Лецитин и высокий холестерин

Содержание статьи

Для чего принимают лецитин?

Лецитин — это вещество, которое естественным образом присутствует в клетках мозга. Прием диетических добавок лецитина помогает улучшить концентрацию внимания, стимулирует интеллектуальную активность. Слово лецитин происходит от древнегреческого и означает «яичный желток». Фактически, это жизненно важное вещество было впервые получено из яичного желтка в 1846 году. Позже ученые обнаружили, что оно также присутствует во многих растениях и живых организмах. В настоящее время большая часть лецитина поступает из сои, которая содержит до 2% этого природного вещества

Что такое лецитин?

  • Он составляет часть клеток головного мозга, но также участвует в других органах и нервных клетках.
  • Кроме того, он отвечает за передачу нервных импульсов и, следовательно, имеет решающее значение для обучения и нашей способности реагировать.
  • Лецитин — это фундаментальное вещество, входящее в состав нейромедиаторов головного мозга.

Добавки лецитина

Добавки лецитина — одни из самых продаваемых продуктов, но некоторые покупатели часто спрашивают об этом интересном продукте.

Исследования показали, что лецитин обладает способностью расщеплять холестерин на мелкие частицы, которые легко обрабатываются системой. При достаточном потреблении лецитина холестерин не может накапливаться на стенках артерий и вен, поддерживая идеальный кровоток и предотвращая закупорку артерий.

Лецитин непрерывно вырабатывается в печени (подобно холестерину) и попадает в кишечник с желчью, а затем всасывается в кровь. Он помогает транспортировать жиры, но также помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови.

Кроме того, лецитин увеличивает выработку желчных кислот из холестерина , тем самым уменьшая их количество в крови. Следовательно, холестерин может вызвать проблемы только при недостатке лецитина в системе.

Лецитин может поддерживать несколько других состояний здоровья. Прием добавок лецитина или употребление в пищу продуктов, богатых лецитином, может улучшить физическое состояние, а также помочь при артрите суставов, головных болях, сердечно-сосудистой системе и даже при потере веса. Кроме того, лецитиновые продукты могут быть полезны при лечении определенных кожных проблем, включая акне , экзему и псориаз.

Регулярный прием лецитина может вызвать у пожилых людей повышенную бдительность. Это также может помочь в борьбе с инфекцией и повысить иммунитет против пневмонии. В сочетании с витамином Е лецитин помогает снизить потребность в инсулине у диабетиков. Однако лецитин не следует принимать всем, посоветуйтесь с врачом перед покупкой добавок.

Свойства и преимущества

Лецитин обладает рядом полезных свойств для организма. Собственно, он откладывается в слизистой оболочке желудка и кишечника непосредственно во время пищеварения, укрепляя слизистую. Благодаря ему желудок и кишечник более защищены.

Одно из основных его свойств — защита желудка от кислот и лекарств, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, лецитин также защищает ткани и органы от вредных веществ, содержащихся в самой диете.

Кроме того, он может предотвратить опасные изменения в клетках и помочь восстановить уже поврежденные клетки.

Другое свойство состоит в подавлении всасывания холестерина. Следовательно, это помогает снизить содержание жиров и так называемого «плохого холестерина». Пищевая добавка лецитин также обладает полезными свойствами для лечения эмболии после несчастного случая. Или это может улучшить состояние переломов костей.

Соевый лецитин — одна из тех пищевых добавок, которая пользуется поддержкой научного сообщества. Практически все согласны с тем, что он регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск его отложения в стенках артерий . Его получают из зерен этого зернобобового растения, которое широко культивируется в Европе и Америке. Процедура может быть механической или химической, в последней используется органический растворитель, называемый гексаном.

Лецитин обладает и другими интересными свойствами, поскольку он является основным компонентом клеток мозга. Это связано с ацетилхолином, веществом, участвующим в интеллектуальной деятельности, которое улучшает способность реагирования и обучения .

Состав соевого лецитина

Химически он состоит из фосфолипидного комплекса, среди которого выделяется фосфатидилхолин. Указанный фосфолипид представляет собой множество ферментов и других веществ, имеющих биологическую ценность. Он поставляет питательные вещества, из которых наш организм может синтезировать ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов.

