Куры несущие яйца без холестерина

Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета

Куры несущие яйца без холестерина

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Куры несущие яйца без холестерина

Куры несущие яйца без холестерина

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы — его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Куры несущие яйца без холестерина

Куры несущие яйца без холестерина

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение — дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Куры несущие яйца без холестерина

Куры несущие яйца без холестерина

Известные породы

Пород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них.

Араукана

Принято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена.

Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы — шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел.

Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эту породу относят, скорее, к декоративным, так как показатели яйценоскости невелики: при соблюдении максимально комфортных условий, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год, в зависимости от погодных условий они могут иметь голубой, зеленый и бирюзовый оттенки.

К тому же таких птиц довольно сложно разводить: из-за отсутствия копчика в процессе спаривания петухи и куры не имеют возможности отодвигать перья вокруг половых органов, поэтому заводчики вынуждены прибегать к различным ухищрениям, в частности, к интимной стрижке пернатых.

Легбар

Порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Этих кур относят к мясо-яичным породам. В год несушки откладывают 210-250 яиц, масса каждого составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки — 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетия.

Это довольно забавные птицы: у них округлое плотное туловище, благодаря которому они выглядят как смешные колобки. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, все равно сохраняют свой неповторимый шарм. На голове таких питомцев красуются небольшой хохолок, гребень красного цвета и серьги в тон.

Читайте также:  На сколько может повышен холестерин

Обычно кладка яиц у таких кур начинается в 4-6 месяцев, но есть особи, которые начинают нести яйца только к 10 месяцам. Дело в том, что у птиц этой породы имеется генетическая предрасположенность к ожирению, что зачастую вызывает задержку полового развития. Так что рассчитывать на скорое получения яичек необычной голубой расцветки будет неправильно.

Куры несущие яйца без холестерина

Куры несущие яйца без холестерина

Амераукана

Это универсальная порода, которая относится к яично-мясному направлению. Большую популярность среди фермеров амераукана завоевала благодаря повышенной продуктивности и великолепному вкусу мяса. В народе эту птицу часто называют «пасхальной» курицей, это определение связано с тем, что несушки способны откладывать яйца разной расцветки, в том числе и голубые.

Нести яйца эти птицы обычно начинают к 5 месяцам. Некоторые путают амераукан с арауканами, но на самом деле это две разные породы, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с самыми обычными американскими курами.

Куры несущие яйца без холестерина

Куры несущие яйца без холестерина

Эггерс

Эта порода имеет два основных гена — синий и темный, таким образом, курица может давать яйца нескольких расцветок. В биологическом смысле эггерс — это не отдельная порода, а гибрид. Эти куры условно делятся на два подвида — пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего оттенков. Оливковые, как и следует из названия, могут похвастаться яйцами оливкового либо темно-зеленого цвета.

Продуктивность, скорее, средняя — в год такие куры несут 150-170 яиц небольшого размера (от 45 до 55 г). Как правило, кладка начинается в возрасте 7-8 месяцев, при этом инстинкт насиживания у этой птицы отсутствует полностью.

Такие куры отличаются крайней неприхотливостью — они могут питаться почти всем, что им попадется. Оперение довольно пышное, расцветка чаще всего коричневая, но встречаются особи темно-серого и почти черного цвета. Конечности эггерса четырехпалые, оголенные, довольно высокие. Туловище массивное, гребешок, серьги и бородка ярко-алого цвета.

Куры несущие яйца без холестерина

Доминант

Эти куры были выведены в Чехии. Пернатые отличаются довольно привлекательным внешним видом: у них массивное тело, укороченные лапки, изящная маленькая головка, украшенная серьгам и гребешком насыщенного бордового оттенка. Оперение представлено в богатой цветовой палитре.

Эти куры по праву носят звание рекордсменов по яйценоскости — они откладывают яйца уже в 5 месяцев, сохраняя продуктивность в течение 4 лет. В год каждая птица сносит около 300 яиц, масса каждого составляет 70-80 г. Скорлупа яиц, как правило, окрашена в салатовые или нежно-зеленые оттенки.

Куры несущие яйца без холестерина

Куры несущие яйца без холестерина

Лакеданзи и Ухейилюй

Это китайские породы кур, которые несут яйца зеленого цвета. Никто доподлинно не знает, когда именно были выведены эти породы, но есть факты, свидетельствующие о том, что они существовали уже во времена эпохи Минь (XIV-XVII вв.). Появились они без участия селекционеров путем скрещивания обычной деревенской курицы с фазаном. Долгое время породы считались вымершими, пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревень не нашли несколько сохранившихся особей.

