Linus pauling о холестерине

Теория Лайнуса Полинга: холестерин

Плохой хороший холестерин: теория Лайнуса Полинга

Единая теория Лайнуса Полинга (единственный в истории человек, который получил две нобелевские премии) — это теория которая объясняет все нестыковки и дает очень дешевый и эффективный способ профилактики и реального лечения сердечно сосудистых заболеваний.

Почему «холестерин» оседает на стенках сосудов?

  1. Теория Лайнуса Полинга: Плохие сосуды — причина отложения холестерина.
  2. Официальная теория: Отложения холестерина — причина плохих сосудов.

В организме ничего не бывает просто так и на все есть свое объяснение. Отложения холестерина на стенках сосудов не могут возникнуть без очень важной причины. Ведь когда холестерина становится слишком много образуются бляшки и человек умирает (инфаркт или инсульт). Должна быть очень важная причина для того, чтоб образовывались подобные отложения.

Холестерин (точнее липопротеин «а») откладывается на стенках ваших сосудов для их защиты тогда, когда они повреждаются. То есть это не проблема (как считает традиционная медицина), а спасение для ваших поврежденных шлангов (сосудов). Фактически холестерин (липопротеин «а») выполняет роль заплатки в ослабленных или поврежденных участках ваших сосудов. Чем больше истончаются или повреждаются ваши сосуды, тем выше риск внутреннего кровотечения и смерти от потери крови. Организм начинает «замазывать» слабые места образуя заплатки. Причем, где больше механическое растяжение и давление, там больше всего и образуется защитных заплаток. Липопротен «а» — это материал для подобных заплаток.

Когда сосуд перекрывается атеросклеротической бляшкой, то традиционно делают операцию Аорта Коронарное Шунтирование. Для этого берут целый сосуд и делают из него обход поверженного участка (там, где бляшка закрывает ток крови). Опытные медики знают, что чаще всего «обход» делают рядом с сердцем, а «целый шланг» для этого берут из ноги. Почему? Потому что чем дальше от сердца, тем лучше состояние сосудов.

Почему так происходит?

Представьте себе шланг для полива на даче, который подсоединен к крану из которого течет вода. Шланг — это кровеносный сосуд, а кран — это сердце из которого под напором идет жидкость. Скажите, в каком месте шланг будет самый потопанный, и с самым большим количеством трещин? Рядом с краном или в конце участка? Рядом с краном, потому что там давление выше и механические растяжения больше. То же самое и с нашей сердечно сосудистой системой. Чем ближе к сердцу, тем выше давление и механическое напряжение в сосудах. Тем выше износ и тем выше потребность в «заплатках». Вот почему холестерин не откладывается равномерном по всему телу. Его больше там, где он важнее.

Вполне логично что за миллионы лет эволюции у нашей сердечно сосудистой-системы развился защитный механизм в виде «заплаток» в нужных местах. Надо сказать, что еще в 1950 году канадский врач и доктор медицины Г.К. Уиллис заметил, что атеросклеротические бляшки у пациентов формируются в одних и тех же местах: рядом с сердцем, где максимальный механический износ. Независимо от Полинга к тем же самым выводам пришла немецкая исследовательская группа Маттиаса Ратта. Немцы изучали атеросклероз в сосудах трупов.

Доктор Рат пришел к двум выводам, подтверждающим теорию Полинга:

  1. Бляшки образуются рядом с сердцем, там, где больше давление и растяжение
  2. Бляшки состоят в основном из липопротеина «а», а не из «плохого холестерина», как считала официальная медицина.

Так считается, что причина атеросклероза — липопротеин «а» и это уже многократно доказано разными группами ученых (не только Полингом и Раттом).

В чем причина повреждения кровеносных сосудов?

  • Главная причина — это нехватка строительного материала из которого состоит сосуд
  • Вторичная причина — большая нагрузка на ослабленный сосуд.

И это очень логично. Что является строительным материалом для кровеносных сосудов? Если упростить, то мышечные и коллагеновые волокна. Аминокислоты для вен можно взять из мускулатуры (например, если человек голодает), а вот с коллагеном не все так просто. Для его производства нужны две аминокислоты (лизин + пролин) и витамин С.

