Льняная каша понижает холестерин

Потребление льняного семени и холестерин

Одним из самых полезных продуктов питания, полезных для здоровья сердца, являются молотые семена льна. Эти чудесные мелкие семена играют важную роль в истории человечества на протяжении более 5000 лет. Родина льна – Средиземноморье. Но лен использовался не только в пищу. Из его волокон изготавливали ткань. В настоящее время лен наиболее ценится за свою способность снижать риск развития рака молочной железы и простаты, а новое исследование Канадского Центра исследований агропищевого сектора выделило еще одно его важное качество – профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Справочная информация:

Основным полезным для здоровья свойством льняного семени является высокое содержание масла и волокнистых компонентов, известных как лигнаны. Льняное масло содержит почти в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем рыбий жир, хотя они имеют более короткую цепь альфа-линоленовой кислоты (alpha-linolenic acid) по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами, такими как ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), содержащимися в рыбьем жире.

Семена льна являются самым богатым источником лигнанов. Эти компоненты представляют собой волокнистые соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена и препятствовать канцерогенному воздействию эстрогенов на ткани груди и простаты. Лигнаны также увеличивают образование соединения, известного как гормоносвязывающий половой глобулин (sex hormone binding globulin) или ГСПГ (SHBG). Этот белок регулирует уровень эстрогена, помогая выводить избыток эстрогена из организма. Также было показано, что измельченные семена льна, а также очищенные лигнановые пищевые добавки (300 мг в день) снижают уровень холестерина ЛПНП в крови. Потребление измельченного льняного семени может понизить кровяное давление. В двойном слепом исследовании, проведенном в Исследовательском центре больницы Св. Бонифация в Виннипеге, Канада, 30 г измельченного льняного семени, потребляемого ежедневно больными гипертонической болезнью, приводило к снижению систолического артериального давления в среднем на 15 мм рт.ст., а диастолического – в среднем на 7 мм рт.ст.

Новые данные

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить влияние пищевого льняного семени на уровень холестерина в плазме у группы пациентов с клинически значимым заболеванием периферических артерий (PAD), многие из которых принимали статины для снижения уровня холестерина ЛПНП. Пациенты (110) потребляли ежедневно продукты, которые содержали либо 30 г молотого льняного семени либо 30 г цельнозерновой муки в течение одного года. Уровень плазменных липидов был измерен перед началом исследования, через 1, 6 и 12 месяцев.

Потребление пищевых семян льна у этих больных атеросклерозом периферических артерий (PAD) привело к снижению циркулирующих ЛПНП на 15% уже через 1 месяц исследования. Результаты за год, однако, не достигли статистической значимости у всех пациентов. Интересно отметить, что в подгруппе пациентов, принимавших статины и льняное семя (п = 36), концентрации холестерина ЛПНП через 12 месяцев снизились на 8,5% по сравнению с исходным уровнем. Данный результат указывает на то, что потребление льняного семени в сочетании со статинами обеспечивает дополнительное снижение холестерина ЛПНП.

Комментарий

Из результатов исследования следует, что простая пищевая добавка может принести большую пользу здоровью. Большая часть этого полезного исследования была сфокусирована на использовании молотого льняного семени, так как по сравнению с цельными семенами эта форма позволяет легче высвобождаться полезным соединениям. При покупке молотого льняного семени настоятельно рекомендуется приобретать его в вакуумной упаковке или в охлажденном виде, так как молотое льняное семя гораздо более подвержено окислению и порче. Вот некоторые простые способы приготовления:

  • Посыпьте горячую или холодную кашу молотыми семенами льна.
  • Добавьте молотое льняное семя в свой коктейль на завтрак.
  • Помешайте с йогуртом.
  • Чтобы придать вареным овощам ореховый привкус, посыпьте их молотыми семенами льна.

Reference:

Edel AL, Rodriguez-Leyva D, Maddaford TG, et al. Dietary flaxseed independently lowers circulating cholesterol and lowers it beyond the effects of cholesterol-lowering medications alone in patients with peripheral artery disease. J Nutr. 2015 Apr;145(4):749-57.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Польза и вред семян льна

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Читайте также:  Козинаки при повышенном холестерине

Содержание: 

  • Состав семян льна

  • Полезные свойства

  • Польза слизи семян

  • Кому нельзя употреблять семена

  • Побочные действия и условия хранения

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

  • железо;

  • магний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • кальций;

  • лецитин;

  • натрий;

  • витамины группы В;

  • витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • селен;

  • витамин Е.

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;

  • противовоспалительное;

  • смягчающее;

  • обволакивающее;

  • слабительное;

  • очищающее.

Растение помогает при:

  • гастрите;

  • бронхите;

  • гипертонии;

  • атеросклерозе;

  • запорах;

  • женских заболеваниях;

  • воспалениях органов мочевыделительной системы;

  • высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

  • холецистите;

  • панкреатите;

  • аллергии;

  • печеночной недостаточности;

  • камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Источник

Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 4414

Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина. 

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Читайте также:  Глисты и повышенный холестерин

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Снижаем холестерин - Изображение 1 - Сеть клиник АО Семейный доктор
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Снижаем холестерин - Изображение 2 - Сеть поликлиник АО Семейный доктор
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов. 

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов  (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара. 

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля. 

Авокадо

Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением. 

Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо  можно есть в качестве гарнира. 

Оливковое масло

Снижаем холестерин - Изображение 3 - Сеть клиник АО Семейный доктор
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного. 

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества. 

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Сывороточный протеин

 Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина. 

Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке. 

Другие изменения в питании

Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни. 

Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других  — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать. 

