Липома и повышенный холестерин
Содержание статьи
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 123295
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Жировики на теле: причины, как избавиться
Небольшое новообразование на коже, «узелок» размером с горошину, может стать причиной тревоги и беспокойства. Опасения усиливаются, если образование начинает постепенно увеличиваться в размере. Диагноз специалиста — липома — только подливает масла в огонь переживаний, поскольку он очень созвучен названию многих опасных опухолей злокачественного характера.
На самом деле, реальных причин для беспокойства нет, поскольку жировики крайне редко (практически никогда) перерождаются в злокачественное новообразование. Это доброкачественная опухоль, для которой характерен медленный рост или стабильность размеров на протяжении длительного периода времени. Отчего появляются жировики на теле, и как с ними бороться, вы узнаете из предлагаемой вашему вниманию публикации.
Что такое жировик?
Жировик — неофициальное, «народное» название подкожного образования, сформированного жировой тканью. В официальной медицине используется научный термин «липома», который отражает гистологический состав опухоли.
Липома — это доброкачественная опухоль, которая остается таковой на протяжении всего времени своего существования. Для жировика на теле не характерно злокачественное перерождение. С этой точки зрения угрозы здоровью он не представляет. Проблема носит, главным образом, эстетический характер, особенно если опухоль располагается на открытом участке тела — на лице, на шее, на коже дистальных отделов рук.
Отличительной особенностью любой доброкачественной опухоли является то, что она сформирована из клеток в окружении фиброзной капсулы. Этим жировики на теле отличаются от атеромы — еще одного новообразования, в появлении которого виновен жир. Атерома представляет собой скопление кожного жира, выделяемого сальными железами. Формируется атерома вследствие закупорки протоков сальных желез. Секрет железы не может выйти наружу, накапливается под кожей и проявляется в виде образования небольшого или среднего размера, возвышающегося над кожным покровом.
Липома, в отличие от атеромы, состоит не из секрета сальных желез, а из жировых клеток, окруженных капсулой соединительной ткани. Появляется кожное образование в результате аномально активного деления и роста адипоцитов. Все клетки, вне зависимости от размера жировика, остаются дифференцированными, то есть сохраняют типичные для себя признаки, что позволяет легко отличить липому от злокачественной опухоли. Для раковой опухоли характерно нарушение дифференцировки и атипичное строение клеток. В случае с липомой этих признаков малигнизации нет.
Липома — доброкачественная опухоль жировой ткани, которая состоит из окруженных фиброзной капсулой дифференцированных адипоцитов. Злокачественное перерождение для жировиков на теле не характерно, опасности для здоровья и жизни они не представляют.
Причины появления жировиков
Многочисленные исследования, посвященные рассматриваемой в публикации проблеме, не позволили установить единую причину возникновения липом. В настоящее время принято считать, что жировик на теле появляется в результате сочетанного действия ряда предрасполагающих факторов, среди которых доминируют эндогенные причины.
Среди факторов риска наибольшую роль играют метаболические нарушения, связанные с ферментативной недостаточностью. Особенно опасны в этом плане нарушения, затрагивающие биохимические механизмы липидного и углеводного обмена. Причиной возникновения липомы могут стать гормональные нарушения, не связанные с патологией эндокринной системы. В частности, у женщин новообразование может появиться в период беременности, лактации или после завершения лактационного периода.
Эндокринные заболевания тоже входят в число факторов риска. Если у человека имеются жировики на теле, причины следует поискать в работе гормональной системы. Дисфункция гипофиза, надпочечников, щитовидной (гипотиреоз) или поджелудочной железы (сахарный диабет) может быть корнем проблемы. Фактором риска является дисбаланс секреции половых гормонов, что актуально для женщин, принимающих оральные контрацептивы, и спортсменов, использующих фармакологические средства для форсирования результатов.
Жировик на теле может возникнуть даже на фоне полного благополучия, то есть при отсутствии каких-либо эндокринных нарушений, гормональной перестройки или проблем с обменом веществ. Врачи объясняют это генетической предрасположенностью: у людей, родственники которых сталкивались с подобной проблемой, риск возникновения липомы выше. Для наследственного, или семейного, липоматоза характерно появление множественных жировиков в молодом возрасте.
Среди экзогенных факторов наибольшее значение имеет питание. Риск возникновения липомы выше, если в рационе человека преобладают простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мучное), а также насыщенные и гидрогенизированные жиры. Фактором риска является систематическое употребление алкоголя. Все эти вещества вмешиваются в естественный ход обменных процессов, что чревато образованием доброкачественной опухоли жировой ткани.
Еще одной возможной причиной возникновения жировика на теле является механическая травма, которая приводит к нейротрофическим нарушениям в покровных тканях. Они, в свою очередь, могут спровоцировать разрастание клеток подкожной жировой клетчатки. Возможно, определенную роль играет воздействие на кожу ультрафиолета, однако связь между этим фактором и появлением липом не доказана.
Локализация, внешний вид, симптомы
Понятие «типичная локализация» по отношению к жировикам на теле не применимо. Опухоль может появиться на любом участке тела: на тыльной поверхности стопы или кисти, на плече или предплечье, на спине, на груди, на лице или на животе. Словом, у липомы нет «излюбленного» места локализации, новообразование может появиться где угодно.
Что касается симптомов, то есть внешнего вида опухоли, здесь больше определенности. Внешне липома похожа но горошину; для нее характерна округлая форма с правильными и ровными краями. При пальпации опухоль жировой ткани мягкая или умеренно плотная. Поверхность гладкая. Цвет может быть телесным, красноватым или коричневатым, зависит это от того, насколько обильно в опухоль прорастают кровеносные сосуды.
Важный диагностический критерий — подвижность новообразования. Подкожный жировик на теле всегда подвижный; он не спаян с расположенными глубже тканями, свободно перемещается вместе с кожей. Данный симптом позволяет легко отличить липому от злокачественного образования. Последнее прорастает в глубокие ткани, из-за чего становится неподвижным.
Размер сложно использовать в качестве диагностического критерия, поскольку он может меняться в широком диапазоне. Обычно опухоль жировой ткани имеет диаметр от 0,5 до 1 см, однако в этом правиле могут быть исключения. Жировики на теле могут достигать 2-3 см в диаметре. Известны случаи, когда в результате роста липома достигала гигантских размеров — более 10 см в поперечнике.
Последний симптом — болевые ощущения — для жировиков не характерен. Как правило, образование никак о себе не напоминает. Исключение составляют ситуации, когда человек его механически травмирует. При ударе, царапиен или защемлении может появиться острая боль, которая не слишком интенсивна и быстро проходит. Впрочем, если опухоль жировой ткани давит на поверхностные сосуды и нервы, в клинической картине могут присутствовать умеренные и даже сильные боли.
Опасны ли жировики?
Как уже было сказано, при данной доброкачественной опухоли прогноз крайне благоприятный. Для новообразования не характерно злокачественное перерождение, поэтому жизни ничего не угрожает. Однако это не значит, что о липоме можно забыть, поскольку определенные риски для здоровья все же присутствуют.
При механическом повреждении (порез, ущемление, удар) в глубине образования могут начаться воспалительные процессы. При нарушении целостности кожи есть риск занести в рану инфекцию. Результатом этого может стать развитие некротического или гнойно-воспалительного процесса, после лечения которого на коже останутся видимые шрамы.
Шрамы могут образоваться и после удаления большого новообразования. Небольшую липому можно удалить бесследно, так, чтобы на коже не осталось заметных рубцов. При удалении крупных и гигантских жировиков избежать рубцовых изменений сложно. Между тем, крупные жировики обязательно удаляют, поскольку рано или поздно они начнут давить на нервы и сосуды. Из этого следует, что избавиться от жировика лучше на ранней стадии, пока он не вырос до большого размера, вопрос лишь в том, как это сделать?
