Куркума с кефиром холестерин

Содержание статьи

Кефир с куркумой на ночь: чем полезен? Как пить?

Жители Восточных стран знают толк в пряностях и приправах, поэтому неспроста куркума у них считается «королевой» всех блюд. Эта специя обладает множеством полезных свойств для организма, а если использовать кефир с куркумой на ночь, то эффект умножаются вдове. Такая комбинация помогает не только очищать организм, но и способствует избавлению от лишнего веса.

Польза куркумы с кефиром

Куркума с кефиром

Куркуму добавляют в кефир люди, желающие похудеть и улучшить свое здоровье.

Уникальные свойства напитка:

  • Выведение из клеток лишней жидкости.

  • Очищение организма, избавление от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.

  • Препятствование накоплению жирового слоя в области талии и на боках.

  • Нормализация уровня холестерина в крови.

  • Улучшение состояния кожи.

  • Повышение иммунитета, благодаря чему он лучше противостоит простудным заболеваниям.

  • Нормализация работы органов пищеварения, купирование воспалительных процессов в кишечнике.

  • Стимуляция обновления кожных покровов.

  • Нормализация обмена веществ.

  • Заживление десен, снятие с них воспаления.

Главным действующим веществом, входящим в состав куркумы, является куркумин.

Ученые провели интересное исследование. В течение месяца они наблюдали за группой из 44 человек, страдающих от лишнего веса. Все они принимали куркумин 2 раза в день. Было установлено, что за 30 дней участники эксперимента потеряли до 5% от общей массы тела, причем у испытуемых заметно уменьшился объем талии.

Подробнее: 14 научно доказанных полезных свойств куркумы

Возможный вред

Возможный вред

Куркума может нанести вред только в особых случаях, например, людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Специя обладает желчегонным эффектом, на фоне которого камни могут придти в движение и закупорить протоки.

Лицам с диабетом нужно учитывать тот факт, что напиток снижает уровень сахара в крови, а гипогликемия небезопасна для здоровья.

При избыточном потреблении кефира с куркумой могут развиться следующие побочные эффекты:

  • Изжога.

  • Метеоризм.

  • Боль в желудке.

  • Дискомфорт в груди.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Средство имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до начала приема:

  • гипотония;

  • мочекаменная болезнь;

  • аллергия на куркуму или кефир;

  • нарушения свертываемости крови;

  • диабет;

  • возраст младше 5 лет;

  • гепатит;

  • беременность и кормление грудью;

  • воспаление желчных протоков;

  • воспаление поджелудочной железы.

Нельзя принимать куркуму с кефиром людям, готовящимся к хирургическому вмешательству, так как напиток обладает способностью снижать показатели свертываемости крови.

Дозировка и частота употребления

Чтобы кефир с куркумой не стал причиной проблем со здоровьем, суточная доза не должна превышать 250 мл. Средство рекомендуется принимать вечером, либо на ночь. Напитком хорошо завершать день.

Продолжительность курса – 1 месяц, после чего делают перерыв на 30-60 дней.

Рецепты приготовления куркумы с кефиром

Какой бы рецепт вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Чёрный перец содержит пиперин, который увеличивает степень усвоения куркумина на 2000%!

Классический рецепт

Классический рецепт

Рецепт приготовления:

  • Кефир – 250 мл;

  • Вода – 1 ст. л.;

  • Куркума – 1/2 ч. л.

Приправу разводят в горячей воде, после чего смешивают с кефиром. Пьют напиток небольшими глотками, по одной порции в день. Курс – 1 неделя. За это время удастся улучшить здоровье и очистить кишечник.

Опыт применения куркумы с кефиром на ночь для похудения:

С мёдом

С мёдом

Рецепт приготовления:

  • Мёд – 10 мл;

  • Куркума – 6г;

  • Кефир – 1 стакан.

Все компоненты смешивают друг с другом, принимают перед сном.

С корицей

С корицей

Регулярное употребление куркумы с корицей поможет не только похудеть, но и нормализовать уровень сахара в крови. В результате, жировые клетки просто не будут успевать откладываться на проблемных местах.

