Льняное масло при низком гемоглобине

льняное масло снижает гемоглобин

Как льняное масло влияет на кровь — разжижает ли оно её или сгущает?

«Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).

Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.

Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?

Влияние на состав крови

Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:

Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.

Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.

Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.

То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.

Еще 4 лечебных свойства

Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:

  1. Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
  2. Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
  3. Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом. В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
  4. Нормализует баланс форменных элементов в крови. К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.

А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.

Как правильно принимать?

В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.

Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).

Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.

Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).

5 других полезных растительных масел

Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:

  1. Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
  2. Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
  3. Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
  4. Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
  5. Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.

Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).

Читайте также:  Повышенный гемоглобин у женщин лечение и диета

Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).

источник

Гемоглобин высокий?

Когда уровень гемоглобина может превышать норму — после длительного пребывания на свежем воздухе, в результате интенсивных физических нагрузок (например, у лыжников, альпинистов) и высотных полетов у пилотов. Повышенный гемоглобин характерен для жителей высокогорья. Довольно часто то же самое наблюдается у заядлых курильщиков. Также это может проявляться при сильной закисленности организма в связи с чем клетки крови, эритроциты склеиваются в монетные столбики. Такая аглютинированная кровь плохо переносит кислород в ткани и они задыхаются. Причин закисления крови очень много. Но клетки эритроцитов склеенные в столбики загущают кровь, делают их труднопередижимыми из-за их агрегации и непроходимыми через капилляры к тканям. В этих условиях кислород плохо сбрасывается клеткам. Казалось бы клеток крови и гемоглобина много, а кислорода клеткам хронически не хватает. Гипоксия (недостаток кислорода) провоцирует организм на производство повышенного количества гемоглобина, чтобы тот «отыскивал» недостающий кислород и доставлял его в клетки.

Между тем, повышение гемоглобина в крови человек может ощутить на себе самостоятельно, так как при повышении этого белка в сыворотке крови повышаются показатели артериального давления, человек начинает страдать расстройствами сна, кожный покров краснеет, общее самочувствие ухудшается. Повышенный гемоглобин говорит о неудовлетворительном состоянии крови, что может стать причиной развития тяжелых последствий.

При повышении в крови содержания гемоглобина кровь приобретает большую вязкость и густоту, что препятствует ее нормальному продвижению по сосудам. Эти явления могут привести к формированию тромбов и кровяных сгустков и, как следствие закупоривания сосудов, сердечным приступам и инсультам.

Среди наиболее распространенных причин повышенного гемоглобина следует отметить:

  • недостаточность сосудов и сердца, легочной системы;
  • повышенная густота крови;
  • непроходимость кишечника;
  • патологии сердца и сосудов врожденного характера;
  • онкологические заболевания;
  • возрастание количества эритроцитов в сыворотке крови, именуемое эритроцитоз;
  • увеличение концентрации гемоглобина в плазме крови, называемое гемоглобинемией.

Повышенный гемоглобин может свидетельствовать о наличии болезней крови (эритроцитоза), сахарного диабета, ожогов и потенциальной вероятности онкологических процессов, сердечно-легочной недостаточности, врожденных пороков сердца, кишечной непроходимости. Одна из причин повышения гемоглобина в крови — недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты.

Также повышенный гемоглобин является симптомом сгущения крови.

Если у вас густая вязкая кровь, то вам нужна консультация: Густая вязкая кровь — закажите.

Чем это грозит? Густая, вязкая кровь течет медленно. Это опасно ввиду образования сгустков (тромбов) в сосудах, что ведет к сосудистым кризам и инфарктам.

Для снижения уровня гемоглобина рекомендуется соблюдать диету, ограничивающую поступление в организм животного белка (красного мяса) и его субпродуктов (почек, печени). Отдавайте предпочтение белому куриному мясу, сое и бобовым. Ограничивайте потребление жирной пищи (сливочного масла и пр.), которая также повышает уровень холестерина. Продукты лучше отваривать — при этом половина жира уходит в воду. Очень полезны морепродукты. Содержащиеся в них и в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 раз жижают кровь, а йод укрепляет стен ки сосудов.

Не принимайте какие-либо витаминные комплексы без консультации с доктором. Для нормализации уровня гемоглобина врачи обычно назначают препараты, которые разжижают кровь и уменьшают ее свертываемость (аспирин и пр.) Однако их бесконтрольное применение оказывает неблагоприятные побочные эффекты

Для лечения указанного заболевания, предлагаю заказать следующее:

1. Льняное масло (а еще лучше – урбеч льняной) — для разжижения крови. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3

Похожие статьи

Ожирение, излишний вес, программы похудения

Ожирение, излишний вес, программы похудения Этиология ожирения бывает различной: метаболическое, неврогенное, эндокринное… Эндокринная природа болезни в р.

Мигрень. Головная боль

Мигрень. Головная боль Симптоматика. Мигрень (гемикрания) в переводе означает заболевание, выражающееся при­ступами болей в одной половине головы. Чем отличается мигренозая головная бо.

Инсульт, кровоизлияние в мозг

Инсульт, кровоизлияние в мозг. Острое нарушение кровообращения по типу ишемии без кровоизлияния.(Ишемия или ишемический инсульт) Ежегодно в России происходит до 400 тысяч инсультов. П.

источник

Диета при повышенном гемоглобине

Янв 17, 2018 Диеты 1,403 Просмотров

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 2-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

СОДЕРЖАНИЕ

  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Меню (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.

В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.

Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:

  • Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
  • Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
  • Острой/хронической дыхательной недостаточности.
  • Фиброзных заболеваниях легких.
  • Вследствие переливания крови.
  • При онкологических заболеваниях.
  • Сахарном диабете.
  • Острой кишечной непроходимости.
  • Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
  • Обезвоживание организма.
  • У хронических курильщиков.
  • Приёме анаболиков.
  • Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
  • Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).

Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.

Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).

Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.

Читайте также:  Число генов в гемоглобине

К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.

Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.

Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.

Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.

Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.

Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).

Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.

При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).

Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:

  • Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
  • Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
  • Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
  • Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
  • Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
  • Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
  • Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
  • Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
  • Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319перец салатный1,30,05,327свекла1,50,18,840помидоры0,60,24,220топинамбур2,10,112,861тыква1,30,37,728чеснок6,50,529,9143

Фрукты

груши0,40,310,942дыня0,60,37,433киви1,00,610,348нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

Орехи и сухофрукты

кунжут19,448,712,2565семена льна18,342,228,9534семена пажитника23,06,458,3323семечки подсолнечника20,752,93,4578чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366пшенная крупа11,53,369,3348ячневая крупа10,41,366,3324

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0—кофе растворимый сухой15,03,50,094чай зеленый0,00,00,0—чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

вишневый сок0,70,010,247грейпфрутовый сок0,90,26,530земляничный сок0,00,010,041клюквенный сок0,40,311,046малиновый сок0,80,024,7100

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/ограничение употребления:

Источник

Как повысить гемоглобин народными средствами? С удовольствием!)

Братья и сестры, рада всем сообщить, что гемоглобиноповышающая диета — самая вкусная в мире!)
Но предупреждаю сразу, я — не медик.  У меня было плохое самочувствие и депрессивные состояния, когда выяснилось, что мой гемоглобин — 90.  Это ощущалось конкретно: слабость, плохая память, тормознутое во всех отношениях состояние и даже одышка на ровном месте.
Мой гинеколог выписала Сорбифер Дурулес. Я начала пить. Через неделю попала к другому гинекологу, который среди прочего упомянул, что препараты железа зачастую провоцируют серьезные заболевания (не стану писать какие). Я еще пару дней попринимала препарат, но каждый раз с негативными мыслями и опасениями, пока не поняла, что так не пойдет. Нельзя принимать лекарство, которого боишься.
Засада была еще и в том, что я практически не ем мясо, особенно свинину и потроха. И стандартный рецепт «ешьте печень «ставит меня в тупик.
Поэтому я перерыла интернет, чтобы выяснить какие продукты повышают иммунитет, способствуют повышению гемоглобина и улучшают состав крови.
Хочу с Вами поделиться тем, что я нашла, вдруг кому тоже поможет. Наряду с известными фактами нашлись и неизвестные. Я проверила на себе все, о чем пишу. Уже через 3 недели мой гемоглобин был 108, т.е. повысился на 20 единиц, и до средней нормы в 130 осталось еще 20. Спустя еще неделю было 118, что является нижней границей нормы. Ура!)
1. Вот список самых крутых железосодержащих продуктов, а в скобках  количество мг железа на 100 грамм продукта: фасоль (72!), орехи лесные (51), тахинная халва (50),  овсяные хлопья (51), подсолнечная халва (33,2) печень свиная (29,7) моллюски вареные (25),  сыр швейц (19), сушеные яблоки, груши, чернослив (13-15), капуста морская (16), курага, изюм, шиповник (11-12), печень говяжья (9), гречка (8), говяжьи мозги и почки (6-7).
Это было открытием! Оказывается, совсем не обязательно давиться свиными почками, чтобы улучшить кровь! А, главное — ХАЛВА!!!  Я давно подозревала, что ее целебные свойства не до конца изучены!
2. Важно знать, что железо усваивается вместе с витамином С. Настой шиповника в этом смысле — сильнейшее средство. А если есть его с халвой тахинной — просто бомба!) Все соки, типа яблочного, морковного и гранатового,  способствуют всасыванию железа.
3. Травы. Есть целый перечень трав, улучшающих состав крови и повышающих иммунитет. Я остановилась на пастушьей сумке+хвощ полевой, крушине, ромашке, льняном семени.
4. Физическая нагрузка способствует окислительно-восстановительным, обменным процессам, процессам очищения, обогащения кислородом крови (особенно, если вы занимаетесь на свежем воздухе).
5. Самый важный пункт. Я пролистала  несколько книг по метафизике болезней, потому что глубоко верю, что наши мысли влияют на наше тело и наоборот. Простым примером могут являться мысли о еде или сексе. Вы согласны, что такие мысли способны изменять гормональный фон или способствовать выделению слюны? Короче, не углубляясь в теорию скажу: основной корень проблем с кровью — отсутствие радости. В моем случае это было именно так. Хроническое состояние усталости и апатия стали моими частыми гостями. Нет, даже хуже. Они прописались у меня в доме.
P.S.Черный чай, кофе и кальций (молоко, сыр) ухудшают усвоение железа. Есть их можно отдельно от еды, содержащей железо, с шагом в 2 часа.

