустальном» сосуде вдобавок образуется холестериновая бляшка, то это в разы увеличивает вероятность разрывов и тромбоза.
Курение — один из самых серьезных факторов риска при высоком холестерине.
Что же делать?
К сожалению, никакие ухищрения в питании и даже лекарства не помогут наладить холестериновый баланс, если человек курит. В первую очередь необходимо избавиться от табачной зависимости, чтобы терапия высокого холестерина стала успешной.
Ученые доказали, что отказ от курения повышает уровень «хорошего» холестерина практически на 10%. А если добавить к этому еще и регулярные занятия спортом, то вы получите дополнительное увеличение ЛПВП — еще примерно на 5%. Это будет хорошим подспорьем вашему организму, а в некоторых случаях возможно даже снижение дозы препаратов для уменьшения уровня липопротеинов низкой плотности (статинов).
Источник
9 способов повышения “хорошего” холестерина
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 9 мин. Опубликовано 25.05.2020 11:51
Обновлено 25.05.2020 08:11
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также называют “хорошим” холестерином. Наличие высокого уровня ЛПВП помогает переносить холестерин из артерий в печень, где организм может использовать его или выделять.
ЛПВП также обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Минимальный уровень ЛПВП в крови составляет 40 мг/дл на децилитр (мг/дл) у мужчин и 50 мг / дл у женщин. Хотя генетика играет определенную роль в уровне ЛПВП, существует несколько других факторов.
Повышение хорошего холестерина
1. Используйте в рационе оливковое масло
Оливковое масло — один из самых полезных жиров. Большой анализ 42 исследований с участием 800 000 участников показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также считают, что одним из полезных для сердца эффектов оливкового масла является повышение уровня ЛПВП. Это может быть связано с тем, что оно содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.
Оливковое масло первого отжима содержит больше полифенолов, чем обработанные оливковые масла, хотя их количество может зависеть от различных типов и марок.
Исследователи давали 200 здоровым молодым мужчинам около 2 столовых ложек (25 мл) различных оливковых масел в день в течение 3 недель. Ученые обнаружили, что уровень ЛПВП у участников значительно повышался после употребления оливкового масла с высоким содержанием полифенолов.
В другом исследовании, когда 62 пожилых человека потребляли около 4 столовых ложек (50 мл) оливкового масла с высоким содержанием полифенолов extra virgin каждый день в течение 6 недель, их уровень холестерина ЛПВП повысился. В дополнение к повышению уровня ЛПВП, оливковое масло также усиливало противовоспалительные и антиоксидантные функции ЛПВП.
Вывод: оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов может повышать уровень ЛПВП у здоровых людей, пожилых людей и людей с высоким уровнем холестерина.
2. Соблюдайте низкоуглеводную или кетогенную диету
Низкоуглеводные и кетогенные диеты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови.
Исследования показывают, что они могут увеличить уровень холестерина ЛПВП у людей с его низкими уровнями. Сюда входят люди с ожирением, инсулинорезистентностью или диабетом.
В одном исследовании ученые разделили людей с сахарным диабетом 2 типа на две группы. Одна группа придерживалась диеты, содержащей менее 50 г углеводов в день, другая группа придерживалась высокоуглеводной диеты.
Хотя обе группы похудели, уровень холестерина ЛПВП в группе с низким содержанием углеводов увеличился почти в два раза по сравнению с группой с высоким содержанием углеводов.
В другом исследовании у людей с ожирением, которые следовали низкоуглеводной диете, отмечалось увеличение уровня холестерина ЛПВП на 5 мг/дл. С другой стороны, в том же самом исследовании участники, которые находились на низко-жирной, высокоуглеводной диете, показали снижение уровня холестерина ЛПВП. Эта реакция может быть вызвана тем, что люди с низкоуглеводной диетой обычно употребляют много жира.