Рецепт приготовления:

  • Кефир жирностью не более 1% — 100 мл;

  • Вода – 100 мл;

  • Куркума – 2 г;

  • Молотая корица – 2 г.

Кефир и воду взбивают с помощью блендера, всыпают куркуму и корицу. Выпивают напиток сразу после приготовления. Лучше всего делать это утром, за 2 часа до приема.

С имбирем

С имбирем

Такой напиток хорошо принимать при простуде, для снятия симптомов болезни и повышения иммунитета.

Рецепт приготовления:

  • Корень имбиря – 10 г;

  • Куркума – 1 ч. л.;

  • Кефир – 1 стакан.

С имбиря счищают шкурку, перетирают его на терке. Все компоненты соединяют друг с другом и принимают по 1 стакану каждый день. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Перед сном

Перед сном

Средство помогает повысить иммунитет, снять нервное напряжение.

Рецепт приготовления:

  • Довести до кипения 100 мл воды.

  • Добавить в воду 2 дольки корня имбиря, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. куркумы, несколько листьев мелиссы.

  • Дождаться, пока напиток остынет, после чего процедить его.

  • Добавить 150 мл кефира, взбить настой.

Принимают средство по 1 стакану, за 2 часа до отхода ко сну.

Появление боли в животе и ухудшение самочувствия – это повод для отказа от приема напитка.

Диета с куркумой для похудения

Диета

Для людей, борющихся с лишним весом, кефир с куркумой для похудения на ночь является настоящей находкой. Напиток нормализует работу органов ЖКТ, стимулирует процессы переваривания, не дает ей балластом лежать в желудке, благодаря чему очищается кишечник. Гнилостные и бродильные процессы прекращаются, килограммы начинают уходить. Еще одно полезное свойство кефира с куркумой – это очищение организма от токсинов, шлаков, свободных радикалов. Уже через несколько дней регулярного приема можно заметить, как улучшится состояние кожи, все клетки начнут активное обновление.

Читайте также:  Если повышен холестерин как правильно питаться

Принципы построения диеты:

  1. Для приготовления напитка можно взять любой рецепт, который пришелся по вкусу.

  2. Пьют кефир с куркумой 1 раз в день: до завтрака или перед сном.

  3. Во время диеты нужно следить за своим питанием. Вредные продукты из рациона исключают. Нельзя употреблять в пищу копчености, жирные и сладкие блюда.

  4. Для повышения эффекта 1 раз в неделю устраивают разгрузочные дни на кефире с куркумой и воде.

Диета будет проходить легко, так как напиток приглушает чувство голода, что препятствует срывам.

Благодаря кефиру с куркумой можно не только похудеть, но и оздоровить свой организм в целом. Напиток нельзя принимать с другими лекарственными средствами. При наличии хронических заболеваний, перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт невероятного коктейля для быстрого похудения:

По теме: Как похудеть на 5, 10 или 20 кг? Эффективные диеты и советы от экспертов

Источник

Кефир и куркума от холестерина

Как принимать куркуму при повышенном холестерине в крови — обзор исследований

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Куркума обладает большим спектром доказанных положительных свойств: от уменьшения уровня атерогенного холестерина до профилактики такого тяжёлого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

В этой статье мы проведем обзор доступных научных исследований и определим, как растение влияет на уровень холестерина.

Влияние на холестерин

Куркума действительно снижает холестерин и его фракции в организме. Эффект реализуется за счёт наличия в корнях растения куркумина, который повышает активность специфического фермента печени – 7а-гидроксилазы. В результате снижается интенсивность синтеза желчных кислот на уровне гепатоцитов.

Было проведено множество экспериментов на животных, которые продемонстрировали положительный эффект.

В качестве примера приведём работу корейских учёных. В испытаниях приняли участие крысы, которым сперва искусственно создали гиперхолестеринемический фон, а затем давали куркумин в течение 4 недель. Результаты показали, что число «атерогенных» липидов значительно снизилось: уровень ЛПНП («плохого» холестерина) упал на 56 %, ТАГ – на 27 %, а показатель общего холестерина на 34 %. Однако количество «полезных» липопротеинов (ЛПВП) не изменилось.