К изменению  диеты следует добавить  и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от  курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Читайте также:  Как приготовить свежую сельдь при повышенном холестерине

Оцените, насколько был полезен материал

Источник

Льняная каша

Здоровое питание Просмотров: 2985 08.05.2019

Состав и полезные свойства

Варится льняная каша из жмыха, который получается после добывания масла из семечек льна. Главное достоинство этого уникального блюда заключается в том, что оно содержит максимальное количество белка и минимум жиров. Благодаря этому можно порекомендовать включить льняную кашу в свой рацион всем тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Но это не единственное ее преимущества.

Льняное семя – один из очень редких натуральных продуктов, которые даже после термической обработки сохраняют в полном объеме полезные вещества. Последних в семечке очень много. Помимо уже упомянутого белка, оно содержит также жирные кислоты ОМЕГА-3 и 6. Льняная каша является рекордсменом по содержанию этих веществ. В ней их втрое больше, чем в рыбе, чем и объясняется главная польза от употребления данного продукта. Он приводит в порядок артериальное давление, снижает уровень холестерина и эффективно сжигает животные жиры. Именно благодаря этому и достигается быстрое избавление от ненужных килограммов. Кроме того, продукт содержит:

  1. витамины группы B, а также E и A;
  2. пантотеновая кислота;
  3. около 700 гормонов природного происхождения;
  4. медь, бор, железо, алюминий, фосфор и цинк, также в большом количестве содержится калий, так необходимый человеческому организму;
  5. крахмал – это благодаря ему при варке семян образуется слизь, обеспечивающая защиту желудка от самых различных заболеваний;
  6. нерастворимая и растворимая клетчатка.

Калорийность блюда составляет всего 312 Ккал на 100 граммов, что позволяет наслаждаться продуктом без опаски набрать лишний вес.

Воздействие на организм

Льняная каша понижает холестерин

Как уже упоминалось выше, возможность похудеть – это далеко не единственное преимущество регулярного употребления льняной каши. А также оказывает на организм следующее воздействие:

  • снижает в крови уровень сахара;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • обладает обволакивающим действием, благодаря которому рекомендуется употреблять продукт при гастрите, язве, других заболевания пищеварительной системы;
  • выведение токсинов, эффективная борьба с паразитами;
  • устранение воспалительных процессов во внутренних органах;
  • запуск защитных систем организма, повышение иммунитета;
  • предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудах и позитивное влияние на работу сердца.

Льняную кашу можно порекомендовать мужчинам, у которых снижен уровень тестостерона. Продукт стимулирует выработку этого гормона и в комплексной терапии помогает восстановить половую функцию.

В процессе усвоения организмом каши из семечек льна синтезируется коллаген, который положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

Льняная каша при беременности

Очень полезна каша из семечек льна женщинам, которые вынашивают ребенка. Регулярное употребление этого блюда принесет огромную пользу:

  • нормализует выработку гормонов;
  • улучшит обмен веществ;
  • снизит уровень в крови холестерина;
  • уменьшит вероятность выкидыша и ослабит послеродовое депрессивное состояние.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом перед употреблением каши. Он поможет подобрать наиболее подходящий рацион и свести к минимуму любые риски. Все дело в том, что неконтролируемое употребление блюда способно привести к повышению тонуса матки и серьезным проблемам.

Противопоказания

Благодаря наличию растительных гормонов, блюдо очень редко вызывает аллергические реакции. Но ряд противопоказаний к его употреблению все же существует:

  • ни в коем случае нельзя есть кашу мужчинам, страдающим от рака простаты, также она противопоказана женщинам с фибромой матки;
  • лен запрещен к употреблений при поликистозе и эндометрите;
  • крайнюю осторожность нужно проявлять при панкреатите, холецистите, камнях в желчном или мочевом пузыре.

Противопоказанием являются также заболевания пищеварительной системы в период обострения.

Сама по себе каша не вызывает аллергических реакций, но чтобы максимально застраховаться от них, необходимо употреблять только чистый продукт без каких-либо химических добавок. Лучший вариант – приобрести готовые смеси в проверенном интернет-магазине. Они содержат исключительно природные добавки – кунжут и зародыши пшеницы, расторопшу и амарант, кедровую муку и яблоки, курагу, овощи и многое другое. Сегодня продаются каши моментального приготовления, которые достаточно залить водой или молоком буквально на несколько минут.

Лучшие рецепты

Льняная каша понижает холестерин

Приготовить льняную кашу можно и самостоятельно. Для этого достаточно воспользоваться любыми приведенными ниже рецептами.

С корицей и яблоком

Этот рецепт не требует варки льняного семени. Каша готовится следующим образом:

  1. Перемалываем семена в кофемолке. Лучше всего делать это непосредственно перед употреблением, так как продукт быстро окисляется;
  2. Добавляем корицу по вкусу;
  3. Чистим и нарезаем яблоко;
  4. Добавляем мед, который не только усилит полезное воздействие льна, но и сделает блюдо еще более вкусным;
  5. Заливаем все это теплой водой и дожидаемся набухания семян;
  6. Отправляем смесь в блендер, после чего каша будет полностью готова к употреблению.

Каша на кефире

Еще один рецепт подойдет всем, мечтающим похудеть. Блюдо очень просто готовится и обладает целым набором полезных свойств. Все, что потребуется – это семена, которые перемалываются в кофемолке, и 100 граммов кефира. Заливаем семечки и ждем примерно полчаса, пока лен хорошо набухнет. После этого наслаждаемся вкусным завтраком.

Таким же образом можно приготовить кашу с изюмом, орехами, сухофруктами. Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Обязательно добавляйте мед, который обеспечит сладкий вкус и сделает блюдо еще более полезным.

Перейти в категорию Льняная каша

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник