Льняное масло употребление при холестерине

Снижение уровня холестерина с помощью льняного масла

Сегодня многие заболевания, а особенно сердечно-сосудистые, «молодеют». Инфаркты и инсульты, которые раньше ассоциировались с людьми пожилого возраста, сегодня нередки и у мужчин чуть больше 30-40. Такая статистика пугает, тем более что ее легко можно изменить, выполняя лишь несколько простых правил для здоровья, одно из которых — употребление льняного масла.

Состав и полезные свойства льняного масла

Льняное масло несравнимо со всеми остальными маслами по содержанию ценных полиненасыщенных жирных кислот, составляющих 90% от всего состава масла. Из них 60% составляет главнейшая альфа — линоленовая кислота Омега 3, 20% — линолевая кислота Омега 6, 10% — олеиновая кислота Омега 9. Остальные 10% составляют другие жирные кислоты. Кроме того, льняное масло обогащено витаминами Е, B, C, а также витамином F, который человеческим организмом не вырабатывается, и минералами — кальцием, магнием, цинком.

Кислоты Омега 3 и Омега 6 должны присутствовать в человеческом организме в соотношении 1:4. Поддержать этот баланс можно, употребляя правильные продуты и витамины. И если Омега 6 можно получить из любых масел, в том числе подсолнечного, оливкового и рапсового, то Омега 3 входит в состав только льняного масла и рыбьего жира.

Производится масло из льна путем холодного прессования, причем в промышленности, медицине и кулинарии используется как само масло, так и его семена. Масло имеет горьковатый, специфический привкус, вязкую структуру. Свидетельством высокого качества и натуральности, без примеси других веществ, является схожесть запаха масла с запахом рыбьего жира.

Основное его назначение — усиление иммунитета, снижение уровня холестерина, чистка кишечника и печени. Но благодаря своему уникальному составу, масло применяется и в других целях:

  1. В качестве профилактических мер и лечения заболеваний сердца и сосудов, таких как ишемия, инфаркты, аритмия, тромбы и др.
  2. Стимуляция работы щитовидной железы.
  3. Назначается при сахарном диабете.
  4. Для правильного роста и развития плода льняное масло назначают при беременности.
  5. В косметологии — для приготовления масок для волос и лица, в обертываниях — для упругости кожи и др.
  6. Как средство народной медицины — для избавления от глистов.
  7. Помогает при возбужденных нервных состояниях, повышенной активности и др.
  8. Как дополнительная мера при похудении для ускорения процессов метаболизма.
  9. При заболеваниях мочеполовой системы. Усиливает функцию яичников, лечит мастопатию, улучшает самочувствие во время месячных и климакса женщин, улучшает работу предстательной железы у мужчин.

Льняное масло для волос

Регулярный прием всего лишь столовой ложки льняного масла в день нормализует работу ЖКТ, очистит организм от вредных шлаков и выведет токсины, снизит уровень холестерина.

Как снизить холестерин с помощью льняного масла?

Жироподобное вещество холестерин, являясь частью клеточной мембраны, содержится в нервных клетках и головном мозге и участвует в образовании гормонов. Небольшое количество холестерина необходимо для здорового существования, однако слишком высокий холестерин приведет к образованию тромбов и закупорке сосудов и, как следствие — к заболеваниям сердца, включая сердечный приступ и инсульт.

В организме человека выделяют «плохой» и «хороший» холестерин, который определяется уровнем триглицеридов, производящих главную клеточную энергию — глицерин. Содержание триглицеридов около 2,25-2,27 ммольл в организме означает превышение «хорошего» холестерина и минимальный риск для развития заболеваний сердца. При меньшем содержании, особенно в пожилом возрасте, уже велик риск для атеросклероза и инфаркта миокарда.

Экстракт льна разжижает кровь, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, превращая «плохой» холестерин в «полезный». Обогащенный холестерин с липопротеидами высокой плотности, попадая в организм, вымывает бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов, препятствуя возникновению патологий.