Практически схожие результаты были получены в ходе применения куркумина на людях, у которых в анамнезе был острый коронарный синдром (термин означает наличие инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии на начальном этапе диагностики состояния) и выраженная дислипидемия. В итоге общий холестерин снизился на 21 %, «плохой» холестерин (ЛПНП) – на 43 %, а «полезные» липопротеиды с высоким удельным весом возросли в 1.5 раза!

Было отмечено отсутствие взаимодействия экстракта куркумы с такими группами медицинских препаратов, как статины и фибраты. Побочных реакций не наблюдалось.

Таким образом, куркума может использоваться для терапии и профилактики повышенного холестерина, дислипидемии и предотвращения опасных сосудистых осложнений, вызванных атеросклерозом.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность куркумы в понижении холестерина, в любом случае, перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом. Гиперлипидемия требует серьезного лечения, и одних только растительных препаратов недостаточно.

Еще 9 лечебных свойств

Помимо куркумина, растение содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • витамины (С, Е, К, РР, В9, В4, В6, В2, В1);
  • микроэлементы (цинк, селен, фосфор, натрий, медь, калий, йод);
  • эфирные масла.

Описанные вещества обеспечивают следующие лечебные свойства приправы:

  1. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Действие основано на снижении концентрации желчных кислот в крови, которые тормозят взаимодействие между инсулином и рецепторными комплексами на клетках мышечной и жировой ткани. В результате снижается уровень сахара в крови, который может значительно усугублять течение атеросклероза и нарушать целостность внутренней оболочки сосудов.
  2. Снижение вязкости крови.Разжижение крови обеспечивается за счёт уменьшение патологической обсеменённости плазмы. Это способствует улучшению микроциркуляции и препятствует образованию тромботических масс на фоне застойных явлений (варикозная болезнь вен нижних конечностей, хроническая сердечная недостаточность и т.п.).
  3. Повышение сопротивляемости сосудов к факторам агрессии. Растение укрепляет сосуды, увеличивая тонус гладких миоцитов и активируя регенераторный потенциал эндотелиальной пластинки кровяного русла. «Крепкая защита» препятствует отложению холестерина, глюкозы, а также замедляет фиброзную трансформацию среднего слоя при гипертонической болезни.
  4. повышение активности иммунной системы (стимуляция фагоцитоза);
  5. антибактериальный эффект (активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и хеликобактер);
  6. ускорение регенерации кожных покровов;
  7. стимуляция образования желчи;
  8. противовоспалительный эффект (за счёт снижения выработки медиаторов воспаления и уменьшения сосудистой проницаемости).
  9. противогельминтное действие (до конца не изучено).

Показания к употреблению

Многолетнее травянистое растение является не только отличным средством для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, но и приправой, обладающей множеством приятных вкусовых качеств. Народные целители рекомендуют использовать растение для лечения следующих состояний:

  1. Атрофические патологии головного мозга. Индия – лидер по употреблению куркумы. Частота встречаемости болезни Альцгеймера в данной стране ниже, чем в большинстве западных государств.
  2. Гипертоническая болезнь (профилактика фатальных осложнений).
  3. Сахарный диабет II типа.
  4. Патологии желчного пузыря и биллиарного тракта, протекающие по гипотоническому варианту.
  5. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
  6. Дисбактериоз. Корни способствуют снижению численности патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.
  7. Атеросклероз.
  8. Повышение вязкости крови любой этиологии.
  9. Воспалительные заболевания суставов (отмечено положительное действие в отношении ревматоидного артрита и подагры);
  10. Патологии респираторного тракта вирусной этиологии (для профилактики вторичной инфекции).

Противопоказания

Продукт природы имеет массу полезных свойств, однако использование не всегда безопасно. К числу противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства. В 0,2 % случаев на фоне приёма отмечается развитие крапивницы, в 0,00001 % — анафилактического шока.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (повышается риск кровотечения, перфорации и пенетрации).
  4. Патологии желчного пузыря по гипермоторному типу.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Беременность и период грудного вскармливания.
Читайте также:  В алкоголе есть холестерин

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом. Только врач может грамотно оценить спектр показаний и противопоказаний, применимых для конкретного больного.

