Куриный жир и холестерин

Куриный жир и содержание холестерина — Про холестерин

Есть ли в куриных лапках для бульона холестерин?

Куриный жир и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

В древние времена куриный бульон считался ценным диетическим продуктом. Его давали людям, перенесшим тяжелые инфекции, пищевые отравления и хирургические операции, для восстановления сил и энергии. Кроме того, куриным бульоном традиционно лечили простудные заболевания, бронхиты и даже астму.

Но сегодня бульон из мяса курицы все чаще попадает в списки вредных продуктов питания, так как считается источником большого количества жира и холестерина. Но так ли это на самом деле? И может ли куриный бульон стать причиной формирования склеротических бляшек и вызвать инфаркт или инсульт?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе необходимо выяснить, какой состав имеет куриный бульон, какими полезными и вредными свойствами он обладает и как правильно приготовить диетический куриный бульон.

Состав

Бульон представляет собой концентрат всех полезных свойств курятины. В процессе варки в него переходит большая часть витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

Особенно важно подчеркнуть, что варка помогает извлечь полезные компоненты не только из мяса, но и из костей, хрящей, соединительной ткани и костного мозга. Кроме того, при приготовлении бульона в него часто добавляют различные овощи, которые значительно повышают его питательные свойства и облегчают усвоение.

Многие полагают, что куриный бульон насыщен вредным холестерином, однако это не так. Согласно данным диетологов в бульоне из куриного мяса содержится всего 3 мг. холестерина на 100 гр. продукта, что является крайне низким показателем. Для сравнения в куриных ножках и грудке находиться около 89 и 79 мг. холестерина на 100 гр. продукта соответственно.

Бульон из мяса курицы также является блюдом с низким содержанием жира – не больше 1,2 гр. на 100 гр. продукта. При этом лишь 0,3 гр. из них составляют насыщенные жиры. Оставшиеся 0,9 гр. – это полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и помогает выводить из организма вредный холестерин.

Состав куриного бульона:

  1. Витамины антиоксиданты A и C – выводят свободные радикалы, устраняют ломкость сосудов и снижают проницаемость сосудистых стенок, улучшают зрение, ускоряют заживление травм и порезов, улучшают работу иммунной системы;
  2. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) –успокаивают нервную систему, препятствуют образованию холестериновых бляшек, ускоряют жировой обмен, улучшают состав крови и понижают уровень гомоцистеина в организме – одного из главных виновников инфаркта миокарда;
  3. Холин (B4) и никотиновая кислота (PP) – нормализуют жировой обмен и понижают уровень холестерина, расширяют кровеносные сосуды и уменьшают артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, препятствуют тромбообразованию, выводят вредные токсины из организма;
  4. Калий и магний – нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов, не позволяют вредному холестерину и солям кальция оседать на стенках сосудов, поддерживают энергетический баланс в сердечной мышце;
  5. Железо и медь – повышают уровень гемоглобина в крови, усиливают насыщение всех тканей кислородом, выводят вредный холестерин из организма, способствует нормальному усвоению белков, помогают превращать калории в энергию;
  6. Кальций, натрий, цинк, фтор, рубидий, фосфор, сера, хлор, йод, марганец, хром, молибден, никель, алюминий, литий, кобальт, ванадий, бор – оказывают благотворное воздействие на здоровье человека и поддерживают нормальную работу всех функций организма;
  7. Цистеин – полезная аминокислота, которая способствует разжижению мокроты в бронхах и скорейшему ее выведению из организма. Именно благодаря ей куриный бульон так полезен при простудных заболеваниях;
  8. Экстрактивные вещества – повышают секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение и усвоение пищи;
  9. Коллаген –помогает сохранить подвижность суставов и позвоночника, предупреждает развитие остеохондроза и артроза, способствует быстрому срастанию переломов и трещин в костях.

Полезные свойства

Куриный бульон –это очень простое блюдо, которое обладает огромной пользой для здоровья человека. Он необычайно питательный и при этом легко усваивается, поэтому его часто дают людям, ослабленным после тяжелой болезни, хирургических операций и сильных нервных переживаний.

Благодаря низкой калорийности и жирности бульон из мяса курицы отлично подходит для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Он не провоцирует повышение уровня сахара и холестерола в крови, но быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости на длительное время.

