Курица запеченная при холестерине

Содержание холестерина в курице

Холестерин в курице есть, но курятина, индюшатина и крольчатина — наиболее безопасные, с позиции прогрессирования атеросклероза, продукты. Современный человек не может отказаться от мяса, так как оно содержит вещества, на протяжении многих столетий составлявшие рацион человечества. Вегетарианство не настолько полезно, как считают его убежденные сторонники, и для всестороннего развития и снабжения организма человека животные белки являются необходимым продуктом. Людям, состоящим в группе риска по заболеваемости атеросклерозом, вовсе не обязательно совсем исключать мясо из своего питания.

Основа любой диеты — разумное и дозированное употребление продуктов, содержащих необходимые для организма белки, жиры и углеводы, но делать это следует в разумных пропорциях и с определенными ограничениями и исключениями. Куриное мясо содержит холестерин, но меньше, чем другие сорта, и не во всей куриной тушке его содержание равномерно распределено. Поэтому, исключив из рациона те части, в которых его содержится больше, при повышенном холестерине вполне можно и нужно употреблять мясо.

Курятина как диетический продукт

Диетологи считают, что при диете определенного типа необходимо употреблять различные продукты, чтобы организм человека получал все необходимые ему вещества, минералы, микроэлементы и витамины. Основа каждой диеты — не исключение определенных веществ, а их дозирование, ограничение и строгий отбор.

Куриный желток, например, содержит много холестерина, но его исключение из рациона больного лишает организм очень полезного для человека лецитина. Содержание холестерина наиболее высоко в утке, гусе, баранине и свинине. Кролик, курица и индейка содержат его намного меньше, но, с определенными оговорками, диетической можно считать говядину и телятину.

Людям, состоящим в группе риска возникновения атеросклероза или его прогрессирования, обычно рекомендуют больше употреблять курятину. Необходимо знать, сколько холестерина содержит такое мясо. Это самый распространенный и демократичный по цене мясной продукт, в 100 г которого присутствует от 40 до 80 мг холестерина. Для сравнения, в кролике и индейке это соотношение от 40 до 60, а в телятине и говядине — от 65 до 100 мг на 100 г мяса.

При высоком содержании холестерина крови, когда больной, напуганный предстоящими перспективами, о каждом продукте спрашивает, можно ли, любой диетолог ответит на вопрос о курятине утвердительно, но посоветует внимательно изучить, что именно можно из куриной тушки и в каком виде приготовленное. Мясо, вне всякого сомнения, требуется человеку как источник веществ, которые вряд ли можно получить из других продуктов, но употреблять его нужно разумно.

Что можно и что нельзя есть

Из курицы наиболее предпочтительна куриная грудка. При повышенном холестерине и образовании атеросклеротических бляшек она считается не только практически безопасной, но и полезной, поскольку содержит:

  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные животные жиры;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В темном мясе есть цинк, железо, калий и фосфор, которые весьма благотворно действуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что можно есть все подряд и без разбора. При употреблении куриного мяса следует помнить, что содержание холестерина разное в разных ее частях. Так, при заболеваниях обмена веществ рекомендуется до термической обработки удалять с курятины кожу и жир.

В коже и подкожном жире содержится намного больше холестерина, чем во всем остальном курином мясе. Неслучайно в любой гипохолестериновой диете каждый рецепт приготовления курятины начинается упоминанием необходимости удаления кожи перед тем, как готовить и есть это мясо.

В куриных желудках содержится около 240 мг холестерина на 100 г продукта, и, несмотря на их очевидную пользу для организма, все же не являются полноценной заменой мясу. Однако они обладают несомненной пользой при заболеваниях сердца, и отварные, в небольшом количестве, их можно время от времени употреблять.

Диетологи считают любые субпродукты вредными для здоровья, но при этом отмечают, что в куриных сердечках содержится так много ценных компонентов, что их рекомендуют спортсменам и больным после тяжелых операций. Зная дневную норму разрешенного количества холестерина и сколько его в этом продукте, можно легко высчитать, что 1–2 штучки в неделю не повредят, а помогут.

Категорически не стоит есть бульон из курицы, в особенности, первый, самый наваристый, или приготовленный из костей. Это же касается и холодца.

При высоком холестерине следует исключить употребление любой печени. Есть куриную печень полезно из-за содержащихся в ней незаменимых аминокислот, но любое блюдо из любой печени содержит огромное количество холестерина, которое у пожилых людей не усваивается из-за возрастных нарушений метаболизма. Куриная печень и холестерин совместимы только при употреблении небольшого количества, приготовленного на пару, вместе с другими компонентами, которые способны понизить уровень вредного вещества, например, со стеблями спаржи или фасолью. Ни о каком поедании в большом количестве и речи быть не может.

Разумное чередование или исключение

Рекомендованным считается белое диетическое или темное мясо с определенных частей куриной тушки. Многие любители вкусно поесть тут же заговорят о крыльях, но будут вынуждены категорически от них отказаться. Приготовление этой части в различных соусах и специях, жаренными на мангале или решетке, копченых и маринованных, перед запеканием в духовке, делает их просто бомбой для больного организма. Несмотря на все уверения о сугубой диетичности и пользе этой части курицы, в куриных крылышках содержится много костей и кожи и очень мало мяса, и все ингредиенты для их вкусного приготовления крайне вредны при повышенном холестерине.

По этой же причине придется забыть и о куриных лапках, которые применяются при болезнях суставов. Холодец содержит просто холестериновое море даже в одной тарелке.

Утверждения о том, что в курином мясе содержится мало вредных веществ, верны только в случае, когда речь идет об его определенных частях. Категорически противопоказаны или разрешены в небольших количествах, приготовленные на пару:

  • субпродукты;
  • кожа;
  • кости;
  • навар;
  • жир.
Читайте также:  Липиды при повышенном холестерине

Диета при начальной стадии атеросклеротической болезни способна творить просто чудеса, если она строго соблюдается, сочетается с медикаментами и физиотерапией. Все беды с повышением холестерина связаны не столько с употреблением определенных продуктов, сколько с поеданием их в неприемлемом виде. Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо пойдет на пользу практически при любой диете. Жареное, со специями, копченое, в обуглившейся шкурке или плавающее в жиру — повредит даже здоровому человеку.

Источник

Сколько холестерина в курице?

При повышенном холестерине необходимо соблюдать диету. Курятина наиболее безопасный с этой точки зрения продукт. Мясо всегда входило в рацион питания человека. Животные белки нужны организму человека для стабильной работы, хоть вегетарианцы и отрицают его роль. Все диеты основываются на разумном использовании любых продуктов. Это относится и к мясу. Пациенты с повышенным уровнем холестерина обычно задают вопрос, можно ли есть мясо курицы и сколько в нём холестерина. Холестерина немного, но он имеется. Распределяется неравномерно по всей тушке, поэтому мясо курицы использовать можно, исключив те части тушки, в которых холестерина больше всего.

Состав

В курице холестерина немного, но он имеется

В курице холестерина немного, но он имеется

При повышенном холестерине самой полезной считается куриная грудка. В её составе содержатся: ненасыщенные животные жиры, аминокислоты, микроэлементы, витамины.

В курином мясе тёмного цвета имеется железо, калий, фосфор, цинк, оказывающие положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Но нельзя забывать о том, что в разных частях тушки разное содержание холестерина. При нарушении обмена веществ необходимо снимать с курицы кожу и жировую прослойку перед приготовлением. В них холестерина больше, чем во всей курочке.

Свойства

Куриные желудки содержат 240 мг холестерина на 100 граммов продукта и очень полезны при сердечных заболеваниях. Едят их отваренными, не много и не часто.

Считается, что субпродукты вредны. А вот в куриных сердечках так много необходимых организму веществ, что их рекомендуют пациентам, перенёсшим тяжёлые операции и спортсменам. Даже при повышенном уровне холестерина 1-2 сердечка в неделю можно съесть.

Людям с повышенным холестерином необходимо исключить из рациона любую печень, куриную тоже, хоть и содержатся в ней незаменимые аминокислоты. Как же быть? Можно полакомиться куриной печенью только в небольшом количестве, приготовив её на пару. При этом использовать на гарнир фасоль или стебли спаржи, понижающие уровень холестерина.

Куриные крылышки необходимо исключить из продуктов. В них только кожа и кости. Для приготовления используются соусы и маринады, которые крайне вредны больному организму.

Важно! От куриных лапок тоже придётся отказаться. Холодец из курицы содержит море холестерина.

Вот список частей, которые запрещены вообще или разрешены в малых дозах: жир, навар, кожа, кости, субпродукты.

Влияние на холестерин

Перед приготовлением надо с курицы снимать кожу

Перед приготовлением надо с курицы снимать кожу

Для стабилизации уровня холестерина, для предупреждения развития атеросклероза нужно следовать правилам здорового питания. Необходимо исключить жареные, копчёные, солёные и маринованные блюда. Кроме этого нужно исключить жиры и внутренности. Надо придерживаться правил готовки диетического мяса для насыщения организма необходимыми компонентами и для принесения пользы сосудам.

