Лечение печени при низком гемоглобине
Содержание статьи
Работа печени влияет на гемоглобин и анемию. Как поднять железо, помогая печени?
Железо необходимо человеку как воздух. Эту фразу можно воспринимать в буквальном смысле, ведь основная его функция как раз и состоит в переносе молекул кислорода в составе гемоглобина. При нехватке микроэлемента возникают самые частые виды анемий – железодефицитные. По данным ВОЗ 2 млрд человек в мире имеют этот диагноз. В России это каждый третий ребенок и большинство беременных женщин. И обычная практика – принимать лекарственные препараты, которые «примитивно» повышают железо в крови. Но если более внимательно присмотреться к механизму многих случаев анемии, то виноватой окажется плохая работа печени.
Если у Вас в течение длительного времени не получалось удерживать стабильным гемоглобин и при этом нет генетических дефектов, врач все время предлагает пить железо, которое уже не переносит желудок, прочтите эту статью про натуральный подход.
Для нетерпеливых – практический рецепт как поддержать печень и одновременно принимать хорошо усваиваемое железо. Легендарное средство со столетней историей называется Лайвер 48 (историческое название – Маргали)
Если хотите подойти к вопросу еще глубже, то лучше – провести полный курс, влияющий на возможные причины слабости эритроцитов и их насыщения гемоглобином: очистить себя от токсинов, перезагрузить микрофлору, насытить организм хлорофиллом и аминокислотами, которые помогают усваиваться металлам.
Комплекс для глубокого очищения и питания с НутриДетокс + перезагрузка микрофлоры
Печень запасает железо
Всосавшись в кишечнике, железо в составе трансферрина направляется в печень. Там часть его накапливается в гепатоцитах «про запас» и может быстро высвобождаться при необходимости. Так поддерживается процесс постоянного обновления эритроцитов. Если на клетки печени действуют повреждающие факторы (токсины, избыток жирных продуктов и ксенобиотиков, стресс), они теряют способность накапливать железо в нужном количестве. Со временем при нехватке поступления с пищей наступает его дефицит в организме (5).
Этот металл не так то просто усвоить, поэтому сначала и нужны детокс и поддержка печени
Железо в свободном виде токсично для человека и практически отсутствует в крови и тканях. Основная масса его связана с белками, от которых зависит циркуляция микроэлемента:
— Трансферрин – обеспечивает перенос железа от места всасывания или высвобождения в костный мозг, где оно снова включается в молекулы гемоглобина.
— Ферритин – белок, который связывает микроэлемент внутри клеток и высвобождает его при увеличении потребности.
— Ферропортин – единственный белок, который способствует выходу железа из клеток, в том числе и гепатоцитов. Если его недостаточно, микроэлемент не поступает к месту синтеза гемоглобина и образованию новых эритроцитов.
— Ферроксидазы – группа ферментов, которые переводят двухвалентное железо в трехвалентное и регулируют его рециркуляцию (церрулоплазмин). Ферменты связаны с медью, обмен которой также напрямую зависит от нормальной работы печени. Патология печени запускает цепочку: дефицит меди-дефицит железа. По этому механизму развиваются тяжелые гипохромные анемии (4).
— Гепсидин – гормон, регулирующий внеклеточный обмен микроэлемента. Он является своего рода антагонистом железа. Чем больше гепсидина, тем меньше железа всасывается в кишечнике и высвобождается из клеточных депо. Гормон был открыт в 2000 году A. Krause (1). Он синтезируется в печени.
Все белки, обеспечивающие обмен железа, образуются в печени (2). Нарушение белковосинтетической функции наблюдается практически при всех хронических заболеваниях (гепатитах, циррозах). Связь диффузных заболеваний печени и анемии было подтверждено многими исследованиями (6). Так, при обследовании 119 детей с патологией печени только у 24% показатели обмена железа оставались нормальными. Остальные страдали той или иной формой анемии (7).
Теперь Вам стало понятнее: почему много лет назначаемые препараты не дают стабильного эффекта, кроме изжоги?