Одними из наиболее ценных его компонентов являются витамины группы B, такие как холин и инозит, витамин E и фосфор. Все они являются известными элементами благодаря своему благотворному воздействию на организм. Короче говоря, они улучшают липидный профиль крови, помогая предотвратить заболевание, известное как ожирение печени. Фактически, эта проблема напрямую связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Когда дело доходит до инозита, который принадлежит к группе витаминов B, он чрезвычайно важен для регенерации клеток кожи и защиты волосяного фолликула. С другой стороны, витамин E противодействует вредному воздействию свободных радикалов на все клеточные мембраны. Эти элементы являются прямым следствием времени и некоторых химических агрессивных действий.

Зачем нужны фосфолипиды?

Холестерин

Уровень холестерина более 200 мг / дл может привести к артериосклерозу и коронарной болезни. Это серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку более половины людей в возрасте от 35 до 64 лет в Испании превышают указанный уровень . Вот почему рекомендуется вводить фосфолипиды, которые будут удерживать холестерин в крови во взвешенном состоянии, избегая его отложений на стенках артерий .

Поэтому можно сказать, что они помогают предотвратить сердечно-сосудистые патологии, связанные с холестерином. Например, инфаркт миокарда, иктус или тромбоэмболия. Кроме того, он может снизить уровень гомоцистеина в плазме — аминокислоты,которая, как было доказано, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркт миокарда до такой степени, что его можно использовать как маркер сердца.

Мозг

Мозг — еще один орган, который получает пользу от фосфолипидов.. Это связано с тем, что при распаде лецитина высвобождается холин, основной нейротрансмиттер синапсов. Следовательно, он играет важную роль в электрических импульсах. Фактически, некоторые ученые считают, что это могло бы предотвратить некоторые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Однако мы должны отнестись к этому с недоверием, поскольку Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что это невозможно доказать. До сих пор не было возможности показать причинно-следственную связь между лецитином и его способностью регулировать холестерин. Таким образом, можно сказать, что он может помочь предотвратить, но не имеет терапевтического эффекта против холестерина. Итак, если у нас диагностирована гиперхолестеринемия, лечение будет назначено врачом.

Почки

Добавка соевого лецитина может предотвратить образование камней в почках . Особенно, когда желчь насыщена холестерином. Кроме того, это эффективное очищающее средство для печени, играющее важную роль при циррозе или стеатозе печени.

Эндокринные железы

Он также известен тем, что способствует правильному функционированию эндокринных желез , особенно щитовидной железы. Помимо синтеза простагландинов , веществ, поддерживающих иммунную систему. Фактически, они подавляют агрегацию тромбоцитов, вызывая броходилатацию и стимулируя эндокринные железы.

Читайте также:  Вода и повышенный холестерин в крови

Спортивные результаты

Когда мы выполняем физические упражнения, уровень холина в плазме значительно снижается. Таким образом, мы могли бы подумать о приеме перед длительными и интенсивными усилиями, чтобы поддержать действие ацетилхолина на мышечные волокна. Следовательно, это улучшило бы нашу производительность.

Соевый лецитин рекомендуется при:

  • Облегчение и лечение проблем с печенью, таких как ожирение печени, цирроз или гепатит.
  • Лечение анорексии
  • Профилактика и лечение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, непереносимости глютена и болезни Крона.
  • Защита нашего тела от атеросклероза.
  • Снижение высокого холестерина.
  • Устранение нарушений липидного обмена.
  • Предотвращение появления камней в почках.
  • Уменьшение чувства слабости и утомляемости.
  • Повышение физической и умственной работоспособности.
  • Помогает похудеть и снизить процент жира
  • Уменьшение выработки желчи.
  • Как избежать ущерба, нанесенного лекарствами и лекарствами
  • Лечение запоров.
  • Завершение диеты спортсменов
  • Поддержка тех, кто страдает болезнью Альцгеймера
  • Помощь тем, кто страдает избыточным весом или ожирением

Источники лецитина

Он присутствует во многих продуктах, таких как грецкие орехи, яйца, люпин, соя, кукуруза, горох и сыворотка, а также в маслах. Пекари используют этот ингредиент для приготовления хлеба, поскольку он улучшает его внешний вид и задерживает срок годности. Соевые бобы и соевые продукты имеют особенно высокое содержание лецитина.

Однако лучше всего принимать диетические добавки, поскольку источники пищи содержат разное количество лецитина.

Симптомы дефицита

  • Трудность сосредоточиться
  • Жирная печень
  • Накопление жира и лишний вес
  • Повышенный уровень холестерина

Прием и администрация

Добавки соевого лецитина доступны в гранулах и капсулах. Хотя лецитин содержится во многих продуктах питания, удовлетворить его потребности может быть сложно. В этих обстоятельствах лучшим выбором будет прием пищевой добавки с соевым лецитином.

Доза соевого лецитина

Его эффективность будет зависеть от фосфолипидного комплекса, который должен составлять от 98% до 99% фосфатидилхолина . Принимайте умеренно, по 1-2 ложки перед обедом . Фактически, одна чайная ложка содержит 34 килокалории полиненасыщенных омега-3 жирных кислот , в основном линолевой и линоленовой кислот. В 100 граммах соевого лецитина содержится 53 грамма жира, из которых 35 граммов полиненасыщенные и только 13 — насыщенные. Остальные 13 граммов соответствуют мононенасыщенным компонентам, таким как олеиновая кислота. Более того, он практически нетоксичен, поскольку люди сообщали только о легких случаях диареи, рвоты и обильного потоотделения при приеме высоких доз.

Кому особенно полезен лецитин?

  • Детям, поскольку он стимулирует развитие мозга и способности к обучению.
  • Подростки в фазе роста и лучше справляются со стрессом от учебы и экзаменов.
  • Взрослые, поскольку он усиливает внимание и способность реагировать, а также дает много положительных преимуществ для организма.
  • Беременные женщины
  • Спортсменам , поскольку сокращает время восстановления мышц .
  • Пожилые люди, поскольку стимулируют работу мозга, защищают артерии от затвердевания и снижают содержание жира в печени.

Побочные эффекты и взаимодействия

Соевый лецитин — полностью безопасная пищевая добавка, так как не имеет побочных эффектов . Если вы принимаете лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием лецитиновой добавки. В противном случае это может помешать всасыванию активных ингредиентов.

Что эксперты думают о соевом лецитине?

Специалисты сообщили, что он дает хорошие результаты при заболеваниях печени. Специально при таких патологиях, как ожирение печени , гепатит или цирроз .

Лецитин также может помочь пациентам, страдающим анемией , гиперхолестеринемией и нарушениями, влияющими на метаболизм липидов. В этих случаях лецитин дает результаты, когда другие методы лечения вообще не эффективны.

Источник

Лецитин соевый

Состав

В 100 г продукта, %:

Фосфолипиды 97,

в том числе:

Фосфатидилхолин 25

Фосфатидилэтаноламин 22

Фосфатидилинозитол 17

Фосфатидные кислоты и прочие полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 36

от суммы жирных кислот 68.

Действие

Фосфолипиды участвуют в процессах возбуждения в клетках, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными компонентами мембранами, наподобие полиэтилена или резины, за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки.

Кроме этого фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, поддерживая, таким образом, их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерол не откладывается на стенках сосудов. Лецитин предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Фосфолипиды способствуют коррекции микроциркуляции крови. Лецитин увеличивает кровоток в зонах ишемии при ишемической болезни сердца.

При поражениях центральной и периферической нервной системы. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин — жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сигналов и импульсов от одного нерва к другому. При дефиците ацетилхолина (в основном в пожилом возрасте) способность человека к рассуждению и восприятию уменьшается, познавательная способность и память ухудшаются, наблюдается уменьшение работоспособности. Фосфатидилхолин предотвращает разрушение структур мозга, оживляет их и защищает всю нервную систему.

Лецитин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервное волокно. Длительная недостаточность лецитина может привести к автоматическому поглощению собственно миелина нервов, разрушению нервных клеток. Прием лецитина способствует наступлению ремиссии при рассеянном склерозе, заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.

При заболеваниях поджелудочной железы. В поджелудочной железе лецитин укрепляет мембраны Бета-клеток, которые вырабатывают инсулин и, таким образом, влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его. При сахарном диабете I типа отмечается снижение внешней инсулиновой потребности. При сахарном диабете II типа компенсируется недостаток в организме фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лецитин защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв. Фосфатидилхолин способствует эмульгированию пищевых жиров, крайне необходимому для их переваривания и повышает усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е, в пищеварительном тракте. При регулярном приеме лецитина происходит укрепление иммунной системы.

