Липовый цвет для понижения холестерина

Цветки липы от высокого холестерина. Как правильно принимать?

Липа от холестерина — одно из лучших лекарственных растений. Данный лекарственный препарат снижает плохой холестерол в крови, значительно улучшает самочувствие пациента в целом. Фитолечение очень широко и эффективно применяется в борьбе с атеросклерозом.

Польза цветов липы

Полезные свойства липы

Применение цветов широко применяется как в народной медицины, так и в фармакологии. Полезные свойства липы, оказывающие на организм человека положительное действие, такие:

  • Цветы липы снижают холестерин и сахар в крови.
  • Обладает противосудорожным действием.
  • Имеют противовоспалительное свойство.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Снимают болевые ощущения и спазмы.
  • Разжижают кровь.
  • Отвары, чаи полезны при заболевании вен.
  • Нормализовывает биохимический состав крови.
  • Обладают жаропонижающим свойством.
  • Положительно влияют на нервную систему (успокоительный эффект).
  • Улучшается внешний вид (содержат фитогормоны, которые сходны с женскими. Именно это благотворно влияет на женский кожный покров).
  • Улучшают отхождение мокроты.
  • Укрепляют иммунитет (рекомендовано принимать в период эпидемий гриппа).
  • Выводят токсины из печени.
  • Убирают атеросклеротические бляшки из сосудов.
  • Способствуют снижению веса.
  • Помогают при коликах и менструальных болях.
  • Рекомендуются женщинам при климаксе.
  • Помогают в лечении простатита у мужчин.
  • Снимают воспаление суставов при подагре, артрите и ревматизме (применяют в виде примочек).

Растения содержит такие вещества как:

  • Каротин.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды (противостоят ломкости сосудов, повышая их эластичность).
  • Витамин С.
  • Талицин (обеспечивает потогонный и мочегонный эффект).
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты.
  • Аскорбиновая кислота.

Как принимать цветы липы от холестерина

Липовый цвет от холестерина можно принимать в разных вариантах, но в сочетании с терапией назначенной лечащим доктором и диетической едой. Рекомендовано покупать продукт у проверенного и сертифицированного поставщика с актуальным сроком годности.

Лечение холестерина липой

Чай

Употребление липового чая — это самое простое питье, которое может принимать пациент. Можно купить в аптеке или магазине готовые расфасованные одноразовые пакетики липового чая и заварить их горячей водой. Также возможно взять 2 столовых ложки засушенных цветков и настоять их 15-20 минут в 0,5 л кипятка. Для вкуса можно добавить пару ложек мёда, дольку лимона. Пить согласно предписания врача или диетолога, обычно его назначают 3 раза в сутки по 150 мл.

Липовый чай

Отвар

Отвар готовится из измельченных соцветий липы. Нужно взять 1 столовую ложку липы и проварить с одним стаканом воды в течении 10-15 минут на слабом огне. После всего отвар процедить и слегка остудить. Пьют питьё курсом в 2-3 недели, употребляя за полчаса до приёма пищи. По необходимости можно продолжить через пару месяцев с разрешения лечащего доктора.

Настой

У пациентов, особенно старшего возраста, пользуется популярностью и настойка из липы. Берут чистую банку и засыпают в неё доверху цветами липы. Заливают кипяченой водой и ставят в тёмное место на 3 недели. По мере испарения воды, ее доливают. Курс лечения составляет 14 дней. Также настойку можно использовать для полоскания горла при простудных заболеваниях. Эффективно снимает болезненные ощущения в гортани при простуде или ангине.

Порошок

Липа хорошо помогает от холестерина в виде порошка. Для этого цветы липы перемалывают в кофемолке. Его принимают по одной чайной ложке трижды в день на протяжении месяца. Также порошок липы можно смешать с льняным маслом и употреблять натощак по утрам.

Читайте также: Применение прополиса от холестерина. Рецепт лечебной настойки и бальзама

Противопоказания и рекомендации врачей

Цветы липы на фоне снижения холестерина имеют противопоказания:

  • Сердечно сосудистые недуги.
  • Нервные патологии.
  • Пониженное давление.
  • Плохое зрение.
  • Выводит из организма полезные вещества при длительном употреблении.
  • Нарушения в почечной деятельности.
  • Аллергическая реакция.

Цветы липы полезны, но, как и у любого другого лекарственного растения могут вызывать побочные эффекты, именно поэтому его рекомендовано пить курсом и только после консультаций с врачом. Ни в коем случае его не употреблять вместо обычного чая.

Читайте также:  Овощной суп рецепт при холестерине

Читайте также: Травы и сборы от повышенного холестерина. Проверенные рецепты народной медицины

Отзывы об использовании

Цветки липы имеют массу положительных отзывов как среди пациентов, так и среди врачей.

Мария, 41 год: «Принимаю отвары с липой. Варю сама. Изначально мне их посоветовал мой доктор, когда посмотрел результаты анализов. Был немного повышен холестерин. После прохождения курса народными средствами быстро и эффективно его понизила. Такое лекарство очень доступно по цене, и считаю подходит многим больным».

Николай Петрович, 55 лет. Врач: «Фитотерапию при холестерине назначаю своим пациентам, если показатели крови незначительно отклоняются от нормы. После прохождения курса лечения, пациент обязан повторно сдать все анализы. И по их результатам уже назначаю медикаментозную терапию, если есть такова необходимость. Также всем своим пациентам рекомендую пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек. Назначаю дополнительно консультации диетолога, так как самостоятельно наладить питание пациентам довольно проблематично».

Повышенный холестерин может являться признаком развития такой болезни как атеросклероз. Если выполнять все рекомендации и назначения врачей, то можно не допустить его развития, привести уровень холестерина в крови в норму, оздоровить в целом свой организм.

Цветы липы тормозят атеросклероз на начальных стадиях, снижают уровень холестерина в крови при незначительном его повышении. Но следует помнить, что при повышенном холестерине одного фитолечения мало. Особенно это нужно учитывать пациентам с избыточным весом. Им в обязательном порядке будет рекомендация сначала снизить вес и начать заниматься ЛФК под присмотром грамотного тренера. А также из рациона в обязательном порядке следует исключить копчёности, сладости, сдобные хлебобулочные изделия, жирную и острую пищу. Включить в питание овощи, фрукты, зелень, ягоды.

Читайте также: Норма холестерина по возрасту и полу [наглядная таблица]

Курс и дозировку лечебного питья должен определить врач, опираясь на данные анализов. В любом случае, следует выполнять все рекомендации врача, диетолога, включать умеренные физические нагрузки.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Читайте также:  Холестерин норма после 50 лет после еды

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Липовый цвет для понижения холестерина

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Читайте также:  Холестерин у детей какое

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Липовый цвет для понижения холестерина

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник