Куриные желудки вред холестерин
Содержание статьи
Куриные желудки: польза и вред, как выбирать, чистить, мариновать и приготовить
Некоторые люди не любят мясные блюда из субпродуктов, считая их недостаточно питательными, испытывая сложности с приготовлением или выбором свежих ингредиентов. Сегодня мы расскажем, в чем польза и вред куриных желудков и предложим исчерпывающие сведения для успешных экспериментов с лучшими рецептами.
Мясо куриных пупков (такое название многие помнят с детства) можно считать диетическим, если купить его действительно свежим и не пожалеть хотя бы 1-го часа на непрерывную термическую обработку.
Раз перед нами столь интересный продукт с большим потенциалом на полезное употребление, то разобраться в нем надо тщательно и по порядку.
Состав и калорийность
Понимание о пользе и вреде продукта начинается с изучения калорийности и состава. У куриных желудков мы сразу же видим выгодные цифры для диетического меню: на 100 грамм приходится от 110 до 130 ккал.
Удалив с пупочков жир и выбрав рецепты с небольшим количеством масла для обжаривания и тушения, мы получим весьма аппетитный источник белка — без перекоса в суточной калорийности. Соусы к нему можно приготовить на основе маложирной сметаны, было бы желание облегчить дневную калорийность.
Давайте сведем важные данные о питательной ценности желудков курицы в удобную инфографику:
Итак, что мы видим на 100 грамм продукта:
- не менее 20 грамм белка;
- немного жиров — 4,6 грамма;
- следы углеводов.
Как и в любом мясе, в желудках присутствует очень ценный элемент — железо: до 2,5 мг. И это то самое гемовое железо из мяса, которое лучше всего усваивается в организме.
Другие явные достоинства куриных пупков — отсутствие сахара, высокое содержание цинка, фосфора и селена, витаминов В2, В3 и В12. Часто встречающаяся информация о витамине В9 (фолиевая кислота) ошибочна: 1-1,3 % от среднесуточной потребности никак не назовешь впечатляющей цифрой.
На противоположной чаше весов — количество холестерина. Вот где цифра впечатляет: до 80 % от среднесуточной нормы всего в одной стограммовой порции.
Чем полезны куриные желудки
И как наиболее правильно включать субпродукт в рацион — два главных вопроса. Ответить на них не сложно, если учитывать данные современной науки. Давайте отталкиваться от основных нутриентов.
Польза железа, цинка, фосфора и селена
Железо — это гемоглобин, и этим все сказано. Важнейший белок обеспечивает транспорт кислорода к клеткам всех тканей нашего тела. Без железа патологический удел организма — железодефицитная анемия, при которой самые резкие отклонения могут стоить человеку серьезных проблем и даже жизни.
Фосфор — это здоровье костей, зубов, головного мозга, выработка ДНК и РНК и кислотно-щелочное равновесие. Кальций + фосфор — основа костной ткани. Необходимо обеспечивать гармоничное соотношение фосфора и кальция в рационе, чтобы элементы не мешали усвоению друг друга. Наиболее удачное соотношение кальций-фосфор (2:1) в молочных продуктах. С этих позиций любое мясо проигрывает молочке и выгодно взять на заметку рецепты из куриных желудков, где присутствуют молочные соусы.
Цинк — это мужское здоровье и способность к деторождению, антиоксидантная защита, выработка пищеварительных ферментов, инсулина и гормона роста, здоровая кожа и эффективная детоксикация после злоупотребления алкоголем.
Селен — это гармоничный иммунитет, достаточная активность витаминов-антиоксидантов, правильное усвоение йода и здоровье щитовидной железы.
Цинк и селен в сочетании с витаминами А, Е и С — основа антиоксидантной защиты. Вот почему выгодно сопровождать рецепты из желудков курицы свежими овощами без термической обработки.
Например, простым и всегда доступным салатом из сырой капусты и моркови, который заправлен лимонным соком и оливковым маслом. Так же мы достигаем и качественного метаболизма железа, которое лучше всего усваивается в присутствии витамина С.
Польза витаминов группы В
Витамин В2 (или рибофлавин) — это донор для 2-х ключевых флавиновых ферментов, которые участвуют в большом количестве реакций. Синтез витамина В6 для правильной метилляции, поддержание нормального уровня глутатиона и гемоглобина, инактивация альдегидов, окисление янтарной и других кислот — везде активны производные витамина В2.
Витамин В3 (или ниацин, никотиновая кислота) — не менее вездесущее вещество. Гармоничный липидный и углеводный обмен, антиатерогенный эффект, хорошая микроциркуляция и текучесть крови, нормальная дезинтоксикация — это основной перечень процессов, которые нарушаются при недостаточном поступлении ниацина.
Витамин В12 — интереснейшее вещество и важнейший участник метилляции. Единственный витамин, который синтезируют исключительно микроорганизмы (бактерии, актиномицеты). Дефицит его приводит к нескольким видам анемии и большим проблемам в нервной системе, включая разрушение оболочки нервов и необратимую гибель нервных клеток.
Все витамины группы В носят название «нейропротекторы» — из-за мощного участия в здоровье нервной системы, включая головной мозг. Кстати, в субпродукте есть и немного витамина В6 — ключевого труженика метиляции — до 6 % от суточной нормы.
Из вышесказанного очевидно, что периодическое включение куриных желудков в питание способно принести большую пользу нашему здоровью.
Возможный вред продукта
Натрий и холестерин — два вещества, которые настораживают в данном субпродукте.
Если у вас есть проблемы с артериальным давлением или почками, баланс по натрию достигается просто.
Пищу не надо солить в начале приготовления. Только в конце, намеренно не досаливая в сравнении с привычными вкусами. Раньше брали 1 щедрую щепотку, сегодня берете полщепотки. Один-два месяца сознательности и новая привычка закрепиться на месте старой.
Хотя в пупочках не много натрия (3%) и он уравновешен калием (до 7%). А вот холестерин зашкаливает — до 80% от среднесуточной нормы. Разберемся, насколько это опасно и что делать, чтобы интересный мясной ингредиент не наносил урон здоровью.
Так ли страшен холестерин
«Холестерин вреден — сократить до минимума!» — неактуальная страшилка прошлых лет. На сегодня научно доказано, что самые опасные враги для сосудов человека — это воспалительные процессы и окисление, перекос в потреблении жирных кислот омега-6 в ущерб омега-3 и сахар во всех видах.
Более того, тотально исключать холестерин из диеты бессмысленно. Большинство проблем с атеросклеротическими бляшками на внутренней поверхности сосудов опираются на эндогенное производство холестерина, а не на его поступление извне.
Постоянно волноваться из-за мяса не имеет смысла. Гораздо выгоднее кушать разнообразные мясные белки с умеренным содержанием жиров, значительно сократить сахара и обогатить свою диету омега-3 жирными кислотами (рыба, свежее льняное масло).
Сколько куриных желудков можно съедать
Употребляя пупки до 2-х раз в неделю не более 100 граммов за 1 раз, мы получаем много белка, железа, селена, цинка, витаминов группы В и не наносим вреда здоровью сердечно-сосудистой системы.
Тем более, когда мы сопровождаем блюда из пупочков большим количеством клетчаточных овощей — супы с белокочанной капустой, салаты с сырой морковью, свеклой, брокколи и т.п.
Питание беременных, пожилых и детей
Отдельно стоит оговорить использование желудков в меню беременных и пожилых. Эффективные советы просты:
- Измельчать, предпочитая блюда с мелко порезанными пупочками;
- Не употреблять чаще 2 раз в неделю;
- Следить за величиной порции (1 порция — как 2/3 кулака самого человека);
- Готовить блюда из желудков с минимальным содержанием провокаторов изжоги (томатная паста, помидоры, лук).
Так в полной мере состоится описанная польза куриных желудков, но не будет вреда в виде замедления пищеварения, тяжести в животе или изжоги.
В питании детей до 3 лет желудки лучше не использовать, предлагая малышам более легкое в усвоении мясо, мелкую рыбу (1 р/неделю) и яйца перепелок и куриц.
Как правильно выбирать при покупке
У куриных желудков краткий срок годности. Всего 48 часов — время, в течение которого пупки можно употреблять в пищу. Поэтому всегда обращаем внимание на дату.