Анемия хронического воспаления
В норме уровень гепсидина регулируется концентрацией железа в крови. Если она повышается, гормон усиленно продуцируется гепатоцитами и тормозит всасывание и высвобождение железа. Так поддерживается оптимальная концентрация микроэлемента в крови. При патологии печени этот процесс начинает регулироваться с помощью других веществ – липополисахаридов (повышаются при нарушении липидного обмена) и интерлейкина-6 (повышается при любых воспалительных реакциях, в том числе при гепатитах). В результате гепсидин вырабатывается вне зависимости от содержания железа в организме и приводит к его дефициту. (3).
Стабильная ситуация при долго существующем бронхите, не прекращающихся инфекциях мочеполовой сферы, особенно при ревматоидном артрите – анемия хронического воспаления, которая характеризуется тремя показателями: снижен гемоглобин, эритроциты имеют неправильную форму и размер (пойкилоцитоз и анизоцитоз), свертываемость крови повышена.
В этом случае наилучший эффект дает, конечно, лечение основного заболевания – инфекции или аутоиммунного процесса. Но не стоит забывать и о защите печени, особенно когда в качестве терапии применяются антибиотики, цитостатики, гормоны.
Прочтите далее о пошаговой системе использования натуральных средств, которая начинается с очищения организма и восполнения недостающих полезных компонентов питания (в том числе и железа). Если влиять на возможную причину анемии, то в качестве бонуса, вы получаете не только лучшие анализы, а и действительно лучшее самочувствие.
Литература:
1. Krause A., Neitz S., Magert H.J. et al. LEAP-1, a novel highly diulfidebonded human peptide, exhibit antimicrobial activity. FEBS Lett.20004 480 (2): 147-50.
2. Sussman H.H. Iron in cancer/ Pathobiology, 1992; 60: 2-9.
3. Camaschella C. Iron and hepcidin: a story of recycling and balance. Hematol. Am. Soc. Hematol. Eduuc. Program. 2013: 1-8.
4. Hellman N., Gitlin J.D. Ceruloplasmin metabolism and function. Ann. Rev. Nutr. 2002: 439-58.
5. Лукина Е. А., Деженкова А. В. «Метаболизм железа в норме и патологии». 1 июля 2015 г.
6. Полякова С. И., Потапов А. С., Баканов М. И. «Ферритин: референсные значения у детей». Российский педиатрический журнал. 2008; 2:4-8.
7. Полякова С.И., Анушенко А. О., Баканов М. И., Смирнов И. Е. «Анализ и интерпретация обмена железа при разных формах патологии у детей». Российский педиатрический журнал, 3, 2014.
Источник
4 вида печени для поднятия гемоглобина: куриная, говяжья, свиная и рыбы трески, а также сколько ее нужно есть и как правильно готовить?
Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.
Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.
Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:
- экологический фактор;
- образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
- питание;
- потребление воды;
- склонность к стрессу, переживаниям;
- наличие вредных привычек (прежде всего, курение).
Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.
Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?
Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:
- бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
- постоянная хроническая усталость;
- у детей — чрезмерная плаксивость;
- сниженное настроение;
- отсутствие сил для физической активности;
- бессонница;
- отсутствие аппетита.
Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:
- недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
- повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
- чрезмерная потеря железа организмом.
Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:
- беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
- перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
- не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
- спортсмены;
- недоедающие.
В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.
Какая печень наиболее полезна — Топ-4
Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.
1. Говяжья
Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.
При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.
Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.
Питательные вещества на 100 грамм:
- ккал — 172;
- белки — 17,2 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 5,3 г;
Витамины на 100 грамм:
- А — 4 мг;
- В3 (РР) — 6,6 мг;
- В1 — 0,4 мг;
- В2 — 2 мг;
- С — 33 мг;
Минералы на 100 грамм:
- Кальций — 5 мг;
- Магний — 18 мг;
- Натрий — 53 мг;
- Калий — 240;
- Фосфор — 339;
- Селен — 174;
- Иод — 7 мг.
Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.
Сколько ее нужно съесть? Для быстрого повышения уровня гемоглобина рекомендуется потреблять в пищу до 400 грамм говяжьей печени 3-4 раза в неделю.
Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:
- крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
- к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
- заправляют острой томатной заправкой;
- готово!
Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.
2. Куриная
Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:
Питательные вещества:
- ккал — 137;
- белки — 20,4 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 0,7 г;
Витамины:
- А — 12 мг;
- В9 — 240 мг;
- С — 25 мг;
Минералы:
- Кальций — 15 мг;
- Магний — 24 мг;
- Натрий — 90 мг;
- Калий — 289;
- Фосфор — 268.
С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.
Для повышения и поддержания высокого, достаточного для здоровья уровня гемоглобина необходимо съедать до полкилограмма куриной печени 3-4 раза в неделю, сочетая с так же полезным для сердца и сосудов гарниром — лучше всего подойдет гречневая каша.
Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:
- промыть печень;
- обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
- добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
- тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
- добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.
Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.
3. Свиная
Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.
100 грамм свиной печени содержат:
Питательные вещества:
- ккал — 109;
- белки -19 г;
- жиры — 3,9 г;
- углеводы — 4 г;
Витамины:
- А — 3.44 мкг;
- В3 — 11 мг;
- Е — 0.5 мг;
- В1 — 0.4 мг;
- В2 — 2.2 мг;
- В4 — 520 мг;
- В5 — 5.7 мг;
- В6 — 0.6 мг;
- В9 — 226 мкг;
- В12 — 30 мг;
Минералы:
- Кальций — 9 мг.
- Железо — 20.2
- Цинк — 4 мг.
- Магний — 21 мг.
- Натрий — 81 мг.
- Калий — 271 мг.
- Фосфор — 347 мг.
- Йод — 13.1 мг.
Чтобы поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, потребуется съедать 300-500 грамм 2 раза в неделю.
Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.
Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.
4. Печень трески
Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.
Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:
- нормализация повышенной свертываемости крови;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- насыщение костей кальцием;
- профилактика атеросклероза;
- стимуляция функции сердечной мышцы.
Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.
100 грамм печени трески содержат:
- ккал — 613;
- белки — 4,2;
- углеводы — 1,2;
- жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).
Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом
Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:
- отварить 3-4 яйца;
- порезать зеленый и репчатый лук;
- добавить 100-200 грамм печени трески;
- есть с черным хлебом.
Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.
Кроме того, печень трески рекомендуется употреблять в меньших количествах — 30-50 грамм, но на ежедневной основе.
Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.
Вывод
Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.
Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Другие рекомендации и советы
Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.
Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:
- свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
- овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
- зелень — салаты, кориандр, петрушка;
- каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
- супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
- масла — льняное, кунжутное, оливковое;
- рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
- красное не жирное мясо;
- в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).
Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:
Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:
- соблюдать режим сна;
- избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
- отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
- заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.
Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.
Источник
снижение гемоглобина болезни печени
Низкий гемоглобин при циррозе печени: причины, лечение
Каким должен быть гемоглобин при циррозе? Как анализ крови помогает распознать болезнь?
При циррозе печени существует ряд признаков, которые могут вызвать у человека подозрения на это заболевание. Среди них чаще всего встречаются такие, как: боль в правом подреберье, тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота, исчезновение аппетита. Также болезнь можно распознать по общему анализу крови – у человека, страдающего циррозом, гемоглобин очень низкий, и многих интересует, почему он падает.
Цирроз печени
Цирроз печени – это итог всех затяжных болезней органа, при котором здоровые клетки печени отмирают, и на замену им приходит фиброзная ткань (состоит из воды, белка и полисахаридов, живые клетки практически отсутствуют). Это необратимый процесс, приводящий к существенным нарушениям функций печенки.
Функции печени в организме человека трудно переоценить:
- Чистка крови от токсинов, ядов и аллергенов;
- Выработка желчи, которая выполняет ряд немаловажных пищеварительных функций;
- Удаление переизбытка гормонов и других опасных соединений;
- Синтезирование белков и факторов свертывания крови.