Читайте также:  Гемоглобин в каких есть тканях

Что конкретно я делаю и что конкретно ем, на основе всего вышеперечисленного.
1. Физическая активность. Снова стала заниматься гимнастикой или хотьбой каждый день (ну, хорошо, почти каждый день). Скачала в сети кучу жизнеутверждающих аудиокниг и слушаю их во время занятий или прогулок. Кислородом обогащается кровь,  умными позитивными мыслями обогащается мозг. Двойная польза, однако! Рекомендую книги Робина Шарма, Ронды Берн и  Клауса Джоула.
2. Шикарная свежая тахинная халва, а также орехи и сухофрукты ежедневно. В основном, с медом за чаем. Кстати, Иван-чай — богат витамином С и способствует очищению крови. Гемоглобиновый микс: провернуть в мясорубке курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи и замешать все это с медом.  Фруктоза, содержащаяся в меду, повышает усвоение железа.
3. Три недели я каждый день делала свежевыжатый сок. Свекла 1 часть, морковь 1 часть, яблоки антоновка 2 части. Это божественно! Гранатовый сок нервно курит в сторонке, поверьте. Свекла и морковь содержат витамины В6 и В9, недостаток которых зачастую является причиной снижения гемоглобина.
4. Гречка отварная или пророщенная ежедневно. На вкус ростки — не фонтан, конечно, но как по мне, так уж точно лучше свиных почек).
В магазине здорового питания купила также манку с зародышами, крупу из проращенных зерен.
Делаю теперь кашку утром из более полезных круп.
5. Чеснок. Продукт номер один в лечении самых серьезных заболеваний. Стараюсь добавлять по половинке зубчика почти каждый день в блюда, к примеру,  в гречку.
6. Льняное масло по 1 столовой ложке перед завтраком. Омега 3 способствует повышению иммунитета, а также люди, у которых омега в норме — не страдают ни от каких депрессий. А нам как раз нужна радость. Кстати, есть омега и в грецких орехах. А еще она улучшает умственную деятельность, а еще межклеточное питание… в общем — масло пить каждый день по ложке, хоть оно и горчит. Если слишком горчит — залезть в интернет и прочесть 3 статьи на ночь о пользе Омеги.
7. Вода. Пить чистую воду в количестве 4-6 стаканов в день. Густая кровь — медленный обмен, недостаточные питание и очистка всего организма. Если пьется мало — опять же залезть в интернет и прочесть статьи зачем и почему надо пить чистую воду. Помните, мотивация и осознанность — дело рук самих утопающих.
8. Пью Супрадин. Анемия может быть вызвана недостатком витаминов группы В, РР и пр. Комлексные витамины должны закрыть все потребности.
9. Настой шиповника. Утром я просто вприпрыжку бегу на кухню, когда предвкушаю выпить шиповничка.  Чес слово, меня прет от шиповника) Обалденно вкусно, и чувствую,  как витамин С бежит по жилам.  В настой я добавляю немного изюма и сушеных яблок.
10. Что касается моллюсков вареных… Кто ж не любит креветки? Однако, кризис на дворе, и я их давным-давно не покупаю, т.к. дорого. Но ради здоровья — это не расточительство, так ведь?!) Короче, купила креветок и периодически жарю немного с чесночком и зеленью в оливковом масле и ем со спагетти и соевым соусом…. во истину неземное лакомство. Теперь не ради чревоугодия, а токмо во имя здоровья!)
11. А теперь о том, что не найти в медицинских статьях. Братья и сестры! Необходимо планировать хорошие радостные мероприятия! Это не менее важно, чем работа или воспитание детей. Подойдет и декупаж, и танцы, и массаж, и рисование, и даже шоппинг, да все что угодно, что приносит вам радость или удовольствие. Это САМЫЙ обязательный пункт. В запущенных случаях (Нв меньше 100) начинать надо усилием воли!
12. Перед тем как выпить настой трав, обхватываю стакан двумя руками. Посылаю напитку благодарность за исцеление.  Иногда заговариваю напитки, типа «Травушка-муравушка всю хворь забери, а здоровье укрепи».

Результатом довольна. Я ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше себя чувствую. Физически и психически. Я стала чаще дома петь и получать удовольствие от хорошей музыки. Так бывает всегда, когда я чувствую себя хорошо. Поэтому продолжаю все вышеперечисленное, несмотря на некоторую прибавку в весе))).
Здоровья и счастья всем!)))

Источник