Снижение уровня холестерина в крови возможно за счет специальных диет. При этом не стоит полностью исключать из рациона продукты с холестерином, так как это скажется на работе печени. Лучше всего добавить в рацион клетчатку и продукты, богатые полезными жирными кислотами.

Несколько нижеприведенных рецептов расскажут, как принимать льняное масло для снижения холестерина:

Льняное масло

  1. В профилактических, общеукрепляющих целях — выпивать 1 ст. ложку по утрам за полчаса до завтрака. Положительный эффект можно ощутить через 10-14 дней регулярного приема.
  2. Для лечения уже имеющихся заболеваний льняное масло рекомендовано только в холодном виде без примесей либо в сочетании с кисломолочными продуктами в соотношении 1:2. Выпивать такую смесь следует каждое утро натощак за час до еды в течение 2-3 месяцев.

В целях лечения семена льна можно применять не более 3 месяцев, но в качестве витаминной добавки к пище — неограниченное время.

Хранить льняное масло и семя льна нужно в темном прохладном месте, желательно в стеклянной посуде, не более месяца. При более длительном хранении структура жирных кислот меняется, и масло теряет свои полезные свойства, а в светлом месте под воздействием прямых солнечных лучей, оно даже способно выделять вредные вещества — канцерогены.

Правильное употребление льняного масла, возможные противопоказания

Как и при принятии любого лекарства или продукта в употреблении льняного масла важна дозировка и периодичность употребления. Чтобы масло приносило максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Лен

  1. При заболеваниях печени льняное масло лучше пить каждое утро натощак за 15 мин. до еды по 1 ст. ложке в день. Еще один вариант приема — съедать ложку тщательно пережеванных зерен льна, запивая соком, водой или молоком. Лен можно также употреблять в качестве отвара. Для этого чайную ложку семян заливают стаканом воды и варят на слабом огне около 7 минут. Отвар процедить и принимать утром натощак либо вечером за 2 часа до сна в течение 10 дней.
  2. При повышенном давлении и атеросклерозе рекомендуется принимать масло 2 раза в день по столовой ложке во время приема пищи в течение месяца. После перерыва в 3 недели курс нужно повторить.

При других заболеваниях и профилактике прием, в основном, стандартный — утром натощак по 1 ст.ложке в день, не больше. Передозировка приводит к проблемам с ЖКТ — запорам, диарее и др. При всех своих положительных характеристиках льняное масло имеет следующие противопоказания:

  1. Серьезные патологии кишечника — гастрит, язва, холецистит, панкреатит и др.
  2. Женские заболевания поликистоз и фиброма матки.
  3. Плохая свертываемость крови из-за разжижения маслом крови.
  4. Детям и беременным женщинам — только по показанию врачей.
  5. Диабетикам — только по показанию врачей, так как лен влияет на уровень сахара в крови и гормонов.

Следует осторожно принимать льняное масло с другими препаратами, особенно гормональными или понижающими сахар, так как лен способен усиливать действия препаратов.

Также, отрицательное воздействие может оказать сочетание льняного масла с нестероидными препаратами Диклофенаком, Вольтареном и др.

Льняное масло

Так как масло имеет специфический привкус, доступна альтернатива в капсулированном виде либо в качестве семян льна, которые имеют такое же воздействие на холестерин, как и масло. В день рекомендуется съедать 1 ст. ложку измельченных или целых семян. Их употребляют либо в чистом виде, либо добавляют в овощные салаты, хлеб или другую выпечку, заправляют сметаной или молоком, делают как панировку — вариантов приготовления множество.

Читайте также:  Алт кфк анализ крови на холестерин

Льняное масло — полезный и, при правильном применении, безопасный продукт. Но прежде, чем назначить его себе при каких-либо заболеваниях, стоит посоветоваться с врачом.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник

Льняное масло против старения и холестерина

Льняное масло не только в белорусской кухне, но и в медицине издревле считается универсальным продуктом. В конце прошлого века про него совсем было забыли, но вот оно снова возвращается и входит в «моду». Моду на здоровый образ жизни.