Все попытки скрестить пернатых и получить новую породу не увенчались ни малейшим успехом, поскольку в этом случае птицы попросту не давали потомства. Благодаря внесению в программу государственной охраны животных, поголовье таких птиц со временем было увеличено до 100 тысяч, на сегодняшний день разведением кур, несущих зеленые яйца, в Китае занимаются в основном коллекционеры.

Куры несущие яйца без холестерина

Куры несущие яйца без холестерина

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана — они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению — цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Куры несущие яйца без холестерина

Куры несущие яйца без холестерина

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца — и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Голубые и зеленые яйца — это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Источник

Какие породы кур несут голубые и зеленые яйца

В преддверии Пасхи все хозяйки запасаются пищевыми красителями для праздничной покраски яиц. Однако некоторые фермеры не заморачиваются по поводу декора яичной скорлупы, поскольку птичники со стажем знают, какие породы кур несут голубые и зеленые яйца − и они готовы поделиться своими знаниями.

Читайте также:  Продукты повышенное содержание холестерина в крови

История происхождения кур с необычной окраской яиц

Некоторые считают, что такие необычные куры − результат многолетних трудов селекционеров. Это не так − их родиной является страна Чили, расположенная на Южно-Американском континенте. Первое упоминание об особенностях окраски ячной скорлупы относят к 1942 году. В настоящее время приоритетным является мнение, что «пасхальных» кур вывели индейцы, которые скрещивали домашнюю птицу с фазаном.

Спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, куры, несущие цветные яйца, стали распространяться по всему земному шару. Европейцам разноцветные яйца сразу пришлись по душе.

Однако американские селекционеры все же внесли свой вклад в формирование современного облика птиц − ученым удалось добиться некоторого уменьшения параметров тела несушек. Сейчас таких кур в основном содержат для выполнения декоративной функции.

Почему яйца имеют такой окрас

Оттенок большинства куриных яиц колеблется в пределах от кремового до темно-коричневого. Интенсивность цвета зависит от количества небольших желез, выделяющих коричневый пигмент, а также от скорости продвижения яйца. Чем медленнее оно продвигается по яйцеводу, тем темнее будет скорлупа.

Часто домашние курицы вообще не вырабатывают пигмента, тогда яйца получаются белыми, поскольку на 95% состоят из карбоната кальция.

У кур «пасхальных» пород яйца окрашиваются за счет синтеза желчью пигмента билевердина − продукта разложения гемоглобина. Данная особенность заложена у птиц на генетическом уровне. На выходе получается яичная скорлупа голубого, зеленого и оливкового оттенков.

На яркость цвета оказывают влияние несколько факторов: возраст несушки, условия содержания поголовья, наличие заболеваний.

Породы кур, несущих грлубые и зеленые яйца

В настоящее время существует не так много пород кур, несущих голубые и зеленые яйца. Каждая из них отличается своими особенностями.

Араукана

Птицы данной породы характеризуются компактными размерами. Петухи весят не более 2,5 кг, масса тела куриц составляет 1,7-2 кг. Тело птицы имеет округлую форму, с четко очерченным животом и поясницей.

Производительность несушек данной породы невелика. При хороших условиях содержания одна курица способна отложить не более 180 бирюзовых, голубых или зеленых яиц в год.

Основными отличительными чертами породы араукана считаются:

  • пышные бакенбарды, хохолок и кисточки на голове;
  • отсутствие хвоста;
  • развитая мускулатура;
  • строптивый нрав.

Вследствие отсутствия копчика у птиц возникают сложности с размножением − курица и петух не могут самостоятельно раздвигать перья, закрывающие доступ к половым органам. Поэтому заводчика приходится делать своим питомцам интимные стрижки.

Амераукана

Птиц данной породы разводят как для получения вкусного мяса, так и яиц голубого или зеленого цвета. Половая зрелость петухов и куриц наступает с 5 месяцев. Репродуктивный возраст продолжается в среднем до 2-х лет.

Узнать курицу породы амераукана можно по следующим признакам:

  • широко поставленные ноги;
  • выразительный осознанный взгляд;
  • небольшие мочки ушей;
  • большие крылья;
  • клюв крючком;
  • бакенбарды и борода.

Амераукана отличается хорошей производительностью. В среднем курица несет около 230 яиц ежегодно. Также особи обоих полов быстро набирают вес. Мясо этих птиц очень нежное и сочное. Масса тела петухов достигает 3 кг, куриц − 2,5 кг.

Среди недостатков разведения птиц породы амераукана является отсутствие материнского инстинкта у куриц. Несушки откладывают яйца и сразу забывают о них. Поэтому птицеводам приходится обзаводиться инкубаторами.