Кроме того, бульон из курятины позволяет насытить организм всеми важнейшими витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами и другими полезными компонентами. Это помогает избежать дефицита питательных веществ, который часто наблюдается у пациентов при строгих диетах.

Также важно отметить, что куриный бульон и холестерин – это давние враги. Уникальный состав бульона на курином мясе помогает ему выводить вредный холестерин из организма, растворять холестериновые бляшки, повышать текучесть крови и препятствовать формированию тромбов.

Читайте также:  Маргарин и пальмовое масло влияют на холестерин

Поэтому куриный бульон входит во все диеты для пациентов с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Его также рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенного инфаркта и инсульта, когда больному запрещены более жирные продукты животного происхождения.

Регулярное употребление куриного бульона позволяет повысить стрессоустойчивость, устранить повышенную нервозность, побороть бессонницу и повысить настроение. По этой причине бульон из курицы должен как можно чаше присутствовать на столе у пациентов, склонным к депрессиям и неврозам.

Бульон из мяса курицы является отличным средством для лечения и профилактики хронических болей в суставах и позвоночнике. Он эффективно укрепляет хрящевую ткань и препятствует ее изнашиванию, что считается основной причиной развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Куриный бульон очень полезен для спортсменов и фанатов фитнеса, так как способствует сжиганию жира и формированию мышечной ткани. Он также ускоряет процесс заживления травм, в частности переломов, растяжений, разрывов связок и сухожилий.

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта куриный бульон может стать настоящим лекарством.

Он помогает справиться с запорами, выводит токсины при пищевых отравлениях,защищает печень от ожирения (жировогогепатоза) и устраняет синдром ленивого желудка.

Противопоказания

Из-за высокого содержания экстрактивных веществ куриный бульон не рекомендован пациентам с острым панкреатитом, холециститом, гастритом, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление бульона из курицы при данных недугах может стать причиной серьезного ухудшения состояния больного.

Помимо этого, куриный бульон категорически запрещен при подагре и мочекаменной болезни. Дело в том, что у людей с нарушенным обменом веществ пурины, содержащиеся в бульоне, не выводятся наружу, а откладываются в суставах и почечных канальцах.

В результате появляются тяжелейшие приступы боли, с которыми не справляются даже сильные анальгетики.

Как приготовить

Перед приготовлением диетического бульона очень важно снять с куриной тушки кожицу и срезать весь подкожный жир, что позволит значительно уменьшить жирность готового блюда. В таком бульоне практически нет холестерина и насыщенных жиров, зато содержится огромное количество важнейших для здоровья веществ.

К тому же людям, склонным к ожирению, атеросклерозу,панкреатиту и холециститу, рекомендуется брать вместо взрослой птицы молодого цыплёнка. В таком мясе мало жира, экстрактивных веществ и пуринов, а значит бульон получится менее крепким и более полезным для организма.

Чтобы еще больше снизить содержание холестерина в курином бульоне, необходимо использовать для его приготовления не целую тушку, а самые постные части. Это в первую очередь белое мясо, а именно куриная грудка, которая считается ценнейшим диетическим продуктом.

Если кто-то еще сомневается, есть ли в куриных лапках холестерин, то ответ – да и его довольно много. Тоже самое можно сказать о крылышках или куриной шейке, где также много жирного темного мяса. Поэтому по-настоящему диетический бульон можно приготовить только из грудки, которая почти не содержит насыщенных жиров.

Чтобы бульон из грудки курицы не получился слишком жидким разрешается добавить в него немного растительного масла, что повысит его жирность, но не увеличит содержание холестерина. Наилучшим вариантом станет оливковое масло, которое является известным природным лекарством от атеросклероза.

Не следует забывать про овощи, которые не только сделают вкус бульона более насыщенным, но и усилят его полезные свойства. Так в куриный бульон можно добавить, морковь, пастернак, репчатый лук, корень и стебли сельдерея, корень петрушки, целые шампиньоны, веточки петрушки и укропа.

Для аромата в бульон из мяса курицы рекомендуется добавить пару лавровых листьев, черный перец горошком и сушёные зонтики укропа. А вот солить его необходимо осторожно, так как соль вступает в реакцию с компонентами бульона и может ухудшить его свойства.

Многие врачи-диетологи советуют своим пациентам употреблять только вторичный куриный бульон. Для этого сразу после закипания первую воду необходимо слить, вновь наполнить кастрюлю холодной водой и варить до готовности. Такой суп содержит наименьшее количество вредного холестерина и азотистых соединений, а значит является самым диетическим.

Как приготовить полезный куриный бульон рассказано в видео в этой статье.

Источник

Куриный жир: польза и вред для организма

Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.

Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.

В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.

Что такое куриный жир

Куриный жир — это калорийный продукт, содержащий множество полезных веществ, используемый в питании, косметологических, лечебных целях.

Ложка куриного жира

Не тратя лишнее время на поиски готового продукта, очень просто его можно сделать дома. Для этого, у курицы срезаются лишние кусочки (кожица, жир, гузка и т. д.) — всё, что до недавнего времени просто выкидывалось. Понадобится примерно 1 кг куриных обрезков. На своё усмотрение, ещё можно взять:

  1. Лук.
  2. Чеснок.
  3. Имбирь.
  4. Гвоздику.
  5. Перец.
  6. Лавровый лист и др.

Все обрезки порциями постепенно кладутся на сковороду и томятся на медленном огне, около 1-1,5 часов.

Образуется специфическая жидкость. необходимо постоянно помешивать содержимое во избежание подгорания.

После того, как вся масса вытопилась. относительно большие кусочки превратились в маленькие, необходимо процедить и остудить получившуюся смесь. Перелить в стеклянную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения такого продукта примерно 2 месяца.

Читайте также:  Понизить холестерин семенами льна

Куриный жир в банке

На самом деле, рецептов приготовления очень много. Стоит выбрать для себя самый подходящий.

Калорийность такого продукта, на 100 г составляет примерно 900 ккал.

Состав:

  • Куриный белок (пептид)
  • Экстрактивные вещества.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины А, D, E, PP.
  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Минеральные вещества: селен; марганец; медь; цинк; калий; кальций; магний; натрий и др.

Также содержит воду, золу, холестерин.

Польза от употребления

Куриный «саломас» можно применять как внутренне, так и наружно. Интересно, что в обоих случаях он приносит пользу:

  • Широко применяется в лечебных целях, особенно при простудных заболеваниях. Для дыхательных путей он бывает, просто незаменим. Так, например при бронхите, кашле, трахеите можно, как пить с горячим молоком, так и натирать наружно.
  • Крайне полезен при сухости кожи, экземах, воспалениях, ожогах. для чего больное место смазывают достаточным количеством «смальца».
  • Если в течении нескольких дней, делать маски из этого прекрасного продукта, то можно заметить, как увлажняется кожа, разглаживаются мелкие морщины.
  • Благодаря входящему в состав витамину А, улучшается зрение.
  • Из-за своей калорийности, продукт даёт много энергии, что может быть, очень полезно, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
  • Способствует ускорению перистальтики ЖКТ. это особенно важно для людей, имеющих синдром «ленивого» желудка.
  • Употреблять куриный жир полезно детям. Белок пептид, ненасыщенные кислоты активно участвуют в росте клеток. Недостаток этих веществ может привести к заметному замедлению физического и умственного развития ребёнка.
  • Укрепляет иммунную систему.

Как видно из состава продукта, куриный жир весьма полезен. Употребляя его регулярно, можно снизить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. особенно укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. В усиленном режиме, рекомендуется использовать в пищу людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, так как способствует поднятию жизненного тонуса.

Кусок жира

Несмотря на свою калорийность, очень легко усваивается организмом. Имеет низкую температуру плавления: 35-37 ℃, что также весьма полезно для «готовки» в целом. Известно, что жир растворяет жир, поэтому саломас способен чистить организм от ненужной «накипи».