При явлениях аллергии или поражениях кожи. Эссенциальные жирные кислоты и фосфолипиды, являясь структурными единицами всех клеточных мембран, восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, контролируют выделение кожей жира и играют важную роль в эластичности кожи, поэтому он применяется при коррекции экземы, себореи, псориаза.

Для спортсменов. У спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки, содержание холина в крови может снижаться до 40%. Использование лецитина предотвращает снижение уровня холина в плазме крови. Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры, уменьшению болезненных ощущений мышц после тренировок, вследствие метаболизма молочной кислоты.

Можно выделить два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и целебный — для коррекции нарушений обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания.

Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5 — 7 граммов. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например, алкоголь) вредностями, у пожилых контингентов людей потребность в фосфолипидах возрастает.

Читайте также:  Понижает ли малина холестерин

Показания

Рекомендуется:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза;
  • при поражениях центральной и периферической нервной системы;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при явлениях аллергии или поражениях кожи;
  • для спортсменов.

Способ употребления

Взрослым и детям старше 14 лет по 1 чайной ложке в день во время приема пищи. Чайная ложка — 3,5 г, столовая ложка — 7 г. Минимальный непрерывный рекомендуемый курс приема 1 — 2 месяца.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не обладают эффектом привыкания.

Источник информации — материалы ООО Протеин

Источник

Лецитин: что это, польза и вред, как принимать

Поклонники здорового образа жизни рано или поздно приходят к выводу, что для сохранения здоровья и долголетия нужно не только не приобретать или отказаться от вредных привычек, соблюдать подходящие для себя принципы рационального пищевого поведения, заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Периодически, с целью профилактики, а также после болезней, больших физических нагрузок и травм организму необходимо обеспечить достаточное количество некоторых полезных веществ. Лецитин, помимо витаминов и минералов, входит в их число.

к содержанию ↑

Что такое лецитин

Организм взрослого здорового человека ежедневно нуждается в 10 г лецитина, так как он является строительным материалом для мембран всех человеческих клеток, необходим для печени и нервной системы, а также участвует в выработке энергии. Впервые это вещество было выделено из яичного желтка в 1845 году, а через 90 лет подобную фракцию выделили из сои, назвав эссенциальными (незаменимыми) фосфолипидами. Именно поэтому термины «лецитин» и «фосфолипиды» часто применяют как синонимы.

Лецитин — это жироподобное вещество, представляющее собой смесь фосфолипидов с небольшим количеством триглицеридов и следов некоторых других веществ, например, токоферолов, углеводов, стеролов. При расщеплении фосфолипидов, которое происходит в тонком кишечнике при участии ферментов печени, образуются:

  1. Пальмитиновая высшая жирная кислота. Является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. В небольших дозах необходима для активации синтеза эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, которые нужны для здоровья кожи, суставов и костей. Принимает участие в усвоении кальция.
  2. Омега-6-арахидоновая жирная кислота. Необходима для построения клеток печени и нормального функционирования головного мозга.
  3. Омега-9-олеиновая жирная кислота. Нужна для построения всех клеточных мембран. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Холин. Является предшественником ацетилхолина, благодаря которому осуществляются функционирование памяти и парасимпатической нервной системы, а также происходит нервно-мышечная передача.
  5. Стеариновая насыщенная жирная кислота. Является поставщиком энергии.

При расщеплении лецитина также выделяются ортофосфорная кислота и глицерин. Однако их количества слишком малы для того, чтобы навредить здоровью. Для получения расстройства желудка взрослому человеку нужно намеренно съесть десятки упаковок биологически активной добавки (БАД) с капсулами, содержащими лецитин.

Лучшие добавки Лецитина

к содержанию ↑

Польза лецитина для организма

Зачем человеческому организму лецитин? Польза фосфолипидов многообразна. Эти вещества нужны человеку с первых дней жизни, во время роста, в зрелом и пожилом возрасте.

Для похудения

Вот как действует лецитин для похудения. Даже при соблюдении привычной калорийности питания и физических нагрузок фосфолипиды:

  • усиливают реакции метаболизма липидов, ускоряя процесс сжигания жира;
  • увеличивают количество сжигаемой жировой ткани, начиная с ее висцеральных запасов;
  • притупляют чувство голода;
  • стимулируют образование молекул источника энергии — АТФ;
  • потенцируют продукцию тепла;
  • эмульгируют в кишечнике крупные молекулы жира до мелких, ускоряя тем самым процесс их всасывания;
  • улучшают переваривание хорошего холестерина высокой плотности.