Грюнлегер

Порода выведена в Австрии путем скрещивания кур яичного направления с петушками араукана. В результате получился гибрид с высокой яйценоскостью и интересной внешностью.

Размеры грюнлегера достаточно компактны − взрослый петух едва достигает 3-х кг, масса тела несушки составляет 2-2,4 кг. Представители данной породы имеют несколько отличительных черт:

  • маленькая голова, украшенная небольшим гребнем в форме листа;
  • крупные выразительные глаза;
  • густая «грива» на шее;
  • выдвинутая вперед грудь;
  • густое оперение голени и бедра;
  • массивный клюв;
  • приподнятый хвост с длинными косицами.

Продуктивность несушек достаточно высока. За год одна курица в зависимости от условий способна отложить от 280 до 320 яиц голубоватого оттенка.

Высиживанием курицы занимаются крайне редко. Поэтому вырастить цыплят без инкубатора не получится.

Доминант

Порода выведена чешскими селекционерами. Главной целью исследователей было получение продуктивной курицы с высокой яйценоскостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Доминантов можно назвать неприхотливыми − они легко адаптируются к любым условиям содержания.

Внешность представителей данной породы очень привлекательна. Они имеют крупное тело, короткие ноги и относительно небольшую голову, украшенную ярко-бордовыми гребешком и сережками.

Одна несушка в год способна давать до 300 яиц массой 70-80 гр. Цвет скорлупы − от бледно-салатового до зеленого. Курицы хорошо ухаживают за потомством.

Половая зрелость наступает в 4-5 месяцев. При этом период откладывания яиц продолжается до 4-х лет.

Также доминанты быстро набирают вес. К 4-м месяцам их масса достигает 3,5 кг, и птица готова к забою. Представители этой породы отличаются диетическим мясом с хорошими вкусовыми качествами.

Лакеданзи

Порода берет начало в Китае. Дословный перевод слова «лакеданзи» с китайского означает «курица, несущая зеленые яйца». Куры разводятся как для забоя, так и для получения яиц.

В год курица породы Лакеданзи сносит до 180 яиц.

Курицы отличаются хорошим материнским инстинктом и много времени проводят на кладке. Помимо красивой зеленой скорлупы яйца отличаются ярко-оранжевыми желтками, а также содержанием большого количества аминокислот.

Лакеданзи имеют небольшие параметры тела. Вес взрослого петуха достигает 2,5 кг, курочки − 2 кг. Характер у птиц спокойный, дружелюбный. Мясо, кости и кожа окрашены в черный цвет.

Льюянг Вуцзи

Еще одна порода китайского происхождения. Птица разводится в Китае на протяжении более 1600 лет. Для представителей льюянг вуцзи характерен половой диморфизм. Курицы отличаются компактным размером, большим клювом, длинной пушистой шеей, аккуратным хвостом.

Читайте также:  Повышенный холестерин что вызывает

Петухи более мощные − высокие, с крепкими ногами, широким туловищем, коротким крючковатым клювом. Особый предмет гордости − большой темно-фиолетовый гребень с 6-7 зубами и мясистая борода. Представители обоих полов имеют черные перья, кожу, клюв, а также мясо черного цвета.

Куры породы Льюянг Вуцзи яиц откладывают немного − до 140 штук в год.

Курицы данной породы − прилежные наседки. Яичная скорлупа бывает 3-х цветов: светло-зеленая, бледно-коричневая и белая. Мясо имеет необычный вкус. Вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы − 2,5 кг.

Кремовый легбар

Всего известно 3 вида легбаров − золотистый, серебристый и кремовый. И только последний из них способен давать красивые голубые и зеленоватые яйца.

Порода была выведена в Британии и сразу получила признание во многих странах благодаря неприхотливости в уходе, интересной внешности и хорошей яйценоскости − до 220 яиц ежегодно.

Отличительными характерными чертами породы являются:

  • пушистый хохолок за гребнем;
  • крупный хвост, расположенный под углом 45°С;
  • бледные сережки;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • изящные лапы.

Птицы данной породы обладают аутосексными свойствами − с первого дня вылупления цыпленка можно определить его пол по цвету пуха. Взрослые особи также отличаются по окраске. Петухи имеют светлое кремовое оперение с четко выраженными полосами. Перья куриц более темные, коричневого цвета, а полосы − размыты.

В течение жизни яйценоскость кремовых легбаров меняется. При падении температуры − снижается, при увеличении − повышается. Также курица несет меньше яиц по достижении 2-2,5 лет.