Вред от употребления

Говоря о чистке организма, следует понимать, что злоупотребление любым жиром может привести к нежелательным последствиям:

  • При чрезмерном употреблении куриного жира, можно очень быстро незаметно для себя, прибавить в весе.
  • Входящий в состав продукта холестерин, при превышении съедаемой нормы, вместо пользы, принесёт сосудам существенный вред, оседая на стенках в виде сосудистых бляшек.
  • Также, при переедании «саломаса», может пострадать печень и поджелудочная железа. А людям, имеющим проблемы с этими органами, стоит быть очень аккуратными, употребляя данный продукт. возможно, даже вообще воздержаться от него.
  • Если в косметических целях, применять куриный жир безграмотно (часто, и, не смывая после каждого нанесения), то можно серьёзно ухудшить состояние кожи. Жир забивает поры.

Практические советы

Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.

Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими практическими советами:

  1. Если покупать готовый куриный жир, только у известных поставщиков, потому как некачественная продукция принесёт больше вреда, чем пользы.
  2. Готовить в домашних условиях, строго соблюдая инструкцию, так как неправильное приготовление может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, существенно вредят здоровью.
  3. Желательно, при самостоятельном приготовлении, использовать домашнюю курицу, выращенную без применения антибиотиков, которые, скапливаются преимущественно в жировых отложениях птицы.
  4. Употреблять только допустимое количество продукта, соблюдая калорийный режим.
  5. Хранить не дольше назначенного срока, помня, что «просрочка» теряет все полезные вещества.

Есть очень много рецептов блюд с добавлением «Шмальца». Вот несколько из них, наиболее простых:

  • «Шкварки» — частички кусков, оставшихся после приготовления жира, добавить в любую варёную кашу (гречку, пшено, горох и др.), поставить на медленный огонь и положить немного куриного жира. После того, как последний растопится, подавать к столу, посыпав сверху зеленью.
  • Отварить рис до полуготовности, добавить любые имеющиеся в доме овощи. В конце готовки, положить жир. Подавать с соевым соусом. Это блюдо часто едят китайцы.
  • Обжарить белый хлеб, выложить на блюдо. На сковороде растопить немного жира, добавив в него мелко нарезанный лук и чеснок. Аккуратно, пока жир находится в горячем состоянии, полить им кусочки хлеба.

Долгое время бытовало мнение, будто бы куриный жир поднимает давление и способствует скоплению «плохого» холестерина в организме. Это мнение было полностью опровергнуто учёными и доказано, что куриный жир, при грамотном использовании, приносит здоровью только пользу.

Источник

Содержание холестерина в курице

Холестерин в курице есть, но курятина, индюшатина и крольчатина — наиболее безопасные, с позиции прогрессирования атеросклероза, продукты. Современный человек не может отказаться от мяса, так как оно содержит вещества, на протяжении многих столетий составлявшие рацион человечества. Вегетарианство не настолько полезно, как считают его убежденные сторонники, и для всестороннего развития и снабжения организма человека животные белки являются необходимым продуктом. Людям, состоящим в группе риска по заболеваемости атеросклерозом, вовсе не обязательно совсем исключать мясо из своего питания.

Основа любой диеты — разумное и дозированное употребление продуктов, содержащих необходимые для организма белки, жиры и углеводы, но делать это следует в разумных пропорциях и с определенными ограничениями и исключениями. Куриное мясо содержит холестерин, но меньше, чем другие сорта, и не во всей куриной тушке его содержание равномерно распределено. Поэтому, исключив из рациона те части, в которых его содержится больше, при повышенном холестерине вполне можно и нужно употреблять мясо.

Читайте также:  В чем меньше холестерина в куриных яйцах или перепелиных

Курятина как диетический продукт

Диетологи считают, что при диете определенного типа необходимо употреблять различные продукты, чтобы организм человека получал все необходимые ему вещества, минералы, микроэлементы и витамины. Основа каждой диеты — не исключение определенных веществ, а их дозирование, ограничение и строгий отбор.

Куриный желток, например, содержит много холестерина, но его исключение из рациона больного лишает организм очень полезного для человека лецитина. Содержание холестерина наиболее высоко в утке, гусе, баранине и свинине. Кролик, курица и индейка содержат его намного меньше, но, с определенными оговорками, диетической можно считать говядину и телятину.

Людям, состоящим в группе риска возникновения атеросклероза или его прогрессирования, обычно рекомендуют больше употреблять курятину. Необходимо знать, сколько холестерина содержит такое мясо. Это самый распространенный и демократичный по цене мясной продукт, в 100 г которого присутствует от 40 до 80 мг холестерина. Для сравнения, в кролике и индейке это соотношение от 40 до 60, а в телятине и говядине — от 65 до 100 мг на 100 г мяса.

