Майонез без холестерина в домашних условиях

Есть ли холестерин в майонезе и сколько его там

В дни праздников каждая семья использует майонез для приготовления салатов. Теоретически соглашаясь, что хорошо бы использовать другие соусы, на практике мы убеждаемся: заменить его трудно, многие салаты без майонеза теряют свой вкус.

В этой статье мы ответим на вопросы, которые не перестают волновать читателей – есть ли холестерин в майонезе? В каком количестве он там присутствует? Можно ли есть майонез при повышенном холестерине или его следует категорически исключить из рациона питания.

Думаю, что все любители майонеза, читающие это строки надеются, что может все не так страшно, и использовать этот вкусный соус можно?

Состав, вред и польза

Состав майонеза, изготовленный по ГОСТУ в СССР, включал в себя следующие продукты:

  • масло рафинированное — 68%,
  • свежие куриные желтки -10%,
  • горчица — 6,7%,
  • сахар — 2,3%,
  • 5-%уксус — 11%,
  • соль и специи — 2%

Никаких эмульгаторов, загустителей! По ГОСТу, майонез не должен содержать консерванты и антиоксиданты! Единственное, что смущало — это калории, (625 ккал на 100 грамм). В 50-е годы атеросклероз еще не считался болезнью века, и лечение сердечно-сосудистых заболеваний было не так актуально. Холестерол в крови (более правильное с биохимической точки зрения название холестерина) редко превышал свою норму, заслуженно считался жизненно необходимым для организма веществом. Поэтому на то, что холестерин в майонезе присутствует в составе готового соуса в количестве 34 граммов на 100 грамм, мало кто обращал внимание.

Влияние майонеза на здоровье

Указанный на современных пластиковых упаковках состав перегружен консервантами, эмульгаторами, добавками, придающими традиционный вкус. Он включает яйца, имеющие мало общего со свежими полноценными яйцами, чаще всего производители используют яичный порошок. Всё это в комплексе, а не только жирность, калории и наличие холестерина позволяет дать утвердительный ответ на вопрос: вреден ли коммерческий майонез? Альтернативой вредным добавкам продукта, изготовленного по ТУ (техническим условиям) является тот, который вы можете сделать сами.

Традиционный, домашний майонез

Берем свежие яйца, масло и лимонный сок, желательно, одной температуры.

  • Яичные желтки – 2 шт
  • Масла растительные (оливковое, подсолнечное) – 150 мл
  • Лимон – 1/2 шт (можно заменить 1 столовой ложкой уксуса)
  • Порошок горчицы — 1/2 чайной ложки
  • Соль, сахар и перец по вкусу (обычно 1/2 или 1/3 чайной ложки)
  • Можно добавить чеснок по вкусу (1-2 зубчика натертые на мелкой терке)

Удобно работать, используя емкость для миксера. Сначала отделяем и взбиваем желтки яиц, добавляем соль, сахар, перец, и взбиваем дальше, пока соль и сахар не растворятся. Не переставая сбивать, понемногу, буквально по пол чайной ложки льем растительное масло, рафинированное, чтобы не было характерного запаха и привкуса, тщательно взиваем, постепенно увеличивая масло до чайной ложки, добавляем сок лимона или уксус (они играют роль загустителя). Вторую половину масла вливаем тоненькой струйкой непрерывно. При тщательном взбивании получается эмульсия. Ложка в таком майонезе будет стоять. Когда соус приобретает густую консистенцию, добавляем по вкусу мелко измельченные растительные экстракты, специи:

  • Чеснок
  • Сыр
  • Оливки
  • Базилик
  • Петрушку
  • Лимонную цедру

Преимущества домашнего майонеза:

  1. Желток содержит лецитин, фосфолипиды, чрезвычайно полезные для мозга
  2. Желток является источником холина или витамина В 4, улучшающего липидный обмен и формирование «хорошего» холестерина
  3. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами – незаменимыми и полезными веществами для мембраны клеток и нервной системы
  4. Горчица содержит эфирные масла, микроэлементы: калий, цинк, железо. И макроэлементы: кальций, натрий

Поэтому домашний соус смело можно считать продуктом здорового питания, включать в различные блюда.

