Легкий и тяжелый холестерин

Чем плохой холестерин отличается от хорошего — и как снизить его уровень?

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder. с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Константина:

???? Что такое плохой и хороший холестерин? Как за ним следить? Какие продукты добавлять или исключать, если он повышен?

Коротко

Когда «плохой» холестерин выше нормы, а «хороший» — ниже, холестерин с большей скоростью накапливается в стенках сосудов и повышает риск инсульта и инфаркта. В таком случае врачи могут назначить специальные препараты, статины. Питание, в котором мало пищи животного происхождения, переработанных продуктов и много овощей, фруктов и цельнозерновых, — способ еще немного снизить уровень холестерина. Но диета не заменит лекарства, так как до 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а не попадает извне.

Подробнее

Холестерин нужен организму, чтобы поддерживать целостность клеточных мембран, вырабатывать гормоны, витамин D и желчные кислоты для переваривания пищи. Большую его часть организм синтезирует сам, оставшееся — получает с пищей.

Плохой и хороший холестерин: отличия

Холестерин нерастворим в воде, поэтому по организму он путешествует упакованным в белковую оболочку — в виде больших «капсул», называемых липопротеинами: внутри их — сотни молекул жиров (липидов), снаружи — белки (протеины).

Липопротеины переносят холестерин из печени на периферию — и, наоборот, из разных частей тела в печень. При этом способ упаковки влияет на роль, которую холестерин играет в организме.

  1. Если молекулы холестерина упакованы в белок Апо-В, то такая конструкция называется липопротеином низкой плотности (ЛПНП) — «плохим» холестерином. «Плохой» он потому, что с готовностью может оставлять молекулы холестерина в стенках артерий.
  2. Если холестерин упакован белком Апо-А-1, то превращается в липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — и мы называем его «хорошим» холестерином. Такая капсула забирает отложенный в стенках сосудов холестерин и отправляет его на переработку в печень.

Если ЛПНП слишком много или ЛПВП слишком мало, то холестерин накапливается в артериях, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

Почему так происходит? Во-первых, артерии становятся более узкими и менее гибкими — это состояние называется атеросклерозом. Во-вторых, когда в стенках артерий слишком много холестерина, происходит воспалительный процесс. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая мешает крови проходить по артерии. Если она внезапно разрушается, образовавшийся сгусток может вызывать инфаркт или инсульт.

Как определить уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина не определить на глаз: он не вызывает никаких симптомов, пока не развился атеросклероз. Да и атеросклероз годами не дает о себе знать — инфаркт или инсульт часто становятся первым заметным проявлением. А еще повышенный холестерин может быть у любого из нас, даже очень худого вегетарианца.

Чтобы определить уровнь холестерина, нужно сдать специальный анализ крови — липидограмму. Здоровым взрослым без факторов риска нужно делать это каждые пять лет. Чаще делать это стоит тем, у кого есть факторы риска: высокий уровень холестерина у родственников, наличие сердечно-сосудистого заболевания, курение, диабет и гипертония.

Измерить нужно не просто общий уровень холестерина в крови (сумму ЛПВП и ЛПНП), а узнать оба этих показателя отдельно. Для здорового человека тревожным знаком будут ЛПНП > 3,1 ммоль/л и ЛПВП < 1,1 ммоль/л. Кстати, если уже есть болезни сердца, оптимальное значение ЛПНП может быть еще ниже, чем в указанных нормах. Если же ЛПВП слишком высок, он перестает быть «хорошим»: в исследованиях его большое количество связано с более высоким риском сердечного приступа, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

В анализ также стоит включить еще один липопротеин — липопротеин (а): его повышенный уровень увеличивает риски сердечно-сосудистых независимо от других липротеинов. Однозначно эффективного средства снизить липопротеин (а) пока нет, но знание о риске поможет относиться к здоровью внимательнее.

Как снизить уровень холестерина: диета

Диетический холестерин мы получаем из пищи — той, в которой много жиров. Попадая в организм, такая еда также стимулирует печень вырабатывать больше холестерина. Но не все жиры одинаково влияют на этот процесс.