«Недавно приобрела в магазине бутылочку льняного масла. Честно признаюсь, «купилась» на рекламу моей соседки: уж очень она его нахваливала. Она и ее муж употребляют масло несколько лет, и очень довольны. Говорит, у мужа нормализовался уровень холестерина в крови, а у нее — сахара. А вот у меня дети пьют его с неохотой, а муж и вовсе отказался. Как убедить их в том, что масло действительно полезно?»

Галина СЕРАФИМЧИК (г. Миоры)

Для того чтобы убедиться в несомненной пользе льняного масла, советуют специалисты, его надо не просто попробовать, а хотя бы регулярно употреблять в течение двух-трех недель. Но при этом вовсе не обязательно пить ложками — многим оно действительно не по вкусу. А вот если те же самые две столовые ложки масла из льняного семени добавлять в овощные салаты — даже самые капризные дети не заметят этой уловки!

В два раза лучше рыбьего жира

— По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел. Оно имеет в своем составе незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, — рассказала нам о пользе этого продукта начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая. — Эти элементы — мощное профилактическое средство для предупреждения онкологических заболеваний. Они выводят токсины, стимулируют клеточный обмен и обладают нейрогенным эффектом, то есть благотворно влияют на нервную систему. Так что вряд ли найдется более универсальное масло, в котором природные, но незаменимые для человеческого организма компоненты были бы собраны именно в таком составе.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в два раза превосходит всем известный рыбий жир. Но, к сожалению, белорусы в последнее время значительно сократили потребление рыбы. Сказывается ее высокая цена и не всегда при этом устраивает качество продукта в чешуе. Чтобы восполнить в организме нехватку необходимых ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбе, диетологи рекомендуют вводить в свой рацион льняное масло холодного отжима. Оно обязательно должно присутствовать в рационе вегетарианцев, которые отказались от рыбы, и тех людей, кто соблюдает пост или диету.

От многих болезней нет средства полезней

По своим свойствам льняное масло ни в чем не уступает и знаменитому оливковому. К примеру, жители острова Крит регулярно употребляют оливковое масло. Оно для них почитаемо и священно уже не одно тысячелетие. Критцы добавляют его абсолютно во все блюда, жарят на нем, едят с ним хлеб, супы и даже добавляют в сладости. Как итог — уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди коренного населения на этом острове самый низкий на планете, а уровень холестерина в крови даже у пожилых людей не превышает норму. Так почему бы и нам, белорусам, вновь не воздать должное льняному маслу, заботясь о своем здоровье?

— Мало кто знает, что масло из семян льна является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых патологий, — подтвердила Ирина Почицкая. — Оно не только помогает снизить уровень холестерина в крови, но и вообще улучшает холестериновый обмен в организме, расщепляет холестериновые бляшки.

Известно, что холестерин, «оседая» на сосудах, уменьшает их просвет и ограничивает доступ крови к сердцу, головному мозгу, конечностям. А жирная кислота Омега-3, которой в льняном масле 60 процентов, стимулирует обменные процессы между кровью и тканями на уровне капилляров, протяженность которых в организме составляет 100 тысяч километров. Также Омега-3 оказывает противовоспалительное действие на оболочку сосудов, снижается и риск развития депрессии.

— Лабораторные исследования показали, — отметила Ирина Михайловна, — что, помимо калия, фосфора и магния, льняное масло — источник витаминов группы В, так необходимых нашему организму. Тиамин(В1), рибофлавин(В), пиридоксин (В6) регулируют белково-углеводно-жировой обмен в организме. Фолиевая кислота, к примеру, участвует в образовании форменных элементов крови. Масло содержит токоферолы — антиоксиданты, блокирующие образование свободных радикалов и замедляющие процессы старения клеток.

Натуральное льняное масло улучшает зрение, его применяют в комплексном лечении и профилактике заболеваний легких и бронхов.

Главное — знать дозу

Мы поинтересовались у Ирины Почицкой, не содержатся ли в льняном масле отечественного производства так называемые ГМО. Ведь известно, что некоторые белорусские производители закупают семена масленичного льна за пределами страны.