Исследователи обнаружили, что у женщин с избыточным весом диеты с высоким содержанием мяса и сыра увеличивают уровень ЛПВП на 5-8% по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов. Более того, эти ученые считают, что в дополнение к повышению уровня холестерина ЛПВП низкоуглеводные диеты могут снижать уровень триглицеридов и некоторые другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод: низкоуглеводные и кетогенные диеты повышают уровень холестерина ЛПВП у людей с диабетом и ожирением.
3. Регулярно занимайтесь спортом
Физическая активность очень важна для здоровья сердца. Исследования показали, что многие виды физических упражнений, включая силовые тренировки, высокоинтенсивные и аэробные упражнения, эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП. Физические упражнения могут усилить антиоксидантное и противовоспалительное действие холестерина ЛПВП. Самое большое повышение уровня ЛПВП обычно происходит при высокоинтенсивных физических нагрузках.
В небольшом исследовании наблюдались женщины с синдромом поликистозных яичников. Они должны были выполнять высокоинтенсивные упражнения три раза в неделю. Тренировки привели к повышению уровня холестерина ЛПВП через 10 недель. Участники также показали улучшение других маркеров здоровья, включая снижение инсулинорезистентности и улучшение артериальной функции.
Даже низкая интенсивность упражнений увеличивает противовоспалительные и антиоксидантные способности ЛПВП, хотя неясно, имеет ли объем упражнений или интенсивность упражнений наибольшее значение. В целом, упражнения, такие как высокоинтенсивная интервальная тренировка и высокоинтенсивная кольцевая тренировка, могут повысить уровень холестерина ЛПВП.
Вывод: физические упражнения несколько раз в неделю могут повысить уровень холестерина ЛПВП и усилить его противовоспалительное и антиоксидантное действие. Особенно эффективными могут быть высокоинтенсивные формы физических упражнений.
4. Добавьте в рацион кокосовое масло
Исследования показали, что кокосовое масло может снизить аппетит, увеличить скорость метаболизма и защитить здоровье мозга. Некоторые люди обеспокоены воздействием кокосового масла на здоровье сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако, кокосовое масло на самом деле очень полезно для сердца.
Некоторые исследования показали, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП больше, чем многие другие типы жиров. Кроме того, кокосовое масло может улучшить соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или “плохого” холестерина, к холестерину ЛПВП. Улучшение этого соотношения снижает риск сердечных заболеваний.
В исследовании изучалось влияние потребления кокосового масла на здоровье 40 женщин с избыточным абдоминальным жиром. Ученые обнаружили, что те, кто ежедневно принимал кокосовое масло, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и более низкое соотношение ЛПНП к ЛПВП. Напротив, в группе, принимавшей ежедневно соевое масло, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПВП и увеличение соотношения ЛПНП к ЛПВП.
Эти преимущества для здоровья происходят при дозировке около 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день. Лучше всего включить масло в приготовление пищи, а не есть его ложками.
Вывод: потребление 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день может повысить уровень холестерина ЛПВП.
5. Бросьте курить
Курение повышает риск развития многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак легких. Одним из негативных эффектов является уменьшение уровня холестерина ЛПВП. Исследования показали, что отказ от курения может повысить уровень ЛПВП.
В исследовании, включающем более 1500 человек, у тех, кто бросил курить, уровень ЛПВП был в два раза выше, чем у тех, кто возобновил курение в течение года.
Когда речь заходит о влиянии никотиновых пластырей на уровень ЛПВП, результаты исследований были неоднозначными. Например, одно исследование показало, что никотиновая заместительная терапия приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако другие исследования показывают, что люди, которые используют никотиновые пластыри, скорее всего, не увидят повышения уровня ЛПВП до тех пор, пока не закончится заместительная терапия.
Даже в исследованиях, где уровень холестерина ЛПВП не повышался после того, как люди бросали курить, функция ЛПВП улучшилась, что приводило к уменьшению воспаления и других полезных эффектов на здоровье сердца.
Вывод: отказ от курения может повысить уровень ЛПВП, улучшить функцию ЛПВП и защитить здоровье сердца.