Читайте также:  Соотношение общего холестерина и лпвп

Трансжиры повышают уровень ЛПНП, снижают уровень ЛПВП и однозначно вредны. Содержатся в продуктах промышленной переработки: фастфуде, колбасах, полуфабрикатах, заправках, взбитых сливках и т.д. В составе могут быть указаны как гидрогенизированные или частично гидрогенезированные жиры, маргарин, кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, твердое растительное масло, растительные сливки, промышленная шоколадная глазурь и фритюрный жир.

Насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП. Не однозначно вреды, но большое количество в диете повышает риски болезней сердца. Есть в продуктах животного происхождения вроде мяса, яиц и молока, а еще в таких растительных маслах, как кокосовое, пальмовое и какао-масло.

Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», поэтому полезны. Содержатся в жирной рыбе и растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, авокадо и оливковом масле. Будьте внимательны: некоторые растительные масла, такие как кокосовое, содержат насыщенные жиры. Ненасыщенные легко отличить: при комнатной температуре они остаются жидкими.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы стоит сократить насыщенные жиры до менее чем 10% от калорийности рациона (еще лучше — до 5-6%, 13 г в день при калорийности в 2000 ккал). Большинство жиров в диете должны быть ненасыщенными — трансжиры есть не стоит, насыщенные можно, но немного.

Если говорить о конкретных продуктах, согласно рекомендациям Амеркаканской кардиологической ассоциации, злоупотреблять не стоит:

Переработанными продуктами. В такой пище много трансжиров, поэтому стоит есть поменьше фастфуда и покупной выпечки, колбас и ветчины, полуфабрикатов и даже готовых завтраков.

Красным мясом. В нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень ЛПНП. Потребление красного мяса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так что лучше сократить его потребление.

Быстрыми углеводами. Сладкая газировка, соки, белый хлеб, шлифованный рис, десерты и выпечка — все это продукты с высоким гликемическим индексом. Они не влияют на холестерин напрямую, но резко повышают уровень сахара в крови, что создает дополнительную нагрузку на стенки артерий и способствует атеросклерозу.

Также стоит сократить:

Молочные продукты. Источник насыщенных жиров, поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует выбирать обезжиренные молочные продукты. Эксперты австралийской Heart Foundation менее категоричны. Если уже есть сердечно-сосудистые заболеваний или повышен холестерин, они рекомендуют обезжиренные молоко, йогурт и сыр без добавления сахара и ароматизаторов. Остальным разрешены обычные. Однако сливочного масла, сливок и мороженого послабления не касаются: их следует избегать.

Яйца. Что делать с яйцами, зависит от того, есть ли у вас сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска. Тем, у кого холестерин высокий, стоит есть меньше яйца в день (например, два яйца раз в три дня и реже). Тем, у кого он в норме — одно в день. Лактовегетарианцы могут позволить себе больше яиц: в них меню и так мало холестерина.

Тропические масла. Такие масла, как кокосовое, пальмовое или какао-масло, содержат много насыщенных жиров. Увлекаться ими не стоит, особенно если холестерин уже высокий.

Вместо них добавьте в питание:

Овощи, фрукты, ягоды. Исследования показывают, что клетчатка из растений снижает уровень холестерина, артериальное давление и воспаление, а антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс. Оптимальное количество — 5-10 порций в день (порция около 80 г).

Цельнозерновые продукты. Много клетчатки, как и в овощах. Важно выбирать максимально близкие к исходному зерну продукты, а не переработанные — клетчатка содержится в оболочке зерна, отрубях, от них обычно избавляются, делая муку. То есть, стоит употреблять гречку и бурый рис вместо шлифованного белого риса, например. Нужное количество — 400-800 г в день.

Орехи, семена, рыба и оливковое масло. Насыщенные жиры стоит вытеснить из диеты ненасыщенными, которые повышают уровень ЛПВП и защищают сердце и сосуды. Обратите внимание на продукты, которые содержат омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты: они особенно полезны. Это, например, лосось, семена льна, чиа и подсолнечника, грецкие орехи, китайская капуста, кунжут и мак, соя и кукуруза, оливковое масло и шпинат.