Как ее принимать – 5 рецептов

Данное растение издревле используется в народной медицине и кулинарии. Фитотерапевты предложили массу вариантов применения данного растения при высоком холестерине. Ниже описаны наиболее популярные рецепты.

1. Добавление в пищу

Специю можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Рекомендуется принимать не более 1-2 ч. л. в сутки. При смешивании с прочими пряностями желательно уменьшить объём потребления до 0,5-1 ч. л.

Единственным ограничением является использование средства натощак.

Для удобства восприятия информации продукты, с которыми сочетается растение, представлены в виде таблицы.

Наименование блюдаДозировка
Плов и прочие блюда из риса¼ ч. л. на 1 стакан
Овощи½ ч. л. на 1 кг
Продукты восточной кухни¼ ч. л. на 1 стакан
Курица2 ч. л. на 1 кг готового продукта
Молочные продукты0,5 ч. л. на 500 мл
Выпечка1 ч. л. на 500-700 г теста
Консервы2 ч. л. на 1 кг
Бобовые (горох, фасоль)¼ ч. л. на 1 кг

2. Чай

Для приготовления чая из куркумы нужно взять 0,5 ч. л. приправы и добавить её в 200-250 мл воды. Для улучшения вкусовых показателей можно использовать дольку лимона, 1-2 ч. л. мёда или 5-10 г имбиря.

Данный продукт является наиболее простым способом получения полезных веществ из растения. Пить нужно не более 1-2 чашек в сутки.

3. Золотое молоко

Данный напиток с древних времён ценится в Индии в качестве средства для омоложения и сохранения здоровья. На 1 стакан (200 мл) молока потребуется взять 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. имбиря.

Полученный раствор разогревается на огне и кипятится около 2-3 минут для того, чтобы все полезные и вкусовые вещества максимально перешли в молоко.

Употреблять «золотое молоко» можно по 1-2 стакана в сутки не более 40 дней. Подобных курсов может быть до 3 за год. Интервал между лечением – не менее месяца.

4. Смесь с мёдом

Для приготовления смеси нужно взять 10 частей натурального мёда (желательно липового) и 1 часть куркумы. Масса тщательно перемешивается и помещается в стеклянную герметичную тару.

Хранить следует в холодильнике.

Необходимо рассасывать по 1 ч.л. в день в любое время дня через 1-2 часа после приёма пищи. В эпидемический период можно повысить дозировку до 3 ч. л. в день.

5. Напиток с кефиром

Совмещение куркумы с кефиром дарит массу дополнительных преимуществ: ускорение метаболизма, повышение активности всасывания питательных веществ из просвета кишечной трубки, создание оптимальных условий для жизнедеятельности лактобактерий.

Существует несколько вариантов создания напитка:

  1. Налить в стакан 250 мл кефира, добавить 6 г (0,5 ч. л.) куркумы и 5 мл мёда. Рекомендуется принимать по 1 стакану в день небольшими глотками. Идеально подойдёт в вечерний период времени (за 1-2 часа до отхода ко сну).
  2. Растворить 1 ч. л. куркумы в 2 ст. л. кипятка до получения пастообразной массы. Смешать смесь с 300 мл кефира. Употреблять аналогично первому варианту.
  3. В 200 мл кефира добавить по 0,5 ч. л. корня имбиря и куркумы, 1 ч. л. корицы. Выпивать утром после первого приёма пищи.

Рекомендуется принимать данные напитки несколько раз в неделю. Систематический приём нежелателен.

Обзор лекарственных препаратов на ее основе

Множество полезных веществ, оказывающих благоприятное действие практически на все системы организма, нашли своё применение не только в народной практике, но и в медицинских препаратах и биологически активных добавках. Рассмотрим несколько примеров:

  1. «Куркумин». Способствует нормализации работы печени, усилению выведения желчи из организма, профилактике образования холестериновых камней, укреплению иммунитета. Также эффективен при артритах, как симптоматическое средство, и гиперлипидемии. Следует принимать от 1 до 3 капсул в сутки на протяжении месяца.
  2. Экстракт куркумы сухой. Показан при токсических или дистрофических поражениях печени, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройствах. Используется по 8-12 таблеток в день независимо от приёма пищи.
  3. «БИО-Куркум». Содержит экстракт корня куркумы и ряд вспомогательных витаминных добавок. Рекомендован при сахарном диабете, гиперлипидемии, повышенной вязкости крови, нарушениях сердечного ритма и проводимости. Препарат регулирует деятельность обменных процессов в организме, способствует снижению массы тела.

