Куриная печень повышает гемоглобин в крови

Содержание статьи

Какая печень лучше повышает гемоглобин — 4 самых полезных вида и как их правильно приготовить?

Куриная печень повышает гемоглобин в кровиЗдоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

  • экологический фактор;
  • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
  • питание;
  • потребление воды;
  • склонность к стрессу, переживаниям;
  • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

Куриная печень повышает гемоглобин в крови

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная хроническая усталость;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. сниженное настроение;
  5. отсутствие сил для физической активности;
  6. бессонница;
  7. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Какая печень наиболее полезна — Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

1. Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

Куриная печень повышает гемоглобин в кровиПри выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;

Витамины на 100 грамм:

  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Сколько ее нужно съесть? Для быстрого повышения уровня гемоглобина рекомендуется потреблять в пищу до 400 грамм говяжьей печени 3-4 раза в неделю.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. Куриная

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

Питательные вещества:

Куриная печень повышает гемоглобин в крови

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;

Витамины:

  • А — 12 мг;
  • В9 — 240 мг;
  • С — 25 мг;

Минералы:

  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Для повышения и поддержания высокого, достаточного для здоровья уровня гемоглобина необходимо съедать до полкилограмма куриной печени 3-4 раза в неделю, сочетая с так же полезным для сердца и сосудов гарниром — лучше всего подойдет гречневая каша.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.
Читайте также:  Что нужно есть при пониженном гемоглобине при беременности

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

3. Свиная

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

Куриная печень повышает гемоглобин в крови 100 грамм свиной печени содержат:

Питательные вещества:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;

Витамины:

  1. А — 3.44 мкг;
  2. В3 — 11 мг;
  3. Е — 0.5 мг;
  4. В1 — 0.4 мг;
  5. В2 — 2.2 мг;
  6. В4 — 520 мг;
  7. В5 — 5.7 мг;
  8. В6 — 0.6 мг;
  9. В9 — 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;

Минералы:

  1. Кальций — 9 мг.
  2. Железо — 20.2
  3. Цинк — 4 мг.
  4. Магний — 21 мг.
  5. Натрий — 81 мг.
  6. Калий — 271 мг.
  7. Фосфор — 347 мг.
  8. Йод — 13.1 мг.

Чтобы поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, потребуется съедать 300-500 грамм 2 раза в неделю.

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

4. Печень трески

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Куриная печень повышает гемоглобин в крови Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

  1. нормализация повышенной свертываемости крови;
  2. профилактика болезни Альцгеймера;
  3. насыщение костей кальцием;
  4. профилактика атеросклероза;
  5. стимуляция функции сердечной мышцы.

Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

100 грамм печени трески содержат:

  • ккал — 613;
  • белки — 4,2;
  • углеводы — 1,2;
  • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

  1. отварить 3-4 яйца;
  2. порезать зеленый и репчатый лук;
  3. добавить 100-200 грамм печени трески;
  4. есть с черным хлебом.

Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

Кроме того, печень трески рекомендуется употреблять в меньших количествах — 30-50 грамм, но на ежедневной основе.

Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Вывод

Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Другие рекомендации и советы

Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.

Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

Куриная печень повышает гемоглобин в крови

  1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
  2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
  3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
  4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
  6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
  7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
  8. красное не жирное мясо;
  9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

Куриная печень повышает гемоглобин в крови

Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

  1. соблюдать режим сна;
  2. избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
  3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
  4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.

Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.

Источник

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови

pexels-cottonbro-3737698.jpg

Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, какие продукты повышают уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Нормальный уровень белка в крови – от 110 до 140 гр/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 гр/л для женщин. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг.

Когда этот уровень снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит, выпадение волос, учащенное сердцебиение и даже анемию.

Синтез гемоглобина

В 2001 году специалисты ЮНИСЕФ сообщили, что около 40% молодых женщин имеют скрытый дефицит железа, или анемию. Это связано с тем, что их питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул.

Чтобы поднять уровень железа в организме, нужно употреблять больше продуктов, которые его содержат. Но чтобы повысить именно гемоглобин, нужно добавить в рацион витамины, минералы, которые помогают в построении белка (медь, витамины B12, B9 и аскорбиновая кислота).

Дефицит железа

Железо необходимо каждому организму. Есть категории людей, склонных к снижению его количества в организме и нуждающихся в потреблении большего количества железа – это женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные, межменструальные кровотечения), дети, а также он необходим при беременности.