К здоровой диете стоит добавить движение: физическая активность способна повысить ЛПВП и снизить ЛПНП, а также сделать артерии менее жесткими, то есть более здоровыми. А еще — отказаться от курения: эта вредная привычка повреждает стенки артерий и делает их менее гибкими, так что они становятся более уязвимы для развития атеросклероза. После отказа от табака ваш липидный профиль улучшится: исследования показывают, что достаточно нескольких недель без сигарет, чтобы уровень ЛПВП стал более здоровым.

Как снизить уровень холестерина: статины

Правильное питание может снизить уровень холестерина на 10%. Оно не заменит лекарства, если холестерин уже выше нормы. Как правило, тогда назначают статины, такие как розувастатин и аторвастатин. Эти препараты снижают производство холестерина в печени, помогают более эффективно удалять холестерин из крови и обладают противовоспалительными свойствам, что дополнительно снижает риски. Эффективность доказана исследованиями.

Читайте также:  Высокий холестерин фактор риска

Важно, что принимать статины нужно постоянно — потому что уровень холестерина тоже должен быть постоянно низким. Часто принимать статины приходится всю жизнь, и в этом нет ничего страшного: они безопасны и редко вызывают побочные эффекты. Вопреки мифам, при прекращении приема статинов не случается катастрофы — просто холестерин возвращается к прежнему уровню, как и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Альтернатива — ингибиторы PCSK9, такие как эволокумаб. Они снижают уровень холестерина, но иным способом: позволяя клеткам печени оставлять больше рецепторов, «выхватывающих» из крови ЛПНП. Кстати, ингибиторы PCSK9 снижают уровень не только ЛПНП, но и липопроетина (а). Но пока что, увы, стоят дорого: в 20 раз больше статинов.

???? Как правильно заботиться о сердце

Reminder подготовил отчет о здоровых сосудах и сердце. Это более ста страниц о правильном питании, занятиях спортом, управлении стрессом и привычками, анализах и тестах. Купить отчет.

Источник

Журнал «ПАРТНЕР»

«Партнер» №7 (202) 2014г.

Отвечая на вопросы читателей

Д-р Ольга Грищенко (Хеппенхайм)

О холестерине сегодня знают все. Многие из нас убеждены, что само понятие «холестерин» и всё, что с ним связано, несет с собой негатив. На самом же деле — это совсем не так. Холестерин — важное строительное вещество для клеток и тканей организма, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, его много в нервной ткани, из холестерина образуются многие, в частности половые гормоны. Холестерин — жизненно важная субстанция, вырабатываемая в печени, а также принимаемая нами с пищей. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей.

Показатели холестерина

Оптимальное содержание холестерина у взрослого человека — ниже 200 мг/дл. Верхняя граница нормы — 240 мг/дл; уровень свыше 240 мг/дл считается высоким. Чем выше уровень холестерина в организме, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина повышается при приеме пищи, богатой жирами, а также при приеме определенных медикаментов, беременности, наследственных заболеваниях, недостаточной функции щитовидной железы. Иногда уровень холестерина бывает ниже нормы (менее 100 мг/дл), что может наблюдаться при раке, дистрофии, заболеваниях печени, гипертиреозе.

Различают два вида холестерина: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). В быту их именуют, соответственно, «полезным» и «вредным» холестерином.

«Вредный», или легкий холестерин

«Вредный» холестерин — это липопротеиды низкой плотностиЛПНП (LDL), которые производятся печенью и служат для транспортировки холестерина по всему организму. Часть легкого холестерина организм вырабатывает сам, а другую часть наш организм получает вместе с колбасой, мясом, сливками, маслом, яйцами и жирными молочными продуктами. Именно этот вид холестерина, при его излишке, может создавать отложения на стенках сосудов и привести к атеросклерозу. По этой причине ЛПНП пользуется плохой славой. Оптимальный уровень ЛПНП у здоровых людей — менее 130 мг/дл. Показатели свыше 160 мг/дл — риск развития атеросклероза, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