При высоком содержании холестерина крови, когда больной, напуганный предстоящими перспективами, о каждом продукте спрашивает, можно ли, любой диетолог ответит на вопрос о курятине утвердительно, но посоветует внимательно изучить, что именно можно из куриной тушки и в каком виде приготовленное. Мясо, вне всякого сомнения, требуется человеку как источник веществ, которые вряд ли можно получить из других продуктов, но употреблять его нужно разумно.

Что можно и что нельзя есть

Из курицы наиболее предпочтительна куриная грудка. При повышенном холестерине и образовании атеросклеротических бляшек она считается не только практически безопасной, но и полезной, поскольку содержит:

  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные животные жиры;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В темном мясе есть цинк, железо, калий и фосфор, которые весьма благотворно действуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что можно есть все подряд и без разбора. При употреблении куриного мяса следует помнить, что содержание холестерина разное в разных ее частях. Так, при заболеваниях обмена веществ рекомендуется до термической обработки удалять с курятины кожу и жир.

В коже и подкожном жире содержится намного больше холестерина, чем во всем остальном курином мясе. Неслучайно в любой гипохолестериновой диете каждый рецепт приготовления курятины начинается упоминанием необходимости удаления кожи перед тем, как готовить и есть это мясо.

В куриных желудках содержится около 240 мг холестерина на 100 г продукта, и, несмотря на их очевидную пользу для организма, все же не являются полноценной заменой мясу. Однако они обладают несомненной пользой при заболеваниях сердца, и отварные, в небольшом количестве, их можно время от времени употреблять.

Диетологи считают любые субпродукты вредными для здоровья, но при этом отмечают, что в куриных сердечках содержится так много ценных компонентов, что их рекомендуют спортсменам и больным после тяжелых операций. Зная дневную норму разрешенного количества холестерина и сколько его в этом продукте, можно легко высчитать, что 1–2 штучки в неделю не повредят, а помогут.

Категорически не стоит есть бульон из курицы, в особенности, первый, самый наваристый, или приготовленный из костей. Это же касается и холодца.

При высоком холестерине следует исключить употребление любой печени. Есть куриную печень полезно из-за содержащихся в ней незаменимых аминокислот, но любое блюдо из любой печени содержит огромное количество холестерина, которое у пожилых людей не усваивается из-за возрастных нарушений метаболизма. Куриная печень и холестерин совместимы только при употреблении небольшого количества, приготовленного на пару, вместе с другими компонентами, которые способны понизить уровень вредного вещества, например, со стеблями спаржи или фасолью. Ни о каком поедании в большом количестве и речи быть не может.

Разумное чередование или исключение

Рекомендованным считается белое диетическое или темное мясо с определенных частей куриной тушки. Многие любители вкусно поесть тут же заговорят о крыльях, но будут вынуждены категорически от них отказаться. Приготовление этой части в различных соусах и специях, жаренными на мангале или решетке, копченых и маринованных, перед запеканием в духовке, делает их просто бомбой для больного организма. Несмотря на все уверения о сугубой диетичности и пользе этой части курицы, в куриных крылышках содержится много костей и кожи и очень мало мяса, и все ингредиенты для их вкусного приготовления крайне вредны при повышенном холестерине.

По этой же причине придется забыть и о куриных лапках, которые применяются при болезнях суставов. Холодец содержит просто холестериновое море даже в одной тарелке.

Утверждения о том, что в курином мясе содержится мало вредных веществ, верны только в случае, когда речь идет об его определенных частях. Категорически противопоказаны или разрешены в небольших количествах, приготовленные на пару:

  • субпродукты;
  • кожа;
  • кости;
  • навар;
  • жир.

Диета при начальной стадии атеросклеротической болезни способна творить просто чудеса, если она строго соблюдается, сочетается с медикаментами и физиотерапией. Все беды с повышением холестерина связаны не столько с употреблением определенных продуктов, сколько с поеданием их в неприемлемом виде. Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо пойдет на пользу практически при любой диете. Жареное, со специями, копченое, в обуглившейся шкурке или плавающее в жиру — повредит даже здоровому человеку.

Источник