Недобросовестные торговые сети и производители восстанавливают иллюзию свежести мяса, отмачивая его в пряностях и чесночной воде. Внимательно нюхаем продукт: при малейшем чесночном запахе — не покупаем.
По органолептическим свойствам свежие желудки курицы розового цвета, немного влажные, с чуть сладковатым ароматом.
Как чистить куриные желудки — видео
Не будем советовать вам, как чистить куриные желудки с самого начала. В наш век удобств цивилизации самое верное — покупать уже очищенные пупки. А вот как удалить с них случайные ненужные остатки, можно посмотреть в первой половине видео ниже:
Как замариновать куриные желудки
Любопытно, что во Франции желудки курицы прочно обосновались в меню элитных ресторанов — знаменитое конфи из маринованных пупков.
Французский маринад универсален: он позволяет мясу хорошо размягчиться и напитаться запахом цитрусовых. После маринования правильное тушение сделает мясо субпродукта особенно мягким и сочным.
На 600-800 граммов пупочков нам понадобится:
- Лук репчатый — 1 шт. большого размера
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный молотый — ½ ч. ложки
- Лавровый лист — 2-3 листочка
- Цедра апельсина — натереть с ½-1 крупного фрукта
Как мы готовим:
- Моем пупки и удаляем остатки жира и зеленоватые включения по краям (если есть).
- Замачиваем желудки на 1-2 часа в чистой холодной воде. Можно обойтись и без этого этапа, хотя он дополнительно подготавливает мясо к принятию маринада.
- Готовим маринад в блендере, перебивая все ингредиенты на высокой скорости до мелких кусочков.
- Обваливаем пупочки в маринаде и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
В результате маринования пупочки бледнеют, что свидетельствуем о качественной пропитке. Не промокая маринад, отправляем тушиться!
Как правильно приготовить куриные желудки
Наиболее диетический рецепт — холодные салаты с вареными желудками.
Другой удачный вариант — рагу с длительно протушенными пупочками и обилием овощей.
Или простые тушеные пупочки с небольшим количеством лука и моркови — в компании легкого овощного салата с маложирной заправкой.
При тушении помним главные правила, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими:
1 — Первые 10 минут обжариваем на сильном огне в открытой сковороде — до золотистого цвета.
2 — Далее тушим под крышкой до получаса на медленном огне — отдельно от других компонентов рагу, при необходимости добавляя чуть-чуть воды.
3 — Объединяем ингредиенты рагу и тушим до готовности вместе. В целом пупочки должны провести на плите не менее 60 минут.
Кулинарные традиции мира
Кроме французов, необычный субпродукт облюбовали по всему миру. Нет его разве что в десертах, а вот супы, закуски и вторые блюда готовят везде и на любой вкус:
- Фарш из желудков курицы — одна из классических начинок русских блинчиков;
- Целые желудки легко встретить как шашлык в фаст-фуде Гаити и многих стран Юго-Восточной Азии;
- У венгров гуляш с пупочками популярен почти так же, как говяжий;
- Португалия: тушеные желудки — любимая закуска к спиртным напиткам;
- Япония, Китай, Корея: желудки — частый гость барбекю и супов, и чуть ли не самый известный субпродукт в составе холодных салатов;
- Чикаго и центральные штаты Америки: жареные во фритюре желудки подаются с картошкой фри или пюре;
- В Уганде, Камеруне и Нигерии желудки из вареной курицы традиционно отдаются самому пожилому сотрапезнику или наиболее уважаемому мужчине за столом.
Куриные желудки в народной медицине
По просторам интернета не перестает циркулировать рецепт наших бабушек. Порошок из сушеной пленки куриных желудков, который издавна помогал при диарее и несварении. Стоит ли его использовать в современном мире — больше риторический вопрос. При расстройствах пищеварения мы ориентируемся на более удобные и эффективные лекарственные формы.
Будем рады, если польза и вред куриных желудков стали понятны для вас в полной мере. Приглашаем вас ознакомиться с пошаговыми рецептами вкусных блюд и найти для себя мягкое и сочное блюдо из вполне полезного субпродукта.
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник