Куриный бульон при повышенном холестерине

Содержание статьи

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (15 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Содержание холестерина в курице

    Холестерин в курице есть, но курятина, индюшатина и крольчатина — наиболее безопасные, с позиции прогрессирования атеросклероза, продукты. Современный человек не может отказаться от мяса, так как оно содержит вещества, на протяжении многих столетий составлявшие рацион человечества. Вегетарианство не настолько полезно, как считают его убежденные сторонники, и для всестороннего развития и снабжения организма человека животные белки являются необходимым продуктом. Людям, состоящим в группе риска по заболеваемости атеросклерозом, вовсе не обязательно совсем исключать мясо из своего питания.

    Основа любой диеты — разумное и дозированное употребление продуктов, содержащих необходимые для организма белки, жиры и углеводы, но делать это следует в разумных пропорциях и с определенными ограничениями и исключениями. Куриное мясо содержит холестерин, но меньше, чем другие сорта, и не во всей куриной тушке его содержание равномерно распределено. Поэтому, исключив из рациона те части, в которых его содержится больше, при повышенном холестерине вполне можно и нужно употреблять мясо.

    Читайте также:  Изменится ли уровень холестерина

    Курятина как диетический продукт

    Диетологи считают, что при диете определенного типа необходимо употреблять различные продукты, чтобы организм человека получал все необходимые ему вещества, минералы, микроэлементы и витамины. Основа каждой диеты — не исключение определенных веществ, а их дозирование, ограничение и строгий отбор.

    Куриный желток, например, содержит много холестерина, но его исключение из рациона больного лишает организм очень полезного для человека лецитина. Содержание холестерина наиболее высоко в утке, гусе, баранине и свинине. Кролик, курица и индейка содержат его намного меньше, но, с определенными оговорками, диетической можно считать говядину и телятину.

    Людям, состоящим в группе риска возникновения атеросклероза или его прогрессирования, обычно рекомендуют больше употреблять курятину. Необходимо знать, сколько холестерина содержит такое мясо. Это самый распространенный и демократичный по цене мясной продукт, в 100 г которого присутствует от 40 до 80 мг холестерина. Для сравнения, в кролике и индейке это соотношение от 40 до 60, а в телятине и говядине — от 65 до 100 мг на 100 г мяса.

    При высоком содержании холестерина крови, когда больной, напуганный предстоящими перспективами, о каждом продукте спрашивает, можно ли, любой диетолог ответит на вопрос о курятине утвердительно, но посоветует внимательно изучить, что именно можно из куриной тушки и в каком виде приготовленное. Мясо, вне всякого сомнения, требуется человеку как источник веществ, которые вряд ли можно получить из других продуктов, но употреблять его нужно разумно.

    Что можно и что нельзя есть

    Из курицы наиболее предпочтительна куриная грудка. При повышенном холестерине и образовании атеросклеротических бляшек она считается не только практически безопасной, но и полезной, поскольку содержит:

    • незаменимые аминокислоты;
    • ненасыщенные животные жиры;
    • витамины;
    • микроэлементы.

    В темном мясе есть цинк, железо, калий и фосфор, которые весьма благотворно действуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что можно есть все подряд и без разбора. При употреблении куриного мяса следует помнить, что содержание холестерина разное в разных ее частях. Так, при заболеваниях обмена веществ рекомендуется до термической обработки удалять с курятины кожу и жир.

    В коже и подкожном жире содержится намного больше холестерина, чем во всем остальном курином мясе. Неслучайно в любой гипохолестериновой диете каждый рецепт приготовления курятины начинается упоминанием необходимости удаления кожи перед тем, как готовить и есть это мясо.

    В куриных желудках содержится около 240 мг холестерина на 100 г продукта, и, несмотря на их очевидную пользу для организма, все же не являются полноценной заменой мясу. Однако они обладают несомненной пользой при заболеваниях сердца, и отварные, в небольшом количестве, их можно время от времени употреблять.

    Диетологи считают любые субпродукты вредными для здоровья, но при этом отмечают, что в куриных сердечках содержится так много ценных компонентов, что их рекомендуют спортсменам и больным после тяжелых операций. Зная дневную норму разрешенного количества холестерина и сколько его в этом продукте, можно легко высчитать, что 1–2 штучки в неделю не повредят, а помогут.

    Категорически не стоит есть бульон из курицы, в особенности, первый, самый наваристый, или приготовленный из костей. Это же касается и холодца.

