Курение влияет на холестерин
Содержание статьи
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
Особенности влияния никотина на кровь
Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.
Оставить отзыв
Имя Ваш отзыв
Выберите регион или город
- Верните
- покой и радость
- в ваш дом
Справочник заболеваний База знаний
Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Распространенность табакокурения остается одной из основных причин смертности населения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Никотин оказывает влияние на метаболические процессы в системе кровообращения, провоцирует изменение реологических свойств крови, эндотелиальные дисфункции и запуск механизма атеросклеротических нарушений.
Изменения состава крови при курении
Проникая в системный кровоток, никотин увеличивает показатели гематокрита, влияет на содержание гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и фибриногена, количественно и качественно корректируя реологические свойства крови. Перечисленные изменения повышают риск кардиоваскулярных заболеваний, ухудшают микроциркуляцию и процесс кровообращения в целом. Рассмотрим, как проявляется влияние никотина на кровь.
Гемоглобин
Гемоглобин отвечает за доставку кислорода в клетки и ткани организма. Никотин незначительно повышает его содержание в крови, что объясняется попытками организма компенсировать возникшую гипоксию органов на фоне табакокурения. В крови курильщиков со стажем более 5% гемоглобина представлено карбоксигемоглобином — соединением гемоглобина и угарного газа.
Несмотря на повышенный титр гемоглобина, организм продолжает испытывать кислородное голодание, что негативно отражается на функционировании жизненно важных органов и систем. В результате страдает обмен веществ, появляется риск тромбообразования и возрастает вероятность инфарктов и инсультов.
Эритроциты
Систематическое поступление в кровь никотина оказывает значительное влияние на количество эритроцитов — в крови курильщика со стажем число красных кровяных клеток повышается на 12%. Также никотин увеличивает процент деформированных эритроцитов за счет неспецифического повреждения их мембраны, на фоне чего повышаются показатели пластичности крови при высоких скоростях сдвига и наблюдается недостаточное обеспечение тканей кислородом.
Возникший эритроцитоз сопровождается осложнениями, обусловленными увеличением объема циркулирующей крови и вязкости. Пациента могут преследовать головные боли, артериальная гипертензия, тромботические последствия (поражения сосудов ног, инфаркты и пр.). Одновременно в крови повышаются показатели СОЭ.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Лейкоциты
Под влиянием никотина растет уровень лейкоцитов в крови — в среднем показатели сдвигаются на 11%, стимулируется их адгезия, что ведет к лейкоцитозу и воспалительным изменениям в анализе крови. При детальном изучении отмечается повреждение ДНК участков лейкоцитов. Такая картина указывает на нарушения иммунной системы в организме и ее реактивность.
Лейкоцитоз при курении сопровождается изменением лейкоцитарной формулы в сторону моноцитоза и нейтрофилеза, но без изменения нормальных показателей эозинофилов. Ситуация осложняется такими симптомами, как общая утомляемость, склонность к повреждениям сосудов, повышение температуры тела, в отдельных случаях развиваются онкологические процессы.
Тромбоциты
Тромбоциты отвечают за свертываемость крови, трофику и регенерацию клеток сосудов, защищают их от повреждений. Никотин нарушает все эти функции за счет повышения адгезии и гиперагрегации кровяных телец, сокращения периода их функциональной активности. Количество тромбоцитов в крови увеличивается, но большинство из них имеют признаки дистрофии и дегенерации.
Эффект никотиновой интоксикации возрастает с увеличением продолжительности курения. На фоне постоянной адгезии тромбоцитов отмечается пристеночное утолщение и субэндотелиальный отек стенок сосудов. Сдвиги тромбоцитов при курении предрасполагают к развитию сердечно-сосудистых патологий.
Сахар
Стимулируя работу нервной системы, никотин способствует повышению сахара в крови. Эффект более выражен у лиц, страдающих сахарным диабетом. Специалисты связывают причину повышения глюкозы с усиленным синтезом гормонов стресса — дофамином, норадреналином, адреналином, серотонином и др. Повышение сахара в крови на стресс — естественная реакция организма, но только не при курении.
Постоянно повышенный уровень сахара в крови излишне нагружает сердце при одновременном сужении кровеносных сосудов. Учитывая воздействие никотина на вязкость крови, тонус сосудов и тенденцию тромбообразования, ситуация может привести к развитию и быстрому прогрессированию сердечно-сосудистых патологий и летальному исходу.
Холестерин
Никотин нарушает баланс холестерина в организме, внося негативные коррективы в соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. У курильщиков со стажем более 10 лет уровень холестерина на 2-4% повышен по сравнению с некурящими людьми. При этом условии повышается риск хронической гипоксемии сосудов, увеличения адгезивности тромбоцитов и нарушения фибринолиза — предрасполагающих факторов тромбоцитоза.
Изменение перечисленных показателей крови ассоциировано с интенсивностью табакокурения и его стажем. С каждым годом табачной зависимости ситуация ухудшается. На этой основе формируется благоприятная почва для развития практически любого заболевания.
Последствия
Поступление никотина в организм меняет клеточный состав крови и ее биохимические показатели. В свою очередь, это отражается на функционировании отдельных органов и систем организма. Рассмотрим основные последствия, затрагивающие здоровье человека.
Курение сигарет сопровождается повышенным риском развития ишемического инсульта, способствует прогрессированию атеросклероза, повышению АД, сужению мелких артерий, вследствие чего ухудшается кровоснабжение мозга. Курение приводит к развитию не только инсульта, но и инфаркта миокарда, нарушению артериального кровообращения нижних конечностей и онкологическим заболеваниям. Единственное эффективное устранение этого фактора риска — отказ от курения.”
Гипертония
Длительное курение увеличивает показатели артериального давления, провоцируя развитие гипертонии. Никотин, возбуждая симпатический отдел нервной системы, вызывает стабильные спазмы сосудов, которые ведут к увеличению систолического и диастолического давления. В то же время у курильщика регистрируется повышение вязкости крови на фоне агрегации тромбоцитов и эритроцитов, отложение на стенках сосудов «плохого» холестерина — липидов низкой плотности. В совокупности перечисленные факторы ведут к развитию артериальной гипертензии. Ученые установили, что наиболее чувствительно к насыщению крови никотином систолическое давление. Диастолический показатель реагирует на курение в меньшей степени.
Тромбоз
Функция крови менять свою вязкость бесценна для человека — при повреждении сосудов и кровотечениях, свертывающие биологические агенты меняют плотность крови за счет тромбоцитов и фибрина, способствуя образованию тромба. Система свертываемости крови непостоянна, на нее оказывают влияние разные факторы, на фоне чего кровь может быть вязкой или разжиженной текучей. В эту систему активно вмешивается никотин — под его воздействием кровь дольше остается в вязком состоянии, что повышает риск тромбоза.
Повышение вязкости крови имеет системный характер — скорость ее прохождения по сосудистому руслу замедлена, особенно в зонах мелких сосудов. Механизм тромбообразования срабатывает спонтанно — постепенно мельчайшие тромбы начинают закрывать просветы в сосудах, при этом отдельные органы испытывают гипоксию и дефицит поступления питательных веществ. При перекрытии сосуда более, чем на 90%, возникает гибель клеток, инфаркт тканей.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Инфаркт миокарда
Никотин в сочетании с угарным газом вызывает поражение эндотелия сосудов и сердечной мышцы, активацию воздействия симпатической нервной системы на миокард, прогрессирование атеросклеротических процессов и изменение реологических характеристик крови. Перечисленные факторы влияют на каждую клетку сердца и сосудов, повреждая и быстрее изнашивая их. Для нормальной работы сердца важно оптимальное поступление кислорода. С поврежденными и закупоренными сосудами на фоне интенсивного курения это невыполнимо.
Кроме того, никотин усиливает стрессовое влияние на сердечную мышцу повышением артериального давления и частотой сердечных сокращений. Карбоксигемоглобин снижает реакцию сердца на стресс. Повышенная вязкость крови, высокий холестерин, гипоксия, скачки артериального давления и частый пульс ведут к аритмии, стенокардии, болям в сердце и инфаркту миокарда. В 85% случаев инфаркт миокарда диагностируется у заядлых курильщиков.
Нарушения мозгового кровообращения
Никотин оказывает агрессивное влияние на симпатические центры ЦНС, нарушая тонус сосудов и препятствуя их адаптации к новым условиям. Повышенная вязкость крови и замедленный кровоток способствуют формированию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, ухудшая условия кровоснабжения головного мозга. В совокупности эти факторы приводят к развитию хронических (энцефалопатия, сосудистая деменция) и острых (нарушения мозгового кровообращения, инсульты) цереброваскулярных поражений.
Японские ученые провели обследование у 265 тысяч мужчин и женщин, среди которых более 25% случаев летального исхода связаны с сосудистыми поражениями нервной системы. В список основных диагнозов входят кровоизлияния в головной мозг, мозговые тромбозы и прочие сосудистые патологии. Было доказано, что все они напрямую связаны с табачной зависимостью — выкуриванием не менее одной пачки сигарет в сутки, нередко в сочетании с алкоголем.
Заключение
Никотин — чужеродное вещество в тонкой биохимической системе организма. При систематическом его влиянии возникают патологические изменения, в том числе затрагивающие состав крови и сердечно-сосудистую систему. Коварство этих отклонений заключается в длительном и скрытом прогрессировании, с последующей необратимостью многих хронических процессов. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, важно навсегда отказаться от курения.
Список литературы:
- Курение и нарушения мозгового кровообращения. Л. С. Манвелов, В. Е. Смирнов.
- Патофизиологические механизмы воздействия табакокурения на сердечно-сосудистую систему. Н. В. Новикова, А. И. Кодочигова, В. Ф. Киричук, Д. С. Новиков, В. Г. Халтурина.
- Влияние курения на развитие инфаркта миокарда и атеросклероза. Т. С. Мотошко. Сборник материалов конференции стр. 299-300.
- Влияние табакокурения на физиологические функции организма человека.
- Курение и лейкоциты: как курение влияет на уровень лейкоцитов?
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Опубликовано: 2019-11-21 Обновлено: 2020-07-01
Автор статьи:
Ольга Рогожкина
ЗАО Аптечная сеть «ПиК НН», специалист, 2006-2010. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа 149», педагог-психолог, 2010-2014.
Редактор статьи:
Артём Емельяненко
Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2019-11-21
- Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Моя семья — моя крепость»
- Психолог — педагог
- Специалист по работе с семьями зависимых людей
- Эксперт в области зависимостей
- Автор книг о проблемах наркомании и алкоголизма
- Ведущий Ютуб каналах о лечении наркомании и алкоголизма, а также освобождению от созависимости
Борисов Андрей Петрович
Выберите регион или город
Восстановление пароля
Новый пароль будет выслан вам на почту
Cообщить о месте
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Категория Адрес Комментарий
Отправить петицию
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Сообщить о проблеме Адрес
Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности
Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com
Из чего складывается общий рейтинг?
На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.
Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.
Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:
- Индикаторы процентов — отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
- На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.
На рейтинг влияют:
- Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
- Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
- Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com
Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.
Источник