Как избавиться от жировика?
Многие в попытках избавиться от новообразования прибегают к помощи рецептов народной медицины. В многочисленных публикациях, посвященных этой проблеме, предлагаются различные средства: компрессы из репчатого лука, чеснока или проросшей пшеницы, аппликации чистотела и других лекарственных трав. К сожалению, подобный подход обречен на неудачу, избавиться от образования народными средствами не представляется возможным. Народные рецепты вряд ли спровоцируют рост липомы, но и к уменьшению ее размеров они точно не приведут.
Официальная медицина предлагает два варианта решения проблемы. От липомы небольших размеров можно избавиться с помощью малоинвазивной процедуры, которая заключается в введении вглубь образования специального раствора, разрушающего адипоциты. Недостаток методики в том, что высок риск рецидива, не происходит удаления капсулы, использовать метод можно только при небольших (до 2-3 см) размерах опухоли.
Хирургическое удаление жировика на теле — эффективный и универсальный метод лечения. Липома удаляется вместе с окружающей ее капсулой. Малая операция проводится с помощью традиционного, радиоволнового или лазерного скальпеля. Соответственно, выделяют традиционное хирургическое, радиоволновое и лазерное удаление.
Все методы хирургического лечения эффективны, однако с эстетической точки зрения они не равнозначны. После традиционного хирургического удаления опухоли часто остаются небольшие шрамы, даже если врач удаляет жировик небольших размеров. Радиоволновая хирургия позволяет минимизировать выраженность рубцов, а лазерный метод дает возможность провести операцию абсолютно бесследно.
Лазерное удаление липомы обладает множеством преимуществ. Лазерный нож запаивает сосуды сразу после их повреждения, уменьшает кровотечение, в меньшей степени травмирует кожу. Поскольку лазерные импульсы губительно действуют на патогенную и условно-патогенную микрофлору, нет риска инфекционных осложнений. Кроме того, лазер стимулирует регенерацию, что сокращает период восстановления, ускоряет заживление кожи и позволяет избежать формирования рубца.
Проблема в том, что лазерный метод используется только для жировиков средних и небольших размеров, крупные и гигантские (более 10 см в диаметре) врач вынужден удалять традиционным хирургическим способом. Учитывая их размер, избежать формирования шрама практически невозможно.
Поскольку эстетический компонент операции беспокоит всех пациентов, врачи рекомендуют удалять липомы на ранних стадиях. Решающим фактором является размер образования. Опухоль на лице можно удалить бесследно, если ее диаметр не превышает 1 сантиметра. На теле жировики удаляются без формирования рубцов, если их размер не больше 2,5-3 см.
Лазерное удаление жировика — наиболее эффективный и безопасный метод. Удалять липомы лучше на ранних стадиях, когда их размер не превышает 1 см при локализации на лице или 3 см при локализации на теле.
Проводится операция в амбулаторных условиях под местной анестезией, только гигантские липомы требуют использования общей анестезии (наркоз). Пациент возвращается домой в день операции. Во время восстановительного периода необходимо беречь кожу от действия ультрафиолетовых лучей, избегать действия высоких или низких температур. Рану желательно не мочить водой и регулярно обрабатывать антисептическими растворами.
Удаление жировиков на теле: цена
Операции по удалению жировиков проводятся в клиниках эстетической медицины и пластической хирургии. Желательно обратиться в лечебное учреждение, оснащенное современным оборудованием для проведения лазерных манипуляций.
Цена удаления жировика лазером невысока. Точная стоимость зависит от размеров образования. Стоимость удаления небольшой липомы (до 3 см) в клиниках Москвы составляет порядка 5 тысяч рублей. Цена лечения образования размером до 10 см увеличивается до 8-9 тыс. рублей. Лечение крупных и гигантских липом стоит дороже — до 15 тысяч рублей в зависимости от размеров образования и категории сложности операции.
Более подробную информацию о методах удаления липомы вы получите на консультации врача клиники эстетической медицины «Галактика» (Москва)
Источник