Куриные субпродукты при холестерине
Содержание статьи
Можно ли есть субпродукты при повышенном холестерине
Что категорически нельзя есть при повышенном холестерине
Избыточное количество холестерина, которое мы получаем с пищей, может нанести вред организму. Повышенный уровень холестерина может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, а также инсульта. На внутренней поверхности артерий могут образовываться отложений холестерина (холестериновые бляшки), которые сужают просвет артерий и могут привести к нарушению кровообращения, тем самым приводя к инфаркту или инсульту. Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, необходимо отказаться от некоторых продуктов, о которых пойдет речь ниже.
Жиры животного происхождения.
Некоторые продукты животного происхождения могут содержать животные жиры или насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина и вредят всему организму. К таким продуктам относят: жирные сорта мяса (баранина, свинина), различные колбасные изделия и копчености, а также сливочное масло и маргарин. Следует отказаться от употребления этих продуктов или значительно снизить их потребление. Лучше всего заменить жирные сорта мяса на курицу или индейку, а вместо сливочного масла и маргарина употреблять различные растительные масла.
Также много холестерина содержится в субпродуктах: почках, легких, печенках и в некоторых морских продуктах: в икре рыб, кальмарах, осьминогах. Данных продукты можно употреблять, но не слишком часто.
Придется отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов так как они сильно повышают холестерин, очень негативно влияют на сосуды, артерии и желудочно-кишечный тракт организме из-за чрезмерного содержания жиров, масла и способа приготовления.
Сладости и напитки.
При повышенном холестерине необходимо исключить различные кондитерские изделия. Эти продукты содержат в себе транс-жиры, значительно повышают уровень холестерина в крови и приводят к появлению избыточного веса. Также необходимо исключить продукты с так называемым «скрытым сахаром» : сладкую газировку, сладкий чай, мороженое.
Безусловно, следует исключить и алкогольные напитки в любом виде. Алкоголь негативным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также может делать сосуды более ломкими. Наиболее вредно сочетать алкоголь с сигаретами, поэтому необходимо отказаться это этих вредных привычек.
Придется существенно снизить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, повышает давление, оказывает негативное воздействие на работу почек. Большинству людей с повышенным холестерином в крови и избыточным весом врачи советуют снижать потребление соли до 3-4 грамм в день. Также советуется солить пищу не в процессе приготовления, а после.
Кроме употребления соли в чистом виде необходимо отказаться и от различных соленых продуктов: соленой рыбы, консервированных продуктов, солений и т.п.
Отказавшись или существенно уменьшив потребление хотя бы этих продуктов, можно остановить рост уровня холестерина в крови. В любом случае, обратившись к специалисту, можно будет подобрать диету, подходящую именно Вам.
Если Вы узнали что-то новое из статьи и она Вам понравилась, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал!
источник
Питание при повышенном холестерине
Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.
Когда нужна?
Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.
Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:
- лишний вес;
- неправильный обмен веществ;
- повышенный сахар в крови;
- гипертензия;
- заболевания щитовидной железы;
- проблемы с печенью;
- подагра.
Вернуться к оглавлению
Принципы питания
Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:
- выполнять физические упражнения;
- насытить организм пектином;
- заменить простые углеводы сложными;
- употреблять клетчатку;
- жиры животного происхождения заменить растительными.
Вернуться к оглавлению
Список продуктов
Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:
Овощей в питании таких людей может быть довольно много.
- Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
- Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
- Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
- Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
- Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
- Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.
Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:
- Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
- Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
- Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
- Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
- Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
- Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
- Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
- Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.
В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.
Примерное меню
Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:
Источник
Содержание холестерина в курице
Холестерин в курице есть, но курятина, индюшатина и крольчатина — наиболее безопасные, с позиции прогрессирования атеросклероза, продукты. Современный человек не может отказаться от мяса, так как оно содержит вещества, на протяжении многих столетий составлявшие рацион человечества. Вегетарианство не настолько полезно, как считают его убежденные сторонники, и для всестороннего развития и снабжения организма человека животные белки являются необходимым продуктом. Людям, состоящим в группе риска по заболеваемости атеросклерозом, вовсе не обязательно совсем исключать мясо из своего питания.
Основа любой диеты — разумное и дозированное употребление продуктов, содержащих необходимые для организма белки, жиры и углеводы, но делать это следует в разумных пропорциях и с определенными ограничениями и исключениями. Куриное мясо содержит холестерин, но меньше, чем другие сорта, и не во всей куриной тушке его содержание равномерно распределено. Поэтому, исключив из рациона те части, в которых его содержится больше, при повышенном холестерине вполне можно и нужно употреблять мясо.
Курятина как диетический продукт
Диетологи считают, что при диете определенного типа необходимо употреблять различные продукты, чтобы организм человека получал все необходимые ему вещества, минералы, микроэлементы и витамины. Основа каждой диеты — не исключение определенных веществ, а их дозирование, ограничение и строгий отбор.