Кроме этого лецитин принимает участие в синтезе нейромедиаторов, отвечающих за возникновение чувства насыщения. Принимая добавки с лецитином человек может легче контролировать свое пищевое поведение, воздерживаясь от срывов и переедания даже в стрессовых состояниях. Стоит также отметить, что лецитин препятствует быстрой утомляемости и потере работоспособности, ведь он «переключает» организм на пролонгированную добычу энергии из жировых запасов.

к содержанию ↑

Для печени

Лецитин является основой для построения клеток печени, которая на 50 % состоит из этого вещества. Поэтому неудивительно, что растительные фосфолипиды входят в состав некоторых гепатопротекторных лекарств, помогающие быстро восстановить печеночную ткань. Препараты с лецитином назначают при ожирении печени, гепатитах, циррозах.

Лецитин для печени, сердца и мозга выступает в качестве антиоксиданта. Он также помогает очищать кровь от ядов и токсинов, в том числе и от молекул этилового спирта и сивушных масел. Кроме этого фосфолипиды стимулируют синтез и регулируют состав желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

к содержанию ↑

Для нервной системы

Лецитин является основой для построения миелиновой оболочки нервов, белого вещества головного мозга и защищающих его оболочек. Общая доля лецитина в нервной системе взрослого человека составляет 17 %, головной мозг состоит из него на 30 %, а миелин на 70 %.

Недостаток фосфолипидов вызывает психоэмоциональную неустойчивость, приводит к снижению когнитивных способностей, мозговому истощению, нервному срыву. Поэтому лецитин, который иногда называют витамином B4, является неотъемлемой частью нейродиетологии. Сегодня он применяется для профилактики стрессов и у взрослых, и у детей. С помощью медицинских препаратов с лецитином успешно лечат депрессивные неврозы, астеноневротические реакции, синдром Туретта, эпилепсию, болезнь Меньера.

к содержанию ↑

Для сердца и сосудов

Во-первых, лецитин способен противостоять прогрессированию атеросклероза. Фосфолипиды активизируют специальный фермент — липопротеинлипазу, который разрушает капельки липопротеинов очень низкой плотности, составляющих основу атеросклеротической бляшки.

Во-вторых, лецитин снижает вязкость крови. Это в свою очередь положительно влияет на ее микроциркуляцию, что улучшает самочувствие, повышает работоспособность и переносимость физических нагрузок, уменьшает риск образования тромбов.

В-третьих, миокард на 30 % состоит из лецитина, поэтому его недостаток отрицательно влияет на состояние миоцитов и силу сердечного сокращения. Это обстоятельство объясняет, почему лецитин в продуктах или БАДах назначают людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией, хронической сердечной недостаточностью и на этапе реабилитации после инфаркта миокарда.

к содержанию ↑

Для женского здоровья

Лецитин — это одно из лучших профилактических средств от онкологии женской половой сферы. Помимо перечисленных выше эффектов, соевый лецитин содержит еще и фитоэстрогены (изофлавоны), которые:

  • активизируют работу яичников;
  • помогают восстановить регулярность месячного цикла;
  • ослабляют болезненные проявления во время критических дней;
  • позволяют нивелировать симптомы и легче перенести климактерический период.

Но и сами по себе фосфолипиды крайне важны для женского организма, так как их присутствие необходимо для синтеза и влияет на функциональную активность всех женских половых гормонов.

В период беременности добавки лецитина назначаются для лечения гестозов, как препараты, которые помогают нормализовать белково-липидный обмен. Лецитин особенно необходим женщине в период лактации. С одной стороны, он является одним из источников энергии грудного молока и поставщиком строительного материала для роста младенца, а с другой — снижает уровень вязкости молока, предотвращая закупорку протоков маминых молочных желез.

Лецитин также показано принимать пожилым женщинам с диабетом 2 типа. Он стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, способствует нормализации уровня инсулина в крови, восполняет недостаток эссенциальных жирных кислот, который развивается при этой патологии.

к содержанию ↑

Для детского здоровья

Лецитин является незаменимым веществом в течение первого года жизни. Его недостаток вызывает у младенцев необратимую внутричерепную гипертензию, отрицательно сказывается на развитии и функционировании головного мозга, сердца, печени. Поэтому лецитин обязательно входит в состав любого детского питания, а кормящей грудью маме рекомендуют обогатить меню продуктами, богатыми на лецитин, или принимать содержащие его БАДы.

