Куркума при высоком холестерине рецепты
Куркума и холестерин
683 просмотра
23 марта 2019
Здравствуйте!! Прочитала в журнале «Здоровье» что очень хорошо снижает холестерин куркума — прямо женщина пишет что избавилась от гипертонии даже! У меня УЗИ сердца показал кальценос. А это я так думаю сама, первая опасность для сосудов сердца. Но весь вопрос в том, что врачи уже 2 года назначают мне аторвастатин 20, теперь розувастатин- 20, но сделала УЗИ — все равно кальценос- диагностики! Может ли мне помочь эта куркума? Или что можно по эффективнее предпринимать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте кальциноз аорты и клапанов уже никуда не исчезнет, главное чтобы не стало хуже. Какие показатели холестерина на данный момент?
Ольга, 23 марта 2019
Клиент
Педиатр
Здравствуйте! Куркума значительно и быстро не снижает.
Педиатр
кальциноз остается. задача-не давать быстро прогрессировать атеросклерозу. Это адекватный водный режим , статины, богатое омега 3 жк питание. гипохолестериноваядиета, нормальная коагулограмма.
Ольга, 23 марта 2019
Клиент
Маргуба, А что такое куагулограмма?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
Вам нужно соблюдать рекомендации специалиста!
Кальциноз уже не уйдет, главное чтоб не прогрессировал процесс
Куркума-это сомнительный метод лечения((
Педиатр
да,и в диете лучше сделать акцент и на антиоксидантах
https://pitanielife.ru/prigotovlenie/produkty-antioksidanty.html
Врач УЗД, Терапевт
Рекомендации врача надо соблюдать. Кальциноз уже не уйдет. А что насчет куркумы, то сначала необходимо посмотреть где она помогает , а где наоборот может тоже есть определенные противопоказания
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Кальциноз убрать невозможно ничем,куркумовый в том числе. Статины вам показаны для того,чтобы приостановить процесс образования бляшек,но никак не обратить вспять. Проверьте кальций сыворотки и уровень паратиреоидного гормона.
Ольга, 23 марта 2019
Клиент
Лариса, Здравствуйте! Если я регулярно принимаю старины — показатели холестерина в крови должны уменьшаться? И уменьшаться до какой отметки?
Ольга, 23 марта 2019
Клиент
Лариса, А что жэ такое паратиреоидный гормон?
Кардиолог, Терапевт
прием статинов необходим, и диета с ограничением жирного, жареного, сладкого и печеного. Проверьте печень желчный пузырь.
Ольга, 23 марта 2019
Клиент
Регина, ну допустить я регулярно принимаю старины, показатели в крови холестерина должны уменьшаться?
Педиатр
Здравствуйте в комплексе можно
Но статины она не заменит, обязательно их прием, иначе бляшки будут прогрессировать
Ольга, 23 марта 2019
Клиент
Елена, Спасибо за участие!
Кардиолог, Терапевт
если вы соблюдаете диету и если все в порядке с печенью и желчным пузырем.
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Добрый вечер. Ольга. Ваш возраст? Были ли заболевания у родственников в виде ИБС, гипертонии, ишемических инсультов, атеросклероза? В каком объеме сдавали липидограмму, можете прикрепить анализ? Есть ли сопутствующие, хронические заболевания? Какова масса тела? Соблюдаете ли вы гипохолестериновую диету? Какова ваша двигательная активность в течение дня?
Педиатр
Педиатр, Терапевт, Массажист
Я думаю что рассказы про куркуму это одно из интернет чудес которых сейчас развелось тьма-тьмущая. Куркума снижает холестерин. Но это даже не лекарственный препарат это приправа. И ожидать от неё что она растворить кальцинированные бляшки в сосудах не стоит.
Терапевт, Нефролог
Холестерин должен уменьшаться до референтных значений. Паратиреоидный гормон вырабатывается паращитовидной железой. Он повышается при гиперпаратиреозе,при котором происходит нарушение минерального обмена с образованием кальцифилаксиса (кальцинозом сосудов).
Ольга, 23 марта 2019
Клиент
Лариса, А, скажите, пожалуйста может ли УЗИ сердца показать был инфаркт на ногах или нет?
Ольга, 23 марта 2019
Клиент
Лариса, Ну то- есть перенесенный без госпитализации?
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте Ольга! Кальциноз сосудов уже не уйдёт, но нужно следить, чтобы не прогрессировал атеросклероз. Соблбдайте рекомендации врача: контролируете липидограмму раз в три месяца, решите вопрос со своим специалистом о возможном применении вместе с аторвастатином или розувастатином омакор.