«Полезный», или тяжелый холестерин

«Полезный», или тяжелый холестерин — это липопротеиды высокой плотности ЛПВП (HDL). Они транспортируют излишки холестерина со стенок сосудов обратно в печень, которая их постоянно перерабатывает и удаляет из организма. То есть он выводит из организма легкий холестерин, который в виде молекул липопротеинов оседает на стенках сосудов, превращаясь с годами в атеросклеротические бляшки. Именно поэтому ЛПВП называют «полезным» холестерином. Следовательно, уровень ЛПВП-холестерина может быть достаточно высок, для того чтобы справляться с этой задачей. Оптимальным считается уровень этого показателя более 40 мг/дл.

Триглицериды

Существуют такжетриглицериды, или нейтральные жиры, поступающие в наш организм из пищи. Это — своеобразный энергетический запас на тот случай, если организм не получит достаточной энергии извне. Триглицериды откладываются преимущественно в жировых тканях и высвобождаются по мере необходимости. Нормальный диапазон их содержания — от 40 до 250 мг/дл. Оптимальным считается уровень менее 150 мг/дл. Количество триглицеридов может быть повышено при злоупотреблении алкоголем, избыточном потреблении сахара и жирной пищи, а также при диабете и ожирении.

Холестерин — вне закона?

Долгое время холестерин считался настоящим олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона»; чрезвычайной популярностью пользовались различные «бесхолестериновые» диеты. Главное обвинение холестерину основывалось на том, что его содержат атеросклеротические бляшки, располагающиеся на внутренней поверхности сосудов. Эти бляшки образуются при атеросклерозе, нарушая эластичность и проходимость сосудов, а это, в свою очередь, может привести к таким осложнениям, как инфаркты, инсульты, некоторым заболеваниям головного мозга и многим другим недугам. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество других факторов.

Читайте также:  Цикорий как влияет на холестерин

Особое значение имеет состояние нервной системы, уровень психоэмоционального напряжения. Доказано, что длительные стрессы являются одним из основных факторов, обуславливающих развитие атеросклероза вообще и склероза сосудов сердца, в частности. Различные инфекционные заболевания, уровень физической активности, наследственность также могут сказываться на состоянии сосудов и провоцировать развитие атеросклероза и его осложнений.

Для предупреждения развития атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина в организме. Важно также поддерживать на должном уровне «хороший» холестерин, без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) производится в печени, некоторая часть продуцируется клетками организма и только приблизительно 300-500 мг холестерина поступает к нам с пищей. Куда же этот холестерин расходуется? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Небольшая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Небольшое количество холестерина расходуется на синтез витамина D в коже (под действием ультрафиолетовых лучей) и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой ученых Германии и Дании, было установлено, что липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина являются компонентами плазмы крови, которые могут не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины. То есть «плохой» холестерин поддерживает иммунную систему человека! Следовательно, нужно просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал допустимую норму, и тогда всё будет в порядке!

О бесхолестериновой диете

К каким негативным явлениям может привести стремление к бесхолестериновой диете? У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает гормональный сбой (аменорея). Голландские медики утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови «виновно» в распространении душевных болезней. Поэтому специалисты рекомендуют: если у вас депрессия, сделайте анализ крови на холестерин! Возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни…

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо. Наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (в Германии это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:

  • Общий холестерин — менее 5,2 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеидов низкой плотности — менее 3-3,5 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности — более 1,0 ммоль/л.
  • Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Продолжительность жизни человека напрямую зависит от его показателей уровня холестерина — так считают сегодня многие специалисты-медики. Поэтому нужно знать эти данные и начиная с 18-20 лет проверять их каждые пять лет. По внешнему виду, по самочувствию определить этот уровень невозможно! У молодого «накачанного» спортсмена он может быть таким же высоким, как и у хорошо упитанного пенсионера.

Как же защитить себя от развития атеросклероза и его осложнений? Достаточно ли для этого придерживаться диеты или же существуют другие факторы профилактики этого грозного недуга? Об этом мы поговорим с вами в следующих публикациях.

Источник