В дальнейшем лецитин нужен малышам и детям для нормального роста и развития. Без него нарушаются показатели всех видов памяти, а процессы становления речи и обучения становятся крайне затруднительными. Дефицит лецитина в детском организме приводит к нарушению не только умственного, но и физического развития. Ребенок, который не получает с пищей достаточного количества лецитина, болезненно худощав, быстро устает, эмоционально нестабилен, постоянно раздражен и плаксив. Он также страдает от недостатка витаминов A, D, E и K, так как они усваиваются только благодаря фосфолипидам.

Читайте также:  Повышен хороший холестерин вред

Сегодня лецитин для детей входит во вспомогательную терапию задержки психомоторного развития, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, аутизма, детского рассеянного склероза. Назначают его и детям с сахарным диабетом первого типа, так как это вещество хоть и ненамного, но снижает внешнюю потребность в инсулине.

к содержанию ↑

Для пожилых

Стоит также упомянуть, что лецитин полезен для пожилых мужчин и женщин. Его рекомендуют принимать для снижения в крови уровня плохого холестерина очень низкой плотности, а также для профилактики и лечения колита, панкреатита.

Доказано, что регулярный прием фосфолипидов:

  • отодвигает наступление деменции (старческого слабоумия);
  • улучшает активность мозга при болезни Паркинсона;
  • приостанавливает рассеянный склероз, переводя патологию в стадию ремиссии;
  • помогает восстановить мозговую активность после инсульта.

Некоторые ученые медики предполагают, что лецитин способен предохранить от развития болезни Альцгеймера.

к содержанию ↑

Для спортсменов

Занимающимся физкультурой и спортом, а также людям, ведущим активный образ жизни, прием лецитина показан для:

  • увеличения показателей общей, скоростной и силовой выносливости;
  • стимуляции, ускорения и облегчения синтеза ацетилхолина, отвечающего за нервно-мышечную проводимость;
  • предотвращения накопления холестерина при соблюдении высококалорийной диеты;
  • лечения печеночно-болевого синдрома;
  • снижения проявлений крепатуры, ускорения восстановления скелетной мышечной ткани после больших физических нагрузок;
  • поддержания сердечной мышцы;
  • повышения продукции гемоглобина и эритроцитов;
  • усиления работы дыхательных ферментов в митохондриях и улучшения тканевого дыхания;
  • повышения антиоксидантной активности;
  • повышения стрессоустойчивости во время соревнований.

Фосфолипиды также помогут спортсменам быстрее восстановиться и приступить к тренировкам после болезней и травм.

к содержанию ↑

Какие продукты являются источниками лецитина

Перечислим лецитин-содержащие продукты, которые должны присутствовать в еженедельном меню:

  • яичные желтки;
  • нерафинированные растительные масла;
  • соя и соевые продукты;
  • арахис, бобовые;
  • орехи и семечки;
  • говядина и говяжья печень, не подвергавшиеся заморозке;
  • охлажденная рыба сельдевых и лососевых пород, икра, рыбий жир;
  • гречка;
  • капуста, морковь, листовые салаты.

Без лишних жиров и калорий лецитин можно получать из творога, молочной сыворотки, обезжиренных сливок, нежирной сметаны, разумных количеств сливочного масла.

к содержанию ↑

Пищевые добавки как альтернатива

Восполнить запас нужного для организма вещества с пищей получается не всегда. По тем или иным причинам продукты — источники лецитина, могут быть исключены из повседневного рациона. Поэтому врачи, диетологи, тренеры, инструкторы и специалисты в области ЗОЖ предлагают пользоваться альтернативным вариантом — принимать БАДы, содержащие лецитин.

к содержанию ↑

Виды и производство лецитина

Лецитин бывает животного и растительного происхождения. В человеческом организме он и многие его компоненты не синтезируется. Более полезный и дешевый в производстве — растительный лецитин. Наиболее распространенными культурами, из которых сегодня его производят, являются соя и подсолнечник. Однако некоторые производители делают пищевую добавку и из рапсового масла. Ее используют не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Е322 применяют для улучшения реологических свойств и продления срока хранения различных пищевых продуктов.

