Лечение холестерина у женщин
Содержание статьи
Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
- желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
- стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
- витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
- головных болей;
- головокружения;
- инфаркта миокарда;
- мозгового инсульта;
- тромбозов;
- омертвления пальцев ног.
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- низкая физическая активность;
- беременность;
- менопауза;
- сахарный диабет.
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
- белое мясо.
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Источник
Высокий холестерин у женщин – причины и лечение медикаментами, диета, рецепты народной медицины | dlja-pohudenija.ru
Мы зачастую отказываем себе в содержащих холестерин продуктах, считая, что они станут причиной возникновения холестериновых бляшек и пользы для не принесут. Однако это не так. Данное жироподобное органическое соединение выполняет ряд задач, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Кроме того всего 20-25 % важного вещества поступают в организм с продуктами питания. Остальные 80 % человек вырабатывает самостоятельно почками, надпочечниками, печенью и кишечником. Как выявить высокий холестерин у женщин, причины и лечение
Что это и какие функции выполняет
Принято подразделять холестерин на «хороший» и «плохой». По сути, это одно и то же вещество, но в разном окружении. Например, холестерин в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП и ЛНП) способен оседать на стенках сосудов и образовывать холестериновые бляшки. Холестерин «хороший», входящий в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, переносится из различных органов и холестериновых бляшек на переработку печенью. Холестерин:
- участвует в синтезе гормонов, в том числе прогестерона, тестостерона, андрогена, эстрогена,
- помогает усваивать жиры, в качестве одного из компонентов желчи,
- под воздействием солнечного света вырабатывает витамин Д, без которого невозможен нормальный рост, синтез инсулина и стероидных гормонов,
- поддерживает каркас клеток, встраиваясь в мембрану и делая ее жестче,
- обеспечивает обновление органов и эпителия кожи,
- снабжает мозг антиоксидантами,
- отвечает за нормальное состояние слизистой кишечника,
- защищает от переохлаждений.
Химический состав крови женщины постоянно меняется. На него влияет возраст, гормональный фон, прием медикаментов, рацион, различные сопутствующие заболевания. Соответствуют ли значения холестерина, в том числе ЛПНП и ЛПВП, норме можно из следующей таблицы:
Возраст женщины, лет | Значение общего холестерина | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
20-29 | 3.16-5.6 | 1.48-4.12 | 0.95-2.04 |
30-39 | 3.37-5.96 | 1.81-4.04 | 0.93-1.99 |
40-49 | 3.81-6.53 | 1.92-4.51 | 0.88-2.28 |
50-59 | 4.2-7.4 | 2.28-5.21 | 0.96-2.35 |
60-69 | 4.45-7.7 | 2.6-5.8 | 0.98-2.38 |
70 лет и старше | 4.48-7.25 | 2.28-5-21 | 0.85-2.38 |
Важно! Женщинам старше 35 лет рекомендуется сдавать биохимические анализы на холестерин раз в 2 года. Представительницам прекрасного пола, входящим в группу риска, обследоваться следует раз в год. Кровь сдается натощак, не ранее чем через 8 часов после последнего приема пищи.
Причины и лечение, возможные последствия нарушения подробно описаны в следующем видео
Причины высокого уровня
Холестероловый показатель растет не только из-за неправильного питания. К повышению данного значения приводят следующие факторы:
- гипотония,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- ожирение,
- наследственная предрасположенность,
- патологии почек, поджелудочной железы и печени,
- сахарный диабет,
- гипертония.
Большое значение имеет и гормональное состояние организма. Любые колебания приводят к ухудшению качества крови и росту или снижению различных показателей, в том числе и холестерина. Поэтому с нарушением чаще других сталкиваются женщины в период менопаузы и во время беременности.
Кто попадает в зону риска
Самостоятельно обнаружить у себя изменение показателей ЛПНП и ЛПВП невозможно. Полную картину состояния можно получить только после сдачи биохимического анализа крови. Особенно важно регулярно (не менее 1 раза в год) контролировать свое состояние, если вы входите в группу повышенного риска, а именно:
- проходите медикаментозное лечение препаратами, способными спровоцировать рост уровня холестерина в крови (принимаете гормоны, оральные контрацептивы, бета-блокаторы, диуретики),
- имеете вредные привычки,
- ваш возраст — старше 50 лет,
- есть наследственные факторы возникновения нарушения,
- при наличии подозрения на системный атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы,
- являетесь диабетиком.
Важно! Вы попадаете в группу риска, если увлекаетесь обезжиренными диетами, способными привести к тому, что организм ввиду отсутствия поступления жиров с продуктами питания активизирует выработку холестерина в превышающих норму количествах.
Симптомы
Первые симптомы повышенного холестеринового уровня легко спутать с симптоматикой других заболеваний ССС и даже банального переутомления. Чаще всего проявления нарушения следующие:
- головные боли,
- учащение сердцебиения,
- быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность,
- появление черных «мушек» перед глазами,
- снижение остроты зрения,
- потливость,
- онемение пальцев,
- отечность лица.
Если на проблему не обращать внимание длительное время, к симптоматике присоединяются такие признаки:
- перепады артериального давления,
- боль в суставах и в области груди,
- при кровотечении образуются сгустки крови,
- чувство тяжести в ногах при минимальных нагрузках,
- жировики, локализующиеся в уголках глаз и на нижних веках,
- жировые гранулемы.
Возможные осложнения
Длительное превышение холестеринового показателя способно привести к развитию опасных для жизни патологий, предупредить которые можно было бы своевременной диагностикой и лечением нарушения. Это:
- тромбоз сосудов,
- инсульт головного мозга,
- коронарные заболевания, связанные со снижением насыщения кислородом крови и клеток,
- инфаркт миокарда,
- ИБС,
- болезнь Альцгеймера,
- печеночная и почечная недостаточность,
- гипертония,
- тромбофлебит.