Это заболевание не может возникнуть у человека на пустом месте, оно не передается от других больных.
Наиболее частыми причинами являются:
- Наличие вирусных гепатитов (В, С и D);
- Алкоголизм;
- Отравление некоторыми лекарственными препаратами;
- Возникновение пробок в печеночных венах;
- Генетическое предрасположение;
- Аутоиммунный гепатит (организм самостоятельно вырабатывает специфические клетки, разрушающие печень);
- Неустановленные причины.
При наличии вышеописанных симптомов при циррозе необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит обследование.
- Ультразвуковое исследование печени;
- Биопсия органа;
- Общий анализ крови и анализ на свертываемость;
- Анализ мочи;
- Анализ кала;
- Биохимия крови;
- Компьютерная томография печени.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин – это сложное соединение таких веществ, как белок и железо, находящийся в эритроцитах. Он обеспечивает организм человека кислородом, разнося его от легких ко всем органам и тканям.
Понять, что гемоглобин низкий, можно из ряда признаков:
- Общая слабость;
- Сильное головокружение;
- Сонливость;
- Головная боль;
- Учащенный пульс;
- Постоянная сухость во рту;
- Бледность и шелушение кожи;
- Возможны обмороки.
Также при этом очень ослабевает иммунная система, и даже самая обычная простуда может вызвать серьезные осложнения.
Определить уровень гемоглобина очень просто: достаточно будет обычного анализа крови с пальца. В норме его содержание в организме мужчин – 130-170 грамм на литр; женщин – 120-155 грамм на литр. Кроме того, при беременности этот показатель становится ниже – 110-140 грамм на литр. Это связано с тем, что организм матери начинает усиленно потреблять железо.
В целом гемоглобин может упасть по 5 причинам:
- Явные кровотечения (раны, операции, длительные менструации, геморрой);
- Скрытые кровотечения (в период желудочно-кишечных заболеваний, патологий женской репродуктивной системы);
- Наследственность или аутоиммунные болезни;
- Неправильное питание;
- Частое донорство крови.
При заболевании в крови человека наблюдаются такие отклонения: падает уровень гемоглобина, повышается концентрация лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов (для мужчин – 10 миллиметров в час и более; для женщин – 15 миллиметров в час и более). Увеличение СОЭ дает человеку сигнал о том, что в его организме происходит воспалительный процесс. При циррозе печени причиной этого, помимо воспаления, является еще уменьшение количества альбуминов (связывающих белков) в крови.
Очень важно помнить о том, что употребление жирной и жареной пищи, алкоголя, некоторых лекарств и курение накануне анализа может существенно исказить его результаты. Поэтому необходимо позаботиться о подготовке организма к этому.
Также существенным признаком считается содержание билирубина в организме, а именно – его увеличение при циррозе. Это вещество, появляющееся в результате расщепления гемоглобина из эритроцитов, бывает в двух формах: свободная и связанная.
В первом виде билирубин содержится в крови. При проникновении в печень, он связывается и обезвреживается, вместе с желчью проходит весь пищеварительный тракт и выходит из организма вместе с калом (именно это вещество окрашивает каловые массы). Кроме того, повышение уровня билирубина в свободной форме, в силу своих токсических свойств обуславливает пожелтение и зуд кожи во время цирроза печени.
Нормальное содержание билирубина колеблется в пределах 8,5-20,5 мкмоль на литр. При циррозе эти показатели могут увеличиваться в несколько раз.
Как поднять гемоглобин при циррозе
Для поднятия гемоглобина врачи часто назначают препараты, содержащие железо – одна из составляющих молекулы гемоглобина. Но многие пациенты, принимая подобные лекарства, практически не замечают изменений – гемоглобин остается таким же.
