Лимоны и оливковое масло при холестерине
Содержание статьи
Снижает ли лимон холестерин — мнение врачей и ученых на этот счет
Повышенный холестерин в крови – крайне опасное состояние, которое может привести к тяжёлым осложнениям: от ишемической болезни сердца до инфаркта миокарда.
Современная фармакологическая промышленность предлагает большой перечень медикаментов, но многие из них оказывают негативное влияние на печень и имеют множество других побочных эффектов.
Среди растительных средств, снижающих холестерин, одним из самых эффективных является лимон.
Воздействие на холестерин – обзор исследований
Сок и кожура лимона способствуют нормализации уровня холестерина и его фракций в крови, что подтверждено исследованиями. При систематическом приёме наблюдается снижение числа липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохого» холестерина), триацилглицеридов. При этом происходит уменьшение и общего холестерина.
Одно из иранских исследований выявило серьезное уменьшение холестерина при при одновременном употреблении лимона с чесноком. Эксперимент длился в течение 2 месяцев, на протяжении которого одна группа испытуемых принимала лимонный сок, а вторая – лимонный сок в сочетании с чесноком.
Результаты исследования представлены в таблице:
Группы | Снижение уровня общего холестерина, в % | Снижение ЛПНП (опасные), в % | Снижение ТАГ (опасные), в % | Повышение ЛПВП (полезные), в % | Снижение уровня фибриногена, в % |
Лица, которые принимали в сутки 1 ст. л. лимонного сока | 4,3 | 10 | 7 | Не зафиксировано | 3 |
Лица, употреблявшие в сутки 20 г чеснока и 1 ст. л. лимонного сока | 18 | 31 | 27 | 12 | 68 |
Также в ходе проведения опыта было отмечено падение систолического артериального давления у обеих групп испытуемых.
Таким образом, сочетание лимона с чесноком имеет синергический эффект, взаимно усиливая эффекты друг друга. О влиянии чеснока на холестерин на сайте есть отдельная статья.
Уменьшение уровня холестерина – ведущий метод профилактики атеросклеротического поражения сосудов в организме.
Кроме того, доказано, что при регулярном употреблении фруктов и овощей (в том числе цитрусов – лимона) риск развития ишемической болезни сердца, обусловленной отложением липидов с последующим наложением тромботических масс в стенках коронарных сосудов, понижается на 17% .
Лимон также подавляет активность факторов свёртывания (XIII) и снижает уровень фибриногена. Подобные эффекты способствуют разжижению крови и профилактике ряда грозных осложнений (инфаркт миокарда, инсульт).
Лимоны часто используются фитотерапевтами с другими растительными средствами (чеснок, сок апельсина, оливковое масло).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
По мнению врачей, лимон действительно можно использовать для терапии высокого уровня холестерина и профилактики атеросклероза, а также для лечения артериальной гипертензии. Взаимодействия с медикаментами зафиксировано не было. Тем не менее, перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит выявить и грамотно оценить имеющиеся противопоказания.
Другие полезные свойства
Лимон содержит массу веществ, необходимых организму. Среди них:
- Витамины (P, А, В1, В2, D). Растение особо богато аскорбиновой кислотой.
- Минеральные соли (К, Na).
- Органические кислоты (яблочная, лимонная).
- Флавоноиды.
- Эфирные масла, состоящие из таких компонентов, как терпен, a-лимонен, цитраль, геранилацетат.
Богатый запас полезных веществ способствует следующим эффектам:
- Снижение вязкости крови. Улучшение реологических свойств позволяет наладить работу микроциркуляторного русла, повысить оксигенацию головного мозга и прочих периферических тканей. Действие основано на активации переработки атерогенных липидов и подавление активности факторов свёртывания.
- Укрепление сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота и витамины группы В повышают сопротивляемость интимы (внутренней стенке сосудов) к любым повреждающим факторам (отложение холестерина, дистрофия на фоне сахарного диабета, «гипертоническая фиброзная трансформация»).
- Уменьшение артериального давления. Лимон эффективен на начальных этапах развития гипертонической болезни, когда снизить темпы прогрессирования отклонения и улучшить течение возможно немедикаментозными средствами. Особенно выражен эффект при сочетании с употреблением чеснока. Доказано, что систолическое и диастолическое АД в среднем падает на 38 %.
Среди прочих действий плодов можно выделить следующие:
- Повышение иммунитета и сопротивляемости организма по отношению к вирусным, бактериальным и грибковым агентам.
- Снижение массы тела. Достигается за счёт ускорения метаболических процессов.
- Бактерицидное действие в отношении большинства представителей патогенной и условно-патогенной флоры.
- Противовоспалительный эффект.
- Предотвращение образования камней в желчном и мочевом пузырях (при передозировке наблюдается обратная динамика).
- Понижение температуры тела (при её повышении).
- Уменьшение выраженности интоксикационного синдрома. Также аскорбиновая кислота, которая содержится в соке растения, является антидотом при отравлении щелочами (сода, поташ).
- Улучшение остроты зрения.
- Уменьшение активности центральной нервной системы.
Показания к приему
Богатый состав растения позволяет народным целителям применять его при следующих состояниях:
- Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, ангина, трахеит, ларингит, фарингит и т.п.).
- Воспалительные поражения суставов (ревматоидный артрит, подагра).
- Гиповитаминозы.
- Повышенная стрессовая и физическая нагрузка на организм. Эффективен также при депрессиях и психозах.
- Грибковые и бактериальные поражения кожи.
- Дислипидемия и атеросклероз.
- Гипертоническая болезнь.
- Сахарный диабет II типа.
- Пищевые отравления. Способствует также дезактивации накопленных собственных продуктов метаболизма при выраженной почечной или печёночной недостаточности.
- Частые ОРВИ (более 3 раз за год).
- Ослабление иммунитета на фоне химио- и лучевой терапии, длительного приёма антибиотиков.
- Лихорадка.
- Ожирение.
Противопоказания
К числу состояний, при которых употребление плодов фруктового дерева не рационально, относятся:
- Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам плодов;
- Мочекаменная и желчнокаменная болезнь (эффективен только для профилактики, при уже начавшемся заболевании ухудшает течение);
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Острые (или обострение хронических) воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, энтерит);
- Нарушение свёртываемости крови по типу гипокоагуляции.
Злоупотребление лимоном, а также индивидуальные особенности организма провоцируют развитие таких побочных эффектов, как:
- Истончение зубной эмали (сразу после поедания фрукта следует произвести чистку зубов).
- Развитие диспепсических явлений (тошнота, рвота, изжога, боли в эпигастральной области).
- Аллергические реакции. Встречаются у 0,5 % населения.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Ввиду большого спектра противопоказаний и побочных действий необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Грамотный подход к терапии – залог быстрого выздоровления!
Как его правильно принимать – 5 рецептов
Существует множество лечебных рецептов из лимона для приготовления в домашних условиях. Ниже представлены самые действенные.
1. Лимонная вода
Для приготовления воды с лимоном необходимо взять 1 плод и порезать на мелкие дольки, затем залить тёплой водой. Раствор, после того, как настоится около 30-45 минут, готов к потреблению.
Рекомендуется выпивать не более 1 стакана лимонной воды в сутки, при повышенной температуре тела или активной профилактике вирусных инфекций – до 600 мл в день.
2. В сочетании с чесноком
Как уже говорилось выше, совместное употребление лимона с чесноком повышает эффективность обоих растений.
Для приготовления смеси потребуются такие ингредиенты:
- 100 г измельчённого чеснока;
- сок, выжатый из 6 плодов.
Компоненты тщательно перемешиваются и помещаются в стеклянную банку с широким горлом, накрываются марлей.
В таком состоянии смесь должна простоять в течение 24 дней. Затем средство хранится в холодильнике.
Употреблять по 1 ч. л., разводя в 200 мл воды 1 раз в день. Длительность лечения – до 3 месяцев.
3. С медом
Процесс приготовления смеси:
- Необходимо натереть на мелкой тёрке 1 лимон (вес – около 200 г) вместе с кожурой или измельчить в блендере.
- Прибавить к смеси 100 г мёда и поместить в холодильник.
- Для увеличения полезных свойств можно добавить ещё 50 г имбиря.
Продукт употребляется по 2 ст. л. в сутки в любое время. При респираторно-вирусных инфекциях – по 2 ст. л. 5 раз в день.
4. Настойка кожуры
Потребуется измельчить или натереть на мелкой тёрке кожуру фрукта, затем залить водкой в соотношении 1:10.
