Липаза повышение и холестерин

Липаза: норма содержания в крови, повышенный и пониженный уровень липазы

Данный фермент производится рядом тканей и органов, что дает способность различить:

  • липазу кишечника;
  • липазу поджелудочной железы;
  • липазу лингвальную, продуцируемую железами ротовой полости грудных детей;
  • липазу легких;
  • липазу печени.

Самым важным ферментом из всех перечисленных является липаза поджелудочной железы (панкреатическая), обеспечивающая полное и своевременное переваривание липидов. Этот фермент в активной форме выделяется в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где расщепляет триглицериды. В случаях заболеваний поджелудочной железы фермент особо активизируется и большими дозами начинает проникать в кровь.

Помимо всего прочего, липаза благоприятствует усвоению жирных полиненасыщенных кислот, витаминов A, E, D, K, и принимает участие в процессе катаболизма (энергетического обмена).

Норма содержания в крови липазы

Нормальный уровень концентрации липазы в кровяной сыворотке в организме мужчин и женщин не имеет существенного различия. Приемлемым для полноценного здоровья считается количество фермента в крови у взрослых людей, в возрасте старше восемнадцати лет, не превышающее 190 МЕ (международных единиц) на литр; у детей в возрасте от рождения до восемнадцати лет — не более 130 МЕ на литр.

Повышенный уровень концентрации липазы

Особую ценность для диагностирования человеческого организма имеет липаза панкреатическая, которая является основным индикатором заболеваний, возникающих в поджелудочной железе. В процессе развития патологий этого органа концентрация липазы в кровяной сыворотке возрастает во много раз. Такое изменение уровня фермента может быть вызвано:

  • острым панкреатитом;
  • обострениями хронического панкреатита;
  • возникновением новообразований в поджелудочной железе;
  • желчными коликами;
  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • внутрипеченочным холестазом;
  • непроходимостью кишечника;
  • перфорацией внутреннего полого органа;
  • инфарктом кишечника;
  • кистой либо псевдокистой поджелудочной железы;
  • нарушенным процессом обмена веществ (подагрой, сахарным диабетом, ожирением);
  • перитонитом;
  • острой или хронической почечной недостаточностью;
  • прободной язвой желудка;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов (гепарина, наркотических анальгетиков, индометацина, барбитуратов);
  • эпидемическим паротитом в комплексе с пораженной поджелудочной железой.

Иногда причиной повышенной активности липазы оказывается перелом трубчатой кости и некоторые другие травмы. Не смотря на это, перепады в показателях концентрации фермента нельзя считать специфическим проявлением различных повреждений физического характера. По этой причине, при диагностике травм не используются результаты исследований анализов крови с показателями липазы.

Чаще всего, увеличение содержания липазы в сыворотке крови, спровоцированное отклонениями в работе поджелудочной железы, сопровождает синхронное повышение амилазы — пищеварительного фермента, имеющего способность к расщеплению крахмалов до уровня олигосахаридов. Однако, нормализация уровня указанных ферментов в период выздоровления пациента происходит не в одно и то же время. Амилаза панкреатическая возвращается к нормальным показателям намного быстрее, чем фермент липаза.

При панкреатите концентрация липазы в течение первых суток заболевания повышена незначительно и довольно редко достигает того уровня, когда диагностика может считаться достоверной. Чаще всего, выявление изменения уровня концентрации в крови липазы происходит не ранее третьих суток течения болезни, а именно:

  • при отечной форме заболевания показатели не превышают норму;
  • при панкреонекрозе жировом наблюдается незначительное увеличение активности фермента;
  • при панкреонекрозе геморрагическом нормальный уровень концентрации липазы превышен в несколько раз.

При этом, нормальный уровень фермента удерживается в течение от трех до семи суток с начала развития процесса воспаления и понемногу снижается только спустя одну — две недели. При панкреатите неблагоприятным считается прогноз в случае повышения уровня липазы в десятки раз.

Пониженная концентрация липазы в крови

Понизиться уровень концентрации липазы в крови может вследствие развития любого онкологического заболевания (исключение составляет раковое поражение поджелудочной железы), от избытка триглицеридов при неправильном питании — перенасыщении организма жирами. Помимо этого, дефицит липазы может сигнализировать о возможном переходе панкреатита в хроническую стадию. 

Источник

Холестерин

Липиды

Холинэстераза

Липаза

Липаза участвует в расщеплении нейтральных жиров — триглицеридов — на глицерин и высшие жирные кислоты. Она синтезируется многими органами и тканями организма. Норма липазы — от 0 до 190 ед/л.

Повышенный показатель

Повышение уровня липазы наблюдается при:

• панкреатите;

• опухоли и кисте поджелудочной железы;

• хронических заболеваниях желчного пузыря;

• непроходимости кишечника;

• перитоните;

• переломах костей;

• травмах мягких тканей;

• опухоли молочной железы;

• почечной недостаточности;

• ожирении;

• сахарном диабете;

• эпидемическом паротите;

• приеме барбитуратов.

Пониженный показатель

Понижение уровня липазы наблюдается при:

• онкологических заболеваниях, кроме опухоли поджелудочной железы;

• избытке в организме триглицеридов, что является следствием неправильного питания.

Холинэстераза (ХЭ) образуется в печени, содержится в скелетных мышцах и нервной ткани.

Сывороточная ХЭ присутствует в поджелудочной железе и в печени. Нормальный показатель холинэстеразы — 5300-12 900 ед/л.

Читайте также:  Каким путем выводится холестерин из организма

Повышенный показатель

Повышение уровня холинэстеразы наблюдается при:

• артериальной гипертонии;

• нефрозе;

• опухоли молочной железы;

• ожирении;

• алкоголизме;

Уровень холинэстеразы может повыситься на раннем сроке беременности и понизиться на позднем.

• столбняке;

• сахарном диабете;

• маниакально-депрессивном психозе;

• депрессивном неврозе.

Пониженный показатель Понижение уровня холинэстеразы наблюдается при:

• циррозе печени;

• гепатите;

• метастатическом раке печени;

• инфаркте миокарда;

• онкологических болезнях;

• приеме оральных контрацептивов, глюкокортикоидов, анаболических стероидов.

Холестерин участвует в жировом обмене, синтезе половых гормонов и витамина D, а также в построении мембран клеток. Синтез холестерина происходит в печени. Часть холестерина поступает в организм с пищей.

Нормальный показатель холестерина в крови — 3–6 ммоль/л.

Основной транспортной формой общего холестерина является холестерин липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП) (табл. 16). Он переносит общий холестерин в органы и ткани.

Холестерин содержится в сливочном масле, яйцах, молоке, жирном мясе и рыбе.

Транспорт жиров от одной группы клеток к другой осуществляет холестерин липопротеинов высокой плотности (холестерин ЛПВП) (табл. 17). Он переносит холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы и артерий мозга в печень — в ней из холестерина образуется желчь.

Повышенный показатель

Повышение уровня холестерина в крови наблюдается при:

• неправильном питании (преобладании в рационе продуктов, богатых углеводами и насыщенными жирами);

• ишемической болезни сердца;

• атеросклерозе;

• первичном циррозе;

• гломерулонефрите;

• хронической почечной недостаточности;

• нефротическом синдроме;

• хроническом панкреатите;

• опухоли поджелудочной железы;

• сахарном диабете;

• гипотиреозе;

• подагре;

• алкоголизме;

Повышенный уровень холестерин наблюдается, как правило, у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем.

• нервной анорексии;

• приеме оральных контрацептивов.

Пониженный показатель

Понижение уровня холестерина наблюдается при:

• нарушении питания (отсутствии в рационе продуктов, богатых углеводами и насыщенными жирами);

• голодании;

• обширных ожогах;

• гипертиреозе;

• хронической сердечной недостаточности;

• мегалобластической анемии;

• талассемии;

• миеломной болезни;

• сепсисе;

• острых инфекционных заболеваниях;

• хронических болезнях легких;

• туберкулезе легких;

• терминальной стадии цирроза печени;

• приеме эстрогенов.

Источник

Липаза в крови повышена: почему и что делать?

Биохимический анализ крови позволяет оценить функционирование многих органов и систем человека. Для выявления патологий поджелудочной железы особую ценность представляет липаза. Данный фермент отвечает за переработку жиров и их разложение. Увеличение и понижение показателя указывает на развитие заболеваний данного органа.

Липаза в крови — что это показатель?

Липаза – это фермент, который расщепляет триглицериды

Липаза – это фермент, который расщепляет триглицериды

Липаза представляет собой пищеварительный фермент, который способствует расщеплению и растворению жиров. Выработка данного фермента происходит в различных органах.

Основные органы, где происходит выработка этого фермента: печень, поджелудочная железа, стенки кишечника, легкие. Одним из важных органов является поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка панкреатическая липаза.

Функция данного фермента — расщепление жиров. Липаза, которая образуется в печени, отвечает за постоянную концентрацию липидов в плазме.

Липаза выполняет следующие функции:

  1. Способствует усвоению витаминов.
  2. Помогает усваивать жирные кислоты.
  3. Принимает участие в энергетическом обмене.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта содержание данного фермента не будет изменяться. При патологиях пищеварительной системы происходит интенсивный выброс липазы в кровь, а значит концентрация ее увеличивается.

Назначают исследование крови на содержание пищеварительного фермента при остром и хроническом панкреатите, свинке, при подозрении на опухолевый процесс, при проблемах с желчным пузырем.

Диагностика и норма фермента

В диагностике особое значение имеет панкреатическая липаза

В диагностике особое значение имеет панкреатическая липаза

Чтобы определить уровень концентрации липазы в крови, проводится исследование крови. Анализ для определения липазы назначают в том случае, если имеются проблемы с поджелудочной железой. Другие разновидности липазы сконцентрированы в малом количестве и понадобятся другие методы исследования.

Для исследования понадобится венозная кровь. Забор крови осуществляют натощак из периферической вены. Выделяют 2 метода исследования крови на содержание липазы: ферментативный и иммунохимический. Первый метод применяется для получения быстрого результата. Обычно используют для диагностики острых состояний.

Для получения более точной информации кровь сдавать следует на 3 день с момента воспалительного процесса. Повышенный показатель липазы диагностируется на протяжении 14 дней после чего он снижается. Если показатель превышает норму более двух недель, то это указывает на неблагоприятные последствия.

Уровень липазы в крови зависит от возраста человека, однако показатель не зависит от половой принадлежности.

Нормальное содержание липазы в крови должно составлять 130 ед/мл и не превышать указанную норму для детей до 17 лет. Уровень фермента у лиц старше 18 лет не должен превышать 190 ед/мл.

Основные причины повышения показателя?

Повышение панкреатической липазы свидетельствует о патологии поджелудочной железы

Повышение панкреатической липазы свидетельствует о патологии поджелудочной железы

Панкреатическая липаза при определении заболеваний поджелудочной железы обладает высокой диагностической ценностью. При патологических процессах в поджелудочной железе концентрация данного фермента повышается в несколько раз.

На раннем этапе развития панкреатита уровень липазы увеличивается незначительно, поэтому диагностика заболевания затрудняется и необходимо исследование дополнительных маркеров.

Повышение уровня липазы может наблюдаться в следующих случаях:

  • Патологии желчного пузыря.
  • Прободение желудка.
  • Внутрипеченочный холестаз.
  • Заболевания кишечника.
  • Почечная недостаточность.
  • Опухолевые процессы.
  • Перитонит.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Сахарный диабет.

Высокое содержание липазы в крови указывает на воспалительный процесс в пищеварительной системе, а именно в поджелудочной железе, который протекает в острой форме.

Читайте также:  В молоке содержится холестерин

Из видео можно узнать основные симптомы панкреатита:

Причиной повышения фермента в некоторых случаях может являться перелом трубчатой кости и различные травмы. Увеличение концентрации пищеварительного фермента выявляют у людей, которые принимают анальгетики или барбитураты. В этом случае показатель не будет завышен.

Чем опасен высокий уровень липазы?

Закупорка протока поджелудочной железы провоцирует повышение давления, ткани органа разрушаются и пищеварительные ферменты выходят в кровоток. Увеличение липазы в несколько раз довольно опасное состояние и может закончиться серьезными последствиями.

Происходит быстрая активация фермента и собственные ферменты повреждают ткани организма и приводят их к гибели. На фоне панкреатита в острой форме повреждаются внутренние органы и ткани. Чаще всего следствием этого является почечная или печеночная недостаточность, интоксикационный шок, острая сердечная недостаточность, сепсис.

Особенности лечения и прогноз

Чтобы выявить причину нужно пройти дополнительные обследования!

Чтобы выявить причину нужно пройти дополнительные обследования!

Во многих случаях повышение в крови липазы указывает на заболевания поджелудочной железы. Лечение будет заключаться в устранении причины, которая спровоцировала повышение показателя. При патологиях поджелудочной железы назначают противовоспалительные препараты, спазмолитики, антисекреторные средства, а также препараты для нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

При заболеваниях желчного пузыря и увеличение на этом фоне уровня липазы проводится этиотропная и патогенетическая терапия. Больному назначают антибиотики, а также препараты с содержанием ферментов: Мезим, Фестал, Панкреатин.

При опухолевых процессах проводится хирургическое лечение.

В конкретном случае врач назначает схему лечения с учетом состояния больного и симптоматики. Если на момент лечения уровень липазы превышает норму в 10 раз и после медикаментозной терапии показатель не снижается, то прогноз неблагоприятный.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Липаза повышена в крови — причины. Что это значит?

Екатерина Смольникова

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Вредные привычки: курение, алкоголь, нарушенный и не сбалансированный режим питания, бесконтрольный прием медицинских препаратов способствуют заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а особенно нарушениям в работе поджелудочной железы. Самое опасное из них — инфицированный панкреонекроз. Смертность при таком поражении достигает 85%. Диагностика этого и других болезней ЖКТ комплексная и состоит, в том числе, из биохимии крови, при котором определяется уровень липазы — одного из энзимов поджелудочной железы. Рассмотрим, что происходит в организме когда липаза повышена в крови.

Липаза — что это такое?

Ферментом, незаменимым для нормального пищеварения, является липаза. Она расщепляет триглецириды (жиры/липиды) до глицерина и карбоновых кислот. Так же липаза занимает важное значение в переработке витаминов (ретинола, кальциферолов,токоферола, филлохинона, пренилменахинона) и линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Вырабатывается самыми разными органами, по происхождению и подразделяется на:

  • синтезируемая легкими (легочная);
  • вырабатываемая кишечником;
  • желудочная (особое значение имеет в грудном возрасте, когда поджелудочная еще не начала свою выработку энзимов);
  • лейкоцитарная;
  • панкреатическая;
  • у грудных детей, в ротовой полости (для усвоения материнского молока) — лингивальная.

Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?

Важная роль отводится панкреатической липазе. Содержание ее в плазме человека постоянно. Но если происходят дегенеративные процессы с клетками поджелудочной кислоты, то величина липазы возрастает.

Таблица: зависимость значений липазы от возраста

Нормы этого фермента постоянны и для женщин и для мужчин, количество изменяется только согласно возрасту:

ВозрастДети до 17 летВзрослые
Нормальное количество липазы0-130 Ед./мл0-190 Ед/мл

Показания для анализа на липазу

Выписывают данное лабораторное исследование тогда, когда возникают подозрения на нарушения работы поджелудочной железы:

  • сильнейший болевой синдром живота, часто опоясывающий;
  • гипертермия тела;
  • рвота.