    При высоком холестерине следует исключить употребление любой печени. Есть куриную печень полезно из-за содержащихся в ней незаменимых аминокислот, но любое блюдо из любой печени содержит огромное количество холестерина, которое у пожилых людей не усваивается из-за возрастных нарушений метаболизма. Куриная печень и холестерин совместимы только при употреблении небольшого количества, приготовленного на пару, вместе с другими компонентами, которые способны понизить уровень вредного вещества, например, со стеблями спаржи или фасолью. Ни о каком поедании в большом количестве и речи быть не может.

    Разумное чередование или исключение

    Рекомендованным считается белое диетическое или темное мясо с определенных частей куриной тушки. Многие любители вкусно поесть тут же заговорят о крыльях, но будут вынуждены категорически от них отказаться. Приготовление этой части в различных соусах и специях, жаренными на мангале или решетке, копченых и маринованных, перед запеканием в духовке, делает их просто бомбой для больного организма. Несмотря на все уверения о сугубой диетичности и пользе этой части курицы, в куриных крылышках содержится много костей и кожи и очень мало мяса, и все ингредиенты для их вкусного приготовления крайне вредны при повышенном холестерине.

    По этой же причине придется забыть и о куриных лапках, которые применяются при болезнях суставов. Холодец содержит просто холестериновое море даже в одной тарелке.

    Утверждения о том, что в курином мясе содержится мало вредных веществ, верны только в случае, когда речь идет об его определенных частях. Категорически противопоказаны или разрешены в небольших количествах, приготовленные на пару:

    • субпродукты;
    • кожа;
    • кости;
    • навар;
    • жир.

    Диета при начальной стадии атеросклеротической болезни способна творить просто чудеса, если она строго соблюдается, сочетается с медикаментами и физиотерапией. Все беды с повышением холестерина связаны не столько с употреблением определенных продуктов, сколько с поеданием их в неприемлемом виде. Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо пойдет на пользу практически при любой диете. Жареное, со специями, копченое, в обуглившейся шкурке или плавающее в жиру — повредит даже здоровому человеку.

    Источник

    Какие супы можно есть при повышенном холестерине: гороховый, рецепты

    Доктора призывают всех людей употреблять на обед супы, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительных органов. Первые блюда обязательно включают в рацион пациентов, страдающих теми или иными заболеваниями, в частности и при атеросклерозе. Какие супы можно есть при повышенном холестерине?

    Полезность первых блюд для здоровья

    Супы способствуют выведению вредных веществ

    Супы способствуют выведению вредных веществ

    Супы состоят из множества разных овощей, которые обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Также в овощах имеется клетчатка. Благодаря ей поддерживается работа желудочно-кишечного тракта и улучшается микрофлора.

    Поэтому с помощью первых блюд удается избежать проблем со стулом, повышенного газообразования, развития патологических процессов в органах пищеварения.

    Читайте также:  Поликистоз яичников повышен холестерин

    Супы, приготовленные на мясе, обладают высокой питательностью. Благодаря этому организм обеспечивается энергией, бодростью, что необходимо для физической активности. Мясные блюда особенно рекомендуется кушать в детском и подростковом возрасте. В эти периоды жизни идет формирование организма, на что требуется много полезных веществ.

    Постные первые блюда отлично подходят для людей, которые соблюдают лечебную диету или желают сбросить лишний вес тела. Помогают они и для нормализации водного баланса в организме, что очень важно для его деятельности. Способствуют супы и выведению вредных веществ, укреплению иммунной системы.

    Рецепты

    В кулинарии существует огромное количество видов первых блюд. Какие же супы можно есть при повышенном холестерине? Пациентам не советуют употреблять жидкую пищу на жирном мясном бульоне. Лучше отдавать предпочтение блюдам на основе куриного или кроличьего мяса, а также овощным супам.

    Грибной

    Не рекомендуется употреблять жидкую пищу на жирном мясном бульоне

    Не рекомендуется употреблять жидкую пищу на жирном мясном бульоне

    20 сушеных белых грибов отварить, измельчить и обжарить с помощью растительного масла вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Полученную массу разместить по тарелкам и залить бульоном, в котором отваривались грибы. Подавать на стол, посыпав зеленью.

    Луковый

    500 г репчатого лука нарезать колечками, обжарить на подсолнечном масле. Выложить лук в кастрюлю, добавить к нему 2-3 большие ложки муки, залить кипятком, тщательно перемешивая во избежание образования комочков. Заправить суп специями по своему вкусу и варить в течение получаса.

    Пока блюдо готовится, поджарить тосты из белого хлеба, поместить их в тарелки и залить горячим супом. Только после этого подавать на стол.

    Гороховый

    Половину стакана гороха залить водой, оставить на пару часов, чтобы разбух. В это время измельчить по две морковки и луковицы, обжарить их с помощью растительного масла.

    Когда горох набухнет, его понадобится поцедить и добавить к нему 500 мл воды, кубики картошки и варить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени добавить морковь с луком и варить еще 3 минуты. Подавать гороховый суп, посыпав зеленью.

    Борщ с фасолью и свежей капустой

    Супы, приготовленные на мясе, обладают высокой питательностью

    Супы, приготовленные на мясе, обладают высокой питательностью

    200 г красной фасоли помыть, залить водой и оставить набухать на 3 часа. После этого поставить ее варить в этой же воде до готовности. В это время измельчить морковь, свеклу и луковицу, обжарить их. Картошку нарезать маленькими кубиками, добавить к фасоли.

    Затем мелко нашинковать белокочанную капусту и поместить ее в бульон вместе с обжаренными овощами, добавить соль и специи по своему вкусу и проварить еще несколько минут. Перед подачей насыпать зелень в тарелки.

    Гречневый

    Приготовить литр овощного бульона, насыпать в него половину стакана гречки и варить в течение 15 минут. Пока крупа варится, измельчить луковицу, обжарить в подсолнечном масле, истолочь зубчик чеснока, нарезать помидор.

    Все овощи добавить в бульон вместе со стаканом томатного сока, солью, перцем и проварить еще 5 минут.

    Борщ с черносливом

    Нарезать соломкой 300 г картошки, 200 г свеклы, морковь, луковицу. Картофель сварить, овощи обжарить с томатной пастой, затем все смешать, добавить мелко нашинкованную капусту, залить водой и вскипятить. Отдельно отварить чернослив, предварительно удалив косточки. Добавлять их в суп непосредственно перед подачей на стол.

    Рекомендации для пациентов

    Не рекомендуется заправлять суп жирной сметаной или майонезом

    Не рекомендуется заправлять суп жирной сметаной или майонезом

    Внимание! Для приготовления супов в большинстве случаев используют поджарку из овощей. Но растительное масло при нагревании становится вредным, в нем образуются канцерогены, а полезные компоненты теряют свои свойства. Поэтому людям с высоким холестерином следует класть овощи в суп в свежем виде.

    Также не рекомендуется заправлять суп жирной сметаной или майонезом. Лучше выбрать сметану с низкой степенью жирности. Не нужно варить первые блюда с применением субпродуктов и полуфабрикатов. Они содержат в себе большое количество холестерина.

    Таким образом, супы для пациентов с риском развития атеросклероза очень важны. Их включают в рацион в обязательном порядке. Какие именно первые блюда можно употреблять, решает лечащий врач.

    Источник

    Диета при повышенном холестерине – общие правила питания, примерное меню | dlja-pohudenija.ru

    Холестерин является важнейшим соединением, основу которого составляет ядро циклопентанпергидрофенантрена, составляющее основу стероидных гормонов и биологически-активных веществ, синтезируемых в организме человека и животных. Он играет немаловажную роль в структуре клеточных мембран, придавая стабильность и непроницаемость для ядов.

    По химическим свойствам отнесён к спиртам. Обладает всеми свойствами насыщенных жиров. Нерастворим в воде. В крае содержится в виде соединений с протеинами высокой, низкой и очень низкой плотности. Для формирования атеросклеротических изменений сосудов актуальны два последних типа, транспортирующие холестерин к сосудам.

    Принципы диеты при повышенном холестерине, разрешенные и запрещенные продукты

    Восемьдесят процентов вещества синтезирует печень и половые железы. Остальные двадцать поступать в организм с пищей, составляя экзогенную фракцию.

    В здоровом организме холестерин претерпевает ряд превращений, переходя в необходимые андрогены и эстрогены, гормоны коры надпочечников и эргокальцифел (витамин Д3), вещества необходимы для нормального обмена веществ и формирования вторичных половых признаков. Без холестерина невозможно половое созревание, развитие вторичных признаков, правильная кальцификация костей и формирование зон их роста, обмен натрия и калия.

    Уровень холестерина в крови принято считать по содержанию липопротеидов низкой плотности. Результат исчисляется в миллимолях на один литр периферической крови. Если этот показатель менее 2.5, то принято говорить о нормохолестеринемии, не требующей коррекции и специфической диеты. При уровне от четырёх до пяти – назначается лечебная диета, отличающаяся пониженным уровнем жиров и легких углеводов. При стойком повышении выше 5 ммоль на литр рекомендовано назначение препаратов, понижающих уровень холестерина – статинов.

    Общие правила

    Для лечебного питания при гиперхолестеринемии существуют основные правила, которые играют важную роль. Они касаются частоты, количества и времени приёма пищи, содержания соли, жидкости и основных пищевых компонентов. Еда должна быть щадящей и полноценной.

    • Питание должно быть дробным, разделённым на 5-6 приёмов в течение дня. Допускается применение перекусов. Основная цель – избежать чувства голода, заставляющего поглощать большое количество пищи, богатой жирами и углеводами.
    • Еда не должна быть слишком горячей, чтобы избежать её заедания большим количеством хлебобулочных изделий. В тоже время, слишком холодная пища вызывает стимуляцию выработки пищеварительных соков и ферментов, обостряющих чувство голода. Оптимальная температура приготовленных блюд 60-70 градусов Цельсия.
    • Вода должна быть в достаточном для поддержания обменных реакций объёмах. В среднем от полутора до двух литров. Коррекция должна проводиться в соответствии с физическими нагрузками и климатом. Излишний объём даст повышенную нагрузку на сердце и почки.
    • Соль. Хлористый натрий ограничивается до физиологических норм, необходимых для нормального протекания биофизических процессов в организме. Ионы одновалентного натрия в совокупности с калием принимают активное участие в формировании потенциалов биологических мембран, к которым относиться клеточная стенка и матрикс органел – митохондрий, рибосом, аппарата Гольджи. Калий-натриевый протонный насос, определяет процессы проникновения глюкозы в цитоплазму клетки из интерстициального пространства. Уровень положительно заряженных ионов отвечает за осмотическое давление и обмен воды. При повышенном поступлении NaCl происходит задержка воды в организме, вызывающая повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и клубочковую сеть нефрона. Четыре-пять граммов соли в сутки, покрывает потребности организма и компенсирует физиологические потери с потом и мочой.
    • Жиры животного происхождения рекомендуется заменять на растительные, не содержащие в своём составе холестерина.

    Важно! Следует помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных жиров, являются субстратом для синтеза циклопентанпергидрофенантрена – источника эндогенного холестерина. Чрезмерное потребление в пищу растительного жира, так же, не желательно.

    • Алкогольные напитки.
    Читайте также:  Что делать при очень высоком холестерине

    Существует мнение обывателей, что алкоголь способен «чистить» сосуды от излишних сосудистых шлаков, предотвращая развитие атеросклеротических изменений и микротромбозов. Отчасти, это так. Этиловый спирт снижает вязкость крови и тормозит агрегацию тромбоцитов. Но одновременно с этим, этанол вызывает токсическое повреждение эндотелия клеток, провоцируя адгезию в наружном слое и отложение холестериновых комплексов в более глубоких слоях.

    Отмечено благоприятное воздействие на организм малых доз сухого красного вина, содержащего флавоноиды – эфироподобные соединения, придающие винный букет и опосредованно влияющих на синтез ЛПНП и ЛПОНП.

    Сколько пить? Эти дозы составляют от пятидесяти до семидесяти миллилитров вина. Но если человек страдает алкоголизмом, то это может стать поводом к употреблению, никак не связанному с лечебной диетой.

    Важно! Польза от этой методики минимальна. Поэтому алкоголь противопоказан!

    Принципы диеты при повышенном холестерине, разрешенные и запрещенные продукты

    Показания

    Главным поводом для перехода на диету, с низким содержанием холестерина и его производных, является наличие изменений в биохимическом анализе крови. Показатели ЛПНП более двух с половиной миллимоль на литр, так как они являются химическими комплексами, содержащими холестерин в связанном виде. Если показатели не превышают порог в пять ммоль, то возможно ограничиться только диетой. При превышении указанной величины или пребывании цифр в близких к критическим значениях длительное время, лечебное питание является вспомогательным компонентом комплексной терапии гиперхолестеринемии, включающей систематический приём препаратов, снижающих холестерин.

    Разрешенные продукты

    Должны соответствовать основным критериям: не содержать тугоплавких животных липидов и трансжиров, полученных в результате гидрогенизации растительных масел. Основной углеводный состав должны представлять полимерные соединения в виде волокон целлюлозы и плодовый сахар фруктоза. Главное – должен уменьшать, а не вызывать увеличение уровня ЛПОНП.

    Принципы диеты при повышенном холестерине, разрешенные и запрещенные продукты

    • Черствые хлебобулочные изделия из муки твердых сортов пшеницы или ржи. Помол должен быть грубым, содержащим отруби. Такой хлеб содержит большое количество витаминов группы В, минералов и клетчатки.

    Важно! Не допускается применение закисшего продукта или с признаками поражения плесенью.

    • Растительные масла, не содержащие насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло по своей структуре близко к алифатическим углеводородам, поэтому оно исключается.
    • Овощи являются источниками витаминов, флавоноидов, фолиевой кислоты и растительной клетчатки. Разрешено применение картофеля, белокочанной капусты, моркови, репы, тыквы, кабачков, свеклы и зелёного салата.
    • Диетические сорта мяса: индейка, кролик, курица без кожи в отварном виде, нежирная телятина.
    • Морская рыба всех сортов, за исключением мяса из плавников акулы, богатых холестерином и жирами.
    • Горох, бобы, крупы и продукты из натуральной сои, не прошедшей химическое модифицирование.
    • Некрепкий зелёный чай без сахара.
    • Грецкие орехи и бобы арахиса, содержащие большое количество фосфолипидов, повышающих уровень липопротеидных молекул высокой плотности.
    • Разнообразные соки и морсы, не содержащие сахара и искусственных красителей. Содержат большое количество биологически-активных соединений и витамина С, защищающих стенки сосудов.
    • Обезжиренные молочные продукты: йогурты без ароматических добавок, творог и кефир. Цельное и концентрированное молоко противопоказано.
    • Специи, лук, чеснок и соусы, при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта, не противопоказаны.

    Таблица разрешенных продуктов:

    Принципы диеты при повышенном холестерине, разрешенные и запрещенные продукты

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Жирные наваристые бульоны.
    • Продукты богатые жиром: свиное сало, красная и чёрная икра, пельмени и манты, сливочное масло, шоколад.
    • Жаренные овощи и салаты, заправленные майонезом.
    • Студень.
    • Цельное и сгущённое молоко, сливки, жирные сорта творога.
    • Паштеты из печени.
    • Сыры твёрдых сортов и плавленные.

    Принципы диеты при повышенном холестерине, разрешенные и запрещенные продукты

    Таблица запрещенных продуктов:

    Принципы диеты при повышенном холестерине, разрешенные и запрещенные продукты

    Примерное меню

    Завтрак

    1. Гречневая каша на воде с ржаным хлебом 200 гр.
    2. Зеленый чай с лимоном 200 мл.

    Второй завтрак

    1. Рисовые хлебцы 200 гр.
    2. Яблочный сок 200 мл.

    Обед

    1. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом 150 гр.
    2. Овощной суп 250 мл. Ржаной хлеб 150 гр.
    3. Отварная куриная грудка 120 гр.
    4. Гарнир из отварной цветной капусты с подсолнечным маслом 200 гр.
    5. Компот из сухофруктов.

    Полдник

    1. Обезжиренный кефир 250 мл.
    2. Рисовые хлебцы 250 гр.

    Ужин

    1. Овсяная каша на воде 200 гр.
    2. Котлета на пару из говядины 200 гр.
    3. Вишнёвый сок 200 мл.

     Это ежедневный список, меняя компоненты перечня можно составить рацион на неделю.

    Суть не нужно пить лишние лекарства против «плохого» холестерина. Достаточно съедать овсянку, чтобы дневной уровень ЛПВП оставался нормальным.

    Противопоказания

    Абсолютных противопоказаний нет.

    Относительными являются: кахексия, умственная отсталость (больным, страдающим болезнью Дауна и аналогичными заболеваниями, не назначается диета, связанная с ограничениями, из-за риска вызвать агрессивное поведение, опасное для окружающих), индивидуальная непереносимость отдельных групп продуктов.

    Плюсы и минусы

    Положительные моменты:

    • Значительно улучшает общее состояние.
    • Улучшает лабораторные показатели.
    • Снижает риск осложнений атеросклероза: гипертонию, инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения.

    Отрицательные стороны:

    • Необходимость принимать пищу, которая по своим вкусовым качествам отличается от привычной.
    • Питаться правильно дороже, но ненамного.

    Отзывы и результаты

    По отзывам врачей, занимающихся проблемой повышенного холестерина, эффективность терапии статинами, в сочетании с лечебным питанием, на порядок превосходит лечение с использованием лишь фармакологических средств, следовательно, диета (стол 10 диета для снижения холестерина) обоснована.

    Небольшое заключение

    Можно в чём-то урезать рацион, зато продлить самое ценное, что есть у человека – жизнь.

    Загрузка…

    Источник