Это связано с тем, что нужно знать об особенностях приема железосодержащих препаратов:
- Казеин (белок, который содержится во всех видах молочной продукции) очень хорошо соединяется с железом, не давая ему усвоиться в организме. Поэтому нужно ограничить употребление молока, йогуртов, кефира, сметаны и других продуктов, производящихся из молока;
- Организм человека усваивает только двухвалентное железо, а большинство препаратов состоят из трехвалентного, которое кроме того, что не приносит пользы, вызывает запоры и тяжесть в желудке;
- Чем ниже кислотность желудка – тем хуже усваивается железо;
- Изначально вещество будет накапливаться в печени, и лишь спустя некоторое время появится в крови (обычно железосодержащие препараты рекомендуют пить от 1 месяца до полугода).
В свою очередь, очень полезным будет прием фолиевой кислоты и витамина В12. Если в процессе лечения, состояние человека не улучшается, то ему могут быть назначены внутривенные инъекции.
Но, конечно же, лучше всего организм принимает и усваивает все витамины и минералы непосредственно из пищи. Поэтому рекомендуется уделить особое внимание рациону, не забывая, что при циррозе некоторые продукты находятся под строгим запретом.
Для повышения показателя нужно обязательно употреблять:
- Куриное мясо, почки, сердечки, печенку;
- Нежирная рыба;
- Все овощи в сыром или любом приготовленном варианте (особенно полезными будут помидоры, тыква, молодой картофель и лук);
- Вся зелень;
- Фрукты, в составе которых много железа (яблоки, айва, гранат, персики, бананы и сливы);
- Овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые);
- Сухофрукты;
- Морепродукты.
Содержание железа в сухофруктах намного выше, чем в свежих. Поэтому полезно будет самостоятельно сделать витаминную смесь, которая очень быстро повысит гемоглобин. Для этого нужно взять изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, немного лимона и меда. На мясорубке или же в блендере перемолоть все до получения однородной массы. Употреблять 3 раза в день до еды по одной чайной ложке.
Особенно полезными при циррозе будут свежевыжатые соки, особенно яблочный и тыквенный. Кроме того, ежедневно рекомендовано употребление гранатов (как в обычном виде, так и в виде сока). Несмотря на то, что железа он содержит не так много, как, например, таблетки, но в данном случае усвоится оно полностью.
Еще можно заменить обычный чай отваром шиповника. Он станет настоящей находкой для организма в силу содержания рекордного среди всех плодов количества витамина С, который, как известно, помогает железу лучше усваиваться в организме. Для приготовления отвара понадобится одна столовая ложка плодов и стакан воды. Шиповник заливается кипятком и варится 10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться на сутки. Перед употреблением процеживают.
Все вышеперечисленные способы, поднимающие гемоглобин будут неэффективными, если человек забудет о первопричине возникнувшей проблемы. При циррозе очень важна диета и соблюдение режима. Запрещается употребление жирного мяса и рыбы, жареных и острых продуктов, консервов, мороженого, колбасы. Необходимо ограничить потребление соли (не более 50 грамм в день), яиц (разрешается съесть одно в день), молоко (250 мл), говядины (100г). Кроме того, проводится комплексная медикаментозная терапия для обеспечения организма необходимыми витаминами и минералами, улучшения обменного процесса.
источник
Гемоглобин при циррозе печени
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.
Может ли анализ крови распознать возникновение и развитие такого страшного заболевания как цирроз печени? Какие показатели при этом изменяются?
Тошнота, ощущение горечи во рту, резкая потеря аппетита, вздутие живота и многие другие симптомы говорят о том, что у человека не все в порядке с печенью. Часто это наталкивает пациента на мысль о развитии тяжелой патологии. Для правильной постановки диагноза врач зачастую назначает комплексное обследование, куда в обязательном порядке входит общий анализ крови. Одним из показателей, по которому можно определить развитие такого тяжелого заболевания как цирроз печени, является гемоглобин. У пациента страдающего этим недугом гемоглобин сильно занижен. Почему же падает данный показатель и как его поднять? Ответ на этот вопрос можно узнать, прочитав следующую статью.