к содержанию ↑

Соевый лецитин

Производится соевый лецитин путем экстракции соевого масла, полученного при низкотемпературной обработке. Девочкам, девушкам и женщинам советуют принимать именно соевый лецитин. Такая рекомендация существует по следующим причинам:

  1. В его составе есть фитоэстрогены (изофлавонов).
  2. При расщеплении в кишечнике высвобождается большее, чем в подсолнечном лецитине, количество арахидоновой кислоты, необходимой для синтеза и поддержания активности женских половых гормонов, а также жирных кислот, относящихся к группе Омега-3, которые, в том числе, положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей;
  3. Из-за присутствия веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.

Кроме того, в сравнении с подсолнечным, прием соевого лецитина дает более длительное чувство насыщения.

к содержанию ↑

Лецитин подсолнечный

Семена подсолнечника богаты на фосфолипиды. Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Мальчикам, юношам и мужчинам советуют принимать именно подсолнечный лецитин из-за:

  • отсутствия в составе фитоэстрогенов;
  • крайне незначительного риска развития аллергии на компоненты;
  • более высокого содержания жирных кислот, относящихся к группе Омега-9, которые укрепляют миокард и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мощного гепатопротекторного действия.

Пока еще в промышленном выращивании подсолнечника редко используют ГМО растения. Поэтому подсолнечный лецитин не содержит следов пестицидов и не может влиять на толерантность к антибиотикам. Справедливости ради уточним, что оба этих факта, также как и другие отрицательные воздействия ГМО-продуктов, являются лишь предположениями и не подтверждены серьезными медицинскими исследованиями. Тем не менее беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать БАДы не с соевым, а с подсолнечным лецитином.

к содержанию ↑

Как принимать лецитин

Лецитин для детей лучше брать подсолнечный. Ребенку удобнее принимать не капсулы, а гель. Детям, в зависимости от возраста, дают от 1 до 4 г лецитина в день, разделяя дозу на 2 приема — утром и вечером, перед или во время приема пищи, смешивая гель с соком.

Суточная профилактическая доза лецитина составляет:

  • для взрослых мужчин и женщин — 5-6 г;
  • для регулярно занимающихся фитнесом — 10 г;
  • для беременных и кормящих — 12 г (по 3 г, 4 раза в сутки);
  • для спортсменов во время подготовки и участия в соревнованиях — 12 г и более.

При этом особо отметим, что лецитин, который был получен детьми и взрослыми в течение дня с продуктами, учитывать не надо.

А вот то, как принимать лецитин для лечения заболеваний и после травм, определяется лечащим врачом индивидуально. Дозировка зависит от диагноза, возраста и наличия сопутствующих основной патологии болезней и состояний.

к содержанию ↑

Противопоказания к применению, особенности приема, побочные эффекты

Для применения лецитина противопоказаний не существует. Его можно включать в рацион питания здоровых взрослых и детей, как при повышенной интеллектуальной и физической нагрузках, при стрессовых состояниях и сильных эмоциональных переживаниях, так и в обычной жизни.

Принимая добавки или лекарства с лецитином следует помнить о следующих нюансах:

  1. Фенобарбиталы препятствуют всасыванию лецитина в кишечнике.
  2. Алкоголь уничтожает входящие в лецитин жирные кислоты и холин.
  3. Совместный прием фосфолипидов с лекарствами ноотропного ряда усиливает действие последних.

При приеме лецитина дольше 3 месяцев, одновременно с ним надо пить препараты с кальцием и витамином C.

Среди побочных эффектов приема БАдов с лецитином следует отметить возникновение аллергии, от которой не застрахован никто.

При передозировке препарата, содержащего лецитин, возможно возникновение повышенного слюноотделения, тошноты и диареи. Такой эффект дает холин. Он также может стать причиной падения артериального давления, а также рыбного запаха изо рта, у пота и мочи. Справиться с проблемой поможет несколько дней приема любого сорбента и средства для регидратации.

к содержанию ↑

Вывод

Сегодня официальное медицина доказательно включила лецитин в список веществ, которые могут значимо улучшить состояние здоровья и качество жизни. Опыт показывает, что БАДы с лецитином помогают добиться спортсменам более высоких результатов, быстрее восстановиться после травм.

Пищевые добавки с лецитином — это здоровые печень и сердце, усиление клеточных мембран, улучшение работы нервной системы, повышение когнитивных функций, избавление от излишков жира. Принимайте фосфолипиды, оставайтесь здоровыми и достигайте новых профессиональных и спортивных высот.

Источник