Рекомендуется принимать по 5-10 капель 2 раза в день (утром и вечером). Продолжительность терапии – до 30 дней (при гипертонической болезни или ИБС употребление алкогольных напитков недопустимо).
5. Зелёный чай с лимоном, мёдом и имбирём
Такое сочетание ингредиентов позволяет вести эффективную борьбу с ожирением, повысить иммунитет и обеспечить надежную профилактику дислипидемии.
Готовим так:
- В ёмкость 2 л, засыпать 2 ст. л. листового зелёного чая и залить водой 90 °C.
- Затем оставить раствор завариваться на 10-15 минут.
- После остывания напитка нужно добавить 6 ст. л. мёда и ¼ натёртого лимона.
Заключение
Таким образом, лимон является эффективным средством для снижения уровня атерогенных липопротеидов в крови и профилактики большого спектра сосудистых патологий. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных реакций.
Источник
Оливковое масло для снижения холестерина: польза и применение
Как принимать оливковое масло для снижения холестерина? Этот вопрос очень важен, ведь при нарушении липидного обмена в организме человека из растительных масел следует отдавать предпочтение именно оливковому. Его нужно использовать в повседневной жизни для приготовления блюд, а также применять в чистом виде с целью нормализации липидного обмена.
Польза продукта
Оливковое масло и холестерин — идеальное сочетание, обеспечивающее быстрое решение проблемы. Это обусловлено уникальными свойствами продукта, благодаря чему он не только является источником витаминов, минералов и других полезных веществ, но и способствует нормализации уровня холестерина в крови пациента.
Сколько холестерина содержит оливковое масло? Данный продукт характеризуется полным отсутствием этого вредного вещества, но богат огромным количеством полезных компонентов.
Основной состав оливкового продукта, присутствующий в 1 ст. л.:
- 1,1 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 10,0 г мононенасыщенных жирных кислот;
- 1,6 г насыщенных жирных кислот.
Продукт содержит витамин Е, поэтому при употреблении всего лишь 1 ст. л. оливкового масла в сутки организм человека получает более 8% от суточной потребности в этом веществе.
Оливковое масло при повышенном холестерине способно снизить показатели общего количества последнего в крови. Это достигается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Дополнительным их положительным свойством является возможность увеличивать количество в организме человека веществ, которые способствуют быстрому разрушению жиров.
Оливковое масло отлично воспринимается и усваивается. В его состав входят фитостеролы, снижающие уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме крови.
При условии регулярного применения продукта в желудочно-кишечном тракте уменьшается всасывание жиров, они в неизменном виде выводятся наружу.
Средство оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему пациента: повышает тонус сосудов, укрепляет стенки, не допускает возникновения атеросклеротических бляшек и ухудшение кровоснабжения, нормализует артериальное давление.
Оливы, из которых делают масло, активизируют окислительно-восстановительные процессы в каждой клетке. Благодаря этому ускоряется регенерация поврежденных под влиянием различных факторов тканей, в частности, после ухудшения кровоснабжения в результате образования на стенках сосудов жировых отложений в виде атеросклеротических бляшек.
Негативное влияние на организм человека
Как и любой продукт, масло от холестерина нужно употреблять очень осторожно, особенно если человек ранее использовал для приготовления пищи другие жиры — подсолнечные, сливочные и пр.
Это обусловлено тем, что, несмотря на неоценимую пользу в нормализации липидного обмена, продукт переработки оливок обладает и другими свойствами.
В определенных условиях это может привести не к улучшению состояния больного, а даже к ухудшению его самочувствия.
Противопоказания к применению оливкового масла:
- Желчнокаменная болезнь. Средство обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому способно спровоцировать сдвиг конкрементов, сопровождающийся закупоркой выводящих протоков. Это грозит развитием колики, что чревато серьезными последствиями.
- Аллергия. При условии индивидуальной непереносимости возможно возникновение наружных проявлений в виде гиперемии, сыпи на коже и зуда. В этом случае применение продукта следует немедленно прекратить. Как правило, данное состояние не требует оказания медицинской помощи. При выраженных симптомах и ухудшении самочувствия больному необходимо однократно принять антигистаминный препарат — Диазолин, Лоратадин и др.
- Калорийность. Снижение уровня холестерина возможно при условии минимального использования оливкового масла в сутки. Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку он отличается высокой калорийностью, что весьма нежелательно для людей с ожирением.