Негативные последствия возможны и при низком холестерине. Если его концентрация в крови ниже нормы, то для женщин это грозит развитием аменореи и, как следствие, бесплодия.
К какому врачу обращаться
При первых подозрениях на то, что холестериновые показатели стали повышаться, не стоит заниматься самолечением. Оптимальным речением станет поход к своему терапевту, семейному врачу или кардиологу. Специалист назначит необходимые анализы, по результатам которых сможет назначить лечение и определит, почему повышен холестерол.
Как лечиться
Снизить холестерин можно несколькими способами. Это:
- Медикаментозная терапия и фитопрепараты.
- Коррекция рациона.
- Борьба с лишним весом.
- Регулярные физические нагрузки.
Процесс лечения длительный. В первую очередь меняют пищевые привычки и образ жизни. Если это не помогает, подключают медикаменты. Схема терапии назначается лечащим врачом, который постоянно контролирует состояние пациента и вносит изменения в лечение исходя из текущего состояния здоровья.
Важно! Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, ИБС, пациентов, перенесших инфаркт и инсульт нормы холестерина снижены — до 4.5 ммоль/л. Для поддержания оптимальной концентрации данного вещества назначают гиполипидемическую терапию.
Медикаментозные средства
Некоторые таблетки способны отрегулировать холестерин, вырабатываемый печенью и другими внутренними органами. Их назначают, когда высок риск развития сердечно-сосудистых патологий и другие методики лечения не принесли должного результата. Расстройство лечится при помощи:
- статинов, блокирующих синтез холестерина в печени,
- препаратов, содержащих никотиновую кислоту, регулирующую баланс «хорошего» и «плохого» холестерина,
- секвестрантов желчной кислоты,
- витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты.
Народная медицина
Существует множество методов народной медицины, способных отрегулировать холестериновый баланс. Но, как и медпрепараты, каждый из них имеет свои показания и противопоказания.
- Чеснок беспощаден к уже существующим бляшкам и является прекрасным средством профилактики их образования. Очистить сосуды можно при помощи настойки из 200 г очищенного и измельченного чеснока, залитого 500 мл водки или спирта. Стеклянную емкость следует тщательно закупорить и оставить в темном прохладном месте на 10 дней. Настойку процедить и принимать по 10 капель трижды в день за полчаса до приема пищи. Смягчить резкий вкус целебного снадобья поможет добавление свежей или сушеной мяты. Такой рецепт противопоказан людям, страдающим гастритом, язвой желудка двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями ЖКТ. Через месяц терапии стоит сдать анализы на холестерин. Концентрация вещества должна уменьшиться на 10%.
- Хорошим снижающим концентрацию «плохого» холестерина эффектом обладает корень солодки. Растительное сырье необходимо измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. 2 столовых ложки солодки залить 500 мл кипятка и выдержать при слабом кипении 10 мину. Лечебный отвар остудить, процедить и пить по 70 мл 4 раза в день. Курс лечения — 3 недели. После этого необходим перерыв 2 недели. Далее терапию можно повторить.
Что нельзя делать при повышении
Высокие холестериновые показатели накладывают ряд ограничений на любимые продукты питания и привычное времяпрепровождение. При данном нарушении нельзя:
- курить,
- употреблять алкогольные напитки,
- вести малоподвижный образ жизни,
- баловать себя жирными, жареными блюдами,
- увлекаться фаст-фудом, сладкой газировкой.
Как питаться: составляем меню диеты
Чем понизить холестерин без лекарств? Для этого важно насытить рацион продуктами, способствующими нормализации данного показателя. Список весьма обширен и позволяет питаться не только полезно, но и разнообразно. В перечень лучших продуктов входят:
- нежирные сорта мяса (говядина, ягнятина, телятина),
- птица без кожи (индейка, куриная грудка),
- морская жирная рыба (лосось, сельдь, палтус, скумбрия, тунец),
- молочные продукты (молоко 1%, натуральный йогурт, кефир, нежирный сыр),
- каши на воде без добавления масла,
- овощи (свежие, приготовленные на гриле, паровые, отварные, тушеные),
- бобовые,
- белки яиц,
- растительные масла (до 30 мл в день), рыбий жир в капсулах,
- мед,
- орехи (кроме арахиса),
- минеральная вода, натуральные соки, чай, заварной кофе.
Как предотвратить
Предотвратить колебания холестерина в крови и снизить его при увеличении можно, придерживаясь некоторых правил. Они если не исключат проблему, то позволят минимизировать риск ее возникновения.
- Регулярно посещайте терапевта и сдавайте анализы крови.
- Расстаньтесь с вредными привычками, которые негативно влияют на весь организм — курением, употреблением спиртных напитков.
- Начните правильно питаться, составив сбалансированное меню, насыщающее ценными витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами.
- Принимайте медикаментозные препараты, согласованные с лечащим врачом. Купив оральные контрацептивы по совету подруги, можно столкнуться с рядом нарушений, среди которых и повышенный холестерин.
- Исключите гиподинамию. Регулярные физические нагрузки не только насытят кровь кислородом и предупредят рост холестерина, но и от лишний вес уменьшат.
Заключение
Вылечить повышенный холестерин необходимо. Такое нарушение способно привести к осложнениям, которые способны ухудшить качество жизни женщины любого возраста. И понижать ЛПНП или повышать показатели ЛПВП невозможно без правильного питания. Получить всю информацию о разрешенных и запрещенных при высоком холестерине продуктах можно из следующего видео:
Загрузка…
Источник