6. Похудейте
Когда люди с избыточным весом или ожирением теряют вес, их уровень холестерина ЛПВП обычно повышается. Более того, это происходит независимо от того, что вызывает снижение веса: уменьшение калорийности, ограничение углеводов, прерывистое голодание, операция по снижению веса или комбинация диеты и физических упражнений.
В одном исследовании изучался уровень ЛПВП у 3000 японцев с избыточным весом или ожирением, которые следовали программе изменения образа жизни в течение 1 года. Ученые обнаружили, что потеря 1-3% массы тела приводит к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП.
В другом исследовании, когда люди с ожирением и диабетом 2 типа потребляли ограниченные калориями диеты, которые обеспечивали 20-30% калорий из белка, у них наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП.
Вывод: похудение может повысить уровень холестерина ЛПВП у людей с избыточным весом или ожирением.
7. Выбирайте фиолетовые продукты
Употребление фиолетовых фруктов и овощей — это способ повысить уровень холестерина ЛПВП. Фиолетовые продукты содержат антиоксиданты, известные как антоцианы.
Исследования с использованием экстрактов антоцианов показали, что они помогают бороться с воспалением, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и потенциально повышают уровень холестерина ЛПВП. Добавка антоцианина два раза в день увеличивала уровень холестерина ЛПВП на 19,4% наряду с другими улучшениями показателей здоровья сердца.
В другом исследовании, когда люди принимали экстракт антоцианина в течение 12 недель, их уровень холестерина ЛПВП увеличился на 13,7%.
Хотя в этих исследованиях вместо пищевых продуктов использовались экстракты, в некоторых фруктах и овощах содержится много антоцианов. К ним относятся:
- баклажан
- красная капуста
- черника
- ежевика
- черная малина
Вывод: потребление фиолетовых фруктов и овощей, богатых антоцианами, может повысить уровень холестерина ЛПВП.
8. Ешьте жирную рыбу
Жиры омега-3 в жирной рыбе полезны для здоровья сердца, включая уменьшение воспаления и улучшение функционирования клеток, выстилающих артерии. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП.
В исследовании 33 участника с заболеваниями сердца потребляли жирную рыбу четыре раза в неделю в течение 8 недель и у них повысился уровень холестерина ЛПВП. Тем не менее, другие исследования не обнаружили повышения уровня холестерина ЛПВП в ответ на увеличение потребления рыбы или добавок омега-3.
Некоторые виды жирной рыбы, которые могут поднять уровень холестерина ЛПВП:
- лосось
- сельдь
- сардины
- скумбрия
- анчоусы
Вывод: потребление жирной рыбы несколько раз в неделю может повысить уровень холестерина ЛПВП и обеспечить другие преимущества для здоровья сердца.
9. Избегайте искусственных транс-жиров
Искусственные транс-жиры имеют много негативных последствий для здоровья из-за их воспалительных свойств. Существует два типа транс-жиров. Один вид встречается в продуктах животного происхождения, включая жирные молочные продукты.
Напротив, производители создают искусственные транс-жиры, которые присутствуют в маргарине и обработанных пищевых продуктах, путем добавления водорода в ненасыщенные растительные и семенные масла. Эти жиры также известны как промышленные транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры.
В дополнение к увеличению воспаления, эти искусственные транс-жиры могут снизить уровень холестерина ЛПВП. Чтобы сохранить здоровье сердца и поддерживать уровень холестерина ЛПВП в здоровом диапазоне, лучше всего избегать искусственных транс-жиров.
Вывод: искусственные транс-жиры могут снизить уровень ЛПВП и увеличить воспаление по сравнению с другими жирами.
Заключение
Хотя уровень холестерина ЛПВП частично определяется генетикой, есть много способов, чтобы естественным образом повысить его. Это включает в себя употребление полезных жиров, таких как оливковое масло, кокосовое масло и жирная рыба, а также избегание вредных транс-жиров. Регулярные физические упражнения, отказ от курения и употребление продуктов, богатых антиоксидантами, также эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП.
Научная статья по теме: Хороший холестерин может быть плохим.
Источник