Как принимать продукт?
При проблеме нарушенного обмена веществ человек должен придерживаться строгой гипохолестериновой диеты. Важной его частью является замена сливочного жира, маргарина и других подобных продуктов на оливковое, льняное или амарантовое масло. Они более полезны для организма человека и способны оказать неоценимую пользу в коррекции состояния.
Именно на оливковом масле необходимо готовить пищу, заправлять салаты и использовать его для иных целей. Важную роль в успешном применении продукта играет то, что он должен быть только высококачественным. Для этого следует отдать предпочтение оливковому маслу первого отжима, которое меньше всего обработано. Соответственно, оно сохранило в составе больше полезных веществ.
Средняя суточная норма полезного растительного масла составляет около 1–2 ст. л. в сутки. Продукт необходимо пить с утра натощак или использовать эквивалентное количество для добавления в овощные салаты.
С целью нормализации показателей холестерина в крови можно использовать специальную настойку на масле с добавлением чеснока. Для ее приготовления нужно измельчить 10 зубчиков овоща, массу выложить в стеклянную емкость и залить 2 стаканами растительного средства. Смесь должна настояться в течение 7–10 дней. Употреблять в виде чесночного масла или приправы к любому блюду. Это позволит придать пище пикантный аромат и изысканный вкус.
Единственный недостаток оливкового масла заключается в довольно специфическом привкусе. Поэтому если ранее человек не употреблял его в пищу, то продукт может ему не понравиться. Однако через несколько дней вкусовые рецепторы приспособятся и пациент с удовольствием будет есть блюда на основе оливкового масла.
Источник
Как пить оливковое масло при повышенном холестерине для снижения уровня
Оливковое масло признано одним из самых полезных растительных масел. Продукт содержит в себе множество ценных веществ, необходимых здоровью человека. В ходе многочисленных исследований ученые доказали, что он помогает в снижении количества вредных жиров в крови. Поэтому пациенты часто интересуются, как пить оливковое масло при повышенном холестерине?
Химический состав
Оливковое масло оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние
Оливковое масло содержит в себе в основном ненасыщенные жирные кислоты, несущие большую ценность для полноценной работы организма. В составе продукта находятся следующие типы веществ:
- Олеиновая кислота, Омега-9 – 60-80%.
- Линолевая кислота, Омега-6 – 4-14%.
- Пальмитиновая кислота – 15%.
- Омега-3 – 0,01–1%.
- Арахисовая и душистая кислота – 0,8%.
Помимо кислот в оливках имеются такие компоненты как полифенолы, фенолы, стеролы, витамин Е, Д, К, А, фенольные кислоты, сквалений.
Влияние на организм
Оливковое масло оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние.
Полезные свойства
Натуральное оливковое масло позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов
Полезность оливкового масла обуславливается тем, что в нем имеется большое количество ценных компонентов. Благодаря им продукт отлично усваивается организмом. Регулярное потребление позволяет избавиться от многих нарушений в работе органов или предотвратить их появление.
Натуральное оливковое масло позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, в частности предупредить развитие инфаркта, инсульта, сахарного диабета, набора лишней массы тела. Помогает продукт и в нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язвочек на стенках желудка. Также он хорошо предотвращает возникновение запоров и развитие геморроя, так как оказывает слабительное действие.
Потребление оливок позволяет снизить вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, стабилизировать уровень холестерина в крови. Хорошо помогает продукт в укреплении костной ткани, создании новых клеток, предупреждении нарушений в деятельности желчного пузыря.
Оливковое масло отличается отличным заживляющим эффектом, помогающим в короткие сроки избавиться от различных ранок и ссадин. Также продукт способен подавлять воспалительный процесс и снимать болевой синдром благодаря наличию в своем составе такого вещества как олеокантал.
Способствует продукт повышению иммунитета, что позволяет легче бороться с патогенными микроорганизмами. Также благодаря ему происходит омоложение организма, замедление процессов старения.
Отрицательное влияние
Врачи призывают не применять масло для жарки блюд
Само по себе оливковое масло не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Вред оно причиняет тогда, когда его используют для жарки. Под влиянием высоких температур жидкость начинает гореть, выделять дым. Находящиеся в ней полезные компоненты теряют свою ценность и преобразовываются в опасные канцерогены.