Если в вашем организме НЕДОСТАТОК витамина С, то он не может производить нужное количество КОЛЛАГЕНА. Без достаточного количества этого соединительного белка ваши сосуды портятся, потому что они состоят из коллагеновых волокон.

Согласно теории Лайнуса-Ратта, основная причина всех сердечно сосудистых заболеваний — это хронический недостаток витамина С. Чем его меньше, тем проблематичное синтезировать коллаген из которого состоят наши кровеносные сосуды. Их состояние портится и организм включает защитную реакцию в виде замазки слабых мест липопротеином «а», который постепенно накапливается и может образовывать тромбы.

Для проверки этой теории ученые провели эксперименты, которые подтвердили, что низкий уровень потребления витамина C способствует увеличению Lp(a) в крови у испытуемых животных по сравнению с контрольной группой.

Но разве организм не может сам производить витамин С?

Известно ли вам, что большинство животных на нашей планете не болеют сердечно сосудистыми заболеваниями? У них не образуются атеросклеротические бляшки в сосудах, и они от этого не умирают. Забавно, но атеросклероз весьма редкое заболевание на нашей планете. Он встречается в основном только у приматов, включая человека и гвинейских свиней.

Знаете, чем еще остальные животные отличаются от приматов и гвинейских свиней? Тем что они могутсинтезировать витамин С, а мы нет!

Остальные крупные млекопитающие не просто производят витамин С, а производят его очень много. Их печень или почки производят его в «немыслимые» 9000 мг — 12 000 мг, в пересчете на массу тела человека. Получается, что:

  • Липопротеин «а» в крови других животных отсутствует;
  • Животные редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Люди — одни из немногих существа на Земле, которые вынуждены получать витамин С полностью из пищи.

Сколько витамина С нужно получать с пищей?

Лайнус Полинг считал, что для предотвращения атеросклероза нужно употреблять 3000 мг витамина С ежедневно.

Если все так очевидно, почему медицина это не признает? Потому что традиционная медицина — это бизнес. А теория Полинга-Рата несет угрозу финансовым интересам. Вдумайтесь, в России каждый второй человек умирает от сердечно сосудистых проблем. Это огромный рынок, на котором делаются громадные деньги. Профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются целые клиники и фармацевтические лаборатории, в которые инвестировано безумное количество денег. Если сейчас озвучить что добавление витамина С в рацион приведет к избавлению от ССЗ, то все эти люди останутся без работы, а инвесторы потеряют миллиарды долларов. Это не выгодно.

Читайте также:  Как узнать есть ли холестерин

Есть ли еще какие-либо доказательства?

Да, причем это очень убедительные вещи вроде цинги или бухенвальда.

  1. ЦИНГА — это заболевание моряков в средние века, в результате которого разрушались сосуды и человек умирал от внутренних кровотечений. Например, во время плавания Васко Де Гаммы в Индию от цинги умерло 100 матросов из 160. Чем дольше было плавание, тем больше моряков склеивали ласты от разрушения сосудов. Говорят, что в средние века больше миллиона моряков погибли от цинги. Много веков искали решение этой проблемы. Только в В 1747 году главный врач британского морского госпиталя Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что причина цинги — недостаток витамина С. В обязательном порядке морякам добавили в рацион цитрусовые (лимоны, апельсины) и это остановило смертность в результате разрушения сосудов. Уже четверть века прошло, с тех пор как люди перестали болеть цингой.

    Вдумайтесь, с 1747 года официальная медицина точно знает, что недостаток витамина С портит и разрушает сосуды человека (это называется ЦИНГА). Но вместо того, чтоб лечить сердечно-сосудистые заболевания витамином С, людям прописывают множество дорогостоящих процедур и лекарств вроде статинов от атеросклероза.