  • Курятина и другие нежирные сорта мяса готовятся на пару, запекаются или отвариваются, сохраняя при этом полезные свойства;
  • используется минимальное количество соли, так как она вызывает расширение сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • перед приготовлением с курицы снимается кожа, а лучше готовить грудинку, содержание холестерола в ней минимальное.

Необходимо обратить внимание на следующее:

  • принимать пищу нужно, соблюдая режим, не менее 4 раз в день маленькими порциями
  • использовать в пищу растительные масла, гречку, сою, горох, содержащие лицетин – природное антилипидное вещество;
  • ввести в питание картофель, треску, творог
  • ежедневно использовать продукты, содержащие калий: апельсины, абрикосы, изюм, сельдерей, а также фасоль и творог;
  • кроме нежирного мяса в питание нужно добавить морепродукты: морскую капусту, креветок, мидий, кальмаров;
  • больше есть зелени, овощей, ягод, фруктов и чёрного хлеба, содержащих клетчатку;
  • обратить внимание на увеличение использования овощей и фруктов, содержащих витамины С и Р. Это шиповник, лимоны, петрушка, грецкие орехи, апельсины.

Возможные рецепты

При приготовлении куриного мяса необходимо соблюдать следующие условия.

Повышение холестерина связано не столько с какими-то продуктами, сколько с использованием их в неприемлемом виде. Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу. А вот жареное мясо, копчёное, со специями, плавающее в жиру и с румяной корочкой принесёт вред даже здоровому человеку.

Отварная птица должна быть белого или кремового цвета, сочной и мягкой. Нормального вкуса и запаха, в прозрачном бульоне.

Курица с лавровым листом

Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу

Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу

Взять 8 бёдрышек, снять с них кожу, отделить мясо от костей, поперчить, посолить. 80г телятины разрезать на 8 частей. Положить на каждую порцию куриного мяса кусочек бекона и небольшой кусочек лаврового листа. Свернуть мясо и перевязать пищевой нитью.

Лук порей почистить и разрезать на полоски. Часть положить в стеклянный контейнер, на него – порции мяса и присыпать оставшимся луком. Всё это посыпать молотым перцем. Закипятить полтора литра воды, поставить контейнер в кипяток, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут.

Снять нитку и подать с зёрнами граната и зелёным салатом.

Голубцы с варёным мясом, рисом и овощами

Головку капусты весом 250 г сварить без кочерыжки до полуготовности в подсоленной воде. Отделить листья, срезать с каждого толстые прожилки. Нарезать брюкву и морковь ( 30 г каждой) кубиками, протушить с оливковым маслом (10 г), добавив немного воды. Мясо (100 г) сварить, перемолоть на мясорубке, смешать с тушёными овощами.  Добавить в смесь отварной рассыпчатый рис (20 г) и рубленую зелень. Хорошо перемешать и разложить на 3 листа. Свернуть голубцы, положить в кастрюлю, добавить воды и протушить.

Запеканка из варёной курицы и овощей

Варёное куриное мясо (100 г) перемолоть дважды, смешать с яично-масляным соусом. Его готовят из половины взбитого белка и 5 г сливочного масла. Полученную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и на пару довести до полуготовности. Цветную капусту (50 г) и морковь (40 г) протушить с 5 г масла, после чего протереть через сито. Смешать фарш и овощное пюре с оставшимся белком, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать на сковородке.

Читайте также:  Снизит ли грейпфрут холестерин

Котлеты куриные рубленные

Из куриного мяса (600 г), хлеба (60 г), молока (60 г), оливкового масла (60 г) приготовить фарш. Сформировать котлетки (30 г), запанировать их в сухарях и сложить в пароварку. Приготовленные котлеты подать к столу с морковью, зеленью петрушки, картофельными крокетами и зелёным горошком.

Куриная грудка с овощами

Грудку надрезать, посолить, поперчить, положить в пароварку. Овощи: морковь 1 штука, половина кабачка, луковица, перец болгарский 1 штука нарезать кубиками, лук – полукольцами. Выложить в пароварку, посолить поперчить, готовить 25 минут после разогрева воды.

Примерное меню на неделю

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы

Понедельник

  1. Завтрак: ячневая каша, приготовленная в мультиварке.
  2. Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами. Готовить в мультиварке.
  3. Полдник: свекольный салат с зелёным горошком.
  4. Ужин: рагу, приготовленное в мультиварке.

Вторник

  1. Завтрак: творог с добавлением фруктов.
  2. Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами.
  3. Полдник: кефир с имбирём и корицей, банан.
  4. Ужин: рагу.

Среда

  1. Завтрак: тыквенная пшенная каша.
  2. Обед: суп с брюссельской капустой, куриное мясо в кефире с базиликом.
  3. Полдник: салат из свежей капусты с яблоками.
  4. Ужин: рыба с овощами и рисом, приготовленная в мультиварке.

Четверг

  1. Завтрак: каша овсяная.
  2. Обед: суп с брюссельской капустой, мясо курицы с базиликом и кефиром.
  3. Полдник: сырники без добавления муки.
  4. Ужин: рыба с овощами и рисом.

Пятница

  1. Завтрак: сырники без добавления муки.
  2. Обед: Суп-пюре из капусты (брокколи), плов с говяжьим мясом.
  3. Полдник: смузи зелёный. Смузи – это напиток из овощей, ягод или фруктов, доведённых до состояния пюре. Обычно его используют в охлаждённом виде. Это коктейль, состоящий из многих компонентов, полезных и необходимых нашему организму.
  4. Ужин:  горбуша на подушке из спаржи и фасоли, приготовленная в мультиварке.

Суббота

  1. Завтрак: кус-кус с клюквой и тыквой
  2. Обед: суп-пюре с использованием брокколи, плов из говяжьего мяса.
  3. Полдник: салат из сырой свёклы с добавлением грецких орехов.
  4. Ужин: горбуша с зелёной фасолью и спаржей, приготовленная в мультиварке.

Воскресенье

  1. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой. Кус-кус можно заменить рисовой или пшённой крупой.
  2. Обед: суп-пюре из помидоров, чечевица с овощами.
  3. Полдник: смузи с зелёным чаем.
  4. Ужин: запечённые в духовке овощи с корнем сельдерея.

Только здоровый образ жизни и правильное питание помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Ирина Вечерская, 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно – читать онлайн полностью – ЛитРес

Предисловие

Холестерин – это вещество, которое относится к липидам. Большая часть холестерина производится в печени (около 80 %), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени, в составе оболочек клеток, нервной ткани, а также половых гормонов и витамина D). Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Холестерин является жизненно необходимым веществом, поскольку он играет очень важную роль в метаболизме клеток. Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры.

Различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.

Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать «плохими» формами холестерина. Избыток холестерина «обживает» стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда, что мешает нормальной циркуляции крови. В конце концов, уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза – инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга. Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Снижение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) на 1 % уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1 %, а повышение уровня ЛПНП уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3 %.

В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300—500 мг (около 20 % от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.

Симптомы высокого уровня холестерина появляются из-за уменьшения кровотока в результате атеросклероза, и могут включать:

– стенокардию (боль в груди)

– перемежающуюся хромоту (синдром Шарко – боль в ногах при ходьбе)

– розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно вокруг век или на сухожилиях голени (связанны с семейной гиперхолестеринемией).

Как уже отмечалось, высокий уровень холестерина может привести к серьезным проблемам. Поэтому очень важно понимать, какие существуют факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина. Ниже перечислены пять основных из них:

Читайте также:  Как уменьшить холестерин народными способом

– Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

– Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.

– Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.

– Наследственность. Если у родственников повышенный уровень холестерола, то человек автоматически попадает в группу риска.

– Неправильное питание. Потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Это самый распространенный и важный фактор риска.

Принципы питания при повышенном холестерине

Основная идея питания при повышенном холестерине – контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени.

Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчекаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов.

Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100—110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме.

К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г – 112 мг). Надо ограничить употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г – 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудить его и убрать с поверхности затвердевший жир, который уже готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов – скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть.

Очень много холестерина в желтках, поэтому следует есть не более 3—4 яиц в неделю и употреблять их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г – 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла.

Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Хлеб надо есть из муки грубого помола. Полезны каши, макаронные изделия. Надо избегать пирожных, бисквитов, лучше – овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Соблюдение специальной диеты «экономит» 10—15 % холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы.

Итак, правила такие.

1. Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

2. Исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.

Пищу надо не жарить, а отваривать, запекать, тушить, а также готовить на пару и на гриле.

3. Необходимо полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты.

4. Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов – всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.

5. Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

С другой стороны, можно употреблять следующие продукты.

1. Увеличить в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма – бобовые (горох, бобы, чечевица). Можно комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.

2. Употреблять надо различные фрукты, содержащие пектин – это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма. В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые – они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.

3. Полезны также соки на их основе с добавлением ананаса, моркови, лимона.

4. Мед содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Каждый день следует принимать стакан воды с растворенными четырьмя столовыми ложками меда.

5. Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи – капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин.

Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин – с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

6. Овощи – их стоит употреблять как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно есть их сырыми, не добавляя масло и жир, а также сыры и всевозможные соусы.

7. Включать в рацион рыбу. Рекомендуются употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбу, хотя бы по 100 г на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-три-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-три-жирные кислоты. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-три в ней было высоким. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир.

Источник