Кроме, того значение липазы в образцах крови или моче, могут говорить о прогрессе следующих заболеваний:

  • раковые образования;
  • холелитиаз, дискинезии желчных протоков, холецистит, холангит;
  • патологические изменения паренхимы поджелудочной железы: панкреатит;
  • Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?свинка;
  • острого холецистита;
  • хронические заболевания печени;
  • диабетический кетоацидоз;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • нарушение всех функций почек;
  • рак молочной железы.

Анализ на этот энзим в 98% случаях дает точный ответ о наличии заболеваний поджелудочной железы. Если диагноз уже поставлен, то исследование покажет, насколько эффективно лечение.

Симптомы дефицита и избытка липазы

Когда же стоит насторожиться и обратиться к врачу?
Если консистенция стула изменилась на жидкий, появились спазмы живота, пропал аппетит и начал уходить вес, появилось периодическое ощущение тошноты, рвоты, метеоризм, общая слабость и низкая физическая активность. Кроме того, иногда может незначительно повышаться температура тела.

Все эти симптомы говорят как об излишке, так и о недостатке липазы. Единственное, гипертермия тела, вероятнее указывает на превышения уровня фермента.

Проведение анализа

Для проведения исследования проводят забор венозной крови. Существует ряд ограничений в еде перед сдачей анализа. Так надо исключить в течение 12 часов до, следующие продукты: жирные, пряные, острые, а еще лучше, если воздержаться от них в течение 4 дней. Как и большинство других анализов крови, сдавать необходимо натощак и в утренние часы, предпочтительнее до полудня. Если в этот же день пациенту назначат рентген, стоит подумать о переносе дня для забора крови. В экстренных случаях, когда речь идет о жизни пациента, анализ проводят без оговоренных условий.

В современной медицине принято два способа определения количества фермента в крови: иммунохимический и, наиболее популярный и быстрый, ферментативный.

Читайте также:  Как снизить холестерин аюрведа

Причины отклонения от норм

Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?

Важным диагностическим показателем является повышение количества липазы в плазме крови. Увеличение этого показателя говорит о том, что в поджелудочной железе протекают следующие патологические процессы:

  • Разрушение клеток железы, вследствие чего в кровь высвобождается высокое количество липазы, а также других ферментов;
  • Задержка поджелудочного сока в протоках, возникающая из-за камней, опухолей собственно протока или двенадцатиперстной кишки.

Но чаще всего эти процессы происходят либо одновременно, либо являясь следствием одно другого.

Низкий уровень энзима, говорит о развитии таких состояний как:

  • муковисцидоз;
  • язва желудка;
  • раковые образования;
  • перитонит;
  • хроническое течение панкреатита;
  • гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • повышенное давление.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

Врожденная и наследуемая нехватка специфических ферментов лизосом вызывает лизосомные болезни. Частота проявления подобных заболеваний довольно низкая, но опасность от таких состояний очень велика. Так ДЛКЛ (дефицит лизосомной кислой липазы) вызывает болезнь Вольмана (развивается в младенчестве) и болезни накопления эфиров холестерина (слабее прогрессирует и характеризуется поражением людей старшего возраста).

Болезнь Вольмана без ферментозаместительной терапии (например, применение Себелипаза альфа) приводит к летальному исходу в первый год жизни. Это заболевание отличается очень быстрым течением, вызывает печеночную недостаточность, увеличение селезенки, паралитическую кишечную непроходимость. Болезни накопления эфиров холестерина, выделяются более слабым характером развития, поражается печень и развивается дислипидемия (состояние провоцирующее развитие атеросклероза).

Лечение лизосомных болезней заключается в пожизненной ферментозаместительной терапии, что обеспечивает приведение в норму уровень трансаминаз, объема печени и селезенки, улучшает число выживших пациентов. Прогноз заболеваний, при ранней диагностике и предотвращении дегенеративных процессов в печени, благоприятный.

Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

К увеличению значений уровня липазы в крови приводят острый и хронический панкреатит, травмы, рак поджелудочной железы, непроходимость протока.

Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?

К снижению показателей: кистозный фиброз, хирургическое удаление поджелудочной железы, снижение функциональности железы. Но нельзя забывать, что прием ряда препаратов существенно искажает лабораторные результаты. Такие как, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, гепарин, оральные контрацептивны, каптоприл, кортикостероиды, фуросемид. Развитие и прогресс такого заболевания, как гемолиз (разрушение эритроцитов крови) может значительно влиять на результат исследований.

Нормализация уровня липазы

Неважно, в какую сторону отклонился от нормы уровень липазы, в любом случае это говорит о произошедшем сбое в работе желудочно-кишечного тракта, которые необходимо как можно быстрее устранить. В классическое лечение входит как прием медикаментов, так и постоянная диета, а в некоторых случаях (при наличии новообразований) и хирургические манипуляции. Если первичное заболевание связано с поджелудочной железой, назначают лекарственные средства:

  • регулирующие выработку липазы;
  • миотропные, антигистаминные, холинолетические препараты;
  • противовоспалительные препараты;
  • гастрозол, омез, омефез, лосек, ультоп, контролок, санпраз.

При заболеваниях желчного пузыря: антибактериальная терапия и ферментные препараты (креон, фестал, панкреатин и другие). Дозировку и режим приема назначает врач, опираясь на показатели уровня фермента у пациента.

Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?

Кроме того, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, а в острый период, даже голодание показывают достаточно неплохие результаты в процессе нормализации пищеварения и, соответственно, уровня липазы.

В случаях значительного снижения уровня энзима рекомендована регулярная физическая активность. Доказано прямое воздействие, с тенденцией снижения, на уровень триглициридов в крови и холестерина. Пищевые добавки любого происхождения, также дают хороший результат. Диета с пониженным содержанием жиров, богатая овощами и фруктами, не только нормализует ферменты, но и в целом положительно отразится на общем состоянии организма.

Видео

Профилактика скачков липазы

Как и любой другой сбой в работе организма, скачков липазы можно избежать, соблюдая некоторые правила:

  • Режим питания. Полезно питаться дробно и часто, деля порции на более мелкие. Не пропускать завтраки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Рацион питания. Избегайте копченой, жаренной, острой, слишком соленой еды. А вот продукты богатые клетчаткой можно в неограниченном количестве. Капуста, бобовые, редька, горчица, чеснок вызывают газообразование в кишечнике, поэтому стоит ограничить их потребление.
  • Не переедать. Стандартная порция для взрослого человека равна 300-400мл.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Рекомендуется за полчаса до еды выпивать стакан теплой воды.
  • Держите вес тела под контролем. Избыток массы, усугубляет течение заболеваний и провоцирует усиление симптомов.
  • Отказ от алкоголя. Многие алкогольные напитки содержат красители, консерванты, сахара и ароматизаторы, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Хотя и установлены условно безопасные дозы этанола, но лучше воздержаться от употребления совсем.
  • Сведите к минимуму количество стрессов, больше гуляйте, отдыхайте и высыпайтесь.
  • Если вы курите, то от сигарет нужно обязательно отказаться. Смолы и никотин существенно ослабляют организм, подвергают дополнительным нагрузкам.
  • Повышайте уровень физической активности. Плавание хорошо закаляет, улучшает перистальтику кишечника, используйте любую возможность чаще двигаться.
  • Если присоединен сахарный диабет, то контролируйте особенно тщательно уровень сахара в крови.
  • Соблюдайте все рекомендации лечащего врача, регулярно проходите медицинские осмотры, имея хронические заболевания регулярно сдавайте анализы для контроля.
  • Прием многих лекарственных препаратов, могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед приемом.

Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно поджелудочной железы, является залогом быстрого купирования основных симптомов болезни. И огромная роль в этой диагностике принадлежит анализу на липазу, помогающий точно поставить диагноз и как можно быстрее начать терапию, избежав серьезных последствий.

Загрузка…

Источник