— Действительно, у нас в республике производится недостаточное количество семян масленичного льна, так как в основном возделывается лен-долгунец, — прокомментировала Ирина Михайловна. — Большинство масел, произведенных из генетически модифицированных растений, занимает небольшую долю на рынке. Они никогда не производились в промышленных масштабах. К ним относится и льняное. Поэтому потребителям опасаться за свое здоровье не стоит.

По мнению врачей, для организма льняное масло безвредно и не имеет побочных эффектов. Но, как и со всяким продуктом или лекарством, главное — знать меру. Для взрослого человека в сутки достаточно одной-двух столовых ложек масла в день, ребенку — чайной ложки. Следует обратить внимание, что при употреблении масла может возникнуть индивидуальная непереносимость, тогда прием лучше прекратить. Не рекомендуется оно при обострении хронического холецистита, диарее, кератите (воспалении роговицы глаз).

Проверено на себе

В том, что льняное масло действительно не просто пищевой продукт, а еще и лекарство, автор этого материала убедилась на личном опыте. В одном из магазинов я приобрела бутылочку масла из семени льна объемом 0,33 литра. Правда, сначала решила купить в аптеке капсулы с льняным маслом. Но по цене одна упаковка (150 капсул) стоила примерно столько же, сколько и бутылка масла — 21-25 тысяч белорусских рублей. А ведь я планировала использовать его не только в лечебных, но и кулинарных, и косметических целях. Не стала я покупать и льняное бутилированное масло российского производства. Бутылка объемом пол-литра стоила почти 40 тысяч рублей. Рассудила так: если не понравится мне масло или возникнет аллергическая реакция, что мне тогда с ним делать? А хранить в открытой таре льняное масло следует только в прохладном месте и желательно не более месяца…

Запах, вопреки бытующему мнению, мне даже понравился и напомнил аромат сена, а не рыбьего жира. Я добавляла его в овощные салаты или пила по столовой ложке в день натощак. Также использовала масло как маску для волос и вместо крема на ночь. После двух недель употребления льняного масла отметила, польза от этого продукта — несомненна! Удивительно, но исчезли головокружение, я стала легче просыпаться по утрам, пропала усталость. Заметно похорошели волосы — они стали более послушными и блестящими, исчезли секущиеся кончики. Признаюсь, но в последнее время на лице возникала аллергия на декоративную косметику, а после использования льняного масла в качестве ночного крема эта реакция исчезла. Ногти на руках стали крепкими. Им уже не страшны ежедневная мойка посуды, прополка дачного огорода. Так что вывод один: иду в магазин за еще одной бутылкой льняного масла…

Читайте также:  Как нормализовать холестерин народными

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Источник

Как снизить холестерин без лекарств

Дата публикации: 22 февраля 2016.

кардиологическое отделение №1

врач-кардиолог Артемьева А.И.

Холестерин при повышенном его уровне опасен тем, что в результате вязкости крови могут формироваться сгустки, прикрепляющиеся к стенкам артерий, создавая проблемы для нормального кровообращения. Из холестериновых бляшек постепенно создаются тромбы, которые способны перекрывать просвет в сосудах кровеносной системы. Такая закупорка сосудов, является провокационным фактором большинства сердечно-сосудистых заболеваний, самое неожиданное — это мгновенная смерть в результате оторвавшегося тромба.

Однако, холестерин является только одним из нескольких факторов риска по развитию атеросклероза. Исследования специалистов указывают на то, что в странах, где у населения в среднем повышенный уровень холестерина, там выше частота различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно тщательно и регулярно следует контролировать уровень холестерина людям с лишним весом, с болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Поддерживать нормальный уровень липидов можно с помощью диеты и активного образа жизни. А если уровень уже увеличен, как снизить холестерин без лекарств? Какие продукты снижают холестерин в крови?

Способы снижения холестерина в крови без лекарственных средств

Использование в ежедневном рационе продуктов, снижающих холестерин, безусловно является основным среди всех возможных вариантов борьбы с высоким уровнем липидов. Сейчас мы поговорим о других, не менее важных способах снижения холестерина без лекарств. Не многие знают, что низкий уровень хорошего, «полезного» холестерина играет также решающую роль в развитии атеросклероза, закупорке сосудов, поскольку этот вид холестерина борется с образованием пресловутых бляшек. Поэтому снижение его уровня в комплексе с повышенным «плохим» холестерином — является самым опасным сочетанием, увеличивающим риск атеросклероза и ССЗ.

Поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» можно с помощью физической нагрузки Известные кардиологи во всем мире утверждают, что физические упражнения снижают накопление холестериновых бляшек в артериях. Физические упражнения способны очищать кровь от излишнего поступления жира с продуктами. Если липидам не удается долго задерживаться в сосудах, у них нет шансов оседать на их стенках. Причем, именно бег способствует быстрому снижению в артериях уровня полученного с пищей жира. По оценкам экспертов, бегуны на 70% быстрее и качественнее способны освобождаться от жиров в сосудах, чем лица, которые просто занимается физическими упражнениями.

Даже если просто держать организм, мышечную массу в тонусе с помощью физического труда на свежем воздухе на даче, с помощью гимнастики, танцев и просто длительных прогулок в парковой зоне — это дает позитивное настроение, ощущение радости, счастья, повышается и эмоциональный, и мышечный тонус. Что оказывает только положительное действие на состояние сосудов. Для людей пожилого возраста или, уже страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, ежедневная 40 минутная умеренная прогулка сокращает на 50% риск смерти от инсульта или инфаркта.

Однако у людей преклонного возраста при прогулках пульс не должен учащаться от обычного более, чем на 15 ударов в минуту. Во всем следует соблюдать меру и чрезмерные нагрузки могут ухудшать состояние и сокращать выработку полезного холестерина.

Если жировые отложения у женщины или мужчины концентрируются в области талии и тело напоминает яблоко, а не грушу — это фактор риска по развитию сахарного диабета, стенокардии, гипертонии и атеросклероза.

О вреде курения говорить много не будем. Это очевидная причина ухудшения качества, продолжительности жизни и у женщин, и у мужчин. Всем известно, что эта пагубная привычка поражает весь организм, нет такого органа, который бы не подвергался вредному воздействию табакокурения — это и головной мозг, и почки, печень и мочевой пузырь, кровеносные сосуды и половые железы. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение активно помогает расти раковым клеткам в организме. К тому же современные сигареты содержат минимум табака и максимум прочих вредных веществ, канцерогенов. В табачном дыме находится достаточное количество табачного дегтя, который состоит из веществ, вызывающих рак у человека и животных. Достаточно несколько раз намазать ухо кролика таким дегтем, и у животного спустя некоторое время разрастается раковая опухоль.

А вот с алкоголем ситуация немного иная. Естественно, что чрезмерное его употребление разрушает весь организм, и поджелудочную железу, и печень, и сердечно-сосудистую систему. А что касается ежедневного употребления 50 гр. крепкого качественного алкоголя или стакана красного сухого вина — для роста хорошего холестерина и снижения вредного — это доказанная польза. Главное условие — не больше 50 гр. крепкого и 200 гр. слабого алкогольного напитка! Категорически исключен такой метод борьбы с холестерином для лиц с гипертонией, сахарным диабетом или прочими заболеваниями, при которых употребление алкоголя не допустимо.

Однако, существует и обратное мнение, так, например, Ассоциация кардиологов в США не рекомендует никому использовать вино и крепкий алкоголь в качестве напитка — продукта, снижающего холестерин в крови.