    К сожалению (или к счастью), во времена средневековья тогдашняя медицина не обладала технологиями для измерения «уровня холестерина в крови». Я уверен, что у всех матросов больных цингой был атеросклероз (много липопротеида «а» в кровеносных сосудах). Во время длительного плавания их организмы не получали витамин С из которого состоят сосуды. Поэтому они начинали истончатся и кровоточить. Видимо организм начинал экстренное производство липопротеина «а» для защиты поврежденных сосудов (атеросклероз), но ресурсов не хватало. «Заплатки» не спасали от хронического отсутствия материала (витамин С) для обновления сосудов, и они разрушались. Люди умирали от внутренних кровотечений.

  2. БУХЕНВАЛЬД — один из крупнейших концентрационных лагерей смерти на территории Германии во время второй мировой войны. Для нас интересно то, что почти все узники подобных лагерей болели атеросклерозом. Это стало известно после поражения Германии, когда всех заключенных освободили. На стенках кровеносных сосудов у этих людей были огромные отложения холестерина.

И это противоречит традиционным «верованиям» о том, что жирная/сладкая пища способствует атеросклерозу. Ведь заключенные почти ничего не ели. Многие из них умирали от голода. Никакого избытка жирного или сладкого там не было. А вот атеросклероз в сосудах был. Как так?

Узники лагерей смерти НЕ получали достаточное количество витамина С (никто их не кормил апельсинами или лимонами). Поэтому их сосуды истончались и разрушались. Чтобы спастись от внутренних кровотечений (цинга) организм повышал производство «заплаток» в виде липопротеина «а» который откладывался на стенках сосудов, тем самым защищая их.

Почему узники лагерей не умирали тогда от цинги? Во-первых, мы это не знаем. Вполне возможно что много заключенных погибли не от голода, а от внутренних кровотечений вызванных разрушением сосудов (от цинги). Никто этот вопрос тогда не изучил. Ну а во-вторых, вполне возможно, что узники получали небольшие дозы витамина С вместе с пищей. Например, в похлебке с тухлой капустой. Этого количество было недостаточно для того чтоб «вылечить» атеросклероз, но достаточно для того чтоб не умирать (или мало умирать) от цинги.

Можно ли лечить уже существующий атеросклероз?

Итак, мы разобрались, что недостаток витамина С приводит к остановке синтеза коллагена и разрушению сосудов. Для того чтоб их защитить организм включает «программу защиты сосудов» в виде заплаток из липопротеина «а» который откладывается на стенках рядом с сердцем. Поэтому если мы хотим избежать закупорки сосудов, то нам нужно потреблять достаточное количество витамина С. Но все это профилактика. Что делать если «холестерин уже отложился на стенках» и мы приобрели атеросклероз? Теория Полинга дает ответ и на этот вопрос.

Для «лечения» атеросклероза нужно использовать ИНГИБИТОРЫ ЛИПОПРОТЕИНА «а»: аминокислоты ЛИЗИН и ПРОЛИН. Эти вещества мешают образовываться новым «холестериновым бляшкам» и разрушают уже существующие старые. Но будьте осторожны! Слово «лечение» не зря взято в кавычки. Ведь бляшки образуются не просто так, а в качестве «программы защиты слабых сосудов». Если вы начнете их устранять до того, как вылечите сосуды, то тем самым вы «оголите» свои слабые сосуды и возможны внутренние кровотечения как при цинге.

Нобелевская премия 1985 года по медицине была присуждена за открытие участков связывания холестерина в кровеносных сосудах. Суть в том, что для того, чтобы образовалась ЗАПЛАТКА в вашем сосуде, нужно чтобы липопротеин «а» связался с нитями ЛИЗИНА образовавшимся в результате трещин поврежденного сосуда, либо с лизином уже существующей «заплатки». Липопротеин «а» имеет на себе рецепторы (замочные скважины). Лизин и Пролин — это «ключи для скважин»

«Программа защиты сосудов» работает следующим образом:

Когда сосуды истончаются (из-за недостатка коллагена), то в них оголяются нити лизина.

  1. Липопротеин «а» пролетая рядом с оголенными нитями, цепляется за них (т.к. на нем есть много рецепторов лизина)
  2. Образуется «связка» нить лизина + липопротеин «а», которая закрывает слабое место.
  3. Липопротеин «а» имеет много свободных рецепторов лизина, за которые могут цепляться уже существующие «связки». Так образуется крупная бляшка в сосуде.

Причем чем больше оголенных лизиновых нитей в сосуде, тем больше будет размер бляшки. Вот почему тромбы образуются рядом с сердцем, где повреждения сосудов больше из-за высокого давления и натяжения (там больше оголенных лизиновых нитей и за них цепляется липопротеин «а»).

А теперь представьте, что будет, если мы воткнем ключи во все свободные замочные скважины на молекуле липопротеина «а». Свободных мест нет! В этом случае:

  1. Липопротеин «а» не сможет зацепиться за нити поврежденных сосудов (бляшку будет не из чего создать)
  2. Уже существующие «связки» липопротеин «а» + лизиновое волокно сосуда могут распадаться.

Согласно теории Полинга, если занять все рецепторы на молекуле липопротеина «а», то она не сможет образовывать бляшки. Как это сделать? Очень легко. Достаточно повысить концентрацию свободных аминокислот ЛИЗИНА и ПРОЛИНА в крови. Они «займут» рецепторы на липопротеине «а» и он не сможет связываться для образования бляшек. Более того, согласно Л. Полингу, высокая концентрация свободного лизина может разрушить уже существующие бляшки.

Как делать профилактику?

Наши сосуды состоят по большому счету из мышечных и коллагеновых волокон. Поэтому, для того чтоб все было в порядке нужно делать следующую профилактику:

  • Потреблять достаточное количество витамина С. В соответствии с теорией Полинга каждый день нужно 3000 мг витамина С. Это вещество обязательно для производства коллагеновых нитей в наших кровеносных сосудах.
  • Потреблять достаточное количество белковой пищи животного происхождения. В ней много незаменимых аминокислот нужных для нормального функционирования сосудов: лизин и пролин, в частности. Помните, что при недостатке именно этих аминокислоты возможны бляшки в сосудах.
  • Воздействуйте на тело низкими температурами (закаливания, холодный душ, моржевания и т.д.). Дело в том, что низкие температуры ингибируют коллогеназу — энзим который разрушает ваш коллаген. То есть холодные воздействия снижают катаболизм коллагена в ваших сосудах и во всем вашем теле (суставы, кожа и т.д.).
Читайте также:  Есть ли холестерин в креветках или нет

Как понижать липопротеин «а»?

Липопротеин «а» по-видимому образуется в ответ на проблемы с сосудами. Например если затруднен синтез коллагена из-за недостатка витамина С. Будет правильно сначала устранить причину, а затем лечить следствие, а не наоборот.

Если вы уверены в том что ваши сосуды в хорошем состоянии, или хотя бы в том что для них есть все необходимое, то понизить концентрацию липопротеина можно с помощью разных добавок.

Витамины, которые понижают концентрацию липопротеина «а» в крови:

Никотиновая кислота (ниацин) — понизила с 43 мг/дл ДО 25 мг/дл

Омега 3 — понизила в среднем на 14%.

Витамин С + Лизин — понизила с 27 мг/дл до 14 мг/дл.

L-карнитин — понизило у диабетиков 2-го типа.

А как убирать атеросклеротические бляшки из сосудов?

Официальная медицина утверждает, что НИКАК. Считается что если вы испортили свои сосуды неправильным питанием, или если вам не повезло с генетикой, то ОЧИСТИТЬ сосуды уже невозможно.

Так это или не так, я не знаю. Но лауреат нобелевской премии Лайнус Полинг разработал теорию устранения бляшек. Теория говорит, что прием ВИТАМИНА С + ЛИЗИН + ПРОЛИН разрушает существующие бляшки, потому что избыток свободного лизина и пролина занимает рецепторы в молекуле липопротеина «а». Тем самым, не давая ему образовать новые бляшки и разрушает старые связи.

Доктор Лайнус Полинг составил протокол для устранения холестериновых бляшек и нормализации сосудов. Это дешево и эффективно.

Стандартный Протокол Лайнуса Полинга.