Терапевт, Нефролог
Да,УЗИ покажет рубцовый участок миокарда, сформированный в последствие перенесённого инфаркта даже не известной давности (безболевой,на ногах).
Ольга, 24 марта 2019
Клиент
Лариса, извините, пожалуйста! Я хочу у Вас спросить ещё один вопрос? Вы уже видели мои вопросы — я много задавала. Лежу в больнице, уже через 2 дня выписывают.Но уже 2 раза ночью происходят резкие скачки давления — ложась спать давление 120, слышу минут через 5 что то нето, проверяют давление 170. Зову сестру та меняет — да подтверждает — говорит выпейте максонидин — свою таблетку, Я под язык её — 160 станет и стоит¡ приходится ещё пол таблетки под язык. Короче так уже за время этих капельниц 2 раза было. Наверное эдарби надо менять не держит он. Я утром пила таблетку и вечером..
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , конечно куркума в комплексе всех мер по профилактике атеросклероза может помочь. Но нужно помнить что и идут новые исследования сейчас , оказывается не всегда и не всем хорошо снижать холестерин. Каждый случай , каждого пациента нужно консультировать отдельно и обособленно.
Кардиолог
Ольга, мы — врачи, можем рекомендовать только то, что научно доказано. Многотысячные исследования, которым можно доверять, ясно продемонстрировали, что статины (аторис и др) отлично снижают уровень холестерина и в целом хорошо влияют на жировой баланс, а это значит, что ТОРМОЗИТСЯ (не останавливается!) рост атеросклероза. Влияние куркумы никто серьезно не исследовал, возможно она хорошо влияет, но атеросклероз такая опасная вещь, что лучше опираться на достоверные знания. Можете попробовать принимать куркуму (только осторожно, это специя, могут быть проблемы с желчевыводящими путями) не отменяя статинов.
Про анализы — для того, чтобы подтвердить действие статинов. нужно сдавать не общий холестерин, а полный спектр — липидограмму крови. Это очень важно. После этого можно делать выводы о том, достаточно ли статинов. Если недостаточно, то как правило, повышают дозу. Я подразумеваю, что гиполипидемическая диета, сбалансированная по жирам, соблюдается. Обогащение омега 3 ПНЖК обязательно
Терапевт, Нефролог
Доброе утро! Эдарби отличный базовый препарат от давления.Пока Вам проводится инфузионная соскдистая терапия,АД вполне может быть лабильным и разовые повышения можно снимать дополнительными гипотензивными препаратами. В дальнейшем,при устойчивом повышении,дозу Эдарби можно увеличить или в базовую схему включить дополнительный препарат,например нормодипин.
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, по поводы куркумы в рекомендациях нет данных , в плане статинов они назначаются при высоких цифрах липидов в крови либо атеросклеротических бляжках( они самые эффективные ), если этого нет а просто повышены липиды то из БАДОВ хорошие препараты псилиум и берберин
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте,во первых куркума имеет доказанные эффекты только в дозах от 5 грамм,во вторых усвоение ее у большинства людей в принципе крайне слабое то есть она может в принципе не на всех работать,во вторых куркума повышает чувствительность к инсулину и через это опосредственно снижает холестерин то есть сработает это только если вы полная или имеете склонность к диабету и то эффект будет скромным , в третьих холестерин можно снизить кучей способов но статины(особенно розувостатин) прекрасны именно своим противовоспалительным действием на бляшки что не дает им дестабилизироваться(то есть воспалиться и затромбироваться что приводит к инфаркту или ишемическому инсульту). Кальциноз и сами бляшки никуда не уйдут(нет конечно есть исследования где статины ЧУТЬ-ЧУТЬ их уменьшают но крайне скромные там цифры)…Кроме того нужно чтобы вы сдали не просто общий холестерин а ЛПВП и ЛПНП(хороший и плохой холестерин) и еще триглицериды-это все на фоне розувостатина и вот если тогда ваши показатели будут не очень тогда нужны будут еще дополнительные меры. Еще из полезного могу выделить отруби(по 2 чайные ложки в день) и рыбу(не обяательно морскую главное чтобы она не была без жира(как патасу)..тот же минтай и мойва подойдут хотя бы раз в день…ну и далее смотреть по анализам.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Куркума: полезные свойства
Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.
Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.
В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.
В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.
Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.
Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.
Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.
В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.
Куркума — это хорошая и полезная специя.
Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.
Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.
Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.
За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.
Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.
Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.
В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.
Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.
В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.
Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.
В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.
Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.
Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
- Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
- Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
- Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.
Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.
Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.
Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.
В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.
Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.
Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.
Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.
Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.
Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.
Источник