Что представляет собой цирроз печени
Цирроз печени – это тяжелое заболевание, развившееся на фоне продолжительных воспалительных процессов в органе, вследствие чего гепатоциты разрушаются и происходит их замена соединительной тканью. В такой ткани живые клетки отсутствуют, что значительно нарушает работу печени и, при несвоевременном лечении, приводит к тяжелым негативным последствиям, вплоть до летального исхода. К сожалению, на запущенных стадиях, данный процесс необратим.
Печень – один из жизненно важных органов в организме человека. Она осуществляет множество различных функций, однако основной ее задачей является очистка организма от поступивших в него ядов и токсических веществ. Она работает как некий фильтрующий аппарат, который нейтрализует вредное воздействие аллергенов и токсинов.
Помимо этого печень вырабатывает желчь, необходимую для стабильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Также служит для нормализации гормонального фона, путем избавления от чрезмерного количества гормонов. В ее компетенцию также входит синтез белков и участие в процессах свертываемости крови.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
Соответственно, многие из этих функций становятся недоступны при постепенном разрушении печени, которое происходит при циррозе. Такое тяжелое заболевание не возникает само по себе и не передается человеку от других больных. На возникновение цирроза печени влияют различные факторы, наличие даже одного из которых, как минимум, должно насторожить и считаться поводом для обращения к специалисту и прохождения обследования.
Вот, некоторые из наиболее часто встречающихся причин развития данного заболевания:
- хронический алкоголизм любой стадии;
- генетическая предрасположенность;
- наличие в анамнезе вирусных гепатитов любого типа (гепатиты В, С и D);
- гепатит аутоиммунный, при котором в организме вырабатываются некие особые клетки, под действием которых печень начинает разрушаться;
- наличие пробок в венах печени;
- отравление медикаментозными препаратами.
При обращении к врачу, обычно назначается ряд обследований, помогающий верно и точно поставить диагноз. В этих целях применяется биопсия печени, анализ мочи, копрология, общий анализ крови, коагулограмма, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография печени.
Гемоглобин, его нормы и причины снижения в организме
Что представляет собой гемоглобин? Это вещество, входящее в состав в кровяных клеток – эритроцитов и представляющее собой сложное соединение железа и белка. Одной из основных его функций является транспортировка кислорода от легких ко всем жизненно важным органам человеческого организма.
Снижение данного показателя характеризуется весьма специфическими симптомами:
- сильной головной болью и головокружением;
- повышенной бледностью кожных покровов и их шелушением;
- постоянной сонливостью и общей слабостью;
- учащенным сердцебиением;
- сухостью во рту;
- потерей сознания.
При пониженном гемоглобине в значительной степени страдает иммунная система, вследствие чего к человеку цепляются разные болезни. И даже обычная простуда может обернуться тяжелыми последствиями с серьезными осложнениями.
Для определения уровня гемоглобина в организме пациента берется кровь из пальца. Для мужчин нормой является – 130-170 грамм гемоглобина на литр крови, для женщин – 120-155 грамм гемоглобина на литр крови. Помимо этого данный показатель снижается у беременных женщин и составляет – 110-140 грамм на литр. Случается это потому, что при беременности в организме завышена потребность в железе.
Основными причинами снижения гемоглобина являются:
- наследственная предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания;
- большие потери крови, характерные при операциях, ранениях, геморрое или длительном менструальном цикле;
- частое донорство крови;
- неправильное питание;
- скрытые кровотечения, возникающие при патологиях репродуктивной системы у женщин, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.
Любое заболевание влечет за собой изменения в клиническом анализе крови. При этом значительно снижается уровень гемоглобина, а содержание лейкоцитов наоборот увеличивается. Повышается также и СОЭ – скорость оседания эритроцитов, у мужчин – до 10 мм/час, у женщин – до 15 мм/час и более. Увеличение именно этого показателя однозначно сигнализирует о начале воспалительного процесса в организме. А при циррозе на СОЭ влияет также