  • Витамин С = 5-6 грамм в день, разделенные на несколько приемов.
  • Лизин = 5 грамм в день, разделенные на несколько приемов.
  • Пролин = 2-3 грамма в день
  • Витамин Е
  • Витамин К2 (менахинон МК-7)

Выводы по теории Лайнуса Полинга

  1. Большие дозировки Витамина С (3000 мг/день и больше) нужны нашему организму для создания коллагена и обновления сосудов.
  2. Без Витамина С состояние сосудов портится и включается «программа их спасения» за счет откладывания Липопротеина «а» на стенках.
  3. Аминокислоты Лизин и Пролин не дают возникать новый бляшкам, и разрушают старые, потому что работают как ингибиторы (занимают свободные рецепторы в молекуле).
  4. Прежде чем «лечить» атеросклероз желательно устранить его причину (недостатки в питании).

Доктор Лайну Полинг имел плохую генетику (оба его родителя умерли в возрасте до 40 лет) и смертельное заболевание (в 40 лет он узнал, что не проживет больше 10 лет). Ученый умер от рака в возрасте 93 года. С его сердечно сосудистой системой все было в порядке.

Источник

Знаменитый диетолог — о пользе холестерина и борьбе с болезнью Альцгеймера

Дэвид прилетел в столицу из Нью-Йорка по приглашению блогера Натальи Давыдовой на три дня. Меньше, по его словам, нежелательно: смена часовых поясов и длительный перелет вводят организм в стресс. Мы встретились с доктором перед его лекцией на «Красном Октябре», билеты на которую были раскуплены за месяц до мероприятия.

— Вы говорите, что болезнь Альцгеймера — одно из популярных заболеваний нашего времени.

— Об одном из самых прогрессирующих недугов впервые заговорили только в начале ХХ века. Причем это не внезапно образовавшаяся генетическая мутация и не изменение наших генов или ДНК. Существует ряд внешних факторов, влияющих на функционирование нашего мозга.

— Например, еда?

— Да, еда играет очень важную роль. А еще то, что по-английски называется «сидением без действия». Эти факторы имеют решающее значение, поскольку речь идет о болезни, для которой нет лекарства ни в Америке, ни в России, ни где-то еще в мире. Большинство из нас живет с убеждением, что можно делать что угодно: есть, что хочется, жить, как нравится, а любую возникшую проблему со здоровьем решить с помощью волшебной пилюли. Но во избежание болезни Альцгеймера имеет смысл подумать о превентивных мерах. Около 5% пациентов получили этот недуг по наследству, но остальные 95% могут его приобрести из-за неправильной еды, недостаточного количества сна, высокого уровня стресса и недостатка физических упражнений.

— Говоря о профилактике, вы имеете в виду безглютеновый рацион?

— Необязательно, это актуально лишь в отдельных случаях, например синдром дефицита внимания или аутизм. Что касается болезни Альцгеймера, здесь важнейшую роль играют углеводы и сахар — они больше всего вредят мозгу, так что выбор за вами. Дело в том, что люди практически всю жизнь считали, что делать их здоровыми — задача докторов. Но мы сами пишем свою судьбу, и никакой медик не сможет помочь нам больше, чем мы.

Дэвид Перлмуттер с гостем лекции

© пресс-служба

— Книг, программ, советов по правильному питанию сейчас в избытке. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать правильный путь?

— В первую очередь выбранная вами схема должна опираться на научные данные. Исследования ясно дают понять, что повышение уровня сахара в крови разрушает мозг. Значит, нужно позаботиться о питании, которое поможет снизить сахар, а также количество углеводов. Многие годы считалось, что нужно ограничивать потребление жиров для потери веса и поддержания здоровья, но это не подтверждено научными данными. При этом учеными доказано, что углеводы наносят вред организму, повышая риск возникновения рака и диабета.

— В Москве сегодня все помешаны на продуктах, не содержащих глютен, — сдают анализы на переносимость этого белка. Это правильно?