Зеленый чай. Исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15% (но не пакетированный). Флавоноиды, которые содержаться в зеленом чае способствуют укреплению капилляров, а ежедневное умеренное употребление качественного чая также снижает количество вредных липидов и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Сокотерапия — это один из методов снижения холестерина без лекарств. Случайно диетологи обнаружили удивительное свойство сокотерапии снижать холестерин. Разработав курс борьбы с целлюлитом, они обнаружили способность такого лечения уменьшать количество жиров в крови. За 5 дней приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств, естественно сок должен быть свежевыжатый: 1 день: сок сельдерея 70 гр. + сок морковный 130 г. 2 день: свекольный сок 70 гр. + морковный сок — 100 г. + огуречный сок 70гр. Свекольный сок нельзя употреблять сразу после отжима, его следует в течение 2-3 часов отстоять в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества. 3 день: яблочный сок 70 гр. + сельдерея сок 70 гр. + морковный сок 130 гр. 4 день: капустный сок 50 гр. + морковный сок 130 гр. 5 день: сок апельсина 130 гр.

Некоторые народные средства в борьбе с холестерином

Существует бесчисленное количество различных народных рецептов, очищающих стенки артерий, положительно влияющих на общее состояние здоровья человека, однако не все методы народной медицины подходят каждому, поскольку у многих людей может быть повышенная индивидуальная чувствительность, возможные аллергические реакции на те или иные лекарственные травы или продукты. Поэтому следует соблюдать меру и осторожность при любом лечении, даже народными, проверенными способами:

Вам потребуется: семена укропа 0,5 стакан, корень валерианы 1 ст. ложка, 1 стакан меда. Измельченный корень, укроп и мед следует хорошенько перемешать. Затем добавить в смесь 1 литр кипятка, дать отстояться в течение суток. Полученный настой держать в холодильнике и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Может от сладкого повышаться холестерин

Вам потребуется: оливковое масло 2 стакана, зубчики чеснока 10 шт. Это достаточно простой способ создания чесночного масла, которое можно использовать для любого блюда, как приправу к салатам и прочим продуктам. Следует просто очистить чеснок, выдавить его через пресс для чеснока (чеснокодавилку) и настоять в оливковом масле в течение недели — отличное чесночное масло, снижающее холестерин без лекарств, на вашем столе.

Вам потребуется: 350 г чеснока, 200 гр. спирта. Этого достаточно, чтобы сделать чесночную настойку, такое количество чеснока лучше измельчить в мясорубке и залить стаканом спирта или водки, дать настояться в темном месте 10 дней. Употреблять сей пахучий продукт следует постепенно, начиная с 2 капель, доводя до 15-20 капель в течение недели, 3 раза в день до еды, лучше разводя настойку с молоком. Затем также закончить прием с 20 капель до 2 в течение следующей недели. Такой метод не стоит повторять часто, достаточно 1 раз в 3 года.

Какие продукты снижают холестерин в крови

Авокадо. Среди фруктов это самый богатый плод на наличие фитостеринов, в 100 граммах этого продукта содержится 76 мг. бета-ситостерина. То есть если съедать 7 столовых ложек или половину авокадо в день в течение 21 дня — это снижает уровень триглицеридов, общего холестерина на 8% и повышает количество полезного холестерина ЛПВП на 15%.

Следующие продукты растительного происхождения также богаты фитостеринами — растительными стеролы, которые контролируют, снижают холестерин в крови. Употребление этих продуктов, к примеру, 60 граммов миндаля ежедневно увеличивает полезный холестерин на 6%, и уменьшает вредный на 7%.

Наименование продукта Количество фитостерина на 100 грамм Зародыши пшеницы 400 мг Отруби коричневого риса 400 мг Семена кунжута 400 мг Семечки подсолнуха 300 мг Фисташки 300 мг Семена тыквы 265 мг Кедровые орехи 200 мг Льняное семя 200 мг Миндаль 200 мг Оливковое масло 150 мг Авокадо 76 мг Оливковое масло В одной столовой ложке содержится 22 мг фитостеринов, что положительно влияет на соотношение холестеринов в крови. Также можно использовать оливковое масла в качестве замены насыщенных жиров, при этом снижается величина плохого холестерина на 18%.

Способностью снижения воспаления и расслабления эндотелия на стенках артерий обладает нерафинированное оливковое масло , и если есть возможность, лучше употреблять его. Дикий лосось и сардины — рыбий жир Это рекордсмены по содержанию Омега 3 — весьма полезных жирных кислот, к тому же сардины и дикий лосось, в отличие от прочей морской рыбы, содержат наименьшее количество ртути.