Рецепт полезного майонеза

Количество холестерина в майонезе

Осталось выяснить, сколько холестерина в майонезе, и как его содержание в пище влияет на содержание холестерина в крови. Из всех компонентов, только желток имеет холестерин в своем составе. Основные ингредиенты представляют собой растения, а холестерол может быть только животного происхождения.

В одном желтке примерно 180 мг холестерола, где-то 40-50% рекомендованной суточной нормы (300-500 мг). При лишнем весе и сахарном диабете, норма снижается до 150 мг.

100 г майонеза – 4-е столовые ложки —около 35 мг этого вещества. Обычно столько мы добавляем в салат. Один человек вряд ли съест не больше 50 грамм майонеза в одном салате. Так что доза холестерина, которую можно получить с майонезом, не так уж и велика.

Майонез без холестерина

Майонез и холестерин могут быть вовсе не связаны между собой. Для этого можно включать безжелтковый соус в рационе пациента столкнувшегося с необходимостью получать серьезное лечение от атеросклероза. Если вы хотите приготовить соус без холестерина, предлагаем следующий рецепт:

  • Подсолнечное масло — 600 мл.
  • Соль — 5 гр
  • Горчица — 5 гр
  • Сахар — 5-10 гр
  • Уксус — 2-3 столовых ложки
  • Белок яйца — 3 шт

Чтобы приготовить домашний майонез без холестерина выполняем следующие действия. Взбиваем блендером в крепкую пену белки, добавляем все ингредиенты, кроме масла, затем потихонечку, не прекращая процесс, начинаем лить растительное масло и сбиваем до нужной консистенции. В составе яичных белков холестерин отсутствует. Зато присутствует важный транспортный белок альбумин, который помогает переносить и усваивать витамины, и минералы, и обезвреживать токсические вещества. А еще яичный белок способствует формированию хорошего холестерина – высокой плотности.

Читайте также:  Аппарат измерить холестерин в домашних условиях

Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра

Можно ли употреблять майонез без ущерба для здоровья

Возможно, вам попадалась информация о том, что яйца реабилитированы, считаются продуктами здорового питания и содержат не только белок, но и полезные микроэлементы, поэтому их спокойно можно включать при приготовлении салатов и украшать праздничные блюда. В одной из научно популярных статей рассказывалось об исследований. Взяли три группы участников, которые ели яйца в разном количестве, от половинки яйца до 2-х штук каждый день в течении 5 месяцев. Затем сделали анализ крови. Ни у кого из участников не оказалось повышенного содержания холестерина в крови.

Вред майонеза и влияние на холестерин

Холестерин предшественник гормонов коры надпочечников, а также мужских и женских: эстрогенов. Входит в состав жирного мяса и других животных жиров. Его содержит в большом количестве сливочное масло, сметана и молоко, птица, рыба и яйца.

Читайте также: Можно ли есть сало при высоком уровне холестерина?

Обычный рацион человека включает 300-500 мг холестерина. Считается куриное яйцо содержит огромное количество холестерина – 120-180 мг в желтке. А в майонез входят именно желтки яиц. Однако серьезные научные исследования доказали, что лишь 2% содержащегося в пище холестерина усваивается, поэтому из одного желтка усвоится всего лишь 3-4 мг. И, чтобы набрать дневную норму, нужно есть майонез литрами, а яйца – десятками.

Поэтому причина возникновения повышенного холестерина в крови – вовсе не яйца. Следовательно майонез, в состав которого они входят, в этом смысле тоже навредить здоровью не может. Тем более что вреден именно холестерин низкой плотности, который синтезируется при избытке в организме насыщенных жиров и одновременно недостатке белка, поэтому он так и называется – липопротеин низкой плотности.

Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

Концентрация холестерина в крови — анализ, который нужно отслеживать каждому. Важно не допускать его повышенного содержания низкой плотности, именно он повреждает сосуды, откладываясь на их стеночках, и нарушая ток крови. В то же время его недостаток, но уже высокой плотности, не менее опасен: это приводит к нарушению синтеза гормонов и структуры клеточных мембран.