— Нет. Дело в том, что целиакия — нарушение пищеварения из-за продуктов с содержанием глютена — довольно редкое аутоиммунное заболевание, которому подвержены около 1,4% мирового населения. Но новые исследования указывают, что при его употреблении изменения происходят у 100% людей. Заметьте, сейчас на рынке очень много продуктов, не содержащих глютен, однако в целом их стоит избегать. Все эти безглютеновые торты, печенья, хлеб, выпечка также содержат много углеводов и сахара, так что не верьте маркетингу. Нет ничего сверхъестественного в продуктах, которые остаются вредными. Овощи — вот что мы должны есть: в них низкое содержание углеводов, мало сахара, они не содержат глютен. Рекомендую в магазине выбирать свежие овощи, экологически чистую говядину.

Самое главное, избегайте переработанных продуктов и выбирайте органические, если это возможно. Если нет — все равно следует склоняться к еде с низким содержанием сахара, углеводов и высоким содержанием клетчатки, которая очень важна для кишечных бактерий.

— Что вы думаете о пищевых добавках?

— Экология сейчас очень плохая, поэтому определенные добавки нам просто необходимы. Например, наш организм вырабатывает витамин D, только когда кожа находится под воздействием солнечных лучей. Но поскольку мы носим одежду, то, находясь на улице, не получаем достаточного количества этого витамина. Его недостаток является глобальной проблемой: мозгу он необходим, так как активизирует более 930 рецепторов по всему телу. Это один из примеров очень важной добавки. Также очень полезен рыбий жир, магний, витамины группы В. Я, например, принимаю их каждый день.

Читайте также:  Мария антонова как снизить холестерин

— Ваше отношение к отказу от мяса?

— Огромное число людей по всему миру — моя книга переведена на 30 языков — называют меня Доктором с Зеленым Мозгом. И в этом есть доля правды. Лучшая еда, которую только можно представить, — цветные овощи. Если говорить о дополнительных жирах — оливковое и кокосовое масла. Все названное мною — это вегетарианство или даже веганство, не так ли? Если вы решили есть мясо, важно понимать, что оно может быть вредно для здоровья. То, что продается в супермаркетах, обычно производят на агропромышленных фермах, где животных пичкают пестицидами, антибиотиками, гормонами. Когда читаю у китайских исследователей, что люди, употребляющие в пищу мясо, подвержены более высокому риску возникновения различных заболеваний, в том числе рака, верю на все 100%. При этом ем ли я животный белок? Да, но не много, в основном это дикая рыба, иногда говядина, выращенная в натуральных условиях, а также фермерская курица. Считаю, стоит избегать мяса, которое продается в продуктовых магазинах.

— Что закажете, придя в ресторан?

— Я обычный человек, но много путешествую, поэтому часто беру еду с собой, как бы странно это ни звучало. Оказавшись в ресторане, заказываю салат. Вот вчера вечером выбрал к нему в дополнение овощную тарелку и филе дикого палтуса. Да, и немного икры, должен признать, она бесподобна. И еще бокал красного вина. Сколько можно пить вина? Нисколько — плохая идея, три-четыре бокала — тоже плохая идея. Золотая середина для мужчины — около двух бокалов в день, для женщин, наверное, около одного. Первое, что обычно приносят официанты, — хлеб, от которого я всегда отказываюсь. Очень важно внимательно подходить к выбору заведения, сторонитесь фастфуда. Установите приложение, в котором можно найти ресторан с вегетарианским или органическим меню.

— Какая диета на сегодняшний день самая прогрессивная?

— Я бы рекомендовал выбирать систему, подкрепленную научными исследованиями. По последним данным, нам требуется много клетчатки и полезных жиров. При этом я не говорю, что все жиры полезны. Большая часть того, что люди употребляют в пищу, — подсолнечное и другие растительные масла, переработанные продукты с большим сроком годности — очень вредны для организма и мозга. Я говорю о полезных жирах, которые есть в орехах, семенах, оливковом масле экстра-класса, а лучше — органическом. Исследования показывают, что люди, которые питаются согласно так называемой средиземноморской диете, с добавлением большего количества жиров, содержащихся в орехах или оливковом масле, на 40% снижают риск возникновения заболеваний, например, рака груди. Эта диета разрешает употреблять и мясо — но только органическое. Однако в основном меню состоит из овощей. Придя в ресторан, первое, что вы заказываете, — стейк, курицу или рыбу. Хорошо, а что на гарнир? Основная часть блюда должна состоять из цветных овощей: мясо не является основным блюдом, его порция должна быть сокращена.