В красном лососе — нерке много астаксантина, это мощнейший антиоксидант, но к сожалению нерка практически не поддается разведению на рыбоводческих фермах. Американская ассоциация по изучению ССЗ настоятельно рекомендует для снижения холестерина регулярное употребление рыбьего жира — природного статина, поскольку содержащийся в нем омега-3, регулирует выработку липидов.

Следует иметь в виду, что употребление любой жареной рыбы сводит на нет все ее полезные свойства, поскольку разрушаются все полезные вещества. Значит лучше ее употреблять в отварном или запеченом виде, о приготовлении в микроволновой печи вообще говорить не будем, всем известно о вреде любой пищи, подвергнутой влиянию микроволн.

Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград Они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока -нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%.

Чемпион среди этих ягод — сок клюквы, через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока в день уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление соков можно комбинировать: черничный+виноградный, гранатовый+клюквенный. Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина.

Овсяные хлопья и цельные злаки Это здоровый путь к понижению уровня холестерина. Если побороть в себе старую привычку, например, завтракать бутербродами, а плавно перейти на утренние овсяные хлопья, а также употреблять продукты, содержащие цельные злаки (рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо), обилие клетчатки положительно скажется не только на уровне холестерина, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Семена льна также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.

Бобы и соевые продукты Они снижают холестерин в крови за счет обильного содержания в них растворимой клетчатки, кроме того, по содержанию белка эти продукты могут заменить красное мясо, вредное для сердца и сосудов.

Можно употреблять продукты из ферментированной сои — Темпе, мисо, тофу.

Чеснок Это мощнейший природный статин. Чеснок замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже 3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ чеснок противопоказан).

Красный ферментированный рис В азиатской кухне ранее экстракт красного ферментированного риса использовался как ароматизатор и краситель. Затем выяснилось, что монаколин К (побочный продукт ферментации) снижает уровень триглицеридов, но сейчас продажа этого природного статина в некоторых странах запрещена.

Белокочанная капуста. Среди прочих овощей, способных снижать холестерин и выводить его из организма, она лидирует. Причем, ее употребление полезно в любом виде — и квашенная, и тушеная, и свежая — она должна быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум 100 грамм ежедневно.

Зелень в любом виде Артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук — листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами, каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заменить обычный белый хлеб, булки и печенье на — овсяное печенье, хлеб с отрубями, грубого помола, крекеры из цельного зерна. Масло виноградных косточек и рисовых отрубей также улучшают правильное соотношение плохого и хорошего холестерина.

Облепиха, абрикосы, курага, чернослив, морковь, лук и чеснок — это также весьма доступные каждому россиянину продукты, снижающие холестерин. Красный виноград, красное вино, арахис — содержат резвератрол, который также способствует улучшению показателей хорошего и снижению плохого холестерина.

Меню с продуктами, понижающими холестерин

Завтрак: Овсяные хлопья, или отварной коричневый рис, или любая злаковая каша с оливковым маслом, омлет из яичных белков Ячменный кофе, цикорий с молоком, зеленый чай, можно с медом. Хлеб цельнозерновой с отрубями, овсяное печенье

Ланч: Яблоко, любые фрукты, ягоды, отвар шиповника, крекеры из цельного зерна

Обед: Вегетарианский овощной суп — морковь, горошек, картошка, лук, стручковая фасоль, кукуруза Рыба запеченная или отварная с любым овощным салатом Морковный, гранатовый, клюквенный сок — любой фруктовый или овощной свежевыжатый сок Хлеб цельнозерновой пшеничный

Полдник: фрукты 2 шт, или салат из моркови с оливковым маслом

Ужин: Пюре картофельное с постной говядиной отварной Нежирный творог Зеленый чай, можно с медом или молоком Постное печенье типа «Мария». Перед сном: Кефир или простокваша.

Источник