Читайте также:  Лейкоциты в крови повышены причины у мужчин гемоглобин

Кроме того, большое количество минерала необходимо пациентам в период реабилитации после различных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.

Продукты, повышающие гемоглобин

pexels-ekaterina-bolovtsova-4050078.jpg

Мясные

Красное мясо является отличным источником железа. Устранить дефицит помогают различные сорта мяса и субпродукты.

  • Печень богата железом, витамином В12 и фолатом. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Не менее полезна говяжья печень, куриная и печень индейки.
  • Говяжий фарш содержит 2,1 мг железа на 85 граммов мяса.
  • Из куриной грудки вы можете получить около 0,7 мг железа на 100 граммов.

Морепродукты

Морепродукты (моллюски, устрицы и икра) очень богаты витамином В12, а также в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Очень важно, чтобы продукты были свежими и правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.

Бобовые

Если вы не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы продукты. Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.

Злаки

Крахмалистые продукты и злаковые (например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби) содержат достаточно большое количество железа, но крайне мало витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.

Бурый рис

В 100 граммах риса содержится около 0,4 мг железа, но его нужно дополнить овощами, чтобы дополнительно получить аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Цельные зерна

Ячмень, лебеда и овсянка также содержат железо: около 2,5 мг на каждые 100 граммов цельного зерна. Но их так же стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминами В12, С и В9.

Фрукты и ягодыalex-kotomanov-TeHuyAy0gBw-unsplash.jpg

Фрукты, богатые витамином С, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. К этой категории относятся апельсины, лимоны, ананасы, киви.

Сушеные фрукты

Курага, изюм и финики – хорошие источники железа: в 100 граммах сухофруктов его содержится 0,8 мг. Помимо этого, они содержат необходимые минералы и витамины.

Клубника

Ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: она обеспечивает поступление железа в кровь и увеличивает его усвояемость в организме.

Чернослив

Употребление отвара чернослива и его плодов – это эффективный способ борьбы с железодефицитом. Этот фрукт богат клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.

Яблоки

Яблоки богаты железом и множеством других питательных веществ, что делает их одними из самых вкусных и полезных фруктов. Микроэлементы, поступающие из яблок в организм, активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.

Гранат

Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами и антиоксидантами. Его часто рекомендуют людям для восполнения дефицита.

Хурма

Хурма – лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.

Шелковица

Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 граммах фрукта содержится около 1,8 мг железа.

Смородина

Черная смородина – это отличный способ увеличить количество эритроцитов в крови. Известно, что она содержит от 1 до 3 мг железа на 100 граммов, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвояемость железа.

Арбуз

В арбузе содержится много железа и аскорбиновой кислоты, которая делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.

Овощиpexels-daria-shevtsova-4117551.jpg

Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.

Свекла

Свеклу часто рекомендуют употреблять людям, у которых низкий уровень гемоглобина, из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и железа. Стоит помнить, что при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительнее употреблять сок, пюре или смузи из свеклы.

Картофель

Картофель богат железом и витамином С, а также он очень питательный и отлично сочетается со многими продуктами в рационе.

Брокколи

Брокколи содержит около 2,7 мг железа на 100 граммов. Помимо этого, капуста также содержит другие необходимые питательные вещества – магний и витамины А, С.

Шпинат

Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, способный быстро повысить уровень гемоглобина. В 100 граммах шпината до 4 мг железа.

Вяленые помидоры

Высушенные на солнце томаты содержат до 9,1 мг железа в 100 граммах, что делает их важными для рациона людей с низким уровнем белка в крови.

Водоросли

Ламинария и морская капуста в 100 граммах содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолата, к тому же, они могут разнообразить ваш привычный рацион.

Яйца

Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.

Тыквенные семечки

Тыква и ее семена – лучшие источники железа: в 100 граммах семян тыквы его содержится около 15 мг, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. Они также содержат незаменимые жирные кислоты,полезные для кожи и волос.

Темный шоколад

Любимое лакомство может помочь вам легко устранить железодефицит, потому что каждые 100 граммов 80%-го темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы.

Орехи

Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – популярные продукты, содержащие железо (3 мг на 30 граммов).

Едим овощи, цельнозерновые и рыбу: что такое сердечная диета

В каких продуктах содержится железо: список для мясоедов и вегетарианцев

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

Автор: Алена Парецкая

Фото: Pexels

20.09.2020

pexels-daria-sannikova-2992517.jpg
Способность визуализировать те или иные образы влияет на важные когнитивные процессы (психические процессы, необходимые для рационального познания), включая эпизодическую и рабочую память, прогнозирование будущего и сновидения. Расскажем, как живут люди с нарушением визуализации. 

Афантазия — неспособность составлять визуальные образы. Такой феномен мало исследован, так как был описан относительно недавно — в 2015 году. Тем не менее уже известно, что у 2-5% людей в мире диагностировано это расстройство. Люди с афантазией не могут мысленно представлять или воображать объекты, а также извлекать воспоминания. Таким пациентам реже снятся яркие и красочные сны. 

«Когда я закрываю глаза, я буквально ничего не вижу».

pexels-anthony-shkraba-4348404.jpg

Пациентка из США анонимно рассказала изданию Medical News Today, как живет с афантазией. Она описывает расстройство таким образом: «Представьте, что вас берут на прогулку с завязанными глазами. Представьте, что рядом с вами кто-то рассказывает о том, что вас окружает». Пациентка добавила, что воспринимает окружающий мир «тактильно», но не визуально. Другими словами, у нее не формируются зрительные образы.  

Читайте также:  Чем опасен высокий гемоглобин

«Интересно, что когда я пишу книгу, то часто начинаю с рисования картинок. Только после этого я добавляю к ним слова и описываю их». 

pexels-anna-shvets-4483157.jpg

Ранее в научном журнале Nature публиковалось исследование, которое ставило целью сравнить пространственную память, память о сновидениях и яркость визуальных образов среди здоровых людей и афантазийцев. Последние плохо помнили о каких-либо событиях, не могли представить себе предложенные объекты/явления (например, как выглядит рассвет), и не могли у себя в голове «проигрывать», «воспроизводить» только что услышанную музыку. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

12.03.2021

pexels-ella-olsson-1640777.jpg
Министерство здравоохранения и социальных служб США, а также Министерство сельского хозяйства опубликовали свои рекомендации в виде руководства по питанию для американцев на 2020–2025 гг. В нем говорится, что половина тарелки во время каждого приема пищи должна состоять из фруктов и овощей.

Кроме того, ученые выяснили, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с меньшим риском преждевременной смерти, развития рака и других серьезных болезней. 

pexels-markus-spiske-2587458.jpg

Новое исследование, проведенное при Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон, Массачусетс) показало, что ежедневное употребление не менее двух порций фруктов и трех порций овощей может снизить риск преждевременной смерти. Речь идет, в том числе, о смерти от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Результаты опубликованы 1 марта текущего года в научном журнале Американской Ассоциации Сердца Circulation. 

Действительно, достаточное потребление фруктов и овощей способствует лучшему всасыванию калия и повышению антиоксидантной активности. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и улучшение работы легких. Тенденция к снижению рисков преждевременной смерти связана с добавлением в рацион листовой зелени и продуктов, богатых витамином С и бета-каротином (предшественником витамина А). Фрукты и овощи, которые попадают в эту категорию, включают шпинат, капусту, морковь и цитрусовые.

pexels-daria-sannikova-3920512.jpg

В то же время, ученые не выявили пользы от употребления фруктовых соков или крахмалистых овощей, к которым относятся картофель, кукуруза, бобовые, свекла. Возможно, причина этому — популярность консервов. Напомним, что процесс консервирования может лишить крахмалистые овощи их антиоксидантных свойств. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

12.03.2021

pexels-cottonbro-3923170.jpg
Несмотря на доступные сегодня противозачаточные средства, ежегодно во всем мире происходит 85 миллионов нежелательных беременностей. Расскажем подробнее о новейших методах контрацепции. 

Контрацептивный пластырь с микроиглами немедленного действия 

photo_2021-03-05_16-34-10.jpg

Christopher Moore, Georgia Tech

Ученые из Технологического института разработали противозачаточный пластырь, который можно наклеить на кожу всего на пять секунд. Как заверяют разработчики, его эффективность длится месяц. На самом деле, пластыри с микроиглами исследуются уже десять лет: ранее они тестировались для доставки антибиотиков, инсулина, тромболитиков (для растворения тромбов), а также в качестве вакцин от гриппа. 

Пластырь содержит микроиглы, наполненные лекарством левоноргестрелом, которое в течение месяца растворяется в крови и защищает от нежелательной беременности. Сейчас в России доступны только оральные контрацептивы с таким действующим веществом. 

Гель, нейтрализующий сперматозоиды

Инъекция стоит около десяти долларов и проводится следующим образом: в семявыводящий канал вводится гель, который позже застывает на его стенках и разрушает сперматозоиды.  

Многолетний контрацептив Vasalgel 

Гель разрабатывался в качестве негормонального контрацептива длительного действия. Он вводится в семявыносящий проток, препятствуя прохождению спермы.

Мобильное приложение Natural Cycles 

photo_2021-03-05_16-43-21.jpg

Natural Cycles, первое приложение, одобренное регулирующими органами США для использования на смартфонах. Идея приложения заключается в том, что оно предлагает альтернативу традиционным методам контрацепции и работает, определяя дни, когда вероятность забеременеть самая высокая (в зависимости от фазы менструального цикла). Кроме того, девушкам нужно вводить точную температуру тела каждое утро, которая измеряется базальным термометром (один из методов определения овуляции). 

Напомним, что ни один способ предохранения не гарантирует стопроцентную защиту. А единственные средства, которые могут предотвратить передачу заболеваний, передающихся половым путем — презервативы. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

05.03.2021

pexels-asad-photo-maldives-1024983.jpg
Разбираемся, может ли повышенная сексуальная активность плохо отразиться на здоровье? 

Сегодня наукой установлена связь между сексуальной активностью, в том числе, количеством половых партнеров, и риском развития инфекций, передаваемых половым путем. 

В недавнем исследовании, опубликованном в BMJ Sexual and Reproductive Health, исследователи оценили сексуальную активность и ее влияние на англичан в возрасте 50 лет и старше. Участники ответили на вопросы о количестве сексуальных партнеров в прошлом. В итоге добровольцы были разбиты по такому критерию: 0-1, 2-4, 5-9, 10 и более партнеров. Оказывается, с увеличением их числа, возрастал и процент людей, у которых диагностировали рак. У женщин, сообщивших, о десяти и более партнеров, на 91% чаще диагностировали рак (по сравнению с теми, у которых не было ни одного или был один партнер в течение жизни). 

Таким образом, авторы исследования не утверждали, что присутствие в жизни большого количества половых партнеров приводит к раку — исследование лишь обнаружило связь между людьми с 10+ половыми партнерами и риском его развития.
pexels-asad-photo-maldives-1024960.jpg

Такие инфекции имеют долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая повышенный риск развития онкозаболеваний. Например, частота инфицирования вирусом папилломы человека сексуально активных молодых женщин достигает отметки в 46%. Кроме того, почти все случаи рака шейки матки также связаны с папилломавирусом. Ранее ученые обнаружили, что вирус ассоциирован с раком ротовой полости, полового члена и ануса. 

Гонорея, еще одно заболевание, передающееся половым путем, повышает риск рака простаты. Средний возраст мужчин, у которых диагностируется болезнь колеблется в районе 55-69 лет. 

Гепатит B и C могут привести к возникновению рака печени (чаще всего диагностируется у пожилых людей в возрасте от 85 до 89 лет). Пациенты, живущие с ВИЧ, также более восприимчивы к нескольким видам рака — саркоме Капоши, лимфоме, инвазивному раку шейки матки. 

Напомним, что регулярный секс снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает самооценку и повышает качество жизни. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

01.03.2021

pexels-andrea-piacquadio-3771050.jpg
Что может помешать мужской возбудимости? Уже известно, что SARS-CoV-2 может находиться в сперме заболевших коронавирусом мужчин. Но как инфекция связана с недостаточной эрекцией? Расскажем подробнее.

Многие знакомы с распространенными симптомами COVID-19 (а кто-то не по наслышке): лихорадкой, одышкой, усталостью, а также потерей обоняния или вкуса. Оказывается, влияние болезни на легкие, головной мозг, глаза, желудочно-кишечный тракт на этом не заканчивается. Врач Дена Грэйсон, эксперт по инфекционным заболеваниям, на одном из чикагских телеканалов, предположила, что одно из потенциальных осложнений вируса, — эректильная дисфункция.

В ходе исследования, опубликованного ранее в журнале Journal of Endocrinological Investigation, ученые пытались выяснить, как COVID-19 влияет на сексуальное и репродуктивное здоровье мужчин. В результате была обнаружена связь между выжившими после коронавируса и эректильной дисфункцией.

pexels-c-technical-6756360.jpg

Где связь между коронавирусом и недостаточной эрекцией

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако некоторые факторы, способствующие развитию дисфункции уже известны:

Воспаление (цитокиновый шторм). В медицине этот термин определяется, как потенциально смертельная реакция иммунной системы на инфекцию, которая характеризуется неконтролируемым высвобождением так называемых медиаторов воспаления. Такое системное воспаление может привести к недостаточности внутренних ?