Син-син-дянь (синь-синь-дянь)

Порода син-син-дянь − результат работы шанхайских селекционеров. Ученые долго работали над получением птиц с небольшой массой тела, но с высокой продуктивностью, и им это удалось.

Ежегодно одна курица откладывает 180-200 небольших яиц с зеленоватой скорлупой, вес каждого из них колеблется в пределах 50-55 гр.

Первая кладка приходится на возраст 4-4,5 месяца, при этом у куриц породы син-син-дянь отлично развит материнский инстинкт.

Оперение представителей данной породы черное. Лишь изредка среди них встречаются куры рыжего и кирпичного цвета. На голове красуются ярко-красные гребешки и сережки. Лапы отличаются грязно-желтым цветом. Фермеры отмечают следующие преимущества породы:

  • компактные желудки, что позволяет не сильно тратиться на комбикорм;
  • неизменная яйценоскость в период линьки;
  • быстрый набор массы;
  • хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие агрессии.

Несмотря на небольшой вес (петух − 2 кг, курица − 1,8 кг) кур породы синь-синь-дянь, их часто выращивают для забоя. Дело в том, что их мясо диетическое, а также оно обладает приятным нежным вкусом.

Ухейилюй

Вопреки распространенному мнению о селекционном происхождении, доподлинно установлено, что порода сформировалась в природных условиях. В Китае ухейилюй очень ценится и охраняется государством. Поэтому на российских фермах встретить птиц данной породы − большая редкость.

Половое созревание наступает относительно поздно − с 6 до 8 месяцев.

В первый год несушки откладывают наибольшее количество яиц − около 180 штук с зеленой скорлупой. По мере старения репродуктивная функция куриц постепенно угасает.

Мясо ухейилюй обладает приятным неповторимым вкусом. Однако ввиду редкости птицы, ее убой происходит в исключительных случаях.

Все тело, включая перья, кости и гребешки − полностью черные. Тело имеет небольшие размеры. Хвост крупный, крылья плотно прижаты к туловищу. Под перьями расположен густой пух. Внешне птицы выглядят достаточно грозно, но на самом деле они обладают спокойным характером и не склонны к агрессии.

Оливковый Эггерс

Представители данной породы характеризуются пышным оперением. Окрас может быть рыжим, серым или серо-черным. Голова украшена ярко-алыми гребешками и сережками. Ноги − длинные, хвост − раскидистый.

Куры породы Оливковый Эггерс откладывают достаточно много яиц − более 200 штук ежегодно. Правда, высиживанием не занимаются. Яичная скорлупа может варьироваться от бирюзового до зеленого цвета.

Заводчики оливкового эггерса отмечают следующие преимущества породы:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость в содержании;
  • хороший иммунитет;
  • высокая выживаемость;
  • начало яйценоскости в 4-5 месяцев;
  • спокойный характер.

Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Вес взрослого петуха составляет 2,5 кг, курицы − 2,1 кг.

Вкусовые качества

Посетители как гипермаркетов, так и мелких торговых точек отмечают, что на прилавках достаточно сложно найти яйца зеленого или голубого цвета. Помимо этого, цена на такие «деликатесы» достаточно высокая. Поэтому складывается мнение, что цветные яйца обладают необычными вкусовыми качествами. Однако это не так.

В настоящее время установлено, что цвет скорлупы не влияет на вкус яйца.

Хотя несушки некоторых пород, например, Ухейилюй несут яйца с большими желтками, которые превышают таковые у остальных кур примерно на 10%. Естественно, что блюда, приготовленные из подобного продукта, достаточно питательны, а также несколько отличаются от традиционной яичницы.

Отличия от белых яиц

Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Вот главные из них:

  1. Влияние на пищеварительную систему. Всем известно, что яйца в любом виде − достаточно тяжелая пища для желудка. Цветные яички достаточно легко усваиваются, не оставляя чувства тяжести.
  2. Состав. Пасхальные яйца богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами.
  3. Размер. Куры, несущие голубые и зеленые яйца, несколько меньше по размерам, чем птицы традиционных пород. Соответственно, их яички компактнее обычных.
  4. Прочность. Скорлупа цветных яиц более устойчива к механическим повреждениям благодаря повышенному содержанию карбоната кальция − 97-98%.

Благодаря полезному составу, зеленые и голубые яйца часто используются для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов.

Куры, которые несут голубые и зеленые яйца, только на первый взгляд кажутся экзотическими птицами. На самом деле, их содержание не сильно отличается от ухода за представителями традиционных пород. Главное − обеспечить поголовью комфортные условия, и благодарные несушки не заставят долго ждать красивых пасхальных яичек.

Источник