Куриный желток, например, содержит много холестерина, но его исключение из рациона больного лишает организм очень полезного для человека лецитина. Содержание холестерина наиболее высоко в утке, гусе, баранине и свинине. Кролик, курица и индейка содержат его намного меньше, но, с определенными оговорками, диетической можно считать говядину и телятину.
Людям, состоящим в группе риска возникновения атеросклероза или его прогрессирования, обычно рекомендуют больше употреблять курятину. Необходимо знать, сколько холестерина содержит такое мясо. Это самый распространенный и демократичный по цене мясной продукт, в 100 г которого присутствует от 40 до 80 мг холестерина. Для сравнения, в кролике и индейке это соотношение от 40 до 60, а в телятине и говядине — от 65 до 100 мг на 100 г мяса.
При высоком содержании холестерина крови, когда больной, напуганный предстоящими перспективами, о каждом продукте спрашивает, можно ли, любой диетолог ответит на вопрос о курятине утвердительно, но посоветует внимательно изучить, что именно можно из куриной тушки и в каком виде приготовленное. Мясо, вне всякого сомнения, требуется человеку как источник веществ, которые вряд ли можно получить из других продуктов, но употреблять его нужно разумно.
Что можно и что нельзя есть
Из курицы наиболее предпочтительна куриная грудка. При повышенном холестерине и образовании атеросклеротических бляшек она считается не только практически безопасной, но и полезной, поскольку содержит:
- незаменимые аминокислоты;
- ненасыщенные животные жиры;
- витамины;
- микроэлементы.
В темном мясе есть цинк, железо, калий и фосфор, которые весьма благотворно действуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что можно есть все подряд и без разбора. При употреблении куриного мяса следует помнить, что содержание холестерина разное в разных ее частях. Так, при заболеваниях обмена веществ рекомендуется до термической обработки удалять с курятины кожу и жир.
В коже и подкожном жире содержится намного больше холестерина, чем во всем остальном курином мясе. Неслучайно в любой гипохолестериновой диете каждый рецепт приготовления курятины начинается упоминанием необходимости удаления кожи перед тем, как готовить и есть это мясо.
В куриных желудках содержится около 240 мг холестерина на 100 г продукта, и, несмотря на их очевидную пользу для организма, все же не являются полноценной заменой мясу. Однако они обладают несомненной пользой при заболеваниях сердца, и отварные, в небольшом количестве, их можно время от времени употреблять.
Диетологи считают любые субпродукты вредными для здоровья, но при этом отмечают, что в куриных сердечках содержится так много ценных компонентов, что их рекомендуют спортсменам и больным после тяжелых операций. Зная дневную норму разрешенного количества холестерина и сколько его в этом продукте, можно легко высчитать, что 1–2 штучки в неделю не повредят, а помогут.
Категорически не стоит есть бульон из курицы, в особенности, первый, самый наваристый, или приготовленный из костей. Это же касается и холодца.
При высоком холестерине следует исключить употребление любой печени. Есть куриную печень полезно из-за содержащихся в ней незаменимых аминокислот, но любое блюдо из любой печени содержит огромное количество холестерина, которое у пожилых людей не усваивается из-за возрастных нарушений метаболизма. Куриная печень и холестерин совместимы только при употреблении небольшого количества, приготовленного на пару, вместе с другими компонентами, которые способны понизить уровень вредного вещества, например, со стеблями спаржи или фасолью. Ни о каком поедании в большом количестве и речи быть не может.
Разумное чередование или исключение
Рекомендованным считается белое диетическое или темное мясо с определенных частей куриной тушки. Многие любители вкусно поесть тут же заговорят о крыльях, но будут вынуждены категорически от них отказаться. Приготовление этой части в различных соусах и специях, жаренными на мангале или решетке, копченых и маринованных, перед запеканием в духовке, делает их просто бомбой для больного организма. Несмотря на все уверения о сугубой диетичности и пользе этой части курицы, в куриных крылышках содержится много костей и кожи и очень мало мяса, и все ингредиенты для их вкусного приготовления крайне вредны при повышенном холестерине.
По этой же причине придется забыть и о куриных лапках, которые применяются при болезнях суставов. Холодец содержит просто холестериновое море даже в одной тарелке.
Утверждения о том, что в курином мясе содержится мало вредных веществ, верны только в случае, когда речь идет об его определенных частях. Категорически противопоказаны или разрешены в небольших количествах, приготовленные на пару:
- субпродукты;
- кожа;
- кости;
- навар;
- жир.
Диета при начальной стадии атеросклеротической болезни способна творить просто чудеса, если она строго соблюдается, сочетается с медикаментами и физиотерапией. Все беды с повышением холестерина связаны не столько с употреблением определенных продуктов, сколько с поеданием их в неприемлемом виде. Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо пойдет на пользу практически при любой диете. Жареное, со специями, копченое, в обуглившейся шкурке или плавающее в жиру — повредит даже здоровому человеку.
Источник