Куриный бульон при холестерине
Содержание статьи
Холестерин в продуктах питания — Лечение народными средствами на KRASGMU.NET
Продукты, богатые холестерином
Коротко о продуктах, наиболее богатых холестерином. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая — продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и продукты снижающие холестерин в крови. В желтке куриного яйца его примерно 2,0 г,
в филе судака — 0,072, в сливочном масле — 0,190, в жирном твороге —
0,071, в более темном курином мясе — 0,058, в филе морского окуня —
0,057, в говядине и белом курином мясе — 0,053 г. При обычной варке мяса, рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне. Содержание холестерина в продуктах питания влияет на уровень холестерина в крови. Холестерин в продуктах питания животного происхождения характеризуется именно как «плохой» — то есть тот, который не растворяется в крови, а образовывает «бляшки» ведущие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Баранина без видимого жира | 98 |
Говядина | 80-86 |
Говядина без жира | 94 |
Гусь с кожей | 90,8 |
Желток одного яйца | 250-300 |
Жир бараний 1 ч.л. | 5 |
Жир бараний 100 г | 100 |
Жир говяжий | 120 |
Жир говяжий 1 ч.л | 5,5 |
Жир свиной 1 ч.л. | 5 |
Жир свиной 100 г | 100 |
Индейка | 40 |
Карп | 96-270 |
Кефир 1% | 3,2 |
Колбаса вареная | 0-40 |
Колбаса вареная жирная | 60 |
Колбаса сырокопченая | 112,4 |
Кролик | 91,2 |
Курица без кожи белое мясо | 78,8 |
Курица без кожи темное мясо | 89,2 |
Майонез 1 ч. л. 4 г | 4,8 |
Маргарин | следы |
Мозги | 768-2300 |
Молоко 3% | 14,4 |
Молоко 6% | 23,3 |
Молоко 2% жирности | 10 |
мороженое | 20-120 |
Мороженое сливочное | 34,6 |
Печень телячья | 80 |
Пирожное с кремом | 50-100 |
Почки | 300-800 |
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) | 54,7 |
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) | 87,6 |
Свиная отбивная | 110 |
Свинина обрезная | 89,2 |
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. — 5г | 3,2 |
Сливочное масло | 180 |
Сливочное масло | 190 |
Сливочное масло 1 ч.л. | 9,5 |
Сметана 10 % | 100 |
Сметана 30 % 1 ч.л. — 11 г | 10,1 |
Ставрида | 40 |
Сыр плавленный | 62,8 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г | 69,6 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г | 17,4 |
Сыр твердый | 80-120 |
Сыр твердый (30% жирности), 100 г | 90,8 |
Сыр твердый (30% жирности), 25 г | 22,7 |
Творог 18% | 57,2 |
Творог 8% | 32 |
Творог жирный | 60 |
Творог обезжиренный | 8,7 |
Телятина | 80 |
Треска | 30 |
Утка | 60 |
Утка с кожей | 90,8 |
Цыпленок | 20 |
Яичный белок |
Холестерин, продукты богатые им. Много холестерина содержится в жирных мясных и молочных
продуктах питания: в свинине, сыре, сливочном масле, жирном твороге, корейке и
копченостях, говядине, птице, рыбе, в 3-процентном молоке. Очень богаты
холестерином субпродукты, особенно мозги, и желток куриного яйца. Именно их
употребление и следует ограничить.
Есть данные, что имеющиеся во многих растениях органические кислоты нормализуют
обмен углеводов, сдерживая превращение их в жиры и образование холестерина.
Такой способностью обладает, в частности, тартроновая кислота, которая есть во
многих овощах и фруктах, особенно в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови,
редисе, помидорах, огурцах, смородине.
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого»
холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные
жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы
поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки
«плохого».
• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или
скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет
поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам,
риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в
крови.
• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных
орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для
организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных
целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль,
кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень
полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы
съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18
штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному
маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на
маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и
любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что
продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в
день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах,
фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая
их стаканом воды.
• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который
помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в
цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество
улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно
важно при неблагоприятной экологической обстановке.
• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из
фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый
(особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также
любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует
сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух
зайцев
— помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает
показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.
Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется
ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить
этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.
Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает
уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но
последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в
обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез
повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким
образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он
просто начнет в большом количестве образовываться в организме.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего
откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в
говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла,
сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин
содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень
холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы
всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь
холестерин.
Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите
его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит
самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.
Цитировать эту статью:
Источник
Какие супы можно есть при повышенном холестерине: гороховый, рецепты
Доктора призывают всех людей употреблять на обед супы, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительных органов. Первые блюда обязательно включают в рацион пациентов, страдающих теми или иными заболеваниями, в частности и при атеросклерозе. Какие супы можно есть при повышенном холестерине?
Полезность первых блюд для здоровья
Супы способствуют выведению вредных веществ
Супы состоят из множества разных овощей, которые обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Также в овощах имеется клетчатка. Благодаря ей поддерживается работа желудочно-кишечного тракта и улучшается микрофлора.
Поэтому с помощью первых блюд удается избежать проблем со стулом, повышенного газообразования, развития патологических процессов в органах пищеварения.
Супы, приготовленные на мясе, обладают высокой питательностью. Благодаря этому организм обеспечивается энергией, бодростью, что необходимо для физической активности. Мясные блюда особенно рекомендуется кушать в детском и подростковом возрасте. В эти периоды жизни идет формирование организма, на что требуется много полезных веществ.
Постные первые блюда отлично подходят для людей, которые соблюдают лечебную диету или желают сбросить лишний вес тела. Помогают они и для нормализации водного баланса в организме, что очень важно для его деятельности. Способствуют супы и выведению вредных веществ, укреплению иммунной системы.
Рецепты
В кулинарии существует огромное количество видов первых блюд. Какие же супы можно есть при повышенном холестерине? Пациентам не советуют употреблять жидкую пищу на жирном мясном бульоне. Лучше отдавать предпочтение блюдам на основе куриного или кроличьего мяса, а также овощным супам.
Грибной
Не рекомендуется употреблять жидкую пищу на жирном мясном бульоне
20 сушеных белых грибов отварить, измельчить и обжарить с помощью растительного масла вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Полученную массу разместить по тарелкам и залить бульоном, в котором отваривались грибы. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Луковый
500 г репчатого лука нарезать колечками, обжарить на подсолнечном масле. Выложить лук в кастрюлю, добавить к нему 2-3 большие ложки муки, залить кипятком, тщательно перемешивая во избежание образования комочков. Заправить суп специями по своему вкусу и варить в течение получаса.
Пока блюдо готовится, поджарить тосты из белого хлеба, поместить их в тарелки и залить горячим супом. Только после этого подавать на стол.
Гороховый
Половину стакана гороха залить водой, оставить на пару часов, чтобы разбух. В это время измельчить по две морковки и луковицы, обжарить их с помощью растительного масла.
Когда горох набухнет, его понадобится поцедить и добавить к нему 500 мл воды, кубики картошки и варить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени добавить морковь с луком и варить еще 3 минуты. Подавать гороховый суп, посыпав зеленью.
Борщ с фасолью и свежей капустой
Супы, приготовленные на мясе, обладают высокой питательностью
200 г красной фасоли помыть, залить водой и оставить набухать на 3 часа. После этого поставить ее варить в этой же воде до готовности. В это время измельчить морковь, свеклу и луковицу, обжарить их. Картошку нарезать маленькими кубиками, добавить к фасоли.
Затем мелко нашинковать белокочанную капусту и поместить ее в бульон вместе с обжаренными овощами, добавить соль и специи по своему вкусу и проварить еще несколько минут. Перед подачей насыпать зелень в тарелки.
Гречневый
Приготовить литр овощного бульона, насыпать в него половину стакана гречки и варить в течение 15 минут. Пока крупа варится, измельчить луковицу, обжарить в подсолнечном масле, истолочь зубчик чеснока, нарезать помидор.
Все овощи добавить в бульон вместе со стаканом томатного сока, солью, перцем и проварить еще 5 минут.
Борщ с черносливом
Нарезать соломкой 300 г картошки, 200 г свеклы, морковь, луковицу. Картофель сварить, овощи обжарить с томатной пастой, затем все смешать, добавить мелко нашинкованную капусту, залить водой и вскипятить. Отдельно отварить чернослив, предварительно удалив косточки. Добавлять их в суп непосредственно перед подачей на стол.
Рекомендации для пациентов
Не рекомендуется заправлять суп жирной сметаной или майонезом
Внимание! Для приготовления супов в большинстве случаев используют поджарку из овощей. Но растительное масло при нагревании становится вредным, в нем образуются канцерогены, а полезные компоненты теряют свои свойства. Поэтому людям с высоким холестерином следует класть овощи в суп в свежем виде.
Также не рекомендуется заправлять суп жирной сметаной или майонезом. Лучше выбрать сметану с низкой степенью жирности. Не нужно варить первые блюда с применением субпродуктов и полуфабрикатов. Они содержат в себе большое количество холестерина.
Таким образом, супы для пациентов с риском развития атеросклероза очень важны. Их включают в рацион в обязательном порядке. Какие именно первые блюда можно употреблять, решает лечащий врач.
Источник
Содержание холестерина в курице
Холестерин в курице есть, но курятина, индюшатина и крольчатина — наиболее безопасные, с позиции прогрессирования атеросклероза, продукты. Современный человек не может отказаться от мяса, так как оно содержит вещества, на протяжении многих столетий составлявшие рацион человечества. Вегетарианство не настолько полезно, как считают его убежденные сторонники, и для всестороннего развития и снабжения организма человека животные белки являются необходимым продуктом. Людям, состоящим в группе риска по заболеваемости атеросклерозом, вовсе не обязательно совсем исключать мясо из своего питания.
Основа любой диеты — разумное и дозированное употребление продуктов, содержащих необходимые для организма белки, жиры и углеводы, но делать это следует в разумных пропорциях и с определенными ограничениями и исключениями. Куриное мясо содержит холестерин, но меньше, чем другие сорта, и не во всей куриной тушке его содержание равномерно распределено. Поэтому, исключив из рациона те части, в которых его содержится больше, при повышенном холестерине вполне можно и нужно употреблять мясо.
Курятина как диетический продукт
Диетологи считают, что при диете определенного типа необходимо употреблять различные продукты, чтобы организм человека получал все необходимые ему вещества, минералы, микроэлементы и витамины. Основа каждой диеты — не исключение определенных веществ, а их дозирование, ограничение и строгий отбор.
Куриный желток, например, содержит много холестерина, но его исключение из рациона больного лишает организм очень полезного для человека лецитина. Содержание холестерина наиболее высоко в утке, гусе, баранине и свинине. Кролик, курица и индейка содержат его намного меньше, но, с определенными оговорками, диетической можно считать говядину и телятину.
Людям, состоящим в группе риска возникновения атеросклероза или его прогрессирования, обычно рекомендуют больше употреблять курятину. Необходимо знать, сколько холестерина содержит такое мясо. Это самый распространенный и демократичный по цене мясной продукт, в 100 г которого присутствует от 40 до 80 мг холестерина. Для сравнения, в кролике и индейке это соотношение от 40 до 60, а в телятине и говядине — от 65 до 100 мг на 100 г мяса.
При высоком содержании холестерина крови, когда больной, напуганный предстоящими перспективами, о каждом продукте спрашивает, можно ли, любой диетолог ответит на вопрос о курятине утвердительно, но посоветует внимательно изучить, что именно можно из куриной тушки и в каком виде приготовленное. Мясо, вне всякого сомнения, требуется человеку как источник веществ, которые вряд ли можно получить из других продуктов, но употреблять его нужно разумно.
Что можно и что нельзя есть
Из курицы наиболее предпочтительна куриная грудка. При повышенном холестерине и образовании атеросклеротических бляшек она считается не только практически безопасной, но и полезной, поскольку содержит:
- незаменимые аминокислоты;
- ненасыщенные животные жиры;
- витамины;
- микроэлементы.
В темном мясе есть цинк, железо, калий и фосфор, которые весьма благотворно действуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что можно есть все подряд и без разбора. При употреблении куриного мяса следует помнить, что содержание холестерина разное в разных ее частях. Так, при заболеваниях обмена веществ рекомендуется до термической обработки удалять с курятины кожу и жир.
В коже и подкожном жире содержится намного больше холестерина, чем во всем остальном курином мясе. Неслучайно в любой гипохолестериновой диете каждый рецепт приготовления курятины начинается упоминанием необходимости удаления кожи перед тем, как готовить и есть это мясо.
В куриных желудках содержится около 240 мг холестерина на 100 г продукта, и, несмотря на их очевидную пользу для организма, все же не являются полноценной заменой мясу. Однако они обладают несомненной пользой при заболеваниях сердца, и отварные, в небольшом количестве, их можно время от времени употреблять.
Диетологи считают любые субпродукты вредными для здоровья, но при этом отмечают, что в куриных сердечках содержится так много ценных компонентов, что их рекомендуют спортсменам и больным после тяжелых операций. Зная дневную норму разрешенного количества холестерина и сколько его в этом продукте, можно легко высчитать, что 1–2 штучки в неделю не повредят, а помогут.
Категорически не стоит есть бульон из курицы, в особенности, первый, самый наваристый, или приготовленный из костей. Это же касается и холодца.
При высоком холестерине следует исключить употребление любой печени. Есть куриную печень полезно из-за содержащихся в ней незаменимых аминокислот, но любое блюдо из любой печени содержит огромное количество холестерина, которое у пожилых людей не усваивается из-за возрастных нарушений метаболизма. Куриная печень и холестерин совместимы только при употреблении небольшого количества, приготовленного на пару, вместе с другими компонентами, которые способны понизить уровень вредного вещества, например, со стеблями спаржи или фасолью. Ни о каком поедании в большом количестве и речи быть не может.
Разумное чередование или исключение
Рекомендованным считается белое диетическое или темное мясо с определенных частей куриной тушки. Многие любители вкусно поесть тут же заговорят о крыльях, но будут вынуждены категорически от них отказаться. Приготовление этой части в различных соусах и специях, жаренными на мангале или решетке, копченых и маринованных, перед запеканием в духовке, делает их просто бомбой для больного организма. Несмотря на все уверения о сугубой диетичности и пользе этой части курицы, в куриных крылышках содержится много костей и кожи и очень мало мяса, и все ингредиенты для их вкусного приготовления крайне вредны при повышенном холестерине.
По этой же причине придется забыть и о куриных лапках, которые применяются при болезнях суставов. Холодец содержит просто холестериновое море даже в одной тарелке.
Утверждения о том, что в курином мясе содержится мало вредных веществ, верны только в случае, когда речь идет об его определенных частях. Категорически противопоказаны или разрешены в небольших количествах, приготовленные на пару:
- субпродукты;
- кожа;
- кости;
- навар;
- жир.
Диета при начальной стадии атеросклеротической болезни способна творить просто чудеса, если она строго соблюдается, сочетается с медикаментами и физиотерапией. Все беды с повышением холестерина связаны не столько с употреблением определенных продуктов, сколько с поеданием их в неприемлемом виде. Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо пойдет на пользу практически при любой диете. Жареное, со специями, копченое, в обуглившейся шкурке или плавающее в жиру — повредит даже здоровому человеку.
Источник