Заключение

Таким образом, куркума является одним из наиболее эффективных средств для борьбы с холестерином. При систематическом употреблении растение оказывает положительное влияние не только на обмен липидов, но и на состояние иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

источник

Как куркума влияет на повышенный холестерин

Высокий уровень холестерина в крови может вызывать постоянную усталость, снижение остроты памяти и зрения, головные боли. Кроме того, это звоночек, сигнализирующий о возможности развития куда более неприятных паталогических процессов в организме. Эффективно бороться с ним помогает куркума, как пить для снижения холестерина это растение мы и рассмотрим.

Состав и свойства куркумы

Микроэлементы в составе куркумы разжижают кровь и улучшают кровоток

В нашей стране куркуму чаще употребляют не как средство для снижения холестерина, а как кулинарную приправу. Это травянистое растение, относящееся к отряду «имбирные», попало к нам из Индии. Там его корни сушат и перетирают в порошок, который служит пряной добавкой к сырам, мясу, рису, овощам, птице и молочным продуктам.

Климатические условия и санитарное состояние в Индии способствуют возникновению и распространению различных инфекций и кишечных заболеваний, быстрой порче приготовленной пище. Именно этим вызвано обильное применение в традиционной кухне индусов специй и приправ.

Кроме этого в ней содержатся витамины и необходимые человеку элементы:

  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • витамины С, Е, К, РР, В9, В4, В6, В1, В2.

Именно благодаря своему составу куркума часто применяется не только на кухне, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, кроме того, что она прекрасное средство для снижения холестерина в крови ее используют:

  • для лечения боли в горле (полоскание);
  • для борьбы с пародонтозом (аппликации на десна);
  • для лечения и профилактики анемии в т. ч. у беременных;
  • для восстановления после обильного кровотечения (травм, операций, родов, абортов);
  • при болезнях ЖКТ, нарушении микрофлоры и дисбактериозах.
Читайте также:  Питание для снижения холестерина в крови у женщин

Также хорошо зарекомендовала себя куркума, как средство для разжижения крови и снижения холестерина, что является частью профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, тромбоза, гипертонии, резких перепадов давления.

Сегодня куркума, которая используется в рецептах блюд и для снижения холестерина, растет не только в Индии, но и Китае, южных азиатских странах и даже в Европе.

Корни не только применяют в сушеном виде, из них добывают полезное и ценное по своим медицинским и косметологическим свойствам масло. Благодаря камфоре, тумерону, альфа-куркумену, сесквитерпеновому спирту, цингиберену, бета-куркумену и борнеолу оно используется в ароматерапии как антидепрессант, средство борьбы с бессонницей. Масло снимает избыточный тонус мышц и является афродизиаком. Для снижения холестерина или в пищу куркума в виде масла не применяется.

Влияние куркумы на холестерин

Куркума и холестерин – понятия взаимоисключающие. Состав этой пряности естественным образом, мягко и без побочных эффектов снижает уровень вредного холестерина в организме человека. Кроме того, ее слабожгучий вкус оказывает воздействие на работу печени и желчного пузыря.

Масла и куркумин (именно он придает специи ее особенный ярко-оранжевый цвет) помогают улучшить метаболизм и вывести токсины, витамины и микроэлементы способствуют эластичности сосудов, разжижению крови, снижению уровня сахара. В комплексе куркума оказывает мощное действие, направленное на уменьшение уровня холестерина.

Как выбрать куркуму

Как любое растительное средство для лечения и профилактики, куркума от холестерина и все рецепты с ее содержанием, будут иметь мягкое действие. Для того, чтобы получить устойчивый результат потребуется терпение, курс должен быть пройден полностью без пропусков с соблюдением норм, пропорций и режима приема.