Поэтому врачи призывают не применять масло для жарки блюд. Образующиеся в нем вредные вещества способны вызывать немало отрицательных последствий для здоровья. Использовать масло желательно только для заправки салатов или в качестве добавки к холодным блюдам.
Также вред оливкового продукта возможен при истечении срока годности. Если он простоял свыше 2 лет, найти в нем что-то полезное будет уже невозможно. За это время все ценные элементы перестают быть таковыми.
Негативно сказывается на здоровье и злоупотребление продуктом. При неконтролируемом потреблении возможно возникновение приступов головокружения, падение артериального давления, появление головной боли, развитие диареи.
Оливковое масло и холестерин
Оливковое масло снижает холестерин в крови человека. Такое действие обусловлено наличием в жидкости огромного количества мононенасыщенных жирных кислот. Они не только уменьшают липидный уровень, но и помогают быстро разрушать жиры.
Пациенты часто спрашивают у врачей, как пить оливковое масло при повышенном холестерине? Для достижения лечебного эффекта доктора советуют потреблять по 2 большие ложки ежедневно. Можно просто выпивать жидкость или добавлять в блюда. Положительный эффект наблюдается спустя 14 дней регулярного потребления.
Какой сорт выбрать?
Самими распространенными сортами оливкового масла являются Extra Virgin, оливковое масло первого отжима, ароматизированное и рафинированное оливковое масло
В магазинах имеется много разных типов оливкового масла, которые отличаются составом и по-разному оказывают воздействие на организм. Самими распространенными сортами являются следующие:
- Extra Virgin. Производят продукт из оливок крупного размера, сбор которых осуществляется вручную. Получают его путем холодного отжима. Жидкость обладает желто-зеленоватым цветом, абсолютно прозрачная, приятно пахнет и имеет специфический вкус. Производители обязательно указывают на бутылке надпись «Extra Virgin». Доктора рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина в крови этот тип масла в первую очередь.
- Оливковое масло первого отжима. Данный продукт обладает низким качеством. Его производят из мелких оливок, относящихся к не самым лучшим сортам. У жидкости имеется свой запах и вкус, в ней намного меньше ценных компонентов, чем в предыдущем виде. Поэтому и стоимость товара в несколько раз меньше.
- Ароматизированное масло. При получении данного продукта применяют различные приправы, к примеру, корицу, базилик, кориандр и иные специи. Именно они меняют аромат и вкус товара. Для снижения холестерина масло не применяется, так как не приносит никакого эффекта. Его нельзя употреблять натощак вследствие оказания раздражающего влияния на слизистые оболочки пищеварительных органов.
- Рафинированное оливковое масло. Оно не имеет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Также жидкость не обладает никакими полезными свойствами, поэтому ее не используют для нормализации липидного показателя крови. Ведь для очищения продукта применяют различные химические вещества.
В магазинах можно найти и другие разновидности оливкового масла. Нередко встречается продукт, при производстве которого смешивают оливковое и подсолнечное масло.
Особенности рафинированного товара
Рафинированный продукт предполагает очищенную жидкость. Обработку производят с помощью химических компонентов, которые вредны для здоровья человека. Вместе с отсутствием запаха и вкуса масло не имеет и полезных веществ.
Холестерина в нем, как и в иных растительных продуктах, нет. Но применять его для снижения концентрации вредных жиров не стоит, так как оно не несет никакой пользы организму.
Противопоказания
Оливковое масло способно сильно понижать уровень сахара в крови
Оливковое масло для снижения холестерина в крови подходит идеально. Но оно имеет ряд противопоказаний к использованию. К ним относится следующее:
- Индивидуальная непереносимость.
- Холецистит.
- Острая форма панкреатит.
- Инфекционные патологии в кишечнике.
- Отравление организма.
- Нарушение работы желудка.
Люди, которые болеют сахарным диабетом, должны употреблять продукт с особой осторожностью. Это связано с тем, что он способен сильно понижать уровень сахара в крови. Поэтому если принимать его вместе с лекарствами, снижающими показатель глюкозы, то повысится риск развития опасных последствий.
Внимание! Оливковое масло при повышенном холестерине помогает нормализовать уровень липидов. Но принимать его необходимо строго по установленной дозировке и при учете противопоказаний.
Источник