— А как вы относитесь к холестерину?

— Во-первых, существует очень незначительная связь между холестерином в крови и количеством холестерина, употребляемого с едой. Одно время в Америке почти перестали есть яйца, а ведь это прекрасный источник белка, жиров и холестерина. Мозгу нужен холестерин, он очень важен для строения мембран клеток, даже является антиоксидантом, и это один из самых полезных жиров. Организм использует холестерин для выработки витамина D под воздействием солнечных лучей, он необходим для производства гормонов — эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона. Высказывание «холестерин — ваш враг» абсолютная неправда. Борьба с ним была искусственно инициирована людьми, производящими лекарства для понижения уровня холестерина в организме. Сейчас в Америке осознали, что яйца не вредны, и они больше не входят в список продуктов, которых стоит избегать. Итак, проблема холестерина — миф.

— Можете привести подобные примеры?

— Рацион питания с низким содержанием жиров — миф. Употребление в пищу более сложных углеводов, злаков, хлеба, круп — миф. В Америке существовала «пищевая пирамида», которая была актуальна еще пару лет назад. В ее основании были крупы и хлеб, макароны и другие злаки — это должно было составлять основу рациона. На верхушке пирамиды — небольшая бутылочка оливкового масла. Сегодня мы перевернули эту пирамиду вверх дном. Основная часть рациона — полезные жиры и клетчатка, именно поэтому следует есть много овощей. И стоит избегать углеводов. Но вернемся в ресторан: что же взять на десерт? Например, маленький кусочек чизкейка, фрукты. Не нужно награждать себя большим куском торта или пирога, способствующим выбросу большого количества сахара в кровь и тем самым провоцирующим развитие множества заболеваний. Если хотите начать путь к долголетию, необходимо следить за уровнем сахара в крови.

— Что скажете по поводу классической медицины?

— В большинстве своем современная медицина является реактивной. Например, если у пациента высокое давление, врач выписывает лекарство: 10 минут — и прием окончен. Высокое содержание сахара в крови? Тоже рецепт. Но очень важно понимать значение такого понятия, как «профилактика». Джон Кеннеди однажды сказал: «Чинить крышу нужно, когда светит солнце». Считаю, очень важно предупредить, а не лечить болезнь. В Америке очень много различных программ здравоохранения, предназначенных тем, у кого уже диагностирован диабет или рак. Но почему бы не предотвратить развитие болезни?

— Что изменить в режиме людям, постоянно находящимся в офисах и страдающим от апатии, усталости?

— Убрать офисный стул. В Америке все чаще можно видеть, как в офисах работают за компьютером стоя. Тот факт, что мы недостаточно двигаемся, влияет на жизнеспособность мозга. В нашем организме есть нейротрофический фактор, отвечающий за рост клеток головного мозга. Стимуляция выработки этого гормона происходит во время физической активности. Исследования свидетельствуют: чем выше уровень этого вещества в организме, тем меньше риск снижения функционирования мозга. Во-первых, следует двигаться на рабочем месте: как можно чаще делайте двухминутные перерывы, вставайте, ходите по коридору. Во-вторых, создайте естественное освещение: в большинстве случаев его недостаток приводит к низкому содержанию в организме витамина D. В течение дня мы получаем большое количество так называемого «голубого света» от энергосберегающих и светодиодных ламп — в дневное время это не страшно, но ночью плохо влияет на сон. В-третьих, на работе старайтесь питаться правильно. Работодатель хочет, чтобы люди трудились без перерыва, поэтому в офисах часто стоят автоматы с готовой едой. Но в них невозможно найти что-то полезное, так что лучше приносить обеды с собой.

Источник