Источник

Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото

Вкусная и универсальная заправка для салатов, мясных и рыбных продуктов — это майонез, который, кстати, можно приготовить и в домашних условиях.

Содержание статьи

В качестве универсального соуса для множества блюд используется майонез. Ежедневное употребление покупного продукта не лучшим образом отражается на здоровье, поэтому многие хозяйки задаются вопросом — как сделать майонез в домашних условиях?

Самодельный майонез имеет множество вариантов приготовления. В его основе неизменно содержатся яйца и постное масло. Технология домашнего приготовления позволяет улучшить его вкус и качество. Домашний майонез имеет небольшой срок хранения, но полностью исключает наличие вредных консервантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, попробуйте приготовить майонез в домашних условиях. Представляем 4 лучших пошаговых рецепта приготовления домашнего майонеза.

Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно иметь 10-15 минут времени и необходимые ингредиенты. Составляющие должны быть хорошего качества. Из холодильника все вынимается минимум за час до приготовления. Соблюдение рекомендаций позволит получить соус с идеальным вкусом. У вас возникнет желание навсегда попрощаться с магазинным продуктом.

Количество ингредиентов в майонезе примерное. Состав яиц влияет на насыщенность соуса и его вкус. При этом чем больше яиц, тем меньше срок хранения майонеза. Добавление растительного масла позволяет продлить годность продукта на несколько суток. Такой вариант приготовления пользуется популярностью у известных шеф-поваров.

Список составляющих:

  • Масло оливковое Extra Virgin – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа
  • Соль и сахар по вкусу

На заметку: Яркость желтка напрямую влияет на цвет соуса. На магазинных яйцах майонез получается слишком светлым. В этом случае придать желтизну можно добавлением небольшого количества куркумы.

С лимончиком

Поэтапное приготовление:

  1. Главным помощником в загустении майонеза выступает блендер. В специальную чашу разбиваем 1 яйцо и начинаем перебивать до равномерной консистенции.
  2. В яичную массу добавляем пастообразную горчицу и перец. Взбиваем до однородности.
  3. Не прерывая основной процесс начинаем присоединять растительное масло. Добавление небольшими порциями позволит избежать возможного расслоения.
  4. Для усиления вкусовых качеств включаем сок лимона. Взбиваем и дегустируем.

На заметку: Для ярко выраженной кислинки и максимального продления сохранности майонеза количество лимонного сока увеличивается до объема 2-4 столовых ложек.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Самым подходящим маслом для домашнего майонеза является нерафинированное оливковое. Подсолнечное рафинированное масло также вполне уместно для рецепта. Для качественного взбивания майонеза масло следует присоединять не сразу, а маленькими порциями.

Читайте также:  Красное вино может снизить холестерин в крови

Список составляющих:

  • Перепелиные яйца – 2 десятка
  • Оливковое масло – 250 мл
  • Сухая горчица – 0.5 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Перец по вкусу

С перепелиными

Поэтапное приготовление:

  1. В посуду для взбивания помещаем яйца и перебиваем до однородного состояния.
  2. Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Перемешиваем на средней скорости.
  3. Не прекращая взбивания добавляем оливковое масло. Как только соус загустеет, выключаем блендер.
  4. В готовый майонез по желанию добавляем измельченную зелень и половину зубчика чеснока.

На заметку: Использование оливкового масла может придать майонезу небольшую горечь. Избежать горчинки можно с помощью смешивания растительного и оливкового масла в равных пропорциях.

Домашний майонез на желтках

Количество сахарного песка регулируется по вкусовым предпочтениям, соль добавляется не больше щепотки. Кислоту регулируют соком лимона и уксусом. Горчица придает соусу особый неповторимый привкус, но для приготовления домашнего майонеза является необязательной составляющей. С добавлением новых специй соус приобретает новые оттенки.

Список составляющих:

  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана
  • Горчица – 0.5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Полезность

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте продукты с температурой жилого помещения. В емкости для приготовления соедините все составляющие кроме масла. Взбейте до однородной массы.
  2. В несколько этапов вливаем масло и блендерим до загустения.
  3. На последнем этапе добавляем лимонный сок, пару минут взбиваем и перекладываем в стерильную банку с закруткой. Перед употреблением охладите соус в холодильнике.

Быстрый домашний майонез без яиц

Домашний майонез сохранит свежесть в герметичной емкости в холодильнике. Соус годен к употреблению не больше 7 дней, поэтому не рекомендуется готовить его большими порциями. В качестве соуса может выступить классический сырный десерт с добавлением сока лимончика и соевого соуса.

Список составляющих:

  • Молоко – 150 мл
  • Оливковое масло – 300 мл
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Без яиц

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу погружного блендера влить не очень холодное молоко. Взбить пару минут.
  2. Присоединить горчицу, лимонный сок и щепотку соли. Продолжаем взбивать.
  3. Добавляем оливковое масло. Целесообразно смешать 150 мл растительного и 150 мл оливкового масла.
  4. Взбиваем до загустения соуса. В результате получаем устойчивую белоснежную массу.
  5. В густой майонез добавляем немного измельченного укропа. Заправляем салаты и дополняем любимые блюда.

На заметку: Известные европейские кулинары рекомендуют взбивать майонез ручным венчиком. Это позволит сохранить его безупречные вкусовые качества.

Вкус кулинарного блюда, для которого готовится домашний майонез, можно подчеркнуть определенными специями в соусе.

  • Жареные блюда удачно сочетаются с острыми соусами. В этом случае в домашней майонез можно добавить перец чили.
  • Макаронные изделия или салаты с сыром прекрасно дополнит домашний майонез с добавлением сушенных помидоров.
  • К блюдам из риса, а также к морепродуктам в домашний майонез стоит добавить измельченный базилик.
  • Сочные мясные шедевры можно дополнить домашним майонезом с хреном. Острый соус сочетается с копченной и малосольной рыбой.
  • Перетертый корень сельдерея в сочетании с домашним майонезом станут изюминкой мясных и рыбных блюд.
  • Для нескольких блюд лучше всего приготовить домашний майонез с карри. Такое сочетание подходит как для овощей, так и для мяса.
  • Чтобы придать майонезу свежие нотки, добавьте мелкую нарезку свежего огурца или авокадо. Такое сочетание подходит для морепродуктов.

Для уменьшения калорийности домашнего майонеза используют йогурт или нежирную сметану. Достаточно добавить сок лимона и горчицу. Низкокалорийный соус готов.

Домашний майонез легко усваивается организмом и не содержит вредных компонентов. Использование качественных продуктов сделает соус максимально полезным.

Источник

6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Читайте также:  Как холестерин держать в норме

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Домашний майонез с горчицей и лимонным сокомФото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Домашний майонез с уксусом без горчицы: простой рецептФото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Домашний майонез без яиц

Рецепт домашнего майонеза без яицФото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками: простой рецептФото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез с творогом

Как приготовить домашний майонез из творогаФото: londondeposit / Depositphotos

Ещё одна нестандартная вариация соуса. Майонез получается лёгким и очень ароматным.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 3–4 столовые ложки мягкого творога;
  • 3 столовые ложки кефира жирностью 2,5%;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы.

Приготовление

Хорошенько разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем.

Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте ещё раз.

Веганский домашний майонез на аквафабе

Веганский домашний майонез на аквафабеФото: robertohunger / Depositphotos

Аквафаба — это жидкость из-под консервированных или варёных бобовых, например фасоли или нута. В рецептах она заменяет яйца, потому что взбивается миксером так же, как они. На вид майонез ничем не отличается от обычного, а характерный вкус и аромат ему придают горчица и лимонный сок.

Ингредиенты

  • 90–100 г аквафабы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г растительного масла.

Приготовление

В высокий стакан вылейте аквафабу. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок.

Взбейте погружным блендером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объёме и немного посветлеть. На это уйдёт примерно минута.

Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло. Готовый майонез должен стать светлым, однородным и густым.

Источник