Приобретая порошок куркумы, обратите внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не иметь повреждений, которые позволят приправе напитаться посторонними запахами и влагой. Хранить ее можно довольно долго, 2-3 года, главное держать специю в плотно закрывающейся таре вдали от прямых лучей, в прохладном месте, чтобы масла в ее составе не прогоркли. Корень должен быть свежим на вид и упругим на ощупь, с ярким, равномерным окрасом и ощутимым пряным ароматом. Для его измельчения может понадобится специальная терка. Держат корень куркумы для снижения уровня холестерина в холодильнике, плотно завернув в пленку или пакет не более 14 дней.

Рецепты с куркумой

Поскольку лечебно-профилактические свойства куркумы известны уже не одну сотню лет, то и способов употребления этого чудодейственного средства было придумано немало. Рассмотрим самые лучшие из них.

Кефир со специей

Куркума с кефиром нормализует пищеварение и контролирует уровень холестерина

Сочетание кисломолочного напитка с куркумой для снижения холестерина, как показывают отзывы врачей и пациентов, дает прекрасный результат. Для того, чтобы эффект был максимальным желательно использовать простоквашу из домашнего молока, но подойдет и магазинный кефир.

Куркума (½ чайной ложки) заливается небольшим произвольным количеством кипятка, тщательно перемешивается, настаивается 3-5 мин. и смешивается со стаканом кефира. При желании в коктейль можно добавить ложечку меда. Такой напиток, принимаемый на ночь, улучшит пищеварительные процессы, предотвратит вздутие в кишечнике, брожение пищи в ЖКТ, очистит организм от шлаков.

Куркума с медом

Куркума для снижения холестерина в сочетании с натуральным медом – мощнейшее средство, которое не только почистит организм, но и придаст тонус, повысит иммунитет, станет надежной профилактикой в борьбе с грибковыми и инфекционными болезнями.

Для этого необходимо смешать мед (10 частей) и приправу (1 часть) в стеклянной емкости к крышкой и хранить ее в холодильнике. Рассасывать ежедневно по чайной ложке через день в любое время. Во время высокого риска подхватить простуду или заразиться ГПРИПом принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Чай с куркумой

Чай с куркумой улучшает эластичность сосудов

Один из самых простых способов снизить холестерин куркумой – пить чай с добавлением специи. Такой напиток не только улучшает состояние крови и сосудов, но и помогает снизить вес, улучшить вид кожи, повышает общий тонус, стимулирует работу мозга.

Для приготовления чая понадобится паста, для этого куркуму проваривают в воде. Это помогает убрать интенсивный специфицесий аромат специи. При желании в воду можно добавить немного молотого черного перца (на кончике ножа) и ½ чайной ложки масла (сливочного, оливкового или любого другого очищенного). Такую смесь кладут в чай по ¼ чайной ложки на чашку 200 мл, а хранят в холодильнике 10-14 дней.

Куркума с молоком (Золотое молоко)

½-1/4 чайной ложки куркумы залить кипящим молоком, дать настоятся до тех пор, пока молоко не станет теплым и приятным для питья. Такая смесь лечит ангину, бронхит, ларингит. Принимать по стакану 3 раза в день после еды, водой не запивать и горло не полоскать 30 минут после приема.

Противопоказания и предостережения

Куркума для лечения высокого холестерина хороша еще и тем, что практически не имеет противопоказаний, особенно по сравнению с традиционными медикаментозными препаратами.

Осторожно ее следует применять при беременности, так как в некоторых случаях она может вызывать маточный тонус.
Черный перец вызывает усиление действия куркумы, тоже самое может происходить при совместном приеме специи с другими лекарственными травами, поэтому по возможности не желательно совмещать ее прием с прочими гомеопатическими лечебно-профилактическими курсами.

Абструкция желчных путей – еще один повод для аккуратного применения куркумы в лечении повышенного холестерина. Она активно стимулирует движение желчи и не стоит ее применять в период обострения без консультации с лечащим врачом.

источник

Источник